PDA

Просмотр полной версии : Проблемы с форматированием дисков

m.d.
02.08.2006, 07:45
Диск, отформатиованный на реале (Pentagon-1024SL, 3,5" привод), не читается ПЦшными утилитами (пробовал Hobeta, AMD Copier и SN). В то же время, сам реал его спокойно читает/пишет. Диск, отформатированный на ПЦ (с помощью hofrmt35 или zxform) одинаково хорошо читается как на ПЦ, так и на Пентагоне. Каковы возможные причины?

Ronin
02.08.2006, 09:35
форматировать на реале спец.утилитами - FUT, DCU и тд

do_se
02.08.2006, 10:44
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=49845&postcount=30

CHRV
02.08.2006, 11:41
Диск, отформатиованный на реале (Pentagon-1024SL, 3,5" привод), не читается ПЦшными утилитами (пробовал Hobeta, AMD Copier и SN). В то же время, сам реал его спокойно читает/пишет. Диск, отформатированный на ПЦ (с помощью hofrmt35 или zxform) одинаково хорошо читается как на ПЦ, так и на Пентагоне. Каковы возможные причины?
Причина очень простая, на ПЦшном контроллере при форматировании между началом диска и первым сектором существует промежуток называемый GAP. ZX контроллер его не формирует.
Для чтения дисков с ZX нужно использовать утилиты которые умеют читать с "перехлестом" конца дорожки, кажеться ReadTRD из комплекта ESN 1.14 это делать умеет.

m.d.
03.08.2006, 00:35
Спасибо за информацию!

demon_zx
03.08.2006, 02:19
Где форматится на реал и на пц там и фрмать, и не забивай себе мозги!

CHRV
03.08.2006, 10:32
Где форматится на реал и на пц там и фрмать, и не забивай себе мозги!
Проблема иногда с доставанием существующего софта с дисков. Но и она обходится если копировать с старого (отформатированного на ZX) диска на новый (отформатированного на ПЦ) с помощью спеки, а потом считывания непосредственно на ПЦ нового диска.

demon_zx
04.08.2006, 10:10
Ну у меня с форматированием проблем никогда не возникало. Единственный раз был когда дисковод трешник со сбитой юстировкой попался, пришлось его обменивать. И вообще я подметил такую особенность, все новые дисководы быстро приходят в негодность, а некоторые даже и диски убивают. И раз в год приходилось брать новый дисковод, теперь правда я нашел себе трешник выпуска года 95, работает отлично, даже читает диски которые не читали новые дисководы. 8-)

CHRV
04.08.2006, 10:17
Ну у меня с форматированием проблем никогда не возникало. Единственный раз был когда дисковод трешник со сбитой юстировкой попался, пришлось его обменивать. И вообще я подметил такую особенность, все новые дисководы быстро приходят в негодность, а некоторые даже и диски убивают. И раз в год приходилось брать новый дисковод, теперь правда я нашел себе трешник выпуска года 95, работает отлично, даже читает диски которые не читали новые дисководы. 8-)
Из трешников:
Самые отстойные дисководы: Sony, Panasonic, Matsushita
Хорошо зарекомендовали: Nec, Samsung, Teac

demon_zx
08.08.2006, 08:31
У меня последний покупной (новый) был Teac, а перед ним несколько Sony всеми не доволен (тик даже менял, устировка сбита была, а другой тик, у него проблемы счтением с записью). Собсна я для себя вывод сделал, что все трешники сделанные в китае отстой, а не сделанных там я думаю в магазинах не найдешь уже.