Просмотр полной версии : Кempston mouse на АТМ ТURBO 2+
Alexey_Mikhaylov
03.04.2023, 10:56
Добрый день!
Друзья, поделитесь опытом, кто-то прикручивал PS/2 мышь к ATM?
Хочу Kempston мышь.
Нашел схему от Камиля Каримова на форуме здесь: https://zx-pk.ru/threads/9860-ne-rabotaet-ps-2-mouse.html
Жду программатор хочу собрать.
Она имеет место жить на ATM? Есть нюансы?
Не нашел прошивки для микроконтроллера, может у кого-то есть?
valerium
03.04.2023, 21:44
Прошивка в той же теме в сообщении 48. И схема там же.
https://zx-pk.ru/threads/9860-ne-rabotaet-ps-2-mouse.html?p=263365&viewfull=1#post263365
Дешифрация адреса и выходной буфер легко входят в мелкую ПЛИСку, например в 3032, в результате всего два корпуса получается. А /IORQGE и все, что его касается, в моем случае не потребовалось.
Про работу на АТМ сказать ничего не могу, там могут быть конфликтующие порты, особенно если дешифрация встроенных портов не везде полная.
Alexey_Mikhaylov
04.04.2023, 06:26
Прошивка в той же теме в сообщении 48. И схема там же.
https://zx-pk.ru/threads/9860-ne-rabotaet-ps-2-mouse.html?p=263365&viewfull=1#post263365
Дешифрация адреса и выходной буфер легко входят в мелкую ПЛИСку, например в 3032, в результате всего два корпуса получается. А /IORQGE и все, что его касается, в моем случае не потребовалось.
Про работу на АТМ сказать ничего не могу, там могут быть конфликтующие порты, особенно если дешифрация встроенных портов не везде полная.
Добрый день!
Большое спасибо. Не понимаю, как я ее не увидел. А на какой компьютер прикручивали? Буду пробовать
valerium
04.04.2023, 12:59
Добрый день!
Большое спасибо. Не понимаю, как я ее не увидел. А на какой компьютер прикручивали? Буду пробовать
На Сизифах работает без проблем, но там все в ПлИС и нет необходимости в максимальном упрощении дешифрации адресов ввода/вывода. Не пересекается ни с чем.
Вот вариант платы на Attiny2313 (soic) и epm30xx/70xx (plcc), размеры 63х31мм.
Но не выведена блокировка /IORQ, надо будет ее городить, если потребуется.
78701
78700
Alexey_Mikhaylov
05.04.2023, 09:21
На Сизифах работает без проблем, но там все в ПлИС и нет необходимости в максимальном упрощении дешифрации адресов ввода/вывода. Не пересекается ни с чем.
78701
78700
Спасибо! Попробую сначала на дискретных сделать, запустить, понять, нужна ли блокировка IORQ. Дальше буду понимать какая схема будет оптимальной.
Максагор
05.04.2023, 15:02
Друзья, поделитесь опытом, кто-то прикручивал PS/2 мышь к ATM?
Хочу Kempston мышь.
Я прикручивал.
Нашел схему от Камиля Каримова на форуме здесь: https://zx-pk.ru/threads/9860-ne-rab...s-2-mouse.html
Я в свое время платку заказал у самого Камиля. Ее и прикрутил.
Она имеет место жить на ATM? Есть нюансы?
Есть важный нюанс - посмотри схему формирования WAIT сигнала, идущего на процессор. Там смешиваются сейчас вэйты а) от видеоконтроллера (выставляет вэйт, если одновременно с чтением видеоизображения в турборежиме пытается прочитать память и Z80), от контроллера клавиатуры и от винчестера. Вэйт от виедконтроллера трогать не надо, а вот надо найти где смешиваются прочие вэйты, добавить бутербродом на какое-то свободное место одну микросхему "И" (555ЛИ1, кажется) - так как активный вжйт в положении 0 будет - и подмешать через него вэйт от контроллера мышки к прочим вэйтам.
Без сигнала вэйта или если без подмешивания просто припаять провод к ножке вэйта Z80, мышка будет сильно "косячить".
Не нашел прошивки для микроконтроллера, может у кого-то есть?
Так как брал готовую и собранную плату у Камиля, прошивки не имею.
P.S. Еще прикрутил кемпстон джойстик. Там вообще только две микросхемы бутербродом и (555ИД7 и 555АП6) и 5 резисторов 1КОм надо.
- - - Добавлено - - -
Конфликтующих портов, слава богу, нет.
Alexey_Mikhaylov
10.04.2023, 07:33
Я прикручивал.
Я в свое время платку заказал у самого Камиля. Ее и прикрутил.
Есть важный нюанс - посмотри схему формирования WAIT сигнала, идущего на процессор. Там смешиваются сейчас вэйты а) от видеоконтроллера (выставляет вэйт, если одновременно с чтением видеоизображения в турборежиме пытается прочитать память и Z80), от контроллера клавиатуры и от винчестера. Вэйт от виедконтроллера трогать не надо, а вот надо найти где смешиваются прочие вэйты, добавить бутербродом на какое-то свободное место одну микросхему "И" (555ЛИ1, кажется) - так как активный вжйт в положении 0 будет - и подмешать через него вэйт от контроллера мышки к прочим вэйтам.
Без сигнала вэйта или если без подмешивания просто припаять провод к ножке вэйта Z80, мышка будет сильно "косячить".
P.S. Еще прикрутил кемпстон джойстик. Там вообще только две микросхемы бутербродом и (555ИД7 и 555АП6) и 5 резисторов 1КОм надо.
- - - Добавлено - - -
Конфликтующих портов, слава богу, нет.
Добрый день! Спасибо, жду программатор и МС контроллера, буду пытаться ваять)).
valerium
10.04.2023, 11:54
В прошивке 4.0 вроде как была достигнута возможность работы без вейтов. У вас была более ранняя версия ?
Максагор
11.04.2023, 15:16
В прошивке 4.0 вроде как была достигнута возможность работы без вейтов. У вас была более ранняя версия ?
Да, у меня старая версия (даже не знаю какая). У меня платка контроллера больше 10 лет лежала "на антресолях", а в прошлом году дошли руки ее подключить.
78701
78700
Приветствую!
Прикрутил мышь 4.0 от Камиля Каримова к Пентагону. На обычной частоте работает нормально, а в режиме турбо косячит. А как ведет себя на 7МГц мышь на EPM30xx/70xx?
Alexey_Mikhaylov
13.11.2023, 21:09
Друзья, доброго времени суток!
Немного выпал из процесса в связи с рождением малыша и другими заботами. Но, тихонько сваял-таки контроллер мыша по схеме Сaro. Собрал пока на макетке, с остальным организмом (АТМ 2+) срастил через вынос проца на плату контроллера и соединение штырями в его панельку на основной плате, шину данных так же снял штырьками с части панельки под короткий музыкальный сопроцессор. Вобщем получилось довольно симпатично (нет мотков МГТФа и МГТФа между платами вообще). Сделал WAIT на ЛА3 и IORQGE на ЛЛ1. Прошил тиньку. Порты все 4 дешифруются, читаются, "виясков" и "глюков" нет. НО ни одна мышь с ним не завелась. Мыши 4 штуки пока только все оптические USB под руками через переходник. Вопрос: это мыши USB не дружат с PS/2 и надо именно PS/2? Или какая-то другая тайна есть? Когда мышь подключена, светодиод на выводе 7 тиньки должен гореть? или гаснуть? У меня горит постоянно. Осциллографом смотрю, на выводе CLK есть импульсы 43 Гц. Обратно с мыша ничего не идет на DATA стабильная логическая 1. Если клаву подключаю вместо мыша USB через тот же переходник то на пине DATA при нажатии клавиш есть импульсы.
Нужны мышки стандарта PS/2.
В какой-то момент действительно выпускались USB-мышки умевшие переключаться в режим PS/2.
Сейчас это большая редкость.
В Ситилинке сейчас продается: Мышь Oklick 147M, оптическая, проводная, PS/2 за 319 руб.
Alexey_Mikhaylov
13.11.2023, 23:09
В какой-то момент действительно выпускались USB-мышки умевшие переключаться в режим PS/2.
В Ситилинке сейчас продается: Мышь Oklick 147M, оптическая, проводная, PS/2 за 319 руб.
Огромное спасибо! Побегу за PS/2 по результатам отпишусь.
Мыши 4 штуки пока только все оптические USB под руками через переходник.
Логично сначала их проверить на PC через переходник.
Alexey_Mikhaylov
14.11.2023, 08:08
Логично сначала их проверить на PC через переходник.
Логично, конечно. Только нет у меня PC с PS/2, только USB.
Светодиод на контроллере как должен себя вести? При подключении "правильной" мыши погаснуть должен?
Светодиод должен погаснуть.
Максагор
15.11.2023, 14:12
У меня USB-мышка через переходник с твоим контроллером отлично работает. Специально ее нигде не искал. Просто лежала дома, вставил и сразу завелось. Видимо, просто повезло, что она у меня такая была...
У меня USB-мышка через переходник с твоим контроллером отлично работает.
Ты — настоящий спектрумист.
Alexey_Mikhaylov
19.11.2023, 10:21
Всем доброго дня! Вчера пришла новая ps/2 мышь Aquarius. В порыве радости подключил ее к контроллеру и.... светодиод продолжает гореть, контроллер мышь не определяет. На CLK все те же 43 Гц. На DATA стабильная логическая 1. Ничего не могу понять. Никаких ответов от мыша нет. Прошивка 4.1 для 20 МГц. Попробовал перевыставить фьюзы на работу от внутреннего генератора, на CLK 2 Гц на DATA так же молчок. Ничего не понимаю. Опять мышь "не правильная"? Смущает, что на выводах кварца я ничего не вижу, но если их замкнуть между собой 43 Гц на CLK исчезают.
Alexey_Mikhaylov
19.11.2023, 16:06
Вобщем проверил мышь на компе - работает. Начал копать дальше, нашел причину не определения мыши - прошивка версии 4.1. Она не рабочая((. Залил 4.0 - заработала, мышь стала определяться. Начались проблемы с wait. Удалось заставить работать мышь без турбы. С турбой пока либо висяки либо глюки. Пока ищу причину.
Alexey_Mikhaylov
21.11.2023, 22:27
Светодиод должен погаснуть.
Добрый день!
Подскажите, есть отличия в прошивке 4.0 и 4.1 в плане работы с WAIT? (схемы в архивах 4.0 и 4.1 разные, 4.0 не имеет схемы работы с WAIT 4.1 имеет) 4.1 у меня не видит мышь, а 4.0 мышь видит но в Турбо режиме вешает компьютер. При формировании WAIT используются 2 сигнала первый это сигнал после всех логических ИЛИ с микросхемы ЛЛ1. Второй с 7 ноги Тиньки, куда подключен и светодиод. Так вот, когда светодиод горит, проблем при чтении из портов нет. Когда светодиод гаснет (мышь подключена) происходит ситуация, что на ноге 7 Тиньки "0" и на выходе дешифратора адреса ЛЛ1 тоже 0. Следовательно на элементе ЛЛ1 который собирает эти 2 сигнала оба "0" на выходе его, соответственно тоже "0" и этот "0" WAIT-ит процессор. Получается замкнутый круг, сигналы процессора заморожены он ничего не меняет на шине и "0" на выходе дешифратора "подвисает" а Тинька на 7 выводе тоже держит "0" оба "0" фризят проц. Вопрос: после необходимой для ответа Тиньки паузы она должна кратковременно выдать "1" на вывод 7, тем самым сняв WAIT c процессора и дав ему возможность выполнять программу дальше? Кто должен разбудить процессор и снять WAIT? Или я что-то не так понял? Если при подвисании отключить мышь, то после загорания светодиода комп оживает.
Прошивка 4.1 предназначена для работы с турбированными клонами Спектрума
и для работы в составе АТМ обязательно наличие сигнала подтверждения прерывания.
Схема подключения контроллера выглядит так:
79796
Alexey_Mikhaylov
22.11.2023, 15:45
Прошивка 4.1 предназначена для работы с турбированными клонами Спектрума
и для работы в составе АТМ обязательно наличие сигнала подтверждения прерывания.
Схема подключения контроллера выглядит так:
79796
Именно по этой схеме и собрал. Но прошивка 4.1 не видит мышь. Не гаснет светодиод. Я все перелопатил, а потом залил 4.0 и светодиод погас и мышка стала определяться. Но стала виснуть из за WAIT. То есть получается безвейтовая 4.0 прошивка видит мышь но вешает комп, почему описал в предыдущем сообщении. А вейтовая 4.1 не определяет мышь. Может какая-то промежуточная версия 4.1 мне попала? Я поэтому и спрашиваю, что судя по схеме, микроконтроллер должен снимать wait после определенного времени.
Alexey_Mikhaylov
22.11.2023, 18:55
Посмотрел текст исходника на ассемблере прошивки 4.1, там действительно после выбора контроллера через дешифратор сигналом CS Тинька выдает значения в порт и снимает WAIT до момента пока процессор не пойдет дальше и не снимет CS. Потом на ноге 7 снова ставит "0" и при следующем обращении к портам мыши процессор "замерзает" как только появится сигнал CS и "оттает" снова когда Тинька выдержав паузу запретит WAIT. Все логично. И наверное работало бы, если бы определялась мышь, но с определением мыши в 4.1 что-то не то. К сожалению, у меня нет исходника 4.0 чтобы понять, в чем отличие блока программы от 4.1, где определяется мышь. Камиль, могли бы Вы либо выложить исходник с комментариями от 4.0? Либо проверить, возможно в 4.1 в части, где определяется мышь есть ошибка (к сожалению проверить тоже не могу, так как нет исходника 4.0)? Тогда, по идее, если заменить эту часть исходника на такую же процедуру из 4.0 можно получить рабочую прошивку.
Alexey_Mikhaylov
26.11.2023, 21:10
Всем доброго времени суток!
Я победил ее!!! Вобщем, мои мысли были верны. Проблема была в прошивках. Сегодня я зарылся в них и из 2 сваял одну, которая работает на схеме 4.1 Камиля для турбированных клонов. Прошивку 4.1 Камиля мне не удалось заставить видеть мышь. Поэтому из рабочей 4.0, которая не поддерживает WAIT и не видящей мышь 4.1 я сделал версию 4.2. У меня теперь она определяет мышь и не вешает комп. Первый раз занимался машинными кодами и ассемблером для AVR поэтому далось не быстро. Я не писал нового просто склеил из кусков кода разных версий. И не факт что нет какого-нибудь нового глюка, но пока работает норм. Кaмиль, посмотрите на досуге, может надо чего подправить. Вобщем вот такой девайс получился. Схема немного отличается от 4.1. в виду того, что WAIT и IORQ нужно было формировать полностью на плате без подключения в других точках схемы. Но зато это дало возможность не городить МГТФ между платами. Все соединения в панельке процессора и 8 таких же штырьков шины данных в панельку под маленький муз. сопроцессор (у меня большой стоит) и панелька от маленького удачно свободная.
Alexey_Mikhaylov
01.12.2023, 13:13
Немного изменил схему Камиля 4.1 (как сделано у меня) дополнительно выложил в предыдущий пост. Теперь вроде полный комплект. Если кто-нибудь сможет развести плату будет вообще шикарно. Части схемы, участвующие в формировании WAIT и блокировки IORQ включаются между выводами процессора и остальной схемой АТМ, то есть в разрыв. На схеме подписал.
Alexey_Mikhaylov
10.12.2023, 16:37
Добрый вечер! Развел плату в KiCAD. Подскажите, кто где заказывает изготовление? В предыдущий пост выложил файлы KiCAD. Делал первый раз, возможно что-то не оптимально и возможны "косяки". Буду благодарен, если кто-нибудь опытный посмотрит.
Объеденить бы это ещё со шляпой zxbus, чтобы 2 в 1 было, а то либо мышь, либо шина
Alexey_Mikhaylov
12.12.2023, 09:11
Объеденить бы это ещё со шляпой zxbus, чтобы 2 в 1 было, а то либо мышь, либо шина
Добрый день! Я пока не вырос, видимо, еще до необходимости доп. периферии)), хотел только мышь.
А вообще была такая идея, сделать сверху плату по размеру такую же как основную, поставить на стоечки, чтобы жесткий бутерброд был и соединить таким же образом через сокет и развести на ней мышь, буферы дополнительные поставить, разъемы под шину, можно еще чего полезного.
Но надо детально проработать на предмет:
1. что все-таки на ней должно быть (разъемы шины, буферы, мышь, кемпстон-джойстик? энергонезависимые часы? еще что-нибудь?)
2. достаточно ли текущих сигналов с сокета, если нет - надо подумать где их изящно снять чтобы не МГТФ-ить.
Думаю если тема интересная, можно создать отдельный раздел и там подумать как это соорудить.
UncleDim
12.12.2023, 09:25
разъемы шины
какая такая шина в атм. атм же это как эппл! если в нем чего-то нет - значит вам это не нужно!))
Alexey_Mikhaylov
12.12.2023, 09:49
какая такая шина в атм. атм же это как эппл! если в нем чего-то нет - значит вам это не нужно!))
Ну почему же). Со временем получилось так, что концепция подключения периферии, заложенная в АТМ (использование спец. разъемов) оказалась не поддержанной и забытой. А устройства, которые можно подключить типа разных крутых наворотов: звуковых плат, мышей и т.д. есть. И собственно для их подключения пришлось городить МГТФ джунгли. Kulich в свое время сделал доп. плату с 2 ZX-BUS разъемами через сокет CPU+немного МГТФ. И, как я понял, она работает на ура.
- - - Добавлено - - -
Вобщем немного еще доработал разводку платы. Пытаюсь заказать ее изготовление на местном производстве в ЕКБ. Потом отпишусь что получилось.
Максагор
15.12.2023, 02:08
[QUOTE=Alexey_Mikhaylov;1190459]Kulich в свое время сделал доп. плату с 2 ZX-BUS разъемами через сокет CPU+немного МГТФ. И, как я понял, она работает на ура.
Да, вот по этой схеме и PCB-файлу разводки:
http://atmturbo.nedopc.com/download/shems/zxbus4atm.rar
Alexey_Mikhaylov
15.12.2023, 09:31
Заказал платы. Местные производства, мягко говоря, "грубят" и выставляют космические ценники. Заказал у ребят из Пензы pcbrussia.ru, там ценник адекватный. Срок - примерно месяц. Предполагается, что у меня свободных останется 3 платы. Готов поделиться, если кому-то будет надо (напишите в личку). Напоминаю, что девайс для платы ATM 2+ 7.18 с установкой без МГТФ с учетом использования части панельки под "короткий" муз сопроцессор. На 7.1 тоже можно будет прикрутить, но 8 проводников ШД придется выводить (с ног муз сопроцессора или ПЗУ или какой-нибудь микросхемы для внешнего разъема АП6, например).
Максагор
15.12.2023, 14:30
но 8 проводников ШД придется выводить (с ног муз сопроцессора или ПЗУ или какой-нибудь микросхемы для внешнего разъема АП6, например)
Можно взять из-под ПЗУхи для контроллера клавиатуры. Если используется внутренняя прошивка i8051, то место под эту ПЗУху свободно.
Alexey_Mikhaylov
15.12.2023, 14:49
Можно взять из-под ПЗУхи для контроллера клавиатуры. Если используется внутренняя прошивка i8051, то место под эту ПЗУху свободно.
Может я не прав, но выходы ПЗУ клавиатуры напрямую с ШД не соединены, они соединены с i8051 а с ШД через D102. Она развязывает внутренние процессы между МК и ПЗУ от остальной схемы и управляется отдельными сигналами. По-моему на выходах ПЗУ не одно и тоже что и ШД? Или я ошибаюсь?
Максагор
18.12.2023, 14:35
Может я не прав, но выходы ПЗУ клавиатуры напрямую с ШД не соединены, они соединены с i8051 а с ШД через D102. Она развязывает внутренние процессы между МК и ПЗУ от остальной схемы и управляется отдельными сигналами. По-моему на выходах ПЗУ не одно и тоже что и ШД? Или я ошибаюсь?
Да, ты прав. Это я по памяти говорил, ошибся.
Alexey_Mikhaylov
17.01.2024, 19:38
Всем доброго вечера!
Пришли-таки платки для контроллера мыши. Ребята из Пензы хорошо сделали. Померил, по пинам все в размер совпадает.80120 Прозвонил, ошибок пока не нашел. Буду собирать. Если кому-то нужно, есть 3 свободные платы.
Alexey_Mikhaylov
21.01.2024, 19:06
Собрал, запустил, заработало!8015680157
Теперь это выглядит вот так.
Пока собирал нашел несколько недочетов своего творчества, не критичных:
1. конденсаторы по 20Pf под панелькой микроконтроллера надо будет передвинуть немного внутрь, сейчас они мешают нормальной установке панельки, пришлось выломать у нее заднюю перемычку.
2. посадочные места резисторов и кварца выбранные из библиотек KiСad маловаты по расстоянию между выводами. Резисторы 0,125 MF серии влезли прямо впритык.
3. по разводке тоже можно немного оптимизировать.
На досуге отредактирую. Но в целом получилось аккуратно.