PDA

Просмотр полной версии : PC + Floppy 5.25" = ZX-Soft (чтение/копирование ZX-дискет на ПК)

Aqel
20.04.2023, 07:45
Привет форумчане, у меня есть большое желание скопировать (всё, что ещё осталось из моей ZX юности) дискеты от ZX (у меня Pentagon-128) на ПК.
Проблема как я полагаю в настройках/джамперах дисковода.

Что у меня есть на данный момент:
Компьютер: ОС - DOS 6.22ru (софт для ZX)
Жёсткий диск (C: ) Seagate MFM
Дисковод (A: ): Samsung 3.5"
Дисковод (B: ): TEAC FD-55GFR 140-U 5.25"
Джамперы установлены (смотрел по аналогии с похожим дисководом): FG, D1, IS, I, DC, ML.
С этими настройками ZX-дискеты не читаются (пробовал несколько шт.).

Дисковод (https://disk.yandex.ru/i/ItBacGqIqmsGRw)
Плата с джамперами (https://disk.yandex.ru/i/IsA8yNzi9Y_Hkg)

Помогите разобраться с этим.

Serg6845
20.04.2023, 08:54
П
Дисковод (B: ): TEAC FD-55GFR 140-U 5.25"
Джамперы установлены (смотрел по аналогии с похожим дисководом): FG, D1, IS, I, DC, ML.
С этими настройками дискеты не читаются (пробовал несколько шт.).

не читаются дискеты от ZX или вообще?
не помню умеет ли досовый софт переключаться в режим 300к чтобы читать DD дискеты на 360об/мин. можно попробовать установить джампер LG.

по перемычкам есть тут
http://zxbyte.ru/fdd_teac.htm#ruk

HardWareMan
20.04.2023, 09:56
Поделюсь своим опытом тусования спектрумских (и не только!) дискет между PC и ЛК. Всё дело в форматировании. Дело в том, что контроллер ВГ93 не поддерживает тэг стороны в адресной метке дорожки (точнее, он её игнорирует). А вот IBM PCшный - не только поддерживает но и ещё учитывает. В итоге, я столкнулся с такой ситуацией: у меня ни HoBeta, ни моя прога не могли считывать сторону #1 дискет, отформатированных на ZX или на Орионе (и Специалисте). А вот сторона #0 считывалась отлично. И если дискету отформатировать на IBM PC под формат ZX (той же HoBeta) или Орион/Специалист (я своей прогой), то дискета отлично работала и на PC и на ЛК. Когда я раскопал, оказалось, что при форматировании надо в адресную метку указывать правильную сторону 0/1, чего большинство форматтеров на ЛК не делало (всегда стояла 0).

Проверьте, это не ваша ситуация?

Aqel
20.04.2023, 10:18
Serg6845,
Я поставил (из этого руководства, ссылку вы дали) джампер на "I" Он как раз и ставит скорость на 300 об/мин (эта скорость ZX). На этом дисководе мне пофигу на 360 об/мин (скорость PC) - я его только для ZX и позиционировать буду (для PC есть 3.5"), именно для работы с ZX дискетами. И, да пару дискет форматировал на нём в DOS формате - работают и читаются.
По перемычке "LG" из руководства:

"LG" - сообщает дисководу, какой уровень сигнала на контакте 2 интерфейсного разъёма (Density Mode) будет восприниматься за HD, а какой за DD.
Если к ноге 2 приходит +5в, то замкнутый джампер включает режим DD, разомкнутый - HD;
Если к ноге 2 приходит GND, то замкнутый джампер включает режим HD, разомкнутый - DD;
Для использования дисковода в PC перемычка должна быть удалена (разомкнута).
То есть всё же её поставить?

- - - Добавлено - - -

HardWareMan,
Я не понял, что мне с этим делать?
Дискеты мне форматировать на PC - НЕЛЬЗЯ!
Там важный для меня софт/игры/мои наработки в программировании.
Мне надо их в PC считать/скопировать только, а вот дальше можно и форматнуть будет, НО только после сохранения первоначального софта!

Stl75
20.04.2023, 12:32
Привет всем...

У меня был прикол, что Hobeta
читала только дискеты определенных
марок...

Читались нормально дискеты,
где была надпись msdos formatted...
ГМД130 - эти не читались совсем...

Часть софта - я все равно скинул на винт...
Взял дискеты - Tandy, на Спектруме на них записал,
на PC c 5,25 дисководом все считалось...

Про джамперы, там есть энергоэффективный и обычный режим,
либо обычный режим и режим повышенности энергопотребления...

В Спектрофоне про это было...
Там 3 контактный разъем, и на нем 2 контактная перемычка...
Снимаешь и переставляешь в другое положение...

Проще книжку по дисководам посмотреть...

HardWareMan
20.04.2023, 12:55
HardWareMan,
Я не понял, что мне с этим делать?
Дискеты мне форматировать на PC - НЕЛЬЗЯ!
Там важный для меня софт/игры/мои наработки в программировании.
Мне надо их в PC считать/скопировать только, а вот дальше можно и форматнуть будет, НО только после сохранения первоначального софта!
Да я то в курсе, мне объяснять не надо. Надо изучить суть вопроса, вроде как можно штатный FDC из первых (что на ISA картах были) отучить учитывать номер стороны в адресной метке. Я не помню, как именно мой кент решал этот вопрос. Или же вычитывать посекторно на любом доступной ЛК с ВГ93 и сохранять в образ.

Опять же, сначала убедитесь, что ваша проблема именно в этом! Если сторона 0 полностью считывается а сторона 1 нет - тогда это этот случай.

Serg6845
20.04.2023, 13:33
Serg6845,
Я поставил (из этого руководства, ссылку вы дали) джампер на "I" Он как раз и ставит скорость на 300 об/мин

не так.
"I" - задаёт скорость движка в режиме DD. а вот режим DD зависит от уровня на 2 ноге дисковода, который в свою очередь зависит от конкретной модели контроллера. то есть даже при установленной пеермычке I дисковод может считать что он в режиме HD и крутить 360 об/мин. в этом случае поможет установка LG.

еще можно попробовать другой софт, например
https://zx-pk.ru/threads/12842-zx-disk-studio-programma-dlya-raboty-s-obrazami-diskov.html?highlight=studio
но он под винду (а на современных компах дисковод - редкость)

Black Cat / Era CG
20.04.2023, 17:11
но он под винду (а на современных компах дисковод - редкость)Не просто под винду, а под винду, начиная с ХР. На 7 работает например.

Aqel
20.04.2023, 18:08
Вообщем ребята получилось считывать и копировать ZX дискеты, подобрал видимо рабочие положения джамперов.
Раскладка для дисковода TEAC FD-55GFR 140-U: FG, D1, IS, DC.

Проверял следующим софтом (DOS):
1. AMD01 - читает каталог TR-DOS и др.
2. Hobela - читает каталог TR-DOS (переписал хоть что на дискетах находится), копирует файлы в DOS, не разобрался может ли делать образы дискет.
3. Spectrum Navigator - читает идр операции с файлами TR-DOS.
4. Teledisk - копирует дискету в образ .TR0
5. ZXDStudio - уже на своём Windows ПК проверил как читает скопированные образы, просматривает каталоги. Может конвертировать образ .TR0 в другие.

Всё ОК, результат, что мне был нужен - достигнут. Спасибо всем кто откликнулся, если есть что ещё добавить пишите.

goodboy
20.04.2023, 18:23
подобрал видимо рабочие положения джамперов.
http://zxbyte.ru/fdd_teac.htm

newart
21.04.2023, 03:15
Вообщем ребята получилось считывать и копировать ZX дискеты, подобрал видимо рабочие положения джамперов.
Раскладка для дисковода TEAC FD-55GFR 140-U: FG, D1, IS, DC.

Проверял следующим софтом (DOS):
1. AMD01 - читает каталог TR-DOS и др.
2. Hobela - читает каталог TR-DOS (переписал хоть что на дискетах находится), копирует файлы в DOS, не разобрался может ли делать образы дискет.
3. Spectrum Navigator - читает идр операции с файлами TR-DOS.
4. Teledisk - копирует дискету в образ .TR0
5. ZXDStudio - уже на своём Windows ПК проверил как читает скопированные образы, просматривает каталоги. Может конвертировать образ .TR0 в другие.

Всё ОК, результат, что мне был нужен - достигнут. Спасибо всем кто откликнулся, если есть что ещё добавить пишите.

Имея за плечами опыт оцифровки более 5000 дискет, могу рекомендовать утилиту
Spectrum Archive Reader. Обычные диски лучше цифровать в TRD, с ними потом проще работать (составить каталоги, вынуть картинки и тд)

https://zx-pk.ru/threads/31601-spectrum-archive-reader-programma-dlya-chteniya-tr-dos-diskov.html