PDA

Просмотр полной версии : 16 цветов на Спектруме

Spectramine
23.04.2023, 00:15
При чтении комментов к свежему видео по Спектруму на ютубе пришла в голову идея. Вместо битов повышеной яркости и мигания, можно ведь было сделать полноценную 16-цветную палитру (по 4 бита на PAPER и на INK).
Возникают вопросы:

1) какие бы 8 цветов стоило бы добавить к основной палитре Спектрума?
2) насколько бы это усложнило ULA Спектрума?
3) чем руководствовался Альтвассер, предпочтя 8-цветную палитру с Flash и Bright.
4) почему такое элементарное расширение цветовых возможностей Спектрума никто не реализовал? Ведь оно намного проще (и понятнее), чем, например, ULAplus. А с ним Спектрум без особых ухищрений превращается в куда более цветастую машинку.

izzx
23.04.2023, 10:53
1. Добавить вырвиглазные цвета CGA. Фиолетовый, коричневый, мой любимый серенький.

Sandro
23.04.2023, 12:45
У меня есть теория, что он руководствовался идеей максимальной вырвиглазности контрастности ярких цветов. Дело в том, что если делать декодер по более каноничной схеме, как в CGA, например, то яркие цвета имеют уменьшенную цветовую насыщенность. То есть, красный выходит не #ff0000, а #ff8080, ну и т.д.
Вот он и решил ради чистых ярких цветов пожертвовать вторым серым, сделав из него яркий чёрный.

Хотя можно было обойтись ещё несколькими логическими элементами и получить и чистые яркие, и 16 цветов с двумя серыми.

Про FLASH -- я и сам не пойму. Со всей очевидностью, он не нужен. Там должен был быть бит яркости.

Формулы, для примера приведу только красный канал, чтобы не загоромождать. R'G'B'I -- вход, Rr -- двухбитовый выход на ЦАП.

CGA:
R = R'
r = I'

Улучшенные 16:
K = NOT (R' OR G' OR B') # общий для всез 3 каналов
R = R'
r = (R' OR K) AND I

ZX:
R = R'
r = R' AND I

ZX_NOVOSIB
23.04.2023, 13:07
какие бы 8 цветов стоило бы добавить к основной палитре Спектрума?
- коричневый

- прозрачный

- оранжевый

- 3 оттенка телесного

- 2 оттенка "серенького"

Conan
23.04.2023, 13:31
1) какие бы 8 цветов стоило бы добавить к основной палитре Спектрума?В играх (на мой вкус) не хватало оранжевого и коричневого.

2) насколько бы это усложнило ULA Спектрума?По грубой оценке на этапе проектирования - не усложнил бы совсем.

3) чем руководствовался Альтвассер, предпочтя 8-цветную палитру с Flash и Bright.Спецификациями для телетекста Ceefax и Oracle.

4) почему такое элементарное расширение цветовых возможностей Спектрума никто не реализовал? Ведь оно намного проще (и понятнее), чем, например, ULAplus. А с ним Спектрум без особых ухищрений превращается в куда более цветастую машинку.Потому что практически любое изменение "железа" приводит к несовместимости. В развитой платформе "софт" стоит на порядки дороже "железа", поэтому изменения в железе проходят через адово сито тестирования. А в неразвитых платформах (там, где софт напрямую с железом взаимодействуют) цена несовместимости - фатальна.
Поэтому потребовались бы обходные варианты (дополнительные функции, в т.ч. видеорежимы) поверх основных. То есть это уже не просто новая схема видеовывода, но и доп. порты, защелки, регистры, и внешний софт - аналогично ZX Spectrum 128. Такие "обновления" становятся востребованными только в случае массовости. Разные оценки на эту тему имеются, но минимальная, что видел 7–10% рынка. Наверное, в 1983-86 годах такое кол-во ZX-совместимых можно было "допродать" на рынке. Но (опять же на мой вкус) недостаток цветов куда менее заметен чем клэшинг. Поэтому "быстро, малой кровью, на чужой территории" поменять видеорежим уже состоявшегося и популярного компьютера - невозможно.

- - - Добавлено - - -

У меня есть теория, что он руководствовался идеей максимальной вырвиглазности контрастности ярких цветов.В правильном направлении рассуждаете, хотя дело не в самих цветах, а в их контрастности (различимости) на Ч/Б экране телевизора. В спецификации на эту тему приведена практическая оценка (https://problemkaputt.de/zxdocs.htm#zx80zx81models):

On a monochrome display, only the eight Bright colors are relevant, and the Dark colors are just duplicating some bright colors (for example, Dark Blue is almost same as Bright Blue, and Dark Cyan or Dark Yellow are almost same as Bright Green).
Добалвение цветов (полутонов) сделало бы их почти неразличимыми на Ч/Б экране.

Spectramine
23.04.2023, 14:47
Потому что практически любое изменение "железа" приводит к несовместимости. В развитой платформе "софт" стоит на порядки дороже "железа", поэтому изменения в железе проходят через адово сито тестирования. А в неразвитых платформах (там, где софт напрямую с железом взаимодействуют) цена несовместимости - фатальна.
Поэтому потребовались бы обходные варианты (дополнительные функции, в т.ч. видеорежимы) поверх основных. То есть это уже не просто новая схема видеовывода, но и доп. порты, защелки, регистры, и внешний софт - аналогично ZX Spectrum 128. Такие "обновления" становятся востребованными только в случае массовости. Разные оценки на эту тему имеются, но минимальная, что видел 7–10% рынка. Наверное, в 1983-86 годах такое кол-во ZX-совместимых можно было "допродать" на рынке. Но (опять же на мой вкус) недостаток цветов куда менее заметен чем клэшинг. Поэтому "быстро, малой кровью, на чужой территории" поменять видеорежим уже состоявшегося и популярного компьютера - невозможно.
Менять не нужно, но можно было добавить дополнительный видеорежим, его можно было бы легко прицепить на неиспользуемый бит порта 7FFD, например. Испанцы в 128м могли озаботиться, а там бы и Синклер подтянул.
А мне наоорот - клэшинг вещь терпимая, а вот 16 цветов вместо 8 с двумя уровнями яркости сильно добавили бы Спектруму привлекательности.

LW
23.04.2023, 15:37
Менять не нужно, но можно было добавить дополнительный видеорежим, его можно было бы легко прицепить на неиспользуемый бит порта 7FFD
на некоторых клонах на этих битах висят страницы расширенной памяти.

а вот 16 цветов вместо 8 с двумя уровнями яркости сильно добавили бы Спектруму привлекательности.
не спорю, а писать под это кто будет?

Spectramine
23.04.2023, 15:43
на некоторых клонах на этих битах висят страницы расширенной памяти.
Только на Пентагон 512, насколько я знаю.

не спорю, а писать под это кто будет?
Да те же, кто и под обычный Спек. Можно даже старые игры дораскрашивать. Но вообще я имел ввиду принципиальную возможность, и почему её никто не использовал, когда расширяли Спектрум.

Conan
23.04.2023, 16:16
Менять не нужно, но можно было добавить дополнительный видеорежим, его можно было бы легко прицепить на неиспользуемый бит порта 7FFD, например.Вот об этом и речь: сначала вопрос насколько это легко в ULA, а потом дополнительные биты (читай: новые микросхемы) требуются. А еще надо будет загрузочные "меню" перерисовать, а потом некоторые игры (с доп битами старого порта или новым портом) перестанут работать и т.д. и их надо будет переделывать. И кто бы в плане реального бизнеса в те годы (производить и продавать) под это подписался?

Испанцы в 128м могли озаботиться, а там бы и Синклер подтянул. Когда испанцы "озаботились", сэр Клайв Синклер уже ничего "подтянуть" не мог ибо завалено все было нераспроданными ZX Spectrum 48. А то что "потянули" (испанцы, а затем SRL) продавалось раз в десять хуже. Для фанатов (коммерческого выпуска игр) это был расцвет платформы, но бизнес (производства железа) уже закатывался.

P.S. В выходной день приятно помечтать, как 40 лет назад можно было доделать второстепенные особенности железа, с учетом современного представления о том "чего не хватало" (всегда субъективном).
Более того, попытки "допилить/улучшить" экранные режимы в те годы были реализованы в массовом железе (Timex Hi-Color или атрибуты 32*256). Много ли игр или полезного софта под эти режимы вышло? То-то и оно: все хиты написаны под стандартный экран и уже в нем навсегда останутся.

P.P.S. Я совершенно не против любых доработок, новых идей и прочего. Каких цветов (IMHO) не хватало - ответил. Почему сделано так как сделано - надеюсь пояснил. Если кто-либо сделает PoC (хоть в эмуляторе) с этими экранными режимами и расскажет о результатах - с удовольствием почитаю.

Spectramine
23.04.2023, 19:45
Более того, попытки "допилить/улучшить" экранные режимы в те годы были реализованы в массовом железе (Timex Hi-Color или атрибуты 32*256). Много ли игр или полезного софта под эти режимы вышло? То-то и оно: все хиты написаны под стандартный экран и уже в нем навсегда останутся.
Ну так они ж не додумались расширить цветовую палитру, увеличили только разрешение) Смысла писать под эти видеорежимы не было, ибо графика визуально оставалась примерно той же, а совместимость терялась, плюс графика становилась более тяжелой для проца. А 16 цветов - дешево и сердито. Ну да ладно, не смогли, не додумались, не сочли полезным никто из разработчиков. Просто удивительно.

goodboy
23.04.2023, 19:50
Вместо битов повышеной яркости
в некоторых играх например яркий цвет означает твёрдую поверхность
и если его изменить персонаж провалится

Spectramine
23.04.2023, 19:57
Кстати, Conan , вы же тоже разработчик Спектрум-клона. Вот вы почему такой режим не реализовали в вашем ZX-Next?

- - - Добавлено - - -

в некоторых играх например яркий цвет означает твёрдую поверхность
и если его изменить персонаж провалится

Ну я же предлагаю простой дополнительный видеорежим, а не перепиливать стандартный. В основном не для раскраски существующих, а для новых игр.
(И в общем даже не предлагаю, а исследую вопрос, почему не сделали такой, и каким бы он был, если бы сделали).

Conan
23.04.2023, 20:57
почему такой режим не реализовали в вашем ZX-Next?
Каждую микросхему на плате оплачивает покупатель. Принуждать людей платить за фантазии разработчика вредно для бизнеса и перспективы (читай: репутации).
Любое нестандартное железо сразу приводит к несовместимости (читай: проблемам пользователей).
Принципиальных преимуществ изменение атрибутов не дает даже в теории. Во многих случаях результат не будет заметен.
Поддержки такого режима не было и причин ее появления не предвиделось.

P.S. Как вы думаете, почему НИКТО не реализовал такой режим в клонах ZX Spectrum?

Spectramine
23.04.2023, 21:03
P.S. Как вы думаете, почему НИКТО не реализовал такой режим в клонах ZX Spectrum?
Я первый спросил, вообще-то) Но, если мое мнение интересно - скорее всего, потому что это никому и в голову не пришло.

- - - Добавлено - - -

Любое нестандартное железо сразу приводит к несовместимости (читай: проблемам пользователей).
Но авторов Скорпиона, Профи, Спринтера и т.п. это не остановило, тем не менее.

Conan
23.04.2023, 22:30
Я первый спросил, вообще-тоЯ ответил, а лишь потом задал свой вопрос.
Ваш ответ принят. Но уж если вы считаете себя первооткрывателем такой... интересной возможности, вам и пальма первенства в реализации. Вряд ли кто-то посмеет ее украсть. Держать долго тоже не стоит: вдруг потеряется и будущие поколения лишатся восьми цветов на Inc и на Parer)))

Но авторов Скорпиона, Профи, Спринтера и т.п. это не остановило, тем не менее.Что-то я не припомню в какой либо плате "Скорпиона" альтернативных экранных режимов. Но главное даже не это: поразмышляйте, каких клонов произвели больше всего, а какие стали редкими несмотря на близкие года выпуска. Сравните результат с наличием альтернативных видеорежимов. Попробуйте объяснить увиденное.

Spectramine
23.04.2023, 23:17
Я ответил, а лишь потом задал свой вопрос.
Ваш ответ принят. Но уж если вы считаете себя первооткрывателем такой... интересной возможности, вам и пальма первенства в реализации. Вряд ли кто-то посмеет ее украсть. Держать долго тоже не стоит: вдруг потеряется и будущие поколения лишатся восьми цветов на Inc и на Parer)))

Я определенно не первооткрыватель, подобное обсуждалось на SpectrumComputing. Жаль всё же, что никого эта идея не вдохновила в те годы. Даже вы в своем ZX-Next вроде сделали дополнительный видеорежим, который потребовал отдельного Z80 под видеоконтроллер. А такую малость не сделали :)

Сейчас это делать разве что ради фана, есть же ULA+, под которую уже и софт, и арты, а там возможности побогаче. Теперь это изобретение велосипеда, правда, значительно упрощенного.

Что-то я не припомню в какой либо плате "Скорпиона" альтернативных экранных режимов.
GMX. Но я отвечал на "любое нестандартное железо сразу приводит к несовместимости". У них всех были свои нестандартные особенности, которые приводили к несовместимости.

Но главное даже не это: поразмышляйте, каких клонов произвели больше всего, а какие стали редкими несмотря на близкие года выпуска. Сравните результат с наличием альтернативных видеорежимов. Попробуйте объяснить увиденное.
Связи особой не вижу. Таймексов наделали в товарных количествах в свое время. АТМ-турбо и сейчас энтузиасты клепают. А наделали массово самых дешевых клонов, понятно, Ленинградов и прочих 48к. Ну а в них никто с расширениями не заморачивался вообще, делалось по принципу - чтобы проще, дешевле и работало.

ZXFanat
23.04.2023, 23:26
Интересы мысль в теме, как и сама тема, и хорошие с точки логики рассуждения читать интересно. Но, немного от себя. Идея идеей, но чтобы она перетворилась в практику, должно быть условие! Любые игры или системные программы остаются такими, как они и есть, но, соответственно с изменением восьми цветов на шестнадцать. Каким образом? Этот вопрос уж не ко мне. Я только с удовольствием воспользуюсь играми или системными программами с обновлёнными цветами (можно читать, и как с обновлённой палитрой цветов, как кому удобне понимать). А тема хорошая! И мысли грамотно изложены! Респект!

Spectramine
23.04.2023, 23:41
Интересы мысль в теме, как и сама тема, и хорошие с точки логики рассуждения читать интересно. Но, немного от себя. Идея идеей, но чтобы она перетворилась в практику, должно быть условие! Любые игры или системные программы остаются такими, как они и есть, но, соответственно с изменением восьми цветов на шестнадцать. Каким образом? Этот вопрос уж не ко мне. Я только с удовольствием воспользуюсь играми или системными программами с обновлёнными цветами (можно читать, и как с обновлённой палитрой цветов, как кому удобне понимать). А тема хорошая! И мысли грамотно изложены! Респект!

Игры и системные программы не стали бы 16-цветными с введением нового видеорежима. Сами по себе, по крайней мере - хакеры могли бы их адаптировать под новый видеорежим, поменяв в коде, где нужно, байты атрибутов.
В основном это расширение было бы ориентировано на новый софт и новые арты. Но, большой вопрос в плане реализации - более мощный видеорежим уже реализован в расширении ULAplus - там одновременно на экране могут быть 64 цвета из палитры в 256, тоже за счет битов мигания и яркости в атрибутах. Есть ли смысл делать более простой видеорежим всего лишь на 16 цветов? Имхо, разве что чтобы посмотреть, как оно могло бы быть в те годы.

Conan
23.04.2023, 23:57
ZX-Next вроде сделали дополнительный видеорежим, который потребовал отдельного Z80 под видеоконтроллерДополнител ьный видеорежим реализовался на отдельной (опциональный) карте. А второй Z80 на материнке был совсем не для этого. Он заменял полтора десятка корпусов рассыпухи, и не требовал настройки.

Сейчас это делать разве что ради фанаПочему вы полагаете, что раньше было бы иначе?

Связи особой не вижу... ...делалось по принципу - чтобы проще, дешевле и работало.Видеть или нет - дело личное, но причину вы назвали правильную. Она ровно напротив идеи усложнения и удорожания железа, да еще так чтобы оно не всегда правильно работало.

Spectramine
24.04.2023, 00:10
Почему вы полагаете, что раньше было бы иначе?
Вот это меня и огорчает, что никто такой видеорежим даже ради фана не приделал( А глядишь, взлетел бы.

Она ровно напротив идеи усложнения и удорожания железа, да еще так чтобы оно не всегда правильно работало.
Это да. Но уж если занялся усложнением и удорожанием железа, так почему бы и нет?
Насчет не всегда правильно работало - ну не знаю, совместимость со старым софтом бы оставалась же. Если навесить доп.видеорежим на неиспользуемый бит порта 7FFD, сложности были бы разве что с софтом, зачем-то пишушим в эти биты единички вместо нулей (я не говорю о расширениях, тоже использующих эти биты, но имеющих на них не больше прав, чем новый видеорежим). Да, возможно, и такой нашелся бы, конечно. Да и то, софт бы работал, только раскраска его слегка поменялась бы.

Lethargeek
24.04.2023, 12:44
Про FLASH -- я и сам не пойму. Со всей очевидностью, он не нужен. Там должен был быть бит яркости.
тпру, "не нужен"! флэш - это как в серьёзных бизнес-компуктерах, он у ИБМ был! если от него отказаться, детская игрушечка получается! а на это Синклер пойтить не мог!

- - - Добавлено - - -

Есть ли смысл делать более простой видеорежим всего лишь на 16 цветов? Имхо, разве что чтобы посмотреть, как оно могло бы быть в те годы.
чтобы просто посмотреть, хватит изменения палитр в эмуле, смысла городить видеорежимы хуже чем уже наделаны - никакого

Spectramine
24.04.2023, 14:27
чтобы просто посмотреть, хватит изменения палитр в эмуле, смысла городить видеорежимы хуже чем уже наделаны - никакого
Я могу указать один смысл видеорежима хуже, чем ULAplus: в палитре ULAplus и её программированиии без поллитры не разберешься. А тут - один бит переключил, и вуаля - палитра из 16 цветов. Для не слишком притязательных игр, тем не менее желающих быть поцветастее, этого может быть вполне достаточно.

Lethargeek
24.04.2023, 14:39
Я могу указать один смысл видеорежима хуже, чем ULAplus: в палитре ULAplus и её программированиии без поллитры не разберешься. А тут - один бит переключил, и вуаля - палитра из 16 цветов.
так и для юлаплюса один раз готовую процедуру вызвал и вуаля

null_device
24.04.2023, 16:36
скорее всего, потому что это никому и в голову не пришло.

Отчего же. В природе, существовала такая хардварная мулька как flash-color. Которая даже была поддержана в "трёх с половиной" софтин.
Суть в том, что спектрум, по изначальной концепции - является набором компромиссов. И был создан для обучения азам обращения с компудахтором. И все его игровые возможности, родились случайно и вопреки. А базовая модель и того подавно, шла со всего лишь 16 КБ на борту.

reddie
24.04.2023, 18:38
никто такой видеорежим даже ради фана не приделал
в конце 90-х по приколу делал себе доработку: раздельный брайт на инк и папер (6 и 7 биты атрибутов) - смотрится необычно, скажем, ярко-белые чернила на серой бумаге. а шахматкой, в смысле, любимое многими 8х8 53с-говнецо, превратилось бы 99с-говнецо (или сколько там комбинаций выйдет, лень считать). но но без софта это смысла имело примерно ноль.

Spectramine
24.04.2023, 21:31
Отчего же. В природе, существовала такая хардварная мулька как flash-color. Которая даже была поддержана в "трёх с половиной" софтин.
Ну это же не был полноценный видеорежим, а полная замена атрибута FLASH. Но в общем да, доработка интересная, и недорогая. Сделай её люди управляемой программно - и кто знает.

null_device
25.04.2023, 07:09
Прикол в том, что данная фича, никак и не отслеживается программно. Просто меняя алгоритм работы узла формирования видео сигнала для вывода на монитор.
Любое программное и правление, упирается в стандартизацию по портам (вспомним управление портом #FD в Скорпионах, Профи, АТМ и расширенных памятью пентагонах). Использование уже существующих портов, неизбежно приведет к несовместимости. Равно, как и добавление нового (учитывая принцип дешифрации).
Второй проблемой стандартизации, является обратная совместимость ПО без аппаратной поддержки данной видео фичи.

drbars
11.05.2023, 15:13
Flash Colour режим это красиво)

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1683807133.1522398118.flashcolour.png (https://pic.maxiol.com/?v=1683807133.1522398118.flashcolour.png&dp=2)

ZX_NOVOSIB
11.05.2023, 20:28
А второй Z80 на материнке был совсем не для этого. Он заменял полтора десятка корпусов рассыпухи, и не требовал настройки.
А можно ли этот ваш опыт перенять например для современных плат Пентагона? Ну всмысле заменить одним Z80 полтора десятка микросхем

R4WABR
11.05.2023, 21:53
Прикол в том, что данная фича, никак и не отслеживается программно. Просто меняя алгоритм работы узла формирования видео сигнала для вывода на монитор.
Любое программное и правление, упирается в стандартизацию по портам (вспомним управление портом #FD в Скорпионах, Профи, АТМ и расширенных памятью пентагонах). Использование уже существующих портов, неизбежно приведет к несовместимости. Равно, как и добавление нового (учитывая принцип дешифрации).
Второй проблемой стандартизации, является обратная совместимость ПО без аппаратной поддержки данной видео фичи.

Есть же видеокарта ZXM Videocard. Допиливайте ее биос и пишите под нее софт.

Conan
12.05.2023, 10:18
А можно ли этот ваш опыт перенять например для современных плат Пентагона? Ну всмысле заменить одним Z80 полтора десятка микросхемРазумеется - можно, вопрос лишь: зачем? У Пентагонов слезы-сопли проблемы в схемотехнике начинаются сразу после кварцевого генератора и заканчиваются видеовыходом (это к технической составляющей).

Смысл в дополнительном Z80, учитывая прошедшие 25 лет и наличие современной элементной базы - только хобби.

Тут мотивация у каждого своя: кому-то теплый ламповый "Ленинград" на оригинальных микросхемах 80-90-х душу греет, а другому клон-эмулятор на Альтере в самый раз. Большинство же радостно уэмуляются на современных гаджетах-компьютерах.

Spectramine
12.05.2023, 12:04
Большинство же радостно уэмуляются на современных гаджетах-компьютерах.

Большинство в наши дни ностальгируют на видосики и стримы, запустить эмулятор это уже выдающийся акт спектрумизма.

marinovsoft
12.05.2023, 12:34
А можно ли этот ваш опыт перенять например для современных плат Пентагона? Ну всмысле заменить одним Z80 полтора десятка микросхем
Разрешаю, перенимай, заменяй.

LED
22.01.2024, 04:06
Почему не сделать цвета синтезируемые внешним регистром.
Просто из програмы или вообще с перфокарты, посылась список цветов в регистр и устанавливать палитру.
И вроде бы есть подобные устройства но под другой выход. Хотя простого под видео вроде бы нет, хотя оно проще.
И просто заменять цвета на нужные.

Вообще забавный маркетинг, вы говорите о 16 цветах, хотя у спектрума их вроде бы 8, но с учётом яркости их 15.
Это как у ПК 32 бит, хотя 24 бит отличить невозможно.
При этом когда пришло время цветных ЖК в телефонах, никто уже не называл градации яркости нецветом, и цветов из 4096 стало сразу стало 16млн.
Градации как фичу придумали ещё в нецветных экранах, и это было целых 8 градаций, одного и того же 1 бита.

Ну а функция Flash нужна как информационная, потому что это единственный способ вывести заметное сообщение без участия процессора который постоянно чемто занят. Я бы сказал это наоборот фича специального аппаратного устройства уведомлений. И его бы могло просто не быть. Сравните с Z81 который никак не мог подобное сделать, например не мог сказать "не выключайте магнитофон, телевизор не сломался".

UncleDim
22.01.2024, 10:31
Почему не сделать цвета синтезируемые внешним регистром.
Палитра на некоторых спекосовместимых существует лет 30+ как..

LED
23.01.2024, 00:19
Я о таком крутом ничего не знаю.
И какие самые простые спеки есть и какие игры для них ?
На них можно запускать в альтернативных цветах готовые игры ?

Я просто пытался посчитать сколько байт надо чтоб забить в 3 полных цвета, и получилось что 16кб чтоб только зашить цвета в этот прибор. То есть в случае с магнитофоном нужно иметь дополнительный файл который будет загружаться и програмировать цвет, а дальше только сама игра. В случае с дискетами проще.
В общем штука совсем не простая для технологий тех времён. Поэтому в любом случае будет на современной базе.

Так было бы неплохо иметь возможность выбирать цвета для обычной версии, а не собирать целый комп. Просто подключить к 48к и выбрать цвета. А то уж очень они яркие и больно играть на таком контрасте. На деньди всётаки боле реалистичные цвета были и ядовитости не было как у спека

UncleDim
23.01.2024, 07:50
И какие самые простые спеки есть и какие игры для них ?
Это не самые простые спеки) АТМ, Профи, из более поздних - Спринтер
насчет игр не подскажу, особо не интересовался

получилось что 16кб чтоб только зашить цвета
что-то дофига насчитали

было бы неплохо иметь возможность выбирать цвета для обычной версии, а не собирать целый комп
теоретически решается девайсом zx-kit1 с несколькими доп. проводками, соответствующей прошивкой ну и программной поддержкой со стороны спека

LED
24.01.2024, 04:25
Ктоб эту прошивку сделал, все упёрлись в оригинальный размер, и зачемто прокачивают разрешение, хотя в остальном экран не меняют

UncleDim
24.01.2024, 07:35
зачемто прокачивают разрешение
в смысле "зачем-то"? есть конкретные разрешения, иногда приходится затачивать под них прошивку..
а прошивка с палитрой (правда под vga-выход) существует, в телеге по профику выкладывал: https://t.me/Profi1024/35898

Raydac
24.01.2024, 12:10
Я просто пытался посчитать сколько байт надо чтоб забить в 3 полных цвета, и получилось что 16кб чтоб только зашить цвета в этот прибор. То есть в случае с магнитофоном нужно иметь дополнительный файл который будет загружаться и програмировать цвет, а дальше только сама игра. В случае с дискетами проще.
В общем штука совсем не простая для технологий тех времён. Поэтому в любом случае будет на современной базе.
память то ладно, но должны быть вычислительные мощности для работы с такой памятью, а то можно вспомнить БК0010 с 16 кб ВОЗУ и 4 цветами, но при этом соотношение объема памяти к мощности проца получалось послабже чем у спека и уже игрухи не так шустры будут, в zxpoly вопрос был решен четырьмя процами, других решений для тех времен врядли было бы

Максагор
24.01.2024, 13:42
Я о таком крутом ничего не знаю.

atmturbo.nedopc.com
Вперед. Там скриншотов полно.

UncleDim
24.01.2024, 16:42
16кб чтоб только зашить цвета в этот прибор
откуда столько? палитра что в атм что в профи "весит" 16 байт: 2 микросхемы 155ру2. в спринтере палитра 24-битная, т.е. для 16ти цветов будет втрое больше, для 256 - соотв. еще в 16 раз больше, но всё равно меньше килобайта выходит.

LED
25.01.2024, 23:10
Я наверно о 32 битном числе которым можно конфигурить стандартные 15 цветов на другие, и дальше цвета будут фиксированы и спек будет работать как обычно, но на экране цвета будут другие.
Просто как переходник между спеком RGB и экраном.

Количество цветов как раз хватало бы, еслиб они были адекватнее и синклер не поленился бы их выбрать другими.
Если даже у деньди имея 16 цветов был коричневый, то почему бы для спека не набрать цветов оттуда.
А то голубой5 слишком странный, а синий1 темноват, но с маджентой вообще дичь, что это и зачем особенно на ядовитом зелёном.

UncleDim
26.01.2024, 07:51
и дальше цвета будут фиксированы и спек будет работать как обычно, но на экране цвета будут другие.
для этого не нужна суперсовременная эл. база, просто посмотрите, как это было сделано в атм/профи тех времен - в пяток дискретных микросхем укладывается

LED
31.01.2024, 07:29
Наткнулся на картинку Timex Sinclair 2068, где коричневым заменялся светлый чёрный, не ясно это аппаратная особенность или фича.
Так то полезно было таким способом добавить цвет, но как я понял ниодной игры с использованием этого компа не сделали и вообще ничего.
Не ясно так же работает атрибут с оригинальной ПЗУ или там это както фиксят, может там предполагали както иначе работать с цветом, ну или просто это баг самого кодера.
Наверно это был бы лучший комп, как и другие новинки Синклера, но дальнейших перспектив не последовало.

Вроде видел какойто режим в описании эво, но с учётом хреновости этой вики в поисковике, найти там чтото нереально, не индексируется она.
Видимо надо изучать всю иерархию клонов что откуда растёт.

Но опять же какой во всём этом смысл если оно не поддерживается програмно.
Я уж думаю было бы реально круто заменять хотябы чёрный цвет на какойто любой. С учётом что в играх цвет фона почти всегда чёрный, то было бы красивее

Raydac
31.01.2024, 12:56
Количество цветов как раз хватало бы, еслиб они были адекватнее и синклер не поленился бы их выбрать другими.
синклер делал дешевую доступную вещь и цвета подобраны ровно такие какие ему позволила комбинация красного зеленого и синего с битом яркости сделать

Lethargeek
01.02.2024, 02:24
синклер делал дешевую доступную вещь и цвета подобраны ровно такие какие ему позволила комбинация красного зеленого и синего с битом яркости сделать
ничто не мешало (кроме тараканов Синклера) сделать вместо яркости насыщенность, например, а вместо флэша - раздельную для инка и пейпера

UncleDim
01.02.2024, 11:00
не забываем, что всё это буйство красок должно было быть хорошо различимо в градациях серого на чб-телеке. это оно сейчас неактуально, но не 40 лет назад

- - - Добавлено - - -

вместо яркости насыщенность, например
сразу минус 7 градаций)

Raydac
01.02.2024, 11:11
не забываем, что всё это буйство красок должно было быть хорошо различимо в градациях серого на чб-телеке. это оно сейчас неактуально, но не 40 лет назад
ага, еще не забываем как ЭЛТ у бытовых телеков "хорошо" отображали цвета и оттенки, так что спек с его системой цветов прекрасно на бытовых телеках смотрелся и в 1991-92м

Lethargeek
01.02.2024, 11:58
подобрать коэффициенты и вуаля

сразу минус 7 градаций)
и сразу 7 других вместо этих :p

- - - Добавлено - - -

ага, еще не забываем как ЭЛТ у бытовых телеков "хорошо" отображали цвета и оттенки, так что спек с его системой цветов прекрасно на бытовых телеках смотрелся и в 1991-92м
нифига, в сочетании близкие цвета (особенно с яркого конца - жёлтый с белым или циановый с жёлтым) кровь из глаз

UncleDim
01.02.2024, 12:50
и сразу 7 других
это каких таких других? яркостная (читай - чб) составляющая не зависит от размаха (читай - насыщенности) цветоразностных.

Raydac
01.02.2024, 14:18
темы с "а вот если бы синклер сделал такое то и такое то" почему то напоминают провалы у apple с его девайсами типа apple iii когда они делали что то что было за пределами потребности рынка

UncleDim
02.02.2024, 17:50
темы с "а вот если бы синклер сделал такое то и такое то" почему то напоминают провалы у apple с его девайсами типа apple iii

А мне - "...она была бы дедушкой"))

Lethargeek
03.02.2024, 23:30
это каких таких других?
другой насыщенности

яркостная (читай - чб) составляющая не зависит от размаха (читай - насыщенности) цветоразностных.
а теперь подумай, какие значения для (не)насыщенных в RGB до смешивания будут

UncleDim
04.02.2024, 18:18
какие значения для (не)насыщенных в RGB до смешивания будут
какие-то другие, менее отличающиеся друг от друга. считать надо. но речь-то про то, что ПОСЛЕ смешивания уровень не изменится (иначе это не регулировка насыщенности).

Lethargeek
04.02.2024, 18:55
какие-то другие, менее отличающиеся друг от друга. считать надо.
ненуёмоё, например (условно) синий=(0,0,255), светло-голубой=(128,128,255)

но речь-то про то, что ПОСЛЕ смешивания уровень не изменится
уровень насыщенности изменится

(иначе это не регулировка насыщенности).
не "регулировка", а "изменение"
лишние ограничения не нужны

UncleDim
04.02.2024, 19:08
уровень насыщенности изменится
и яркость тоже. а это никак не (цитируя вас же)
сделать вместо яркости насыщенность, например

Lethargeek
04.02.2024, 20:55
и яркость тоже
яркость синего в примере выше не изменяется

а это никак не (цитируя вас же)
это еще как да именно вместо

UncleDim
04.02.2024, 21:27
при чем тут яркость синего, если речь про градации серого на уже смешанных rgb?
а вот это:

синий=(0,0,255), светло-голубой=(128,128,255)
в условном ленинграде легко сделать разворачиванием яркостных диодов

SoftCat
30.06.2024, 02:03
У меня есть теория, что он руководствовался идеей максимальной вырвиглазности контрастности ярких цветов. Дело в том, что если делать декодер по более каноничной схеме, как в CGA, например, то яркие цвета имеют уменьшенную цветовую насыщенность. То есть, красный выходит не #ff0000, а #ff8080, ну и т.д.
Вот он и решил ради чистых ярких цветов пожертвовать вторым серым, сделав из него яркий чёрный.

Хотя можно было обойтись ещё несколькими логическими элементами и получить и чистые яркие, и 16 цветов с двумя серыми.

Формулы, для примера приведу только красный канал, чтобы не загоромождать. R'G'B'I -- вход, Rr -- двухбитовый выход на ЦАП.

CGA:
R = R'
r = I'

Улучшенные 16:
K = NOT (R' OR G' OR B') # общий для всез 3 каналов
R = R'
r = (R' OR K) AND I

ZX:
R = R'
r = R' AND I

Хочу заметить, что "вес" у r в 2 раза меньше, чем у R. То есть у CGA обычный красный -- #aa0000, а ярко-красный -- #ff5555. Более того, там сделан ещё "костыль" для коричневого цвета. Но лучше бы они его не делали, особенно для 4-цветного графического режима.
И ещё, у видеосигнала высокая частота,а логические элементы не могут работать бесконечно быстро. Как Вы собираетесь реализовывать улучшенные 16 цветов, чтобы эти цвета не "расползлись" на экране?