Просмотр полной версии : Выводы DIP микросхем.
Gesha86PK
24.04.2023, 07:51
Почему у DIP микросхем, исходно, ножки подрастопыренны? В то время как посадочные места всегда под параллельные ножки. Сушествует-ли какой стандарт описывающий как погибать ножки?
SoftLight
24.04.2023, 08:48
Стандарт есть (https://www.chipdip.ru/info/dip-package-import-integrated-circuits), конечно. Ножки разогнуты на угол до 15 градусов. И есть (https://www.evilmadscientist.com/2007/five-electronics-tools-you-might-not-know-about/) даже спец. инструмент для подгибания. Почему это классный вопрос. У меня только гипотезы. Я думаю ножки изначально разогнуты чтобы при монтаже было проще попасть в посадочные отверстия. DIP технология из прошлого века, когда точность изготовления печатных плат и отверстий на них была посредственная. Скорее всего, угол в 15 градусов гарантирует максимальное отклонение для посадочных отверстий с учётом длины ног микросхемы. Достаточно ножки только подгибать. Если бы ножки стояли прямо, то в половине случаев их нужно было бы гнуть внутрь а в половине наружу. Это сложно для автоматизированных сборочных линий.
Gesha86PK
29.04.2023, 09:32
Забавно, что китайцы, когда выдают использованные, выпаянные за новьё, всегда растопыривают, очень качественно, ровненько. Очевидно станок который сводит ножки, способен и растопыривать их.
Это сложно для автоматизированных сборочных линий.
Плюс если гнуть туда-обратно - это повышает риск ногу отломать
CodeMaster
29.04.2023, 22:33
если гнуть туда-обратно
Станку не надо туда-сюда, ему надо один раз в одну сторону. Т.е. ноги можно бы загнуть и вовнутрь - станку без разницы, а вот хранить в лотках уже было бы неудобно.
Станку не надо туда-сюда, ему надо один раз в одну сторону. Т.е. ноги можно бы загнуть и вовнутрь - станку без разницы, а вот хранить в лотках уже было бы неудобно.
А при производстве ноги разве не горизонтально? Если загнуть вовнутрь, а потом разгибать как надо, то и получится туда-сюда
CodeMaster
01.05.2023, 09:31
Если загнуть вовнутрь, а потом разгибать как надо, то и получится туда-сюда
А ты в этом смысле. Так-то да, но от одного "туда-сюда" выводам не поплохеет, хотя смысла в этом, как я указал ранее, никакого нет. Был бы смысл - пережили бы.
Я думаю ножки изначально разогнуты чтобы при монтаже было проще попасть в посадочные отверстия. DIP технология из прошлого века, когда точность изготовления печатных плат и отверстий на них была посредственная. Скорее всего, угол в 15 градусов гарантирует максимальное отклонение для посадочных отверстий с учётом длины ног микросхемы. Достаточно ножки только подгибать. Если бы ножки стояли прямо, то в половине случаев их нужно было бы гнуть внутрь а в половине наружу. Это сложно для автоматизированных сборочных линий.
У 531 и 555 серий в керамике изначально ноги строго параллельны..