PDA

Просмотр полной версии : Оризон-Микро воскрешение мертвеца.

Foskin
23.05.2023, 18:41
Привет друзья.

Ради тренировки мозговых извилин, я приобрел мертвую плату Оризон-Микро. Которую пытаюсь запустить.
По классике жанра на плате не осталось ни одного КМ конденсатора и был выкорчеван процессор
В дополнение сопротивление по питанию было около 5 Ом, с признаками попытки найти КЗ - резанные дорожки и частично выпаянные электролиты.
КЗ удалось победить тотальной проверкой сопротивления между выводами микросхем и землей. Все, что показывало сопротивление меньше Мегаом, нещадно выкорчевывалось. После удаления примерно 80% микросхем, признаки КЗ ушли. Оставшиеся микросхемы по возможности были фунционально проверены на плате.
Были заказаны необходимые микросхемы у китайцев, затем установлены. Все новые микросхемы перед впайкой тестирвались на TL866. Память решил стяавить на панельки. Оризон иммет два поля памяти, РУ6 и РУ5. Вместо обоих пытаюсь использовать 4164, как наиболее легко доставаимые, соответственно на 4164 в качестве РУ6 9я нога соеденена с +5в.

Ситуация на сегодняшний день, плата подает признаки жизни...
Видео контроллер, вроде больше рабочий. Тестировал без ОЗУ подавая 0 на биты данных, получая ожидаемую картинку по пикселям и аттрибутам. К сожалению данная проверка не включает в себя правильность адресации ВК к ОЗУ.
Матрас не правильный и самое главное динамичный, как будто данные постоянно меняются.
Тест ПЗУ бежит, бордюр правильный. На первом этапе теста, когда в аттрибуты записывается 38h, каждый второй столбец (не четный если считать столбцы с 0) не меняет аттрибуты.
Во время заполнения пикселей, четные столбцы ведут себя как надо, не четные закрашиваются в противоположный цвет, как будто имеют аттрибут FFh. Результаты теста видны через столбец.
Похоже, что есть проблема с работой с ОЗУ у процессора или ВК.

Начал перепроверять сигналы на ОЗУ и возник ламерский вопрос. На сколько я понимаю, во время рисования строки, ВК должен 64 раза обратиться к ОЗУ - прочитать 32 байта пикселей и 32 байта аттрибутов. Я же вижу только 32 пульса RAS. Причем то, что я вижу, очень похоже на временную диаграмму RAS Львова, которая схематически практически идентична с Оризоном. Выглядит так: 78908
Не обращайте внимание на зачеркнутые пульсы, их там не должно быть.

Вопрос, как это может работать с 32 пульсами RAS на строку.

AlexG
23.05.2023, 19:03
Осцил есть ? Самое то для поиска "плохих" микросхем/сигналов/залипов итд...

Foskin
23.05.2023, 20:05
Осцил есть ? Самое то для поиска "плохих" микросхем/сигналов/залипов итд...

Есть и осцил и анализатор, простенькие. В общем я уже прошелся по сигналам. Пока, что бросается в глаза это не синхронизированные сигналы H0, H1, H2, H3 на выходе из первого счетчика, из за чего есть короткие переходные импульсы на логике после них, там где их не должно быть.
Вот так:78910

В дополнение к предыдущему вопросу, может кто знает как выравнять фронты H2 H3?
Что интерсно, именно на H0,H1,H2,H3 заменен счетчик ИЕ7 на SN74LS193. Если что 74LS193 менял на такойже, фронты не исправились.

AlexG
23.05.2023, 22:08
1) а схема в наличии ?
2) ИЕ7 это что было в оригинале ? 155 /555 /1533 итд ?
Это к тому что микросхемы имеют разное быстродействие и быстрее не всегда значит лучше (тк раньше схемы "обычно" работали с учётом задержек на микросхемах).

Foskin
23.05.2023, 22:51
1) а схема в наличии ?
2) ИЕ7 это что было в оригинале ? 155 /555 /1533 итд ?
Это к тому что микросхемы имеют разное быстродействие и быстрее не всегда значит лучше (тк раньше схемы "обычно" работали с учётом задержек на микросхемах).

Схема здесь: https://disk.yandex.ru/d/jJKM4RdF5wFG2A
Было К555ИЕ7

AlexG
23.05.2023, 23:03
Скажем так: идеальных микросхем не существует. значит фронты сигналов H0,H1,H2,H3 всегда будут иметь разброс. а dd15.1 оный разброс будет "выделять" (особенно когда она очень быстродействующая). Тут либо подбирать ие7 (по быстродействию), либо вешать кондер на сигнал (к примеру на H2 что его сдвинуть в право), либо смотреть осцилом (анализатор рекомендуется использовать в "исправных" схемах) - может оный сигнал коротит с другим и получается такой "сдвиг" (как вариант - "поднять ножку H3 на ие7" для проверки). либо вешать кондёр на 3 вывод dd15.1б, либо ....
ПС: длительность "короткие переходные импульсы" какова ?

Shofer
24.05.2023, 15:09
Схему рисовал я, но так как времени не было, ибо комп надо было отдавать, номиналы резисторов/кондёров не промерил, не посмотрел. Было бы неплохо внести их в схему.

UncleDim
24.05.2023, 16:03
Вопрос, как это может работать с 32 пульсами RAS на строку.
2 /cas на один /ras например

Foskin
24.05.2023, 20:10
2 /cas на один /ras например

Наверное вы правы. У Пикселей и Аттрибутов одинаковые младшие байты адреса. Возможно /RAS захватывает младший байт адреса пикселей, 1й /CAS захватывает старший байт адреса пикселей, 2й /CAS захватывает старший байт адреса аттрибутов. Надо проверить...

Уже проверил, на Львове на один /RAS один /CAS
78914
Смотрю на моем Оризоне в живую, что то не все так однозначно. Отпишусь позже.

ПС: длительность "короткие переходные импульсы" какова ?
Около 40ns

Схему рисовал я, но так как времени не было, ибо комп надо было отдавать, номиналы резисторов/кондёров не промерил, не посмотрел. Было бы неплохо внести их в схему.

Страна знает своих героев. Спасибо огромное за схему, без нее я бы даже не начинал эту эпопею. :v2_cheer:
Если плата заведется, постaраюсь добавить номиналы резисторов и конденсаторов.

Shofer
24.05.2023, 20:34
Там ещё особенность в том, что чтение видео идёт в 4-м и 1-м такте в промежуточный буфер, а потом по отдельному стробу пишется в видеорегистры.

Foskin
24.05.2023, 23:21
Есть прогресс.
В общем понравилась мне теория подкинутая UncleDim об одном /RAS и двух /CAS и хотя Львовская мурзилка показывала один /RAS один /CAS, решил проверить на моей плате. Оказалось, что на первом столбце /RAS сдвумя /CAS, а на втором /RAS с одним /CAS, именно на втором столбце у меня не хватало аттрибутов. После копания цепи /CAS, под подозрение попала DD24.2, после ее замены появился второй /CAS. И имеем следующее:
78915
Но видно память все еще не работает как надо, видимо есть проблемы с времянками, ну это следующий этап.
Всем спасибо, буду держать в курсе.

Shofer
25.05.2023, 09:17
Матрас правильный, значит нижняя память работает

Foskin
28.05.2023, 18:22
Похоже мой "правильный" матрас это оптическая илюзия. Тестовое ПЗУ бежит, с артефктами описанными в начале темы. Похоже есть проблема или с записью в память процессором, или с чтением памяти видеоконтроллером. Попытки изменений времянок, не имели положительных результатов.
Хочу попытаться наваять микротест с записью и четением в память с выводом результатов на бордюр.
Проект на паузе, иду осваивать Ассемблер на эмуляторе.

Foskin
28.05.2023, 22:28
Наваял, програмку 10 строк. Пишет зеленый аттрибут во 2 столбец (который не отображается), читает его и записывает в аттрибут 1го столбца(который отображается). Итого имеем успешную запись и чтение из адреса 2го столбца и успешную запись в адрес 1го столбца с получение зеленого аттрибута в оном.
Все зациклено. Так что есть восможность нормально проследить адреса на ОЗУ.
Начальный результат, процессор пишет и читает нормально, потому как времени хватает.
/RAS, /CAS видеоконтроллера хреново синхронизированы с появлением адресов на ОЗУ, особенно каждый второй столбец экрана.

UncleDim
29.05.2023, 01:06
имхо, осталось поменять 20% микросхем. сдается мне, им всем по питанию прилетало..
есть еще версия - память в режиме 2cas@1ras ведет себя не так, как задумывалось (например включает внутренний "страничный" счетчик, игнорируя при этом адрес на втором cas)

newart
29.05.2023, 11:22

Есть мысли, какой клон послужил основой Оризону?

ivagor
29.05.2023, 12:07
есть еще версия - память в режиме 2cas@1ras ведет себя не так, как задумывалось (например включает внутренний "страничный" счетчик, игнорируя при этом адрес на втором cas)
У страничных dram счетчиков внутри нет, а если счетчик есть, то это dram со слоговым (nibble) режимом и это легко понять по маркировке озушек.
Уточню, что в страничных может быть счетчик для регенерации, если они поддерживают cas-before-ras, но все же не для доступа.

Conan
29.05.2023, 13:53
Есть мысли, какой клон послужил основой Оризону?Напомните, я не пересылал в электропочту переписку по истории этого клона?

newart
29.05.2023, 22:29
Напомните, я не пересылал в электропочту переписку по истории этого клона?

Увы, пока нет.
Некто Mad Killer/PG утверждал, что знаком с автором, дескать тот ему сообщил о существовании 3х версий платы.
Из этих трех версий у меня в музее есть две версии. А по истории клона нет ничего, кроме воспоминаний двух работников завода, не имевших непосредственного отношения
к компьютеру.

Foskin
29.05.2023, 22:42
имхо, осталось поменять 20% микросхем. сдается мне, им всем по питанию прилетало..

Нуу нее, это не наш метод. Мне как в анекдоте, не ехать, а шашечки... Короче есть желание посношаться и по возможности поучиться.

У страничных dram счетчиков внутри нет, а если счетчик есть, то это dram со слоговым (nibble) режимом и это легко понять по маркировке озушек.
Уточню, что в страничных может быть счетчик для регенерации, если они поддерживают cas-before-ras, но все же не для доступа.

Честно, понял но не все...
У меня есть два коплекта 4164, TMS4164-12NL и KM4164B-12, оба из Китая. По даташиту оба работают в страничном режиме, что в принципе и есть один /RAS и несколько /CAS. Но в этом режиме мизерное время для снятия даных с выхода, нужен снайперский прицел, чтобы вовремя прочитать
78935
Кстати оба комплекта ведут себя немного по разному, надеюсь из за своих спецефических данных.

Наверное пока буду продолжать долбать тайминги.

Conan
29.05.2023, 22:47
Увы, пока нет.Проверяйте электропочту.

ivagor
30.05.2023, 06:45
По даташиту оба работают в страничном режиме, что в принципе и есть один /RAS и несколько /CAS.
При nibble mode (слоговый в РУ7) возможны до 4 /CAS при одном /RAS, но в отличие от страничного режима не нужно менять адрес /CAS. Слоговый в РУ7 отличается от nibble тем, что в слоговом режиме меняются другие биты.

UncleDim
30.05.2023, 08:24
нужен снайперский прицел, чтобы вовремя прочитать
Да ладно. Пока /cas есть - и данные есть, всё как обычно.

Shofer
30.05.2023, 19:01
Есть мысли, какой клон послужил основой Оризону?

Очень много пересечений со Львовом, но Оризон мне понравился больше, так как меньше RC. Но разводка платы ужаснейшая - очень много ненужных переходов между слоями, длинные проводники. Очень хороший TAPE-АЦП - читает изумительно. Интересно решение со светодиодом, включённым в схему компаратора.

- - - Добавлено - - -

После ремонта я расширил его до 128

newart
30.05.2023, 23:44
Очень много пересечений со Львовом, но Оризон мне понравился больше, так как меньше RC. Но разводка платы ужаснейшая - очень много ненужных переходов между слоями, длинные проводники. Очень хороший TAPE-АЦП - читает изумительно. Интересно решение со светодиодом, включённым в схему компаратора.

- - - Добавлено - - -

После ремонта я расширил его до 128

А что с светодидом? Он мигает во время загрузки?

UncleDim
31.05.2023, 12:26
А что с светодидом? Он мигает во время загрузки?

Просто рабочую точку компаратору задает (функционально как стабилитрон) и, возможно, на параметры гистерезиса влияет (номиналы резюков неплохо бы знать..)
зы. наверное)

Shofer
31.05.2023, 19:36
Просто рабочую точку компаратору задает (функционально как стабилитрон) и, возможно, на параметры гистерезиса влияет (номиналы резюков неплохо бы знать..)
зы. наверное)

Да, именно так

newart
01.06.2023, 16:18
Да, именно так

То есть, при сборке ставят светодиод с другими параметра и компаратор не работает? или работает не так

Shofer
01.06.2023, 20:24
Тогда ставили всегда нужный светодиод, ибо других не было

Foskin
02.06.2023, 23:40
В общем, не могу победить времянки.
Решил вернуться к проблеме описанной мной в начале темы, несинхронизированные выходы первого счетчика DD12. Из за них, навыходе DD15.1 есть лишние импульсы, которые влияют на построение /RAS.
DD12 была заменена мной на китайскую 74LS193N из за КЗ, потом еще раз заменена, сегодня отключил 7 ногу от платы, H3 все равно опаздывает.
Зказал еще 74LS193 У двух разных продавцов, посмотрим...

UncleDim
03.06.2023, 10:58
отключил 7 ногу от платы, H3 все равно опаздывает
А если все 4 выхода отключить?

AlexG
03.06.2023, 15:50
можно запаять новую микросхему "сверху" только по входным ногам, выходы оставить в воздухе. бонус - сохраняем печатную плату.

Foskin
03.06.2023, 16:27
Терять нечего.
Попробовал отключить все 4 выхода, Н3 отстает.
И коль пошла такая пьянка, напаял сверху, не потключая выходы еще одну микросхему из той же партии, Н3 отстает.
Короче похоже они бракованные, буду ждать новые.

UncleDim
04.06.2023, 13:06
Н3 отстает.
болтающихся в воздухе ног случайно нет?

Foskin
04.06.2023, 19:17
болтающихся в воздухе ног случайно нет?

Как в схеме, по входам все четыре параллельных входа висят. Все управляющие подключены.

Foskin
19.06.2023, 22:39
Я не пропал.
Вчера вернулся из отпуска с семьей, за это время приехала очередная китйская лотерея.

Я заказал два коплекта SN74LS193N - аналог ИЕ7. Один коплект оказался того же производителя, который у меня был и не работал.
Проверял не запаивая, просто вставлял микросхему до упора, немного разгибал выводы собратной стороны и двигал корпус вверх, таким образом выводы распирались в отверсиях.
Начал с микросхем того же производителя и... тот же результат - выход последнего разряда отстает от остальных. Микросхема второго производтеля дала синхронный выход всех четырех разрядов.
Не запаивя микросхему, запустил тест... И проверка экранной памяти проходит как надо, но тест падает с ошибкой буффера в 5ом бите.
Быстро нашел обрыв между микросхемой буффера DD61 и адресной шиной.
Еще не проверена вторая половина памяти и похоже клавиатурный интерфейс не работает, буду продолжать копать.
Может кому то прогодится. Это микросхемы, слева не работающая.
78992

HardWareMan
20.06.2023, 07:25
Foskin, глупо считать ИЕ7 синхронным счётчиком. Он не является синхронным, потому что у него у триггеров в тактовом сигнале неоднородная задержка.
https://i.ibb.co/QP68nc9/1.png https://i.ibb.co/Vx2Wvyy/Whats-App-Image-2023-06-20-at-10-10-26.jpg
Задержка в последнем разряде вообще неуправляемая и отличается в 2 раза от первых разрядов.
https://i.ibb.co/rpGBdX8/Whats-App-Image-2023-06-20-at-10-15-27.jpg
https://i.ibb.co/M1db9QD/Whats-App-Image-2023-06-20-at-10-16-12.jpg
Настоящий синхронный счётчик это, например, ИЕ10. У него в тактовом сигнале задержек нет от слова совсем.
https://i.ibb.co/gSWGzxX/2.png https://i.ibb.co/XDnfVsk/Whats-App-Image-2023-06-20-at-10-14-16.jpg

ivagor
20.06.2023, 07:36
Пример (https://www.eevblog.com/forum/projects/watch-out-for-fake-74ls-logic-ics/), как человек столкнулся с нетипичными 74LS.

Shofer
20.06.2023, 15:42
Да, всегда это удивляло, что ИЕ7 называли синхронным. Сделал синхрогенератор на ИЕ10 с синхронной загрузкой для пересчёта. Красивые и точные диаграммы, никаких гонок.

UncleDim
20.06.2023, 16:11
все четыре параллельных входа висят
Напруга хоть какая была на них? (ну т.е. ттл ли микруха на самом деле)

глупо считать ИЕ7 синхронным счётчиком
Для наших частот это не имеет значения, не в (а)синхронности тут дело

Foskin
20.06.2023, 19:57
HardWareMan Честно, мне тяжело понять показанную вами схему 74LS193 и возможно вы правы, что данная схема не есть настоящий синхронный счетчик, хотя из показанной вами времменой диаграммы не очевидно поведение всех четырех выходов.
Однако если я правильно понимаю, в том же Datasheet от TI, которую вы используете, в описании микросхемы неоднократно упоминается слово Synchronous употребительно к ее выходам и даже имеется общее описание получения синхронизации.79007
UncleDim На напряжения не обратил внимания, я использовал больше Логоческий анализатор. Но опять же, если бы задежка была между всеми выходами, то наверное можно было бы сказать микросхема не той семьи, а так 3 выхода синхронных и последний отстает...

HardWareMan
21.06.2023, 07:54
Да, всегда это удивляло, что ИЕ7 называли синхронным. Сделал синхрогенератор на ИЕ10 с синхронной загрузкой для пересчёта. Красивые и точные диаграммы, никаких гонок.
Именно поэтому он применялся в том же Корвете.

Для наших частот это не имеет значения, не в (а)синхронности тут дело
Так не имеет, что у чела выше появляются "Ripple Clock'и"? Ну-ну. Я догадываюсь, почему у его схемы появилась такая чувствительность. Это из разряда почему в оригинальной журнальной схеме Ориона надо применять именно счётчики К155.

HardWareMan Честно, мне тяжело понять показанную вами схему 74LS193 и возможно вы правы, что данная схема не есть настоящий синхронный счетчик, хотя из показанной вами времменой диаграммы не очевидно поведение всех четырех выходов.
Однако если я правильно понимаю, в том же Datasheet от TI, которую вы используете, в описании микросхемы неоднократно упоминается слово Synchronous употребительно к ее выходам и даже имеется общее описание получения синхронизации.
Во-первых, я использую не датащит а Библию (да, у меня есть в бумаге):
https://i.ibb.co/nMXxJn9/DSC03796.jpg
А так же справочник Шило. В нём, конечно, много косяков, но в основном там нормально всё описано. Что касается синхронности, то давай прочитаем внимательнее твой скрин, то что ты выделил маркером. Там написано, что вся синхронность это подача тактового импульса на все триггеры от одного провода. Ок, а теперь смотрим внутреннюю схему:
https://i.ibb.co/tCwMVH8/image.png
Вот разница внутреннего прохождения тактового импульса на эти самые триггеры. Да, они подключены к единому исходнику а не по цепочке друг к другу как у ИЕ5 (на что и акцентировано в букваре, что ты привёл). Но на этом вся его синхронность заканчивается. Ибо добиться минимальных расхождений в переключении нельзя в виду очевидно разной задержки у каждого триггера. Получить почти полную синхронность можно, но это будет из разряда подбора транзисторов с одинаковым h21э для усилителя. А у ИЕ10 такты тупо одним проводом соединены и вот там строгая повторяемая синхронность.

UncleDim
21.06.2023, 09:05
очевидно разной задержки у каждого триггера
только у первого
да и ту разницу еще фиг заметишь при 20нс на клетку

Ну-ну
у товарища то ли брак то ли перемарк, но явно не "исправный 74ls193"

HardWareMan
21.06.2023, 09:48
только у первого
Это справедливо для КМОП.

у товарища то ли брак то ли перемарк, но явно не "исправный 74ls193"
Исправный. И работает. Только со слов автора (https://zx-pk.ru/threads/35094-orizon-mikro-voskreshenie-mertvetsa.html?p=1179566&viewfull=1#post1179566) "H3 все равно опаздывает". Не сказано на сколько, но явно более чем 20нс. Ачотакова?

UncleDim
21.06.2023, 11:24
Исправный.
Загляните в эту тему, на предмет китайских LS
https://zx-pk.ru/threads/35095-kak-vam-tsifrovye-mikroskhemy-s-aliekspress-%E2%9D%93.html

- - - Добавлено - - -

Это справедливо для КМОП
Не только (вот буквально вчера наблюдал на ALS)

HardWareMan
21.06.2023, 18:39
Загляните в эту тему, на предмет китайских LS
https://zx-pk.ru/threads/35095-kak-vam-tsifrovye-mikroskhemy-s-aliekspress-%E2%9D%93.html
Ещё раз: чел жаловался только на запаздывание сигнала Н3, что порождало иголку. Т.е., он работает, но не укладывается в требуемые параметры. Причём тут совсем нерабочее палево?

UncleDim
21.06.2023, 18:58
он работает, но не укладывается
= не работает

Foskin
21.06.2023, 19:29
Привет, спасибо сем кто пишет и участвует в этой теме. С вашей помощью я узнаю много нового. Дело в том, что по образованию я инженер электронщик, и хобби у меня электроника, но работаю в полупроводниковом производстве, что не подрозумевает использование документации и работу с микросхемами. Так, что вся информация, которую я получаю здесь очень ценна для меня. Как я писал в начале темы, проект начинался в основоном ради обучения.

HardWareMan Спасибо за обьяснение, разницу между ИЕ7 и ИЕ10 понял. Как говорят в Израиле: Я монимаю быстро, когда мне обьясняют медленно. Насчет использования Библии, мне всетаки кажется, что Data Book от TI это сборник Datasheets от TI. Хотя возможно ошибаюсь, в руках не держал.

Предварительный итог. После установки 74LS193 от второго производителя, фронты на всех четырех выходных разрядах стали "синхронными" на столько, что мой простенький логический анализатор, показывает их одновреммено. С предыдущей микросхемой разница между четвертым и третьим битом была ~40ns.
Как результат, сигналы /RAS и /CAS нормализировались, комп заработал даже без подбора времязадающих конденсаторов.
В данный момент Тест 48к проходит, клавиатурный интефейс работает, ПЗУ 48к работает.

Следующий этап - проверка магнитофонного интерфейса и стабильность.

А затем, ради продожения получения удовольствия, 128к и FDD.

AlexG
22.06.2023, 00:33
Обращайтесь... ;-)

HardWareMan
22.06.2023, 09:20
= не работает
= в конкретном месте конкретной схемы. А, например, в кадровом счётчике той же схемы точно будет работать. И это не неисправность, это свойство параметра текущего экземпляра. Я же не просто так упоминал аналогию с h21Э транзисторов.

- - - Добавлено - - -

С предыдущей микросхемой разница между четвертым и третьим битом была ~40ns.
Т.е., всего в 2 раза. 40нс это период 25МГц или полупериод 12,5МГц. Сильно выше той частоты, которая должна быть на Н3 и тем не менее - влияет, потому что остальная логика слишком быстрая (привет миксующим К1533, К555 и К155 в Орионах).

UncleDim
22.06.2023, 12:21
в конкретном месте конкретной схемы
Именно. Всего в одном из нескольких режимов. Никто не знает, как ЭТО ведет себя при сбросе, при счете вниз, при загрузке, как влияет состояние незначащих входов (неизвестно, ттл ли она вообще).

это не неисправность
покуда все режимы не протестированы - рассуждать можно бесконечно.
Я считаю - неработоспособность в схеме на далекой от предела частоте, да еще в режиме "free run" - это именно неисправность, не должны задержки так отличаться.

Foskin
22.06.2023, 23:17
Мангнитофонный интерфейс оказался мертв, К554СА3 также ушла в мир иной. Заменил на LM311, из за разницы в пинах, пришлось поколхозить с дорожками.
Exelon загрузился и бежит.
Спасибо всем.
Плату можно считать оживленной. Около 25% (18 из 69) оригинальных микросхем остались живы и я доволен, что сумел их сохранить меняя микросхемы только с доказанными проблемами.
Иду изучать тему 128К.

Shofer
24.06.2023, 04:14
Иду изучать тему 128К.
Я успешно расширял до 128. Схема в одной из тем

Foskin
24.06.2023, 22:17
Я успешно расширял до 128. Схема в одной из тем

Спасибо, я ее видел, думаю как лучше осуществить. Хочу еще добавить AY, пока склоняюсь к макетке. За основу как и вы, возьму схему Зелинского.

Я сделал список резисторов и конденсаторов установленных в моей плате. Если хотите, добавте в вашу схему.

10k R1, R2, R3, R4, R5, R6, R7, R8, R9, R10, R11, R12, R13, R14, R15, R16, R17, R18, R19, R20, R21, R22, R29, R31, R32, R33, R34, R35, R61, R62, R63, R64
3.9k R43, R44, R45, R48, R49
2.4k R36, R42, R46, R47
3.3k R53, R55, R56
30K R52
100 R27, R54
240 R23, R24, R25, R26, R28, R30, R40
390 R41
670 R37, R38, R39

6.8uF C1, C37, C32
100uF C5, C38
33nF C30, C31 (LPF)
47pF C2
68pF C
100pF C3
Not Installed C4

И еще у вас в схеме есть несколько небольших ошибок. Надо поменять местами нумерацию выводов 4 и 5 на DD19, также выводов 4 и 5 на DD13. И конденсатор C вместо DD21 вывод 6 подключить к DD24 вывод 12.

Еще раз огромное спасибо за схему, без нее я бынаверное не смог оживить этого мертвеца.

Shofer
26.06.2023, 18:55
Схему сверял с платой омметром, вроде ошибок не было. Но всё равно спасибо за найденые ошибки и номиналы

Shofer
06.07.2023, 11:29
Внёс изменения, обновил в загрузках. У кого есть полностью распаянная плата со всеми компонентами - подключайтесь к сбору номиналов.

Alegator
26.05.2024, 23:57
Есть полностью в заводском состоянии! Скажите что нужно я сделаю замеры фото итд!!!! Так же интересует расширение до 128

newart
27.05.2024, 09:17
Есть полностью в заводском состоянии! Скажите что нужно я сделаю замеры фото итд!!!! Так же интересует расширение до 128

На этом форуме был человек, который общался с разработчиком, у которого есть схемы.