Просмотр полной версии : Артефакты изображения Ленинград-1
Добрый день всем!
Замучила ностальгия и вот решил я спаять Ленинград-1.
Со сборкой ретрокомпьютеров имею дело в первый раз.
Сделал доработки для видеосигнала, и вроде всё работает, но внизу слева есть артефакт.
Можете подсказать куда копать?
а какие доработки были ? без них так было ?
какие приборы есть ? (осциллограф?)
подключали ли к элт телевизору ? (как то смущает меня ваш бордер на экране...)
Доработки длительности синхроимпульса и привязки к черному из этой статьи http://zxbyte.ru/leningrad_video_out.htm
без них только один телевизор что-то сумел показать. изображение было блеклым и серым, а игры не загружал, так что не могу сакзать был ли такой глюк до доработок. Да, мне тоже бордер как-то не очень. еще странное смещение слева есть.
Осциллограф имеется.
по ссылке много доработок.. вы бы по точнее указали что именно делали...
снимите осцилограмму видеосигнала...
у вас бордер сверху загибается и снизу такое ощущение что как то не верно показывается..
у спектрума последовательность кадровых импульсов косячная, но тем не менее большинство телеков ее нормально отрабатывают...
- - - Добавлено - - -
и я бы проверил выходные транзисторы синхры и цветов... и уровни сигналов (должны быть не более 1 вольта, уровень черного 0.3 вольта)
в общем осцилом снять нужно как у вас видеосигнал выглядит
- - - Добавлено - - -
Доработки длительности синхроимпульса и привязки к черному из этой статьи http://zxbyte.ru/leningrad_video_out.htm
без них только один телевизор что-то сумел показать. изображение было блеклым и серым
я предложил бы последовательно сделать такие доработки
https://zx-pk.ru/threads/34399-raznye-skhemy-videovykhda-leningradok.html?p=1179419&viewfull=1#post1179419
проверены уже неоднократно....
и лучше делать их не все сразу, а поэтапно проверяя что в итоге получилось...
то же укорачивание сси по ссылке выше делается легко на двух диодах и резисторе... без микросхем дополнительных..
ну и уровень черного нужно править с сигналов H4 & H3, с сигналом H5 современные широкоформатные телеки показывают черную полосу до бордера (до изображения слева)...
приходите в телеграмм вечером (+7 903 367 7357, после 19 часов мск), посмотрим вместе что и как подкрутить... ленинград очень простой по схеме, править обычно не сложно...
Доработки две
1 - привязка к черному по этим схемам http://zxbyte.ru/pic/leningrad/leningrad_03.png и http://zxbyte.ru/pic/leningrad/leningrad_22.gif
2 - коррекция длительности синхроимпульса http://zxbyte.ru/pic/leningrad/leningrad_16.jpg
плюс стоит пал-кодер.
видеосигнал снять уже с пал-кодера или с видеосигнала на плате? (могу два канала синхронно)
сейчас работаю во вторую смену, дома буду только после 24 часов мск
1 - привязка к черному по этим схемам http://zxbyte.ru/pic/leningrad/leningrad_03.png и http://zxbyte.ru/pic/leningrad/leningrad_22.gif
ясно.. ну как бы ваше дело конечно.. вообще лишнее это :-)
смотрите мою ссылку выше..
и эту доработку нужно делать только после того как проверили корректность длительности сси... и вторая часть не очень то и нужна обычно (нужно сначала посмотреть что получилось, обычно дополнительный обвяз на кп11 (д36) и не нужен)
2 - коррекция длительности синхроимпульса http://zxbyte.ru/pic/leningrad/leningrad_16.jpg
плюс стоит пал-кодер.
гм.. любите вы трудности... там вместо всей это вакханалии нужны 2 диода шотки и резистор...
видеосигнал интересует именно с компьютера, до пал кодера.. - возможно что у вас сам пал кодер не понимает то что с компа ему идет и дурит на выходе...
по идее подключить бы видеосигнал напрямую с компа на телек, пусть и без цвета, но проверять синхру я бы стал без каких то дополнительных устройств типа пал кодеров (которые еще не понятно что на входе желают видеть)
ну я что первое нашел, то и использовал) знал бы про ссылку что выше - делал бы по ней)
длительность сси проверял до и после - уменьшился корректно. видео напрямую без кодера я подключал - то же самое, но символы и сама картинка более четкая.
сейчас дома врятли найду 555ли1 так что до похода в магазин не получится переделать. но меня больше смущают полосы слева внизу, такое ощущение что берут данные из неправильной области видеопамяти и рисуют там.
но меня больше смущают полосы слева внизу, такое ощущение что берут данные из неправильной области видеопамяти и рисуют там.
а то что на второй фотке изображение изогнуто влево не смущает ? :-)
нужно смотреть видеосигнал с компа...
p.s. все эти доработки с интернета конечно интересны, но зачастую их публикация без описания логики работы делает медвежью услугу - вроде что то сделали, но что именно и как работает (и какие могут быть негативные последствия) дорабатывающий понимает совсем смутно.. :-(
да еще если умножить все на всякие пал-кодеры, да еще телеки которые могут ожидать более корректного видеосигнала... :-( и поиски могут быть вечными :-)
поэтому нужно начать с осциллограмм...
если сси у вас корректен - то мы это сразу увидим...
проверим уровни черного после уровня синхросигнала, и будем думать дальше если ничего не найдем :-)
- - - Добавлено - - -
сейчас дома врятли найду 555ли1 так что до похода в магазин не получится переделать.
нет ЛИ1 - тогда поставьте 2 диода и резистор.. делов то.. просто проконтролируйте потом работу осциллографом :-)
а то что на второй фотке изображение изогнуто влево не смущает ? :-)
Смущает, но чуть меньше) вроде на элт это было не видно (в отличие от полос) но проверю еще раз и сигнал посмотрю как дома буду.
нет ЛИ1 - тогда поставьте 2 диода и резистор.. делов то.. просто проконтролируйте потом работу осциллографом :-)
так ли1 нужна для уровня черного,для смеси Н3 Н4.
так ли1 нужна для уровня черного,для смеси Н3 Н4.
и заменяется двумя диодами с резистором :-)
78993
диоды как всегда какие нить быстрые: кд522 или 1n4148
резистор подобрать, но в принципе от 8 до 16 килоом где то должно быть... можно посмотреть влияние на фронты осциллографом
но в принципе от 8 до 16 килоом где то должно быть...Не применительно в спеку, а вообще, обычно ставят 1...5 кОм.
ВитГо,
Посмотрел изображение без пал-кодера
79004
и на элт
79005
тут не видно дефекта, но возможно края обрезают
79006
вот осциллограммы видео и синхросигналов
Не применительно в спеку, а вообще, обычно ставят 1...5 кОм.
это если формируется статический уровень, то 1 ком... здесь же надо сформировать подтяжку к лог.1 которая должна продавливаться до лог.0 через диоды на входные сигналы..
поэтому 10 ком...
- - - Добавлено - - -
вот осциллограммы видео и синхросигналов
нужно с частотой развертки хотя бы 4-5 мкс на клетку (лучше 1-2 мкс и вид синхроимпульса и полки уровня черного)...
чем запитываете спектрум ? питание подаете в какое место на плате ?
нужно с частотой развертки хотя бы 4-5 мкс на клетку
ок,сделаю
чем запитываете спектрум ?
адаптером 5В 2А, но от компьютерного блока тоже самое
питание подаете в какое место на плате ?
ну я покупал набор для сборки, слева вверху гнездо для штекера
адаптером 5В 2А, но от компьютерного блока тоже самое
поставьте дроссель по питанию спектрума... эхххх, где наши легендарные крен5..? :-)
ну я покупал набор для сборки, слева вверху гнездо для штекера
на разных мс в разных местах платы одинаковое напряжение питания ?
все ли мс имеют блокировочные конденсаторы по питанию ?
поставьте дроссель по питанию спектрума... эхххх, где наши легендарные крен5..? :-)
ок :)
на разных мс в разных местах платы одинаковое напряжение питания ?
проверю
все ли мс имеют блокировочные конденсаторы по питанию ?
вроде везде, но они там не поверх мс стоят а рядом
вроде везде, но они там не поверх мс стоят а рядом
гм.. давайте еще раз видеосигнал на одном луче и выв. 15 д36 на другом...
хотя бы 4-5 мкс на клетку (чтобы понять длительности сси и полки черного) и по напряжению 1 вольт на клетку... ноль выравнивать по низу клетки...
хотя бы 4-5 мкс на клетку (чтобы понять длительности сси и полки черного)
хорошо, сделаю как дома буду
какие нить еще конденсаторы вешали на плату из "доработок" ?
на память между 12 ногой D4 (ие7) и землёй и между 11 ногой D6 (ие7) и землёй
когда дотрагиваетесь до них изображение меняется ?
когда дотрагиваетесь до них изображение меняется ?
нет, не реагирует
79010
или я что-то не понимаю или у меня на 15 ноге почти 35 В ...
и на элт
тут не видно дефекта, но возможно края обрезают
наберите что нить типа border 0 (черную рамку сделайте), можно и остальные 7 цветов проверить (пусть серым кажет)
и проверьте именно на элт...
- - - Добавлено - - -
входа закрытые у осциллографа ?
- - - Добавлено - - -
Сообщение от ВитГо
а зачем конденсаторы вешались ? что то не устраивало или для чего ? работа без этих конденсаторов проверялась ?
Serg6845
21.06.2023, 09:44
переключатель 1:1/1:10 на щупе есть? в правильном положении?
входа закрытые у осциллографа ?
открытые. мой косяк, не увидел переключатель 10х
теперь так
79013
а зачем конденсаторы вешались ? что то не устраивало или для чего ? работа без этих конденсаторов проверялась ?
это с сайта https://www.cxemateka.ru/ru/building_zx_spectrum_128k_clone_beta_disk_interfac e_ay_3_8910_ym2149f
без них вот так
79012
- - - Добавлено - - -
Serg6845,
переключатель 1:1/1:10 на щупе есть? в правильном положении?
верно, потом уже внимательно посмотрел - увидел
- - - Добавлено - - -
наберите что нить типа border 0 (черную рамку сделайте), можно и остальные 7 цветов проверить (пусть серым кажет)
и проверьте именно на элт...
7901479015
- - - Добавлено - - -
У меня все еще пока используется сигнал Н5 а не смесь Н3 и Н4. Есть мысль её попробовать...
это с сайта https://www.cxemateka.ru/ru/building...3_8910_ym2149f
без них вот так
фото "без них вот так" это с уже укороченным сси ? или до этой доработки ?
второе: помнится на ленинграде-1 на платах обычно D4 настроена на кварц 14,318 мгц... если у вас кварц на 14 мгц ровно - то там нужно переподключить входа счетчика на печатной плате..(15 вывод отключить от земли и подключить на +5 вольт)
по вашим осциллограммам я если честно ничего особо криминального не вижу... нужно бы замерить уровень синхроимпульса видео сигнала (должно быть 0 вольт) и уровень черного после синхроимпульса (должно быть 0.3 вольта) - это можно сделать при помощи маркеров осциллографа... а в остальном все достаточно корректно..
ну еще конденсаторы ваши установленные - проверить их емкость ! может быть заменить на другие...
в остальном претензий пока не вижу... (то есть вам вспомнить подключение (проверить) Д4 и ее настройки на кварц)...
- - - Добавлено - - -
открытые. мой косяк, не увидел переключатель 10х
теперь так
щуп осциллографа откалиброван?
UncleDim
21.06.2023, 17:19
теперь так
какой смысл смотреть на строки, если косячит нижняя часть бордюра? на кадры смотрите.
ВитГо,
фото "без них вот так" это с уже укороченным сси ? или до этой доработки ?
после. Это я сейчас отпаял и сфоткал, потом подпаял обратно.
второе: помнится на ленинграде-1 на платах обычно D4 настроена на кварц 14,318 мгц... если у вас кварц на 14 мгц ровно - то там нужно переподключить входа счетчика на печатной плате..(15 вывод отключить от земли и подключить на +5 вольт)
на той же схемотеке показана настройка на 14 мгц. делал по ней(вернее плата уже на 14 мгц была).
- - - Добавлено - - -
UncleDim,
какой смысл смотреть на строки, если косячит нижняя часть бордюра? на кадры смотрите.
косячит не только бордюр но и паппер. а куда именно смотреть?
UncleDim
21.06.2023, 17:56
На сигнал /border например
10 вывод d30, 31
UncleDim,
10 вывод d30, 31
Гляну
10 вывод d30, 31
непропай ? ну может быть, но на втором помоему фото заворот растра - все таки он от пал кодера ? надо бы загрузить какую нить игруху на элт телеке и посмотреть появятся ли артефакты на бордере без пал кодера
я бы посмотрел все таки уровень синхроимпульса и генерируемый образец уровня черного...
непропай ? ну может быть, но на втором помоему фото заворот растра - все таки он от пал кодера ? надо бы загрузить какую нить игруху на элт телеке и посмотреть появятся ли артефакты на бордере без пал кодера
без пал-кодера всё тоже самое. может это всетаки из-за сигнала Н5 а не смеси?(на элт же не видно)
а вот полосы - явно не помехи а часть изображения с другого места (они видны и без пал-кодера)
я бы посмотрел все таки уровень синхроимпульса и генерируемый образец уровня черного...
посмотрю еще плучше (вроде там чуть выше нуля синхроимпульс)
но с другой стороны остальные строки и кадр стабильные же..
UncleDim
21.06.2023, 18:42
непропай ?
где-то, вполне возможно. например - на одной из картинок помехи явно с частотой сети, конденсатором наводку задавили, но сигнал-то от этого не появился..
но на втором помоему фото заворот растра - все таки он от пал кодера ?
79018
если вы про это фото - то это без пал-кодера
есть мысль проверить сдвиг на другом жк телевизоре
UncleDim
21.06.2023, 18:47
появятся ли артефакты на бордере без пал кодера
у пал-кодера нет столько мозгов, чтоб повторять на экране то, что было десятками строк раньше
у заворота и артефактов могут быть разные причины, не одна
у пал-кодера нет столько мозгов, чтоб повторять на экране то, что было десятками строк раньше
да, артефафакты и без пал кодера есть и на любом телеке.
единственное - после пал-кодера картинка более размыта и изображение немного плавает
у заворота и артефактов могут быть разные причины, не одна
тоже склоняюсь к этому. может всетаки причина заворота - сигнал Н5 ? там же еще полоса черная слева. типа сдвига всей картинки вправо
79019
UncleDim
21.06.2023, 18:55
может всетаки причина заворота - сигнал Н5 ?
сначала с папером на бордюре разобраться надо, потом уж (если не пропадет) с заворотом
сначала с папером на бордюре разобраться надо, потом уж (если не пропадет) с заворотом
проверю сигнал /BORDER. просто беспокоит, что паппер не только на бордюре, но и на самом паппере
79020
вот тут видно
проверю сигнал /BORDER. просто беспокоит, что паппер не только на бордюре, но и на самом паппере
тогда проверять все выходные мультиплексоры д30, д31, д36
у первых двух проверять особенно сигналы /border и h2...
ну и смотреть что дополнительно припаивалось по цепям формирования этих сигналов.. может там где залип на плате ? особенно это касается сигнала /border...
но на заворот экрана это не влияет.. это косяк именно синхросигнала и его уровней...
- - - Добавлено - - -
оже склоняюсь к этому. может всетаки причина заворота - сигнал Н5 ? там же еще полоса черная слева. типа сдвига всей картинки вправо
вся картинка вправо сдвигается из-за вашего способа укорачивания сси.
сделаете на 2х диодах по предложенному мною способу - экран сдвинется влево... хотя я не вижу у вас сильного сдвига вправо.. помоему плюс минус нормально показывает телек...
h5 влияет на то откуда видимая часть кадра начнется, с этим сигналом широкоформатные телеки покажут черную полосу примерно в 16 точек (2 символа по ширине) до бордера слева...
на синхру это не влияет...
UncleDim
21.06.2023, 19:16
беспокоит, что паппер не только на бордюре, но и на самом паппере
точно так же он может оказаться и на кадровой синхре (отсюда и заворот, зависящий от текущей картинки)
кстати, у д8 (это ТМ2) посмотрите подключены ли на +5 вольт 4 и 10 выводы или они висят в воздухе ?
если висят в воздухе то я бы подал на них +5 вольт, если ссыкотно - можно через резистор в 1 ком (хотя имхо он там нафиг не нужен)
разные серии микросхем могут себя по разному вести при неподключенных входах... (особенно если используются западные микрухи..)
- - - Добавлено - - -
точно так же он может оказаться и на кадровой синхре (отсюда и заворот, зависящий от текущей картинки)
ну кадровую синхру малой кровью на ленинграде не исправить.. :-(
опять таки для crt телеков это вроде никогда не было проблемой... хотя конечно хз... последние crt могли быть уже и с цифровой обработкой сигналов и хз что они про такую последовательность будут думать
кстати, у д8 (это ТМ2) посмотрите подключены ли на +5 вольт 4 и 10 выводы или они висят в воздухе ?
о, хорошая мысль! посмотрю!
и еще попробуйте встать осциллографом на сигнал /border - какой он вид имеет ?
нет ли у него каких то кратковременных импульсов посреди длинного низкого уровня....
по идее если по /border проскакивают лог.1 - то это переключит мультиплексоры д30 и д31 на отображение шины данных озу - и вот вам показ артефактов...
может быть двумя лучами попробовать посмотреть /border и в паре с ним /bk или /bc
и смотреть опять таки появление краткого всплеска во время низкого уровня этих сигналов...
кто то однозначно гадит... возможно из за этого и счетчики строк глючат при пересчете (опять я к д8 прихожу)...
и на д8 по питанию блокировочный кондер повесить.. правильнее всего прямо на выводы мс напаять (проверить уже напаянный - тот ли номинал, заменить другим в конце концов)
если есть опыт по выпайке то может вообще поменять д8 на другую... но это крайний случай, все таки хорошо бы сначала убедится что косяк именно из за нее...
а для этого пропаять ее выводы, и то куда она подключена, посмотреть залипания на ее сигналы (лупой по дорожкам)..
по идее если по /border проскакивают лог.1 - то это переключит мультиплексоры д30 и д31 на отображение шины данных озу - и вот вам показ артефактов...
да, тоже так думал, но артефакты то появляются и на паппере. такие же полосы. в общем буду смотреть эти сигналы. такое ощущение , что в этих местах сбивается счётчик/адресация
- - - Добавлено - - -
кстати, а не может ли в этом месте (вовремя отрисовки полос) быть например опрос портов? и где-то коротыш
сигнал выдачи бордера строится из двух сигналов:
- /bc - бордер строки, именно он отвечает за отображение бордера слева и справа от папера.. и именно он может давать такие полосы на папере.. (например когда возникает в момент отображения папера - то будет полоса цветом бордера...)
- /bk - это бордер сверху\снизу папера... (а здесь пропадание /bk будет давать вывод содержимого озу - и будут как бы части изображения на бордере выше\ниже папера)
кстати, тут у нас может под подозрение попасть и д13 (4, 5, 6 выводы) - вот на них осциллом в разных вариантах бы и посмотреть.. может быть как раз здесь собака роется...
но сбой по синхре может дать именно д8... д13 может только гадить на само изображение, не изменяя синхру
- - - Добавлено - - -
кстати, а не может ли в этом месте (вовремя отрисовки полос) быть например опрос портов? и где-то коротыш
угу, все может быть, потому и пишу - пропаять, проверить дорожки глазками (может кто то и гадит по какому нить волоску припоя..)..
угу, все может быть, потому и пишу - пропаять, проверить дорожки глазками (может кто то и гадит по какому нить волоску припоя..)..
хотя при работе тестовой пзу они тоже есть
над платой уже сидел долго и вдумчиво, смотрел, чистил. вроде ничего не нашел, но понятно что всегда можно что-то пропустить) короче буду смотреть сигналы)
короче буду смотреть сигналы)
да, смотреть осциллографом, по идее увидеть должны...
ну и профилактически подтянуть выводы д8 к питанию (4, 10)
ВитГо,
подтянуть выводы д8 к питанию (4, 10)
подтянул, поставил блокировочный конденсатор - ничего не изменилось.
потыкал осциллографом:
79027
Сигнал /border на д30 и д31 одновременно. идентичны, всплесков не заметил
79028
79029
/bk и /border
79030
/bs и /border
UncleDim
22.06.2023, 14:57
Добавление: смотреть надо при наличии артефактов
Если сигналы бордюрного цвета на входах мультиплексоров стабильны - то менять их, если нет - разбираться уже с портом
смотреть надо при наличии артефактов
так они постоянно на экране
сигналы бордюрного цвета на входах мультиплексоров
это BRD0-BRD2 ?
UncleDim
22.06.2023, 17:56
это BRD0-BRD2 ?
Да
а если вытащить пзу - то при показе матраса есть бордерные артефакты ?
а если вытащить пзу - то при показе матраса есть бордерные артефакты ?
посмотрю, но при тестовом пзу были
блин, может проблемы с кп13 ?
сегодня было мало времени на спектрум, но обнаружил один интересный эффект. если набрать команду border 0 а потом отключить и подключить заново провод видеосигнала, то все глюки пропадают
- - - Добавлено - - -
в общем у заворота и артефактов одна причина, если набрать border 3, то при подключении провода видео на экране первое мгновение все нормально а потом заворот и артефакты выезжают одновременно
UncleDim
23.06.2023, 19:58
т.е. дело не в спектруме?
т.е. дело не в спектруме?
ну на разных телевизорах эти глюки проявлялись. возможно проблема с уровнями выходного видеосигнала
при начальном экране глюки таким способом не убрать
- - - Добавлено - - -
ну и с других источников телек показывает нормально
в общем у заворота и артефактов одна причина, если набрать border 3, то при подключении провода видео на экране первое мгновение все нормально а потом заворот и артефакты выезжают одновременно
все таки нужно проверить уровень синхроимпульса, уровень черного, и уровень белого...
ВитГо,
все таки нужно проверить уровень синхроимпульса, уровень черного, и уровень белого...
79035
ну вот у меня сигнал. вроде как импульс чуть выше 0, черный - 0.3, белый - 0.8
UncleDim
23.06.2023, 20:32
ну вот у меня сигнал
увидеть бы глюки на осцилле. вот те, что на самом первом фото темы - вполне должны быть видны, если к концу бордюра засинхронизироваться
увидеть бы глюки на осцилле.
пробовал смотреть цветовой канал - не увидел. только то что должно быть (переходы бордюр/паппер)
UncleDim
23.06.2023, 20:44
только то что должно быть
тогда пытаемся ловить глюки на простом элт-телевизоре и без кодера по пути
тогда пытаемся ловить глюки на простом элт-телевизоре и без кодера по пути
попробую. у меня теперь сомнения в номиналах резисторов на выходе. в разных схемах они разные (перед транзистором видеосигнала например)
Попробуйте в разрыв горизонтальной синхронизации (HS) или как там у Вас, включить резистор 100 Ом...(на стороне компьютера)
ну вот у меня сигнал. вроде как импульс чуть выше 0, черный - 0.3, белый - 0.8
посмотрите видеосигнал при border=3...
может быть у вас проблемы с одним из цветовых транзисторов ? (или его обвязке)
вообще я бы "потра.авшись" начал менять д36, д30, д31... они стоят копейки, и те глюки что мы видим это работа д30, д31 - либо в них косяк, либо в управлении ими...
кстати, а логического анализатора нет ? нужно снять весь кадр (312 строк) по каналам синхры и выв. 10 Д30 и Д31 (они запараллелены)
при разных цветах
и смотреть когда возникает сигнал /border (10 нога д30\д31)....
если ошибок не будет - менять мультиплексоры
если ошибки будут - то смотреть формирование сигнала /border
ну и H2 посмотрел бы на Д30\Д31
если лог. анализатора нет - то меняем мультиплексоры, если не помогает, то копать цепь /border
ВитГо,
посмотрите видеосигнал при border=3...
79068
сигнал при border 3
Попробовал я подключить его к большой жк-панели и картина изменилась
79070
вот начальный экран, артефактов нет, но постоянное небольшое подергивание всего кадра в горизонтальном направлении (примерно 1-2 пикселя)
79071
плюс постоянная полоса слева шириной примерно в два символа.
Загрузил игру
79072
тут подергиваний почти нет. заметил, что чем больше преобладает на экране белый цвет тем больше подергиваний
но есть небольшие мерцающие краевые артефакты (обвел красным кружком)
Ну и попробовал через пал-кодер
79069
тут очень много появилось плавающих/мерцающих краевых эффектов.
- - - Добавлено - - -
кстати, а логического анализатора нет ?
нет, нету(
- - - Добавлено - - -
OlegarX,
Попробуйте в разрыв горизонтальной синхронизации (HS) или как там у Вас, включить резистор 100 Ом...(на стороне компьютера)
это строковый синхроимпульс? на вход 13 Д11 (ЛП5) ?
UncleDim
27.06.2023, 16:58
Есть возможность покрутить питание в пределах, скажем, 4.5..5.5?
UncleDim,
Есть возможность покрутить питание в пределах, скажем, 4.5..5.5?
да,попробую
да,попробую
опять возвращаемся к уровням сигналов..
кстати а про бордер 3 что происходит ? есть подергивания или артефакты на папере ?
- - - Добавлено - - -
плюс постоянная полоса слева шириной примерно в два символа.
меняйте H5 на смесь H4 и H3 в коррекции уровня черного...
- - - Добавлено - - -
вот начальный экран, артефактов нет, но постоянное небольшое подергивание всего кадра в горизонтальном направлении (примерно 1-2 пикселя)
это могут быть ваши конденсаторы на счетчиках... :-(
кстати а про бордер 3 что происходит ? есть подергивания или артефакты на папере ?
на первом жк-тв есть артефакты, как и были, на большом жк - подергивания
- - - Добавлено - - -
это могут быть ваши конденсаторы на счетчиках... :-(
так без них вообще не работает
на первом жк-тв есть артефакты, как и были, на большом жк - подергивания
на большом артефактов нет ? только подергивания ?
- - - Добавлено - - -
так без них вообще не работает
кстати, а каким мс использованы при сборке ? отечественные\с али ? серии ?
на большом артефактов нет ? только подергивания ?
да, артефактов нет, только подергивания
кстати, а каким мс использованы при сборке ? отечественные\с али ? серии ?
555-е
да, артефактов нет, только подергивания
а если подключить к маленькому жк то будут артефакты ?
а если подключить к маленькому жк то будут артефакты ?
да, я его же с начала и использовал
79073
блин... нужно смотреть все таки выходные транзисторы.. что то не то с уровнями..
ставьте подстроечники и крутите !!!
ставьте подстроечники и крутите !!!
подстроечные резисторы? а вместо каких?
ну как минимум на синхру - R16
и то же по цветам...
- - - Добавлено - - -
и смотрите осциллографом уровень синхры.. его нужно прижать вниз максимально !
ну как минимум на синхру - R16
и то же по цветам...
спасибо, попробую
- - - Добавлено - - -
а можете дать ссылку на схему, которую вы используете? везде R16 разные
а можете дать ссылку на схему, которую вы используете? везде R16 разные
гм... 79074
UncleDim
28.06.2023, 11:55
Не совсем "вместо". Сопротивление между эмиттером и землёй не должно меняться при подстройке, а вот то, что с эмиттера выходило в телек - теперь должно пойти со среднего выхода резистора.
Не совсем "вместо". Сопротивление между эмиттером и землёй не должно меняться при подстройке, а вот то, что с эмиттера выходило в телек - теперь должно пойти со среднего выхода резистора.
согласен, а то просто поставив подстроечник можно и транзистор убить если не думая крутануть... а с отводом от средней точки все будет безопасно..