Просмотр полной версии : Ленинград 2, нет градаций яркости и помехи на экране.
Доброго времени суток. Как окунувшегося в детство, один из сочувствующих моих товарищей попросил меня восстановить , после "золотоискателей" старенький Ленинград 2. Основа, плата одного из первых релизов с дополнительными перемычками на монтаже. Я думал, что впаяю кондеры, восстановлю пару дорожек и будет счастье, но..... как всегда несколько свободных вечеров ушло на поиски оборванных адресных линий, запуска формирователя CSROM. Когда, наконец то, получилось запустить тест, еще и 2 РУ5 заменить пришлось. Вроде бы все, есть заветная надпись, работает клавиатура, и игры грузятся. Но в исходной ПЗУ была залита прошивка с черным основным экраном и белым шрифтом. Для достижения аутентичности взял ПЗУ с оригинальной прошивкой от 1990 года и увидел неприятную картину, на основном экране нет повышенной яркости и на поле видны разводы помех.
Начал ковыряться с формированием сигнала яркости и обнаружил отсутствие сигнала на 13 DD32, при наличии импульсов на 5 DD32,при этом, сигнал border на 10 DD32 и DD31 с маленькой амплитудой. Заменил DD5 555ЛИ1 на 1533ЛИ1,для увеличения нагрузочной способности. Border стал нормальным, но ни чего на поменялось. Заменил DD32 (555КП13) на проверенную на IC тестере (даже панельку поставил), ... тишина. Думал гасит выход DD34, но при перекоммутации другими сигналами все проходит. Отрезав вход 5 DD32 на выходе 13 появляется сигнал схожый с border, который уже нормально проходит через DD34, а на экране появляется яркая зона PAPER.
79084
79085
На картинке, как раз, изображение с отключенным входом 5 DD32. при восстановлении схемы все поле становится серым как бордюр на данной фотке.
Для примера выкладываю фото стартового экрана моего Ленинграда с такой же схемой синхронизации развертки.
79086
Может кто-то сталкивался с подобной проблемой?
HardWareMan
28.06.2023, 20:07
Муар от импульсного блока питания я вижу.
Завтра попробую записать от своего блока питания.
При использовании трансформаторного источника питания, помеха ушла, спасибо HardWareMan за подсказку .
Осталось разобраться с неправильным сигналом яркости.
Осталось разобраться с неправильным сигналом яркости.
сделать схему коррекции уровня черного...
осциллограмму видеосигнала можете снять ?
Схему коррекции уровня чёрного не делал, т.к. на предыдущих моих Ленинградах 2 небыло явной необходимости при подключении к данному телевизору. Если успею, попробую сегодня собрать на тм2.
И при каком режиме нужна осцилограмма сигнала на выходе "video"?
HardWareMan
30.06.2023, 13:58
Самое правильное - нарисовать радугу прожкой на барсике и захватить осциллом одну строку из середины.
просто покажите осциллограму с сигнала видео...
Прошу прощение за задержку, пытался сделать привязку черного на выходных, с первого раза не зашло. развертка получилась на пол экрана во вертикали. Сегодня верну схему в первоначальное состояние и сниму осциллограмму .
пытался сделать привязку черного на выходных
и эту осцилограмму тоже можно сделать и показать...
С привязкой не получилось, где-то, ошибся,кадр сжат в нижнюю часть экрана. Восстановил исходную схему ленинграда, получились вот такие картинки
1 Осциллограмма выходного сигнала в режиме стартового сигнала
79127
2 Осциллограмма при снятых ПЗУ "матрас"
79128
79130
С схемой привязки к уровню черного и укороченной длиной синхроимпульса.
1 Осциллограмма выходного сигнала в режиме стартового сигнала
что значит "стартового сигнала ?! видеосигнал без всяких доработок ?
какая длина сси у вас получилась (у меня по вашему скриншоту получается какая то фигня :-(
- - - Добавлено - - -
С схемой привязки к уровню черного и укороченной длиной синхроимпульса.
гм.. странные у вас выходные уровни :-(
смотрите:
уровень синхросигнала должен быть около 0 вольт (в идеале именно 0 вольт)
уровень черного это 0.3 вольта, после сси амплитудой 0 вольт и длительностью от 4.2 до 5 мкс, должен идти уровень черного (0.3 вольта) до длительности 8-12 мкс от начала сси...
уровень белого - 1 вольт...
вот так это выглядело в ГОСТе...
79132
вот так осциллограмма выглядит на ленинграде (смотрите верхний луч, нижний это мы помоему что то другое одновременно смотрели, не помню уже)
79133
Третью осциллограмму снимал с эмиттера транзистора VT1, на экране телевизора, при этом, белое (на самом деле серое) стартовое поле с надписью 1990 Sinclair Research ltd. Развертка т - 20 мкс, v - 500 мВ на квадрат 0-центральная линия координат.
Схема сокращения длины синхроимпульса из книги по устранению недостатков Лен2, собранная на свободном инверторе DD47 и диодах, c подмешиванием сигналов Н4 и Н5. По осциллограмме, длина импульса получилась около 6 мкс, напряжение полки около 0.2 В.
Схема привязки уровня черного собрана на дополнительном 555тм2, в разрыв цепи CS DD34. На триггер поданы: S-сигнал Si. C-сигнал Н5. По осциллограмме, длина импульса гашения с синхроимпульсом получилась около 15 мкс, напряжение полки гашения 0.7 В.
Уровень белого занижен и получился где-то 0.8 В.
При этом на выходах 13,14 и выходе 12 DD34 (канал управления яркостью) постоянно логический 0, а соответственно каналы DD45 (2-И) тоже в 0, режиме заниженной яркости.
напряжение полки гашения 0.7 В.
должно быть 0.3 вольта !!!! ну пусть 0.4...
а у вас 0.7 гашение, 0.8 белый :-( и где здесь должен уместиться сигнал яркости ? имхо для него места по размаху просто нет :-(
- - - Добавлено - - -
ну и по длительности... у меня получилось что сси у вас около 8 мкс... это дофига... а то что обведено в круге я не понимаю что за число.. :-( на снимке одна клетка около 4 мкс.... или у вас сетка 20 мкс не показывается на экране ?! не понимаю :-(
79139
странное у вас укорачивание :-( с 9 до 7.5-8 мкс ?! а смысл ?
ну и уровни - совсем совсем странные...
- - - Добавлено - - -
я бы смотрел на генерацию уровня черного.. опустите его еще... попробуйте R33 уменьшить до 75-50 ом...
- - - Добавлено - - -
Схема привязки уровня черного собрана на дополнительном 555тм2, в разрыв цепи CS DD34. На триггер поданы: S-сигнал Si. C-сигнал Н5.
а вот это хотелось бы схемой увидеть... остальные выводы D-триггера как включены ?
ZSol, получилось что нибудь ?
79169
79170
Это схемы принятых доработок, на других моих Ленинград 2 их было достаточно.
Вечером планирую переделать схему уменьшения синхроимпульса на основе ТМ2, заодно попробую поиграться с R33.
ZSol,
как то я пришел к такой схеме укорачивания ССИ, без H4 !, работает хорошо, сдвига экрана вправо (с удлинением бордера слева) не происходит
79171
и все таки для формирования уровня черного лучше делать смесь H3 & H4 - так не будет черной полосы до бордера на новых широкоэкранных телевизорах (на старых проблем нет и с H5) смотрите на включение ТМ2, это с ленина-1, так что синхроимпульс подавайте по своей схеме выше, пример касается использования H3 & H4 вместо H5
79172
79174
Собрал гашение и коррекцию по Вашим схемам, получилась вот такая осциллограмма.
Временные параметры синхроимпульса и гашения стали лучше, а амплитуда практически не поменялась.
Игрался с R33, наибольшая амплитуда сигнала получилась при сопротивлении около 80 ом, но разница не существенная.
- - - Добавлено - - -
Вечером посмотрю картинку на телевизоре.
ZSol,
нужно копать транзисторные ключи на выходе.. что то не то у вас там...
транзисторы какие стоят ? проверьте резисторы в обвязке... фигня какая то :-( уровень черного нужно опустить... R25, R27, R29 крутили ?
или вообще собрать выходные ключи как это сделано в первом ленине - там все логично и проверено временем...
может просто отключить транзисторный ключ от мс и подавая уровни 0 и 1 на его базу попробовать поиграться с обвязкой - в статике !! подключив мультиметр...
- - - Добавлено - - -
Собрал гашение и коррекцию по Вашим схемам, получилась вот такая осциллограмма.
блин, что за шумы на синхроуровне ? где то конденсаторы стоят ?
кстати, а какие 5 вольт подаются на ключ ? там точно помех нет ? может подключить +5 вольт прямо от блока питания ? или может поставить там фильтрующий кондер по питанию ? именно на транзисторный ключ (как можно ближе к транзистору)
и может быть попробовать выкинуть C9... мне не понятно зачем он там стоит... лучше вместо него резистор поставить...
- - - Добавлено - - -
ааа, и еще, если используется половинка ТМ2, а вторая половинка вдруг не использована - то не забываем на S, R неиспользуемого элемента подать +5 вольт (можно через резистор), и С посадить на землю
не оставляйте входа микросхем без четкого уровня !!!
это же касается выв 1 ДД15 и выв 12 ДД5 !!! резисторы на 15-20 ком на +5 вольт туда бы поставить !! а то уровень виртуальный получается на входе если диоды заперты.....
кстати, а какие мс использованы ? советские или аналоги зарубежные ?
По конденсаторам и микросхемам, вроде видно на фото платы, в начале темы. Плата была собрана в начале 90х и развандалена в 2000х. Меня попросили ее реанимировать. Микросхемы все еще советские и набраны сериями в разнобой, кондеры , вместо выдранных му...ками КМ, я впаял современные, керамические многослойные.
555ТМ2 используется полностью половина на гашение, половина на формирование строчного импульса. Добавил резисторы на DD5 и DD15 Синхроимпульс стал чуть чище
Блок питания на тороидальном трансформаторе с нагрузкой до 2А. Стабилизатор параметрический, в корпусе с позолоченными выводами , напряжение под нагрузкой Ленинграда около 5.1В осциллограмма питания чистая.
По транзистору, стоит КТ315Е, я его даже менять пребывал. Амплитуда сигнала на эмиттерном повторителе в статике, определяется делителем R30-R31 и они у меня соответствуют рекомендованным 820 и 220 Ом, такие же как и на моем ленинграде. С9 на плате нет, а С11(выход после транзистора) я закоротил перемычкой. Резисторами R25, R27, R29, при их полном выворачивании, получается поднять амплитуду сигнала на выходе с транзистора до 2 вольт, но на яркости изображения это не сказывается.
Из того, что мне не нравится, это что на выходе 13 DD32 , а соответственно на 12 DD34, канала управления уровнем яркости висит постоянно логический 0 (это вроде половинный уровень яркости), при этом с микросхемы ОЗУ DD29 приходят серии импульсов на вход 5 DD32.
- - - Добавлено - - -
В качестве бредового предположения:)
В исходном варианте, на плате стояли ПЗУ с прошивкой, где стартовый экран черный, а не белый. Микросхема DD34 имела следы замены и стоит уже 1533КП16. Плата по разводке отличается от моей, с которой я все сравниваю.
Вот и думаю, а не могла ли там стоять 555КП14 с инверсией на выходах, тогда, бы яркостной канал был бы в "логической 1" и той прошивкой все было как надо.
- - - Добавлено - - -
При прогоне теста выявил еще один момент.
79186
После включения питания, до проверки буфера чтения, когда на бордюре лестница, явно видно на основном листе что видеовыход способен формировать сигнал высокой яркости. Белый на лестнице (а он такой как на стартовом экране штатного ПЗУ) темнее белого в основном экране, при этом на 12 выходе DD34 (канал изменения яркости) имеются импульсы управления. Получается, аналоговая часть схемы формирования видеосигнала работает.
- - - Добавлено - - -
Это вроде подтверждает и фото стартового экрана, которое я выложил вначале темы, который получился, при блокированом сигнале BORD на 10 входе DD32. Бордюр серый, а основная область нормального белого цвета.