Просмотр полной версии : Новодел: ПАРТНЁР-01.23
На данный момент разработана схема новодельной (НЕ ЭМУЛИРОВАННОЙ!)
версии компьютера который мне в 1991г захотелось купить :)
До этого я спаял пару "специалистов", начал паять "мазовию" (ХТ на ворованных с завода в польше платах)...
Щас, впадая в старческий маразм - решил восстановить то,
что злая жена при расставании выбросила на помойку...
Папка проекта на яндекс-диске(герберы пока выкладывать погодю...):
https://disk.yandex.ru/d/DjhN0OlOcidYaw
заложена была общая концепция:
1)все платы на "бюджетном дециметре" т.е.100*100мм
2)нафиг все "печки" = пока остался вопрос - найду ли я 2к хх16 еепром с быстродействием хотя-бы 90
тогда 556рт5 арбитра лесом и 4 варианта недокументированных 3х карт памяти (в родной РТ5 не прошиты)
заложил и то и то в плату, 2-дипсвич.
3) озу: статика - узкий кэш от 486 - 61512
4)Пзу: PLCC32 4дипсвича
5)разъёмы я закладывал DIN, но по опыту впаять СНП будет не проблема,
просто на мой взгляд не имея ни компа ни модулей -
копировать то что дороже и с гаражей смысла нет...
6)клавиатура - DB25F, цоколёвка той что я разводил под РК и СПЕЦ
https://disk.yandex.ru/d/KUmXIAI2FMw_ag
7) питание на хайлинковском 20М05 и куче изолированных DC/DC
================================================== =======
Базовый комп из 3 плат:
А: верхняя содержит слоты расширения,
микросхемы буферов (74xxyyD),DC/DC 1W 0512 для -12V,
опционально 0505(-5), 0512(+12).
-------------------------------------------------------------------------
B: центральная - плата процессора.
Процессор(ВМ80),тактовый(ГФ24 ), ПДП(ВТ57), ОЗУ(61512), арбитр - DIP,
ПЗУ - PLCC32,
Остальное -SMD.
-------------------------------------------------------------------------
С: плата периферии.
Все ИМС - DIP.
AC/DC 5V, DC/DC - -5+12
Клавиатура - DB25F,
Видео - 3.5"JACK (l=r)
Tape I/O - 3.5"JACK
Motor - 3.5"JACK
Требование к модулям:
полная совместимость по цоколёвке
уменьшенный входной ток по сигнальным линиям.
способность перетянуть подтяжку ШД при чтении процессором
Модули - лучше смотреть в папке актуальное на данный момент
На данный момент ожидаются платы A и C,
B будет в конце сентября-октябре, как и M01, M02.
------------------------------------------------------------------------
Очень хочу 3-4 портовую модульную плату - но пока не знаю куда бечь за що держаться....
хотца 232/485/USB/LPT
в плане USB- мост а LPT- вывод на древние принтаки, не более
пока идея 2хканальный уарт с фифо, вв55 и фт245
Партнёровская система интов увы плохо документирована...
если кто может что умного посоветовать... буду должен :-)
дальше думаю присобачивать IDE/CF либо SD...
Партнёровская система интов увы плохо документирована...
Да вроде бы одно кадровое прерывание от ВГ75 на RST 6 и все. Насколько мне известно, больше никакие прерывания нигде не использовались.
А МЦПГ в планах есть?
155ТВ6 и 155ИР1 заменены на одну ATiny13A
это как?
Да вроде бы одно кадровое прерывание от ВГ75 на RST 6 и все. Насколько мне известно, больше никакие прерывания нигде не использовались.
Ну вообще-то на шине всё для прерываний на модули выведено, и ученический компорт его задействовал с вв51, но там весь софт на учительской машине а его я не нашёл, да и дизассемблировать там много....
Может кто-нибуть полноценного последовательного порта модуля схему и прошивку найдёт?
А МЦПГ в планах есть?
Мне он мало интересен, но развести недолго, схема есть, прошивки есть...
Думаю 4м или 5м :)
Если народу платы интересны - то можно и заказать, а если чисто проверить так ли он крут как
утверждают - то это не ко мне, мне игры не интересны, интересен девайс чисто как
машина для ассемблирования и как блок управления всякими древними устройствами.
- - - Добавлено - - -
155ТВ6 и 155ИР1 заменены на одну ATiny13A - это как?
ну фактически такт записи из знакогена в регистр и такт бланкирования из внешней тактовой :)
ну фактически такт записи из знакогена в регистр и такт бланкирования из внешней тактовой
вопрос заключается в том, что как-то странно простую логику заменять микроконтроллером. не?
если уж заменять логику, то на PLD.
вопрос заключается в том, что как-то странно простую логику заменять микроконтроллером. не?
если уж заменять логику, то на PLD.
Смотря в чём цель. У меня была цель сократить потребление и размер.
Так что ничего странного в рамках того что все мы странные сами по себе :)
ученический компорт его задействовал с вв51, но там весь софт на учительской машине
То есть Партнер был еще и в школьном варианте? Есть хоть какая-то информация, как оно работало? Какие модули были на учительской и ученической машинах?
Есть какой-то софт с ученической машины или вообще какая-то информация? Какое прерывание там использовалось, какие адреса портов и т.п.?
Можно ссылку, если это было где-то опубликовано (я не видел).
Есть какой-то софт с ученической машины или вообще какая-то информация? Какое прерывание там использовалось, какие адреса портов и т.п.?
Нет, есть только инфа по последовательному школьному модулю, в котором как раз софта не было,
школьный монитор выкладывали но все ссылки давно помре....
Здесь, в темах видел.
Кто-то новоделил и схему снял но чем кончилось неясно
Всё что есть - 79338
К полнофункциональному прошивки тоже нет, только схема с того же новодела,
хотя я его в 90 в руках держал...
P.S. Кстати кто-то обсуждал ещё версии школьного комплекта где вообще магнитофонный вход перекорячивали и по нему коннектились но всё опять же упирается в учительскую прошивку.
P.P.S.Нашёл недавно странную школьную версию на двд куда я скачаные архивы скидывал,
публиковал в соседней ветке - продублирую аттачи тут.
79536
79537
79538
на данный момент все платы едут... 2/3 по компу)(А.С) - там гд не надо - сдеком,
который до сих пор посылку не забрал...
щас реально ждю, хотца увидеть тот комп что был в детсве...
- - - Добавлено - - -
.01.23м01 пока не предлагаю - разве что кто-то сам без обязов захочетсвою версию накатать - удачи!
реально в программатор заложено многое...
А вот софт посоверую править тем кто в этом манёхо уцелел
А что предполагается по итогу, какой конструктив?
Кросс-плата и несколько платок-модулей Партнера?
А что предполагается по итогу, какой конструктив?
сам комп из 3 плат 100*100:
верхняя (А) - буферизованные слоты Е1..Е4,
центральная (В) - процессорная
нижняя (С) - БП, вг75 и порты...
между первой и второй - высота лимитирована микрами в панельках, между 2 и 3 - высотой бп
вид самих плат по ссылке в первом посте...
Вот опытный образец соберу - буду корпус под 3д печать рисовать
:v2_dizzy_vodka2:
Принтер у меня махонький - 154mm^3...
А что до модулей - на сколько хватит фантазии и сил...
Платы А и С вчера получил, А даже уже спаял... -
фото:
https://disk.yandex.ru/d/wcMWFOkbTzsLyg
Плату С паяю,
Принтер печатает верхнюю крышку корпуса :)
https://disk.yandex.ru/d/mVPcFDjxLJ_6wg
Допаял, допечатал... фото там же...
110*130*68.8мм корпус будет.
(6,6+27+1,6+27+6,6) высота системника вытанцовывается,
а площадь в ширину в рассчёте на кулер.... :v2_dizzy_vodka2:
Теперь ждю плату B от китайцев,
пока курю фирменный FDC модуль...
ЗЫ: Не, фирменный модуль под СР/М лесом...
думаю не портировать ли дос2.9 от RK на логике и вв55...
Исходники нашёл даже версии 2.99 без /Ready и in/out...
дождусь макетки М2 и помучаю...
Центральная плата растаможилась в Новосибе, дней через 10 приедет, а платы модулей всё ползут через китай по железке :(
...
ЗЫ: Даже быстрее, уже во Владимире..... Есть шанс в четверг получить...
В предвкушении прихода последней платы которая уже в 30км,
обновил BOM в папке проекта :)
Из пичалек - чертежи на изолированные DC/DC модули на али близко не лежат к реальности,
приходится выкорячиваться с выводами у 2...3 ваттных.
Если буду перевыпускать - поправлю герберы :(
Из пичалек - чертежи на изолированные DC/DC модули на али близко не лежат к реальности
известная тема.
поэтому, плату лучше чертить имея радиодитоли на руках, измеряя их штангелем.
лучше чертить
Лучше то лучше, но это отодвинуло бы проект на 35-40 дней :)
40 дней -- фигня.
я свой проект уже несколько лет не могу закончить. но там дело не в чертежах, -- то схема не нравится, переделываю, то ещё какая фигня
40 дней -- фигня.
Мне после 50 так уже не кажется :)
Да и заказ печаток последние лет 5 сильно упростился и подешевел если в пачках курева оценивать
Старость не радость... треки перепутал - первой приехала М2 - макетка модуль...
А центральная - сволочь не растаможилась ещё...
Кстати если кому надо - пяток плат лишних, а потом ещё закажу...
Шаг там 2,54 но СНП вставить реально. Продавать не буду, а вот на что-нибудь сменяю
например вг93, зайлог-уарты в плцц - пишите в личку.
Платы такие:
https://disk.yandex.ru/d/kqrvOOtG8RGWLg
верхние 2 ряда под DBR-xx потом 2 ряда 1.27
на обратной стороне 5 соиков
1/4 ла3 1/2 тм2 и 1/2 лл1 - доступны юзеру :)
на остальных - стандартная партнёровская защёлка-буфер.
схема в папке проекта,
Реальные фото будут там же завтра как одну спаяю...
У кого партнёр заводской - 74LSxxxD соики лучше паять,
я же изначально на HC/AC серии шину вывожу -
сейчас оно дешевше и надёжнее...
Вот теперь флоп можно колхозить - только блин испытывать то не на чем...
Копаю RKDOS v2.99 -обнаружил там обращение к монитору:
"MCMPDH EQU 0F990H ; нестандартный, но часто используемый"
Кто-нибудь в курсе - что это за точка входа и есть ли аналогичная в партнёре?
сравнение регистровых пар HL и DE
- - - Добавлено - - -
и вообще...
кроме как чудиками, что разрабов Монитора, что разрабов RKDOS, назвать нельзя.
первых -- потому что не сделали стандартными вызовы нужных п/п.
вторые -- потому что лезут по нестандартным адресам, а это значит, что Монитор прибит гвоздями, за такое надо по рукам бить.
ЗЫЖ я в своём проекте добавил стандартных системных вызовов, среди которых: сравнение регистровых пар, ввод строки, умножение, деление и куча-куча всего, что может понадобиться программе, но у меня ПЗУ 4 килобайта, поэтому могу себе позволить.
РКДОС это что-то более-менее стандартное от авторов, или переделка barsik'а? Если второе то я бы отнесся к этой версии критически.
сравнение регистровых пар HL и DE
а поподробнее нельзя? что она возвращать должна? Что портит что нет?
ЗЫЖ я в своём проекте добавил стандартных системных вызовов, среди которых: сравнение регистровых пар, ввод строки, умножение, деление и куча-куча всего, что может понадобиться программе, но у меня ПЗУ 4 килобайта, поэтому могу себе позволить.
У меня до 8, так что это не проблема. И доп озу 4к.
Модуль под 8ю карту памяти точу.
А что за проект?
РКДОС это что-то более-менее стандартное от авторов, или переделка barsik'а? Если второе то я бы отнесся к этой версии критически.
Второе. А почему? Исходники только в его версии нашлись, а выброс ин/оут команд я поддерживаю. как и уход от сигнала /рейди
Народ вроде её юзал с 3,5 флопом а их у меня навалом в отличии от 5,25.
А авторы уже в90х забили на проект. Он их только при массовых продажах вдохновлял.
Один мой знакомый купивший их пакет с ними переписывался, ещё бумажной почтой,
и через полтора года как отрезало.
а поподробнее нельзя?
; СРАВНЕНИЕ ДВУХ 16-РАЗРЯДНЫХ ЧИСЕЛ __________________________________________
; вход: HL - первое слово
; DE - второе слово
; выход: флаг Z = 1: DE == HL
cmp_hl_de:
mov a, h
cmp d
rnz
mov a, l
cmp e
ret
А что за проект?
Мега-86РК -- улучшенный Радио-86РК, 60к памяти, 3МГц проц и всё такое -- https://86rk.ru/mega-86rk/
79549
https://youtu.be/btXqD0JmGuY
Мега-86РК -- улучшенный Радио-86РК, 60к памяти, 3МГц проц и всё такое -- https://86rk.ru/mega-86rk/
Интересный список, но кроме списка информации о проекте нет :(...
А почему не отказались от динамики?
Самое узкое место RK-совместимых конструкций...
- - - Добавлено - - -
ЗЫ: Центральная плата таки из новосиба выехала сёдня.
а на макетке я пытаюсь FDC сколхозить...
динамика -- чтобы всё было по классике. и нет никаких проблем с динамикой, если правильную схему синхронизации применить, вон у всех же работает, а в оригинальном РК что не узел -- то косяк, как-нить сниму видео об этом... наверное. а ещё всё в ДИПе, чтобы насладиться процессом сборки.
какую инфу надо? работают все проги от РК, которые обращаются через стандартные п/п Монитора, а те, которые обращаются напрямую к портам можно легко адаптировать. сами стандартные п/п Монитора переписаны (магнитофонные убраны), ввод-вывод векторизован, в п/п вывода реализовано большинство команд терминала VT52, сам вывод на экран ускорен раза в три-четыре, по сравнению с оригиналом. в Монитор добавлено много полезных п/п, среди которых ГПСЧ, работа с RTC. плата позволяет задавать ширину шрифта 6 или 8 пикселей на выбор.
питается от обычно БП на 5В, который в розетку, ток менее 1А.
нужно написать код для АТмеги для работа с SD картой и клавиатурой PS/2
какую инфу надо?
Ну меня больше всего интересует схемотехника когда я очередной комп вижу, особенно турбированный.
А динамика плоха именно тем что при написании прог и их пробных стартах легко останавливается ПДП.
А также тем что жрёт много :) ну и мультиплексоры вылетают из схемы со статикой.
схема Мега-86РК.
в архиве -- чтобы форум её не попортил
79550
- - - Добавлено - - -
да, на счёт динамики и всего всего. был первоначальный проект на проце 8080. потом я решил, что неплохо было бы ещё его сделать на 8085. но возникли проблемы с совместимостью. отсюда пришлось уже полностью отлаженную и законченную схему на 8080 снова переделывать, иначе это бы выглядело странно, что один и тот же комп, но на разных процах не совместим между собой. в теории, планирую комп на 8085 разогнать до 8МГц, вот там и статика уже стоит, причём сразу 512к, чтобы совсем похорошело, и ОЗУ для загружаемых шрифтов и ПДП 8237, чтобы было быстрое копирование память-память, а также была возможность загружать шрифты по запросу ПДП (это раз в 10 будет быстрее чем циклом проца)
потом я решил, что неплохо было бы ещё его сделать на 8085.
А почему бы не взять Z180???? там метр памяти, и пдп, и уарты в придачу :)
гф24 уже на 3мгц долго не живёт без радиатора.
ну так можно далеко зайти... я думаю для РК выше 8085 не нужно. но если кто сделает -- я бы посмотрел, а я пасс.
и я использую тока буржуйские микрухи. а ещё буржуи делали 8080 на 4МГц, есть у меня пара AM9080A-4DC -- АМД'шный клон 8080 на 4МГц в керамике, под него делался специальный 8224 для кварца на 36МГц AM8224-4DC https://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/228301/ETC2/AM8224-4DC.html
по поводу FDC...
я недавно начал изучать тему PLD и, что называется, получил экстаз от того, что можно на них вытворять. я уже наклепал кучу проектов вокруг РК-шной темы с их применением (пока всё в виде чертежей), и в одном проекте я реализовал FDC на CPLD ATF2500C плюс ИР22 и ИР23 (всего 3 микросхемы на весь FDC), в работе не проверял, только в теории, надеюсь до нового года выложу здесь этот проект.
начал изучать тему PLD и, что называется, получил экстаз
Я с pld работал 20 лет назад , с альтерами ещё 5В. По первому разу - прикольно а потом понял - не моё....
До сих пор валяется первая поделка экран от "широкого" 186-лаптопа - 4-градации моно доступный как 32к статики :)
ЛУТовская плата - 3 линии между кондёром 1206...
получил экстаз
очень знакомо, но 90% почти готовых проектов просто не на что запускать...
барыжить "радиоконструкторами" - тоже надо иметь нехилый запас деталей - не всех подряд а данного типа...
"Партнёр" я запустил именно из ностальгии, ну и снадеждой что как запущу базу и пару модулей - просто лишние платы послужат подушкой для старта новых...
летом была волна шабашек - мог себе позволить импортных аналогов снп58-64 но 2,54мм закупить, иначе бы не взялся...
ну и хотелось более компактного и не жужжащего как лайнер на взлёте - то есть печки выкинуть, питание современное...
Щас вот схему FDC от RKDOS курю - ир13 мне как красные трусы тореадора - быку, ие5 и ие7 - меньше, скажем как сильно выцветшие...
Не хочу ваять схему на печках которые долго не проработают - сдохнут то ли от старости то ли от перегрева...
ЗЫ: спаял базовую обвеску макетного модуля (не отмывал пока, цанги на бис FDC и IDC34 для флопа припаяю - буду мыть)
https://disk.yandex.ru/d/mtBwxfl5_f8GCw
про косяк на плате я в курсе - это лайоут глюкнул, а я не заметил... рассверлю ессно...
ИР13 можно заменить двумя 74LS194
- - - Добавлено - - -
или двумя 555ИР16, но надо такты инвертировать.
опять же, для своего проекта (но другого) я перелопатил всю схему FDC, теперь у меня вместо ИР13 две 74LS194, вместо ВВ55А пара регистров, ИД7 и ЛЛ1, а чтобы работала запись в один единственный разряд в регистр C использовал PLD :)))), вместо ИД4 -- ИД7, вместо ИЕ7 -- ИЕ5. всё это для того, чтобы сократить номенклатуру и плата получилась красивей. но в работе я ещё не проверял. опять же -- всё только в чертежах
ну у меня в самом партнёре 2 варианта замены - два 194 или два 195, разница в цоколёвке и тактах...
и там я скрипя зубами дипы в 74ls оставил...
вв55 пёс с ним, а ид4 я точно вообще на логику заменю ибо сказано в священном писании - "нефиг!" :-)
в смысле старший и младший выводы у дешифратора юзать...
А вот разницы между ие7 и ие5 не вижу - и то и другое в соиках 74ас/74нс хрен найдёшь за вменяемые деньги...
- - - Добавлено - - -
или двумя 555ИР16
это уже интереснее но надо курить, а у меня ближайшие дни завал по работе....
74hct193 -- https://aliexpress.ru/item/1005005788262088.html
только от китайцев можно ждать чего угодно. я именно эти заказал, уже на почте, завтра наверно заберу
от китайцев можно ждать чего угодно
я на тл866плюс2 тестирую, в нс пока не было брака. а нст я стараюсь не брать - привожу всё к кмоп-уровням...
нст у меня только с распая феном....
ТЛ866, как и любой другой примитивный тестировщик логики, не тестирует уровни. ВСЕ микросхемы 74LS с гвноэкспресса по факту являются КМОП, не совместимый с ТТЛ, предположительно 74HC.
ВСЕ микросхемы 74LS
поспорю... то что я брал на али в LS - аг3 там у кмопа совсем другие кривые RC
да и год стоял 96...
а ещё 155 (Std) брал 7406 7407 в соике - так 18в держали а кмоп - просто ОК пятивольтовый.
год стоял 22
видимо есть какие то исключения или просто повезло... мой опыт покупки 100+ микросхем с гэкспресса говорит о том, что я писал выше
выброс ин/оут команд я поддерживаю. как и уход от сигнала /рейди
Ну а вот мне не кажется, что выбросить READY это правильное решение. Упрощало жизнь барсику и еще кому-нибудь, но правильнее все же READY оставить и использовать. То есть авторы не совсем дураки были, хоть и не отвечали на письма читателей и покупателей.
Начал собирать последнюю, среднюю плату, но тут резко со здоровьем поплохело
- грудная жаба нарисовалась :(
Теперь скорость заметно упала - 2ч за пайкой и бобик сдох на полдня...
А ведь ещё и шабашки паять надо чтоб на что-то жить...
Зато тьфу-тьфу все детали есть, надо добивать и запускать...
Платы программатора тоже приехали...
пока только смд-микры напаял кроме тиньки... Её прошитую куда-то запрятал сам от себя, сёдня другую прошью...
фото - https://disk.yandex.ru/i/YQM6IjZkBG7hMA
что за программатор?
Вся инфа в базовой папке проекта.(1й пост топика)
Программаторный модуль для УФС-ППЗУ сильно доработанный,
Софт писать буду когда сам комп запущу.