Вход

Просмотр полной версии : Терминал к Радио-86РК

CityAceE
08.09.2023, 20:02
Вот прямо близко с Радио-86РК не знаком, но возник вопрос. Возможно, он больше в сторону эмуляции, но тем не менее. По большому счёту Радио-86РК - это текстовый режим и ввод с клавиатуры (звук опустим). Меня интересует можно ли в какой-то мере "иметь" Радио-86РК по UART? То есть можно ли теоретически по трём проводам получать по консоли текстовый экран компьютера и передавать ему нажатие клавиш. Например, что-то запрограммировать и запустить на стандартном Basic. Хочу поэксперементировать в плане эмуляции в этом направлении, но смущает, что ранее не слышал о таком подходе, а значит есть какой-то подвох помимо того, что никому не нужно.

b2m
08.09.2023, 22:49
Можно как-то пояснить, что именно должен соединять этот UART? С одной стороны, как я понимаю, обычный терминал, умеющий к примеру VT-52. А что с другой стороны? Эмулятор Радио-86РК, но передающий изменения на экране и эмулирующий нажатия клавиш, когда что-то от терминала приходит?

Минутка ностальгии. В конце 90-х делал такую шнягу под ДОС: резидентная программа, инициализировала модем, ждала звонка, а потом передавала текстовый экран (в том числе затем его изменения), и подсовывала нажатия клавиш, приходящих с другой стороны. Такой типа удалённый терминал. Работало криво, исходники давно утеряны...

Kulich
08.09.2023, 23:19
Можно как-то пояснить, что именно должен соединять этот UART? С одной стороны, как я понимаю, обычный терминал, умеющий к примеру VT-52. А что с другой стороны? Эмулятор Радио-86РК, но передающий изменения на экране и эмулирующий нажатия клавиш, когда что-то от терминала приходит?

Минутка ностальгии. В конце 90-х делал такую шнягу под ДОС: резидентная программа, инициализировала модем, ждала звонка, а потом передавала текстовый экран (в том числе затем его изменения), и подсовывала нажатия клавиш, приходящих с другой стороны. Такой типа удалённый терминал. Работало криво, исходники давно утеряны...
Кажется вы изобрели телнет)

- - - Добавлено - - -

Вот прямо близко с Радио-86РК не знаком, но возник вопрос. Возможно, он больше в сторону эмуляции, но тем не менее. По большому счёту Радио-86РК - это текстовый режим и ввод с клавиатуры (звук опустим). Меня интересует можно ли в какой-то мере "иметь" Радио-86РК по UART? То есть можно ли теоретически по трём проводам получать по консоли текстовый экран компьютера и передавать ему нажатие клавиш. Например, что-то запрограммировать и запустить на стандартном Basic. Хочу поэксперементировать в плане эмуляции в этом направлении, но смущает, что ранее не слышал о таком подходе, а значит есть какой-то подвох помимо того, что никому не нужно.
Интересный вопрос, но не так он прост как кажется. В любом случае потребуется аппаратно и программно вносить изменения, с непонятной целью. Самый простой и не универсальный вариант переписать процедуры монитора на чтение и запись через уарт.

L Juriy
09.09.2023, 08:54
Из Радио рк86 терминал сделать можно, а вот что вы хотите непонятно.

CityAceE
09.09.2023, 09:32

Да, приметно так. Условно, у нас есть некая коробочка, на которую подаётся только питание и к этой коробочке по UART подключается любой стандартный терминал. Насколько возможен такой Радио-86РК?

Никакой конкретной цели, как обычно, нет. Просто сейчас экспериментирую с терминалом и вдруг стало интересно. Сейчас есть куча копеечных микроконтроллеров (Raspberry Pi Pico, ESP3288 и т.д.), которые такую задачу запросто потянут.

Hunta
09.09.2023, 10:40
А "треминал" - это как? :)

CityAceE
09.09.2023, 10:52
Hunta, поправил.

Xrust
09.09.2023, 12:09
Подключить к РК USART ВВ51 и изменить процедуры ввода-вывода. Но совместимость будет неполная. Да и зачем терминал для РК нужен? РК это самобытный комп, который сам себе терминал.

Hunta
09.09.2023, 12:31
Hunta, поправил.
Вообще странно, что так долго провисело название темы :)
Но, раз и я не сразу заметил, видимо - сработало T9 в мозгу :)

Pyk
10.09.2023, 15:45
В DOS-версии Emu80 был такой режим: перехватывались процедуры Монитора ввода с клавиатуры и вывода на экран и обрабатывались уже на ПК. Игры большей частью не работали, а вот с консольными программами вроде Бейсика было очень даже удобно пользоваться... Как тут уже правильно отметили, можно модифицировать в этом плане Монитор и перенаправить ввод-вывод на последовательный порт, программы, не обращающиеся напрямую к видеопамяти, будут работать. Но на другом конце нужно будет что-то, обрабатывающее управляющие коды РК и перекодирующее символы: протокол там далеко не стандартный...

max232cpe
15.10.2023, 12:20
Из Радио рк86 терминал сделать можно, а вот что вы хотите непонятно.

Есть примеры переделки его в терминал?