PDA

Просмотр полной версии : АртеF*CKты AGP



ALKO
24.09.2023, 22:16
Собрал из ретро-хлама компик чисто под AGP-геймирство.
Материнка P4M800PRO-M2 Rev1.0
Видяха легендарная жы-форс MX440.
https://sun9-10.userapi.com/impg/eckMdE5T-f8In0D8tINz7viZH_a_nH0XytCLQQ/-kZMLjXcFZA.jpg?size=1215x2160&quality=96&sign=bda3329ce5d1d65ab27a7e961a45dce8&type=album

В 1024*768 на первый взгляд всё ок.
Ставлю хайрез 1920х1080 в 32 бита - появляются шумы в шахматном порядке в нижней части экрана рабочего стола.
В Q3 тоже если до 1024х768 геймить, то ничего не вылазит. А выше:
https://sun9-5.userapi.com/impg/lIW_jOJl8OA1RGiYRa7gj7yAjA-sP6FuMc_cdA/lRgGGe01Pnc.jpg?size=2560x1440&quality=96&sign=2eaf2ef8d54fc73ba4c31d6ff98201cf&type=album

В играх пожырнее эти шумы уже залазят на текстурную память. Причём при перезапуске в одних и тех же местах.
Вот к примеру Анрыл 2004
https://sun9-22.userapi.com/impg/pSTXAz8RYpFOHrIJG0unWEnQWI5fuXndif7TFA/IGrv3F7XZwY.jpg?size=2560x1440&quality=96&sign=7fbf38d5f84360dd4546232dc3a605e8&type=album
Временами может даже геометрию задеть, и вертексы колбасит примерно как на PS1 в некоторых местах.
Эти игры укладываются в 64MB видяхи тем не менее. Она вряд ли как-то подсасывает по AGP данные из системной памяти.
И вот я не знаю на что грешить. Проверить не на чем. То ли чё-то с шиной на материнке (хотя я её уже тщательно вычищал, и всё бестолку). То ли с кондёрами на материнке (хотя они не вздутые. Внешне всё ок).
то ли мне на авите подогнали бракованную видяху. Опять же, что в ней может быть не так? GPU работает как часики, траблы именно по памяти. То ли какая-то из микрух памяти битая. то ли электролиты не держат ёмкость. Непонятно. Как выяснить причину?
Уж очень ламповый компик был БЫ, если бы не этот удручающий аспект.

- - - Добавлено - - -

Ещё интенсивность шумов различается в зависимости от нагрузки HDD/CPU. Если на рабочем столе нажать "обновить", шумы на миг исчезают, затем возобновляются.
Системную память пробовал по-всякому перетыкать, пробовал другой БП. На интегрированной видяхе "S3trio 3D чё-то-там" - всё ок пашет без нареканий. Но естессна, уступает по производительности MX440.

- - - Добавлено - - -

Жаль нет под рукой второй живой материнки с AGP слотом.

- - - Добавлено - - -

Заставка "Трубопровод":
https://sun9-46.userapi.com/impg/z4srYtyAmPSaNAfOks_M_9iJ_Ib_-PaPWjyTXg/hoJCVjeQzt0.jpg?size=2560x1440&quality=96&sign=2d6e0736c1c6df4701a7766629b0cc13&type=album

- - - Добавлено - - -

Около-спектрумская тема как раз. Там же "шахматка" характерна.

CodeMaster
24.09.2023, 22:17
появляются шумы в шахматном порядке
Очень похоже на битую или глючащую память. А тестами не прогонял её?

ALKO
24.09.2023, 22:26
А тестами не прогонял её?
Прогонял этой тулзой.
https://nvworld.ru/utilities/vmt/
Ну там оно полезло куча ошибок "должно быть FFFF, а равно [и тут рандом]".

Так всё же дело в микросхемах ОЗУ? Я бы мог выпаять, и поставить другую, но такую ещё попробуй найди (ещё и выяснить бы какая из них конкретно). Проще наверное другую видяху купить. Но опять же, а если и там будут глюки какие-то? и так до бесконечности...

CodeMaster
24.09.2023, 22:29
Так всё же дело в микросхемах ОЗУ?
Прям таки очевидно:

полезло куча ошибок "должно быть FFFF, а равно


Проще наверное другую видяху купить.
100%


Но опять же, а если и там будут глюки какие-то?
Покупай с мэнибэком.

ALKO
24.09.2023, 22:35
Прям таки очевидно:
Ну, мало ли... Вдруг оно читает по AGP шине состояние VRAM, и чё-то где-то на этом этапе не контачит.
Ну раз микруха дохлая, то беда, мда...

AlexG
24.09.2023, 22:47
частоты карты, агп, памяти, не разогнаны ?

ALKO
24.09.2023, 22:51
частоты карты, агп, памяти, не разогнаны ?
Та вроде всё стоковое.

AlexG
25.09.2023, 00:01
если честно, то фотки полный отстой. есть смутное подозрение что висят сопли (кз) на вывода микросхем памяти. особливо правый нижний угол платы.
пс% с будуна и то лучше фотографирую.

ALKO
25.09.2023, 00:37
пс% с будуна и то лучше фотографирую.
Как назло накрылась мабила с макрокамерой и стабилизацией
Так шо фоткаю на патефон.

висят сопли (кз)

Хз где тут кз
https://sun9-69.userapi.com/impg/kY51M7EW7P2-WQp7pW5mYmr7-HVJ8c9C-xTKMg/RLiJYcdT-uQ.jpg?size=1215x2160&quality=95&sign=9a67e174eaa93f38ed002e92b418c50b&type=album

- - - Добавлено - - -

Но вот тут подозрительная выемка.

https://sun9-47.userapi.com/impg/OeXmXij88lvomq5OeprwNOa1VB40B3pzw5u9Uw/8rLBKk3h7_g.jpg?size=644x693&quality=96&sign=2cf7c0f55b30bf4d838cf5a70330f250&type=album

AlexG
25.09.2023, 00:45
ну по телефону давать советы последнее дело... если уже нечего терять я б наверно чистил плату (выводы микрух и остальных) спиртом и зубной щеткой. потом посмотрел бы под микроскопом на предмет "холодой пайки". как вариант можно "понажимать" на микрухи на ходу - авось "прижмётся", аль отвалился сам чип графики. пс: ну и куча других вариантов причины таких глюков.

ALKO
05.10.2023, 23:26
Надыбал на сей раз MX440-SE.
в VGA режиме грузится норм. А в акселерации, зависает. Может зависнуть либо на рабочем столе. Может при загрузке игры. В dxdiag кубик крутится норм.
В родном разрешении моника (1920*1080) суб-пиксели слегка плывут как бы наводкой.
подозрение, что где-то что-то на материнке таки проблемное.

- - - Добавлено - - -

но визуально ничë не обнаружил.

- - - Добавлено - - -

так-то если на интегрированной, то коплюктор пашыт без нареканий.

ну или в VGA режиме. Но VGA генерит та же интегрированная, пропуская напрямую сигнал через AGP контакты

- - - Добавлено - - -

поменял БПшку, без висняка держится дольше. Даже успел затестить дермосцены, которые на прежней видяхе арте****чили.
А вот куда менее графонистый Q3 всё равно виснет при загрузке локации. Что странно, на артефакнутой видяхе даже анрыл 2004 бодро бегал на максималках, вопреки глюканутым текстурам.

- - - Добавлено - - -

Как бы так совместить отсутствие артефактов на одной видяхе, и отсутствие зависаний и вылетов на другой...

AlexG
05.10.2023, 23:26
Но VGA генерит та же интегрированная, пропуская напрямую сигнал через AGP контакты
Первый раз слышу о такой фичи... Подымите мне веки - скажите через какие контакты АГП идёт аналоговый ВГА сигнал из интегрированной видяхи ?!
память на материнки не глючит ?

CodeMaster
05.10.2023, 23:43
А в акселерации, зависает.
Глючит GPU.


ну или в VGA режиме.
Что в VGA? MX440-SE без включения акселерации? Значит глюки в этих модулях GPU.


поменял БПшку, без висняка держится дольше.
Либо проблемы по питанию на карте из-за чего глючит GPU при нагрузке. Поменяй электролиты хотя бы на ней. Они не вечные.


вопреки глюканутым текстурам
Глюканутая память часто не мешает работать GPU, она мешает смотреть, что он там наработал.


Как бы так совместить
Никак. Попробуй отремонтировать вторую или ищи третью.


через какие контакты АГП идёт аналоговый ВГА сигнал из интегрированной видяхи
Не бери в голову. Это немного полёта фантазии ALKO.

ALKO
06.10.2023, 01:53
Глюканутая память часто не мешает работать GPU, она мешает смотреть, что он там наработал.
Кеееп


Значит глюки в этих модулях GPU.
Как-то странно именно на этапе загрузки контента виснет... Неужели и тута память того... накрылася из-за материнки, или не контачит таки по шыне.
В квейке 3 в одном и том же месте - самый старт раунда.
Анрыл 2004 пару раундов навернул, третий раунд стало загружать, и курлык.
Флет-аут 1 всё время шкала загрузки доходит до 100%, и курлык.
"Код доступа" прогрузился уровень, решил пододвинуть камеру к тем местам на карте, где на другой видяхе эпилептично мерцали текстуры, тоже - курлык.
ZanZarah - прошёл вступление. Телепортнулся до гномов, и курлык.
ГТА вася сити - побегал чуток, но не долго. Там курлыка не было. Возможно, был бы в какой-нибудь катсцене.

Ну я попробовал чуток прогнать VMT, ошыбок, как на прошлой видяхе, не лезло. Но я не полностью проверял.
Что до системной памяти, там тоже менял местами, перетыкивал. Ну и если бы в ней было дело, то оно бы глючило и на интегрированной видяхе. Но на ней всё ок.

Карочи, из-за всех этих глюков и спонтанных ребутов винда тоже сделала курлык, терь надо восстанавливать.:v2_dizzy_step:

- - - Добавлено - - -

Эта дема прошла без запинки. Хотя тут есть над чем GPU попыхтеть. Но вот текстурной памяти оно загружает по минимуму, конечно же.

[
https://youtu.be/E1ZlxZbhekw?si=Vn-B8zKtOTQZlzlF

NEO SPECTRUMAN
06.10.2023, 05:07
Карочи, из-за всех этих глюков и спонтанных ребутов винда тоже сделала курлык, терь надо восстанавливать
а утя хард не сыпетсо случаем? :)
хотя это не объясняет работу на интегрированной видюхе
да и на ХРю это были бы страшные тормоза при обращении к харду

CodeMaster
06.10.2023, 05:40
Ну и если бы в ней было дело, то оно бы глючило и на интегрированной видяхе. Но на ней всё ок.


Что до системной памяти, там тоже менял местами, перетыкивал.
Это не тест. На модуле может быть несколько сбойных ячеек, которые при любом варианте перестановки не попадают в окно видеопамяти.

ALKO
06.10.2023, 09:04
а утя хард не сыпетсо случаем? :)
хотя это не объясняет работу на интегрированной видюхе
да и на ХРю это были бы страшные тормоза при обращении к харду

страшные тормоза лишь при интырнет сëрфинге, по понятным причинам.
Навигация по папкам, открытие документов, всë ок. Как офисная печатная машынка годится вполне.

memtest'ом пройдусь, но сомневаюсь что он чëто обнаружит. Его же начинает таращить именно когда АГП воткнута. В остальных случаях всë норм.

AlexG
06.10.2023, 10:19
с этого надо чинать.... много чудных открытий
https://www.memtest86.com/

haywire
07.10.2023, 18:22
Цитата Сообщение от ALKO
>>А в акселерации, зависает.
>Глючит GPU.

Может и материнка глючить. У меня была такая материнка именно с такими симптомами. В 2D - всё отлично, претензий нет. 3D - зависает, через пару минут. Это именно материнка была, видеокарты меняли.

CodeMaster
07.10.2023, 19:31
Может и материнка глючить.
Глючить может что угодно, начиная с блока питания, но GPU (и его питание) наиболее вероятный вариант.

ALKO
07.10.2023, 21:18
По электролитам, тут разве что один поменять можно, на тыщу микрофарад возле радиатора.
Только пока не решил откуда выпаять донора.

https://sun9-73.userapi.com/impg/8iRg3NfW-KzlVphoCEzwE8gF3Tfbs9mIuhB3mA/4pXQ_4HWMHc.jpg?size=1469x2160&quality=95&sign=71bb629be996eedfb5280c00a0370a40&type=album

п.с. походу у меня из-за этой видяхи накрылась материнка (ваще не реагирует на замыкание контактов вкыл. именно когда питание подведено к процу). Нашёл другую такую же, с похожим процом. Та проверил проц с прежней материнки, благо он хотя бы жыв.
Так вот траблы по видяхам на ней идентичные. На одной уже известные ранее арте-факты (https://cv1.pikabu.ru/video/2019/01/18/1547784788221940127_640x360.mp4)
На другой висняк в одних и тех же местах 1 в 1 как на прежней материнке.
Что самое обидное - демосцены крутятся норм. 3D mark 2001, 2003 воспроизводятся (собсно, продавец именно на них и предоставлял пруфы работоспособности). А в играх входит в ступор (видимо, когда контент подгружается до определённого адреса, или ещё чё, хз).
ААААААААА:v2_dizzy_roll::v2_lol::v2_dizzy _wall:
КАК ЖЕ БАМБИИИИИТ

- - - Добавлено - - -

Ладно... буду геймить на другой, чуть менее ретровой X1300... Я сдаюсь...
Не видать мне AGP-геймирства. Эхх...

ALKO
08.10.2023, 13:58
По электролитам, тут разве что один поменять можно, на тыщу микрофарад возле радиатора.
Только пока не решил откуда выпаять донора.
Такое ощущение, будто два электролита оттуда уже выпаяли. Подозреваю, схожего номинала. Поэтому-то оно суб-пикселями так у меня рябит, скорее всего.

- - - Добавлено - - -

На той, у которой битая память, нужные кондёры есть. С одной стороны жалко выпаювать. Но с другой стороны... нужных микрух ОЗУ я вряд ли найду. Так что придётся принести в жертву. А у неё был такой красивый текстолит, аккурат под цвет материнки.

ALKO
08.10.2023, 16:41
поставил кондëры там, где их наглым образом выковыряли, курлыки и прочие зависания прекратились. Катанул по раунду в Q3, Dead Hunt и Flat out 1, пока держится (только имхо, на артефакнутой видяхе фпс был чуток выше, или то субъективщина, хз)

А теперь вопрос. Могла ли из-за отсутствующих кондëров на видяхе накрыться предыдущая материнка? Ибо она довольно долго пахала, а тут ни с того ни с сего перестала включаться именно после экспериментов с AGP видяхой. Не сказать, что та материнка мне сильно нужна. Но нужно знать наверняка, сдохла ли она с концами, иль реально восстановить.

Вроде как в тех местах, где кондëры были выпаяны, коротыша не было заметно. Но ето не точно...

NEO SPECTRUMAN
08.10.2023, 17:10
А теперь вопрос.
замени кондеры и на ней :)
вдрух произойдет чуда :)

ALKO
08.10.2023, 23:06
MX440SE Quake3, максималки, 1280х1024, вступительный уровень напротив зеркала - 20fps
Интегрированная S3-серии при тех же настроичках - 10fps
А в коня ли корм?..
Жаль выпаял из артефакнутой кондёры раньше, чем замерял на ней фреймрейты. На ней пассивный радиатор, и нет в маркировке SE (Секонд Едитион?), но мне показалось, что она плавнее тянет чем SE, у которой и кулерок есть, и ОЗУ уже в виде QFP чипов.
И ещё на SE при включённой GL-extention в настройках зеркало ч0рное (вернее, там как бы дабл-буферингом замазует плавно ч0рным). Получается, что это типа должно через stencil buffer чё-то там аппаратно вырезать, а по итогу в дело встревает CPU?
На обычной MX440 (артефакнутой которой) GL-расширение пахало, по-моему...

Ну а так, в 1024х768 на SE максималки тащит в 60fps. Но при обилии партикл (к примеру дым рокет-лаунчера)просажуется в два раза. Наверное, это норма.

- - - Добавлено - - -

Алсо, из-за этого кастрированного стенсил-буфера (или хз из-за чего), в ранее упомянутой деме (https://youtu.be/E1ZlxZbhekw) в парочке мест как бы ч0рный ореол проскакивает.
Хотя в остальном все блюры/блюмы/Фонги/отражения - на месте.

- - - Добавлено - - -

Впрочем, дема 2003-го года. А MX440 - 2002-го. Так что, вполне возможно, какую-то новую фитчу по эмуляции шейдыров заюзали, кто знает.
Но вот квака 3 вышла раньше. И тут странности.

- - - Добавлено - - -

Вот жеж блин. Я неправильно перевёл аббревиатуру. То оказывается SUCK Edition

https://sun9-46.userapi.com/impg/F72dn-X9iUwuW_Ekd9ZavFRP9R8vViA7I8maow/I1BNg8_XoWE.jpg?size=838x896&quality=96&sign=ffcc1713d6aec002c09df08f657cf393&type=album



ААААААААА
КАК ЖЕ БАМБИИИИИТ

- - - Добавлено - - -

И на кой ч0рт этой шняге нужно ещё и активное охлаждение?

NEO SPECTRUMAN
08.10.2023, 23:17
И на кой ч0рт этой шняге нужно ещё и активное охлаждение?
шоб делать модное "вжжжжжжжы"

ALKO
08.10.2023, 23:22
шоб делать модное "вжжжжжжжы"
Изначально она попала мне в руки вообще с перепутанной полярностью (хотя ключ на штейкере был воткнут корректно), из-за этого кулер ваще не крутился, и при этом сам моторчик (или, возможно, диоды в нём) грелся жоско. Ну я приколхозил проводочки как надо.