PDA

Просмотр полной версии : День народного единства

scooter
04.11.2023, 12:19
Всем привет, с праздником!

NEO SPECTRUMAN
06.11.2023, 20:37
А! этот аж с 2005 года
я спутол его с тем чего недавно изобрели
тогда я был совсем мимо...
(на тему подчищенного срача)

CodeMaster
06.11.2023, 23:09
Реально, кто-то за праздник его считает (кроме дополнительного выходного)?

Hunta
07.11.2023, 09:34
Считает. И?

Alex Rider
07.11.2023, 12:52
Поудалял срачик и политоту, всех запомнил. Пока без санкций.

ALS
07.11.2023, 13:10
Ты же не ду\маешь, что жизнь пары-тройки миллионов людей, живущих в России, как-то зависит от официальных актов, принятых кучкой общечеловеков ?
У нас чуть более высокие цены, чем на материке, бедолага Сбер зашел сюда только полгода назад, алиэкспресс товары напрямую в Крым не отсылает, но "поверь мне, Карлсон" - этого вот прям совсем мало, для того, чтобы кто-то себя здесь плохо чувствовал или ломился работать унитазным ремонтёром куда-нибудь в совсем восточную Европу.

И, кстати, вы там уже лепите снежки ?
Тогда мы плывем к вам )

79738

ЗЫ
Это был запоздалый ответ.
Если он как-то нарушает или вообще не в тему - удаляйте, конечно же, и его.

andrews
07.11.2023, 13:14
А сам тред ведь не про Новый Год?

ALS
07.11.2023, 13:31
Нет, конечно.
Это было сказано в контексте того, что жизнь в небольшом городе на берегу теплого моря с лихвой перекрывает те неудобства, которые тужатся (и таки не могут) доставить всякие модные законодатели.

Всё, отчалил. Кто куда, а я - на морько )

andrews
08.11.2023, 00:53
Я не про снежки. Я про то, что день народного единства это не такой праздник как Новый Год. Он по сути своей "политота" по определению Alexa Ridera. И без этого треда было известно априори что никакого единства во взглядах среди спектрумистов нет и быть не может! А спектр пристрастий сильно отличается от представленного в Думе политикума. И никакие современные реалии этого изменить не смогут!

CodeMaster
08.11.2023, 12:52
Я не про снежки. Я про то, что день народного единства это не такой праздник как Новый Год. Он по сути своей "политота" по определению Alexa Ridera.
Политота, это неотъемлемая часть некоторых праздников, например дни независимости в разных странах. День Победы у нас, тоже плюс минус стал политическим и примерно стал соответствовать дню независимости. А из остальных: Новый год, 24 февраля и 8 марта (уже без политического подтекста, просто как мужской и женский день, но при этом не соответствуют западным дням отца и матери), Пасха (тоже уже особо без религиозного подтекста, как возможность встретиться с роднёй и знакомыми на кладбище), 1 мая уже не праздник, просто допвыходные, 12 июня вообще за уши притянутый праздник, 1-го сентября более народный праздник, чем 12-е и 4-е вместе взятые.

Froggy
08.11.2023, 15:59
24 февраля
Почему 24-го? Или это для тех, кто не помнит, что было 23-го? :)

CodeMaster
08.11.2023, 16:23
Почему 24-го? Или это для тех, кто не помнит, что было 23-го?
Оговорочка по Фрейду ;-)

Rio444
09.11.2023, 11:12
1 мая уже не праздник, просто допвыходные
У нас это давно называют "майские праздники".
Типа "На майские в гости приедете?"

12 июня вообще за уши притянутый праздникДо сих пор не могу его запомнить. В Союзе был похожий - 7 октября, День Конституции. Но у этого хотя бы название легко запоминается.
А 4 ноября для большинства - перенесенное 7 ноября.

Black Cat / Era CG
09.11.2023, 14:25
1-го сентября более народный праздникПраздник? Ну-ну. Это троллинг, а не праздник :)

Froggy
09.11.2023, 14:28
У нас это давно называют "майские праздники".
Типа "На майские в гости приедете?"

Майские праздники были придуманы на замену пасхе, которую отмечают примерно в это время. Причем, есть католическая и православная пасхи.

Новый год - замена Рождеству.

andrews
09.11.2023, 14:42
Новый год - замена Рождеству
Это два разных праздника по времени. Поэтому в России русские празднуют и Старый Новый Год.

CodeMaster
09.11.2023, 15:07
Праздник? Ну-ну. Это троллинг, а не праздник
Назови другой день (кроме НГ) который так же затрагивает все слои населения и имеет такой же внешний антураж праздника? То, что для некоторых повод не праздничный - это другой вопрос. У дня мёртвых повод для веселья тоже так себе, однако в Мексике это национальный (и действительно народный) праздник.

Поэтому в России русские празднуют и Старый Новый Год.
В России празднуют любой праздник, где есть повод выпить. А если ещё и на работу можно не ходить - это двойной праздник.

Максагор
21.12.2023, 17:50
Майские праздники были придуманы на замену пасхе, которую отмечают примерно в это время. Причем, есть католическая и православная пасхи.

Простите, не соглашусь. Вне зависимости от политических предпочтений (которые у нас с вами могут быть разными), ПРИНЦИПИАЛЬНО выключая политоту, а исключительно с "академическо-исторической" точки зрения вынужден заметить, что майские праздники принципиально не могли быть придуманы как замена Пасхе, ибо,

1 мая - он же "Первомай", "День труда", "День международной солидарности трудящихся" появился

а) Не в России/СССР
б) Задолго до Октябрьской Революции 1917 года, а именно в 90-х годах XIX века в США, а именно в 1890 году (решением международной организации левых и соц-дем.сил "I Интернационал") в память о ряде крупных демонстраций рабочих Чикаго апреля-мая 1886 года.
в) Отмечается где-то на госуровне как в Китае, где-то политическими силами "красного" толка в т.ч. в странах, не имеющих отношения к христианской культуре и христианским праздникам.

9 мая - День Победы. Тут еще проще - думаю, вне зависимости от политических пристрастий, все согласятся, что вряд ли Красная Армия стремилась закончить войну именно в первой половине мая 1945 года, чтобы был повод "перебить новой повесточкой" христианскую пасху.

Как-то так...

Rio444
21.12.2023, 21:15
а) Не в России/СССР
б) Задолго до Октябрьской Революции 1917 года
Мало ли когда он появился?
Государственным праздником стал именно в СССР

30 июля 1928 года вышло постановление ВЦИК Совета народных комиссаров РСФСР, согласно которому выходными днями стали 1 и 2 мая. В 1933 году состоялся первый воздушный парад над Красной площадью.

marinovsoft
21.12.2023, 21:20
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BF%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Rio444
21.12.2023, 22:10
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BF%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Не знаю, в чей огород камень, но к чему это?

Максагор
22.12.2023, 01:29
Мало ли когда он появился?
Государственным праздником стал именно в СССР

И много где еще, в т.ч. в нехристианских странах. С пасхой, ну никаких отношений не имеющих.

Froggy
22.12.2023, 09:10
вынужден заметить, что майские праздники принципиально не могли быть придуманы как замена Пасхе
Разумеется, коммунисты не специально придумали 1 мая. Так совпало по времени. Им надо было заменить "старорежимные религиозные праздники" на свои идеологически правильные. Поэтому на замену пасхе пришло 1 мая.
А на замену Рождеству пришел Новый год. Вот цитата из википедии:

По-настоящему общенациональным праздником Новый Год стал только в СССР. Этому предшествовала отмена Рождества в 1929 году (стало обычным рабочим днём пятидневки) и введения фактически запрета на его празднование в рамках атеистической кампании, проводимой в СССР. Впервые Новый год стали праздновать в 1935 году. Претерпели секуляризацию старые атрибуты Рождества: Дед Мороз, ёлка (дерево и сам праздник), подарки под ёлкой.
Только и всего.

Максагор
25.12.2023, 15:55
Только и всего.

То, что Новый год реально ввели, так как праздновать рождество было "некомильфо" (хотя оно все 20-30 годы было официальным праздничным нерадбочим днём), а зимний праздник буквально просился и "если бы нового года не было бы, ег8о надо было бы придумать" - это никто и никогда не оспаривал, и я не буду. А вот 1 мая праздновалось всеми левыми, как справедливо замевчено и до революции, а после революции этот праздние актоматически стал "официальным и главным" - еще 1 мая с 1917 года (т.е. после февральской, но до октябрьской революции) его отмечали многосоттысячными демонстрациями на улицах. Тут, полагаю, последнее, о чем думали - это о том, что "а вот щщас мы им пасху земеним!" Скорее думали - "вот вы раньше нам запрещали, нас с улиц разгоняли, а вот теперь мы все дружно и официально. Выкусите!" Вот в это поверю.
Тем более, что если дата Рождества фиксированная, то дата Пасхи "гуляет" из года в год, иногда находясь близко от "Первомая", иногда очень силдьно отставая, вплоть до пары недель. Так что ситуация здесь принципиально иная.

CodeMaster
25.12.2023, 21:26
А вот 1 мая праздновалось всеми левыми, как справедливо замевчено и до революции, а после революции этот праздние актоматически стал "официальным и главным" - еще 1 мая с 1917 года
Никто и не спорит. Я писАл по то, что сейчас он никаким боком не является национальным праздником (безотносительно, хороша или плоха его идея, вот просто по-факту. Как и день народного единства и несколько других красных дней календаря).