PDA

Просмотр полной версии : Ламинация старых манускриптов

Mick
13.11.2023, 13:11
Возникла мысль по поводу как то сохранить старую документацию по компам (схемы, руководства). С каждым годом качество бумаги становится все хуже, особенно когда то разворачиваешь, то заворачиваешь схемы, вот думаю типа сохранить ее при помощи ламинатора.
Хотелось бы узнать мнение форумчан по поводу этого вопроса. Кто уже такое проделывал, каков результат.
Пока остановился на бытовом ламинаторе формата A3

newart
13.11.2023, 14:31
А всели эти схемы отсканированы в максильном качестве? (и без чистки)

Mick
13.11.2023, 14:32
А всели эти схемы отсканированы в максильном качестве? (и без чистки)

Все что я собираюсь ламинировать я отсканировал и выкладывал общественности.
По сути ведь после ламинации тоже можно сканировать или нет?

goodboy
13.11.2023, 15:04
пишут что
"блестящая глянцевая поверхность мешает при сканировании и ксерокопировании – из-за бликов качество готовой копии снижается"

CodeMaster
13.11.2023, 15:19
Кто уже такое проделывал, каков результат.
Не знаю, но для части бумаги это будет путь в одну сторону. Хотя, вообще, не понятно, зачем их трогать, если они отсканированы?

newart
13.11.2023, 15:37
Все что я собираюсь ламинировать я отсканировал и выкладывал общественности.
По сути ведь после ламинации тоже можно сканировать или нет?

Ламинированое плохо сканится. Есть общий архив этих схем?

Я свои храню в файликах, так они не изнашиваются и можно смотреть. Ламинировать что то А4 и А3 смысла не вижу, а все что больше потом будет сложно сложить и придется сматывать в рулон.

В общем идея так-себе.

Mor-Da
13.11.2023, 15:37
Есть матовая пленка для ламинирования, как пакетом, так и рулоном.

Conan
13.11.2023, 15:53
Возникла мысль по поводу как то сохранить старую документацию по компам (схемы, руководства). С каждым годом качество бумаги становится все хуже, особенно когда то разворачиваешь, то заворачиваешь схемы, вот думаю типа сохранить ее при помощи ламинатора.
Ламинирование - путь в один конец (извлечь бумажный оригинал потом невозможно). Кроме того, обычное ламинирование не защищает от выцветания и пожелтения (УФ). В конце 90-х использовал лак (для волос с защитой от УФ) для консервации рассыпающейся дореволюционной газеты. Сохранилась до сих пор (спустя 25 лет).

Профессиональные средства консервации (https://www.for-art.ru/catalog/laki-dlya-restavracii-i-konservacii/) дорогие.
Для документации можно попробовать что-то попроще и подешевле (https://market.yandex.ru/product--lak-akrilovyi-matovyi-khudozhestvennyi-v-butylke-250-ml-brauberg-art-classic-192351/1805976452).

Mick
17.11.2023, 08:57
Ламинирование - путь в один конец (извлечь бумажный оригинал потом невозможно). Кроме того, обычное ламинирование не защищает от выцветания и пожелтения (УФ). В конце 90-х использовал лак (для волос с защитой от УФ) для консервации рассыпающейся дореволюционной газеты. Сохранилась до сих пор (спустя 25 лет).

Понятно, значит вопрос с ламинацией закроем. Всем спасибо за советы.