Просмотр полной версии : Искра 1030М плата МЭВМ
Всем привет.
Разжился нерабочей Искрой 1030М себе в коллекцию.
Комп с виду комплектный и даже включается.
Изображения нет, звуков никаких не издает.
Клавиатура моргает один раз и тишина. Нажатие на функциональные клавиши зажигают диоды, встроенный бипер молчит.
На ресет реагирует и клава и проц.
Решил начать с изучения документации и схем.
Как я понял начать стоит с платы МЭВМ, проверить что там все рабоатет, проц и шина шевелятся, ПЗУ читаются.
Оставляю в ПК одну эту плату (в предпоследнем нижнем разъеме, чтобы подлезть щупами ослика), подключаю клавиатуру, включаю, смотрю, шевеления на шине есть.
Проверяю микросхемы ПЗУ, а они пустые. Прошиваю их прошивками найденными в интернете, вроде как сказано что 01 к процу, 00 от проца.
Включаю, даже клава перестала отзываться.
Меняю ПЗУ местами, 00 к процу, 01 от проца, клава вернулась в прежнее состояние, реагирует. (как так то ?)
Попробовал завести плату на столе, от лабораторника, подпаял питание на кондеры, подал 5 вольт, клава жива, на шине тишина...
Проверил все сигналы на проце, а у него на пине TEST высокий уровень, получается что он в паузе от сопроцессора (но его на плате нет, никто подтяжку на этой ноге на землю не кладет), при этом с этим же сигналом, но когда плата в корзине проц не стоит на паузе...
Чудеса...
И вот тут возникли вопросы.
Сопроцессора на плате нет, да и как я понял советская промышленность его производство так и не освоила.
Но вместо него на плате наколхожена схема, на печатной плате, да еще и микросхемами вниз (не съемная)
Это не сопроцессор 100%, так как с его пинов взяты помоему только пины питания, это какая то доп схема которой нет на принципиальной схеме.
Иными словами, схема которая есть инете на МЭВМ не содержит этих доработок, а там местами ножи у микросхем откушены, местами провода проброшены...
Может кто знает чего не хватает для запуска платы на столе и что это за колхозная плата на месте сопроцессора ? (а может даже схема найдется)
Буду благодарен любой подсказке.
https://i.ibb.co/prDTbTw/image.jpg (https://ibb.co/wrHqBqg)
Может кто знает чего не хватает для запуска платы на столе
Без ЛА на все критичные сигналы шины ремонт нерентабелен.
что это за колхозная плата
Удалите, восстановите заводскую схему. Это может иметь отношение к содержимому ППЗУ.
Общие рекомендации :
1. Нужен удлинитель корзинки - без него совсем сложно.
2. Осликом сравните диаграммы пуска на выводах ЦП и на корзинке - нет ли разницы ( отказ шинных усилителей или КЗ/обрыв шины )
3. Все ли БИС ДОЗУ имеют адекватный выходной сигнал ? При некотрых отказах ДОЗУ пуска может не быть.
Если есть задача - "починить!", целесообразно разработать стендик для шины ЦП - вставлять вместо БИС ЦП, и уже с ПК смотреть, где непрохождение.
Например, на порт LPT ПК, можно на нескольких ВВ55. Софт написать на Бейсике из состава МС-ДОС 6.22
crackown
08.12.2023, 02:34
1. Нужен удлинитель корзинки - без него совсем сложно.
Такой как раз таки скоро будет на службе.. Недавно нарисовали..Только платы принял из китая..На днях соберу, протестирую. Будут лишние))
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1701991500.93453917.crossp.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1701991500.93453917.crossp.jpg&dp=2)
- - - Добавлено - - -
Комп с виду комплектный и даже включается.
Изображения нет, звуков никаких не издает.
Клавиатура моргает один раз и тишина. Нажатие на функциональные клавиши зажигают диоды, встроенный бипер молчит.
На ресет реагирует и клава и проц.
У меня такая же на ремонте..Плата МЭВМ в стоке, но дохлая, симптомы аналогичные.. Вот наваял удлинитель для ремонта, ждал когда платы приедут. Соберу, начну детально смотреть..
Я правильно понимаю, что плата МЭВМ у Искр, Турб и Микр, суть, одно и тоже?
Только платы принял из китая..На днях соберу, протестирую.
А как ответные разъёмы планируется крепить? Они же под впайку на плату прямо. Ноги не загнуты, ушек для крепления на боку нет.
Такой как раз таки скоро будет на службе.. Недавно нарисовали..Только платы принял из китая..На днях соберу, протестирую. Будут лишние))
Отлично, как раз то, чего мне так не хватает. Удачно еще то, что мы из одного города.
Напишите пожалуйста в личку - как и когда.
crackown
08.12.2023, 22:04
Я правильно понимаю, что плата МЭВМ у Искр, Турб и Микр, суть, одно и тоже?
По сути да..Только Искра 4.77мгц, а Турбо и Микро на 8..Ну и клавиатуры разные..На Искре ресет реализован в самой доске, в Турбах-Микрах уже на плате МЭВМ
- - - Добавлено - - -
А как ответные разъёмы планируется крепить? Они же под впайку на плату прямо. Ноги не загнуты, ушек для крепления на боку нет.
Хех..Вот это ОЧЕНЬ хороший вопрос..Сам голову пока ломаю..Так бы уже давно спаял))) Думаю пока как согнуть ровно Г-образно, может придумаю какую приспособу..Длины ног на разъеме должно хватить..Ну и крепления по краям можно легко присверлить и прикрутить для надежности уши, конструкция позволяет..Вот пример -
https://i.ibb.co/qB8Pdr7/Tst.jpg (https://imgbb.com/)
Буду экспериментировать в общем, потом сообщу что получилось.. Это первый вариант тест платы, чисто в слепую, на глаз и из головы..Я ориг не видел вообще..Там вроде еще упор по центру с краю был в ориге, что бы не было провисания..Но это так же можно приспособить потом..
- - - Добавлено - - -
Отлично, как раз то, чего мне так не хватает. Удачно еще то, что мы из одного города.
Напишите пожалуйста в личку - как и когда.
Я сам долго о ней мечтал..Пытался найти у нас в городе родную, но все как всегда у всех выкинуто..Поэтому решил просто воспроизвести)) Обязательно сообщу по факту, решим, плату одну для вас оставлю если что..Пока одна проблема, как маму СНП с прямыми ногами красиво и ровно внедрить на нее..Ну и посмотрим как толщина дорожек отразится на питании..Вполне возможно придется добавлять провод питания отдельно, но это не проблема.
Я понимаю что это очень весело - не читая темы на форумах заводить новую снова про тоже самое.
В искре можно плату ПЭВМ поставить верхней и иметь к ней вполне достаточный доступ для ремонта без "выкидухи".
Про то что сама по себе плата МЭВМ не стартует написано как минимум ВЕЗДЕ. Повторяться не буду.
- - - Добавлено - - -
Да и порядок ремонта И1030 описывали не один раз.
crackown
10.12.2023, 01:23
Я понимаю что это очень весело - не читая темы на форумах заводить новую снова про тоже самое.
В искре можно плату ПЭВМ поставить верхней и иметь к ней вполне достаточный доступ для ремонта без "выкидухи".
Про то что сама по себе плата МЭВМ не стартует написано как минимум ВЕЗДЕ. Повторяться не буду.
- - - Добавлено - - -
Да и порядок ремонта И1030 описывали не один раз.
Ну..Я вижу человека самого "ушлого" в ремонтах данных аппаратов..Поди корзина не мешает ВАМ ремонтировать совсем по краям? Ну ну....
ЗЫ..Весело не следить за созданиями клонов тем..Весело советовать нужное наконец..А не пИсать в темах...
Поди корзина не мешает ВАМ ремонтировать совсем по краям?
Когда я ремонтирую - я плату из корзины вытаскиваю ;-)
А для того чтобы диагностировать (осликом потыркаться) - корзина не мешает. Мешает обувь сами знаете какому танцору ;-)
- - - Добавлено - - -
Буду благодарен любой подсказке.
Это же XT-шка. Без рабочих первых 64К ОЗУ на стандартном BIOS она вообще ничего делать не будет, даже пищать что видеокарты нет она не будет.
- - - Добавлено - - -
Поди корзина не мешает ВАМ ремонтировать совсем по краям?
Если бы Вы не пИсали в темах, а хоть иногда читали, Вы бы хотя бы понаслышке знали боль искровских корзин. Когда после замены, например, пятой платы ещё и приходится все платы вынуть-вставить, потому что передёргивание пятой платы привело к тому, что где-то контакт перестал быть надёжным.
Иногда ещё приходиться ответкой (упираясь в верхнюю часть кожуха корзины) дожимать разъемы платы для полного входа в корзину, потому что защёлки не справляются полностью вставить плату.
То есть даже без "выкидухи" искровские корзины не дают расслабиться.
- - - Добавлено - - -
Когда плата МЭВМ стоит в верхнем слоте - есть доступ осликом и к ногам процессора и к ногам ПЗУшек. Также есть доступ к разъемам с задней стороны объединительной платы.
Для диагностики 99% неисправностей осликом - этого более чем.
Воткнуть (при необходимости) вместо какой-нибудь из плат разъем с проводами до LA тоже можно.
Хотя если Вы открываете мастерскую и у Вас поток плат больше одной в день - да, несомненно, "выкидуха" может быть полезна. Ну и для починки КНЖМД. Хотя его чинить - совсем "нерентабельное" занятие.
- - - Добавлено - - -
У ТС еще и МЭВМ с "золотыми" разъемами. Это хорошо. Потому что на посеребряных разъемах бывает такое, что приходиться активно ластиком поработать, так как "химия" не берёт.
crackown
11.12.2023, 13:03
Если бы Вы не пИсали в темах, а хоть иногда читали, Вы бы хотя бы понаслышке знали боль искровских корзин. Когда после замены, например, пятой платы ещё и приходится все платы вынуть-вставить, потому что передёргивание пятой платы привело к тому, что где-то контакт перестал быть надёжным.
Иногда ещё приходиться ответкой (упираясь в верхнюю часть кожуха корзины) дожимать разъемы платы для полного входа в корзину, потому что защёлки не справляются полностью вставить плату.
То есть даже без "выкидухи" искровские корзины не дают расслабиться.
У меня нет таких глобальных проблем с корзиной, корпуса у меня все от Турбо86М. 99% при вынимании плат и установки на место, компы стартуют. 5ю плату я пока что не использую..Корзины у них очень похожи конечно, но проблем не испытываю с дожиманием плат.
- - - Добавлено - - -
У ТС еще и МЭВМ с "золотыми" разъемами. Это хорошо. Потому что на посеребряных разъемах бывает такое, что приходиться активно ластиком поработать, так как "химия" не берёт.
Я всегда их натираю маленькой щеткой для обуви с металлической щетиной. Она мягкая, чистит превосходно и очень удобно, берет всю длину контактов СНП
Я всегда их натираю маленькой щеткой для обуви
Я режу ластик на пластинки, чтобы толщина пластинки была чуть больше расстояния между рядами контактов
>корпуса у меня все от Турбо86М.
Может именно поэтому. Не сразу, но наладили производство более-менее приличных корзин.
А может от завода зависит. Не могу сказать. Но проблема частая
Всех с новым годом!
Собрал плату переходник/удлинитель. (спасибо crackown за плату и разъемы вилки)
Подкинул в ПК на плату МЭВМ (без ПЗУ и прочих плат), повесил на ноги проца анализатор.
Вот что поймал
https://i.ibb.co/0YNMqsg/image.png (https://ibb.co/44yTW16)
Видно что проц стартует, выходит на адрес 0xFFFF0 и начинает его инкрементировать.
А потом на 4м цикле отваливается сигнла READY и система встает.
Меня здесь смущает что не видно данных, которые должны прилететь в AD0-AD7 на такте T4.
Но может быть я чего то недопонимаю.
Сигнал BHE есть, просто захват был на 2.5 вольта, а он немного ниже...
Меня здесь смущает что не видно данных, которые должны прилететь в AD0-AD7 на такте T4.
Вот и я про то же самое.
Теперь можно сделать то самое, что я предлагал с самого начала - посмотреть осликом "шевеление" данных на выходах ПЗУшек. Если его нет - смотреть доходят ли адреса до ПЗУ и есть ли выбор ПЗУ (естественно, содержимое ПЗУ проверить в первую очередь) . Если есть - смотреть почему это "шевеление" данных не доходит до процессора.
данных на выходах ПЗУшек
Подкинул ПЗУ-шки, стало заметно больше шевелений на процессоре, видно что данные из них идут.
Смущает только то что в пзу первые байты 0x55 и 0xAA, на шине данных проца в Т4 почему то 0xEA, здесь либо проблема, либо мое недопонимание логики работы шины.
ПЗУ прошиты мной лично, они были пустые.
Теперь на проце активность длится примерно 43 милисекунды, потом все останавливается, сигнал READY падает в ноль и больше не поднимается.
Подкинул плату ОЗУ и ВИДЕО, ничего не поменялось. Что с ними, что без, поведение одинаковое.
Клавиатура кстати не реагирует на нажатия с ПЗУ-шками, без них работает нормально.
https://i.ibb.co/Yy4nvd8/image.png (https://ibb.co/BrHW86j)
повесил на ноги проца анализатор
позвольте поинтересоваться , что это у Вас за "монстр"-анализатор - судя по картинке , там несчетное количество каналов....
Можете дать ссылку что за он и где можно почитать-купить такое чудо))
Заранее спасибо!
что это у Вас за "монстр"-анализатор
Каналов там всего 32, анализатор называется DSLogic U3Pro32, купить - на всем известных сайтах/интернет магазинах.
Посмотрел по логам, идут байты 0xEA, 0xE0, 0xF0, 0x35 из адреса 0xFFFF0+
А ведь это байты из серии последних 8ми байт из ПЗУ с номером 01, из мануала на проц это "operations including a jump to the initial program loading routine"
Тоесть получается что здень все нормально, было недопонимание.
Но вот дальше проиходит прыжок на 0xFE073, не понятно как так происходит, вроде такой адрес никто не передавал, надо разбираться как так получается и что находистя по этому адресу (скорее всего ПЗУ).
Но вот дальше проиходит прыжок на 0xFE073
Сколько у меня ни есть вариантов BIOS от И1030 - везде
EA 73 E0 00 F0 (соответстенно четные - в одной ПЗУ, нечетные - в другой)
Соответственно переход должен быть на F000:E073
У Вас, как Вы пишите, переход именно туда. И на шине данных именно это и видно, не понимаю как Вы этого не видите (точнее понимаю что Вы смотрите только на младшие 8 бит шины данных, но не понимаю зачем не смотрите на старшие 8 бит)
- - - Добавлено - - -
Подкинул ПЗУ-шки
Таки гран мерси что предупредили что первый скриншот с LA был без ПЗУ шек. А я-то все разглядывал где же там данные....
- - - Добавлено - - -
Клавиатура кстати не реагирует на нажатия с ПЗУ-шками, без них работает нормально.
Вы это который раз пишите. Вас это удивляет? Почему?
Сколько у меня ни есть вариантов BIOS от И1030 - везде
EA 73 E0 00 F0 (соответстенно четные - в одной ПЗУ, нечетные - в другой)
Соответственно переход должен быть на F000:E073
Да, я уже дошел до этого, дабавил в список декодеров второй байт (теперь там и верхний и нижний) и получилось именно то, о чем вы пишите.
Получается что все нормально с платкой МЭВМ, но не понятно все же на чем она стопорится, чего ей не хватает.
Вы это который раз пишите. Вас это удивляет? Почему?
да вот понять оне могу, это хорошо или плохо.
https://i.ibb.co/GxNPPWh/image.png (https://ibb.co/Tvdhh4C)
Дальше для полноты ощущений надо бы подкинуть заведомо рабочие ОЗУ и Видео (хотя бы ОЗУ). Но, если я правильно понял, у Вас таких нет.
Значит у Вас два варианта - либо брать тестовые ПЗУ ("брать" - это в смысле пробовать приделать тестовые от других машин), либо анализировать выполнение кода BIOS и смотреть где оно спотыкается.
- - - Добавлено - - -
да вот понять оне могу, это хорошо или плохо.
Как по мне - это естественно. BIOS же инициализирует клавиатуру (если я правильно помню, посылает ей reset и ждет от неё нужного ответа). Если у Вас эта процедура проходит не так как надо - клава и встаёт враскоряку.
- - - Добавлено - - -
Да, я уже дошел до этого, дабавил в список декодеров второй байт (теперь там и верхний и нижний)
Всё бы Вам шашечки, в верхнем декодере (где вся AD) это же и так видно ;-)
Но, если я правильно понял, у Вас таких нет.
Да, есть только то что шло в комплекте с ПК, других нету.
брать тестовые ПЗУ
можно чуть больше информации что за тестовые пзу ?
Насколько мне известно тестовых ПЗУ на Искру нет. Но я не особо рабираюсь.
либо анализировать выполнение кода BIOS и смотреть где оно спотыкается
это именно то, чего мне меньше всего хотелось бы, это порождает у меня флешбеки к клаве от Ассистента, где в итоге пришлось свой дизассемблер писать и править прошивку...
Всё бы Вам шашечки, в верхнем декодере (где вся AD) это же и так видно ;-)
1 января, еще долго не смогу нормально сосредоточиться :v2_dizzy_indy:
можно чуть больше информации что за тестовые пзу ?
Насколько мне известно тестовых ПЗУ на Искру нет. Но я не особо рабираюсь.
Зато они есть для других XT. И некоторые претендуют на универсальность.
Соответственно их можно попробовать и на Искре. Либо те самые Ваши "флешбеки", либо отдать платы кому-то, у кого есть рабочая Искра, чтобы он Вам сказал точно какие из плат МЭВМ/ОЗУ/Видео у Вас рабочие, а какие - нет.
- - - Добавлено - - -
1 января, еще долго не смогу нормально сосредоточиться
До вечера 6-го? А там уже и новый повод ;-)
С наступившим и с наступающим
сказал точно какие из плат МЭВМ/ОЗУ/Видео у Вас рабочие, а какие - нет
пока все указывает на плату с ОЗУ, так как на ВИДЕО плату комп по идее должен ругаться бипером (надо будет его цепи проверить)
Есть хороший бонус, у меня в логах с анализатора есть все данные, остается только раздобыть таблицу адресов Искры и коды команд процессора i8086.
С наступившим и с наступающим
И Вас с наступившим!
Есть хороший бонус, у меня в логах с анализатора есть все данные, остается только раздобыть таблицу адресов Искры и коды команд процессора i8086
Ну если Вы сознательно выбираете более сложный путь - меняем в "Буревестнике" "безумство" на "упрямство" ;-)
>так как на ВИДЕО плату комп по идее должен ругаться бипером
Должен. При исправности плат МЭВМ и ОЗУ.
- - - Добавлено - - -
Как вариант: если софт у LA продвинутый в плане поиска или триггеров - поискать первую запись в младшие 64K ОЗУ, а потом чтение с этого адреса и сравнить.
Еще как вариант (из серии скучно, а что-то охота попробовать) - махнуть банки 0 и 2 на плате ОЗУ. Там всего две дорожки перерезать и один проводок кинуть. Вдруг банк0 неисправен, а банк2 - исправен. Чудеса случаются.
- - - Добавлено - - -
Но я бы, повторюсь, попробовал бы тестовое ПЗУ приживить.
если софт у LA продвинутый в плане поиска
поиск есть, главное знать что искать )))
если верить этой таблице
https://i.ibb.co/dGJnf6Z/image.png (https://imgbb.com/)
то получается что запись в ОЗУ это b011 на пинах статуса
такое я нашел ровно в конце активности процессора в логе
https://i.ibb.co/j5Rt6Fg/image.png (https://ibb.co/FWVpxtg)
получается что именно это и есть последняя команда после ухода проца в холд...
получается что нужно проверять плату ОЗУ
получается что именно это и есть последняя команда после ухода проца в холд...
Я не понимаю в принципе что у Вас получается...
И где там на адресной шине адрес ОЗУ в младших 64K ?????
- - - Добавлено - - -
Простите, но Вы, как-будто бы, смотрите в книгу и видете фигу :-(
Надеюсь без обид.
По тому куску что на скриншоте видно что выполняется команда HLT по адресу F000:E0C5 с предсказуемым результатом.
- - - Добавлено - - -
Посмотреть бы что левее на этой картинке....
Чтобы понять откуда мы прилетаем на этот F000:E0C5
И на всякий случай сразу вопрос: а у Вас содержание ПЗУшек точно корректное???
где там на адресной шине адрес ОЗУ в младших 64K ?
а их там и нету, по крайней мере я не нашел
Посмотреть бы что левее на этой картинке....
Чтобы понять откуда мы прилетаем на этот F000:E0C5
там порядком 42 мс (99% активности) идет вычитывание команд из ПЗУ 0xF.... и их выполенение, потом останов
а у Вас содержание ПЗУшек точно корректное?
а ктож его знает, содержимое взято откудато из интернета, если есть ссылка на проверенные ромы, буду благодарен
Пока что нет понимания, как так смаплено пзу, что читаем по адресу 0xFFFF0, а данные из пзу летят по адерсу 0x1FF8 (хотя логично было бы 0x1FF0 ?!)
Еще и шагаем через 1 адрес 0xFFFF0, а заним 0xFFFF2, 0xFFFF4 и т.д., а чтение ПЗУ идет последовательно: 0x1FF8, 0x1FF9, 0x1FFA, похоже на то, что A0 не участвует в формировании адреса ПЗУ...
Вобщем пока есть над чем подумать и поразбираться...
Вобщем пока есть над чем подумать и поразбираться...
Если нужны помощь - выкладывайте образы ПЗУ и картинку с LA левее последней.
Если охота самому "подумать и поразбираться" - я не против, могу умыть руки ;-)
- - - Добавлено - - -
идет вычитывание команд из ПЗУ 0xF.... и их выполенение, потом останов
Помните анекдот про "чукча, куда ушла американская подлодка"?
- - - Добавлено - - -
Пока что нет понимания, как так смаплено пзу, что читаем по адресу 0xFFFF0, а данные из пзу летят по адерсу 0x1FF8 (хотя логично было бы 0x1FF0 ?!)
Еще и шагаем через 1 адрес 0xFFFF0, а заним 0xFFFF2, 0xFFFF4 и т.д., а чтение ПЗУ идет последовательно: 0x1FF8, 0x1FF9, 0x1FFA, похоже на то, что A0 не участвует в формировании адреса ПЗУ...
Если всё настолько запущено, что у Вас нет понимания как две ПЗУ (младший и старший байты) выглядят в в 16-ти битном виде - я не возьмусь объяснять всё от азбуки.
Если покажете что там "рисует" LA - могу посмотреть.
- - - Добавлено - - -
Насколько я помню (могу за давностию лет напутать) - на этот HLT мы попадаем всего в двух случаях:
1) микропроцессору совсем плохо и он не справляется с тестовыми пересылками регистр-регистр
2) сбой подсчёта контрольной суммы ПЗУ
Поскольку первое очень маловероятно, то, возможно, у Вас неправильные файлы прошивки или "кривая" одна из микросхем ПЗУ.
Так что я бы взял проверенные файлы и прошил их в другие микросхемы. Для пробы.
Ну или бы смотрел откуда мы попадаем на этот HLT
выкладывайте образы ПЗУ и картинку с LA левее последней
https://disk.yandex.ru/d/uPeaVJnwszwXdA
выложил все на яндекс диск, там лог анализатора, прошики ПЗУ и скриншот (по максимуму что влезло на экран)
для просмотра лога нужна программа (https://www.dreamsourcelab.com/download/)
у Вас нет понимания как две ПЗУ (младший и старший байты) выглядят в в 16-ти битном виде
как выглядят данные более менее понятно, а вот шина адреса - да, она там уж слишком какая то мудреная.
и таки да, посмотрел схему и так и есть, AD0 не участвует в формировании адреса ПЗУ, это связано скорее всего с этим:
https://i.ibb.co/4dTvxjs/image.png (https://imgbb.com/)
и да, это формирование запроса на шине, надо разбираться глубже.
возможно, у Вас неправильные файлы прошивки или "кривая" одна из микросхем ПЗУ
Прошивки качал с сайта https://www.emuverse.ru/wiki/Искра-1030
Прошивал программатором с проверкой, ПЗУ рабочие, проверку после записи они проходили успешно.
Нашел другие прошивки, попробую завтра их.
Из того что вижу по screenshot.png - не проходит тест подсчёта контрольной суммы ПЗУ (программу ставить пока лень).
> проверку после записи они проходили успешно.
Попробуйте и микросхемы другие, потому что это ни о чем не говорит
- - - Добавлено - - -
И да, такие прошивки у меня тоже в архиве есть. И выглядят они как битые :-(
- - - Добавлено - - -
Попробуйте эти
http://oldpc.su/0/123.rar
Попробуйте эти
А вот с этим внезапные проблемы, микросхемы у меня M2764A которые стираются ультрафиолетом.
Я попробовал их подержать пол часа под моей ультрафиолетевой лампой, но это не дало результатов.
И тех микрух которые у меня есть, ближе всего W27C512, но на них не взлетает, надо что то допиливать, скорее всего ноги A13-15 сажать на землю или подтягивать к 5ти вольтам (не помню), тогда по идее взлетит.
Есть и другие варианты, купить лампу для стирания на авито и ждать доставку, купить пзу в чип дипе и тоже ждать, ну или колхозить..
UPD: купил 64 килобиттные упромки на алике и штуку для стирания микрух ультрафиолетом, там же, буду ждать, но душа просит колхоза!
Вот сижу думаю...
Для колхоза попробуйте просто файл прошивки скопировать 8 раз
(например, в DOS:
copy /b 00.bin+00.bin+00.bin+00.bin+00.bin+00.bin+00.bin+0 0.bin 00-512.bin
и
copy /b 01.bin+01.bin+01.bin+01.bin+01.bin+01.bin+01.bin+0 1.bin 01-512.bin)
и прошить в 27c512. Может и подтягивать ничего не надо будет
И чего как? Что получилось с "новыми" прошивками?
Что получилось с "новыми" прошивками?
С прошивками получилось, ПЗУ заработали, размножал в HxD, через создание нового файла и 8 раз Ctrl+V
Пробовал 2 прошивки Вашу и с сайта red-innovations
Прошивка с red-innovations - стартует на холодную, есть постоянная активность, клавиатура не реагирует, звуковых сигналов нет.
Ресет после прогрева приводит к тому же результату, что был на старых ПЗУ, 42 милисекунды активности и холд.
Но так не всегда, такое ощущение что какой то рандом из пзу читается.
Не стабильность какая то ....
Ваша прошивка - стартует на холодную, есть постоянная активность, клавиатура не реагирует, звуковых сигналов нет.
Ресет не приводит к холду на 42 милисекунде (точнее приводит, но очень редко).
Ресет постоянно приводит к разным результатам, иногда кажется что все хорошо, и даже нажатие ресета приводит к звуковому сигналу (котороткий негромкий пик) из системника, клавиатура иногда отчечает, но чаще не отвечает.
Короче тоже не стабильность, только более рабочим кажется.
смущает что в какой то момент на линии ресета появляются пики, когда по логу кажется что все идет хорошо.
А иногда на ресете чуть ли не сигнал клока, но после сброса все приходит в норму.
crackown
03.01.2024, 17:43
AlexZ, https://cloud.mail.ru/public/KYYb/mbx5PxtKT
Вот из моих архивов варианты.. Могу слить со своей МЭВМ платы еще, но она пока не запущена.
- - - Добавлено - - -
https://cloud.mail.ru/public/G4it/inSRqf2rA
Вот с моей вариант еще
https://cloud.mail.ru/public/KYYb/mbx5PxtKT
это вариант с сайта red-innovations, контрольные суммы совпадают
https://cloud.mail.ru/public/G4it/inSRqf2rA
Вот с моей вариант еще
ага, а вот этого у меня нет, пошел проверять
- - - Добавлено - - -
Вот с моей вариант еще
Протестировал прошивку, ведет себя по логам так же как прошивка от dk_spb, НО !!!
Появились сигналы на видеовыходе!
Клава не отвечает, никаких пищаний ни из клавы ни из ПК.
Итого на данный момент проверено 4 разных прошивки.
:v2_dizzy_wall: вот сиди теперь и гадай, это проблема аппаратная или программная ...
Проблему рандома при сбросе решил замкнув у ПЗУ А13 на А14, чтобы не висел в воздухе.
Теперь при сбросе результат всегда одинаков.
Изучив лог видно что происходит запись в ОЗУ с адреса 0x00000 по 0x03FFE инкрементных данных с 0x0000 по 0x01FF, длится это примерно 220 милисекунд, потом начинается чтение с этих адресов.
При считывании 0x00000 вовращяется 0x0000 что впринципе корректно, потом идет считывание 0x00002 там возвращается тоже 0x0000, что уже не корректно, программа понимает это и уходит на бесконечный цикл по адресам [0xFE148, 0xFE14A, 0xFE14C]
Похоже что плата ОЗУ не отвечает, пробовал с ней и без нее, результат по логу один и тотже.
Буду признателен за алгоритм проверки платы ОЗУ.
AlexZ, Во-первых, я так и не понял: у Вас после моего совета сменить ПЗУ поменялось что-нибудь? ВРоде раньше не было записи в ОЗУ
По идее должно было поменяться, потому что у первых Ваших ПЗУ контрольная сумма была неправильная (побайтовое суммирование общего файла должно давать 0x00)
Во-вторых, оба варианта проверки платы ПЗУ я Вам уже написал.
Ну и опять же, поглядеть осликом наличие сигналов на м/с ОЗУ никто не запрещает ведь?
Ну в, в третьих. Насколько я помню при отсутствии ОЗУ должно читаться 0xFFFF. Если у Вас читается 0x0000 без ОЗУ - смотрите по схеме что может мешать.
Там между шиной -DAT (которая на корзине) и шиной AD процессора стоит две ВА87 на плате МЭВМ. Проверить приходит ли у них переключение направления. (ПЗУ сидит на шине AD непосредственно). Ну и с помощью LA можно сравнить что у этих ВА87 с двух сторон (c учётом сигналов управления).
Обратите вниманние что при вытащенном ОЗУ чтобы у Вас по адресу 0000:0000 читалось 0x0000 - на "дальней" от процессора стороне обоих ВА87 в этот момент должны быть все единицы (а кто при наличии в корзине только платы МЭВМ их Вам там создаст?). Либо обе ВА87 не переключили направление (а сигнал переключения у них как раз общий вроде)
после моего совета сменить ПЗУ поменялось что-нибудь? ВРоде раньше не было записи в ОЗУ
Именно так, до записи в ОЗУ не доходило, у меня сайчас 2 прошивки которые доходят до проверки памяти (ваша и от crackown).
поглядеть осликом наличие сигналов на м/с ОЗУ никто не запрещает ведь?
Не запрещает, просто пзата ОЗУ внутри корзины, а плата расширения такая, что лучше лишний раз не трогать, но я обязательно проверю все сигналы.
а кто при наличии в корзине только платы МЭВМ их Вам там создаст?
Так ведь шина данных в корзине подтянута резисторными сборками к 5ти вольтам, может быть в этом дело ?
>Так ведь шина данных в корзине подтянута резисторными сборками к 5ти вольтам, может быть в этом дело ?
Да, может.
Поэтому я и предлагал попробовать тестовые ПЗУ.
Потому что по факту у Вас сейчас всё упирается в один младший бит по адресу 0000:0002, если Вы правильно расшифровали то что видит LA.
И гадать битый ли это бит ОЗУ, неисправна ли логика ОЗУ или проблема в МЭВМ - ну такое себе.
Как вариант - повесить два канала LA на младший бит младшей ВА87 с двух сторон и в момент чтения 0000:0002 сравнить.
Но я бы начал с ослика и с проверки двух управляющих сигналов на этих двух ВА87 (может там вообще шевеления нет).
Дальше смотреть на наличие шевеления RAS, CAS и WE на банк0 на плате ОЗУ. Я напаивал три проводка и выводил их в щель между платами и смотрел осликом без всякой платы расширения.
- - - Добавлено - - -
А уж сколько времени из-за битых ПЗУ потеряно - обидно....
А уж сколько времени из-за битых ПЗУ потеряно - обидно....
Да не так уж и много по мои меркам, зато пока переписывались, еще две прошивки нашли, а я вник в работу шины и вцелом в архитектуру данного ПК.
повесить два канала LA на младший бит младшей ВА87 с двух сторон и в момент чтения 0000:0002 сравнить
Повесил, проверил, с виду с ним все нормально
так получилось что я писал о логе который был снят без оперативки,
с оперативкой при чтении из адреса 0x00000 возвращается 0x0040 вместо 0x0000 (без ОЗУ) :|
и соотвественно фелится уже на первом чтении
Мне кажется, что шинная логика на МЭВМ и ОЗУ хотя бы частично, но всетаки работает, стоит переключать внимание полностью на плату ОЗУ.
Мне кажется, что шинная логика на МЭВМ и ОЗУ хотя бы частично, но всетаки работает, стоит переключать внимание полностью на плату ОЗУ.
махните банк0 и банк2 (перерезать две дорожки и один проводок припаять)
crackown
05.01.2024, 23:11
Да не так уж и много по мои меркам, зато пока переписывались, еще две прошивки нашли, а я вник в работу шины и вцелом в архитектуру данного ПК.
Повесил, проверил, с виду с ним все нормально
так получилось что я писал о логе который был снят без оперативки,
с оперативкой при чтении из адреса 0x00000 возвращается 0x0040 вместо 0x0000 (без ОЗУ) :|
и соотвественно фелится уже на первом чтении
Давай я тебе дам для теста рабочую плату ОЗУ 640кб(Ну по крайней мере с ней Турбо моя делала один ПИП))) Я просто далее не проверял, была в приоритете плата на 1Мб и платы МЭВМ для них...Так ведь проще будет)))
Давай я тебе дам для теста рабочую плату ОЗУ 640кб(Ну по крайней мере с ней Турбо моя делала один ПИП)))
Вооот.
Если и у Вас будет ПИП - понятно что дальше.
Раз уж Вам так влом разбираться с тестовыми ПЗУ.
Прост тестовые ПЗУ умеют на экран или на звук что-то вывести даже если нет ОЗУ совсем
Ну или банки махните.
Давай я тебе дам для теста рабочую плату ОЗУ 640кб
От таких предложений нельзя отказываться :)
Просто ну не настолько редки эти платы, чтобы костьми ложится без возможности четко понять какая плата неисправна и чинить её в заведомо рабочем комплекте
не настолько редки эти платы, чтобы костьми ложится
В моем случае целью является не столько рабочий ПК, сколько ради удовольствия поковыраться в старинной цифровой технике.
Здесь нет места рентабельности или здравому смыслу.
Только фан на новогодних выходных.
Вынез плату ОЗУ из корзины, повесил анализатор на пины выходов первого ряда.
Определил по логу что сбоит 7я микруха РУ5, заменил, снова проверил, сбоит 5я, заменил, замерил, сбоит 3я, заменил, снова проверил.
https://i.ibb.co/gttwcs8/image.png (https://ibb.co/p44ZkCT)
Итого на данный момент заменены три микросхемы РУ5Д на новые РУ5Г.
Комп по прежнему не стартует.
Первый тест с инкрементом счетчика и записью в ОЗУ полностью пройден.
Дальше вижу по логу что пошел второй тест, в котором пишется в ОЗУ 0x55 и 0xAA.
Вот в данный момент на нем стопорится.
https://i.ibb.co/HXq8Q0b/image.png (https://ibb.co/3kcZHwj)
Видимо остаются битые микросхемы ОЗУ.
Руки не опускаю, буду определять и менять микросхемы, пока они у меня есть в наличии (новые РУ5Г, уже не помню откуда они у меня...)
Вот тут четко видно что сбоит микросхема ОЗУ которая формирует сигнал D8, это следующий кандидат на земену.
https://i.ibb.co/5vtKXWn/image.png (https://ibb.co/P43DsZ9)
А, ну если по фану - не отвлекаю.
А то бы я предложил махнуть банки - вдруг банк2 получше, стартовать и с дискеты тест памяти запустить.
- - - Добавлено - - -
Здесь нет места рентабельности или здравому смыслу.
Жаль. Я думал что здравому смыслу есть место всегда ;-)
здравому смыслу есть место всегда
он к сожалению мне подсказывает выкинуть этот старый хлам на помойку...
Заменил 4ю микросхему ОЗУ и второй тест похоже что полностью пройден.
Клавиатура стала отвечать.
Подкинул плату Видео, на ней появились сигналы (раньше их небыло).
Но дальше ничего не происходит.
Никаких писков или признаков жизни нет.
Подкинул плату удлинитель на плату МЭВМ, включаю, а комп такой бжбббжжббж дисководом и два громких пика...
Ну ничего себе подумал я...
Подождал пока приду в себя...
Выкидываю плату удлинитель, собираю без нее.
Включаю, и снова тишина, ни бжжж, ни пиков, сиптомы как и ранее.
Попробовал видео сигналы кинуть на свой жк телек, несущую поймал, но ничего кроле тусклой ряби.
Я понимаю, что надо смотреть ПЗУ на видео плате, оно скорее всего тоже пустое от времени, но там пока что частота кадровой 25 герц, сомневаюсь что видео сконфигурировано корректно или полностью.
Попробую снова удлинитель подкинуть чтоли...
стартовать и с дискеты тест памяти запустить
не получится, ни дискет, ни дисковода чтобы их записать, у меня нету...
ни дискет, ни дисковода чтобы их записать, у меня нету...
Можно купить готек
Подкинул плату удлинитель на плату МЭВМ, включаю, а комп такой бжбббжжббж дисководом и два громких пика...
Ну ничего себе подумал я...
А я говорил что корзины дурные.
Где-то неконтакт
Надо почистить контакты. В корзине желтые разъемы или нет? Если нет - химией надо проливать и платы туды-сюды....
И сверху и с боков корзины посмотреть до упора ли платы входят
- - - Добавлено - - -
не получится, ни дискет, ни дисковода чтобы их записать, у меня нету...
Ну так дисковод на время из самой Искры можно взять. А вот без дискет....
Попробовал видео сигналы кинуть на свой жк телек, несущую поймал, но ничего кроле тусклой ряби.
Так может с корзиной проблемы (неконтакт), вот и глюки в том числе с видео.
- - - Добавлено - - -
он к сожалению мне подсказывает выкинуть этот старый хлам на помойку...
Вот тебе и Юрьев день....
Вобщем подкинул плату удлинитель, бжжж дисководом так и не услышал, зато несколько раз удалось услышать двойной короткий пик.
Пробовал другую прошивку (от dk_spb)
Симптомы теже, тесты оперативки проходит, клава заводится, дальше ничего.
Занимательный факт, видео стартует только в своем родном разъеме, в остальных - тишина.
Подумал чего у меня клавиатура не издает звуков, разобрал ее, а там бипер откушен, припаял, запикала как положено.
Впринципе я понимаю зачем это сделано, но пока пусть будет по заводу.
Теперь при включении ПК оживление клавы обозначается коротким пиком из нее.
Заметил следующее, клава живая, но если произвести несколько нажатий, она замирает и перестает отвечать. Видимо внутренний буфер забивается, его никто не считывает.
Делать нечего, пришлось снова выносить из корзины плату МЭВМ и навешивать на проц анализатор.
Откопал в закромах type-c шнурок с чесным usb 3.0, подтянул искру в компу и считал лог за 5 секунд после рестарта.
Тяжелый получился лог, зато максимально информативный.
В результате беглого изучения лога выявлено что тестируется в озу не только первые 64к, он тестирует много участков озу, потом происходит много чего непонятного, чего без карты адресов памяти не получится понять (может есть под рукой ???), ну а в конце проц уходит в останов.
Перед остановом что то активно пишется и читается в первые байты оперативки по адресам 0x003F_, с виду как будто бы настраиваются адреса обработчиков прерываний, но ближе к концу программа вычитывает адреса из таблицы прерываний и выполняет код из этих вычитанных адресов.
Так она доходит до адреса 0x3FC и считывает адрес 0xE408, по адресу 0xFE408 вычитывает команду 0x81F4, а F4 это тот самый останов.
Интересно что перед считыванием 0x3FC читался 0x3FA, а перед ним 0x3F8.
Такое ощущение что программа каким то образом перешла в исполнение по адресу вектора прерываний...
https://i.ibb.co/44j7LxQ/image.png (https://ibb.co/Yft3SGr)
>считывает адрес 0xE408, по адресу 0xFE408
А перед этим он пишет на экран что ошибка ОЗУ....
- - - Добавлено - - -
seg000:E3FA mov dx, ds:7Ch
seg000:E3FE mov si, ds:7Eh
seg000:E402 mov ax, ds:79h
seg000:E405 call loc_F0F962
seg000:E408 hlt вот Ваш HALT
А перед этим
seg000:F962 loc_F0F962: ; CODE XREF: seg000:E405p
seg000:F962 ; seg000:E497p
seg000:F962 push ax
seg000:F963 call sub_F0F980
seg000:F966 mov al, 3Ah
seg000:F968 call sub_F0F8CC
seg000:F96B mov dx, si
seg000:F96D call sub_F0F980
seg000:F970 mov al, 20h
seg000:F972 call sub_F0F8CC
seg000:F975 pop dx
seg000:F976 call sub_F0F980
seg000:F979 mov si, 0E048h - адрес текстовой строки "ОЗУ"
seg000:F97C call loc_F0F8D9 - вывод строки на экран
seg000:F97F retn
- - - Добавлено - - -
Так она доходит до адреса 0x3FC и считывает адрес 0xE408
Угу, это мы по RETN (который F000:F97F - почти в самом начале Вашей картинки) из стека читаем адрес возврата из CALL
- - - Добавлено - - -
В результате беглого изучения лога выявлено что тестируется в озу не только первые 64к, он тестирует много участков озу
А кто сказал что он только первые 64K тестирует????
Не много участков, а все 640К
- - - Добавлено - - -
То что он у Вас то доходит до БЖЖЖЖ, то нет - вполне может быть связано с прогревом ОЗУ.
То есть:
1) на холодную тест ОЗУ проходит и Вы получаете БЖЖЖЖ, а после прогрева тест ОЗУ не проходит
2) наоборот: на холодную тест ОЗУ не проходит, а после прогрева тест ОЗУ проходит и Вы получаете БЖЖЖЖ
Ну и неконтакт тоже вполне может быть
- - - Добавлено - - -
Вы видяху-то к телевизору как подключаете???
Не много участков, а все 640К
Я думал что ОЗУ тестируется полностью только после старта основных систем, плюс такие тесты (которые описаны в документации) хорошо видно по логу, а тут их не видно.
А видно тут топтание на месте 250 милисекунд с адресами выполнения 0xFE3BC, 0xFE3BE, 0xFE3C0 (может программная задержка), потом что то иполняется 1ms и все, останов.
А по мануалу должен написать на экране одрес сбойной памяти и пойти дальше.
seg000:E408 hlt вот Ваш HALT
чем дизассемблировали ?
Ну и неконтакт тоже вполне может быть
Корзина у меня, как мне кажется, сильно изношенная, так как вставка\вынимание плат происходит практически без усилий.
Вы видяху-то к телевизору как подключаете???
Проводками на желтый тюльпан, 1 свеху слева на видео плате земля, сигнал беру с 3 или 4 контакта.
Несущую ловит, она плывет, потому что там частоты в два раза ниже чем в мануале, кадровая 25 герц и строчная 8 килогерц (должны быть 60 и 16к), смотрю осциллографом.
Плывет но отображается, там пусто, если бы что то было, я должен был бы заметить по полоскам.
Может видео ПЗУ пустая, надо будет сегодня посмотреть.
Думаю что можно попробовать подключиться к Электронике ВТЦ-202, если он еще не ушел в мир иной после полугодового простоя без включений, а то есть у него такая привычка...
Проводками на желтый тюльпан, 1 свеху слева на видео плате земля, сигнал беру с 3 или 4 контакта.
Ясно. Подключите правильно.
Земля на корпусе разъема (на контактах земли нет), сигнал с 13 ноги.
Вот фото ребят из московского клуба https://imgbb.com/XX0Pv3G
- - - Добавлено - - -
чем дизассемблировали ?
IDA
Подключите правильно
Я правильно подключал, земля там есть, проверил мультиметром, звенит на корпус, а третий сверху-слева это как раз тот пин что на фото из клуба.
Проверил ПЗУ из МОИ, оно не пустое, сверил контрольную сумму с ромом из набора с сайта red-innovations, они совпали, вопросов к ПЗУ МОИ нету.
Ну и соответствено пока что ничего не получится увидеть на телевизоре...
Перерыл всю документацию на Искру, составил таблицу IO в памяти и начал курить.
Теперь хотябы примерно ясно что за устройства и по каким адресам находятся.
Нашел тайминги на которых настраивается клавиатура, не нашел считанного стартового байта от нее.
Проверил анализатором, данные летят и летят до самого контроллера параллельного порта.
Надо понять как прилетают данные клавы в процессор.
Заодно глянул в какой момент на МОИ появляется строчная развертка, теперь знаю где в логе заканчивается настройка МОИ. Сразу перед настройкой клавиатуры.
Остается только понять, что происходит в последнем шаге (сразу после настройки клавиатуры), который приводит к останову ...
Я правильно подключал, земля там есть, проверил мультиметром,
Ясно. Удачи.
Покурил еще лог.
Разбрался в последних активностях.
Там все интересно.
После предварительной инициализации видео платы (а там именно что забивание ОЗУ нулями и запись инкрементного счетчика в регистры, это не настройка), прошивка берется за НПД.
Пишет в его регистры 0xFF потом 0x00 по адресам 00000-0000F;
Добрались до клавиатуры, пишет в IO
0x63 <- 0x00
0x61 <- 0x00
ждем 40 ms (похоже на сброс клавиатуры)
0x61 <- 0x00
0x21 <- 0x00 (взводим прерывание?)
ждем 6.5 ms (ну а по факту прилетает прерывание)
...идет какая то логика, скорее всего вход в функцию прерывания...
читаем 0x60 -> 0xAA (бинго !!! клава ответила)
0x61 <- 0x00
0x61 <- 0x00
0x61 <- 0x00
0x61 <- 0x00 (зачем 4ре раза ??? и так не только с этим IO)
ждем 250 ms (так долго ..., есть идея что эта задержка для ожидания предыдущего прерывания, просто это задержка не пропускается...)
читаем 0x60 -> 0x00 (стоило ли этого ждать так долго ?)
ну и собственно последний блок кода, поторый приводит к ступору
вначале пишется
0x20 <- FEA5
0x24 <- E987
0x25 <- FF23
0x2C <- FF23
0x30 <- FF23
0x34 <- FF23
0x38 <- EF70
0x3C <- FF23
ну это точно прерывания (?)
дальше только запись и чтение из ОЗУ с небольшими вычитываниями из ПЗУ
такое ощущение что заполняется таблица прерываний с верхнего адреса 0x3FE и дальше вниз, хотя это может быть stack.
По документации там должна быть проверка КГМД.
Мози уже немного поплавились...
Мози уже немного поплавились...
Мы жешь уже договорились, Вам же важен процесс, а не результат. Поэтому я просто не лезу под руку и не мешаю наслаждаться.
Мы жешь уже договорились
не договорились, я от помощи не отказывался
Сейчас вся надежда на дизассемблирование, с чем у меня пока не сростается.
Буду благодарен если скинете листинг.
Основной вопрос почему не пикаем, ведь все условия для этого созданы.
Ну и второй вопрос на чем стопоримся.
ОЗУ, видео, клава, контролер прерываний, таймер - все работает...
Основной вопрос - где картинка. На 90% - проблема в подключении.
Но Вы зачем-то хотите что-то дисасмить.....
Основной вопрос - где картинка
Буду пробовать сегодня разные варианты подключений.
Попробую пару телеков и советский монитор.
КМОИ висит на портах 0x003D4-0x003DE.
По логу сигналы появляются при первой записи в 0x3D8 нулей.
Почитав документацию, я так и не понял, должна быть кадровая частота 60 герц, а у меня 25, причем я не увидел такой опции у КМОИ, чтобы частоту кадровой можно было менять.
Тоесть частота должна быть 60 герц всегда, она скорее всего аппаратная и не меняется.
Мне кажется что есть аппаратная проблема.
Там кстатие есть какие то тест-поинты, надо найти в документации как их имотреть.
Ну и в доку видел временные диаграммы, которые легко будет снять моим анализатором и сверить.
Землю найдите.
Если у Вас крайний левый верхний пин (то есть пин 15) - там по схеме земли нет.
ПЗУ не трогайте - там только знакогенератор.
- - - Добавлено - - -
И проверьте до упора ли входят разъемы плат в разъемы корзины.
Пришел в мастерскую, включаю комп, а он такой БжЖжЖ и пик пик.
:v2_dizzy_roll:
Непонимание...
Ну ок, думаю, надо продумать дальшейшие действия, чтобы не спугнуть.
Напомню что плата МЭВМ в этот момент висит на удлинителе и обвешана логическим анализатором.
Первое что я сделал, проверит реакцию на сброс, бжж и пикпик есть.
Клавиатура не зависает, значит пк ее опрашивает.
Записал лог на 20 секунд, чтобы потом разобраться в чем было дело.
Теперь можно потасовать платы.
Подкинул в корзину КНМД и получил тот же хороший старт, только с задержкой на секунд 30.
Вынул КНМД, все по прежнему работает.
Вынул КМОИ - все вернулось на прежнее место, старт, бип клавой и останов.
Опытным путем выяснил, что останов легко определить по клавиатуре, она отрабатывает ровно 11 нажатий, потом зависает.
Вернул КМОИ на место, останов.
Вынул-вставил КМОИ - Бжж и пикпик.
Видимо контакт в корзине...
Снимаю сплату МЭВМ с удлинителя, вставляю в корзину, включаю - останов.
Передергиваю плату МЭВМ - бжж пикпик, ну точно корзина.
Проверяю КМОИ в других разъемах - нет даже начальной настйроки, сигналов нет вообще...
Пришлось разбирать ПК, снял кожух, снял БП, посмотрел на разъемы корзины, а там жуть, разъемы входят не то что не до конца, а с натяжкой на половину.
Эта проблема усугубляется тем что середина платы шины прогнулась и внутренние части раъемов (середина платы) вообщем меньше чем на половину защелкиваются.
Но есть и хорошие новости, разъемы все позолоченные, и они не разболтаны.
Вынул все платы, и вставлят с доводкой руками, одной рукой пальцами давил на заднюю часть разъема корзины, другой пальцами давил на железную планку возле защелок платы.
Так удается довставить платы почти полность, остается малюсенькая щелка в решей части разъемов, по середине платы.
Итого, три платы на своих местах, МЭВМ, ОЗУ, КМОИ, включаю, бжжж и пикпик.
Думаю ок, настало посмотреть что на мониторе.
Для начала проверил осциллографом - 26 кадровая и 8к строчная. По режнему не то что нужно.
Проверил двумя мониторами и телевизорором.
Несущая ловится, картики нет, точнее есть лолзущая вверх полоса, что говорит о не синхронизарованном сигнале.
И тут мне пришла в голову гениальая идея, подкинуть оставшиеся платы в корзину, я не удивлюсь если без них не стартует правильно видео...
докинул платы, досадил их в разъемы и тут я совершил судя по всему фатальную ошибку, я включил ПК с неприкрученной в корзине шиной 5 вольт (приходится снимать бп при вставлении плат)
И больше у меня не получилось услышать бжж и пикпик...
Видимо что то отъехало в КМОИ в мир иной, так как МЭВМ и ОЗУ питаются только от 5ти вольт, к КМОИ питается еще и от 12ти вольт, которые пришли на плату без 5ти...
Прижется вникамать. Но одно ясно на данный момент, моя плата КМОИ не совпадает с той, что на схеме скачанной с сайта emuverse (ну кто бы сомневался)
По прежнему актуален вопрос, если проблема изначально с КМОИ, то где обещанные документацией один протяжный и два коротких писка ?
А вот кстати почему нельзя перемещать МЭВМ и КМОИ на другие разъемы в корзине
https://i.ibb.co/kmRLm7C/image.png (https://ibb.co/y4wz49j)
смотреть на белый проводок, который там, судя по признакам, припаян с завода.
я не удивлюсь если без них не стартует правильно видео...
Нет, достаточно МЭВМ+ОЗУ+КМОИ
- - - Добавлено - - -
то где обещанные документацией один протяжный и два коротких писка ?
Это только в том случае, если МЭВМ не видит КМОИ. А если видит - то никаких писков.
- - - Добавлено - - -
На 9 и 11 (в вернем ряду справа первый и третий) пинах видеовыхода проверить бы соответственно -КСИ и -ССИ.
КСИ - длительность 1,0мс с периодом 16,67 мс
ССИ - 4,7 мкс с периодом 64 мкс.
КСИ - длительность 1,0мс с периодом 16,67 мс
ССИ - 4,7 мкс с периодом 64 мкс.
я там уже давно все перемерил, тайминги примерно в два раза меньше, чем должны быть по мануалу.
crackown
08.01.2024, 19:22
Пришел в мастерскую, включаю комп, а он такой БжЖжЖ и пик пик.
:v2_dizzy_roll:
Непонимание...
Ну ок, думаю, надо продумать дальшейшие действия, чтобы не спугнуть.
Напомню что плата МЭВМ в этот момент висит на удлинителе и обвешана логическим анализатором.
Магический удлинитель однако))) Да явно с сопряжением в корзине беда, или же от перегиба на плате МЭВМ трещина где то..Бжиии и ПИП это уже старт по сути. 30сек задержка это по всей видимости отсчет 640кб ОЗУ..Есть плата и ОЗУ здоровая и МОИ от искры..На неделе можем пересечься, дам для теста без проблем если что..
тайминги примерно в два раза меньше, чем должны быть по мануалу.
Ну так смотрите по схеме. Приходят ли все нужные частоты на D19 (на схеме подписано).
Кварц на МЭВМ точно ли дает то что на нём написано.
То есть там такие варианты:
1) не тот clock приходит на 6845
2) не так настраивается 6845 (но тогда, с очень большой вероятностью, были бы писки что плохо с видяхой)
3) дохлая 6845
4) после 6845 сигналы где-то портяться
Приходят ли все нужные частоты на D19
Да, все частоты на ней присутствуют.
не тот clock приходит на 6845
А какой он там должен быть ?
Приходят корявые 900 килогерц, но учитывая что это "типа PLL" на PROM, то возможно что это так и должно быть.
https://i.ibb.co/rs79j1C/image.png (https://ibb.co/C21LcTk)
дохлая 6845
после 6845 сигналы где-то портяться
Маловероятно, кроме частот к сигналам особо не придраться, есть все сигналы и форма сигнала у них правильная.
The input CLK to the 6845 is 1.79MHz in +HRES mode and 895kHz in all other modes (40-column text mode and both graphics modes).
The input CLK to the 6845 is 1.79MHz in +HRES mode and 895kHz in all other modes (40-column text mode and both graphics modes).
Значит здесь тоже все нормально.
Что то мне подсказывает что КМОИ просто не сконфигурирован и чинить там особо нечего.
Как я писал ранее, вся конфигурация КМОИ по логу, это запись нулей в регистры.
При такой конфигурации удивительно, что вообще что то на выходе появляется.
Судя по логу состояние регистров следующее:
0x3D4 <- 0x0F
0x3D5 <- 0x00
0x3D8 <- 0x00 (3й бит в нуле, это вообще запрет на вывод видео)
0x3D9 <- 0x00
0x3DA не пишется (он только на чтение)
0x3DE не пишется
Остается вопрос, а в чем дело, что нужно этому ПК ?
Я проверил схему, 12 вольт не используется в КМОИ, так что наврятли я его спалил, не прирутив 5ти вольтовую шину...
Судя по логу состояние регистров следующее:
0x3D4 <- 0x0F
0x3D5 <- 0x00
0x3D8 <- 0x00 (3й бит в нуле, это вообще запрет на вывод видео)
0x3D9 <- 0x00
0x3DA не пишется (он только на чтение)
0x3DE не пишется
Что-то Вы сочиняете....
Не похоже на правду, откуда 3DE и 3D9.
Да и 0x3D4 <- 0x0F странно
Вы опять со стеком не путаете????
- - - Добавлено - - -
Если уж Вам так охота не осликом видеосигнал искать и много времени свободного - встаньте LA на 6845 и посмотрите.
Вы опять со стеком не путаете????
не путаю, это именно запись в IO (статус b010)
https://i.ibb.co/tLCNFdZ/image.png (https://ibb.co/VwBh5KH)
https://i.ibb.co/yN54s7J/image.png (https://ibb.co/NFpTYbz)
https://i.ibb.co/BswhDR3/image.png (https://ibb.co/h8CG5v9)
Да не то это всё. Посмотрите в любой BIOS - там прогружается таблица значений в 6845 при инициализации видеорежима. Заполняются регистры, те которые адресуются через 0x3D4. Много регистров.
А Вы опять что-то увидели в логе и ищете там главную проблему.
Посмотрите осликом 39 и 40 ноги 6845 (HSync и VSync). Нужные там частоты?
Посмотрите осликом 39 и 40 ноги 6845 (HSync и VSync). Нужные там частоты?
там теже частоты что и везде, 25 кадровая, 8К строчная.
Подкинул анализатор на 6845, на линиях D0-D7 тишина. Помоему так не должно быть.
на линиях D0-D7 тишина. Помоему так не должно быть.
Естественно, не должно.
Между 6845 и корзиной одна ВА87 (D7).
Соответственно надо осликом посмотреть что не так (управление - ноги 9 и 11 - в первую очередь).
Потом есть ли шевеление на ШД со стороны корзины (ноги 12-19)
- - - Добавлено - - -
Вообще мне казалось это ну совсем-совсем очевидым, что если что-то не работает - у главного чипа осликом проверяем наличие клока на входе, клока(ов) на выходе, шевелений по управлению (CS, OE, RD и тд), по ШД и по ША.
Занимает от силы несколько минут, но дальше уже можно делать очень много полезных выводов.
Нет "выкидухи" - взяли кусок плоского шлейфа, накинули паяльником 3-5 проводков - и вперед...
А дизассемблировать, LA и прочие премудрости - только в _особо_ тяжёлых случаях.
Естественно, не должно.
Я ошибся, из за того что на этих линиях (линиях данных) восит постоянка в полтора вольта, не так то легко поймать сигнал на них.
Но покрутив уровень тригера у анализатора считать его удалось.
Это фонит 99% видеоконтроллер, так как две остальные ВА87 на КМОИ так себя не ведут.
Там вот такая картина, ровно перед пиком клавы.
https://i.ibb.co/23pVqk3/image.png (https://ibb.co/F4dZ6D4)
Похоже на внятный сигнал, верный ли он по логике, не знаю, надо вникать в программирование видео контроллераи сверять с тем что делает проц в это время.
Мможет отсутствует сигнал на линии D7, хоть и маловероятно.
Четко видно что после первой же записи частота на адресной линии падает в два раза.
Поверхностное изучение даташина на контролер лучевой трубки привело к пониманию настроек.
Настройки приходят корректные, именно то что в прошивке.
R0 => 6D (109) Horizontal Total Char. Количетсво сиволов в строке (видимые + невидимые -1)
R1 => 50 (80) Horizontal Displayed Char. Количество символов в строке
R2 => 54 (84) H. Sync Position Char. Количество видимых символов в строке
R3 => 0F Sync Width
R4 => 26 Vertical Total Char. Row
R5 => 00 V. Total Adjust Scan Line
R6 => 19 Vertical Displayed Char. Row
R7 => 1F V. Sync Position Char. Row
R8 => 02 Interlace Mode and Skew Note 1
R9 => 07 Max Scan Line Address
RA => 06 Cursor Start Scan Line
RB => 07 Cursor End Scan Line
RC => 00 Start Address H
RD => 00 Start Address L
RE => 00 Cursor H
RF => 00 Cursor L
С такими настройками не может быть 60 герц. (Или может ??)
Проверил все прошивки что у меня есть, во всех именно эти настройки.
https://i.ibb.co/vXPt5WK/image.png (https://ibb.co/SfnLTg9)
С виду все нормально.
Но эти настройки не бьются с теми что описаны в мануале КМОИ.
https://i.ibb.co/rdBB124/image.png (https://ibb.co/DrBBSf5)
Видно что рядом в прошивке (на предыдущих строках) лежат корректные настройки для видео режимов.
Остается понять, почему прошивка выбирает именно эти настройки...
По листингу дизассемблера не могу понять как работает функция передачи настроек.
Так как то все замороченно...
Из документации на КМОИ.
https://i.ibb.co/DKDnLz5/image.png (https://ibb.co/C05FWmh)
Я вот не врубаюсь: ну включает он режим 40x25. Что в этом плохого-то? Зачем за это цепляться?
У меня несколько LCD телевизоров нормально это показывают (у меня все с VGA входом, может это критично).
Вы осликом на видеовыходе видите нормальный видеосигнал?
Если уж Вас так терзают смутные сомнения - поменяйте 6845 (если она в панельке).
- - - Добавлено - - -
Просто часто появляется ощущение что Вы сознательно всё ОЧЕНЬ СИЛЬНО усложняете.
Что-то типа: я не буду тыркаться осликом в выходной видеосигнал, так как я еще не изучил 6 томов теории, на проверил все с помощью LA, не дал пару недель на то, чтобы проблема созрела и т.д.
А надо просто взять и проверить перемычки на плате МЭВМ, и, при необходимости, выставить там режим 80x25 - а потом посмотреть изменились ли частоты.
Хотя точнее там не перемычки, а входы D65 посажены (пин 3 на землю, а пин 6 на единицу), но надо проверить не менял ли там кто-то схему.
Можно в LA посмотреть что читается из порта 0x063
ОЧЕНЬ СИЛЬНО усложняете.
Вохможно и так, но я просто пытаюсь все понять.
У меня несколько LCD телевизоров нормально это показывают
мой телевизор тоже все нормально показывает, все режимы ассистента (которые к слову схожи) он показывает нормально,
но текущий видео сигнал не отображает, ползет строчка вверх и все, но может быть и так, что в данный момент видео плата ничего и не показывает, просто черный экран.
Вы осликом на видеовыходе видите нормальный видеосигнал?
Да, все сигналы нормальные, кроме частот к ним претензий нет.
поменяйте 6845 (если она в панельке)
она запаяна, да и нету у меня запасной...
так как я еще не изучил 6 томов теории, на проверил все с помощью LA, не дал пару недель на то, чтобы проблема созрела
о да, это похоже на мой подход :v2_dizzy_indy:
А надо просто взять и проверить перемычки на плате МЭВМ, и, при необходимости, выставить там режим 80x25 - а потом посмотреть изменились ли частоты.
Ого, а слона то в лавке я и не заметил! Спасибо, не знал!
Да, посмотрю.
- - - Добавлено - - -
А там нет чтения, три раза встречается запись (в начале загрузки) и всё.
Пишется 0x9920, 0x9900 и 0x89c2.
Это потому что я наврал :-(
Не 0x63, а 0x62
Это потому что я наврал :-(
скорее всего просто ошиблись, это нормально.
Я тут по логу шарился, пока 63 порт искал, и нашел кое что инетересное.
Нашел тайминги на которых проверяются байты ОЗУ с шагом 4000
04000 <= AA55
04000 => AA55
08000 <= AA55
08000 => AA55
0C000 <= AA55
0C000 => AA55
10000 <= AA55
10000 => AA55
14000 <= AA55
14000 => AA55
18000 <= AA55
18000 => AA55
1C000 <= AA55
1C000 => AA55
20000 <= AA55
20000 => AA55
...
60000 <= AA55
60000 => AA75 // вот тут пошло что то не так
AA55 : 1010 1010 0101 0101
AA75 : 1010 1010 0111 0101
Думаю что нужно понять на какой микросхеме сбойный бит, и заменить ее, потом переснять логи и посмотреть что изменится.
Если проблема в начальном тесте ОЗУ то понятно почему ПК не пищит, но не понятно зачем он дальше идет что то делать.
По чтению 0x62, читается три заза
0x00062 => 0x0020
0x00062 => 0x0000
0x00062 => 0x0000
По чтению 0x62, читается три заза
Вот это странно.
Младшие 4 бита нулями быть ну никак не должны....
"60000 <= AA55"
почему-то мне кажется/мерещется что таким образом определялся размер "установленной/исправной" памяти
Младшие 4 бита нулями быть ну никак не должны....
Загрузил лог старта, который приводил в шуршанию флопиком и двум пикам, там чтение регистра 0x62 происходит 5 раз, всегда результат 0x0020.
По документации на 62 порту висит часть ВВ55 и регистр называется "системный переключатель, счетчики 2 и 3 таймера", но что это значит на самом деле ?
почему-то мне кажется/мерещется что таким образом определялся размер "установленной/исправной" памяти
Может быть, в логе исправлного запуска вообще на чтении 0x20000 возвращаются нули, и компу это не мешает...
8 свичей конфигурации висят на младших 4-х битах порта 0x62 (отдельно выбирается какую половину подключаем в данный момент, выводом в B3 той же 8255).
0 - 1 если дисководы 80 дорожек (иначе 40)
1 - 1 если есть сопр
2и3 - размер ОЗУ (оба в 1 значит ОЗУ >=256К)
4и5 - тип видео адаптера (00-MDA, 10 и 01 - CGA 40 и 80)
6 - 1 если два флопа, 0 если один
7 - всегда 0.
Реализовано это на D65.
И не одна из этих половин не может быть равна нулю, то есть не может читаться ни 0x00 ни 0x20.
- - - Добавлено - - -
То есть надо бы осликом эту Ваш D65 потрогать по всем пинам ;-)
https://i.ibb.co/YfWb2F6/image.png (https://imgbb.com/)
Перерыл всю схему, не могу понять откуда сигнал Е берется...
Да и почему собственно Е, чем сигнал С например не угодил ? Он что может меняться в рантайме ?
Проверил все сигналы на D65
A 0011
B 0100
что вроде как бъется по на стройкам
на выходе всегда 0000
понятно что так не долно быть
надо разбираться, чему хана, D65 или тому кто ее выводы читает.
К слову, пришел в мастерскую, включаю ПК, а он такой БжжЖж и пик пик.
Ну что за...
Дразнит...
Перерыл всю схему, не могу понять откуда сигнал Е берется...
Да и почему собственно Е, чем сигнал С например не угодил ? Он что может меняться в рантайме ?
Плохо искали: тот же лист, левее и ниже, под D57.1. Это сигал А (+5В), но через резистор R26.
- - - Добавлено - - -
надо разбираться, чему хана, D65 или тому кто ее выводы читает.
15 пин (OE) не отпаялся?
D52 (ВВ55) чисто теоретически может сажать, можно аккуратно пару дорожек перерезать и посмотреть... Главное потом не забыть дорожки спаять.
Хотя я в таких случаях одну-другую ногу у D65 бы перекусил, а потом каплей соединил.
Или D65 выпаять - она так вполне себе удобно с краю. Ну и КП11 вроде не редкость, замену купить можно.
- - - Добавлено - - -
у Вас КП11 (D65) Вроде светлановская? Вроде по слухам у них был грешок отваливания внутреннего соединения с ножкой от старости.
15 пин (OE) не отпаялся?
нет, он на земле, но я перепроверю на всякий случай
D52 (ВВ55) чисто теоретически может сажать, можно аккуратно пару дорожек перерезать и посмотреть...
да, но на том же порту висит звук, а этот старичек нет нет, да пикнет разок другой
Хотя я в таких случаях одну-другую ногу у D65 бы перекусил
вот тоже думаю откусить 7й пин, посмотреть, появится ли на нем сигнал или нет
да, но на том же порту висит звук, а этот старичек нет нет, да пикнет разок другой
Порт мог не весь выгореть.
Но лучше с D65 начать
Но лучше с D65 начать
откусил 7 ногу, посмотрел, сигнала нет.
Подумав, а что я теряю, откусил остальные ноги и выпаял оставшиеся пятки.
Завтра буду искать у себя в городе такую микруху.
Если не найду, придется заказывать и ждать.
Вот такое на данный момент у меня личное кладбище микрух.
А ведь это только начало, причина ступора ПК до сих пор 100% не установлена, одних только микрух ОЗУ будет заменено как минимум еще столько же.
https://i.ibb.co/x8MVz30/image.png (https://ibb.co/mFHQhSw)
А коротните нужные пины чтобы выбор монитора был CGA80 (пофиг что во второй половине будет ерунда) - что телевизор скажет и какие будут частоты?
- - - Добавлено - - -
4-й пин D65 на землю (на 3-й пин)
7-й -на единицу (можно на 5, 11 или 14 пин)
dk_spb, а есть ли где то детальная информация о пикросхемах серии К565РУ.. ?
В интернете кроме распиновки ничего не могу найти.
А то я меняю РУ5Д на РУ5Г, а это может быть недопустимо и ничего работать не будет...
А то я меняю РУ5Д на РУ5Г, а это может быть недопустимо и ничего работать не будет...
Д заведомо хуже Г. Проблем не будет.
Проблем не будет.
Отлично.
Купил КП11, заменил. Результат не заставил себя долго ждать.
Частоты видео пришли в норму.
Появилась картинка.
Запуск без пиков
https://i.ibb.co/3SkBXfK/image.png (https://ibb.co/MP9MT8d)
Запуск с пик пик
https://i.ibb.co/qp4nf9x/image.png (https://ibb.co/1Tpn5Kb)
Вобщем нужно разбираться как определить по адресу микросхему памяти.
Чуствую сегодня вечер будет посвящен плате ОЗУ.
Надеюсь что хватит моего запаса РУ5Г.
Таки шо я и говорил - выводит строку с ошибкой ОЗУ.
Поздравляю с ещё одним шагом вперед.
А вот если бы приживили тестовое ПЗУ - оно бы сразу указало на проблему с конфигурацией....
- - - Добавлено - - -
Как тестировать ОЗУ методом насаживания второй микросхемы сверху знаете?
- - - Добавлено - - -
Вобщем нужно разбираться как определить по адресу микросхему памяти.
Тут сложность в том, что непонятно что оно пишет. Вначале адрес, это понятно, но он указывает только на банк.
А вот как выбрать одну из 16-ти микросхем банка......
Описание того что у Вас выводит на экран не соответствует тому, что в документации.
В последнем случае можно попробовать предположить что AA20 означает что писали байт AA, а в бите 20 получили ошибку. Но тогда в предпоследнем случае что значит 4800 - непонятно.
- - - Добавлено - - -
В общем я бы поступил так:
берете непаянную РУшку и выгибаете ей ноги "бочкой": сначала ножом или плоской линейкой отгибаете все ноги от корпуса в месте выхода ног из корпуса. Потом утконосами или еще чем-то ноги в середине длины загибаете внутрь, под корпус. Получается что-то типа ( )
Потом эту микросхему насаживаете сверху той РУшки в плате, что вызывает подозрение. Убедитесь что все ножки контактируют хорошо.
Включаете. Если ошибка в тесте пропала - значит Вы эту рушку "починили", эта рушка в плате неисправна и требует замены.
- - - Добавлено - - -
И да, если у Вас тест первых 128Kb проходит хотя бы иногда - уже можно пробовать грузить простенькую (по размеру) DOS и простейшие (опять же по размеру) тесты ОЗУ. Чтобы не мучатся с определением какая именно м/с неисправна.
Но тут, возможно, придётся подправить BIOS, чтобы не было торможения по ошибке в тесте ОЗУ и загрузка продолжалась
Как тестировать ОЗУ методом насаживания второй микросхемы сверху знаете?
В свое время так добавлял память на РК86, но там ОЕ или CS надо было отдельный пробрасывать.
Помоему там просто надо накидывать крабиком сверху, ножка к ножке, рабочие микросхемы в унисон будудт работать, что никак не отразится на их работоспособности, а нерабочие внезапно заработают )))
Если я не ошибаюсь.
Но тогда в предпоследнем случае что значит 4800 - непонятно.
Всегда есть план Б с логическим анализатором, только пока его навесишь на все микрухи, уже и вечер пройдет.
crackown, Я даже уже волнуюсь за Вас... А где же наезды на меня, что я пИсаю в темах???? ;-)
Хочется верить что Вы стали вдумчиво читать, а не с Вами что-то такое случилось, что Вы писать временно не можете.
- - - Добавлено - - -
Помоему там просто надо накидывать крабиком сверху, ножка к ножке, рабочие микросхемы в унисон будудт работать, что никак не отразится на их работоспособности, а нерабочие внезапно заработают )))
Если я не ошибаюсь.
Да. я вроде описал уже.
Из того что Вы показали у Вас ошибка в нулевом банке (не всегда), и иногда пролетает до ошибки в банке2 (адрес 4000:4000).
Попробуйте насадкой добиться чтобы плавающая ошибка в банке0 не проявлялась. Но плавающую ловить сложнее.
А то я меняю РУ5Д
"Д" - полубрак, теоретически их все надо сменить.
Отличаются от нормальных необходимой высокой частотой регенерации, т.к. содержат полудохлые накопительные конденсаторы и некондиционные треки на кристалле ( из-за этого большое время выборки ).
- - - Добавлено - - -
Запуск без пиков
https://i.ibb.co/3SkBXfK/image.png (https://ibb.co/MP9MT8d)
Вероятно проблема в бите Х8ХХ - потеря контакта кристалла с выводами адреса ( средние выводы корпуса РУ5 ).
Насадкой сверху исправной БИС ДОЗУ на такую РУ5 проблему не решить, примерно в 50% случаев.
Вероятно проблема в бите Х8ХХ - потеря контакта кристалла с выводами адреса ( средние выводы корпуса РУ5 ).
Угу, а почему x8xx ?
А не 4xxx?
И что значит в следующем случае AA20 ? Проблема с битами xAxx ? ;-)
crackown
11.01.2024, 21:28
crackown, Я даже уже волнуюсь за Вас... А где же наезды на меня, что я пИсаю в темах???? ;-)
Хочется верить что Вы стали вдумчиво читать, а не с Вами что-то такое случилось, что Вы писать временно не можете.
Не нужно волноваться, я тут и слежу за ситуацией)) ПИсанье было с первых ваших строк, отсюда и моя реакция.. Но в целом, я в вас и не сомневался никогда, за форумом слежу как бы..Просто начали вы грубовато;-)
Полный провал.
Прошагал крабиком из новой микросхемы ОЗУ по 0му и 2му банку, результата 0.
Стал смотреть анализатором.
Нашел в тесте ОЗУ место где проверяются по верхушка все банки, выловил там одну битую микруху в 3м банке и 4м.
Заменил, тест верхушек полностью завершается корректно.
Об этом тесте я писал вот тут (https://zx-pk.ru/threads/35434-iskra-1030m-plata-mevm.html?p=1192098&viewfull=1#post1192098)
Но это не дало никакого результата.
Словил ситуацию когда тест дошел до надписи "Нажмите F1".
Судя по логу, в это время тестируется только 0й банк.
Надо что то придумывать, так дела не делаются.
ПИсанье было с первых ваших строк, отсюда и моя реакция.. Но в целом, я в вас и не сомневался никогда, за форумом слежу как бы..Просто начали вы грубовато;-)
Жаль что Вы не поняли что начали идти по этой дорожке Вы.
- - - Добавлено - - -
Нашел в тесте ОЗУ место где проверяются по верхушка все банки, выловил там одну битую микруху в 3м банке и 4м.
Заменил, тест верхушек полностью завершается корректно.
Об этом тесте я писал вот тут
Но это не дало никакого результата.
Словил ситуацию когда тест дошел до надписи "Нажмите F1".
Судя по логу, в это время тестируется только 0й банк.
Надо что то придумывать, так дела не делаются.
Я предупреждал что с плавающей ошибкой будет непросто. Нужно грузить DОS и запускать тест памяти. Возможно придётся запускать его на много проходов.
Доходит ли у Вас сейчас дело до попытки загрузки с дисковода?
Если нет - придется менять местами банки 0 и 2.
в древности был способ (для спектрума) - греть паяльником рушки поштучно и смотреть кто отваливается.
Посоветую сменить все КР565РУ5Д на КР565РУ5Г , предварительно проверив их.
Или хотя бы младший банк.
КР565РУ5Г по 30 руб в П-Посаде :
https://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=34&t=815
- - - Добавлено - - -
греть паяльником рушки
Совсем все развалятся...
У них походу массовый механический дефект компаунда - вместо сверхдорогого японского применили совкое Г., а т.к. кристалл огромный, ножки и отваливаются...
Доходит ли у Вас сейчас дело до попытки загрузки с дисковода?
нет, это большая редкость, чаще на холодную
Если нет - придется менять местами банки 0 и 2.
все указывает на то, что во втором банке такое же кладбище как и в первом
греть паяльником рушки поштучно и смотреть кто отваливается
там их 80 штук :)
КР565РУ5Г по 30 руб в П-Посаде
спасибо, попробую заказать
предварительно проверив их
а вот с этим проблема, у меня нечем их проверять
Совсем все развалятся...
У них походу массовый механический дефект компаунда - вместо сверхдорогого японского применили совкое Г., а т.к. кристалл огромный, ножки и отваливаются...
Ещё грели лампой, закрыв часть микросхем.
ПС: а те что "выжили" - жили долго и счастливо.
ПСПС: грели без особого фанатизма.
Помидитировал над схемой платы ОЗУ и логами анализатора.
Сделал определенные выводы о нерабочих микросхемах.
Заменил предполагаемые, дело сдвинулось с мертвой точки.
Теперь стопорится на "6000:6800 7800 ОЗУ", получается что угадал, по логу анализатора (и по адресу, если я правильно его понимаю) похоже на 3й банк.
На этом мой запас РУ5Г закончился.
Кстати они уже не такие доступные как раньше, пару лет назад микрухи были в наличии в магазинах, а теперь только остатки по всей стране с помощью почты собирать...
Осталась у меня только одна РУ5В, но я не знаю, можно ли ее ставить, так как даташит на наши РУ5-ые микрухи походу засекречен, нигде не могу найти.
В деле о плавающей неисправлности есть новая зацепка.
Плата ОЗУ воткнута в плату удлиннитель, она тежит на коробке с мелочами и мотке бумажного скотча.
Пробема загрузки стабильная, стопоримся на тесте всей ОЗУ (5 банков).
Если же к БУмажному скотчу еще добавить моток синей изоленты (а если не синей?), то тестироваться начинает только первый банк.
Почему так - не понятно.
Видел на плате ОЗУ перемычки, которыми задается объем памяти, но с виду там провода запаяны нормально, да и нет такой опции, как 128 килобайт...
Не понятно...
В любом случае, когда тестируется только первый банк, программа доходит до счетчика проверенного ОЗУ на экране, считает до 48К
и выдает ошибку на "0С00:1CFF AA20 ОЗУ"
ниже приглашение нажать клавишу F1
при нажатии на нее есть попытка загрузиться (плата контролера жесткого диска вставлена), но она приводит к ошибке 1701 - неисправность КНМД.
Посмотрел жесткий диск, активность на контроллере есть, ПЗУ считал, оно не пустое, данные есть.
Лампочка на ЖД моргает периодически, диск вроде раскручивается.
В чем там может быть дело? Куда смотреть в первую очередь?
Почему так - не понятно.
Механическая причина - т.к. походу исправных КР565РУ5Д на плете нет, есть только глючные и почти исправные при строго определенном положении платы ( и соответствующей микродеформации корпусов БИС ДОЗУ ).
РУ5В
Да, самая лучшая из популярных доступных советских ( 1 шт. точка )
даташит на наши РУ5-ые микрухи походу засекречен
Да, Вы угадали, т.к. :
1. Они до сих пор применяются в войсках много где
2. Завод - изготовитель хочет денех за копию КД
3. Для сильно грамотных - лучше смотреть даташит аналога. Особенно для минских после 1991 г.
ПЗУ считал
Соответствует дампам из Интернета ?
В чем там может быть дело?
Если винт болгарский или советский - типовая неисправность - отсуствие готовности винта ( аномальная скорость ).
Посоветую грузиться с 3.5" дисководика в режиме 720 Кбайт ( на дискете заклеено окошко плотности 1.44 ).
Записать дискету можно на встроенном контроллере дисковода ПК, например П-4, применить старенький ДОС.
>Теперь стопорится на "6000:6800 7800 ОЗУ"
Я же сказал, что дальше самое простое (кроме тестового ПЗУ) - загрузиться с FDD. Плату КНЖМД вставлять пока совсем не надо.
Почему так - не понятно.
Неконтакт где-то. Явно же.
Как моток изоленты добавляете - меняется угол платы по отношению к корзине. Значит либо где-то неконтакт в разъемах, либо непропай (холодная пайка) в тех же разъемах. Причем я бы предположил что что где-то в шине адреса. Но это - чисто интуитивно. Обдумать почему уже не могу, сплю почти
Либо (как по мне - маловероятно) где-то трещина в дороже.
- - - Добавлено - - -
Не знаю у кого что и где засекречено, но на РУ5 доступно ТУ о 36 страницах.
даташит на наши РУ5-ые микрухи походу засекречен, нигде не могу найти
не поленился - нашел для Вас))) Уж очень увлекательное повествование о восстановлении ....
Микросхемы памяти, ЦАП и АЦП: Справочник (https://archive.org/details/B-001-014-436)
да и на нашем форуме ее вдоль и поперек обсуждали - РУ5-тую
Заказал микросхемы ОЗУ.
Пока будут идти почтой, надо подгтовиться, собрать тестер ОЗУ.
Решил посмотреть внимательно плату ОЗУ.
Оказалось что она не родная, не от этого ПК.
Эта плата 89 года выпуска (остальные 91), текстолит по качеству гораздо ниже чем остальные платы, сама плата двусторонняя, разьем посеребренный (на остальных раъемы позолоченные), ну и микросхемы памяти РУ5Д, а не РУ5Г как на фото из интернета.
Если кто то знает где или как купить плату ОЗУ 91 года в золоте, буду признателен.
Сама плата немножко длинее остальных, по это проблем с вставкой в корзину у нее нет. Она всегда входит до упора. И возможно что именно это является потенциальной проблемой, так как разъем под статическим давление защелок изгибается.
Что приводит к разбалтыванию контактов разъема в плате.
https://i.ibb.co/KmtwKs1/image.png (https://ibb.co/pnHyhKm)
Но не это самое страшное, а нашел дорожку которая просто оторвалась.
https://i.ibb.co/26xDk3V/image.png (https://ibb.co/KGdMrx4)
Судя по схеме, это сигнал MWTC и он идет через резистор R24 на 12 пин микросхемы D9.
Я думал что это сигнал записи в ОЗУ, но!!!, оно же как то без него пишет.
Здесь есть непонимание...
Здесь есть непонимание...
разобрался, нашел проводок который это все фиксит, ложная тревога.
Есть вопрос по вентилятору, мой шумит, греется, и не всегда плавно стартует.
Я его смазывал, но это ничего не дало, крутится он легко и накат в крыльчатки хороший.
Думал может провода подключения вентилятора местами перепутаны, но там они с виду не паянные, помеченные краской с завода.
Есть ли смысл искать такой новый или менять на импортный ?
Пошли вопросы из серии "А клубнику мыть или смысла уже нет?" ;-)
crackown
15.01.2024, 10:33
разобрался, нашел проводок который это все фиксит, ложная тревога.
Новый можешь глянуть у нас на Дзержинке 5, были у него подобные. Но лично я в одной турбе не стал заморачиваться и поставил новую китайскую 80ку. Тишь да благодать на самом деле))
у нас на Дзержинке 5
Да, в Альфе они есть, и стоят примерно как новые советские, но только они в наличии, не надо ждать и нет переплаты за доставку.
Вот и задался вопросом.
crackown
15.01.2024, 12:37
Да, в Альфе они есть, и стоят примерно как новые советские, но только они в наличии, не надо ждать и нет переплаты за доставку.
Вот и задался вопросом.
Новый китай будет гораздо тише работать. Иногда даже посматриваю на БП после замены, а работает ли охлада там вообще))
Вчера получил устройство для стирания ПЗУ ультрафиолетом.
За 15 минут оно стерло обе микросхемы без каких либо проблем (и наполнило комнату запахом озона).
Записал туда рабочую прошивку, переставил микросхемы.
Ожидаемо, все работает исправно.
https://i.ibb.co/RgkwvMp/image.png (https://ibb.co/Cw3G1X5)
Ожидаемо, все работает исправно.
У тех прошивок, которые Вы пробовали изначально, по файлу видно что битая КС.
Так что предсказуемо было, что дело не в м/с
Сделал рам тестер на распберри пико.
Спасибо backa, за детальную информацию о микросхемах.
Без нее невозможно сделать тестер.
https://i.ibb.co/nzLsJsZ/image.png (https://ibb.co/yWQnjnG)
Тестер с виду работает нормально. Мою единственную РУ5Б погонял, с ней все норм.
Остается ждать, зависшие в где то в Москве, на сортировке, микросхемы ОЗУ.
https://i.ibb.co/JF79PGj/image.png (https://ibb.co/Lht3fcd)
https://i.ibb.co/ws74jjk/image.png (https://ibb.co/k1JXvv7)
Пришли микросхемы ОЗУ
https://i.ibb.co/jWW2hBj/image.png (https://ibb.co/gPPpyHc)
И тут пошла руда.
Шел по протоптанной дорожке, подключаю логический анализатор, смотрю на лог при прохождении тестов, делаю предположение о нерабочей микросхеме, заменяю её.
Сегодня заменил 5 микросхем. К слову, ни разу не промахнулся, заменялись только по настоящему не исправные микросхемы.
Микросхемы прогонял перед запаиванием на своем самодельном ОЗУ тестере.
Тест памяти теперь проходит полностью.
https://i.ibb.co/MGcN8hV/image.png (https://ibb.co/GtWPsJ2)
Вставил плату контролера жесткого диска.
По прежнему ошибка 1701.
Технически наверное можно загрузиться в какой нибудь подходящий ДОС с дискеты, но у меня ни дискет, ни дисковода на котором ее можно было бы записать нету.
Технически можно взять дисковод с Искры и подключить к более современному ПК, но если ПК с ISA шиной я найду, то вот контролер MFM флоппика - нет :(
По этому остается оживлять жестский диск, может на нем есть операционная система.
К слову удалось словить пару раз что тест памяти проверяет только 128 килобайт, это наверное и есть тот плавающий дефект, который рано или поздно придется таки исправлять.
Текущее кладбище микросхем с данной Искры.
https://i.ibb.co/CskJW3c/image.png (https://ibb.co/jZcVHPN)
Вставил плату контролера жесткого диска.
По прежнему ошибка 1701.
Пока КНЖМД не увидит готовности от HDD - так и будет ошибка 1701.
- - - Добавлено - - -
но если ПК с ISA шиной я найду, то вот контролер MFM флоппика - нет
Что за чудо такое??? Разве на "ПК с ISA шиной" нет стандартного контроллера дисководов?
- - - Добавлено - - -
К слову удалось словить пару раз что тест памяти проверяет только 128 килобайт, это наверное и есть тот плавающий дефект
Загрузитесь и жёстким тестом памяти его. Хоть на сутки, пока не вылезет ошибка
- - - Добавлено - - -
Текущее кладбище микросхем с данной Искры.
А что Вы хотели? ру5Г и есть г..., а тут Д - ещё хуже чем Г...
- - - Добавлено - - -
но у меня ни дискет
А вот без дискет - сложно, Готека тоже нет?
Можно попробовать дисковод 3,5", только отверстие на дискете заклеить.
Пока КНЖМД не увидит готовности от HDD - так и будет ошибка 1701.
Немного погрузился в тему HDD, и что то не смог найти никакой документации по моему диску МС5405.
Нет ни схем, ни технического описания.
Вижу на плате тестовые пины, вижу дип переключатели.
Напряжения питания приходят.
Можно конечно смотреть на то что летит по шлейфам, благо там протокол стандартный.
Но думалось мне что будет по проще.
Ну и вишенка на торте - это микросхемы с обозначением "ОСТРОВ-3А" и "ОМЕГА-4", ну вот зачем так делать...
Я понимаю что это скорее всего перемаркировка импортных санкционных микросхем, но блин...
https://i.ibb.co/Syzy4RR/image.png (https://ibb.co/c3j3SDD)
Немного погрузился в тему HDD, и что то не смог найти никакой документации по моему диску МС5405.
Вот уж не думал что проверки наличия готовности HDD нужна схема и документация от него......
- - - Добавлено - - -
>Напряжения питания приходят.
И? Раскручивается? Головки двигает?
>Но думалось мне что будет по проще.
С Вашим-то стремлением всё усложнять? ;-)
Раскручивается? Головки двигает?
а ктож его знает...
рукой трогаю, вроде как что то внутри крутится, каких то звуков, щелчков или треска нету.
Изредка мигает красным светодиодом, что это хначит, без документации не понять.
не думал что проверки наличия готовности HDD нужна схема и документация от него
ну не умею только на интуиции предполагать, что должна быть готовность, вот как ее проверять ?
Документация, это первое с чего я обычно начинаю изучение, и считаю что это правильно.
а ктож его знает...
рукой трогаю, вроде как что то внутри крутится, каких то звуков, щелчков или треска нету.
То есть знаний не хватает на то, чтобы рукой потрогать или послушать?
Не, ну правда, неужели на слух не слышно как "блины" раскручиваются????
А уж шпиндель шаговика, который головки двигает - вообще наружу торчит: хоть карандашиком меточку сделайте, хоть пальцем держите, чтобы проверить .
ну не умею только на интуиции предполагать, что должна быть готовность, вот как ее проверять ?
Документация, это первое с чего я обычно начинаю изучение, и считаю что это правильно.
Кто мешает?????
ИМД-М (ГОСТ 28043-89), он же ST-506 где только не описан. Проверить выставляет ли HDD после включения нужные сигналы - не сложно.
Паспорт на МС5405 в интернете доступен.
То есть знаний не хватает на то, чтобы рукой потрогать или послушать?
Не, ну правда, неужели на слух не слышно как "блины" раскручиваются????
Не хватает, здесь два момента, первый - это то, что я никогда не видел эту машину в действии и не знаю какие она должна или не должна издавать звуки или совершать действия, второй - у меня очень громкий вентилятор который заглушает все другие звуки, меня уже посещают мысли его заменить, но что то подсказывает что такой же вентилятор, но только новый, будет шуметь примерно так же.
А уж шпиндель шаговика, который головки двигает - вообще наружу торчит: хоть карандашиком меточку сделайте, хоть пальцем держите, чтобы проверить .
спасибо, посмотрю шевелится ли он
он же ST-506 где только не описан
ну это не документация на диск, это описание протокола, о чем я писал чуть ранее
Паспорт на МС5405 в интернете доступен.
на мой взгляд бесполезная бумажка, куда интереснее докментация на КНМД от Искры, в ней хоть что то есть, но правда чисто по контроллеру.
Проверить выставляет ли HDD после включения нужные сигналы - не сложно.
Да, похоже что это пока что единственный вариант диагностики на данный момент.
CodeMaster
23.01.2024, 13:07
второй - у меня очень громкий вентилятор который заглушает все другие звуки
Придержи его рукой на пару минут.
на мой взгляд бесполезная бумажка, куда интереснее докментация на КНМД от Искры
А где брать описание джамперов?
Придержи его рукой на пару минут.
Придержал, никаких звуков от жесткого жиска нет.
Сделал пометку маркером на валу шаговика, он не шевельнулся.
Похоже что вибрация на диске шла от вентилятора.
Сам диск скорее всего не раскручивается.
Из симптомов, только периодические двойные короткие вспышки светодиодом HDD.
Нужно либо снять большую плату (либо через щель со стороны разъемов отверткой или еще чем-то) аккуратно попробовать раскрутить шпиндель вращения "блинов".
Плавно, покачивая туда-сюда (при выключенном питании). Если крутиться не будет - надо снимать крышку и смотреть.
Если будет крутиться без скрежета - подать питание - он должен сам раскрутиться
Ну чтож, добежал до мастерской, посмотрев на картинки разобранных аналогичных жестких дисков.
Я так по картинкам и не понял что там должно крутиться.
Осмотрев плату жесткого диска я обнаружил что он на заводских пломбах, ну очень не хочется их вскрывать...
Посмотрев под плату и подумав, решил пошевелить отверткой здоровую балду которая вроде как там где нужно.
Она немного подалась.
Дальше я туда подлез пальцем и аккуратно гонял её туда-назад, пока не начало нормально крутиться.
https://i.ibb.co/BnG89KJ/image.png (https://ibb.co/qJCbvF8)
Ну все думаю, вот оно счастье.
При включении шпиндель раскрутился. Причем его физически прекрасно видно, как оно крутится, не заметит только слепой!
При запуске помимо раскрутки загорелся красный светодиод и диск издал шаговиком "ууу-угууу".
Хороший знак.
Но после отсчета памяти комп выдал на экран все туже 1701...
Отстой...
Пришлось проявить смееаклку. Снял разъемы, посмотрел на контакты.
Почистил их ватной палочкой со спиртом и поперетыкал по нескольку раз.
Включаю и получаю вот это:
https://i.ibb.co/hB6K1j8/image.png (https://ibb.co/McvR54N)
Как я понимаю диск завелся, контроллер исправен.
На диске нет операционной системы, скорее всего он пуст.
Вот теперь точно надо сидеть и думать, как на этого мамонта перекидывать файлы и писать дискеты.
При выключении ПК теперь вместе с вентилятором долго останавливается шпиндель жесткого диска. И его прекрасно слышно.
Дальше я туда подлез пальцем и аккуратно гонял её туда-назад, пока не начало нормально крутиться.
При включении шпиндель раскрутился. Причем его физически прекрасно видно, как оно крутится, не заметит только слепой!
При запуске помимо раскрутки загорелся красный светодиод и диск издал шаговиком "ууу-угууу".
Хороший знак.
Уууууууууууууууу!!!!! Просто шаман!!!! ;-)
- - - Добавлено - - -
И его прекрасно слышно.
;-)
- - - Добавлено - - -
Ну все думаю, вот оно счастье.
А вот тут огорчу. Это у Вас головки прилипли к поверхности. Удалось ли их Вам аккуратно (шевелением туда-сюда) отклеить или головки просто оторвались от креплений - время покажет.
Удалось ли их Вам аккуратно (шевелением туда-сюда) отклеить или головки просто оторвались от креплений - время покажет.
Может стоит разобрать жесткий жиск и глазами посмотреть на них ?
Вы бы уже определились:
- "на заводских пломбах, ну очень не хочется их вскрывать..."
- "Может стоит разобрать"
Если нет металлического скрежета оторванных головок по дискам - я бы не торопился разбирать. Сначала бы попробовал отформатировать.
Немного интриги, пока идет ожидание посылки к дисководом.
https://i.ibb.co/5hPx4jG/image.png (https://imgbb.com/)
И в чем интрига?
В угловом разъеме типа мама, для диагностической платы расширения.
А, Вы всё об этом... У мен заводская "выкидуха" есть, как и наладочный пульт (правда его не пробовал ещё)
У мен заводская "выкидуха" есть, как и наладочный пульт (правда его не пробовал ещё)
А можете фото выложить?
Что это за наладочный пульт такой ?
crackown
29.01.2024, 21:04
Немного интриги, пока идет ожидание посылки к дисководом.
https://i.ibb.co/5hPx4jG/image.png (https://imgbb.com/)
Ух тыж...Что за разъем? Где нашел?))
Что за разъем?
Боюсь что интриги не выйдет.
Разъем импортный. С виду абсолютно такой же, но как это обычно бывает, есть нюанс.
Не совпадает шаг, совсем чуть чуть, но на длине разъема это дает разбег в 1мм.
Силой вставить можно, но наверное не нужно...
UncleDim
30.01.2024, 18:35
AlexZ, такие же 64(2 ряда) нормально работают в паре с советскими во множестве компов
Вобщем откопал я свой ПК на Пентиум1ММХ (WIN98), купил шлейф, купил флоппик (такой же роботрон как у меня в искре стоит, K 6591 / СМ 5643), купил дискеты (новые ГМД-130).
Настроил в БИОСе на диск А - флоппик 5.25 на 360 килобайт (там только 2 опции, 360К и 1.2М), перемычку поставил на вторую позицию (drive 1).
Прожег образ с АДОС через RawWrite, проверил несколько раз, читается нормально.
Втыкаю дискету в Искру, идет отсчет оперативки, потом небольшое шевеление флопиком, и пусой экран с мерцающим курсором.
Без дискеты загрузка идет дальше, спрашивается жесткий диск и стопорится на ошибке, как и было до этого.
Вынул привод из Искры, подключил к ПК, проверил ту же дискету в нем, прочиталась нормально.
Что я могу делать не так, где может быть ошибка ?
По симптомам, комп делает дырдырдыр при считывании дискеты, при этом каретка движется три раза до половины диска.
Привод в Искре делает один прогон до последней дорожки и назад, соответственно звук там совсем не такой.
Может дело в количестве дорожек привода, в настройках Искры (40/80), у меня все три перемычки запаяны, скорее всего это 80 дорожек.
А может просто надо проверить записью стандартного MS-DOS, а не АДОС.
Читал в интернете что с заводскими дискетами искры какие то проблемы при чтении и записи.
Настроил в БИОСе на диск А - флоппик 5.25 на 360 килобайт
Надо бы 720К (даже если 3,5")
...
По симптомам, комп делает дырдырдыр при считывании дискеты, при этом каретка движется три раза до половины диска.
Привод в Искре делает один прогон до последней дорожки и назад, соответственно звук там совсем не такой.
Может дело в количестве дорожек привода, в настройках Искры (40/80), у меня все три перемычки запаяны, скорее всего это 80 дорожек.
...
Надо бы 720К (даже если 3,5")
Да, дело в количестве дорожек.
Если вы форматируете дискету на дисководе с 80-ю дорожками на классической Pentium машине, в конфигурации дисковода 360К, то будут записаны 40 дорожек дискеты - в случае 720К дисковода головки дойдут только до середины, как вы описывете.
Классические БИОС рассчитаны на стандартные 360К дисководы (40 дорожек), где по сравнению с 80-ти дорожечными дисководами шаг вдвое больше.
Поэтому, либо как говорит dk_spb указать на Pentium конфигурацию дисковода 720К - 80 дорожек (не взирая на 3.5", но могут быть нюансы с детектированием DD/HD, зависит от железа и от БИОС на Pentium), но форматировать с ключами, как на 360К, либо выключить на Искре двойной шаг при позиционировании - в разных системах это сделано по разному, я не знаю, умеет ли это Искра (например ЕС-1840/41 умеют выключать двойной шаг, перемычками).
- - - Добавлено - - -
Хотя...
Если вы не форматируете напрямую под ДОС-ом, а пишете 360-ти килобайтный образ под Windows
...
Прожег образ с АДОС через RawWrite
...
то насколько помню, можно решить опциями RawWrite.
Переключил привод в режим 3.5 720К
Отформатировал дискеты, прожег образ АДОС через RawWrite.
На компе читается без просблем, на Искре симтомы деже, короткая попытка чтения, привод останавливается, на экране пусто и мигает курсор бесконечно.
На компе читается без просблем, на Искре симтомы деже, короткая попытка чтения, привод останавливается, на экране пусто и мигает курсор бесконечно.
Головка-то уходит с нулевой дорожки?
Значит читает с дисковода как минимум загрузочный сектор, с проверкой сигнатуры 55АА в конце.
Иначе бы перешел на загрузку с жесткого диска (в вашем случае это бы закончилось сообщением 1701), либо сообщил об ошибке чтения дискеты.
Но после прочтения загрузочного сектора а память и передачи ему управления что-то идет нет так, прочитанные данные содержат некорректный код и Искра зависает.
В частности интересен ответ на предыдущий вопрос dsk_spb - уходят ли головки с нулевой дорожки при чтении ?
Если не уходят, то сбой произошел еще на той самой дорожке, где прочитался загрузочный сектор, тут дело не в шаге - в таком случае возможно, что неисправен образ, который вы пишете. Возьмите классический MS-DOS, версию попроще, но не самую раннюю, например проверенную годами 3.30 (более ранние не стоит), выберите здесь: https://winworldpc.com/product/ms-dos/3x
Если уходят, то скорее всего по прежнему проблема шага - простая установка 80 дорожек без дополнительных мер на стороне Pentuim не помогла, все равно пишутся первые 40 (при образе 360К) - это видно при записи образа - доходят ли головки дальше середины ? Если не до конца - по прежнему идет с одинарным шагом. Для Искры в конфигурации с 80-ти дорожечным дисководом нужно идти с двойным шагом - через дорожку. Это сделано для совместимости с классическими 40- дорожечными. При форматировании могут помочь ключи команды формат, при записи образа - наверное ключи RawWrite, если они есть, я не помню, этих утилит столько вариантов...
Необходимо, чтобы при записи на Pentium головки двигались через одну дорожку, при внимательном наблюдении это видно. И при записи полного образа доходили до конца.
Но может так случиться, что этого добиться на Pentium не удастся, и всегда будут писаться первые 40 дорожек без чередования.
Тода на Искре нужно найти способ выключить удвоение, уверен что такая возможность в ней есть, хоть я и не спец по Искрам...
- - - Добавлено - - -
Еще может быть экзотическая проблема - с сигналом выбора головки на контроллере в Искре (контакт 32 на шлейфе) и всегда активна головка 0.
Но это редко бывает...
уходят ли головки с нулевой дорожки при чтении
Головка привода, после отсчета оперативки, бежит до максимально близкой к центру дискеты позиции и возвращается обратно на ноль.
Больше движений не видно.
доходят ли головки дальше середины ?
При настройке на 360К, запись образа происходила по всей дискете.
При настройке на 720К, запись того же образа происходит на половину дискеты.
Головка привода, после отсчета оперативки, бежит до максимально близкой к центру дискеты позиции и возвращается обратно на ноль.
Больше движений не видно.
Движение к центру и назад нас в данном случае не интересует - это рекалибрация, это нормально при старте.
При настройке на 360К, запись образа происходила по всей дискете.
При настройке на 720К, запись того же образа происходит на половину дискеты.
Раз это так, и т.к. выше написано, что головки после рекалибрации не уходят с нулевой дорожки, то я считаю, что ваш образ неисправен.
Возьмите другой образ по ссылке выше и попробуйте.
На всякий случай проверьте сигнал выбора головкм - см. выше.
Ну и совсем уж экзотический вариант - после того, как на Искре все остановится и только моргает курсор - нажатие на клвиши ничего не меняет ?
Был случай, когда не работал вывод на экран из загрузочного сектора, сообщения об ошибке не выводились, но после нажатия процесс шел двльше.
нажатие на клвиши ничего не меняет ?
абсолютно ничего не происходит
Возьмите другой образ по ссылке выше и попробуйте.
Взял WinImage вместо RawWrite, работает как автомат калашникова, а та программа просто бесполезная глючная поделка.
Скачал разные образы MSDOS 3.3
WinImage пишет образы на всю площадь дискеты.
В образах msdos3.3 два диска по 360К, я пишу первый.
Запись происходит успешно, дискеты читаются.
Но Искра с них не грузится, выдает ошибку, либо "Disk read error", либо "Disk boot failure"
С одной стороны это хорошо, думаю что это означает что дисковод и его контроллер/шлейф живы.
С другой, по прежнему не удается ничего загрузить.
Попробовал загрузится с таких дискет на пентиуме, при настройках на 720К загрузка с диска просто скипается и сразу грузится винда, а при настройке 360К при запуске пишет тоже самое "Disk boot failure"
Что то у меня ничего не сходится и ничего не получается...
Посмотрел образы дисков из дистрибутивов от Искр.
Они бывают вроде как только 360K, но либо 40 дорожек (DS), либо 80 дорожек (SS).
Поэтому Ваши дискеты и не читает
Что бы я попробовал:
Скачать http://dunfield.classiccmp.org/img42841/imd119.zip
в настройках выбрать дисковод и включить DoubleStep ON
записать вот этот образ на дискету http://oldpc.su/0/020-09.IMD
попробовать загрузиться с него на искре.
настройках выбрать дисковод и включить DoubleStep ON
записать вот этот образ на дискету
Запустил IMD из под 98 винды, выставил даблстеп, записал образ.
В винде диск не чиатется.
На Искре пустой экран и моргающий курсор.
По сути тоже самое.
Пробовал без даблстепа, тоже самое.
1) При включенном даблстепе той же утилитой IMD прочитать диск обратно и сравнить с исходным образом. Может у Вас дисковод нифига нормально не пишет
2) попробовать подоткнуть тот дисковод, на котором пишете, в Искру и загрузиться с него
При включенном даблстепе той же утилитой IMD прочитать диск обратно и сравнить с исходным образом. Может у Вас дисковод нифига нормально не пишет
Записал образ и тут же считал.
Сверил утилитой fc.exe
Есть расхождения на начальных адресах и как я понимаю на последних.
Знать бы еще что там должно совпадать, а что нет...
Ведь должна же быть там какая то мета ифнормация, которая будет всегда расходиться.
https://i.ibb.co/YB1tLcX/image.png (https://ibb.co/F4yBD5X)
При этом дискеты читается через файловый менеджер, открывается, список файлов виден.
Пробовал ичщать вноль дискету, переписывать, результат тотже.
Пробовал усиливать прижим головки через переставление пружины, ничего не меняется.
Взял дисковдо от искры, проверил, тоже самое.
Количество ошибок немного меняется только при смене дискет.
Но там примерно тоже самое, расхождения вначале и конце дискеты.
Напомню что использую новые дискеты ГМД-130.
Дисководы с заводской юстировкой, все болты не крутились.
Смущает что в начале и конце записи происходит определение скорости, видимо проблемы с записью.
Примерно такое же поведение и при чтении.
Запись происходит с таким сообщением, что 2 сектора недоступны ?!
https://i.ibb.co/MDy58S6/image.png (https://ibb.co/TBDqK2L)
Ведь должна же быть там какая то мета ифнормация, которая будет всегда расходиться.
Да, вначала там время и дата создания образа.
Судя по тому что на экране прочиталось именно то, что писалось.
Теперь бы эту дискету вместе с дисководом подсунуть Искре..
- - - Добавлено - - -
Если и это не поможет - надо вставать LA на шину данных FDC и смотреть что читается....
Есть определенный успех.
Взял дисковод с Искры, записал образ на нем.
Воткнул в Искру, АДОС запустился.
https://i.ibb.co/m8rsbFh/image.png (https://ibb.co/RyGnY4Q)
Думаю, ок, значит дело в дисководах, не читают они то что записано на другом дисководе, но !!!
Записываю дискету на втором дисководе, втыкаю дискету в Искру, и она читается, АДОС запускается...
И вот в чем проблема то была ???
Записываю образ МСДОС 3.3 через winimage - запускается, причем пишу и читаю на разных дисководах !!!
https://i.ibb.co/K0ck8d1/image.png (https://ibb.co/GxfLryh)
Ну вот что такого было сделано, что вдруг все стало работать ?
Джампер на дисководе передернул ??
В любом случае пока что наблюдаю, читаю доку по АДОС.
Не видит диск C, ни в какую, может есть идеи что с ним может быть не так ?
Вроде Вы писали что зачищали контакты на HDD. Может и с FDD перетыкание шлейфа туда-сюда помогло?
- - - Добавлено - - -
fdisk пробовали?
Если на HDD нет (не создана с помощью fdisk) таблица партиций - не увидит dos диск C:
Не видит букву, т.к. он не сформатирован.
А FDISK видит ?
PS:
А. уже спросили :-)
Ну вот что такого было сделано
Пошевелены шлейфы, т.к. они на непаянных зажимах - контакт частично восстановился.
На цепях дисковода идут большие токи - порядка 15 ма ( НРка 330 ом , или даже меньше ).
По винту :
1. Измерьте частоту кварца на контроллере - не побит ли он, не перешел ли на кратную ( *2 или /2 ) частоту ?
2. Проверьте осликом поток данных на разъеме винта ( и на плате контроллера ) при чтении и записи ( формате ) - вдруг отказали шинные формирователи, там балансный ЭСЛ сигнала.
Может и с FDD перетыкание шлейфа туда-сюда помогло?
Так я же до этого дисковод искры проверял, я его снимал и подключал снова.
А FDISK видит ?
fdisk видит, но ничего не дает сделать, на АДОС он ругается что раздел не АДОС и не ЯМБ, на MSDOS 3.3 он видит раздел FAT, дает его удалить, а создание раздела зажигает светодиод на жестком диске и все повисает.
Раздел реально удаляется, или после перезагрузки снова на месте ?
Попробуйте fdisk/mbr, рестарт
Хотя скорее всего все не так просто...
а создание раздела зажигает светодиод на жестком диске и все повисает.
Это у Вас древняя АДОС, может так и должно быть.
В более свежих ДОС создание раздела включается в себя проверку раздела на bad блоки и не быстро, но выдает прогресс в процентах.
Пробовали ждать минут 10-15 - может он просто прогресс не выдает?
Или создайте маленький раздел, на 1мегабайт, и подождите минуты 3-5
Да, и вопрос, когда подвисает - слышно ли как перемещаеются головки HDD? Один-два раза в секунду как лёгкий щелчок внутри HDD
- - - Добавлено - - -
Ну и да, в DOS 3.30 если (как уже сказали) сделать fdisk/MBR - что происходит?
- - - Добавлено - - -
Ну и смешной вопрос: когда в 3.30 делаете dir c: - что пишет?
Раздел реально удаляется, или после перезагрузки снова на месте ?
МСДОС 3.3 раздел удаляет, но зависает на создании, АДОС удалет и создает (как оказалось).
Пробовал и маленькие разделы, и на весь диск. И один и несколько. Создается реально, после перезагрузки все наместе.
НО! Не форматирует.
Запускаю команду "format c:", Искра долго думает с надписью "Разметка ...", потом выдает ошибку "Дорожка 0 дефектна"
При это никаких посторонних звуков хард не издает, шаговик 100% не делает шаги.
Горят светодиоды на флопике и жестком.
https://i.ibb.co/v368z2F/image.png (https://ibb.co/qN3w1bS)
https://i.ibb.co/yRdqndZ/image.png (https://ibb.co/LPY1zYc)
Пробовал форматировать из МСДОС, АДОС и даже запустил скачанный из интернета АДОС, который теперь тоже грузится почемуто...
Нигде не форматирует.
При переходе в диск C ничего не происходит, просто не меняется буква (стал видеть ?), а вот листинг "dir c:" выдает листинг диска С, на котором один нулевой файл который я туда пытался записать.
Сам файл не записался, но информация о нем в файловой системе есть.
Странно как то ведет себя хард, вроде бы жив, а полностью работать не хочет...
А если попробовать не первый раздел, а второй? Может в начале диска битое место....
- - - Добавлено - - -
На том диске что я дал есть UT1.exe - низкоуровневая форматилка.
Попробуйте ей сначала.
А если попробовать не первый раздел, а второй? Может в начале диска битое место....
пробовал создавать раздел с офсетом на разное количество цилиндров, в том числе и два раздела, не форматирует, результат тот же
UT1.exe - низкоуровневая форматилка
спасибо, попробую.
есть UT1.exe - низкоуровневая форматилка
пропробовал эту утилиту, опции там от слова ну совсем не понятные
перепробовал различные комбинации, итог - нет результата, только разметка слетает
Завершается ошибкой, молча, но при этом светодиод на жетком мигает 7 раз (такого раньше небыло).
https://i.ibb.co/zZymt32/image.png (https://imgbb.com/)
Скачал 5й дос, запустил format - он ожидаемо завалился.
Не буду долго расписывать что я перепробовал за вечер (а там бесконечный круговорот), буду краток.
Работа с жестким диском описана в документации, там предлагается использовать fdisk для форматирования разделов (что ???)
И да, в Искровском fdisk есть пункт 5, тогда как у обычного пунктов всего 4.
https://i.ibb.co/JvvDTz8/image.png (https://ibb.co/T449GHJ)
А если еще это версия fdisk 2.30 (именно она находится в образе с сайта retropc.org), то при разметке диска программа будет выводить далог с названием цилиндра и головки где произошел сбой.
https://i.ibb.co/L9CbX6v/image.png (https://ibb.co/ssFkdQt)
Продолжая разметку несмотря на ошибки, получилось выявить закономерность, из 6ти головок не работают 2, под индексами 1 и 5.
Причем фото разобранных таких ЖД, показывают что там всего два "блина" и 4 головки, ну приплыли.
Да и в паспорте тоже пишут про 4 головки
https://i.ibb.co/5180fCn/image.png (https://ibb.co/kG87Wz9)
Что то мне подсказывает, что проблема в "дровах" на ЖД, а именно, нужно искать правильную прошивку "биоса", где будет правильное количество цилиндров и головок указано под мой ЖД (МС 5405)
Вот гдебы спеки взять на это ЖД, а то как обычно все засекречено по самые помидоры...
Изначально ЖД был размечен на 619 цилиндров, хотя программа пишет что их 819 (спасибо рабочей головке 0, которая наверное и отдает таблицу разделов).
Если начать разметку с цилиндра 700, то при перемещении блока головок шаговик упрется в предел и будет стоять треск.
ЖД при этом уйдет в ошибку и будет моргать периодически тремя вспышками.
Потом чтобы его вывести из этого состояния придется включить и выключить (не перезагрузить) компьютер 2 раза, первое выключение приведет блок головок в ноль, второе скинет ошибку.
Такое же поведение при запускке программы park.exe, оно тоже приводит к таким симптомам.
Как мне кажется это похоже на недоработки драйвера под конкретный хард (в моем случае это МС 5405).
Как у Вас стоят перемычки на плате КНЖМД?
- - - Добавлено - - -
>Вот гдебы спеки взять на это ЖД, а то как обычно все засекречено по самые помидоры...
...
>Изначально ЖД был размечен на 619 цилиндров, хотя программа пишет что их 819 (спасибо рабочей головке 0, которая наверное и отдает таблицу разделов).
Простите, но у Вас полное непонимае процессов :-(
Гуглить про:
Hard Disk Parameter Table - This 16-byte structure can be found at the vector address of INT 41H (the 4-byte address at 0:0104).
И смотреть какие перемычки стоят на плате контроллера ЖД
- - - Добавлено - - -
https://i.ibb.co/zZymt32/image.png (https://imgbb.com/)
Тип КНМД пробовали не 0, а 1 ???
Как у Вас стоят перемычки на плате КНЖМД?
Да, я уже ночью в кровати как раз о них и думал, что по идее должны быть они в КНМД.
У меня перемычки распаны так
1-21
2-12
3-23
4-14
https://i.ibb.co/xzMKH48/image.png (https://ibb.co/2cj0NbY)
Это не бьется с таблицей в схемах
https://i.ibb.co/VMXV11y/image.png (https://imgbb.com/)
Причем перемычки видно что запаяны с завода так.
По идее для моего ЖД должно быть, так как он имеет схожие характеристики с ST-225
1-11
2-12
3-23
4-24
По идее для моего ЖД должно быть, так как он имеет схожие характеристики с ST-225
1-11
2-12
3-23
4-24
Ну так осталось только попробовать.
- - - Добавлено - - -
1-11
Попробуйте для начала вот эту поменять. Уже будет как СМ5508, а это уже 4 головки - должно уже начать форматироваться
- - - Добавлено - - -
я уже ночью в кровати как раз о них и думал
Не бережёте Вы себя ;-)
Serg6845
05.02.2024, 11:43
паспорт есть
https://priborazbor.ru/wp-content/uploads/2021/07/pasport-elektronika-mc5405.zip
p.s.
по моему опыту - хреновастенько он работал. отформатируешь - через час не читается. хотя возможно мне тогда такой экземпляр попался.
из 6ти головок не работают 2, под индексами 1 и 5.
А это плохо. Вполне может оказаться что Head 1 у Вас того..... Не пережила залипа....
паспорт есть
да, но в нем нет технической информации, нет схем, нет даже банального описания, какое количество вспышек всетодиода - что означает.
оказаться что Head 1 у Вас того.....
Перепаял перемычки, фдиск показывает 614 цилиндров, что верно, запустил разметку, перебирает 4 головки, что тоже верно.
Но, головка с индексом 1 не работает, остальные работают.
Всеже придется вскрывать пациента...
какое количество вспышек всетодиода - что означает.
Там и не предусмотрено такой индикации, насколько я знаю.
Но, головка с индексом 1 не работает,
Угу. Этого я и боялся...
Там и не предусмотрено такой индикации, насколько я знаю.
Предусмотрено
На головку 1 он реагирует тройными вспышками, на головку 5 он реагировал 7ми кратными вспышками.
Предусмотрено
На головку 1 он реагирует тройными вспышками, на головку 5 он реагировал 7ми кратными вспышками.
Как всегда Вам виднее ;-) Хоть восьмеричными очередями вспышек слева ;-)
Я чужие фантазмы давно стараюсь не комментировать,
но всегда рад встретить крупного специалиста во всех вопросах ;-)
Всеже придется вскрывать пациента...
Вскрыл ЖД.
Смотрел, всматривался, ничего не нашел.
С виду все четко, аккуратно, ровно так как и должно быть.
Нет никаких оторванных головок и прочего ужаса.
Вот и куда мне дальше копать ?
Неверно выставлены перемычки ?
обрыв провод от МК ЖД до головки ?
https://i.ibb.co/N1LbRMK/image.png (https://ibb.co/bHrDtkX)
На самом деле Вы правы :-)
мс5405:
три мигания - не найдена сервисная информация на сладших цилиндрах
7 - в режиме записи коммутатор БМГ выдал сигнал ошибка.
- - - Добавлено - - -
>Неверно выставлены перемычки ?
Ой вряд ли.
>обрыв провод от МК ЖД до головки ?
Кто мешает прозвонить головки от платки?
Вроде как у каждой головкии три контакта, один из них средний - по нему "включается" головка
На самом деле Вы правы :-)
Ну я же своими глазами вижу что мигает, мигает по разному в разных ситуациях.
Причем это мигание написано в прошивке обычным циклом в основном потоке программы с обычными задержками на nop операциях, которое блокирующее.
Это я к чему, а к тому, что пока ЖД тебе мигает ошибку, нет смысла нажимать на продолжить в форматировании, так и следующая головка завалится в ошибку, хотя обращения к ней вовсе небыло.
А вот если подождать пока проморгается и еще пару секунд, только потом нажать продолжить, то форматирование пойдет дальше по настоящему.
Из за этой истории я вначале подумал что у меня вообще ни одна головка на ЖД не рабочая...
По сути только лак и пломба с другой стороны. Одну со стороны крышки я уже сорвал.
В идеале надо найти все таки схему, пусть и не от конкретно 5405, можно от похожего ЖД, чтобы было понятно что куда звонить, и что за куча тестпоинтов там на плате, может это то что нужно.
Serg6845
05.02.2024, 20:15
Вроде как у каждой головкии три контакта, один из них средний - по нему "включается" головка
если посмотреть на фотку - средние контакты у всех головок соединены вместе. так что это или земля или плюс...
- - - Добавлено - - -
По сути только лак и пломба с другой стороны. Одну со стороны крышки я уже сорвал.
я бы прозвонил сами головы от коммутатора.
я бы прозвонил сами головы от коммутатора.
Ну в общем тоска-печаль, не звонится самый нижний контакт на самой нижней головке, похоже на обрыв.
https://i.ibb.co/svmhtqr/image.png (https://ibb.co/Rpv17cW)
Есть ли хоть призрачная надежда это починить ?
Может можно разметить диск и использовать без 1 головки ?
Может теми же перемычками можно выбрать конфиге без этой головки ?
Serg6845
05.02.2024, 20:33
Ну в общем тоска-печаль, не звонится самый нижний контакт на самой нижней головке, похоже на обрыв.
Есть ли хоть призрачная надежда это починить?
разве что ясно будет где обрыв и туда можно будет подлезть...
Может можно разметить диск и использовать без 1 головки?
от контроллера зависит - если он умеет 2 или 3 головы - можно перекоммутировать сигналы выбора головок на входном интерфейсе.
Микросхема на блоке головок - КН1414УЛ1. Распиновка есть в сети.
Вместо неё могли ставить 32R104 - краткое описание в сети есть.
Выбор канала - 2 и 11 ноги. Если их отследить и на основной плате (чтобы на плате, а не на гибком кабеле) перекинуть - должна перестать работать head2 вместо head1.
Но это лирика.
Вообще можно в BIOS закостылить что у Вас всего одна, две или 3 головки, а не 4 (если больше одной - надо будет головки как-то перекидывать).
Но это такой себе костыль....
Нет, можно предположить что это не обрыв головки, а ку-ку эта микросхема, но тогда бы головка звонилась.
Выбор канала - 2 и 11 ноги. Если их отследить и на основной плате (чтобы на плате, а не на гибком кабеле) перекинуть - должна перестать работать head2 вместо head1.
Мне кажется надо именно так и сделать, если получится подобрать перемычки в контроллере, чтобы было столько же цилиндров, но 2 головки.
Будет потеряно половина емкости ЖД, но уж лучше так чем ничего.
Я тогда буду параллельно искать к покупке другой такой же диск или из тех что ставились на Искры.
Вообще можно в BIOS закостылить
Можно, можно еще и эмулятор диска сделать или купить. Но это пусть будет планом Б, на всякий случай.
если получится подобрать перемычки в контроллере, чтобы было столько же цилиндров, но 2 головки.
Нет, это BIOS придётся править
Нет, это BIOS придётся править
да, не очень
Заказал ST-225, вроде бы их ставили на Искру, посмотрим что поулчится.
Serg6845
06.02.2024, 11:45
Заказал ST-225, вроде бы их ставили на Искру, посмотрим что поулчится.
уж точно не хуже 5405. и параметры те же - 615х4. единственный момент - разъем питания на нем стандартный PCшный, а на 5405 вроде какой-то с плоскими контактами был.
меня уже посещают мысли его заменить
Заменил вентилятор на новый, стало существенно тише, но я по прежнему не могу сказать что сидеть рядо с этой турбиной комфортно.
Не представляю как люди могли отработать рабочий день за таким шумным ПК.
Есть вопрос, сопроцессора нет, а нужен ли он? Может какой нибудь arcticfox будет плавнее идти ? Или не стоит игра по установке сопроцессора свеч?
- - - Добавлено - - -
разъем питания на нем стандартный PCшный
Ну это не проблема, молекс разъем с проводом у меня есть, паять я умею.
Сделаю без колхоза, с возможностью отката в сток.
разъем питания на нем стандартный PCшный
Перепаял провод с разъемом, подключил ЖД который пришел.
Включил, слышу как раскрутился шпиндель, это хороший знак.
Запустил fdisk, он увидел ЖД, создал раздел, потом отформатировал его с командой /s
Результат форматирования получился такой.
https://i.ibb.co/6bWxkGJ/image.png (https://ibb.co/HYHsjRp)
Результат не идеальный, но я думаю что вполне годный.
Попробовл прикрутить черную панельку со старого диска, и не получилось, не подходит вообще никак.
Надо что то придумывать, либо искать подходящую панель, либо попробовать распечатать на 3д принтере...
Пока что моя Искра выглядит вот так:
https://i.ibb.co/3d7CPff/image.png (https://ibb.co/vqHjMss)
Комп грузится с ЖД, работает с него конечно в разы быстрее.
При первом включении словил проблему со 128 килобайтами оперативки, кнопка перезагрузки вернула оперативку в строй.
Надо разбираться с этим обязательно, это последняя оставшаяся проблема по техничке.
Еще в АДОС при переходе в папку с командой dir путь не отображается, похоже на какой то баг.
https://i.ibb.co/93TbR0Q/image.png (https://ibb.co/G32WgDz)
При первом включении словил проблему со 128 килобайтами оперативки, кнопка перезагрузки вернула оперативку в строй.
Надо разбираться с этим обязательно, это последняя оставшаяся проблема по техничке.
Каким-нибудь тестом (тем же checkit) в "глубоком" режиме и на много проходов. На часик-другой. Если не вылезет - значит проявляется только на холодную.
- - - Добавлено - - -
Еще в АДОС при переходе в папку с командой dir путь не отображается, похоже на какой то баг.
Судя по приложенной картинке - баг у оператора ЭВМ. ;-)
Комп пишет что нет такой папки и перейти в неё нельзя. Какой и где путь он должен отображать???
тем же checkit) в "глубоком" режиме
Попробовал второй чекит.
Он ошибок не выявил, а я не выявил в нем глубокого режима.
Тест запускал 3 раза, все нормально.
Холодный запуск ПК тоже показал 640килобайт, проблем нет.
Вобщем пока не понятно как можно словить эту плавающую проблему со 128 килобайтами оперативки.
https://i.ibb.co/RP9wvBf/image.png (https://ibb.co/Gk0Sxty)
баг у оператора ЭВМ. ;-)
Не совсем.
Как я понял АДОС базируется на старой версии ДОС, в которой поддержка каталогов весьма условная.
Обычно сразу за названием диска идет слеш, который означает корневой каталог, что то типа такого "А:/>"_
Тут его нет (только "A>") и при переходе по каталогам, он (текущий путь) не пишется.
Скоре всего это не баг, а очень старый дос, ну или мне так кажется.
https://i.ibb.co/93TbR0Q/image.png (https://ibb.co/G32WgDz)
Еще смущает что тест ДМА в чеките зафейлился, но это наверное проблема самого чекита !?
И вопрос: можно как то спецсимволы подменить, чтобы нортон-коммандер и прочие досовские утилиты нормально псевдографику рисовали ?
https://i.ibb.co/tYJ1sf4/image.png (https://ibb.co/44V0Ty7)
http://old-dos.ru/index.php?page=files&mode=files&do=show&id=3896
гдето там сборник тестов для запуска с дискеты.
а я не выявил в нем глубокого режима.
Что жешь Вы такой невнимательный?
Quick memory test only - YES надо поменять на NO
И если проблема плавающая - врубить не один проход, а побольше
- - - Добавлено - - -
при переходе по каталогам, он (текущий путь) не пишется.
Где????? Где у Вас там переход по каталогам-то?????? Пишет же что неверно указан каталог - вот и нет перехода
Прямо до удивления Вы жжёте сегодня.....
Обычно сразу за названием диска идет слеш, который означает корневой каталог, что то типа такого "А:/>"
По умолчанию подсказка простая (типа A>), что бы словить А:/> - нужна настройка в autoexec
Serg6845
12.02.2024, 11:20
Результат не идеальный, но я думаю что вполне годный.
а низкоуровневый формат делался? вполне может помочь.
Quick memory test only - YES надо поменять на NO
В прошлый раз тест пищал при попытке перейти в настройки и ничего не делал.
Сегодня как нивчем не бывало настроки работают.
Зпустил расширенный тест, сидел смотрел на мигующие вопросительные знаки больше часа.
Наверное завис, выйти из теста по ESC не получилось.
Запустил повторно, минут через 10 тест пикнул и в строке статуса появилась черная строка
https://i.ibb.co/yQyWTmS/image.png (https://ibb.co/qrskGL5)
И походу снова все повисло.
Запустил тест только первых 32 килобайт, тест завершился с ошибками.
https://i.ibb.co/0n68ypK/image.png (https://ibb.co/cyZMhKw)
https://i.ibb.co/L6X82dH/image.png (https://ibb.co/ftz2PdL)
https://i.ibb.co/gt6xRhf/image.png (https://ibb.co/j3HSrsQ)
Ну хоть что то.
Надо теперь понять, перманента ли эта проблема и научится правильно ее интерпретировать
Где у Вас там переход по каталогам-то?
https://i.ibb.co/f16Gw0m/image.png (https://imgbb.com/)
По умолчанию подсказка простая (типа A>), что бы словить А:/> - нужна настройка в autoexec
Что за настройка ?
- - - Добавлено - - -
а низкоуровневый формат делался? вполне может помочь.
Я запускал разметку диска из улититы fdisk, потом им же создавал АДОС раздел.
Ну и в конце полирнул это дело через "format c:"
Уж не знаю далает ли fdisk разметку диска низкоуровнево или нет...
Serg6845
13.02.2024, 08:59
Надо теперь понять, перманента ли эта проблема и научится правильно ее интерпретировать
наиболее вероятно - дохлая микросхема памяти. возможно непропай, но менее вероятно.
Что за настройка ?
prompt $P$G
Я запускал разметку диска из улититы fdisk, потом им же создавал АДОС раздел.
Ну и в конце полирнул это дело через "format c:"
Уж не знаю далает ли fdisk разметку диска низкоуровнево или нет...
судя по тому что в msdos fdisk нет опции разметки - возможно делает. тады ой...
p.s. интересно он интерлив подбирает?
Что за настройка ?
Возможно, prompt $p$g и вроде для этого ещё нужна загрузка ansy.sys, но это - на память, в общем - гугл в помощь
в msdos fdisk нет опции разметки
а msdos - нету, в АДОС - есть
prompt $P$G
prompt $p$g
Спасибо, буду изучать.
crackown
13.02.2024, 18:29
а msdos - нету, в АДОС - есть
Спасибо, буду изучать.
Я этим во всех турбах и 286х размечал МФМ..Далее Fdisk
http://old-dos.ru/files/file_887.html?ysclid=lskimoje7h113478090
После этого проблем с работой дисков не наблюдал
Погонял тесты, прошлый результат повторить не удалось.
Тестирование всегда виснет на первом и третьем банке (0 и 2).
Лучший результат, прогон адресов 32-64, но там ничего внятного в отчете нет.
https://i.ibb.co/fC4rgxy/image.png (https://ibb.co/GVcC658)
Попробовал несколько адресов из банка 2 и 4, тесты проходят.
Сам же чекит виснет, как мне кажется, из за того что он загружен в проблемную область памяти.
Перед прогоном он проверяет некую область под названием program buffers, которая разделена на два куска, одна в третьем банке, вторая в четвертом, третий банк тест не проходит, чекит зависает.
Напомню, что быстрый тест памяти, проходит без проблем.
В идеале нужно заменить весь первый и третий банк, но уж слишком там большой объем работ. Хотелось бы более точно узнать в каких микросхемах проблема и менять их точечно.
Там оно на 7-й бит вроде ругается. Попробуйте с его замены начать.
- - - Добавлено - - -
https://i.ibb.co/f16Gw0m/image.png (https://imgbb.com/)
Ну вот, теперь понятно о чем Вы спрашивали.
Грамотно заданный вопрос - половина ответа ;-)
А то показали что нет перехода, а про переход спрашиваете. Прям конкурс телепатов ;-)
Вобщем мучаюсь уже несколько дней, толку мало. ЧекИт виснет при проверке, результат проверки не посмотреть.
Напомню что искользую версию 2.0.
Решил что надо что то менять.
Попробовал найти мемтест86+ который поместится на дсикету 360 килобайт, нашел, но даже первая версия пишет что надо проц минимум 386 :(
Скачал ЧекИт версию 3.0 и что заметил, работает он гораздо быстрее. Виснет, но из за того что зависает позже, удается хоть что то узнать из результатов.
Когда нашел им битую микросхему памяти, и менял ее, решил заодно поменять банк 0 и банк 2 памяти местами.
В таком режиме ЧекИт 3 прям почти нормально заработал.
Удалось проверить всю память, нашел еще парочку битых микросхем ОЗУ.
Заменил и их.
Причем заметил следующее.
Чем дольше работает Искра, тем лучше работает ЧекИт, и как следствие - меньше находит проблем в памяти.
Получается что нужно проверять банк 0 (который сейчас подвключен как 2) на холодную, так как после прогрева, битые ОЗУ себя не проявляют :/
Ну такое себе, если честно...
Руки не опускаю, продолжаю работы, если надо будет, поменяю хоть все микросхему ОЗУ.
Радует что дело сдвинулось наконецто с мертвой точки.
https://i.ibb.co/ZNBN9Y8/image.png (https://ibb.co/yV6V2Yy)
так как после прогрева, битые ОЗУ себя не проявляют :/
Ну такое себе, если честно...
А кто обещал что будет легко? ;-)
Тем более с ру5Д, которая хуже Г... (во всех смыслах Г...)
Для тестовых целей им можно турбоОбдув пристроить ;-)
Скачал ЧекИт версию 3.0 и что заметил, работает он гораздо быстрее.
Двушку не знаю зачем использовать. Я только 3.x и использую.
Serg6845
16.02.2024, 08:30
Чем дольше работает Искра, тем лучше работает ЧекИт, и как следствие - меньше находит проблем в памяти.
Получается что нужно проверять банк 0 (который сейчас подвключен как 2) на холодную, так как после прогрева, битые ОЗУ себя не проявляют :/
кстати а что с питанием? БК0010 вел себя похожим образом, на микросхемах памяти было 4.6В. поднял до 4.9 - проблемы ушли.
Так мы же питание в первую очередь уже давно проверили, или нет?
на микросхемах памяти было 4.6В. поднял до 4.9 - проблемы ушли
уже давно проверили
Питение проверял, все было в пределах нормы, сегодня еще раз замерил напряжение на чипах памяти, 4.85 вольта, приемлемо...
Есть новости, погонял сегодня банк 0, который перекинут на место банка 2, тест показал проблему с 0-ым битом, заменил микросхему ОЗУ, предварительно проверив ее в сврём самодельном тестере, в результате чекит выдал туже ошибку.
Странно, очень странно...
Очень похоже что проблема не в чипе памяти.
Кстати эта первая микросхема была паяна предыдущими вандалами, там уже была РУ5Г вместо РУ5Д, а дорожки к ней уже отвалились от платы.
Я к слову еще не одно дорожки на плате ОЗУ не попортил.
Вобщем мне кажется что кто то уже пытался победить эту проблему с 0м битом.
Есть идеи куда смотреть и что проверять ?
Могу конечно еще раз микросхему ОЗУ поменять, но там такие дорожки что лучше лишний раз её не трогать.
https://i.ibb.co/mFQ8XQQ/image.png (https://ibb.co/Lh45J44)
Я не могу понять откуда у Вас кракозябры на экране.
Попробуйте чекитом видеоозу оттестировать.
Попробуйте чекитом видеоозу оттестировать.
Проверял, с видеопятью все впорядке.
Да и вцелом ПК работает, даже стабильно.
Проблемы только в ЧекИте.
Почему я так считаю, пробовал гонять игры, они грузятся, работают, никаких проблем нет. Например тот же PlanetX3.
Я проверил дополнительно видео память чекитом, проблем не найдено.
Эти артефакты появляются в конце теста, если тест не завис. А он зависает с вероятностью 75%, если гонять 0 и 2 банк.
Виснет либо наглухо в процессе тестирования, либо в конце теста, показывает отчет с артефактами, и либо в отчете виснет, либо при выходе в меню.
Заменил еще раз микросхему ОЗУ отвечающую за нулевой бит, две дорожки там окончательно отвалились.
Результат тестирования тот же, либо виснем, либо ошика по нулевому биту.
Есть закономерность, если тестировать диапазон 0-64 Кб, то как правило в отчете 3 ошибки, если тестировать диапазон 64-128 то ошибок много.
Напомню что тетсирование банка 1 завершается успешно, весь диапазон 128-256 проверяется, в отчетет ошибок нет.
Это я к тому что вроде как адресные линии живые, линии данных тоже.
Надо смотреть глубже, пока что нет даже идей куда.
Попробую покурить схему.
Чекиту лет, мягко говоря, много. Уж что-что, а тест памяти там на 146% рабочий.
Если не проходит - на 300% проблемы с железом.
Я бы посоветовал сначала добить 3 ошибки
Я бы посоветовал сначала добить 3 ошибки
Эти три ошибки в 0 бите, в банке, в котором я уже два раза поменял микросхему ОЗУ отвечающую за этот нулевой бит...
Проблема в чем то другом.
Просто три ошибки когда проверяю первую половину адресов банка, а остальные тоже в нулевом бите, только их много во второй половине адресов банка.
дык может проблема не в озу , а к примеру в буферах, в звоне по питанию... аль микросхема какая нибудь не того быстродействия (слишком быстрая или медленная)
Просто три ошибки когда проверяю первую половину адресов банка, а остальные тоже в нулевом бите, только их много во второй половине адресов банка.
Вот и разберитесь. Чудес не бывает. Схема же есть.
Может не ту микросхему поменяли. Может в обвесе что-то не так, может на этот бит РУшка из другого банка каким-то образом гадит.
Надо искать, тут без вариантов
Может не ту микросхему поменяли
нулевой бит сложно спутать, она же самая нижняя, если смотрет со стороны разъема на плате.
может на этот бит РУшка из другого банка каким-то образом гадит
не знаю как это проверить, так как там линии данных тупо запараллелены, но я могу поменять микросхемы ОЗУ 0го бита в банках 1, 3 и 5, а в 0 и 2 банке уже стоят новые.
Надо искать, тут без вариантов
Согласен, надо выработать медодику, пока что не ясно даже что и где смотреть.
в буферах
Ну остальные то банки проходят проверку, а буферы как я вижу по схеме - общие.
не того быстродействия
там все стоковое, по быстродействию должно совпадать, если конечно не бывает такого что она страдает в процессе эксплуатации
звоне по питанию
попробую посмотреть осликом, еще есть идея посмотреть на блоке питания переменнники, может есть там такая опция чтобы напряжение немного приподнять на 5ти вольтовой линии, хочу сделать приближенное к ровно 5ти вольтам, может даст что.
ну и заодно проверю кондер на плате ОЗУ
UPD: по схеме блока питания у пятивольтовой линии есть обратная связь, через крутилку R35, наверное покрутив его можно будет подрегулировать 5ти вольтовую линию.
Итого за сегодня.
Проверил 5 вольтовую линию на блоке питания, было 5.05 вольт, поднял переменником до 5.2, зависания никуда не делись.
откатил на 5.1, так и оставил, демаю что это хороший уровень напряжения.
Посмотрел уровень на плате ОЗУ, получилось 4.9, нормально.
ЗАменил на плате ОЗУ два электролита и побитый керамический конденсатор, ничего не изменилось.
Разве что пульсации стали немного меньше, но кординально ничего не зименилось.
Стал курить схему и думать куда двигаться дальше.
Пока что понял что менять между собой можно банки 0, 2, 4, и 1, 3.
Если резать две дорожки, то можно поменять любые банки на любые.
Повесил логически анализотор на резисторы, которые отвечают за линии RAS, CAS и адреса, пк вообще люто начал глючить, даже ошибки битых ОЗУ при старте выдает.
Снял логически анализатор с линий RAS, все вернулось к состоянию как было.
Видимо это и есть та самая проблемная часть.
Надо копать дальше.
Кстати на плате удлинителе иногда по завершению теста вместо мусора выпадет вполне читаемый текст из другой программы, видимо слетаю сегменты или что то в этом роде, идет чтение не из той области памяти, что видимо и приводит к зависанию.
Заметил что микросхема D16 уже была заменена. Не покидает чувство что я иду по чужим следам того, кто пытался уже пройти этот путь.
Заметил что микросхема D16 уже была заменена. Не покидает чувство что я иду по чужим следам того, кто пытался уже пройти этот путь.
Я думаю что методологически верно проверить Вашу машину с другой платой ОЗУ.
Ибо по Вашему описанию есть вероятность что кто-то подгаживает по ША. И не факт что проблема в плате ОЗУ, может это видяха, может МЭВМ или любая другая плата.
- - - Добавлено - - -
Ну хотя бы, как минимум, провести тест с минимумом плат (МЭВМ, ОЗУ, Видео) и перед этим сделать профилактику контактов плат и корзины.
провести тест с минимумом плат
а как же я чекит запущу, если он не влезает на дискету 360 Кб ?
Как все: Файл .ovl на вторую дискету, чекит сам попросит сменить дискету когда нужно
есть вероятность
Должен ли чекит проходить тест ДМА ?
У меня этот тест не проходит, виснет, но я не исключаю что это может быть связано с памятью.
Тест DMA на многих отечественных XT не проходит. Увы, я не помню должен ли он на И-1030 проходить...
Опять же, нужно бы с другой платой ОЗУ Вашу Искру протестировать ....
ровести тест с минимумом плат
вынул плату ЖД и ААПД, записал на дискеты чекит 3
иии ттоска печаль...
пытался 10 раз, даже до теста памяти не дошел, виснет, виснет либо на экране проверки системы, либов меню, либо при выборе пункта меню
один раз оно попросил дискету с овл фалом, я ему ее подсунул, а он говорит нету файла
я вышел из чекита без зависаний,а там дир дискеты с овл файлом вот что выводит
https://i.ibb.co/CWZD8CC/image.png (https://ibb.co/3kqQd66)
хотя на самом деле там вот так
https://i.ibb.co/FVJ0gRg/image.png (https://ibb.co/WtFPgmg)
вобщем я немного у недоумении, операционка грузится, проги всякие норм работают, игры пашут и не виснут, проблемы только в чеките...
причем судя по чекиту пк вообще не работоспособен должен быть...
Значит какая-то из трез плат (как минимум) у Вас неисправна. Надо разбираться какая.
Если у кого-то есть Искра под рукой - может подскажут что там с DMA.
- - - Добавлено - - -
проблемы только в чеките...
Ага, а то что DIR фигню выводит - это с чем проблемы?
Попробуйте взять старенький PCDoctor. Он при запуске себя(свой файл проверяет). Или другую версию чекита из другого источника, если уж так на чекит грешите....
это с чем проблемы?
это после запуска чекита так стало
уже раньше были замечания про кракозябры в результатах тестов
чекит что то бьет в памяти
может подскажут что там с DMA
в искре стоит КР1810ВТ37В (аналог i8237), вполне стандартная вещь для xt насколько я понимаю, по идее с ним не должно быть проблем.
- - - Добавлено - - -
PCDoctor
не получится, не влезет от на дискету 360
другую версию чекита
я уже три версии проверил, 2.0 3.0 и 4.10 все виснут
>в искре стоит КР1810ВТ37В (аналог i8237), вполне стандартная вещь для xt насколько я понимаю, по идее с ним не должно быть проблем.
И что из того что 8237?
>не получится, не влезет от на дискету 360
С HDD можно попробовать.
Раз Вы чекиту не доверяете.
Есть подвижки.
Раздобыл вот такую платку
https://i.ibb.co/dp5pwWW/image.png (https://ibb.co/bvKvMWW)
Воткнул, запустил чекит и прогнал полный тест памяти.
Никаких проблем.
Ни рандомных сиволов, ни зависаний, все как рукой сняло.
https://i.ibb.co/tXLQGnf/image.png (https://ibb.co/cLYkBR5)
Получается что проблема исключительно в плате ОЗУ.
Нужно будет попробовать заменить полностью банк 0, и если не поможет, банк 2.
Получается что проблема исключительно в плате ОЗУ.
ПОЗДРАВЛЯЮ!
Но, всё-таки, посмотрите на "старую" плату ОЗУ. Может там логика какая излишне греется, может разъем подзасрался или в нем непропай. Ну все известные шаманские танцы с бубном. Может и не в РУшках дело.
Может там логика какая излишне греется
Смотрел тепловизором, все микросхемы греются примерно одинаково, кроме самих микросхем ОЗУ, они практически не греются, все, одинаково.
может разъем подзасрался или в нем непропай
Уже не один раз все осмотрено и прозвонено мультиметром, все в норме.
Я допускаю что проблема может быть в логике обслуживающей микросхемы ОЗУ.
Но не ясно пока как все это можно проверить.
Заменил все микросхемы ОЗУ в банке 0.
Пропаял разъем корзины (снизу).
Стало только хуже.
Теперь при запуске рандомно валится в ошибки при проверке памяти.
Иногда доходит до загрузки ДОС. Но и там зависает.
Меняю по тихоньку мелкую логику, пропаиваю переходные отверстия.
На данный момент состояние платы ОЗУ печальное, не доходит даже до инициализации видео адаптера.
По логическому анализатору видно что идет чтение из первого банка, читает данные от 0xFFFF инкрементом дл 0xE000
Потом идет запись данных и снова чтение.
Считывается 0x5555 и на этом все.
Из положительного момента, только то что результат стабильный, на холодну, после старта, после ресета, всегда один и тот же результат.
Не могу понять чего стопорится тест, так как судя по старым успешным логам, там и должно быть 0x5555.
Нужно погружаться в прошивку, разбираться что там происходит.
Текущий лог
https://i.ibb.co/gTXyBqF/image.png (https://ibb.co/6PpYf9J)
Старый успешный лог этого же места
https://i.ibb.co/17FXgtJ/image.png (https://ibb.co/WGmzh4p)
Может LA висит там, где всё хорошо, а до проца не доходит всё хорошее?
а до проца не доходит
Вобщем дело было в отсутствии сигнала ОЕ на микросхеме D5.
Рядом с ногой 8 у D13 был микро обрыв, который не вооруженным глазон не было видно, только прозвонкой.
Поправил.
К сожалению, этот микро-обрыв обнажился после моей тестовой пропайки подозрительных ног у микросхем, в зоне изгиба платы, и не является изначальной проблемой.
Плата стала проходить предварительный тест памяти.
Оказывается счет который идет вначале - использует 16 бит данных, а дальше тест использует 8 бит данных, потому задействованы разные буферные микросхемы, и по этому этот тест сразу фелился.
Плата запустилась, клава пикнула, водекарта показала картинку.
Тест памяти отсчитал 128 килобайт и сотановился.
Пошла загрузка в ДОС.
Несколько перезагрузок - результат тот же, 128 килобайт и загрузка в дос.
Ну ок, думаю я, достаю ЛА.
Повесил ЛА на плату ОЗУ.
Включаю - 640 килобайт, загрузка в ДОС.
Запускаю чекит - запустился, запускаю расширенный тест первых 64 килобайт - прошел успешно...
Ну что за...
Проверил тестом первые три банка полностью, ни единой ошибки, ничего не зависает, в чекит после теста памяти возвращается, в дос выходит.
Вобщем ведет себя как полностью исправная плата памяти.
Магия, не иначе!
Ок.
Снимаю ЛА с платы (линии выхода данных на первом банке + РАС ЦАС)
Включаю. Рандомные ошибки памяти.
Если получилось добраться до загруки дос, то виснет на запуске чекита.
Чем дольше ПК работает, тем сложнее загрузиться и пройти тест памяти.
Вот чего этой плате ОЗУ не хватает ???
А Вы подумайте (я сейчас не могу) что может давать LA (емкость на землю, подтяжку и т.д.).
Ну и посмотрите гед это имеет влияние (ШД, ША, управляйка). Хоть полностью подключите LA и проверяйте работает ли ОЗУ, постепенно отключая LA
Может надо емкость по RAS или CAS повесить.
Но это только методом тыка посмотреть постепенно отключая LA
Встречал подобные древние материнские платы. Во всех случаях была виновата коррозия и микротрещины. Вроде дорожка и целая, но она работает как RC-цепочка.
Я бы посоветовать плату хорошенько промыть в ультразвуковой ванне, а потом под микроскоп, благо она двухсторонняя только. И обязательно все переходные отверстия и ноги у микросхем пропаивать с обеих сторон.
Я думаю что постепенно отключая LA получится понять с каких именно цепей следует начать проверку и пропайку.
Хотя я всегда считал и считаю что _обычные_ платы от И-1030/31 не стоят такого копания, ибо их много и они доступны
А Вы подумайте (я сейчас не могу) что может давать LA (емкость на землю, подтяжку и т.д.).
Там не все так просто как кажется изначально.
Может надо емкость по RAS или CAS повесить.
По заводу там только резистор на выходе сигнала, попробовать конечно можно...
обязательно все переходные отверстия и ноги у микросхем пропаивать с обеих сторон.
Первый банк пропаян полносью, все микросхемы с двух сторон.
Я думаю что постепенно отключая LA получится понять с каких именно цепей следует начать проверку и пропайку.
Отключал, отключил ЛА от выводов ОЗУ, полет нормальный.
Получается что дело в линиях РАС И ЦАС на первом банке.
Но не все так просто.
Результат повторяем, но не полностью.
При подключении ЛА проскакивает искра, что говорит о разности потенциалов, хотя оба ПК подключены к розеткам с заземлением (в искре оно вроде как нолноценно реализовано).
Просмотрел/пропаял переходные отверстия на РАС/ЦАС + бросил доп провод прямо на микросхему ОЗУ, безрезультатно.
Подключение портативного осциллографа (чтобы исключить вмешательства потенциалов) тоже частично исправляет проблему, так что посмотреть корректный плохой сигнал не получится :(
Смущает что уровень сигнала примерно 3.9 вольта, хотя может это эффект от сопротивления на выходе микросхемы.
платы от И-1030/31 не стоят такого копания, ибо их много и они доступны
У меня противоположное мнение. Если это не так, то подскажите где купить, я с удовольствием приобрету себе плазу ОЗУ.
Насчёт земли. Прозвонить "сопротивлёметром" сопротивление между землями корпусов ПК. Между сигнальными землями. Убедится что оба компа питаются от одной фазы. проверить исправность входных цепей 220в (как минимум в искре). Ну и просто померить напряжение между землями во включенном состоянии.
- - - Добавлено - - -
фото сигналов ras/cas в студию... да можно и других тоже...
- - - Добавлено - - -
ну и на всякий случай фото по питанию +5в (тоже осцилом посмотреть)
фото сигналов ras/cas в студию
Подключил свой стационарный осциллограф через гальваническую развязку.
При таком подключении все проблемы наблюдаются.
Желтый рас, синий - цас
https://i.ibb.co/F5HjsQC/image.png (https://ibb.co/LxN2QTH)
случай фото по питанию +5в
желтый на микросхеме которая передает расы и цасы
синий - напряжение на микросхеме озу
https://i.ibb.co/9vGZ531/image.png (https://ibb.co/fSQDwGy)
Я если честно не вижу по сигналам каких либо проблем.
Кстати трю к сподключение ЛА сегодня не работает. Он помогает загрузить дос, но чекит не проходит.
Желтый рас
Может, целесообразно сменить ИС, которая управляет этим сигналом ?
Слишком большие перепады в уровне сигнала +5в.
сменить ИС
D16 уже заменена на новую.
Интересный эффект, оперативку приводит в норму подключение ЛА на линию RAS на первом банке, причем даже без подключения ЛА к земле, и самого ЛА к ПК.
По сути это один провод на линии.
Что он там меняем, не понятно.
Но это факт и повторяемость устойчивая, вывод на основании пары дней наблюдений.
Понятно что это не проблема, а симптоматическое лечение.
Попутно меняю микросхемы мелкой логики на плате ОЗУ, пропаиваю переходные отверстия со сквозной медной проволочкой (чтобы был 100% результат).
Из планов - проверить под нагрузкой линии данных от шины до микросхем, с наблюдением по тому и температуре дорожек через тепловизор.
Ну и крайняя мера - замена красивого керамического контроллера регенерации ОЗУ, на обычный пластиковый, но зато новый.
Что он там меняем, не понятно.
Ёмкость, ясное дело.
У контроллера на 21 и 22 ногах (RAS0 и RAS1) сидят конденсаторы C65 и C66 по 100пФ.
Может попробовать их заменить? на такие же по ёмкости, но гарантированно рабочие?
А заодно и все проверить (C61-С66), может обломились или треснули. А они все задержку по обращению к РУшкам дают.
Ну и пропаять весь этот RASx (который к проблемному банку) до АП6 и после, с проверкой токоограничительного резистора на выходе АП6.
Кстати, а такое только с первым банком, с парой/тройкой, или со всеми банками?
У контроллера на 21 и 22 ногах (RAS0 и RAS1) сидят конденсаторы C65 и C66 по 100пФ.
Семён-Семёныч...
А таких у меня на плате то и нету...
На ревизии моей платы нет таких конденсаторов как C64, C65 и C66.
Кстати на моей плате еще развернута микросхема D16 относительно схем гуляющих по интернету.
Чтож, будем их вешать и проверять результат.
https://i.ibb.co/SV6Ghrf/IMG-20240305-214435.jpg (https://ibb.co/SV6Ghrf)