Просмотр полной версии : Пентагон 128 не запускается с ВГ93
alex180506
19.12.2023, 15:47
Всем привет! Пытаюсь понять в чем проблема, купил неисправный пентагон , восстановил плату, поменял блок питания на современный, дошло дело до дисковода, когда вставляешь вг93 плата не запускается(фото приложил) , купил аналог MB8877A , 40 ногу отогнул чтоб не спалить , запускаю комп и та же картина, подпитывал 40 ногу +5в , без результата, вытаскиваю микросхему пентагон работает......в чем проблемка кто знает?
null_device
19.12.2023, 17:35
alex180506, наличие или отсутствие вг93 в исправной плате не мешает ей запускаться. Т.к. при сбросе обращения к bdi не происходит.
На форуме, лежит инструкция по сборке и наладке 128к Пентагона. Но у вас, судя по всему, какая-то его модификация.
- - - Добавлено - - -
Стоит смотреть в сторону микросхем обвязки вг93, которые подключены к шинам адреса и данных. Вероятно, какая-то из них не в z-состоянии, и при установке микроконтроллера, начинают гадить в шину z80.
Вероятно, какая-то из них не в z-состоянии, и при установке микроконтроллера, начинают гадить в шину z80.
Может вообще пробита или коротыш?
Если она не в z-состоянии, то гадить будет в любом случае, независимо от наличия сигнала на входе.
alex180506
20.12.2023, 01:39
- - - Добавлено - - -
alex180506, наличие или отсутствие вг93 в исправной плате не мешает ей запускаться. Т.к. при сбросе обращения к bdi не происходит.
На форуме, лежит инструкция по сборке и наладке 128к Пентагона. Но у вас, судя по всему, какая-то его модификация.
- - - Добавлено - - -
Стоит смотреть в сторону микросхем обвязки вг93, которые подключены к шинам адреса и данных. Вероятно, какая-то из них не в z-состоянии, и при установке микроконтроллера, начинают гадить в шину z80.
да, плата работает без проблем без ВГ, сегодня выяснил , что купленная мной на ALI MB8877A судя по накопившемся отзывам у всех не работат и она в 5 раз дешевле , чем у конкурентов на том же ALI, поэтому заказал по обычной цене и где отзывы положительные. Жду теперь. А что за z-состояние? Кстати плата исправно работает и когда ВГ93 вставленна , но без 12 вольт на 40 ноге
null_device
20.12.2023, 07:51
А что за z-состояние? Кстати плата исправно работает и когда ВГ93 вставленна , но без 12 вольт на 40 ноге
Оно служит для развязки двух и более входов/выходов соединённых вместе.
Если не изменяет склероз, в вг93 второе питание нужно именно для работы контроллера (напряжение смещения).
UncleDim
20.12.2023, 09:51
Кстати плата исправно работает и когда ВГ93 вставленна , но без 12 вольт на 40 ноге
С большой вероятностью ВГ теперь тоже дохленькая (если на 40й ноге не было хотя бы нескольких вольт подтяжки)
alex180506
20.12.2023, 12:35
С большой вероятностью ВГ теперь тоже дохленькая (если на 40й ноге не было хотя бы нескольких вольт подтяжки)[/quote]
- - - Добавлено - - -
С большой вероятностью ВГ теперь тоже дохленькая (если на 40й ноге не было хотя бы нескольких вольт подтяжки)
вот поэтому чтоб она не мучилась я ее вынул, хотя она уже скорей всего не работала , когда я приобрел пентагон , жду аналог , а после буду ковырять плату.
наличие или отсутствие вг93 в исправной плате не мешает ей запускаться
Если ВГ дохлая - плата может вообще не стартовать. Да, такое комбо ловится нечасто, но бывает. Когда вместо 8877 неизвестный перемарк, результат может быть аналогичным.
А если вместо 12В на ВГ пусто - флоп обычно танцует джигу бошками, попутно убивая дискету, но сама ВГ выживает (по крайней мере, у меня не дохла. но дискета портилась)
null_device
20.12.2023, 17:34
reddie, изначально, мало вводных.
Я, исходил из того, что неизвестна работоспособность платы, но все напряжения на ВГшке есть, и она заведомо исправна. Смысл, пихать для проверки дохлую микросхему?
reddie, изначально, мало вводных.
Я, исходил из того, что неизвестна работоспособность платы, но все напряжения на ВГшке есть, и она заведомо исправна
Воот. а у автора обратная ситуевина: рабочий комп и ВГ непонятной свежести рабочести
alex180506
13.01.2024, 20:47
Пришла микросхема mb8877 на это раз похоже настоящая , убрав с 40 ноги 12 вольт , пентагон запустился. Но дисковод 5313 не работает, сначала убрал косяки в шлейфе, прозвонил , сигнал доходит до микросхем, но обнаружил , что дисковод все-таки читает диски первые несколько секунд , когда компьюьер включишь, еле еле, но каталог диска осилил, потом уже disk error, пока не вырубишь комп на час и снова попробуешь каталог прочесть. Думаю дисковод все-таки неживой , так как видно, что в него лазили и кстати он работает и загарается лампочка только когда перемычку поставить в ds1, т.е. диск b, в ds0 диск запускается без лампочки и пишет no disk, хотя по шлейфу прозвонил и все нормально, хотя помню перекрутку шлейфа, но думаю это не имеет значение.
Судя по фоткам платы 5313, там рядом с перемычками DIP-корпус - это резисторная сборка. У меня в дисководе Tandon было аналогично, и я точно помню, что без нее дисковод не работал.
Установлены эти резисторы? Номинал соответствует?
ЗЫ: сейчас полно 3.5" дисководов, вон на авито даром отдают. Проще попробовать подключить другой дисковод и понять, в нем ли дело.
null_device
14.01.2024, 10:11
Если не изменяет склероз, приводы на Пентагоне, работают лишь с прямым шлейфом. В обычных, ПеКашных с перекруткой, можно работать только с разъёмами до нее.
- - - Добавлено - - -
tushkan, резистивная сборка в dip корпусе - терминатор который ставится на последний привод на шлейфе.
tushkan, резистивная сборка в dip корпусе - терминатор который ставится на последний привод на шлейфе.
Я это знаю. Разве автор подключает не единственный (он же последний) привод?
null_device
14.01.2024, 14:37
tushkan, суть в том, что я вижу фото только в первом посте. Там наличия либо отсутствия не видно. Искропки, она стояла и как правило, ее и не снимали с приводов, ибо и так все работало.
alex180506
18.01.2024, 14:33
мужики, спасибо всем за помощь, неделю бился с компом и добился, в итоге была заменена ВГ на аналог, был глючный шлейф(запаял на плату) и убитый дисковод, хорошо есть еще один с PC , но тоже не сразу захотел работать(чистил, перемычки туда сюда), шаманил шаманил неделю и итог все заработало!