Вход

Просмотр полной версии : Не загружаются программы с ленты

Mishak4ever
20.12.2023, 23:08
Всем привет . Прошу помощи в проблеме. В отладке работы спека я полный ноль.
Я недавно собрал свою АТМ ТУРБО, но не могу загрузить программы с "ленты". Проигрываю tap файлы с телефона, спек в режиме загрузки (LOAD ""), но загрузка не идет совсем, вообще никакой реакции на загрузку...
Я проверил прохождение сигнала до D45 (TIN), виден устойчивый логический сигнал на входе. Я даже пробовал менять эту микросхему - результат нулевой. Дальше я диагностировать затрудняюсь, не хватает знаний.
Возможно я опять не сделал каких-то очевидных обязательных вещей как с контроллером клавиатуры(не поставил перемычку).
Можете подсказать что и как дальше можно проверить?
Ещё мне подсказывали что проблема может быть в режиме турбо. Если я правильно понял он включается программно. Я пробовал отключать турбо режим в Биос, но это не помогло.

Максагор
21.12.2023, 17:28
Всем привет . Прошу помощи в проблеме. В отладке работы спека я полный ноль.
Я недавно собрал свою АТМ ТУРБО, но не могу загрузить программы с "ленты". Проигрываю tap файлы с телефона, спек в режиме загрузки (LOAD ""), но загрузка не идет совсем, вообще никакой реакции на загрузку...
Я проверил прохождение сигнала до D45 (TIN), виден устойчивый логический сигнал на входе. Я даже пробовал менять эту микросхему - результат нулевой. Дальше я диагностировать затрудняюсь, не хватает знаний.
Возможно я опять не сделал каких-то очевидных обязательных вещей как с контроллером клавиатуры(не поставил перемычку).
Можете подсказать что и как дальше можно проверить?
Ещё мне подсказывали что проблема может быть в режиме турбо. Если я правильно понял он включается программно. Я пробовал отключать турбо режим в Биос, но это не помогло.

Ну, турборежим действительно надо отключать, по любому. А так, "по дефолту", магнитофон и не заработает, если вы используете контроллер PC-клавиатуры - он сильно WAIT-ит процессор и сбивает времянку. Если у вас есть возможность подключить механическую ZX-клавиатуру, отключив микросхему контроллера, то магнитофон заработает. В противном случае можно добиться этого, поставив тумблер на сигнал VE1 (микросхема D50.2) - установка его в единицу (т.е. подав на него питание), блокирует контроллер и все вэйты отключаются. Тогда можно после подачи команды на загрузку отрубать клавиатуру тумблером, а после окончания загрузки - ее включать обратно.

Еще вариант - взять в качестве контроллера микросхему, совместимую с i8052 (не i8051 - это важно), например, AT89S52, и прошить его прошивкой v4.1 - http://atmturbo.nedopc.com/download/shems/roms/atm_at41.zip
В этом варианте клавиатуру можно отключать/включать комбинациями клавиш Ctrl+Alt+Ins и Ctrl+Alt+Home
Эту же версию прошивки настоятельно рекомендую, если есть планы на использование COM-порта. Именно под неё - самая совершенная поддержка этой фичи.

Alexey_Mikhaylov
21.12.2023, 18:29
Ну, турборежим действительно надо отключать, по любому. А так, "по дефолту", магнитофон и не заработает, если вы используете контроллер PC-клавиатуры - он сильно WAIT-ит процессор и сбивает времянку. Если у вас есть возможность подключить механическую ZX-клавиатуру, отключив микросхему контроллера, то магнитофон заработает. В противном случае можно добиться этого, поставив тумблер на сигнал VE1 (микросхема D50.2) - установка его в единицу (т.е. подав на него питание), блокирует контроллер и все вэйты отключаются. Тогда можно после подачи команды на загрузку отрубать клавиатуру тумблером, а после окончания загрузки - ее включать обратно.

Еще вариант - взять в качестве контроллера микросхему, совместимую с i8052 (не i8051 - это важно), например, AT89S52, и прошить его прошивкой v4.1 - http://atmturbo.nedopc.com/download/shems/roms/atm_at41.zip
В этом варианте клавиатуру можно отключать/включать комбинациями клавиш Ctrl+Alt+Ins и Ctrl+Alt+Home
Эту же версию прошивки настоятельно рекомендую, если есть планы на использование COM-порта. Именно под неё - самая совершенная поддержка этой фичи.

Добрый вечер! Кстати, у меня эти прошивки v4.1 и v4.0 на АТ89S52 не заработали нормально. Ни с тактированием от внутреннего сигнала ни от внешнего кварца. Очень глючно работают, прошивал 2 контроллера, на обоих глюки (самопроизвольно вдруг "залипают" клавиши причем в ТR-DOS и в NEDOOS) а в режим отключения клавиатуры Ctrl+Alt+Ins и Ctrl+Alt+Home не получилось перевести. Пришлось откатиться на 89С51 с версией 3.x там все без проблем. На сайте АТМ точно проверенные версии выложены? Как вариант, конечно, что оба контроллера "битые" (с АлиЭксперсс пришли) но это как-то маловероятно.

Максагор
21.12.2023, 18:47
На сайте АТМ точно проверенные версии выложены?

Точно проверенные.

P.S. В версии 4.0 отключение контроллера не задействовано. Только в 4.1

А пока попробуйте тумблер.

Mishak4ever
22.12.2023, 09:46
"по дефолту", магнитофон и не заработает, если вы используете контроллер PC-клавиатуры - он сильно WAIT-ит процессор и сбивает времянк
Вот так и знал что он грешит. Хотел даже его вынуть и пробовать без него, но понял что мне не набрать тогда команду загрузки...
Большое спасибо за помощь. Буду делать вариант с тумблером.

- - - Добавлено - - -

Кстати, на форуме тут видел прошивку под АТ89S51 экспериментально версии 3.2, где ком-порт должен работать. Сейчас она у меня прошита. Но сам порт еще не пробовал.

- - - Добавлено - - -

Кстати, у меня эти прошивки v4.1 и v4.0 на АТ89S52 не заработали нормально
Может быть потому что АТ89S52 совместим со стандартом i8051(MCS-51) а для этих прошивок, как сказал Максим нужен стандарт i8052.
С этим стандартом я нагуглил только интеловские 87C251SA (MCS-251).

Максагор
25.12.2023, 15:56
нужен стандарт i8052

Да.

Alexey_Mikhaylov
26.12.2023, 18:04
Друзья, добрый день!
Я вас не есть понимать))).
Вот описание с сайта АТМ. Там четко указана микросхема контроллера, для которой она предназначена. И это именно AT89S52. Просто у нее оперативной памяти 256 байт против 128 в АТ89S51. Собственно 8051 отличается от 8052 как раз объемом памяти в 8051 - 128 это как раз и есть АТ89S51 а 8052 - 265 это как раз AT89S52.

Контроллер 8031 является урезанной версией Intel 8051: у него отсутствует встроенная память для хранения программы.

Контроллер 8052 является расширенной версией оригинального Intel 8051: он оснащён 256 байтами внутреннего ОЗУ (вместо 128 байт 8051), 8 КБ ПЗУ (вместо 4 КБ), также ему добавлен третий 16-разрядный таймер.