PDA

Просмотр полной версии : Новый мульти контроллер ZX_MC

PVG
25.12.2023, 11:01
Добрый день.

Представляю новую карту для нашего любимого спектрума.
Контроллер подключается через NEMO-BUS, на борту имеет:
1. NEMO-FDI с поддержкой 4-х дисководов и реализацией предкомпенсации для записи выше 43 дорожки плюс свой кварцевый генератор;
2. SMUC 2 (часы на MC146818S с внешним кварцевым генератором);
3. NEMO-IDE;
4. PROF-ROM + SWITCH
5. Поддержка 2 джойстиков DENDY (в разработке).
Ни каких дополнительных проводков не требуется за исключением Magic от платы CARO (ZX MC 2).
На плате имеется 3 перемычки:
1. PROF_ROM_ON - включает проф-ром и отключает ПЗУ на борту Спектрума;
2. A15 - инверсия сигнала А15 для прошивки;
3. ROM_Service - по аналогии как на KAY-е инверсия сигнала DOS.

Индикация на индикаторе PROF_ROM + SWITCH:
0 - Режим ПРОФ-РОМ;
1..4 - любые 4 прошивки по 512 кб;
5 - встроенное ПЗУ спектрума:
7 - пустая (ALTERA без прошивки).

Плата в одном экземпляре и работает SMUC 2 полностью работает, NEMO-FDI тоже проверенно, PROF_ROM +SWITCH тоже работает, NEMO-IDE не проверял.
Фото платы первого варианта:
799737997279974
Плата претерпела изменения, убраны перемычки IO_DOS, NEMO_DOS, FDI_DOS и т.п. есть недоработки.

Создал тему т.к. есть вопросы, я реализовал на чипе EP1K100QC208-1 он у меня был, на момент создания тестовой платы торопился заказать в китае и не учел некоторые моменты, как оказалось на борту чипа нет ROM памяти и как следствие после выключения питания прошивка слетает, также не предусмотрел 3 сопротивления на системных сигналах. У меня есть EPC2TC32 на скотч прилеплю и подпаяю проводки будет работать.
Отсюда и вопросы:
1. Каким чипом можно заменить текущий, чтобы не дорого и доступно. Или оставить текущий и дополнить EPC2TC32, возможно есть варианты заменить на другую ПЗУ плюс контроллер;
2. На плате есть преобразователь напряжения на 2.5В. и 3.3В. предлагаю на NEMO-BUS ноги А31 и B31 запараллелить и подвести 3.3В от ATX разъема и убрать преобразователь 3.3В.;
3. Джойстики к камим кнопкам их подключить? вчера пришли на выходных буду с ними экспериментировать.

По желанию могу сделать видео и выложить на гугл диск.
Если кому нужна такая плата расширения, давайте обсуждать?

Развел до конца новую плату:
79975

reddie
25.12.2023, 15:32
Поддержка 2 джойстиков DENDY

За джойстики отвечает какой-нибудь МК или тоже цплд? я к тому, что можно было бы расширить список подключаемых джоев: как наиболее ходовые, прижились "от Сеги", их, в принципе, тоже можно без участия МК реализовать. А если МК на борту - возможности значительно расширяются =) не только по самим джойстикам, но и по маппингу кнопок на клавиатуру (делать переназначаемые раскладки)
НемоИДЕ и Бетадиск в идеале бы отключаемые джамперами (мало ли куда будет вставляться девайс)

PVG
25.12.2023, 16:25
Джойстики тоже на ЦПЛД, но несколько вариантов переназначенных кнопок будет. А зачем отключать НемоИДЕ и Бетадиск? в принципе свободные ноги еще есть.

LW
25.12.2023, 16:29
ну как минимум немо иде конфликтует с ГМХ

PVG
25.12.2023, 16:56
Получается те кто пользуется ГМХ не пользуются НемоИДЕ или есть доработка чтобы не конфликтовали?

Xela
25.12.2023, 17:27
те кто пользуется ГМХ не пользуются НемоИДЕ
те, кто пользуется GMX - пользуются SMUC

Gutten
25.12.2023, 19:34
и уж точно те, кто пользуются GMX и SMUC не пользуются NemoFDI и отдельным ProfROM.

PVG
26.12.2023, 13:56
Добавил 2 перемычки (ON_NemoIDE, ON_NemoFDI).

PVG
26.01.2024, 11:07
Всем привет.
Пришло время подключить джойстики, подключатся будет 2 джойстика от денди без переделок.
Они уже работают, для работы необходимо разблокировать механическую клавиатуру которая заблокирована контроллером от Камиля(caro).
Т.к. на контроллере есть индикатор отображающий прошивку ПЗУ (0-7), то есть возможность сделать разные назначение клавиш, а именно 8 комбинаций.
Вопрос заключается в следующем:
1. Есть ли игры на двоих, два одновременно (необходимы комбинации кнопок на два джойстика кроме Sinclair1 и Sinclair2);
2. На джойстиках 8 кнопок (Вверх, Вниз, Влево, Вправо, Старт, Выбор, Кнопка А, Кнопка В), на джойстиках для ZX одна кнопка, есть возможность привязать дополнительные кнопки;
Выбор джойстика будет осуществляться нажатием одновременно двух кнопок Старт и Выбор (на первом джойстике), на индикаторе на 2 сек. будет высвечивается номер раскладки джойстика если можно так сказать.

Такая вот идея.
Нашел такой файлик, спасибо Alex_NEMO подсказал где можно взять.
80203
Надо его дополнить дополнительными кнопками и выбрать восемь основных или сгруппировать как 1 и 2 джойстик.

Xela
26.01.2024, 13:53
на джойстиках для ZX одна кнопка, есть возможность привязать дополнительные кнопки;
есть же kempston joystick 8bit, и есть игры поддерживающие этот стандарт

2 джойстика от денди без переделок
почему не sega (которые atari-стандарт)? хотя этот вопрос пожалуй надо было в декабре, к первому посту задать))

PVG
26.01.2024, 14:38
Вы говорите про джойстик у которого 9 проводов (направления плюс питание и кнопки), без всякого протокола.
Я видел темы но не нашёл как подключать его или к камим кнопкам его подключить.

PVG
26.01.2024, 19:20
Нашёл схему подключения, подскажите, какая кнопка на джойстике к какому биту привязана.
Точнее, какая кнопка на джойстике под каким номером?

Xela
28.01.2024, 00:26
какая кнопка на джойстике к какому биту привязана.
https://i.postimg.cc/V6ddpkXM/photo-2023-10-26-13-26-27.jpg (https://postimages.org/)