Просмотр полной версии : Хочу Специалист с современной клавиатурой и в корпусе
CityAceE
30.01.2024, 19:24
Специалист (в вариации Лик) был моим первым компьютером. Я до сих пор к нему испытываю особые чувства. Мой первый Лик, безусловно, никуда не делся, и он до сих пор со мной. Однако, как вы знаете, клавиатура Лика представляет из себя нечто, напечатанное на бумаге, на котором что-то набрать та ещё задача. Я своё время пытался решить этот вопрос, купив в местных "Радиотоварах" корпус от Сура ПК800 с неразведённой клавиатурой. То есть вместо клавиатуры там предоставлялась плата из сплошного фольгированного текстолита с необходимыми отверстиями под крепление и герконы и, собственно, пачка герконов. Пользователю предлагалось самостоятельно нарезать/протравить дорожки и впаять герконы. Я это и сделал с помощью обломка пилы по металлу. К сожалению много герконов в процессе монтажа и эксплуатации расколись. Хорошо, что кнопок на физической клавиатуре было больше, чем у Специалиста, и у меня был некоторый запас герконов. В итоге я пересел на ZX Spectrum (Дельта-С), а Лик вернул в родной корпус. А корпус от Суры с разбитыми герконами отправился на помойку. Увы...
Но время идёт, а мы стареем. Мы хотим вернуться в юность... Вот и я хочу иметь то, что хотел имел в своих 20 лет. Я очень хочу обладать тем "Специалистом", о котором я так мечтал 30 с лишним лет назад. Прежде всего это классная, качественная клавиатура. И, слава богу, сейчас есть свитчи на любой вкус! Но нет (или я о ней не знаю) разводки под эти свитчи классической раскладки Специалиста. Я хочу стандартную архитектуру Специалиста, под которой запустилась бы любая из программ, которые были опубликованы на страницах Моделиста-Конструктора, и которые были выписаны мной по почте из кооператива Электрон из г. Зеленограда. Ещё я очень хочу 8 цветов. Прямо очень сильно хочу! И чтобы видеосигнал был стандартный, и без проблем всё подключалось к современному OLED дисплею с диагональю 75". Контроллер SD-карты тоже желательно, но это уже не классика. А вот архитектура SP-580 по нажатию на кнопку, как было у меня на Лике была бы очень кстати.
Но беда в том, что я в душе больше программист (хоть и весьма посредственный), чем паяльщик. Нет, я конечно, могу припаять провод от точки А, до точки B. И я даже обзавёлся паяльной станций и осциллографом, Но понять, что именно в этом месте сбоит конкретный регистр я, конечно, не смогу. Так что самостоятельно что-то спроектировать и заказать я, увы, не смогу. Но зато я вижу на форуме кучу грамотных людей, для которых осуществление моей мечты, вряд ли займёт более двух вечеров.
Есть подозрение, что кроме меня на форме есть ещё пара-тройка таких же чудаков, которые готовы скинуться тем, кто может осуществить наши хотелки. В этой теме взываю и к тем, и к этим!
В общем предлагаю объединиться в этой теме тем, кто хочет иметь Специалист под ключ, и тем, кто готов помочь это осуществить.
HardWareMan
30.01.2024, 21:53
Взять мою идею (https://zx-pk.ru/threads/34927-gibrid-spetsialist-ekspress-i-sp-580.html) и развить её до твоей. Или есть принципиальность сборки на россыпухе? Собственно, с использованием ИЕ10 можно сделать красиво, как в CPLD.
CityAceE
31.01.2024, 10:14
Или есть принципиальность сборки на россыпухе?
Никакой принципиальности нет. Хочется просто надёжно работающий комп с КАЧЕСТВЕННОЙ современной клавиатурой по классическому стандарту (не PS/2 через контроллер!) и обязательно в корпусе. То есть полноценное законченное устройство, которое можно без проблем подключить к современному телевизору. А по техническим параметрам (хотелкам) я уже пробежался. Из главного - это его 100%-ная совместимость с классикой + цвет.
Ещё в процессе обсуждения с ivagor понял, что один из главных минусов платформы, как игровой - это отсутствие возможности привязаться хоть к чему-нибудь для синхронизации. SP-580 предлагали подключить таймер ВИ53. Понятно, что SP-580 - это не бог весть какой стандарт, даже в эмуляторах, насколько я понимаю, нет его поддержки. Но это хотя бы что-то не придуманное только что.
HardWareMan
31.01.2024, 11:00
Ну флаг привязки ввести не трудно, но работать оно будет только на новых программах, т.е. примерно никогда.
- - - Добавлено - - -
PS Что касается схемы, то концеп моего гибрида ОК или не ОК?
CityAceE
31.01.2024, 11:12
концеп моего гибрида ОК или не ОК?
Меня бы вполне устроил. Только, как я понимаю, цвет в твоём гибриде отсутствует. И, как я понял, ВИ53 прячется в стандартном конфиге, а хотелось бы иметь доступ и оттуда тоже.
HardWareMan
31.01.2024, 11:23
Меня бы вполне устроил. Только, как я понимаю, цвет в твоём гибриде отсутствует. И, как я понял, ВИ53 прячется в стандартном конфиге, а хотелось бы иметь доступ и оттуда тоже.
Это всё относится к мапперу. Т.е., вполне реально сделать всё так как хочется. Единственный момент - на каком ОЗУ базироваться собираешься. DRAM или SRAM? От этого будет зависеть, как организовать синхрогенератор. Я могу сделать универсал по джамперу: композит или VGA. Причём, джампер физически будет лишь 1 вывод на гнезде DB15, и если подключить стандартный VGA то выхлоп автоматически будет VGA (вписан в разрешение 800х600, как у МХ2), а если подключить свой переходник DB15-RCA то обычный телевизионный композит. Скорость процессора и прочие параметры не изменятся и будут на уровне стандартного Специалиста.
CityAceE
31.01.2024, 11:54
Я могу сделать универсал по джамперу: композит или VGA.
Вот такой вариант предпочтительнее, конечно. И композит какой будет: ч/б или есть возможность сразу закодировать в PAL?
Опять же, я не разбираюсь в схемах. Но на всякий случай отмечу, что мне обязательно нужно, чтобы все тайминги полностью соответствовали классике, то есть чтобы всё работало именно на той скорости, на которой работает стандартный Специалист. Этот откладывает какой-то отпечаток на выбор DRAM или SRAM?
джампер физически будет лишь 1 вывод на гнезде DB15, и если подключить стандартный VGA то выхлоп автоматически будет VGA (вписан в разрешение 800х600, как у МХ2), а если подключить свой переходник DB15-RCA то обычный телевизионный композит.
60 Гц и 50 Гц или в обоих случаях 50 Гц?
HardWareMan
31.01.2024, 12:29
Вот такой вариант предпочтительнее, конечно. И композит какой будет: ч/б или есть возможность сразу закодировать в PAL?
Какой нужен, вообще не принципиально. Встроенный кодер даже предпочтительнее. так как у него есть буферы RGB.
Опять же, я не разбираюсь в схемах. Но на всякий случай отмечу, что мне обязательно нужно, чтобы все тайминги полностью соответствовали классике, то есть чтобы всё работало именно на той скорости, на которой работает стандартный Специалист. Этот откладывает какой-то отпечаток на выбор DRAM или SRAM?
Тайминги будут оригинальные, выбор DRAM/SRAM обуславливает ограничения на используемые ноги CPLD и набор сигналов на них.
60 Гц и 50 Гц или в обоих случаях 50 Гц?
Вообще без разницы, можно и так и так.
LeoN65816
31.01.2024, 12:35
DRAM или SRAM?
На SRAM аппарат прогрессивней-то получится! А если ещё бонусом турбу приделать, так ваще огонь! ;)
- - - Добавлено - - -
Вообще без разницы, можно и так и так.
VGA 800x600@50? Это какой монитор скушает?
CityAceE
31.01.2024, 12:40
Тогда вообще отличный вариант вырисовывается! Меня бы он устроил.
Только синхронизации остаётся вопрос. Несмотря на то, что "работать оно будет только на новых программах, т.е. примерно никогда", хочется всё таки иметь какой-то вариант. А вдруг придёт условный Денис Грачёв и покажет на что способен Спецалист, как он это сделал с Вектором? Сейчас для меня лично Exolon от ivagor является тем топом, который переплюнуть практически невозможно. Но всё-таки без привязки к чему-либо сделать качественный продукт вряд ли получится.
Жаль, что на Специалисте так и не прижился дисковый интерфейс. Это накладывает сильные ограничения на софт - всё нужно каким-то образом упихнуть в 36 кб ОЗУ. Даже нормальный текстовый редактор написать не получится. Я уже не говорю про многоуровневые игры. Чисто теоретически в этом направлении что-то можно придумать?
LeoN65816
31.01.2024, 12:48
Чисто теоретически в этом направлении что-то можно придумать?
Можно приделать аналог маппера MSX2 или маппера АГАТ-9. Хоть метр, хоть четыре.
Serg6845
31.01.2024, 12:55
Жаль, что на Специалисте так и не прижился дисковый интерфейс. Это накладывает сильные ограничения на софт - всё нужно каким-то образом упихнуть в 36 кб ОЗУ. Даже нормальный текстовый редактор написать не получится. Я уже не говорю про многоуровневые игры. Чисто теоретически в этом направлении что-то можно придумать?
придумать можно все что угодно. конкретно дисковая система уперлась в отсутствие нормального софта. зато есть 2 варианта подключения SD карты. вполне себе работает, один с исходниками (SDOS), второй не знаю - не собирал.
VGA 800x600@50? Это какой монитор скушает?
У меня в радиусе доступности пара таких + пара ТВ с VGA входами, которые тоже кушают с них 50 Гц. Есть еще ТВ с VGA входом, который не понимает с него 50 Гц, но он понимает 50 Гц с компонентного входа, на который можно подавать картинку с примерно VGAшной разверткой.
Но многие мониторы не понимают, есть же соответствующие списки.
CityAceE
31.01.2024, 14:28
придумать можно все что угодно. конкретно дисковая система уперлась в отсутствие нормального софта.
Да, софта нет. Но его гарантированно и не будет, если не будет что поддержать. Поэтому предлагаю выбрать из того, что уже есть или же придумать что-то новое, совместимое с классикой и/или старыми разработками. Но пока, честно говоря, мне не попадался софт, на который бы стоило делать оглядку.
Для внешней памяти важно иметь возможность не только чтения, но и записи. И эти функции не должны быть строго последовательными, как магнитофонная лента. Программа должна иметь доступ к произвольному месту на носителе. Я не знаком с работой SD-интерфейса. Он может так? Насколько я знаю, он лишь эмулирует магнитофон на максимально возможной скорости. Во всяком случае вариант от vinxru.
CityAceE
31.01.2024, 18:43
SP-580 предлагали подключить таймер ВИ53
На случай, если вдруг кто-то не знаком с этой схемой:
https://pic.maxiol.com/images2/1706715751.780858384.bi53.png
Serg6845
31.01.2024, 19:00
Да, софта нет. Но его гарантированно и не будет, если не будет что поддержать. Поэтому предлагаю выбрать из того, что уже есть или же придумать что-то новое, совместимое с классикой и/или старыми разработками. Но пока, честно говоря, мне не попадался софт, на который бы стоило делать оглядку.
Для внешней памяти важно иметь возможность не только чтения, но и записи. И эти функции не должны быть строго последовательными, как магнитофонная лента. Программа должна иметь доступ к произвольному месту на носителе. Я не знаком с работой SD-интерфейса. Он может так? Насколько я знаю, он лишь эмулирует магнитофон на максимально возможной скорости. Во всяком случае вариант от vinxru.
не так. эмуляция магнитофона только для загрузки программы работы с SD, ее можно и в ПЗУ прошить. но вариант от vinxru мне не понравился тем что содержит дополнительный микроконтроллер и требует дополнительный ВВ55 для работы.
мне как-то больше зашел именно sdos
https://zx-pk.ru/threads/29710-sd-card-dlya-spetsialist-m-i-os.html
хотя он тоже не без недостатков (не умеет создавать файлы на SD с нуля, только писать в существующие), зато с исходниками и поддерживает кучу вариантов подключения собственно SD карты (я остановился на варианте с ПЛИС - он самый быстрый)
http://специалист-пк.рф/index30.html внизу страницы
CityAceE
31.01.2024, 19:07
мне как-то больше зашел именно sdos
А можно в двух словах рассказать как выглядит работа с этим вариантом на практике?
Можно как-то самому из Специалиста напрямую читать/писать произвольные сектора на карте?
Serg6845
31.01.2024, 20:25
А можно в двух словах рассказать как выглядит работа с этим вариантом на практике?
запускаешь бинарник, получаешь командную строку. там поддерживаются несколько команд - dir, cd, r, w, x... по ссылке в первом сообщении архив с исходниками, в нем есть readme.txt.
а наличие исходников позволяет этот бинарник собрать под свои нужды, с нужного адреса например.
Можно как-то самому из Специалиста напрямую читать/писать произвольные сектора на карте?
я не заморачивался, но всегда можно вытащить этот кусок кода из исходников. мне как-то особо без надобности, sdos поддерживает FAT (vinxru - тоже) - что снимает массу проблем по переносу данных с/на РС.
кстати если очень хочется именно дисковод - есть вот такая тема
https://zx-pk.ru/threads/35026-spetsialist-kazanskaya-dos-(vosstanovlenie).html
оно работает, есть исходники много чего, а главное - можно использовать ISA карту с контроллером дисковода от PC (хотя HD дискеты - без шансов). но там у дискет свой формат.
Более правильная будет эта (https://zx-pk.ru/threads/29892-sd-karta-i-sdos-dlya-8i-bitnykh-pk.html) ссылка. Более того, уже и создание файлов реализовано Improver. Я начал было все это в SDOS встраивать и отвлекся, нужно все опять вспомнить и активизировать эту работу.
HardWareMan
01.02.2024, 15:54
Я тут вспомнил, что конкретно у Специалиста у процессора не используются ни один из спецвходов: INT, RDY и HOLD. И только контроллер дисковода, что подключался к МХ расширению использовал HOLD для синхронизации. Поэтому, я предлагаю оставить SPI на CPLD для работы с SD картами, но использовать RDY для синхронизации с ним. Тогда код работы будет полностью одинаковым для низкой и высокой скорости, минимум команд, минимум кода. Больше нигде RDY не нужен. А упрощение доступа к данным SD карты высвобождает место под реализацию FAT. Причём, на чтение я уже давно сделал в своём Loader'ре, добавить запись и всё, вот вам по сути низкий уровень для работы с дисками достаточно большой ёмкости. Прикрутите CPP и вот вам минимальный xDOS. А там не далеко и файловый менеджер прикрутить от fifan'на. Собственно, именно так я в гибриде и сделал:
https://i.postimg.cc/2SfMgG4H/image.png
- - - Добавлено - - -
А ещё, мне не даёт покоя этот F1/F2. Схема формирования, которая в Специалисте и Орионе - не эффективная, это все знают. А ещё она требует 12в достаточной мощности и большую часть этой мощности рассеивает на сопротивлениях. Если верить декапу, то входа там вот такие:
https://i.postimg.cc/65GFj3mf/image.png
Так может, они смогут принимать обычный ТТЛ? Ну или хотя-бы 5В КМОП? Надо провести испытания и проверить. И, возможно, тогда необходимость в сильно мощном 12в отпадает и достаточно будет простого умножителя.
Так может, они смогут принимать обычный ТТЛ?
Может конечно и может, но...
Не хочется лезть со своим самоваром, но на таких частотах даже ТТЛ больше похож на синусоиду. С такими фронтами сомнения насчёт стабильности. Может не зря там 12В?
- - - Добавлено - - -
И насколько я помню, шина там на основе ёмкости. Быстро разрядить можно чем угодно, а вот быстро зарядить...
HardWareMan
01.02.2024, 20:26
И насколько я помню, шина там на основе ёмкости. Быстро разрядить можно чем угодно, а вот быстро зарядить...
Хотя, наверное ради вот этих моментов нужно 12в подавать:
https://i.postimg.cc/W3LLK13Z/image.png
Так что да, 12в надо оставить. Нужно просто изменить этот узел, нужен правильный шифтер.
LeoN65816
02.02.2024, 06:10
Нужно просто изменить этот узел, нужен правильный шифтер.
В Корвете применён шифтер К170АП4.
HardWareMan
02.02.2024, 07:54
В Корвете применён шифтер К170АП4.
Это замечательно. Но где его сейчас нарыть? Нужно придумать свой, доставаемый и современный.
marinovsoft
02.02.2024, 08:05
Это замечательно. Но где его сейчас нарыть?
https://www.chipdip.ru/product1/8015381820?from=suggest_product
Это замечательно. Но где его сейчас нарыть? Нужно придумать свой, доставаемый и современный.
Я делал на своем ZX-8080 на К170АП3 или его аналог MMH0026C. На али есть DS0026CN - https://aliexpress.ru/item/33016848664.html?sku_id=67239324476&spm=a2g2w.productlist.search_results.9.74445f19Jul t8E
Еще вариант TC427CPA - https://aliexpress.ru/item/33040384343.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.71ae4aa 620r6nZ&sku_id=67416828299
Или я не о том, тогда извиняюсь.
CodeMaster
02.02.2024, 09:57
нужен правильный шифтер.
На выбор. (http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?f=90&t=11201&start=15&sid=d94cfdd7221bb3b9e61bc01ee5d000ff)
HardWareMan
02.02.2024, 12:04
Я делал на своем ZX-8080 на К170АП3 или его аналог MMH0026C. На али есть DS0026CN - https://aliexpress.ru/item/33016848664.html?sku_id=67239324476&spm=a2g2w.productlist.search_results.9.74445f19Jul t8E
Еще вариант TC427CPA - https://aliexpress.ru/item/33040384343.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.71ae4aa 620r6nZ&sku_id=67416828299
Или я не о том, тогда извиняюсь.
Похоже на то, что надо. Надо закупиться и провести полномасштабные испытания. Заодно все токи промерить.
Похоже на то, что надо. Надо закупиться и провести полномасштабные испытания. Заодно все токи промерить.
Скажу больше, мои испытания с повышенной частотой ВМ80А на них переносили стойко :)
Импорт P8080A тянули 7МГц тактовой
Себя процитирую
Потом дошло дело до импортного китайского пластика P8080A. Он разогнался до 7.04МГц при кварце 28.192МГц.
Так что можете сразу подумать от турбо Специалисте. Наши процы ВМ80А 4МГц вытягивают (большинство), а 3,5МГц практически все.
HardWareMan
02.02.2024, 13:25
Mick, это потому что у F1 и F2 хорошей формы. Турбировать Специалист - это противоестественно против нативного софта + проблема для синхрогенератора с прозрачным доступом и регенерацией (второе не актуально при использовании SRAM).
CityAceE
02.02.2024, 13:27
Так что можете сразу подумать от турбо Специалисте.
Это было бы превосходно! А 7 МГц - вообще крутота! Только при турбе уже точно без какой-то синхронлики не обойтись.
LeoN65816
02.02.2024, 13:50
проблема для синхрогенератора с прозрачным доступом
А если вместо EPM7128 заюзать вот такую штучку (https://aliexpress.ru/item/1005001686186007.html?spm=2114.12010615.8148356.1. 3e035362vDqWtV&gatewayAdapt=glo2rus&sku_id=12000027298794139) (описание (https://github.com/wuxx/Colorlight-FPGA-Projects/blob/master/colorlight_i9_v7.2.md)) ?
В ней до 216 КБ внутрянки, которую можно заюзать двухпортовкой, что полностью отучит процик и видеоконтроллер драться за память. ;)
Mick, это потому что у F1 и F2 хорошей формы. Турбировать Специалист - это противоестественно против нативного софта + проблема для синхрогенератора с прозрачным доступом и регенерацией (второе не актуально при использовании SRAM).
Ну всегда можно предусмотреть кнопку переключения естественно/противоестественно. Как бы есть возможность, а пользователь сам решает. К тому же сам же ответил для статики проблем не будет, а если уж динамику захотелось, то память от видях (старых) можно применять. У меня в своем Фениксе память (динамика) работает всегда на 7МГц, а переключаю только частоту процессора. А память я использовал обычные SIMM30 на 1мБ.
- - - Добавлено - - -
Это было бы превосходно! А 7 МГц - вообще крутота! Только при турбе уже точно без какой-то синхронлики не обойтись.
Я думаю китайский проц может вытянуть и 8МГц. Впрочем даже 4МГц на обычном Специалисте уже будет гораздо веселее.
CityAceE
02.02.2024, 16:20
Впрочем даже 4МГц на обычном Специалисте уже будет гораздо веселее.
Полностью согласен! Но 7, а тем более 8 звучит просто фантастически ;)
HardWareMan
02.02.2024, 16:45
А если вместо EPM7128 заюзать вот такую штучку (https://aliexpress.ru/item/1005001686186007.html?spm=2114.12010615.8148356.1. 3e035362vDqWtV&gatewayAdapt=glo2rus&sku_id=12000027298794139) (описание (https://github.com/wuxx/Colorlight-FPGA-Projects/blob/master/colorlight_i9_v7.2.md)) ?
Ну я за то, чтобы вся логика была 5В нативной. Поэтому CPLD только MAX7000.
- - - Добавлено - - -
Я думаю китайский проц может вытянуть и 8МГц. Впрочем даже 4МГц на обычном Специалисте уже будет гораздо веселее.
2,5МГц в Орионе позволяло программно поллить готовность данных ВГ93, когда 2МГц уже не работало без аппаратного синхронизатора. При этом, 2,5МГц получаются халявно, что доказано в МХ2.
CityAceE
02.02.2024, 17:06
Ну я за то, чтобы вся логика была 5В нативной.
А мне вот всё равно где логика будет крутится. Всё равно это будет уже не аутентичный Специалист.
CityAceE
02.02.2024, 21:10
Текущее состояние дел:
1. Основная плата: пока идут дебаты по организации схемотехники
2. Клавиатура: нет никаких подвижек
3. Корпус: нет никаких подвижек
По клавиатуре: Неужели никто не может помочь развести её под современные свитчи? От меня пожелание: дополнительно продублировать справа курсорный блок и над ними кнопку Сброса, как на Лике. Возможно также продублировать с обеих сторон кнопку НР (аналог SHIFT), ну и ТАБ и АР2 тоже поместить в привычные места, а не слева от пробела.
По корпусу: ну тут понятно, что никто не будет делать пресс-форму, но сегодня почти всё можно отпечатать на 3D-принтере. Однако я понимаю что корпус сильно будет зависеть от размеров материнской платы и клавиатуры. Плюс габариты будут выбираться от допустимых размеров бюджетных принтеров, поэтому нужно придумать что-то, что будет собираться из небольших фрагментов. Ни за что не поверю, что на форуме нет людей с подобным опытом. Хотя скорее всего люди такие есть, но Специалист им просто не интересен, и эту тему они соответственно не читают.
Однако я понимаю что корпус сильно будет зависеть от размеров материнской платы и клавиатуры. Плюс габариты будут выбираться от допустимых размеров бюджетных принтеров, поэтому нужно придумать что-то, что будет собираться из небольших фрагментов. Ни за что не поверю, что на форуме нет людей с подобным опытом. Хотя скорее всего люди такие есть, но Специалист им просто не интересен, и эту тему они соответственно не читают.
Касательно габаритов материнской платы, то действительно сильно зависит от комплектации. Если допустим ВМ80 реальны только в DIP корпусе, то ВВ55 можно найти его импортный аналог в уже в корпусах tqfp. Всю или большую часть основной логики можно впихать в CPLD, как тут сказали серии MAX7000. Память, если ОЗУ статика, то опять же в SOIC можно найти, если динамика, то тут надо поискать, либо точно есть 256кбx4 в soic. Но там придется либо блокировать сигнал A8, либо прикрутить какой нибудь RAM диск. С ПЗУ тоже различные варианты, но по большей части вопросы будут как ее записывать.
Я вероятно упустил хотелок автора. Хочешь чисто классику, либо с наворотами и готов программно поддержать.
- - - Добавлено - - -
По клавиатуре: Неужели никто не может помочь развести её под современные свитчи? От меня пожелание: дополнительно продублировать справа курсорный блок и над ними кнопку Сброса, как на Лике. Возможно также продублировать с обеих сторон кнопку НР (аналог SHIFT), ну и ТАБ и АР2 тоже поместить в привычные места, а не слева от пробела.
Вроде клаву на современных кнопках кто то уже рисовал и продавал. По идее в разделе по Спецам должна быть тема.
HardWareMan
03.02.2024, 08:34
@CityAceE, @Mick: Корпус будет зависеть только от клавиатуры. И при использовании обычных Cherry, она и так становится достаточной для вмещения большой платы. Если только вы не хотите поставить микрокнопочки какие-нибудь.
https://i.postimg.cc/L5RgQkP1/Whats-App-Image-2024-02-03-at-11-31-56.jpg
Вот моя макетка в сравнении с платой гибрида. Замечу, что я прощёлкал интервал кнопок с учётом кейкапов и поэтому у меня клавиатура чуть дугой а на пробеле отсутствуют мостики. Так что клавиатура должна быть ещё на пару сантиметров шире.
CityAceE
03.02.2024, 09:32
Если только вы не хотите поставить микрокнопочки какие-нибудь.
Не, не, не! Только стандартный размер!
HardWareMan
03.02.2024, 10:36
Не, не, не! Только стандартный размер!
Ну вот, я бы хотел себе такой полноразмерный Специалист-новодел-гибрид тоже. Текущий гибрид - чисто проба пера. Мне пока не нравится, но уже, хотя-бы, можно работать.
- - - Добавлено - - -
PS Вот, кстати, формат Микроши для меня тоже вполне себе актуален. При этом, верхняя часть над клавиатурой, очевидно, может быть сильно компактнее.
https://i.postimg.cc/3RgPmqvm/mikroscha3.jpg
https://i.postimg.cc/zDFsf951/mikroscha6.jpg
CityAceE
03.02.2024, 10:58
Вот, кстати, формат Микроши для меня тоже вполне себе актуален.
Да, как вариант - разместить всё на одной плате. Если верхняя часть будет компактной, то меня бы такой вариант тоже очень бы устроил! Как минимум, это позволит отказаться от ненадёжного жгута проводов, идущего к клавиатуре. Предполагаю, что и в производстве это, возможно, будет дешевле.
CityAceE
03.02.2024, 11:04
Хочешь чисто классику, либо с наворотами и готов программно поддержать.
Если у меня будет реальное устройство и при этом оно будет легко для повторения, а ещё лучше для заказа, то я бы с огромным интересом поддержал бы навороты!
Вот сейчас при подготовке очередного ролика про программирование на ассемблере я реально упёрся в мерцание спрайтов. На Спектруме я бы подгадал время отрисовки, чтобы ничего не мерцало. А у Специалиста даже не к чему привязываться! Делать буфер в виде ещё одного экрана, на котором вначале отрисовывать весь бутерброд, а потом готовый кусок переносить на экран (как, например в Batty на ZX Spectrum) сильно накладно по памяти, да и по тактам тоже.
Надо кусок обновлённый рисовать в скрытый буфер и переносить по готовности. Да, с точки зрения программиста это сложно. Но по тактам быстрее.
CityAceE
03.02.2024, 11:39
Надо кусок обновлённый рисовать в скрытый буфер и переносить по готовности.
Я про это и написал выше. А держать в качестве буфера весь экран или только его изменяемые куски - это частность.
Вот сейчас при подготовке очередного ролика про программирование на ассемблере я реально упёрся в мерцание спрайтов. На Спектруме я бы подгадал время отрисовки, чтобы ничего не мерцало. А у Специалиста даже не к чему привязываться! Делать буфер в виде ещё одного экрана, на котором вначале отрисовывать весь бутерброд, а потом готовый кусок переносить на экран (как, например в Batty на ZX Spectrum) сильно накладно по памяти, да и по тактам тоже.
Так, а почему не завести те же 50Гц на прерывания. Опять же можно синхронизоваться по кадровым импульсам. Кроме того можно опять же завести ВИ53, один из каналов использовать как интервальный сигнал прерывания. Плюс от последнего - можно программировать частоту прерываний.
По поводу видеовыхлопа, лично меня устроил бы и VGA выход. Кто переживает по поводу 50Гц на мониторе. Продается сейчас на авито и местых комках кучи старых Самсунгов. LG как правило не поддерживают. Кстати ViewSonic как правило держат 50Гц даже современные (у меня сейчас стоит 22" монитор и он прекрасно держит VGA 50Гц).
Мне лично интересен этот проект, но не сколь целиком в классическом виде, а с плюшками. Особенно введение турбо режима (4МГц / 8МГц), уж хочется наш ВМ80А, ну или импорт, погонять так сказать на повышенных скоростях).
А если в качестве ОЗУ используете 32кб кеш от материнок, то я вообще писать буду кипятком от счастья, ибо у меня его много. :)
https://github.com/skiselev/radio-86rk/raw/master/images/Radio-86RK-1.4-Assembled-1024px.jpg
Особенно введение турбо режима (4МГц / 8МГц), уж хочется наш ВМ80А, ну или импорт, погонять так сказать на повышенных скоростях).
Mick, оптимизм насчет 8 это здорово, но даже на 7 МГц ты ведь не проверял полную функциональность. Процы (2 экземпляра A-1 intel и amd, если не изменяет память) использовали ограниченное подмножество команд и только читали из памяти и писали в порт. Хотя HardWareMan вряд ли будет делать даже 4.
HardWareMan
03.02.2024, 18:08
Хотя HardWareMan вряд ли будет делать даже 4.
Всё зависит от того, какой тип памяти будет использован. Если заюзать SRAM достаточного быстродействия, то можно сделать и 4МГц. В 8МГц я не вижу смысла для ВМ80А, увы. Он и так не самый холодный, а на 8МГц будет вообще как печка.
PS Ещё приходит понимание как можно сэкономить пины CPLD: Если поставить 2х8 битных защёлки снаружи, тогда через 16 выводов можно управлять 16битной ОЗУ. Для синхрогенератора это будет как единый цветной вывод (как в Орионе), а для процессора - обычные 8ми битные банки (цветовой можно оставить с доступом через регистр цвета или прям сделать возможность доступа напрямую как в том же Орионе). Если поставить память пожирнее, то вот готовые страницы для МХа/Ориона (предполагаю некую общую базу чипсета для Специалистов и Орионов, но не одновременно).
CityAceE
03.02.2024, 18:11
Так, а почему не завести те же 50Гц на прерывания. Опять же можно синхронизоваться по кадровым импульсам. Кроме того можно опять же завести ВИ53, один из каналов использовать как интервальный сигнал прерывания. Плюс от последнего - можно программировать частоту прерываний.
Что сделаете, то и будем поддерживать. Но пока, к великому сожалению, на стандартном Специалисте вообще ничего нет!
https://github.com/skiselev/radio-86rk/raw/master/images/Radio-86RK-1.4-Assembled-1024px.jpg
Да-да! Оно самое! :v2_thumb:
В 8МГц я не вижу смысла для ВМ80А, увы. Он и так не самый холодный, а на 8МГц будет вообще как печка.
Так ВМ80А и не вытянет 8МГц, это импортный P8080A я думаю вытянет. Но с другой стороны, если основная логика будет в CPLD, то причин отказа от опыта нет.
По поводу греется или нет, из своих опытов с процессорами, я лично не заметил сильной разницы при работе на 3,5МГц и 7МГц для импорта, и 5МГц для ВМ80А.
Но как правильно поправил ivagor, тесты на таких частотах проводились при выполнении программ из ПЗУ, так как РУ5 в качестве динамики не самый хороший вариант на таких частотах.
Почитал... Ну да... Но лично я бы был заинтересован в том, что пригодно для массового производства. В чем проблема этих компьютеров сейчас? Купить их - не самое простое дело. Только конструктор, детали к которому надо еще найти (если купить только платы)... А хотелось бы что-то вроде мурмулятора, но для Специалиста. Правда без излишней тяги к минимализму. Скажем так, для распространения железа (а все-таки хочется популяризировать машинку) нужно сделать что-то максимально дешевое и простое, а потом, каждый уже сам может пришаманить красивую клавиатуру и проч. Но это все равно эмулятор.
Но, конечно, хотелось бы нормальный "Специалист", с настоящим ВМ80, но уже на современной элементной базе. Зачем цепляться за то, что только усложняет сборку. Насчет поднятия частоты процессора - дело то хорошее, на самом деле, память бы только вывезла ) У того же "Вектор-06Ц" были весьма изрядные проблемы с этим.. Так что даешь РУ7 ))). Хот их сейчас достать наверное еще тяжелее.
Так, хватит воды, а то занесло меня. Хочу полуэмуляторный "Специалист" с возможностью загрузки прошивки на старте машинки. МХ2 наверное тоже надо, прям понравилась мне машинка, но учитывая распространенность.. Все сугубо имхо, прошу простить за флуд, если проскочило. Я не хотел.
Насчет поднятия частоты процессора - дело то хорошее, на самом деле, память бы только вывезла ) У того же "Вектор-06Ц" были весьма изрядные проблемы с этим
Можно подробнее, желательно со ссылками?
CityAceE
04.02.2024, 21:31
Но лично я бы был заинтересован в том, что пригодно для массового производства.
Про массовость целиком и полностью согласен! Проблема всех современных разработок кроется именно в том, что авторы что-то сделают для себя, спаяют работающий образец, отснимут видео и на этом дело с концом. Но не все могут что-то там спаять! Большинство людей, которые когда-то столкнулись со Специалистом на сегодня, взрослые, платёжеспособные люди за 40. Многие из них готовы заплатить деньги за реально работающее законченное устройство, которое можно беспроблемно подключить к современной технике (телевизор, смартфон в качестве магнитофона), чтобы вернуться в счастливую беспечную юность.
А для этого должна быть понятная схема аппарата с абсолютно доступными компонентами, доступные чертежи для заказа план и распечатки корпуса и т.д. Безусловно желательно наличие энтузиастов, готовых за некоторое вознаграждение спаять и отладить компьютеры.
У меня нет сомнений, что если будут доступные к покупке аппараты, то будет и интерес со стороны ностальгирующей публики. А какой-то, пусть и небольшой процент из них, даже будет готов программно поддержать начинание!
CityAceE
05.02.2024, 08:27
МХ2 наверное тоже надо, прям понравилась мне машинка, но учитывая распространенность..
Так-то и я бы от MX/MX2 не отказался бы, если бы была возможность переключаться между конфигурациями наряду с SP-580. И из области фантастики: реальные i8080 <> Z80 ;)
HardWareMan
05.02.2024, 08:45
Я думаю, что возможно оформить макcимальный гибрид STD/SP580/MX/MX2. При этом понятно, что МХ2 будет перекрывать STD и МХ, но с известными особенностями.
Можно подробнее, желательно со ссылками?
ну за давностью времен так сразу не скажу. А только когда Вектором интересовался, активно читал различные описания, в том числе и о производстве. Ну и было что-то про то, что было несколько серий (или модификаций?) компьютера с частотами ЦП от 2,5 до 3,5 МГц. И мол именно в последнем варианте проц и память дико грелись, что сказывалось на надежности и, соответственно, проценте брака готовой продукции. Собственно, посыл там был в том, что если бы не технические заминки, Вектор мог бы выйти в массовую (с допустимым процентом брака) продажу на 1,5-2 года раньше. Хотя понимаю, что буз ссылок все это вода, а только искать сейчас лень. Да и тема не та.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%9C1821%D0%92%D0%9C85%D0%90
Средняя тактовая частота микропроцессора ИМ1821ВМ85А — 5 МГц. Теоретически может работать и на большей тактовой частоте
https://ru.wikipedia.org/wiki/Intel_8085 - 6МГц
HardWareMan
05.02.2024, 21:07
Ратмир, у 85 своя платформа есть.
Всем привет. Извините, если не совсем в тему, но, может, есть смысл рассмотреть в качестве накопителя USB-флэшку и китайский чип CH375 (https://www.wch-ic.com/products/CH375.html). На Али их - как грязи, удобный интерфейс, вся работа с FAT - внутри. Всё, что нужно - подавать команды работы с файлами и директориями, читать и писать данные. Если нужно SD-карту, есть CH376 (https://wch-ic.com/products/CH376.html), которая умеет работать и с USB и с SD. Правда, я не помню, поддерживается ли при использовании SD параллельный интерфейс. Но информации по этим чипам достаточно. Даже обзор (https://we.easyelectronics.ru/electro-and-pc/pervoe-podklyuchenie-i-ispolzovanie-modulya-na-interfeysnom-chipe-ch376s-chast-1.html) нашёл. Конечно, есть и ограничения (например, длина имён файлов), но, думаю, это мелочь.
Serg6845
03.04.2024, 11:33
Всем привет. Извините, если не совсем в тему, но, может, есть смысл рассмотреть в качестве накопителя USB-флэшку и китайский чип CH375 (https://www.wch-ic.com/products/CH375.html). На Али их - как грязи, удобный интерфейс, вся работа с FAT - внутри.
если верить описаниям - это только у CH376. CH375 - только посекторное чтение, остальное снаружи.
Если нужно SD-карту, есть CH376 (https://wch-ic.com/products/CH376.html), которая умеет работать и с USB и с SD. Правда, я не помню, поддерживается ли при использовании SD параллельный интерфейс.
тут скорее вопрос как работает SD интерфейс при питании 5В. если никак - придется на всю шину данных ставить преобразователи уровней... хотя проще ту же SD карту в USB свисток воткнуть.
CH375 - только посекторное чтение, остальное снаружи.
Вполне возможно, я ещё не изучил достаточно этот чип. Но, в любом случае, CH376 обеспечивает и работу с FAT.
тут скорее вопрос как работает SD интерфейс при питании 5В. если никак - придется на всю шину данных ставить преобразователи уровней... хотя проще ту же SD карту в USB свисток воткнуть.
Можно и в свисток SD вставить, а можно использовать копеечный адаптер с Али, где уже есть и стабилизатор и преобразователь уровня. В общем, было бы желание :)
Конечно, это всё дело хозяйское, я только проинформировать хотел, вдруг кто не знает про такие микрухи...
P.S. А можно и на шину согласователь уровней повесить, не очень усложнит. Думаю, даже так выигрыш будет приличный в плане экономии на работе с железом и FAT :)
P.P.S. На Али и платки есть недорогие, чтобы поэкспериментировать, типа такого: https://aliexpress.ru/item/32963772536.html?sku_id=66607844801&spm=a2g2w.productlist.search_results.7.5a3a407c5AX fL4