PDA

Просмотр полной версии : ZXM Sound Extreme. Проблема с уровнем громкости FM и дабл сигнал SAA/AY

Kirikl
03.02.2024, 22:13
Доброго всем! Я тут думаю, дай-ка уберу все внутренние шлейфы из карт. У меня NeoGS и Sound Extreme были подключены в микшер ZX Evo.
Ок. Главная проблема была в том, что уровень громкости FM составляющей низкий.
Тут я обнаруживаю, что AY музыка также звучит на Sound Extreme..Громкая тварь!
Вопрос в следующем.
Как на ZX Evolution сделать так, чтобы звук на AY не шел из двух источников.... Вынуть чип??? поставить/вынуть джампер? Я не могу найти мануал человеческий к этой карте. Потратил уже полчаса. Схемы какие-то, в которых музыканту точно не разобраться....
Задача: по-человечески смиксовать три источника в аналоге, внешне: EVO, ZXM Sound Extreme и NeoGS. Микшер имеется
Хотя от варианта тупо поднять уровень FM до нужного я бы тоже не отказался
Всем спасибо!

Gutten
03.02.2024, 22:36
Как минимум убрать наплатный АУ.
Особенность эвы в том, что у неё наплатный АУ имеет приоритет перед внешним на звуковой карте. Джампер - это костыль, но наплатный при этом не отключается.

Kirikl
03.02.2024, 22:43
Как минимум убрать наплатный АУ.
Особенность эвы в том, что у неё наплатный АУ имеет приоритет перед внешним на звуковой карте. Джампер - это костыль, но наплатный при этом не отключается.
Это который YM2149F?
Но если его убрать, как это решит проблему с уровнем громкости? Валит AY и FM ведь из одного источника. Это скорее может надо убирать AY из Sound Extreme?

Gutten
03.02.2024, 23:30
если уберёшь YM2203 из саундкарты, то FM вообще не будет. Оно из этого же чипа идёт.

Kirikl
03.02.2024, 23:49
если уберёшь YM2203 из саундкарты, то FM вообще не будет. Оно из этого же чипа идёт.
А что у нас за saa1099p?

- - - Добавлено - - -

В некоторых играх также идет статика из выхода, причем я пока не разобрался где именно, иногда из Sound extreme иногда из Evo. Также бывает, что вместо музыки статические звуки (типа сломанного трека). Слышно что трек пытается играет, но ничего музыкального из этого не выходит

Gutten
04.02.2024, 00:45
SAA - это музыкальный чип из SAM COUPE, файлы .saa или демки. Особо популярным не стал.
Треск от наводок да, бывает.

Kirikl
04.02.2024, 01:23
SAA - это музыкальный чип из SAM COUPE, файлы .saa или демки. Особо популярным не стал.
Треск от наводок да, бывает.

Понятно. Ну для наводок слишком круто и чтобы вместо трека треск - это все же врядли наводки.
А как вы решили проблему тихого звучания FM на sound extreme?
Или такой проблемы нет и у меня частный случай?

Gutten
04.02.2024, 02:19
Я только бипер сделал тише, добавив резистор на землю, как в одной теме писали.
Остальное не трогал, меня громкость устраивает.