Просмотр полной версии : Готовлю к релизу свой эмулятор ZX-Spectrum Glukalka версии 3
Основное достижение этой версии эмулятора - мобильная версия для Android. Мой любимый эмулятор speccy, платная версия, который я использовал до этого, купил его - перестал работать, перестал выкачиваться. А бесплатная версия - мусор. Поэтому, я взялся за старое и вернул к жизни свой эмулятор. Кому это интересно - протестируйте. Мне результат нравится.
http://www.sanarin.ru/glukalka/
Десктопная версия также обновляется, но она пока ещё не совсем готова. Желающие также могут скачать её. Сейчас - только версия для Windows + исходник.
Эмулятор загружает некоторые вещи, которые не могут другие. Так что, пусть расцветают много цветов.
Немного замечаний:
1. При перетаскивании окна за рамку, изображение и звук прерываются. Но это обычная проблема, если эмуляция сделана в главном потоке.
2. Даже при развертке 100Гц (т.е. кратной 50) движущие строки периодически лагают, видимо, синхронизация сделана по звуку, и раз в несколько секунд набегает погрешность.
3. Иконки тулбара ооочень маленькие.
4. Ну и в качестве юмора порадовало:
https://pic.maxiol.com/images2/1707079679.1595414772.clipboard020420240.png
спрошу осторожно - хотелки и критика приветствуются? Так то бывали прецеденты...
Да приветствуется, конечно. За этим и запостил. Но поймите правильно, ничего особо радикального я сейчас делать не буду. Сейчас привести в состояние релиза то, что есть, откровенные баги вычистить, а потом уже... может быть... Я же понимаю, что единственный пользователь этого эмулятора - я сам, так что раз мне нравится - значит и ОК.
- - - Добавлено - - -
> 3. Иконки тулбара ооочень маленькие.
Размер иконки выбран так, чтобы они все влезли в масштаб 1:1...
> 4. Ну и в качестве юмора порадовало:
А что не так? Объясните, пожалуйста.
SoftLight
05.02.2024, 10:57
Предложение: добавить кнопочку NMI, а то я пока не понял как выйти в теневой монитор в режиме Скорпиона.
как уже здесь говорили - иконки маленькие, должны масштабироваться в зависимости от размера окна.
нет полноэкранного режима (вернее он есть но иконки не исчезают с экрана).
размер экрана не сохраняется.
и почему такое название странное глюкалка ?
Это, наверное, в расчете на зарубежных пользователей )
Матрьошка - балалайка - гльюкалка :)
> 4. Ну и в качестве юмора порадовало:
А что не так? Объясните, пожалуйста.
Ну прочитай, как звучит эта фраза) 'Диск в попе' )))
- - - Добавлено - - -
> 3. Иконки тулбара ооочень маленькие.
Размер иконки выбран так, чтобы они все влезли в масштаб 1:1...
Но их видно только, если у человека идеальное зрение)
Spectramine
05.02.2024, 17:56
Эмулятор загружает некоторые вещи, которые не могут другие.
Какие например, если не секрет?
Какие например, если не секрет?
Не секрет. Например вот http://www.sanarin.ru/glukalka/.Games/game/disk048.trd Вторая игра в списке. Ее ни один известный мне эмулятор не грузит.
- - - Добавлено - - -
> Но их видно только, если у человека идеальное зрение)
Проблема похоже локализована. Это на некоторых ноутбуках так получается. Увеличу кнопки.
Spectramine
05.02.2024, 20:31
Не секрет. Например вот http://www.sanarin.ru/glukalka/.Games/game/disk048.trd Вторая игра в списке. Ее ни один известный мне эмулятор не грузит.
Хм, мой тоже, спасибо за наводку. Что-то с эмуляцией Beta Disk Interface?
Хм, мой тоже, спасибо за наводку. Что-то с эмуляцией Beta Disk Interface?
Не знаю :-)
Spectramine
05.02.2024, 20:33
Есть ещё игры, которые грузятся только в вашем эмуляторе?
Есть ещё игры, которые грузятся только в вашем эмуляторе?
Таких больше я не знаю. Но есть такие, какие например unreal specсy не берет, хотя fuse уже берет. http://www.sanarin.ru/glukalka/.Games/demo/Song%20In%20Lines%205%20(1991)(Busy%20Software)(12 8k).tzx
Spectramine
05.02.2024, 20:53
Таких больше я не знаю. Но есть такие, какие например unreal specсy не берет, хотя fuse уже берет. http://www.sanarin.ru/glukalka/.Games/demo/Song%20In%20Lines%205%20(1991)(Busy%20Software)(12 8k).tzx
Эта, похоже, не работает под Пентагоном, под фирменными моделями работает, по крайней мере в моем эмуляторе так.
- - - Добавлено - - -
На случай, если вам интересны игры, которые не работают под вашим эмулятором - я навскидку проверил, не грузится MortalKombat.fdi, в деме Ultra не переходит от 2й к 3й части по пробелу, и дема Sucubus сбрасывается в меню настройки при нажатии пунктов (это те, с которыми я возился последнее время).
Spectramine
06.02.2024, 00:32
Странно, я вроде проверял, и не работала, но сейчас мне указали в чате дискорда, что в SpecEmu SQUADRON работает. А также и в ZX Spin, Zero и моем Спектрамине, все используют для эмуляции контроллера дисковода библиотеку от автора SpecEmu, так что дело точно в эмуляции ВГ93/wd1793.
дело точно в эмуляции ВГ93/wd1793
как в этих ваших эмуляторах может корректно загружаться сектор которого физически нет в TRDобразе ???
LD HL,#0000
LD DE,#00AC
LD BC,#0105
CALL #3D13
......................
совершенно случайно удалось понять что Васильев Антон делая свои версии игр вставлял в них подвязку на дискету.
(проверялись на чтение сектора с нестандартным номером)
PCшная читалка эти сектора не распознала, а SpecEmu не найдя эти сектора на TRD рапортовал что всё нормально.
так бы я эти дискеты (после оцифровки) и выкинул,
но (не помню зачем) запустив их под Unreal`ом понял что софт не запускается.
начал копать и вскрыл этот момент с проверкой.
сектора (по 128байт) удалось распознать на дампе снятым Амигой.
так что теперь понятно почему его релизы постоянно ломали всякие PNikitin / LFA
haywire, попытался загрузить в TZX игры в формате Леший и от Diggersoft. Сбрасывается загрузка.
Примеры оставлю здесь: https://transfiles.ru/f7303
В общем, mortal combat.fdi - теперь грузится, нормальный фулскрин - сделал, кнопку NMI - сделал, иконки - увеличил.
Остальные замечания - признаю. Но их исправления повергнут меня в большой дебаггинг, а новая версия не выйдет. Поэтому, буду релизить, что есть, а то ничего не зарелижу. Завтра обновлю мобильную версию
на win10 после закрытия окна с эмулем AYмузыка продолжает играть ???
на win10 после закрытия окна с эмулем AYмузыка продолжает играть ???
Спасибо, исправил.
Dart Alver
11.02.2024, 00:01
Попробовал в MX-linux в формате DEB и в под wine в формате windows. (Спасибо за DEB-версию.)
Кстати первый раз когда скачивал, под wine были проблемы с изображением, сейчас же, видимо после правок и под ней тоже работает. Хотя файловый интерфейс wine на моём далеко не мощном компике забавно подтормаживает, но в самом эмуле тормозов не ощущается, даже звук не косячит. Респект. ))
Вопрос - как выйти из полноэкранного режима ? А сам нашёл - F10
Косяк мыши - в окне мышь не захватывается, соответственно после выхода курсора за экран эмулятора, назад он возвращается уже х.з. откуда и в экране эмулятора может затормозится х.з. где.
В полноэкранном режиме геометрия растягивается по монитору. С учётом что мониторы в основном 16:9 ряхи у спрайтов те ещё ))
Под debian звука нет - OSS нынче не в моде )) В теории можно ручками подшаманить но мне влом. )) И ещё пункта меню с иконкой запуска не хватает.
Неприятная работа с дисками. Доступно только 2 диска из четырёх возможных для TR-DOS, причем диск A поменять невозможно, только с перезагрузкой. Игры требующие смены диска курят в стороне ))
А вообще желаю успехов, очень надеюсь что проект будет развиваться дальше и улучшаться.
Dart Alver
11.02.2024, 14:21
Опробовал мобильную версию.
Немного ввело в ступор отсутствие реакции при скачивании образа ПО. :v2_conf2: Может стоит какую нибудь плюмбу воткнуть для сигнализации начала/окончания закачки ?
По сути не представляю как на телефоне играть в спектрум можно, хотя на посмотреть демо или оценить графику игры вполне себе ничего.
Вообще для меня больше интереса представляла бы версия для ATV с убираемой или вообще отсутствующей экранной клавой. Подключил к ромбике клаву, мышку, джойстик(по возможности) - вот тебе почти железный спек :v2_dizzy_keyboard:
Но с эмулями под ATV пока не особо. :(
Опробовал мобильную версию.
Немного ввело в ступор отсутствие реакции при скачивании образа ПО. :v2_conf2: Может стоит какую нибудь плюмбу воткнуть для сигнализации начала/окончания закачки ?
Согласен :-) Но к сожалению я такой себе мобильный разработчик. Это мой первый мобильный проект :-) Просто не знаю, как это сделать. Если поможете - буду благодарен. Там дело в том, что закачка - это отдельный поток, а из него никакие плюмбы не шлются. Нет идей, как это сделать.
- - - Добавлено - - -
> В полноэкранном режиме геометрия растягивается по монитору. С учётом что мониторы в основном 16:9 ряхи у спрайтов те ещё ))
Надо выставить keep aspect ratio в настройках.
> Под debian звука нет - OSS нынче не в моде ))
Уже переделал в Альсу, перекачайте. А до этого - через aoss работало.
> причем диск A поменять невозможно, только с перезагрузкой. Игры требующие смены диска курят в стороне ))
Да. Наверное, надо ещё одну настройку "автостарт образа" сделать. Каждая настройка - увеличивает простыню настроек. Когда простыня настроек становится слишком простынёй, её хочется только закрыть нахрен. Знаю, думаю. Раньше, была возможность выбора всех дисков. На мой взгляд, это только перегружало интерфейс. Двух дисков достаточно.
Dart Alver
11.02.2024, 20:18
Уже переделал в Альсу, перекачайте. А до этого - через aoss работало
Следующие НОВЫЕ пакеты будут установлены:
glukalka
Обновлено 0 пакетов, установлено 1 новых пакетов, для удаления отмечено 0 пакетов, и 0 пакетов не обновлено.
Необходимо скачать 0 B/509 kB архивов.
После данной операции объём занятого дискового пространства возрастёт на 0 B.
Пол:1 /MXDisk/Master_home/Download/ZX-download/emuls/glukalka.deb glukalka amd64 3.00-20240211 [509 kB]
dpkg-deb: ошибка: в архиве «/MXDisk/Master_home/Download/ZX-download/emuls/glukalka.deb» используется неизвестное метод сжатия для «control.tar.zst», прекращаем
dpkg: ошибка при обработке архива /MXDisk/Master_home/Download/ZX-download/emuls/glukalka.deb (--unpack):
dpkg-deb --control subprocess returned error exit status 2
При обработке следующих пакетов произошли ошибки:
/MXDisk/Master_home/Download/ZX-download/emuls/glukalka.deb
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)
Установил самый новый Ubuntu для воспроизведения проблемы с отсутствием OSS. Видимо, там что-то слишком новое. Завтра, пересоберу.
Dart Alver
11.02.2024, 21:03
Но к сожалению я такой себе мобильный разработчик. Это мой первый мобильный проект :-)
Поздравляю с почином )))
Я к сожалению ещё более такой себе мобильный разработчик. Моя единственная програмка умерла не родившись лет пять или более назад )) А сйчас, скачал свежий андроид-студио, посмотрел, охренел. Ничего знакомого не видно ))
Так что только интернет в помощь.
Там дело в том, что закачка - это отдельный поток, а из него никакие плюмбы не шлются. Нет идей, как это сделать.
Думаю какие-то механизмы, по крайней мере увидеть завершение потока, должны быть. Ну а в крайнем случае хотябы выдачу сообщения что начинается закачка, перед запуском потока можно сделать.
Ещё момент - некорректно обрабатывается нажатие 'назад'. Оно выпихивает фокус из эмулятора, но прогу не закрывает, в результате потоки наслаиваются, AY живёт своей жизнью, и встроенный ресет не спасает. Только остановить прогу через системные настройки.
- - - Добавлено - - -
Установил самый новый Ubuntu для воспроизведения проблемы с отсутствием OSS. Видимо, там что-то слишком новое. Завтра, пересоберу.
Ну у мну всё же не Ubuntu а MX то бишь Debian во всей красе и даже не 12 а 11 ))
И первый deb устанавливался без проблем. А тут что-то орёт про сжатие ))
В принципе linux и аудио это вообще беда, придумали кучу стандартов оссы, алсы, пульсы, джеки и в каждом дистре свои заморочки. Всё конечно лечится, но иногда достаёт ))
- - - Добавлено - - -
Да. Наверное, надо ещё одну настройку "автостарт образа" сделать. Каждая настройка - увеличивает простыню настроек. Когда простыня настроек становится слишком простынёй, её хочется только закрыть нахрен. Знаю, думаю. Раньше, была возможность выбора всех дисков. На мой взгляд, это только перегружало интерфейс. Двух дисков достаточно.
Тут я наверно не согласился бы. Сидя в Xpeccy в BGE у меня забиты все 4 диска и ещё мало кажется ))
Тут скорее вопрос доступности, либо кнопки для каждого диска под рукой - тыкнул и вот он, либо открывай настройки, ищи вкладку ....
Еще из замечаний - не работает Drag'N'Drop в окно эмулятора.
Ну и иконки все еще маленькие.
Портировал эмулятор на операционную систему Haiku (https://www.haiku-os.org/), написал модуль для нативного вывода звука, всё работает отлично.
https://i.postimg.cc/QH6WN6MK/photo-2024-02-14-10-24-25.jpg (https://postimg.cc/QH6WN6MK)