Вход

Просмотр полной версии : ZX-Evo и джойстик

Urfin
05.02.2024, 13:00
Скажите, должен ли работать 6-кнопочный SEGA джойстик через плату Zi-Fi?
У меня глючит, влево не работает, как будто все время нажато вправо.
Кнопки тоже через раз, не пойми чего нажимается.
Пробовал два разных варианта джойстиков, картина идентичная.

Кря Кря
05.02.2024, 13:07
Через нее и работают, или не в тот джойстик тыкается или не правильная распиновка косички

Urfin
05.02.2024, 14:20
Я правильно понимаю, что подходит стандартная COM косичка с РС?

UncleDim
05.02.2024, 14:43
Urfin, стандартных ком-косичек два типа минимум

Black Cat / Era CG
05.02.2024, 23:18
Ну и еще прошивка должна поддерживать джойстик.

oper
17.03.2024, 22:29
У меня глючит, влево не работает, как будто все время нажато вправо.
Кнопки тоже через раз, не пойми чего нажимается.
Пробовал два разных варианта джойстиков, картина идентичная.

У меня работает на плате тетройда (версия 2017 с одним кепстоном и двумя синклерами) , но только в разъёме kepston – 4 варианта движения + выстрел на В
Там на стандартной COM косичке с РС распиновка "не правильная" - поменяйте местами 7 и 9 (если считать на DB9 male)

Black Cat / Era CG
18.03.2024, 16:49
Ваще разъемы Sinclair 1, 2 и Kempston на этой платке предназначены для пассивных джоев, не для Сеговских. Для Сеговских старую ревизию платы можно похачить. А в новой есть специальные разъемы Sega 1 и 2.

oper
18.03.2024, 20:27
Ваще разъемы Sinclair 1, 2 и Kempston на этой платке предназначены для пассивных джоев, не для Сеговских. Для Сеговских старую ревизию платы можно похачить. А в новой есть специальные разъемы Sega 1 и 2.

там есть питание на кемпстон разъеме, а на синклерах нет (версия 2017)
геймпад у меня точно сеговский, он в пассивном режиме работать не может.
вообще насколько я помню в кемстон как раз и дается +5В, во всяком случае в стандарте атари точно

У ТС как раз признаки не правильной распиновки а не полной не работоспособности геймпада - у меня было тоже самое.
но он пишет что у него во всех разъемах так - у меня в синклерах блочит клаву

Gutten
18.03.2024, 21:43
на синклерах и не должно быть питания - там сигнал с адреса и 5 сигналов данных, чисто для пассивного джойстика на замыкание.
и при подключении джоев надо проверить распиновку шлейфа от zifi. Есть вариант последовательный - 1 провод на 1 контакт,...., 9 провод на 9 контакт, а есть вариант "шахматкой" - 1 провод на 1 контакт, 2 на 6 контакт, 3 на 2 контакт, 4 на 7 контакт...
zifi под последовательный вариант сделана.

oper
18.03.2024, 22:39
на синклерах и не должно быть питания - там сигнал с адреса и 5 сигналов данных, чисто для пассивного джойстика на замыкание.
и при подключении джоев надо проверить распиновку шлейфа от zifi. Есть вариант последовательный - 1 провод на 1 контакт,...., 9 провод на 9 контакт, а есть вариант "шахматкой" - 1 провод на 1 контакт, 2 на 6 контакт, 3 на 2 контакт, 4 на 7 контакт...
zifi под последовательный вариант сделана.

сейчас на современных клонах как только не делают, например в сизифе один разъем под кемпстон и синклер (переключение через настройки), но в режиме синклер тоже есть +5в как раз для того, чтобы сеговские геймпады могли работать и в режиме синклера.
по распиновке я выше ответил - поменял местами 2 провода в COM косичке с РС.

PS вообще ТС нужно было сразу тетройду написать - он точно знает что с косичкой нужно сделать на определенной версии платы ;)
на той версии платы что у меня заработало перекидыванием двух проводов, выяснил я это методом научного тыка и я не утверждаю что это универсальное решение

Urfin
26.03.2024, 14:48
У меня последняя версия платы, с сеговскими разъемами, глючит в обоих. С тетроидом связывался, показывал шлейф. Он сказал что распайка правильная. Причина глюков осталась не выяснена. Осталось найти трехкнопочный джойстик для проверки, но пока не попадался.

Black Cat / Era CG
26.03.2024, 16:16
У меня последняя версия платы, с сеговскими разъемами, глючит в обоих. С тетроидом связывался, показывал шлейф. Он сказал что распайка правильная. Причина глюков осталась не выяснена.А прошивка с поддержкой сеговских джойстиков?

Urfin
26.03.2024, 20:26
Да прошивка подходящая. Может в джойстике какой лишний провод отрезать.

Black Cat / Era CG
26.03.2024, 22:44
У меня ничего не обрезано. Прошивка свежая?

goodboy
26.03.2024, 23:03
вообще-то (судя по описанию) "распайка на 9-штырьковом выходе получается как у джойстиков стандарта ATARI"
http://tetroid.nedopc.com/
сколько разъёмов под джойстики на плате ?

Black Cat / Era CG
26.03.2024, 23:19
сколько разъёмов под джойстики на плате ?В последней версии - 5: Кемпстон, 2 Синклера и 2 Сеговских.

- - - Добавлено - - -

Есть еще версии версии com-шнурков, где один из пинов (5 вроде) коротят на землю. Мб в этом проблема? Потому что, если шнурок нормальный и прошивках правильная, проблем быть ваще не должно. У меня три версии этих платок.

goodboy
27.03.2024, 00:24
если шнурок нормальный
их всегда было два вида
https://www.dhome.ru/art/COM.htm
я помнится наступил на эти грабли когда самостоятельно подключал разъём к материнке.

Black Cat / Era CG
27.03.2024, 07:13
их всегда было два видаа я встречал еще вариант, где 5 пин физически замкнут с корпусом, то есть 2,5 вида.

Urfin
27.03.2024, 14:15
У меня ничего не обрезано. Прошивка свежая?

Насколько свежая нужна?
У меня такая
80552

Black Cat / Era CG
27.03.2024, 15:14
Насколько свежая нужна?Должно хватить. Запусти конфигуратор из под тс и попробуй настроить.

oper
03.04.2024, 20:30
У меня последняя версия платы, с сеговскими разъемами, глючит в обоих. С тетроидом связывался, показывал шлейф. Он сказал что распайка правильная. Причина глюков осталась не выяснена. Осталось найти трехкнопочный джойстик для проверки, но пока не попадался.

Вспомнил еще один нюанс – в китаях и на озонах гейпады 9-ти пиновые сейчас продают 2-х видов – «8 и 16 бит». Так вот, на всевозможных спектрумах мне удалось запустить только «16 битные», «8 битные» нет. Причем внешне они ничем не отличаются и понять какой можно только в описании у продавца (если таковое вообще есть)

- - - Добавлено - - -

Вспомнил еще один нюанс – в китаях и на озонах гейпады 9-ти пиновые сейчас продают 2-х видов – «8 и 16 бит». Так вот, на всевозможных спектрумах мне удалось запустить только «16 битные», «8 битные» нет. Причем внешне они ничем не отличаются и понять какой можно только в описании у продавца (если таковое вообще есть)

по внешнему виду у меня точно такой:
https://www.ozon.ru/product/dzhoystik-dlya-igrovoy-pristavki-sega-16-bit-turbo-chernyy-2-sht-1480632542/

отлично работает на sizif 512, zx-uno 1010, на эве в кемпстоне после перекидывания двух проводов.

Gutten
03.04.2024, 20:45
у меня два геймпада Sega, оба прекрасно работают с zifi платкой