Просмотр полной версии : Инструменты разработки под CP/M Профи
wan-derer.ru
05.02.2024, 13:43
Всем привет! Такой вопрос: а как сейчас пишут под CP/M Профи? Я понимаю что основной ответ "никак" :) Но всё же. Писать на самом Профике, наверно, не очень удобно. М.б. есть какие-нить плагины под VS Code, которые умеют подсвечивать синтаксис / компилировать Ассемблер Z80, "Профевский Паскаль/Си" или что-то в этом роде?
Скажу за себя.
Паскаль. Под CP/M есть три версии языка, но имеет смысл пользоваться только Turbo Pascal 3.0. Есть графические библиотеки.
Си. У меня аж 19 версий компиляторов. "SMALL_C" развивается до сих пор. Графических библиотек вроде нет. Я не пользуюсь, так что не в курсе.
Ассемблер. Можно использовать любой современный компилятор, но имеет смысл использовать только версию m80 от Мелкого софта. Разработанный ещё под CP/M - так как много файлов и рабочих исходников в его стандарте. Можно конечно всё перепахать под современные стандарты, но от этого будет больше гемора. Запускать под виндой в эмуляторе CP/M. Проверял на вин10 и вин11, отлично работает. У меня написан скрипт, который ассемблирует с передачей меток в UnReal. Нужно только руками в Тотале закинуть полученные COM файлы в образ диска, и запускай. Можно и работу с образами диска автоматизировать, но мне проще так. К сожалению под виндой у M80 есть ограничения на количество INCLUDE, максимум 14 файлов. Меня это раздражает, но путей решения пока не нашел. Под CP/M каких либо ограничений нет.
Среда разработки. "VS Code" пробовал - опплевался, отматерился, снёс. Хотя есть подсветка для Z80 и т.п.
Лично я уже 23 года использую текстовый редактор для программистов "MED", адаптировал под него подсветку и т.п., запуск ассемблирования и т.п, разбор ошибок ассемблирования. И перебираться куда-то ещё не планирую.
К сожалению под виндой у M80 есть ограничения на количество INCLUDE, максимум 14 файлов. Меня это раздражает, но путей решения пока не нашел.
А какой эмулятор cp/m используете? Кажется с 80cpm была такая проблема, и даже с меньшим кол-вом инклюдов. С 22nice не замечал.
А какой эмулятор cp/m используете? Кажется с 80cpm была такая проблема, и даже с меньшим кол-вом инклюдов. С 22nice не замечал.
Я даже не знаю как называется эмулятор. Название файла "cpm.exe". При вызове без параметров выводит сообщение "CP/M Player for Win32 console". Каких либо поддерживаем ключей не нашёл.
Запуск программ CP/M "cmp.exe имя_программы.com". Как я понял ограничение в INCLUDE вызваны тем, что переполняется доступное количество одновременно открытых файлов. Вероятно программа CP/M при работе не закрывает файлы, или эмулятор не корректно отрабатывает этот момент. А так как в самой CP/M нет ограничения на число одновременно открытых фалов, в ней этой проблемы не возникает.
Но что-то я не делал, ошибка не пропадет, и число доступных файлов не меняется. В том числе я не смог его уменьшить.
Вот он собственно 80396
Если есть возможность, вышлите 22nice
Слушай, это было так давно, что я даже не знаю как она работает. Всё в одной папке и пути прописаны в path. И тогда просто запускаешь m80/l80 как родной и ни о чём не думаешь.)
Спасибочки! Буду разбираться.
wan-derer.ru
17.03.2024, 22:13
Вот он собственно cpm.zip
Windows Defender на это ругается и сносит :)
CodeMaster
18.03.2024, 07:02
Windows Defender на это ругается и сносит
Отключи его.
HardWareMan
18.03.2024, 08:21
Отключи его.
Подозрительный совет.
CodeMaster
18.03.2024, 10:17
Подозрительный совет.
Что подозрительного, проверить файл на VirusTotal?
HardWareMan
18.03.2024, 11:10
Что подозрительного, проверить файл на VirusTotal?
Эм. Ты сказал другое:
Отключи его.
CodeMaster
18.03.2024, 11:13
Эм. Ты сказал другое:
Ну, тут же не филологи собрались, подразумевается, что элементарные вещи знают. Но, на каждой странице эмуляторов вопросы про антивирус.
Windows Defender на это ругается и сносит :)
тебе уже советовали, но скажу: отключи это гов..
Зашиты от него ноль, один сплошной геморрой.
если нужно, ставь вменяемые антивирусы.
Если он тебе так уж нужен, добавь в исключения - и лучше всю папку.
А так, при работе с ретро нужно уже привыкнуть, что на большинство "наших" программ любые антивирусы ругаются. Как минимум но то что файл "редкий" и потому подозрительный. А часть программ лезет к железу "на прямую", что так же сильно не нравиться антивирусам.
Должно быть, то же самое. Но Дефендер не ругается. Использую под WIN10/64 с дистрибутивом HiTechC v.3.09. ключей не требуется: просто набираешь в качестве параметров имя программы cp/m с её параметрами - получаешь результаты в директории на пц.
Тащем-то, у меня целая система сборки в SCL с помощью скрипта на REXX. Могу поделиться. Но прежде надо вспомнить, как оно работает (давненько не занимался).
Меня интересует работа с графикой Профи. Если дашь мне исходники на асме, я смогу сделать из них либы для HiTech.
80769
Тащем-то, у меня целая система сборки в SCL с помощью скрипта на REXX. Могу поделиться. Но прежде надо вспомнить, как оно работает (давненько не занимался).
Очень интересно! У меня вся автоматизация на Rexx.
Меня интересует работа с графикой Профи. Если дашь мне исходники на асме, я смогу сделать из них либы для HiTech.
Вот тут мои статьи по теме расширенного экрана. Будут вопросы задавай.
https://disk.yandex.ru/d/JNPue350nizddw
Атачем прикрепить файл мне не позволил движок сайта
Атачем прикрепить файл мне не позволил движок сайта
действительно - "Ваш файл занимает 1.63 Мб байт, что превышает предел на сайте в 640.0 Кб для этого типа файла."
Здесь тоже ругается?
http://takeda-toshiya.my.coocan.jp/