PDA

Просмотр полной версии : Добавлюсь в команду разработки

Terabiterr
19.02.2024, 17:14
Всем привет, в спектрум разработке не участвовал ни разу, хотелось бі попробовать себя.
Есть очень глубокие знания язіков C++/C#/PHP/JS/TS/PYTHON/JAVA/PATTERNS/SQL
Хотелось бі добавиться в команду по разработке каких то игр, поучаствовать и пощупать єту область.
В разработке игр важен дизайн, но его у меня нет да и художник я не ахти :D А писать двигающий кубик не очень интересно или какие то шахматі с тетрисом

polikarpov76
19.02.2024, 17:49
Ого с такими глубокими знаниями и с таким широким стеком у вас есть свободное время чтобы ещё и игры для спектрума писать. Завидую.

Terabiterr
19.02.2024, 19:00
Ого с такими глубокими знаниями и с таким широким стеком у вас есть свободное время чтобы ещё и игры для спектрума писать. Завидую.

Есть немного, конечно, но в день по 2-3 часа есть

NEO SPECTRUMAN
19.02.2024, 19:19
C++/C#/PHP/JS/TS/PYTHON/JAVA/PATTERNS/SQL
асма не видно
на жабных питонах на спецтруме ниче не напишошь

на всякий случай
воттте жизненно важные таблички :v2_dizzy_roll:
80398
которыми я очень часто/постоянно пользуюсь
и лучшо которых я пока не видел

Stl75
19.02.2024, 20:18
Всем привет, в спектрум разработке не участвовал ни разу, хотелось бі попробовать себя.
Хотелось бі добавиться в команду по разработке каких то игр, поучаствовать и пощупать єту область.
В разработке игр важен дизайн, но его у меня нет да и художник я не ахти :D А писать двигающий кубик не очень интересно или какие то шахматі с тетрисом

Знаешь, я что то не видел, что много разрабатывают...
???

Sanchez, Zosya, Denis Grachev, Goblinish, Jerri...
Эти ребята делают...

Вот не хочешь - игру от Pandora доделать???

Dominion...
Исходники есть...
???

Думаю, игра на 90% написана...

kolobokru
19.02.2024, 21:45
Не, так фуфайка гореть не будет...

Нужно сразу рабочий спектрум афтору подарить, а то и несколько. Вот тогда.... Игры и софт посыпятся на всех как из рога изобилия.

Ну было же такое, было !!! Подарите мне железного коня, и я такого сделаю...

Честно, не надоело ???

Dart Alver
20.02.2024, 02:21

Это тут так не работает. Команды которые команды уже состоялись, а которые не команды - не собрались. ))
И да на спеке для разработки игр рулит асм. ( Ну ещё бейсик и AGD не к ночи будь помянутым )) )
Это конечно не догма, но объективная традиция, обусловленная скупыми техническими характеристиками спектрума.
На пицешных явуах можно пожалуй делать вспомогательные средства разработки типа каких-либо специфических редакторов уровней или чегото подобного.

Если есть желание "пощупать ету область", то начинать придётся скорее всего в одиночку. По крайней мере состряпать хотябы движок/демку. Ещё как вариант, как уже сказали - доделать что-либо из брошенных/незаконченных проектов.
Например тут найти что-нибудь : http://opensourcezx.untergrund.net/files.html

Хотя разобраться в чужих исходниках зачастую бывает сложней, чем свои написать.

NEO SPECTRUMAN
20.02.2024, 02:58
конешно еще есть секта тсконфы и банкомат c 14МГц и цвет на точку
и эвосдк для немощных сяпаскализтов

но потом вместо писания игор
пациенты пляшут с бубном над чем то типо
"как сделать больше 40КБ кода?"
про которое писателям на асмах лишний раз думать не приходитсо

киньте кто нить

Terabiterr
20.02.2024, 03:35
Ну ок я тогда уже себе начал настраивать. Привет, Вам с моего спека
Ну я начинаю в общем, есть одна идейка, пока в секрете, попробую реализовать, покажу, а там может кто и добавиться ко мне или я к кому то)))
https://www.youtube.com/shorts/ZSy-W0oeCqY

Stl75
20.02.2024, 13:43
На мой взгляд - самый простой вариант...
Берём готовую игру - и к ней делаем свои уровни...

Про Dominion - там текста исходников больше 1Мб...
Хотя там данные через ассемблер вводили...
???

Kakos_nonos
20.02.2024, 17:43
Лучше всего начать с асма, установить проги, написать хелло ворлд, понять систему, потом простую игрушку типа понга или тетриса.
Далее можно смотреть на си, настроить компилятор, что-то тоже написать простое. Дальше можно смотреть на движки, но понимать, что крутого с ними не сделаешь, все будет шаблонно.
Чтоб написать реально мощное, надо писать с нуля самому и движок и игру. Принципы разработки здесь сильно отличаются от высокоуровнего кодинга.
Команд разработчиков сейчас практически нет. Все делают по 1-3 человека, и то, в основном программист, художник и музыкант.

Stl75
20.02.2024, 20:33
Да тут Си то есть...
z88dk...
C для микро устройств...

К Си просто ещё движок надо изучать...
mk1, mk2 и тд...
???

ZX Boriel Basic - ещё есть...
Типа Free Basic' а...

NEO SPECTRUMAN
20.02.2024, 21:11
C++/C#/PHP/JS/TS/PYTHON/JAVA/PATTERNS/SQL
ну и конешно после асма
от ущербностей мерзских ЯВУ хочетсо блевать

элементарнейшие действия которые делаютсо через флаги
на Языках Высокой Ущербносте делаютсо через такое Ж...

ZX_NOVOSIB
21.02.2024, 00:29
игры на спек на ассемблере же пишутся

Кря Кря
21.02.2024, 02:02
OBERON не хватает, тогда будет полный список бесполезных для спектрума языков

- - - Добавлено - - -

Ну еще можно 1С

NEO SPECTRUMAN
21.02.2024, 02:14
OBERON не хватает, тогда будет полный список бесполезных для спектрума языков
но думаю много кто начинал спецтрумить с бесполезного синцлер бейсика Ж)
(тобешь все там были)

Кря Кря
21.02.2024, 02:36
Спектрум бейсик это на пол пути к 1С

andrews
21.02.2024, 13:24
PLM80 классно оптимизирует код, используя регистры, а не стек, но немецкой версии под U880 - нелицензионный клон z80(был упомянут в переводной книжице) так и не нашлось. Без художника и музыканта можно начинать с текстовых адвентур, включая диалоговые( там где игроку предлагают нумерованные действия и остается нажимать нужную цифирь). В этом случае нестрашно не использовать всю мощь z80. А на ассемблер можно плавно переходить, так как линковка модульная и линкуются как ассемблерные модули, так и PL/M-овские. Единственное под TR-DOS придется библиотеку переписать CP/M-овскую или ISIS-IIовскую. А без системы на ZX-Spectrum уважаемый Kakos_nonos сделал порт.

Terabiterr
22.02.2024, 19:56
Присмотрелся к z88dk вроде работает, накидал не большой отрывок кода естественно без картинок и прочего, а просто тестовій вариант Марио в лесу :v2_dizzy_christmas:
На C работает нормально, есть кстати еще чарейра движок и он довольно не плохой.
Ассемблер дело интересное, но пока нет желания издеваться над своим мозгом.
ссілка на .tap Кому делать нехер можете поиграться :)
https://drive.google.com/file/d/16dvaH7bgJe54bedNAVJauE7d7KKHna2T/view?usp=sharing

- - - Добавлено - - -

В зависимости загрузки буду что-то делать на z88dk Кто что знает еще интересное предлагайте.

- - - Добавлено - - -

Не, так фуфайка гореть не будет...

Нужно сразу рабочий спектрум афтору подарить, а то и несколько. Вот тогда.... Игры и софт посыпятся на всех как из рога изобилия.

Ну было же такое, было !!! Подарите мне железного коня, и я такого сделаю...

Честно, не надоело ???

Алкаш

kolobokru
23.02.2024, 21:52
Алкаш

Бинго !!! Угадал.
Интересно, тогда кто это писал https://zx-pk.ru/threads/30902-nuzhna-pomoshch-v-remonte-spektruma-i-sborka-novogo-novodela.html, и это https://zx-pk.ru/threads/32485-vybor-128-kb-novodela-nuzhna-pomoshch-sborka-pajka-i-poisk-togo-kto-khochet-prinyat-uchas.html

Terabiterr
28.02.2024, 02:30
Бинго !!! Угадал.
Интересно, тогда кто это писал https://zx-pk.ru/threads/30902-nuzhna-pomoshch-v-remonte-spektruma-i-sborka-novogo-novodela.html, и это https://zx-pk.ru/threads/32485-vybor-128-kb-novodela-nuzhna-pomoshch-sborka-pajka-i-poisk-togo-kto-khochet-prinyat-uchas.html

Оскорбление вырезано, пользователю выдано предупреждение

Написал игру на z88dk тема не важна там такое хрень про марио, я вот что подумал, а что если реализовать 3d от первого лица из символов т.к. Художника нет, а херню тип колобка в виде смайлов я рисовать не хочу, есть уровень уже готовій мне нравится идея

NEO SPECTRUMAN
28.02.2024, 06:04
3d от первого лица из символов т.к. Художника нет,
а какой хужожнек нарисует тебе из символов? :v2_lol:

а так лучшо делоть из чанков

но 3до на спецтруме без должного умения
это несколько совсем неспешно :v2_dizzy_step:

а еще есть совсем забытая проволочная графика