Вход

Просмотр полной версии : Платы ZS Scorpion 1024 Turbo +

Alexey_Mikhaylov
13.03.2024, 18:38
Доброго дня всем!

Хочу собрать ZS Scorpion 1024 Turbo + нужна плата от Savelij (очень желательно без ошибок), курил форум но так и не нашел, кто сейчас занимается их производством (все старые ветки по производству мертвые). У кого-то есть чистые платы или герберы для самостоятельного заказа? Кто может помочь?

null_device
13.03.2024, 19:58
Alexey_Mikhaylov, если не изменяет склероз, последняя ревизия платы, выпускалась на форуме аж в 2016 году (в ветке zorel). С тех, пор, лично я ничего о повторных производствах платы не слышал. Надо думать, все что было произведено - ушло в народ.
Судя по тому, что вы задавали этот же вопрос в "барахолке" и там ничего обнадеживающего не ответили - вам остаётся только мониторить аукционы и интернет площадки. Возможно голая плата, есть у кого-то на руках. Некоторые заказывали их на продажу, или прозапас.
....
В прошлом году, мне приносили на диагностику, плату v19, с синей маской.

Alexey_Mikhaylov
13.03.2024, 21:36
Alexey_Mikhaylov, если не изменяет склероз, последняя ревизия платы, выпускалась на форуме аж в 2016 году (в ветке zorel). С тех, пор, лично я ничего о повторных производствах платы не слышал. Надо думать, все что было произведено - ушло в народ.
Судя по тому, что вы задавали этот же вопрос в "барахолке" и там ничего обнадеживающего не ответили - вам остаётся только мониторить аукционы и интернет площадки. Возможно голая плата, есть у кого-то на руках. Некоторые заказывали их на продажу, или прозапас.
....
В прошлом году, мне приносили на диагностику, плату v19, с синей маской.

Спасибо за ответ! Вообще странная ситуация, есть хорошая разработка, но при имеющемся интересе на сборку ретро-машин, она почему-то забыта. Никто платы не производит, герберы похоже не обнародованы. Но при этом есть человек, который производит готовые платы (он же их не из воздуха производит). Но обсуждать возможность заказа/продажи пустой платы отказывается. Найти бы хотя бы кто разводил последнюю версию.

null_device
13.03.2024, 22:34
Alexey_Mikhaylov, собственно в топике по сборке есть минимум два человека, причастные к рождению данных плат (savelij и zorel). Возможно стоит попытать счастья вопросом покупки чистой платы у них.

Как уже писал ранее, лет эдак десять-пятнадцать назад, на форуме была куча тем с допиливанием схем разных клонов и заказами на изготовление плат. Потом - форум "расчпокнулся" на барахолку и собственно форум. Следом, череда взломов ресурса, с выдачей талонов баню, массовому уходами с хлопаньем дверью, зачитсками тем с политичеством. А после 2014 года, все стало особенно печально. В итоге, имеем, что имеем.

Alexey_Mikhaylov
16.03.2024, 11:04
Доброго дня всем!
Вопрос немного сдвинулся с мертвой точки. Огромное спасибо Zorel!!!
Буду заказывать в производство платы в зеленой маске (пока планировал 5 шт.). 4 платы будут свободны.
ZS Scorpion 1024 Turbo + Rev. 2016
Планирую заказывать в РФ. Пока ориентировочная стоимость без уточнений 1500 р за плату. + пересылка. Срок 1-1,5 мес.
Если найдутся желающие - пишите в личку. Будем разбираться, собирать, надеюсь возродим "заглохшую" тему.

null_device
16.03.2024, 11:34
Alexey_Mikhaylov, в принципе, не отказался бы приобрести парочку (в тот раз, не сложилось).

Alexey_Mikhaylov
17.03.2024, 08:16
Alexey_Mikhaylov, в принципе, не отказался бы приобрести парочку (в тот раз, не сложилось).

Пока 2 желающих. Думал будет больше и будет смысл заказать больше 5 плат. Но похоже интерес поугас. Сегодня отправил заказ на 5 плат. Думаю завтра ответят. Оплачу и процесс пойдет.

gdv2002
17.03.2024, 08:48
Это где такие конские цены?
Может с jlc лучше заказать?

null_device
17.03.2024, 10:55
Alexey_Mikhaylov, такой момент: перевыпускать собираетесь финальную версию из этой ветки?
https://zx-pk.ru/threads/16280-tekh-razdel-quot-scorpion-zs-1024-turbo-quot-(savelij).html

Alexey_Mikhaylov
17.03.2024, 11:01
Это где такие конские цены?
Может с jlc лучше заказать?

1. цена ориентировочная, +/- пару сотен рублей. Я написал, что уточненные цены будут позже, после ответа от изготовителя.
2. заказать решил на https://pcbrussia.ru/ это Пенза. Есть опыт работы с ними, до этого заказывал у них платы, которые разводил сам. Качество меня устроило. Плюс, они выполняют предварительную проверку и в случае грубых ошибок или не совместимости с технологическим процессом, не штампуют "как есть" а связываются и предупреждают об этом, давая возможность подкорректировать ошибки. Да, возможно это чуть дороже чем у друзей из Поднебесной, но мне сейчас это не главное.
3. Это пробный заказ по материалам, которые делал не я, поэтому не исключаю возможность ошибок, поэтому отправлять в широкие массы сейчас не вижу смысла, чтобы не плодить ошибочные версии. Зная по опыту других устройств, есть предприимчивые товарищи с развитой коммерческой жилкой))), которые запускают в производство и продажу промежуточные, не проверенные в сборке и содержащих массу ошибок, версии плат по попавшим им в руки материалам, которые потом "гуляют" на рынке, доставляя массу проблем их приобретателям. Поэтому никаких рассылок материалов сейчас делать не буду только из этих соображений. Думаю это правильно.
4. Заказываю для себя, чтобы попробовать собрать, посмотреть что получится, выявить недочеты. Поскольку мин. заказ 5 плат (а мне столько не нужно), и я не претендую на роль эксперта по Скорпионам предложил поучаствовать в тестовой сборке и наладке нескольким желающим. Никого не заставляю и не принуждаю. Гарантий 100% отсутствия "кривизны" дать сейчас к сожалению не могу.

- - - Добавлено - - -

Alexey_Mikhaylov, такой момент: перевыпускать собираетесь финальную версию из этой ветки?
https://zx-pk.ru/threads/16280-tekh-razdel-quot-scorpion-zs-1024-turbo-quot-(savelij).html

Предполагается что так.

null_device
17.03.2024, 11:43
Alexey_Mikhaylov, ну вы же договорились с zorel насчёт герберов (надо думать, именно по ним заказывается изготовление печатных плат).
В ветке по ссылке, финальной значится версия 19 от 2016 года. Предыдущие ревизии, если верить шапки треда, содержали те или иные ошибки разводки.
На шелкографии платы (в проекте), должна быть выбита версия.

Alexey_Mikhaylov
18.03.2024, 10:54
Доброго дня!
Заказ оформил. Ждем изготовления. По готовности напишу.

- - - Добавлено - - -

Если у кого-то есть лишние разъемы под линейки SIMM-30, готов приобрести.

null_device
18.03.2024, 12:53
Если у кого-то есть лишние разъемы под линейки SIMM-30, готов приобрести.

Не уверен, насколько актуально.
https://zx-pk.ru/threads/30720-podskazhite-nazvaniya-slotov-dlya-simm-30-pin.html

Alexey_Mikhaylov
18.03.2024, 13:55
Не уверен, насколько актуально.
https://zx-pk.ru/threads/30720-podskazhite-nazvaniya-slotov-dlya-simm-30-pin.html

Спасибо, покурю эту ветку!

null_device
18.03.2024, 16:39
Alexey_Mikhaylov, как вариант можно погуглить магазины с доставкой.
https://v-potok.ru/catalog/razemy/sloty_i_kraevye_razyemy/simm/simm_30/#stores

gdv2002
18.03.2024, 19:14
Да нет их нигде давно уже.
У Чипкина вроде были, сдвоенные.

null_device
18.03.2024, 22:16
gdv2002, к чему такой писсимизм? Если не ставить цель приобрести сотню-другую новых разъемов, на профильных форумах, подобных этому или вторичном рынке уж по-любому найдется человек у которого в закромах завалялся хоть один такой слот (либо ненужная мат плата с ним).

gdv2002
19.03.2024, 07:01
gdv2002, к чему такой писсимизм? Если не ставить цель приобрести сотню-другую новых разъемов, на профильных форумах, подобных этому или вторичном рынке уж по-любому найдется человек у которого в закромах завалялся хоть один такой слот (либо ненужная мат плата с ним).

Плату вполне реально на авите недорого прикупить, я две дохлых уже распаял )))

null_device
19.03.2024, 09:16
gdv2002, вот и я об этом, распай на детальки - никто не отменял.

Alexey_Mikhaylov
14.04.2024, 08:08
Друзья, всем доброго дня!
Платы изготовлены и уже в пути. На следующей неделе будут у меня.
Пока неспешно пришлите мне в личку Ваши адреса и пожелания чем отправлять (почта/СДЭК).
Стоимость платы получилась 1400 + расходы на доставку до Вас.

null_device
14.04.2024, 14:43
Alexey_Mikhaylov, Было бы неплохо, после получения плат, выложить их фото в хорошем качестве.

Alexey_Mikhaylov
14.04.2024, 17:34
выложу как придут

Cooper
15.04.2024, 19:47
Друзья, всем доброго дня!
Пока неспешно пришлите мне в личку Ваши адреса и пожелания чем отправлять (почта/СДЭК).

Приветствую, отписал в личку :)

Mikka_A
16.04.2024, 12:35
Если будут не востребованные, я бы приобрел...

Alexey_Mikhaylov
17.04.2024, 08:49
Доброго дня!
Распределение плат завершилось.
1 Моя.
2 Уедут к null_device
1 Cooper
1 Mikka_A

Сегодня/завтра СДЭК привезет в ЕКБ. Фотки выложу тут. Кто не написал контакты и способ доставки (СДЭК/Почта) пишите в личку.

- - - Добавлено - - -

Платы разведены под GAL18V10 которую не поддерживает TL866 и его последующие модели. Поэтому либо колдовать с подключением GAL к LPT, Либо собирать GAL Blast, либо колхозить GAL22V10
Это вопрос, как оказалось, важный, поэтому предупреждаю. Остальные технические моменты предлагаю обсуждать в соответствующей ветке по техническим вопросам этой модели.

- - - Добавлено - - -

Кстати о ценах на платы. Я посмотрел цены на чистые платы скорпа и аналогичных, которые продаются на популярных ресурсах (Чипкин, ZX Spectrum Shop, kit8bit, Мешок) там средняя цена платы 2 - 2,5 килорубля плюс доставка. Так что цены по данному заказу довольно гуманные.

Alexey_Mikhaylov
17.04.2024, 13:39
Вобщем фотки выложить сюда в хорошем качестве не могу. Ограничение по размеру. Вот что есть.8065680657

null_device
17.04.2024, 14:05
Вобщем фотки выложить сюда в хорошем качестве не могу. Ограничение по размеру. Вот что есть.8065680657

Надо было заливать фотки на сторонний фотохост. Со ссылкой на него. И прятать под спойлер.

- - - Добавлено - - -

Платы разведены под GAL18V10 которую не поддерживает TL866 и его последующие модели. Поэтому либо колдовать с подключением GAL к LPT, Либо собирать GAL Blast, либо колхозить GAL22V10
Это вопрос, как оказалось, важный, поэтому предупреждаю.

Я как бы потому и спрашивал, какую именно ревизию платы отправили в производство. Т.к. в о всех ревизиях используются специфичные микросхемы которые надо прошивать не для всех удобным и доступным способом.

Alexey_Mikhaylov
17.04.2024, 14:23
Надо было заливать фотки на сторонний фотохост. Со ссылкой на него. И прятать под спойлер.

- - - Добавлено - - -

Я как бы потому и спрашивал, какую именно ревизию платы отправили в производство. Т.к. в о всех ревизиях используются специфичные микросхемы которые надо прошивать не для всех удобным и доступным способом.

У меня сейчас нет особо времени заниматься оформительством. Если надо фотки в лучшем качестве (насколько мой телефун позволяет), напишите в личку, в телегу отправлю. Да эта ревизия предполагает ГАЛ-ки 18-е. Но я не видел такой же ревизии под 22-е. Для меня это тоже определенное неудобство, но галки куплены, и те и те, плату программатора купил, как придет буду ваять. Не получится 18 буду колхозить 22.
Потребность остается актуальной? Или такая плата не нужна? Если есть сомнения, можете отказаться или взять одну.

А по поводу ревизий, так тут черт ногу сломит. У меня есть схема V19 но она без контроллера клавиатуры. Есть схема V18 она с контроллером. Ревизий схем с большим номером чем 19 я не встречал.
Ревизия этой платы V26 (это в архивах), есть еще V25. И это не то же что ревизия схемы. Вам это о чем то говорит? Мне нет. На самих платах указан только год. Именно на этой 2016 и эта последняя из того что есть. На остальных другой, они более ранние, но на всех разведены 18-е галки. 22 видел только на последней версии синей платы 256 Скорпа. Но его я не хотел собирать изначально. Вобщем имеем то, что есть.

null_device
17.04.2024, 16:40
Alexey_Mikhaylov, относительно 18 галки, я в курсе. И, что придется извратиться с их прошивкой.

Как связаны номера ревизий плат, стоило спрашивать и zorel'a (вы же их брали у него). В теме, про выпуск и сборку, я досконально не следил, потому не возьмусь утверждать. Помню только, что был там какой-то глобальный косяк с разводкой клавиатуры.

Alexey_Mikhaylov
17.04.2024, 17:02
Alexey_Mikhaylov, относительно 18 галки, я в курсе. И, что придется извратиться с их прошивкой.

Как связаны номера ревизий плат, стоило спрашивать и zorel'a (вы же их брали у него). В теме, про выпуск и сборку, я досконально не следил, потому не возьмусь утверждать. Помню только, что был там какой-то глобальный косяк с разводкой клавиатуры.

Исхожу из такой логики, Felix_Z собирает эти платы на ура. У него (судя по фото из объявлений) ревизия 2015 года. Эта более свежая, Zorel писал, что у него есть пустые последней ревизии без ошибок, но продать он их не сможет. Последняя ревизия из архивов это V26. Более ничего сказать не могу, я предполагал, что возможно что-то будет не идеально и заказывая платы для себя осознавал эти риски и их всем озвучил. Готовый конструктор с гарантией никому не обещал. Далее только пробовать собрать.
Вобщем, Коллега, Вы в деле? Брать будете? Одну или две?)))))

null_device
17.04.2024, 18:03
Буду брать, как и обговаривали - две.

Alexey_Mikhaylov
17.04.2024, 18:12
Буду брать, как и обговаривали - две.

Хорошо.

Alexey_Mikhaylov
19.04.2024, 14:02
Доброго всем дня!
Все, друзья, платы поехали к своим владельцам.
Треки всем разослал, встречайте.
Встретимся в ветке по сборке.

Cooper
28.04.2024, 17:31
Сегодня/завтра СДЭК привезет в ЕКБ. Фотки выложу тут. Кто не написал контакты и способ доставки (СДЭК/Почта) пишите в личку.

Леш, спасибо еще раз!
Все получил, все на высоте, каждый этап, упаковка выше всех похвал)

Alexey_Mikhaylov
28.04.2024, 22:55
Друзья спасибо! Собирайте на здоровье!

Barrakud
01.09.2024, 16:57
Alexey_Mikhaylov, Доброго дня.
Загорелся мыслью тоже собрать Scorpa 1024/
полистав несколько тем на форуме про Scorpion 1024 и ваш путь до финала.
я окончательно забил свой моск сумбуром.
может быть у вас появится время? что б в этой ветке прикрепить на первую страницу, обзор про весь свой путь.
плат я так понимаю уже нет!
соответственно очень хотелось бы в одной статье видеть какими герберами пользовались для создания плат.
на какие схемы всетаки оперались как эталон. прошивки, подвохи с микросхемами и шелкографиями, разъемы и тд.
буду очень благодарен за ваш труд, думаю он будет полезен не только мне!

Alexey_Mikhaylov
03.09.2024, 20:42
Alexey_Mikhaylov, Доброго дня.
Загорелся мыслью тоже собрать Scorpa 1024/
полистав несколько тем на форуме про Scorpion 1024 и ваш путь до финала.
я окончательно забил свой моск сумбуром.
может быть у вас появится время? что б в этой ветке прикрепить на первую страницу, обзор про весь свой путь.
плат я так понимаю уже нет!
соответственно очень хотелось бы в одной статье видеть какими герберами пользовались для создания плат.
на какие схемы всетаки оперались как эталон. прошивки, подвохи с микросхемами и шелкографиями, разъемы и тд.
буду очень благодарен за ваш труд, думаю он будет полезен не только мне!

Доброго дня!

Если честно, со временем действительно беда.
Эту ветку я создавал чисто для того, чтобы получить ответы на вопросы по производству печатных плат. Так же как и Вы хотел собрать скорп 1024 с simm модулем без МГТФ с USB клавиатурой на борту и разъемами расширения в достаточном количестве. Не знал где добыть платы без ошибок.
Так получилось, что готовых плат не было и пришлось организовывать производство плат самому. Поэтому в этой теме предложил желающим поучаствовать. Платы были изготовлены и нашли своих владельцев. Поэтому цель данной темы наверное выполнена. Для обсуждения вопросов сборки и обмена информацией и опытом по этой модели есть отдельная ветка https://zx-pk.ru/threads/16280-tekh-razdel-quot-scorpion-zs-1024-turbo-quot-(savelij).html?p=1197701&viewfull=1#post1197701 вот с этого поста я размещал основные моменты с которыми столкнулся при сборке в том числе прошивки фото. В остальном пользовался форумом. Напишите мне в личку какие есть вопросы. Помогу чем смогу.

Barrakud
09.09.2024, 19:16
.