Просмотр полной версии : СМ 1800
Helloween
12.05.2024, 12:48
У кого есть информация по компьютерам СМ-1800?
Интересует АБСОЛЮТНО все. Схемы, программы, документация.
Меня тоже интересует.
- - - Добавлено - - -
В сети есть :
Модуль ЦП 1800.2201 ТО и ИЭ
Комплекс базовый 1803 - ТО и ИЭ часть 1
И кучка образов дискет 8"
У меня еще есть какие-то мелкие книжки по составным частям, но они не особо осмысленные.
- - - Добавлено - - -
Ну и у меня есть ксерокс выпуска ГСП "Система малых ЭВМ. Микро-ЭВМ СМ-1800"
max232cpe
13.05.2024, 21:02
Меня тоже это интересует, особенно схемы!
Shumadan
14.05.2024, 09:31
Реплику бы интересно было построить. По сути это навороченная Ириша. Но на СМ ПО какое то было. Хотя его наверное сейчас и не найдешь
Но на СМ ПО какое то было
перелопаченное с CP/M в основном на 8 дюймовых дисках. Для КРАМ кстати тоже. Сперва был только консольный ввод/вывод через последовательный порт ( до середины 90-х). Разработка ИНЭУМ.
Схемы есть только на СМ1810. На 1800 ни у кого вроде нет.
- - - Добавлено - - -
Реплику бы интересно было построить. По сути это навороченная Ириша. Но на СМ ПО какое то было. Хотя его наверное сейчас и не найдешь
Причем тут Ириша? Это как БТР с Жигулями сравнивать. И там и там есть двигатель и колеса ;-)
Софта от СМ1800 много, у меня даже дистрибутивы из комплекта поставки есть.
Shumadan
16.05.2024, 10:34
Схемы есть только на СМ1810. На 1800 ни у кого вроде нет.
- - - Добавлено - - -
Причем тут Ириша? Это как БТР с Жигулями сравнивать. И там и там есть двигатель и колеса ;-)
Софта от СМ1800 много, у меня даже дистрибутивы из комплекта поставки есть.
Одинаковый конструктив, Кр580, буферизация всех шин
А у БТР шины тоже усиленные)
Одинаковый конструктив
У кого?????? У СМ1800 и у Ириши????
Вы правда так думаете? СМ1800 на европлатах, Ириша вообще на чем-то своём.
Вы хоть раз платы от Ириши и СМ1800 хотя бы по фото сравнивали? У меня и те и те есть, я не только по фото сравнивал
Shumadan
16.05.2024, 14:22
Глубоко копаете. Я кажись и не писал о какой-то совместимости. Платы-модули размещаются в слотах и у того и у другого. Всего лишь. Ириша делалась по подобию "взрослых компьютеров"
А, то есть "одинаковый конструктив" = "Платы-модули размещаются в слотах и у того и у другого".
Ну да, если рассуждать на таком уровне - тогда я и правда "глубоко копаю".
max232cpe
20.05.2024, 12:08
На каком этапе поиск схем?
Есть желания или идеи по созданию реплики?
Хотя бы в минимальной комплектации...
- - - Добавлено - - -
Ещё бы память на статике и флешку (8 битную не юсб парнуху) на шине в место жестоко диска и флопа...
- - - Добавлено - - -
Думаю имеет смысл начать с кросс платы, только инфы по и40 и41 почти нет сколько там пинов используется и сколько их по факту нужно!
Shumadan
20.05.2024, 12:48
схемы наверное только на бумаге остались. Т.е. нужно найти документацию 80837
Огорчают такие темы. Когда набегает кучка писателей (которые не читатели).
Я же писал "В сети есть: Модуль ЦП 1800.2201 ТО и ИЭ". При этом никто не удосужился даже пролистать эту документацию. А там и схема и перечень элементов есть.
Действительно, зачем читать, если проще писать "нужны схемы!!!!"
- - - Добавлено - - -
только инфы по и40 и41 почти нет сколько там пинов используется и сколько их по факту нужно!
Это есть в сериях ГСП:
http://oldpc.su/lib/gsp/interface83.pdf
http://oldpc.su/lib/gsp/interface86.pdf
Ну и оригинальное описание от Intel тоже доступно.
Еще вот такое есть с подробностями по СМ1800
http://oldpc.su/lib/gsp/sm18xx.pdf
Более раннего выпуска (не по СМ18XX, а чисто по СМ1800) у меня, к сожалению, нет.
В общем, кто ищет - тот найдёт.
Кто пишет - увы, далеко не всегда не то что ищет, а даже иногда не читает..... :-(
- - - Добавлено - - -
Эх, найти бы время и запустить двухпроцессорную конфигурацию СМ1810.
Пока нигде не нашел каким образом в ней эксплуатируется процессор от СМ1800: то ли это выбор процессора при включении, то ли ещё как-то.
Но времени нет, хотя железо вроде есть.
max232cpe
20.05.2024, 19:23
226\248 контактов судя по тому что в журналах.
Как то многовато для 8\16 битной машины, если откинуть все земляные и питание скорее всего останется меньше 100.
226\248 контактов судя по тому что в журналах.
Понял, я умолкаю, тут никому ничего не интересно, кроме своих домыслов.
Какие 226 контактов? Что в интернете нет фото плат от СМ1800? Схемы и перечень элементов точно есть.
А дальше вопросы уровня школьной арифметики: как два разъема по 96 контактов могут дать "226/248" ?!?!?!?!?!?!
Ну как так-то? Я же даже ссылку дал http://oldpc.su/lib/gsp/interface83.pdf
В таблице 12 перечислены все сигналы И41 с распиновкой.
Откуда 226 и тем более 248?????
max232cpe
20.05.2024, 20:39
Понял, я умолкаю, тут никому ничего не интересно, кроме своих домыслов.
Какие 226 контактов? Что в интернете нет фото плат от СМ1800? Схемы и перечень элементов точно есть.
А дальше вопросы уровня школьной арифметики: как два разъема по 96 контактов могут дать "226/248" ?!?!?!?!?!?!
Ну как так-то? Я же даже ссылку дал http://oldpc.su/lib/gsp/interface83.pdf
В таблице 12 перечислены все сигналы И41 с распиновкой.
Откуда 226 и тем более 248?????
Наверное вот отсюда... https://sun9-25.vkuserphoto.ru/impg/kWC_qhMjl_F0jk7Ikwtvp-mW0tAfrbPDgNyeWg/L6v8Bdm4GS0.jpg?size=857x746&quality=95&sign=88cf12f35ac8a525d4f2bc08f5f7763d&type=album
shattered
20.05.2024, 21:06
нумерация идет не последовательно
Наверное вот отсюда...
О как, а я-то прав. Всем пофиг на всё, глаза никто не открывает.
Вообще-то таблица 11 - это из раздела "Физическая реализация интерфейса 2К"
Пофиг последовательная там нумерация или нет - это не про И40 и не про И41 ...
Наверное вот отсюда
А надо было на странице 37 смотреть. Как оно работает, расписано в даташите на К580ВГ18 (аналог 8218 (https://www.emuverse.ru/downloads/datasheets/other/intel/8218.pdf)).
max232cpe
22.05.2024, 21:17
Как вариант простенькой кросс платы
https://sun9-78.vkuserphoto.ru/impg/p3Zdb84eYOjn4on0LKGpx-ty71PAYmgvpnzLFw/kZre7XNguxg.jpg?size=814x849&quality=95&sign=8a4e5165a856d890831dc72375640ea6&type=album
Как вариант простенькой кросс платы
И какое это имеет отношение к СМ1800 ?
max232cpe
22.05.2024, 22:20
И какое это имеет отношение к СМ1800 ?
Ни какова, но если делать реплику имеет смысл делать её под стандартные и легко доступные корпуса АТХ
Ни какова, но если делать реплику имеет смысл делать её под стандартные и легко доступные корпуса АТХ
То есть если будет желание и возможность(наличие) использовать часть оригинальных плат - с Вашей репликой не выйдёт?
Нужно ещё предусмотреть подключение определённых контактов "по цепочке" от одной платы к другой, для цепочки приоритетов. Т.е. не все параллельно, а например, N-ный контакт предыдущего слота идёт на N+1 следующего. Но вообще, для СМ-1800 лучше делать реплику нормальной корзины с интерфейсом И41.
max232cpe
23.05.2024, 16:49
То есть если будет желание и возможность(наличие) использовать часть оригинальных плат - с Вашей репликой не выйдёт?
Сделать обратную совместимость не проблема добавив разъём, пака это только наброски и варианты
- - - Добавлено - - -
Нужно ещё предусмотреть подключение определённых контактов "по цепочке" от одной платы к другой, для цепочки приоритетов. Т.е. не все параллельно, а например, N-ный контакт предыдущего слота идёт на N+1 следующего. Но вообще, для СМ-1800 лучше делать реплику нормальной корзины с интерфейсом И41.
На кросс плате есть 2 лини от платы к плате, 72 пин разъём делался под ДВК образные машины а там как раз такое используется, вопрос только хватит ли этих линий (2) или нужно увеличивать
- - - Добавлено - - -
Если реплика будет многослойной и большой ценник будет не подъемный...
- - - Добавлено - - -
И маленький нубский вопрос (литературу по данной машине пака не читал) сколько нужно минимум плат для запуска данной ЭВМ?
И маленький нубский вопрос (литературу по данной машине пака не читал) сколько нужно минимум плат для запуска данной ЭВМ?
Вроде 3:
модуль CPU (состоит из двух плат) и МСК
max232cpe
25.05.2024, 11:09
Вроде 3:
модуль CPU (состоит из двух плат) и МСК
В такой конфигурации он через терминал работает или у него свои органы управления?
max232cpe
25.05.2024, 15:46
терминал
DEC VT-100 подойдёт?
DEC VT-100 подойдёт?
Сразу скажу: обсуждать куда девать остатки костей от той хорошо прожаренной медвежатины, которую по плану добыть на охоте через 3 года - я не готов
max232cpe
25.05.2024, 22:07
Сразу скажу: обсуждать куда девать остатки костей от той хорошо прожаренной медвежатины, которую по плану добыть на охоте через 3 года - я не готов
почему нельзя ответить да или нет? зачем умничать?
почему нельзя ответить да или нет? зачем умничать?
Потому что Вы задаете издевательские вопросы.
Точнее так: Ваш вопрос показывает что Вы не думаете, прежде чем спрашивать. А позволить себе считать, что Вы думать не способны, я не могу. Поэтому получается что Вы развлекаетесь и просто глумитесь. А отвечать в такой случае остается только в Вашей манере ;-)
max232cpe
27.05.2024, 18:36
Потому что Вы задаете издевательские вопросы.
Точнее так: Ваш вопрос показывает что Вы не думаете, прежде чем спрашивать. А позволить себе считать, что Вы думать не способны, я не могу. Поэтому получается что Вы развлекаетесь и просто глумитесь. А отвечать в такой случае остается только в Вашей манере ;-)
Тяжелый случай...
Согласен....
Уже даже ссылки на литературу выложил, нет, всё-равно мы читать не будем, мы будем делать вид что "чукча не читатель" и генерить поток бессмысленных вопросов ....
monoxrom
31.12.2024, 23:34
Ну допустим есть у меня такой аппарат, построен на базе СМ 1803 как сказано в родной документации которая есть к нему. Есть там и схемы, есть от него штук 10 дискет...
Только он работал не через терминал (хотя может это такая терминальная плата внутри) К нему есть монитор и родная клава, принтер IВМ не от него, там был большой роботрон...
81787
Аппарат этот забыл как называется, использовался в типографиях для набора газет и журнлалов.
У него внутри еще есть плата с 24 чипами РФ5, подозреваю что там софт...
Его я пробовал запустить давно 1 раз, но ничего на мониторе не было :(
Там с этим девайсом был его спец стол, который мне конечно не отдали (самое ценное :D) К столу был прикручен пульт, его я забрал но к польту отдельно еще шел замок с ключем и 3 контакта, я это просто обкусил... Может в этом дело, надо прапвильно все это соединить.
dk_spb А где эти образа дискет что как бы есть в интернете? можна линк?
Это у тебя ЭВМ из состава Фотонаборное оборудование Квант, производства ЛенПолиграфМаш.