PDA

Просмотр полной версии : Таблица микросхем всех клонов ZX Spectrum

newart
22.05.2024, 17:45
По совету уважемого Conan завел табличку со списком микросхем всех клонов спектрума.
Основное назначение таблицы это упрощение опознания клонов, а так-же определение приемственности схемы, возможно кто-то найдет и другое применение.
На скриншоте приведет пример заполнения по одному клону - Таганрог 128.

Коллега предлагал заполнять таблицу только названиями микросхем, без указания серии. Но пока я оставил как есть.
Для поиска нет никакой разницы как оно прописано, а для других целей серия может оказаться кому-то полезной.

Цветами попробовал разделить типы микросхем.

https://sun9-13.userapi.com/impg/5_Bs6708tCa9IKzzzI5CIjQ1VNdTjf9a_rp_0A/5IQBqRRVLfE.jpg?size=1338x1386&quality=96&sign=f40b2b5d9540c7772bb01eee867b0d0a&type=album

- - - Добавлено - - -

Было бы здорово услышать критику, вопросы, предложения по структуре таблицы.
Веду ее в notion.

goodboy
22.05.2024, 18:42
Основное назначение таблицы это упрощение опознания клонов
сомнительное подспорье.
человеку проще в тысячный раз задать вопрос ( о плате Ленинграда) чем проводить соответствие.
кроме того очень много плат где названия микросхем закрыты блокировочными конденсаторами.
скорее нужна приблизительная схема монтажки.

newart
22.05.2024, 22:09
сомнительное подспорье.
человеку проще в тысячный раз задать вопрос ( о плате Ленинграда) чем проводить соответствие.
кроме того очень много плат где названия микросхем закрыты блокировочными конденсаторами.
скорее нужна приблизительная схема монтажки.
Человек человеку рознь.
В случае переразведенной платы монтажка не поможет. Если плата на руках, то ничто не мешает подвинуть в стороны конденсаторы.
Если говорить про опознование по картинке, то фото плат полезнее монтажки. Но искать по 400 картинкам тоже не очень удобно, для полуавтоматического поиска у меня есть на примете алгоритм.

CodeMaster
23.05.2024, 08:04
человеку проще в тысячный раз задать вопрос

Человек человеку рознь.

Согласен. Некоторые спрашивают даже если ответ на этой странице, парой постов выше, но ИМХО такая таблица не помещает.

предложения по структуре таблицы.

Я бы добавил в заголовке какие-то "особые приметы", типа: наличие РТ, БМК, порта расширения. Хотя, с поиском может и неактуально будет.

newart
23.05.2024, 08:15
Согласен. Некоторые спрашивают даже если ответ на этой странице, парой постов выше, но ИМХО такая таблица не помещает.

Я бы добавил в заголовке какие-то "особые приметы", типа: наличие РТ, БМК, порта расширения. Хотя, с поиском может и неактуально будет.

Таблица это лишь источник данных, на основе которых можно сделать отдельный сервис с воронкой:

Какой кварц на плате

1) 14мгц
2) 8мгц
3) не знаю

Если первый ответ то далее выдается одна порция наводящих вопросов, если второй то другая.
Ну и дальше вопросы про РТ/РЕ, и прочие специфичные микросхемы, их количество, наличие шины и т.п.