Вход

Просмотр полной версии : Как отличить перемаркированную 74LSxx от 74HCxx?

bychkov
20.06.2024, 22:43
Посоветуйте как проще отличить перемаркированную 74LSxx от 74HCxx наиболее универсальным способом?
Проверка логических функция не требуется. Хочется спаять простой тестер - вставил микросхему, нажал кнопку и видишь результат - 74LS да/нет.

Текущие идеи: 74HC потребляет заметно меньше и работает от 3V.

OlegarX
20.06.2024, 23:24
если маркировка лазером то перемарк, если краска белая и смывается ацетоном то перемарк, если с китайэкспресса то перемарк...

Rio444
21.06.2024, 00:07
У HC/HCT выход симметричный или близок к симметричному.

При малых выходных токах у HC/HCT уровень лог.1 близок к Vcc.
У LS на 1-2 вольта ниже.

valerium
21.06.2024, 09:37
Насколько мне помнится, у ТТЛ (LS) висящий вход (эмиттер в вентиле ттл) воспринимается как единица, а у КМОП (HC) как ноль, при этом реагирует на все поля вокруг как на шумы (это затвор полевика).
Если есть терпение, то можно на основе этого выяснить, с какими аргументами на входах отрабатывает один из вентилей в каждом корпусе.
Ну, например, инвертор ттл с висящим входом на выходе даст ноль, а инвертор кмоп - единицу или шум.
Такое не сойдет за критерий ?

Serg6845
21.06.2024, 09:48
Насколько мне помнится, у ТТЛ (LS) висящий вход (эмиттер в вентиле ттл) воспринимается как единица, а у КМОП (HC) как ноль, при этом реагирует на все поля вокруг как на шумы (это затвор полевика).

я бы сказал у КМОП - непредсказуемо. при таких малых входных токах может и единица случиться.

Если есть терпение, то можно на основе этого выяснить, с какими аргументами на входах отрабатывает один из вентилей в каждом корпусе.

можно проще - пройтись тестером в режиме вольтметра по входам. у ТТЛ будет порядка вольта, у КМОП - будет ноль.

Rio444
21.06.2024, 09:50
а у КМОП (HC) как нольЧтобы там был ноль, нужно снять заряд с затвора.
Если после замыкания входа на GND и последующего размыкания на входе останется ноль, то да - CMOS. Если станет 1, то TTL.

Serg6845
21.06.2024, 09:52
если маркировка лазером то перемарк

у меня есть куча настоящих LS с лазерной маркировкой.

Rio444
21.06.2024, 10:09
у меня есть куча настоящих LS с лазерной маркировкой.
Просто обновили старую маркировку. Такое тоже часто встречается.
Одновременно меняется "производитель" чипа :D