Просмотр полной версии : Советские дисководы на 720 Кб
Уважаемые участники форума, мне интересно будет ли оригинальный контроллер FDD i8272 работать с дискетами, отформатированными на 80 дорожек? И, в частности, с дискетами на 720 Кб с советскими дисководами. Почитав бегло описание этого контроллера, я подумал, что i8272 вообще всё равно, сколько дорожек на дискете. Прав ли я в этом? Тут речь идёт о дискетах 5.25" DS-QD.
И ещё, мне интересно, почему мне не удавалось на советском дисководе отформатировать дискету DS-HD на 720 Кб? Я заглянул в Википедию и увидел, что у HD основа -- Co и коэрцитивная сила -- 600 Э (в 2 раза выше, чем у QD). Может быть в этом дело?
Serg6845
12.07.2024, 08:44
Уважаемые участники форума, мне интересно будет ли оригинальный контроллер FDD i8272 работать с дискетами, отформатированными на 80 дорожек? И, в частности, с дискетами на 720 Кб с советскими дисководами.
будет. в эпоху ХТ вполне работало. все обычно упиралось в софт.
Почитав бегло описание этого контроллера, я подумал, что i8272 вообще всё равно, сколько дорожек на дискете. Прав ли я в этом?
как минимум если количество дорожек не превышает 256.
И ещё, мне интересно, почему мне не удавалось на советском дисководе отформатировать дискету DS-HD на 720 Кб? Я заглянул в Википедию и увидел, что у HD основа -- Co и коэрцитивная сила -- 600 Э (в 2 раза выше, чем у QD). Может быть в этом дело?
именно в этом. для них нужен другой ток записи.
будет. в эпоху ХТ вполне работало. все обычно упиралось в софт.
как минимум если количество дорожек не превышает 256.
именно в этом. для них нужен другой ток записи.
Serg6845, спасибо Вам за ответ.
А по какой причине дискеты DS-DD на 360Кб не получается отформатировать на 720Кб? У DS-DD и DS-QD основа и коэрцитивная сила одни и те же.
null_device
13.07.2024, 03:57
SoftCat, вроде как имеет значение физический размер зерна "жравчины" намазанной на диск.
Serg6845
13.07.2024, 09:33
А по какой причине дискеты DS-DD на 360Кб не получается отформатировать на 720Кб? У DS-DD и DS-QD основа и коэрцитивная сила одни и те же.
не знаю. на Спектруме все отлично форматируется и работает (почти все дискеты что у меня есть - DS/DD). на PC - возможно зависит от того чем форматировать. или как прописан дисковод в БИОСе - потому что PC (точнее ОС) штатно не умеет 720к на дисках 5.25"
если речь про ДОС - можно попробовать драйвер типа 800.com
- - - Добавлено - - -
SoftCat, вроде как имеет значение физический размер зерна "жравчины" намазанной на диск.
это вряд ли - у 360к и 720к продольная плотность записи одинаковая. значит и зерно должно соответствовать. что подтверждается многолетним опытом использования DS/DD на Спектруме (2 стороны по 80 дорожек, 640к)
Об этом уже был разговор.
https://zx-pk.ru/threads/15046-podklyuchenie-3-5-floppy-k-pentagonu/page3.html
Мне кажется , что однозначной причины нет. Возможно что накладываются несколько причин. Я при подключении сталкнулся с тем, что подбор z80 на это влиял.Если помните, то при всех равных условиях записи на касетных магнитафонах были переключатели типа ленты. Может в этом направлении можно покапать.
это вряд ли - у 360к и 720к продольная плотность записи одинаковая. значит и зерно должно соответствовать. что подтверждается многолетним опытом использования DS/DD на Спектруме (2 стороны по 80 дорожек, 640к)
У Спектрума 8 секторов на дорожке, 512 байт каждый? У PC обычно 9 секторов на дорожке.
Black Cat / Era CG
13.07.2024, 17:30
У Спектрума 8 секторов на дорожке, 512 байт каждый?16 по 256
16 по 256
Black Cat / Era CG, спасибо.
У Спектрума 8 секторов на дорожке, 512 байт каждый? У PC обычно 9 секторов на дорожке.
контроллер позволяет использовать и 5х1024
+ несколько дорожек > 80
контроллер позволяет использовать и 5х1024
+ несколько дорожек > 80
goodboy, спасибо.
если что, пост выше был про спек с КР1818ВГ93
если что, пост выше был про спек с КР1818ВГ93
Понятно, спасибо. Я тут имею ввиду именно контроллер i8272 или КР1810ВГ72.
Serg6845
14.07.2024, 14:49
Понятно, спасибо. Я тут имею ввиду именно контроллер i8272 или КР1810ВГ72.
он тоже умеет от 128 до 1024 байт на сектор. а дорожки выше 80 - это от дисковода зависит и от софта. на PC сходу такой софт не вспомню...
null_device
15.07.2024, 08:56
Serg6845, у чисто "двойных" дискет даже нарисовано, что плотность 48 дорожек на дюйм, а у "четверных" уже 96? Разве - нет?
Serg6845
15.07.2024, 12:57
Serg6845, у чисто "двойных" дискет даже нарисовано, что плотность 48 дорожек на дюйм, а у "четверных" уже 96? Разве - нет?
нарисовано, да. это поперечная плотность, продольная при этом одинаковая (количество и объем секторов на дорожку). что позволяет предположить что магнитный слой по факту такой же. и тот факт что через 20+ лет DS/DD без проблем читаются в режиме DS/QD - это только подтверждает.
нарисовано, да. это поперечная плотность, продольная при этом одинаковая (количество и объем секторов на дорожку). что позволяет предположить что магнитный слой по факту такой же. и тот факт что через 20+ лет DS/DD без проблем читаются в режиме DS/QD - это только подтверждает.
Если магнитный слой такой же, что же тогда влияет на поперечную плотность?
null_device
15.07.2024, 15:27
Serg6845, тут вся мякотка в том, что "двойные" 5.25 дискетки в основной массе своей довольно неплохо "умеют" в "избыточную плотность" (применительно к спектруму).
В некотором смысле, палка о двух концах: ближе к краю - выше угловая скорость, но меньше геометрическая плотность записи. И чем дальше от края, тем ниже скорость и выше плотность.
Как правило, последние дорожки критичнее к состоянию магнитного слоя. А первые, более подвержены чисто механическому износу.
- - - Добавлено - - -
Немаловажным моментом является формат хранения данных на самой дорожке (непосредственно данные, синхронизационные пробелы, служебная информация). Это сильно влияет на стабильность чтения/записи.
Serg6845, тут вся мякотка в том, что "двойные" 5.25 дискетки в основной массе своей довольно неплохо "умеют" в "избыточную плотность" (применительно к спектруму).
В некотором смысле, палка о двух концах: ближе к краю - выше угловая скорость, но меньше геометрическая плотность записи. И чем дальше от края, тем ниже скорость и выше плотность.
Как правило, последние дорожки критичнее к состоянию магнитного слоя. А первые, более подвержены чисто механическому износу.
- - - Добавлено - - -
Немаловажным моментом является формат хранения данных на самой дорожке (непосредственно данные, синхронизационные пробелы, служебная информация). Это сильно влияет на стабильность чтения/записи.
У дисковода угловая скорость постоянная (не зависит от того, где находится головка). Наверное Вы имели ввиду линейную скорость.
У "40-дорожечного" дисковода шаг дорожек в 2 раза больше. То есть дорожка 39 находится там же, где и дорожка 78 у "80-дорожечного" дисковода.
null_device
16.07.2024, 05:30
SoftCat, писал с телефона, на ходу. :)
Речь, конечно про линейную скорость.
- - - Добавлено - - -
Абстрагируясь от 40-дорожечных дисководов (кроме того, что это экзотика). У них, если не изменяет склероз, вдобавок, не совсем совпадает шаг с 80-дорожечными.
Абстрагируясь от 40-дорожечных дисководов (кроме того, что это экзотика). У них, если не изменяет склероз, вдобавок, не совсем совпадает шаг с 80-дорожечными.
null_device, всё дискеты на 360 КБ без проблем читались на дисководе 720 Кб, разумеется в режиме совместимости.
null_device
16.07.2024, 16:01
Мой опыт, отличается. По крайней мере в случае с диковертами с нечервячными приводами на спектруме.
- - - Добавлено - - -
40-дорожечных с червяком, не щупал. Каюсь.
Мой опыт, отличается. По крайней мере в случае с диковертами с нечервячными приводами на спектруме.
- - - Добавлено - - -
40-дорожечных с червяком, не щупал. Каюсь.
На IBM совместимом Правец 16 червячный дисковод на 360 Кб? С ним получалось всё хорошо.