PDA

Просмотр полной версии : Вопрос чайника: что такое Gigascreen и multicolor?



BYTEMAN
13.08.2006, 19:43
Подскажите что это за цветовые режимы и надо ли для получения их на реальном спеке доп. агрегатов.

Vitamin
13.08.2006, 21:13
Gigascreen- это смешение двух стандартных спектрумовских экранов. В итоге получается хитрожопая палитра. Делается элементарно- раз в прерывание чередуем показываемую видеостраницу (основную или дополнительную).
Суть мультиколора сводится к тому, что видеоадаптер при растеризации линии пикселов каждый раз считывает атрибуты соответствующих знакомест. Если в процессе растеризации подменить эти атрибуты, то можно добиться более 2 цветов на знакоместо. Также помимо смены атрибутов можно менять видеостраницу. Недостатки- жрет процессорное время, привязан ко времени (изза этого по-разному работает на разных моделях спектрума).

rasmer
13.08.2006, 21:34
...жрет процессорное время....Не просто жрёт, а сжирает прямо-таки полностью... :)

jtn
13.08.2006, 21:41
Не просто жрёт, а сжирает прямо-таки полностью...
почему это? во многих демах-интрах во время вывода MC идет и расчет самого эффекта - яркий пример rotozoomer в EYEACHE

key-jee
13.08.2006, 21:54
во многих демах-интрах во время вывода MC идет и расчет самого эффекта - яркий пример rotozoomer в EYEACHE
Это которвый анимой показывается? :wink:
Яркий пример этому - демы от Brainwave: Tryptomine Dream и Stellar Contour..

jtn
13.08.2006, 22:11
вот не надо врать
Это которвый анимой показывается?код смотрел? свободен.

Stellar Contour..а тут как раз во время вывода мколора ничего не делается кроме него самого - все расчеты ведутся в остальное свободное время

fan
13.08.2006, 22:23
В железе надо было спрашивать , там и схемы должны быть (искать по эроглифам EFF7) .

Hardware Multicolor
Атрибут на байт (два цвета на каждые восемь точек по горизонтали). Экранная область в памяти - #4000-57FF (стандартный экран без атрибутов). Область атрибутов - #6000-77FF . Биты 6 и 7 в атрибутах отвечают за "яркость бумаги" и "яркость чернил" . Адреса второго экрана - #C000-C800 , адреса атрибутов второго экрана #E000-E800 .

Hardware GIGASCREEN
Аппаратное цеклическое переключение между экранными областями памяти (первой и второй).(раз в полукадр)

Lethargeek
13.08.2006, 22:53
Почему раз в полукадр? Hardware gigascreen - это через каждую строку, чтоб меньше мигало. А "раз в полукадр" можно и на прерывание повесить.

fan
14.08.2006, 10:07
"Раз в полукадр"(50Hz) это и есть через строчная (один экран на чётном поле, другой на не чётном), инт генереться раз в полукадр (50Hz).
Собсно это я имел ввиду .

CHRV
14.08.2006, 11:41
"Раз в полукадр"(25Hz) это и есть через строчная (один экран на чётном поле, другой на не чётном), инт генереться раз в кадр (50Hz).
Собсно это я имел ввиду .
Наверно наоборот - кадр 25раз в секунду, полукадр - 50раз в секунду...
На телеках очень хорошо видно, если взять настроечную таблицу с тонкими горизонтальными полосами - они будут мерцать с частотой в 25гц, так как попадают в один из полукадров.
То же самое можно сделать на спеке если переключать экраны в инте и поставить разные картинки в экраны (частенько так и делают эффекты).

NovaStorm
14.08.2006, 14:04
А какие ещё извращения со стандартным экраном существуют? 3color? как я понимаю там 3 экрана RGB? Они просто по очереди переключаются по инту или какой то хитрый порядок и тайминги?

И наверное главный вопрос, а стоит ли и если стоит то в каких ситуациях применять эти режимы в играх?
Как я понимаю 3С лучше всего подходит например под портреты персонажей а-ля Mortal Kombat, а multicolor для показа картинок?

BYTEMAN
14.08.2006, 15:51
А нужно ли additional hardware для формирования этих режимов???

fan
14.08.2006, 16:09
Наверно наоборот - кадр 25раз в секунду, полукадр - 50раз в секунду...
50 это два полукадра = один кадр .


Они просто по очереди переключаются по инту или какой то хитрый порядок и тайминги?
При полноэкранном режиме юзаются два экрана + один подкидывается софтово , смотреть на это страшно , но не из-за мерцания , а из-за способа конверченья картинок...


multicolor для показа картинок?
Рисовать под это засношаешся %) Если только конвертить .

fan
14.08.2006, 16:17
А нужно ли additional hardware для формирования этих режимов???
Если это действительно нужно , то однозначно нужно делать в железе .
Лично я никакого смысла от этого не вижу , единственное что представляет интерес так это режим 16 цветов на точку от AlCo .