Просмотр полной версии : Специалист + General Sound
CityAceE
03.11.2024, 18:44
В Telegtam-группе обдумываем такое решение. Ведутся работы по воплощению этого дела в FPGA.
Я предлагаю вешать GS на вторую ВВ55 (#F000), которая задумывалась авторами для подключения разного рода периферии (принтер, программатор и т.д.), чтобы избежать любых конфликтов. На мой взгляд, вполне законно подключить сюда железку, которая была разработана не вчера, а в годы актуальности платформы, пусть и на её закате.
У Специалиста отсутствуют какие-либо прерывания, таким образом во время игры весьма проблематично что-то проигрывать, и тут GS приходит на помощь - он играет и останавливает музыку и эффекты просто по короткой команде. Удобно!
Маломальский софт под это дело попробуем сделать.
Вдруг у кого-то появятся какие-то умные мысли по этому поводу?
допустим что все данные (модули/семплы) сразу находятся на карте устройства.
как выбирать нужные для конкретной игры ?
CityAceE
05.11.2024, 11:00
допустим что все данные (модули/семплы) сразу находятся на карте устройства.
Почему стразу? Также загружать в ОЗУ GS музыку и сэмплы с SD-карты Специалсита, и управлять ими точно так же, как и на Спектруме.
На данную ВВ55 уже подвешан контроллер считывателя с SD карты. Его давно автора девайса Алексей Морозов занял. У кого есть уже такой считыватель (с Сябре идёт изначально).
Я предлагаю вешать GS на вторую ВВ55 (#F000), которая задумывалась авторами для подключения разного рода периферии (принтер, программатор и т.д.), чтобы избежать любых конфликтов. На мой взгляд, вполне законно подключить сюда железку, которая была разработана не вчера, а в годы актуальности платформы, пусть и на её закате.
Я думаю, что вешать готовую GS на ВВ55 не слишком разумно ибо ВВ55 как бы само является буфером, та и на самом GS есть буфер на шину данных. Кроме того надо эмулировать сигналы записи и чтения GS через ВВ55. Да и такая прослойка оперативности не прибавит, итак музон грузится не быстро, а с прослойкой в виде ВВ55 еще будет медленнее. Лучший вариант вешать на шину данных и адреса напрямую.
CityAceE
05.11.2024, 15:47
ОК. Доводы услышаны. Тогда возникает вопрос на какой адрес его вешать, чтобы он ни с чем не конфликтовал? Если отказываться от ВВ55 по двум озвученным причинам и вешать всё на адресную шину, тогда смысла занимать 2 Кб нет. Нужно всего несколько (сколько?) байт из адресного пространства. Откуда их лучше дёрнуть?
ОК. Доводы услышаны. Тогда возникает вопрос на какой адрес его вешать, чтобы он ни с чем не конфликтовал? Если отказываться от ВВ55 по двум озвученным причинам и вешать всё на адресную шину, тогда смысла занимать 2 Кб нет. Нужно всего несколько (сколько?) байт из адресного пространства. Откуда их лучше дёрнуть?
Я думаю, что для понимания что куда дернуть надо напомнить как GS общается с Спектрумом. Общается по двум портам 0xB3 и 0xBB
Порт 0xB3 - регистр данных, передает данные в GS и читает данные из GS
Порт 0xBB - В режиме записи это регистр команд, этот регистр записываются команды. В режиме чтения - статусный регистр, из него читают состояние GS
Посему , для работы с ним нужны две ячейки. Для классического GS нужно будет городить схему работы с портами, для GS с FPGA или CPLD, то схему выбора GS можно поменять как хочется.
CityAceE
06.11.2024, 13:22
Общается по двум портам 0xB3 и 0xBB
Автор FPGA GS пока подключил его к ячейка #F0B3 и #F0BB Специалиста для тестирования. Сам GS уже что-то поёт, но пока ещё не завершён.
CityAceE
08.11.2024, 22:22
https://plvideo.ru/watch?v=7yjWMMI8CUDK
https://plvideo.ru/watch?v=SJrlqLJDxZfH