PDA

Просмотр полной версии : прототип ZX Spectrum

monoxrom
09.11.2024, 19:17
Нашел прототип ZX Spectrum из одного завода где никто и не знал что компы пробовали выпускать, год 1995. Уже был закат спектрума, поэтому наверно в серию и не пошел.
Гуглить смысла нет, в гугле по названию компа и так инфы ноль
Фотки покажу потом если запущу)

Комп собран на 216ULA
Хотел спросить о видео выходе. 7 пин.
Землю нашел, три одникавых контакта что идут на три транзюка я так понимаю это RGB
И еще есть 3 непонятных контакта:
1) идет на УЛА чип через резистор
2) идет на электролит
3) идет на 5 вольт через резистор

Что это за контакты и как подключить цветное видео на скарт?

backa
09.11.2024, 20:53
синхронизация смешанная
2) идет на электролит
звук
3) идет на 5 вольт через резистор
переключение телевизора в режим монитора

с ULA никогда дел не имел но исходя из "опыта" предположил)))
Эххх Вам бы осциллограф и тогда не было никаких вопросов)

Что это за контакты и как подключить цветное видео на скарт?
исходя из вышесказанного по стандартной распиновки скарта попробовать подключить

monoxrom
09.11.2024, 22:55
backa, как ни странно, вместе с этим компиком ко мне приехал осциллограф, новый с функцией авто, как раз для меня )))
Что я на этих контактах должен увидеть?

backa
09.11.2024, 23:18
убедиться , что там реально идут смесь синхроимпульсов - их не спутаешь ни с чем))) как выглядит - гугл подскажет

2) идет на электролит
ну а тут когда к телеку подключите то при BEEP команде "увидете" звук

monoxrom
10.11.2024, 19:39
Короче на осцилле я конечно какие-то кривульки видел но они хорошие или нет, я не знаю.

но на двух неизвестных контактах есть постоянные 4 вольта и ничего больше, линия ровная
А на том контакте что идет на электролит есть кривая и самое главное что частота 15,6 кгц (точно как на юниоре который я запускал недавно, там видеосигнал тоже выходил из электролита)
Я так понимаю как раз это синхронизация. Но если я сюда подключаю композитное видео то экран частоту находит но полностю чёрный (((

Теперь вопрос, это просто синхронизация, или у всех этих спековских синхронизациях это уже и есть ЧБ видеосигнал? Так что в ЧБ режиме телевизор должен изображение выводить?
И если у меня ничего нет значит проблема в схеме, нет смысла паять RGB...
Вот фотка схемы, может знает кто по быстрому что тут где проверить на этом УЛА?
(древние электролиты уже перепаял на новые)

81537

ALS
10.11.2024, 19:52
Чтобы переключить телевизор в режим RGB, надо подать напряжение 4..5 вольт (а оно у вас есть) на контакт 16 SCART-а. Туда же (на SCART) подать синхросмесь и три канала цвета.

monoxrom
10.11.2024, 20:13
ALS, так я подключаю в телевизор в обычный композит, а не в скарт пока что.
Я надеялся получить сначала ЧБ изображение. Наверно сдесь ру-шки умерли, у меня в каждом другом спеке такое ((((

ALS
10.11.2024, 20:18
Тогда зачем вам эти провода ? Композитный видео есть на одном из разъемов.
А эти провода - только для скарта..

monoxrom
10.11.2024, 20:57
Нет ну в идеале я хочу цветное изображение

Но пока-что я так понял у меня комп мёртвый, на экране совсем ничего нет((((

backa
10.11.2024, 22:19
частота 15,6 кгц (точно как на юниоре который я запускал недавно, там видеосигнал тоже выходил из электролита)
Я так понимаю как раз это синхронизация
вот как легко и просто с осциллографом вынашли синхроинпульсы (не путать с ВИДЕОСИГНАЛОМ ) - сделали бы фото экрана осциллографа если он не умеет скидывать осциллограмму в файл - сразу это подтвердилось бы)

это просто синхронизация, или у всех этих спековских синхронизациях это уже и есть ЧБ видеосигнал
скорее всего синхроимпульсы - потому и экран черный))) надо собрать простую схему на 1 транзисторе и немного резисторов ( смешать RGB, SYNC, I)

- - - Добавлено - - -

Но пока-что я так понял у меня комп мёртвый
ну зачем так категорично))) раз есть "глаза электронщика" - осциллограф то пройтись по выводам РУ-шек ПЗУшки и процессора и станет понятно мертвый он или нет ))
подмешайте RGB к синхронизации. вот Вам схема (https://zxbyte.ru/pic/byte15_10.gif) на вскидку )))
Там (https://zxbyte.ru/byte_connection_to_tv_and_monitors.htm) много полезного - мой земляк постарался

Не рассмотрел фото платы вашей - там у Вас уже все собранно - я имею ввиду RGB согласующие транзисторы уже имеються на плате... все намного проще - если Вы подадите на скарт сигналы как положено, то должно взлететь )))

newart
10.11.2024, 22:30
Нашел прототип ZX Spectrum из одного завода где никто и не знал что компы пробовали выпускать, год 1995. Уже был закат спектрума, поэтому наверно в серию и не пошел.
Гуглить смысла нет, в гугле по названию компа и так инфы ноль
В гугле ноль инфы более чем по трем десяткам клонов. Это не значит что их не у кого нет, нет схем от них и так далее.

Ну и на Т34ВГ1 большая часть клонов имеет одинаковую схему, с незначительными отличиями.

- - - Добавлено - - -

Короче на осцилле я конечно какие-то кривульки видел но они хорошие или нет, я не знаю.

но на двух неизвестных контактах есть постоянные 4 вольта и ничего больше, линия ровная
А на том контакте что идет на электролит есть кривая и самое главное что частота 15,6 кгц (точно как на юниоре который я запускал недавно, там видеосигнал тоже выходил из электролита)
Я так понимаю как раз это синхронизация. Но если я сюда подключаю композитное видео то экран частоту находит но полностю чёрный (((

Теперь вопрос, это просто синхронизация, или у всех этих спековских синхронизациях это уже и есть ЧБ видеосигнал? Так что в ЧБ режиме телевизор должен изображение выводить?
И если у меня ничего нет значит проблема в схеме, нет смысла паять RGB...
Вот фотка схемы, может знает кто по быстрому что тут где проверить на этом УЛА?
(древние электролиты уже перепаял на новые)

81537

На фото типичное изделие на Т34ВГ1, точно прототип?

goodboy
10.11.2024, 22:41
плата очень похожа на широкораспространенный вариант - LUT216

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1731267650.3645248147.lut216.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1731267650.3645248147.lut216.jpg&dp=2)

monoxrom
10.11.2024, 23:06
backa, Это я и хочу спросить, тоесть на спеке может быть синхронизация но без видеосигнала?
Интересно :)
А что такое контакт I на схеме? Схемка кстати не очень простая, может мне проще сразу на скарт распаять если такое дело?

Вот фотки осцилла
1) синхронизация, 2) на ней иногда кое-что еще пробегает. 3) другие сигналы видео, 2,5 вольта и ничего больше

81538 81539 81540

- - - Добавлено - - -

точно прототип?
Ну сам комп да, у него сзади есть этикетка, там написано что комп "исследователський" заводской номер 49
потом покажу ;)

- - - Добавлено - - -

Ага, спасибо backa
Я кажется понял что и как мне паять, эта схема:

https://zxbyte.ru/pic/byte15_06.gif

отсюда:
https://zxbyte.ru/byte_connection_to_tv_and_monitors.htm

а I это сигнал яркости который мне и не надо, ну все понятно, буду пробовать, но уже завтра
А резюк на 5 вольт у меня уже на плате распаян на 270 ом правда.
Так что шнур надо прямой без всяких ньюансов надеюсь. На дворе был 1995 год, пора было уже вплотную о скартах задуматься

backa
10.11.2024, 23:46
буду пробовать
Вы на верном пути! Комп скорее жив чем мертв с такими красивыми сигналами)))

newart
12.11.2024, 13:57
плата очень похожа на широкораспространенный вариант - LUT216

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1731267650.3645248147.lut216.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1731267650.3645248147.lut216.jpg&dp=2)

Важно помнить что название LUT216 выдуманное (условное), как например Военмех 54...

monoxrom
14.01.2025, 22:20
Так, долго я конечно его запускал...
Небыло у меня здесь коннекторов на 7 контактов, пока заказал - время прошло. Пришли коннекторы, а они не такие, там чуть конфигурация не совпадает и новые штекера в советские разъемы не заходят.
Чудом удалось найти в запасах старый штекер на 7 пин. Запаял видеошнур. RGB понятно что не угадал с первого раза, это когда будет работать надо будет написать какую-то программку чтобы цвета посмотреть.

И так вот экран первого запуска. Кубики... Это наверно память битая, было такое и не на одном спектруме, перепаяю.
Но вот что меня волнует так это то что картиинка не ровная, особенно сверху, сплющеная. Почему это так? Может потому что перепутаны РГБ контакты, может там еще какой-то синхронизации нет?

81836

goodboy
14.01.2025, 23:18
Это наверно память битая
скорее проц не стартует (возможно `высох` электролит в цепи сброса)

monoxrom
14.01.2025, 23:33
скорее проц не стартует (возможно `высох` электролит в цепи сброса)

Там на плате всего 3 электролита. И я их всех перепаял. Дорожки там целые, проверил...

Но правда что странно, на клавиатуре есть кнопка "ресет" но если ее нажимать то ничего не происходит абсолютно, экран точно такой как после включения

goodboy
15.01.2025, 11:10
ну тогда возможно что проц - дохлый.

monoxrom
21.01.2025, 21:00
На проце есть 5 вольт, потребление компа 250 миллиампер
Частота на проце 4 мгц, это не слишком много для такого проца?
Когда корочу ногу "ресет" проца на землю почти ничего не меняется на экране.

Это может вылететь 216ULA ?