PDA

Просмотр полной версии : Вопросы по сборке и отладке "Ленинград-48к"

Zergon8086
12.11.2024, 23:48
Здравствуйте. Собираю клон спектрума "Ленинград 48к" на плате отсюда https://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Leningrad48k/Leningrad48k.htm,
(фотография платы -> 81555)
И в процессе сборки появилось n-ое количество вопросов:

1) Куда цеплять кварц (14мгц) и как правильно "подключить ноги" у D4 под него?
2) Микросхемы 140УД6 и 521СА3 нужны для "читалки" с магнитофона? Можно ли запустить спеку без них?
3) Обязательно ли резать дорожку для ПЗУ 27128?
4) Можно ли заменить микросхему 1НТ251 (сборка из 4-х npn транзисторов) транзисторами s9018/кт 315?
5) Фильтрующие кондеры (те, которые на + и gnd микросхем ставятся) нужны на всех микросхемах (включая ПЗУ и Z80) или нет? В оригинальной плате есть отверстия под кондеры практически у каждой микросхемы, но на фотографиях кондеров либо штук 5-6, либо они налеплены даже на проц и ПЗУ... Рискну предположить, что "нужда в кондерах" зависит от серии микросхем, тогда под какие ставить, а под какие нет? Или это зависит не от серии...
6) R2 это резисторная сборка? Можно ли спаять её из обычных резисторов 15к?
7) Куда подключать питание и клавиатуру?
8) Нужен ли кондер на 100мф около ИЕ7 (и зачем он)? Он есть не на всех Ленинградах, я на всякий случай припаял, но надо ли...
9) Зачем на плате разъем sync? Я понимаю что для синхронизации, вероятно изображения Куда и что на него цеплять?
10) Сможет ли "голый" Ленинград вывести картинку на телевизор с разъемами s-video/scart или нужно будет "допиливать" его?

Заранее спасибо всем ответившим, за сильно ламерские вопросы извиняюсь)

Serg6845
13.11.2024, 09:01
Здравствуйте. Собираю клон спектрума "Ленинград 48к" на плате отсюда https://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Leningrad48k/Leningrad48k.htm

1) Куда цеплять кварц (14мгц) и как правильно "подключить ноги" у D4 под него?

все же нарисовано вот здесь
https://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Leningrad48k/LeningradMONTMono.gif
а по D4 - там же табличка перед списком деталей

2) Микросхемы 140УД6 и 521СА3 нужны для "читалки" с магнитофона? Можно ли запустить спеку без них?
3) Обязательно ли резать дорожку для ПЗУ 27128?
4) Можно ли заменить микросхему 1НТ251 (сборка из 4-х npn транзисторов) транзисторами s9018/кт 315?

да по всем вопросам

5) Фильтрующие кондеры (те, которые на + и gnd микросхем ставятся) нужны на всех микросхемах (включая ПЗУ и Z80) или нет? В оригинальной плате есть отверстия под кондеры практически у каждой микросхемы, но на фотографиях кондеров либо штук 5-6, либо они налеплены даже на проц и ПЗУ... Рискну предположить, что "нужда в кондерах" зависит от серии микросхем, тогда под какие ставить, а под какие нет? Или это зависит не от серии...

если поставить на все - хуже не будет. особенно с учетом не слишком удачной разводки питания. но в принципе и через одну микросхему обычно хватает.

6) R2 это резисторная сборка? Можно ли спаять её из обычных резисторов 15к?

можно. более того - такую резисторную сборку как там нужна (с общим в середине) - еще поискать, если вообще в природе есть.

7) Куда подключать питание и клавиатуру?

питание - куда угодно, например 14 и 28 ноги ПЗУ, специальных точек не предусмотрено
клавиатупа - в SV1 (см. монтажку выше)

8) Нужен ли кондер на 100мф около ИЕ7 (и зачем он)? Он есть не на всех Ленинградах, я на всякий случай припаял, но надо ли...

это который?

9) Зачем на плате разъем sync? Я понимаю что для синхронизации, вероятно изображения Куда и что на него цеплять?

да, изображения, причем в ТТЛ уровнях. ничего не цеплять в обшем случае.

10) Сможет ли "голый" Ленинград вывести картинку на телевизор с разъемами s-video/scart или нужно будет "допиливать" его?

s-video - только ч/б, scart - может в цвете, скорее всего придется подбирать резисторы в районе видеовыхода чтобы уровни сигналов были подходящие.

IREK
05.12.2024, 11:38
Подскажите, какая частота должна быть на SCR?

Zergon8086
16.12.2024, 23:32
И всё же:
1) Куда цеплять кварц и зачем запутывать ноги у ир16? Это же двоичный счетчик, в чем смысл... И кварц, кварц как с ним связан???
2) Какую дорожку резать при 128к ПЗУ и нужно ли будет ещё что-либо делать с ней? Гугление приносит неоднозначные результаты, но скорее всего это я идиёт...
3) Спектрум точно сможет запуститься на +-любом (не)современном жк 60гц с ргб/скартом? Видел в интернетах информацию что нет, не сможет, хотя вроде может, но не может...
Остальное вроде осилил...

Terabiterr
25.12.2024, 16:27
И всё же:
1) Куда цеплять кварц и зачем запутывать ноги у ир16? Это же двоичный счетчик, в чем смысл... И кварц, кварц как с ним связан???
2) Какую дорожку резать при 128к ПЗУ и нужно ли будет ещё что-либо делать с ней? Гугление приносит неоднозначные результаты, но скорее всего это я идиёт...
3) Спектрум точно сможет запуститься на +-любом (не)современном жк 60гц с ргб/скартом? Видел в интернетах информацию что нет, не сможет, хотя вроде может, но не может...
Остальное вроде осилил...

Чувак я такой же нуб как и ты, поройся в моих темах, там есть любые ответы на любые вопросы по Ленинград 48кб, там даже 2-ух летний ребенок сможет собрать.

OldSpeccer
14.01.2025, 16:32
1) У тебя картинка из сообщения Serg8645 открывается? Вот на ней элемент с наименованием Q1 и есть кварц. Идет к ногам 1 и 4 микросхемы DD1. Далее, ИР16 - не двоичный счетчик, и она не D4, и ноги ни у кого не запутаны,
а пляска вокруг ног ИЕ7 потому, что просто в ленинграды ставили кварцы какие попало, и поэтому коэффициент деления переставлялся соответственно. Все прекрасно описано тут https://zxbyte.ru/leningrad_upgrade.htm
2) https://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Leningrad48k/2764to27128.gif
3) Точно сможет.