PDA

Просмотр полной версии : Восстановление магнитофона National RQ-8100

CityAceE
24.11.2024, 16:53
Пока рылся на алике, нашел не менее интересный магнитофон с функцией записи. Прям националь из 80х.
Действительно шикарный новодел! И если верить надписям на корпусе у него есть LINE OUT (хотя китайцы могли так и выход на наушники обозвать). Возможно, если бы я изначально знал о том, что китайцы такое делают, то я бы его и взял, а не первый свой Panasonic. А так я пошёл в разнос и прикупил себе ещё один магнитофончик ;) Уж он точно рассчитан на совместную работу компьютером, о чём недвусмысленно намекает надпись на кнопке PLAY и наклейка на крышке! По некоторым данным именно эта модель (National/Panasonic RQ-8100) фигурирует на картинках в мануале ZX Spectrum.

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1732455939.780858384.panasonicrq81009.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1732455939.780858384.panasonicrq81009.jpg&dp=2)

Правда, его предстоит ещё починить... За 39 лет, прошедших с момента его изготовления, все 15 электролитов, очевидно, пришли в негодность. Надеюсь, что после их замены он снова запоёт. А больше там просто ломаться нечему. Пассики ещё кое-как держатся, но тоже подлежат замене.

CityAceE
25.11.2024, 11:11
За 39 лет, прошедших с момента его изготовления, все 15 электролитов, очевидно, пришли в негодность.
Моему удивлению нет предела!

C4 - 2.2 uF 50V (2.15 uF)
C5 - 330 uF 6.3V (358.5 uF)
C9 - 4.7 uF 25V (4.87 uF)
C11 - 2.2 uF 50V (2.275 uF)
C12 - 1 uF 50V (0.96 uF)
C13 - 220 uF 6.3V (236 uF)
C20 - 1 uF 50V (1.04 uF)
C22 - 220 uF 6.3V (237 uF)
C23 - 470 uF 6.3V (508 uF)
C24 - 22 uF 10V (26.6 uF)
C25 - 100 uF 6.3V (101 uF)
C26 - 1000 uF 10V (1 mF)
C28 - 330 uF 6.3V (374 uF)

Лежачие:
C16 - 0.1 uF 50V
C17 - 0.1 uF 50V

В скобках указана замеренная мной ёмкость после выпаивания. Лежачие уже выпаивать не стал, ограничился примерным замером прямо на плате. Там тоже всё в порядке.

svofski
25.11.2024, 11:43
По идее у них портится еще ESR и ток утечки. Говорят, что уплывание других параметров может дать даже прирост в кажущейся емкости. Так что раз уж выпаял, запаивай обратно новые.

ALS
25.11.2024, 12:28
У меня в коробочке есть большое количество старых немецких и японских конденсаторов, выпаянных из различных девайсов. Обычно ставлю их в какие-то свои самоделки.
Перед установкой замеряю. С большими отклонениями емкости (>10%) и высоким ESR за всё время было 2-3 шт (из нескольких сотен).
В общем, беззаветно менять японские конденсаторы (по типу того, как это делают с нашими К50-6) я бы не стал.

CityAceE
25.11.2024, 16:25
Так что раз уж выпаял, запаивай обратно новые.

беззаветно менять японские конденсаторы (по типу того, как это делают с нашими К50-6) я бы не стал.

Два диаметрально полярных мнения. Мне, безусловно, хотелось бы сохранить максимальную аутентичность, я всё-таки решил попробовать заменить их. Уже заказал весь список в ЧиД. Старые выкидывать, конечно, не буду. Если что, всегда смогу заменить обратно. Тем более звука аппарат не выдавал, а только шипение. Грешить, кроме как на конденсаторы, мне больше не на что.

https://vintage-technics.ru/National%20RQ-8100/P7072065-RQ-8100.JPG

ALS
25.11.2024, 16:49
Не, спорить и убеждать/переубеждать не буду )
Но ведь бывает и так. Просто лежали, ждали своего часа, но года за три упоролись сами по себе.

svofski
25.11.2024, 17:16
Тем более звука аппарат не выдавал, а только шипение.
Можно попробовать по частям диагностировать и менять только по мере обнаружения локальных неполадок. Но это столько возни, кто захочет вбухать столько времени в древний магнитофон.

- - - Добавлено - - -

Кстати, это же для спектрумизма -- может быть есть смысл вместо возни со старой схемой собрать новую на манер C1531 (много вариантов, поздние полностью на ОУ), или как сделал коллега life в теме про микрокассету (https://zx-pk.ru/threads/35836-nakopitel-na-mikro-kassete.html?p=1205778&viewfull=1#post1205778), или даже как в схеме Океан-240.

CityAceE
25.11.2024, 17:33
Не, спорить и убеждать/переубеждать не буду )
Я буду пробовать разные варианты. Но, как уже сказал, хочется по-максимуму оставить оригинальные детали.

Но это столько возни, кто захочет вбухать столько времени в древний магнитофон.
Я захочу! Тем он для меня будет слаще, когда заработает! :)

это же для спектрумизма
Ну да, для него - для старых (и не очень) компов.

может быть есть смысл вместо возни со старой схемой собрать новую
Не, ну если так рассуждать, то можно и эмулятором пользоваться ;) Хочется магнитофон именно из тех лет. Именно такой, какой тогда для меня лично был недоступен.

Пожалуй, отделю оффтопик в отдельную тему...

SlashNet
25.11.2024, 19:23
Тоже такой есть. Доволен.
Вполне неплохо работает.
В моём экземпляре есть небольшая неисправность с переключателем Музыка/Данные, когда при переключении на музыку перестаёт работать регулировка уровня громкости. Если переключатель правильно пошевелить, то начинает работать как и должно.
И ещё наводки от смартфона ловит (и сильно усиливает) в режиме передачи данных. Сначала подумал, что капец ему пришёл, но опытным методом определил виновника помех. Пришлось перезаписывать одну кассету.

CityAceE
25.11.2024, 20:09
есть небольшая неисправность с переключателем Музыка/Данные
Вот тоже думаю, что надо будет как-то этим переключателям сделать профилактику. Возможно даже моя неисправность кроется именно в этих переключателях. Думаю по методу Дмитрия Коржевского - прыснуть туда внутрь что-нибудь и поелозить. То же касается регуляторов громкости и тембра.

svofski
25.11.2024, 20:18
Думаю по методу Дмитрия Коржевского - прыснуть туда внутрь что-нибудь и поелозить.
Я таким образом "починил" диктофон. Долго ковырял и уже думал сдаваться. А потом оказалось, что там кнопки зажимают контакты, которые коммутируют все схемы. И если они не замыкаются правильным образом, получается скрежет, свист и ничего не работает как ожидалось. Это вылечилось прыском очистителя контактов и жамканьем. Даже пассики менять не пришлось. Если точно знать куда прыскать, можно даже это сделать вообще не разбирая корпус.

CityAceE
26.11.2024, 22:11
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1732648189.3253325592.20241126220248.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1732648189.3253325592.20241126220248.jpg&dp=2)

CityAceE
04.12.2024, 10:25
В общем, запел магнитофончик. Правда я его ещё пока не собрал. Плата была до меня копаная - некоторые дорожки оборваны и восстановлены проводами не очень аккуратно. Видно, что в него зачем-то лазили регулярно. Я все подозрительные места пропаял. Конденсаторы в итоге все родные на место поставил. Прочистил переключатели. Пассики заменил. Не знаю что конкретно повлияло на работоспособность, но по итогу он запел, а это главное!

А вот качество звука, конечно, оставляет желать лучшего... Мне показалось, что моя китайская цифровалка играет чище и, возможно, даже громче. Головку я, естественно, отстроил. Хотя может быть я просто придираюсь. На самом деле у меня просто нет кассет с качественно записанной музыкой.

После того, как окончательно всё соберу буду тестировать загрузку программ с него.

SlashNet
05.12.2024, 00:36
А вот качество звука, конечно, оставляет желать лучшего...
Вряд ли он предназначался для прослушивания музыки. Это больше диктофон с функцией кассетного накопителя.

haywire
05.12.2024, 08:06
Вряд ли он предназначался для прослушивания музыки. Это больше диктофон с функцией кассетного накопителя.

Левый на картинке вверху темы - предназначался. Я когда увидел такие аппараты в жизни, ещё при их актуальности, в 80-е, тоже весьма удивился херовому качеству звука, ещё в то время. А вот так. Легенда про неизменное качество японской техники - такая легенда. Дело в том, что по ряду причин, по импорту нам завозили только топовые и околотоповые модели западной техники, и всем казалось, что там всё такое классное. А на деле, такую аппаратуру, далеко не все американцы имели, а их ширпотреб мы и не видели.

CityAceE
05.12.2024, 08:20
Левый на картинке вверху темы - предназначался.
Да, но он и посвежее будет - примерно 1994 год. Но и качество звука у него повыше, по сравнению с компьютерным.

И всё равно я очень рад, что обзавёлся тем, на что когда-то облизывался ;)

Магнитофон полностью собрал, но пока загрузку/запись программ ещё не проверял - времени после работы не хватило.

SlashNet
05.12.2024, 17:50
Дома лежит ещё такой Шарпик (https://www.radiomuseum.org/r/sharp_cassette_recorder_rd620_d_2.html), но с ним что-то всё плохо. Звук слышен, если только к звукоснимающей головке на мгновение прикоснуться чем-нибудь металлическим (а иначе просто гул). Когда-нибудь надо будет им заняться.

CityAceE
06.12.2024, 13:00
Наконец-то проверил National RQ-8100 совместно с компьютеров. Я использовал не ZX Spectrum, а Специалист.

После подстройки головки в режиме DATA + MONITOR ON программы с моей старой кассеты начали загружаться. Возможность включить мониторинг для Специалиста весьма кстати, так как в отличие от Спектрума у него бордюр во время загрузки не мигает, и вообще никакой индикации нет. Не все программы загрузились безошибочно, но тем не менее. Возможно, просто запись деградировала за эти десятилетия.

Далее я записал программу на кассету прямо со Специалиста. Звук записи получился гораздо более звонким. Но, как ни парадоксально, загрузить обратно я программу не смог! Компьютер не цеплял даже имя. Попробовал переключить с DATA в NOR и загрузка пошла. Правда, в режиме NOR начинают работать регуляторы громкости и тембра. Безошибочно загрузить программу в Специалист у меня так и не получилось. Вероятно, нужно подбирать громкость и/или тембр, но мне стало лень.

Для чистоты эксперимента я подключил магнитофон к компьютеру и запустил Audacity, чтобы посмотреть, что он там назаписывал. А оказалось, что даже в режиме DATA идёт просто ужасный перегруз - сигнал явно больше положенного. Видимо из-за этого он и не загружал свежую запись. А старые записи вероятно воспроизводятся с более низким уровнем.

Вот и другой владелец такого же магнитофона пишет у себя в блоге следующее:

Убедившись, что магнитофон полностью исправен, мне предстояло подружить его с ZX Spectrum. Лишние крутилки-переключатели в этом, как ни странно, больше мешают, чем помогают. У меня заняло некоторое время понять, что использовать следует режим NOR, а не DATA. Положение TONE может быть любым. Громкость, по всей видимости, лучше всего выкрутить на максимум. В данном положении программы превосходно загружаются и сохраняются. То есть, все эти особые режимы program recorder’а оказались ненужны.

В общем, галочка выставлена - магнитофон, который я хотел иметь, я теперь имею и даже в исправном состоянии.

Да, микрофон я тоже проверил - записывает.

Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. Теперь ничего не могу с собой поделать - хочу купить качественную японскую кассетную деку из 80-х. Пока смотрю в сторону Kenwood KX-1100HX ;)

CityAceE
12.12.2024, 19:27
хочу купить качественную японскую кассетную деку из 80-х. Пока смотрю в сторону Kenwood KX-1100HX
Ну и что вы думаете? Я всё-таки её нашёл и купил (https://zx-pk.ru/threads/14041-radost-dnya).html?p=1208106&viewfull=1#post1208106)!

YuraZ
19.04.2025, 13:10
Попробовал переключить с DATA в NOR и загрузка пошла. Правда, в режиме NOR начинают работать регуляторы громкости и тембра.

Предполагаю, что в режиме DATA магнитофон принимает на входе меандр, поэтому для него не работают регуляторы. Думаю и на ленту в этом режиме пишется с меньшими искажениями. NOR - это Normal, для использования как диктофон.
Кстати он умеет воспроизводить во время перемотки вперёд\назад. Полезно для поиска пауз.
Имею такой же магнитофон. Проверить пока не получилось. Ищу пассик на замену.

CodeMaster
21.05.2025, 14:37
А что знатоки скажут про такой (https://dzen.ru/a/YWwgYLYfahpVoJe3)аппарат? Будут ли какие-то плюсы от его функционала при использовании для загрузки софта?

SlashNet
21.05.2025, 16:43
Для меня необходимым функционалом являются счётчик и порт для внешнего управления паузой.