PDA

Просмотр полной версии : Новый boot

Dimon spb
27.12.2024, 15:09
Как-то недавно мы с пацанами спектрумировали и зашла речь про буты, какие лучше, что в них обязательно, а что лишнее и т.д.
В общем, решил тряхнуть стариной, написать идеальный для себя бут. Надеюсь, и вам понравится.
Фишки:
- умеет сам себя инсталлировать на нулевую дорожку;
- автоматом запускает прогу *.B, если она единственная на диске;
- куча вариантов управления;
- фреймовый скроллер, лаконичный дизайн.

Управление:
Cursor, Siclair, Kempston, мышь с колёсиком, QAOP и даже WSAD для извращенцев.
0, Space, Enter - запуск.
Edit (CS+1), Delete (CS+0) - перечитать диск.
Caps shift + i - инсталлировать.

Инсталляция:
Если на диске уже есть boot.B, он заменяет адрес сектора и трека на свои и записывает себя в неиспользуемые TR-DOS сектора на нулевую дорогу.
Заменить бут ещё никогда не было так просто )
Очень хотелось, не не получилось впихнуть бут в 5 секторов. Но это может оказаться критично только если с диска запускаются образы снятые magic-ом. Но кто этим *****м вообще пользуется? Я даже не проверял, что будет, но скорее всего, бут будет затёрт магической сранью.

Шрифт разноширокий, генерится из милого сердцу каждого спектрумиста шрифта из ПЗУ.

В общем, приятного использования и с наступающим Новым Годом!

PS. Подумал, а чего я спорю, пусть, действительно, запускает единственный басик. Делов-то. Заодно очередную оптимизацию провёл, теперь ещё аж 14 байт свободных есть, можно ещё чего-нибудь замутить )

Качать тут:
TRD https://disk.yandex.ru/d/ZtkBSU-AWztVuQ
Hobeta https://disk.yandex.ru/d/h6KUWZKxNogiyg

Black Cat / Era CG
27.12.2024, 17:18
А магики пускать умеет? :)

Lethargeek
27.12.2024, 20:54
лаконичный дизайн
может запускать единственный на диске бейсик без лишних слов, и вообще ничем не выдавая собственного присутствия?

Dimon spb
27.12.2024, 21:24
А магики пускать умеет? :)
Ну на эту тему я в первом посте сразу написал - кому они нафиг нужны

- - - Добавлено - - -

может запускать единственный на диске бейсик без лишних слов, и вообще ничем не выдавая собственного присутствия?
А это зачем? Не проще единственный басик обозвать бутом? Я так делаю.

- - - Добавлено - - -

А вообще ещё 9 байт свободных есть да и ещё можно наковырять наверняка, если погрузиться в оптимизацию. Но зачем? )

Lethargeek
27.12.2024, 21:28
А это зачем? Не проще единственный басик обозвать бутом? Я так делаю.
так без говорящих имён файлов можно остаться, и поди потом пойми, что на диске

Dexus
28.12.2024, 07:13
Для эмуляторов, бут, прикрепляемый к произвольному образу диска (hobeta, scl), когда там есть единственный загружаемый файл, очень важно чтобы сам автоматом запускал. И необходимость на 0й дорожке влезать в общем-то отсутствует. Я так понимаю что сабж больше для реалов. Для эмуляторов другая версия была бы удобнее.

Grand
28.12.2024, 08:28
Неиспользованных секторов на 0-й дорожке у нас нет. Там теперь DirSys.

Dimon spb
28.12.2024, 12:58
Неиспользованных секторов на 0-й дорожке у нас нет. Там теперь DirSys.
Ну если там dirsys, то дальше, наверняка, будет TRDN, а не бут какой-то )

Dimon spb
28.12.2024, 17:21
Для эмуляторов, бут, прикрепляемый к произвольному образу диска (hobeta, scl), когда там есть единственный загружаемый файл, очень важно чтобы сам автоматом запускал. И необходимость на 0й дорожке влезать в общем-то отсутствует. Я так понимаю что сабж больше для реалов. Для эмуляторов другая версия была бы удобнее.
Критика принята, функционал добавлен, релиз перезалит.
Добавил ссылку на хобету.

Destr
29.12.2024, 01:17
мышь с колёсиком
Всё прикольно=хорошо, но только когда колесо крутить НА СЕБЯ - скролл ожидается ВВЕРХ (соотв. ОТ СЕБЯ = ВНИЗ).
Вроде так везде. У тебя наоборот (т.е. управляем как-бы прокруткой СПИСКА, а не прокруктой ВЗГЛЯДА (виртуального).
В общем если неясно выразился - сравни как на колесо реагирует твой бут (с 10-20 элементами списка) и как обычная страничка этого форума (да любого документа в браузере).
А в целом - молодец! Очень понравилось! Краткость (лаконичность) она сам знаешь чья сестра :)
Аж захотелось тряхнуть стариной и набросать НГ-открытку из пиксельных эффектов, жаль не успею наверное...

CodeMaster
29.12.2024, 10:34
Вроде так везде.
Не везде, но преимущественно. И часто это настраивается, в какую сторону двигать.

Dimon spb
02.01.2025, 17:22
Вроде так везде.
Я так понял, это встроенный глюк эмуля Unreal, с "неправильным" направлением колеса. У меня на Эве всё работает как надо. Для проверки можно запустить Z-Player, там колёсиком прокручивается список сэмплов мода.

Grand
02.01.2025, 17:56
Я так понял, это встроенный глюк эмуля Unreal, с "неправильным" направлением колеса.Подтверждаю. Мой Grand's Boot в Unreal'е с колесом мыши ведет себя также. :)