PDA

Просмотр полной версии : Первая датированная фотография советского клона Спектрума (г. Новосибирск)

sasza
20.04.2025, 03:54
Нашёл очень редкую фотографию (https://riamediabank.ru/media/2907867.html) с подписью:

Фонд поддержки молодежных инициатив в г. Новосибирске.
Члены молодежного объединения "Компьютер" изготовили микроЭВМ.
Дата события: 10.08.1987

По-моему, не должно возникать никаких сомнений, что на ней именно Синклер, а не какой-либо другой компьютер. Отсюда возникают вопросы:
а) Есть ли более ранние фотографии советских клонов?
б) Какой именно клон может быть здесь изображён?
ц) Кто-нибудь из Новосибирска узнаёт этих пионеров советского синклеростроения или слышал про такое молодёжное объединение?
д) Какая программа запущена?

Какой журнал держит девушка, выяснить не удалось. Фотка кликабельна:
https://img.riamediabank.ru/images/vol2%2Fmedia%2Foriginal%2Fold%2F290%2F78%2F2907867 _hires_0%3A0%3A0%3A0_550x550_80_0_1_ria-2907867-tn_ce429e58590b1834f293ca2ba98408f3.jpg (https://img.riamediabank.ru/images/vol2%2Fmedia%2Foriginal%2Fold%2F290%2F78%2F2907867 _hires_0%3A0%3A0%3A0_1400x1000_80_9_1_0JAuINCX0YvQ sdC40L0gIzI5MDc4Njc%3D_75%3A89_ria-2907867-preview_e978aedfa9b1d98ffd44780ac9054535.jpg)

breeze
20.04.2025, 10:25
молодежного объединения

Я конечно фиг его знает, но на фото людям ближе уже к 30 :) Чёт для молодёжи они как бы немного староваты нэ?

sasza
20.04.2025, 17:24
Я конечно фиг его знает, но на фото людям ближе уже к 30 :) Чёт для молодёжи они как бы немного староваты нэ?
"Не расстанусь с комсомолом - буду вечно молодым!" (ц). Подозреваю, что для большинства форумчан сейчас и 40-летние выглядят молодыми :-)

sergio78
30.04.2025, 10:59
бы немного староваты нэ?
особенно эта пожилая девушка, с журналом в руках.

sasza
01.05.2025, 19:08
Харэ глумиться и придираться к словам (1978 г.р. - значит, даже до комсомольского возраста не дожил при СССР :-). Жаль, что по теме некому высказаться.

Кстати, она мне напоминает одну из участниц ЧГК. Попытаюсь вспомнить имя.

haywire
14.07.2025, 18:52
Фотография очень профессиональная, постановочная, возможна ретушь. В руках у М.Ч. конечно явно клон Синклера, но изображение на ящик идёт не с него. Изображение на ящике - слабо видимое, а вот этот прямоугольник в центре изображения на ящике - либо наклейка, либо ретушь. Очень мощный хорошо поставленный свет побеждает изображение советского ящика, его почти не видно. Хотя, кое-что - видно : бордюр на изображении в ящике маловат для Синклера, хотя, возможна расфокусировка кинескопа. Фотохудожники - они такие, им на правду - плевать. Воспользовались элементами компьютерной техники, как реквизитом, да и всё.

- - - Добавлено - - -

В то время, люди выглядели старше. По моей оценке, ей 28-35 лет. Свет сверху, весьма специфичный приём. Типа mafia :-)

Shumadan
14.07.2025, 22:23
Фотография очень профессиональная, постановочная, возможна ретушь.
Конечно ретушь. Ехала компания в плацкарте, "козла" забивала. Женщина с журналом кроссворд разгадывала. Потом кто то вместо чемодана дорисовал телевизор, из книги "сделал" компьютер и т.д.

haywire
14.07.2025, 22:35
Конечно ретушь. Ехала компания в плацкарте, "козла" забивала. Женщина с журналом кроссворд разгадывала. Потом кто то вместо чемодана дорисовал телевизор, из книги "сделал" компьютер и т.д.

До такого не доходило, да и незачем. Однако, изучать историю по профессиональным фотографиям - дело неблагодарное. Тогда, существовали целые цеха ретушеров, и делали свое дело исправно. Вся профессиональная фотография того времени - это ретушь на 90%. История видна только по любительским фото и видео. Сейчас, я полагаю, что и Синклер в данном фото - ретушь. Ну, зачем он держит комп, который никуда не подключен, в левой руке на колене? При этом, давит на клавиши, без поддержки с обратной стороны. Если бы он так делал, комп бы упал. А комп, вообще-то - дорогой и редкий.

CityAceE
14.07.2025, 23:14
Пытался с помощью нейросетей понять что на телевизоре. Ничего путного мне они не сказали, увы. Но мне самому кажется, что там слово "БУКВА".

haywire
14.07.2025, 23:19
Профессиональные фото делаются не для того, чтобы игру в Козла превратить и опубликовать (это дорого и никому не нужно), а для пропаганды и продвижения повесточки. Что я вижу тут. Слева - мужик с бакенбардами символ представителей старого времени, этаких начальников цехов.
На его стороне - невнятный субтильный тип и баба. Справа - представитель нового времени, компьютерщик. На его стороне - какой-то очень мощный и напористый профессионал, а также, крайне модный бородач и турист. Мужик с бакенбардами сдается и выторговывает условия отхода. Вывод - американские компьютеры победили. Реальных личностей под этой фотой, скорее всего, нет.

Bedazzle
15.07.2025, 01:06
Покрутил уровни по-всякому. Всё-таки вряд ли там слово "буква".

https://i.imgur.com/xTjnkbM.png

dk_spb
15.07.2025, 13:04
Девушка держит скорее всего не журнал, а рекламный буклет.
Причем явно иностранный. То есть, она, видимо, куратор от CIA ;-) ;-) ;-) ;-) ;-)

Вообще выглядит так, как-будто молодые инженеры объясняют представительнице профкома и руководству (мужик с печаткой) чем они занимались в рабочее время ;-)
Шучу, конечно, же.
Буклетик явно фотограф даме подсунул, постановочное фото. МПСиСа под рукой не оказалось, а другой прессы или каталога под рукой не нашлой.

SlashNet
15.07.2025, 18:20
Девушка держит скорее всего не журнал, а рекламный буклет.

В иностранных журналах тех лет было достаточно разнообразной рекламы (полноцветной и на несколько разворотов).
Анализаторы сигналов (как там написано) рекламировались в основном в журналах посвящённых электронике.