Просмотр полной версии : Беседы о УКНЦ МС0511 - подобном компе на КМ1801ВМ3А и мелких ИС
Уважаемые любители ретрокомпьютинга, прошу озвучить Ваше мнение о возможном новоделе М-ЭВМ для корпуса УКНЦ МС0511 и клавы МС7007, на ЦП КМ1801ВМ3А-6 Мгц и ПП Н1806ВМ2-5 Мгц.
ТТХ :
ОЗУ ЦП - не менее 3.5 Мбайт , ожидание 1 такт ЦП
Разрешение видеовыхода 15625 ( или 31.250 Кгц ) строчной - 640х256х8 бит или 640х256х15 бит ( 160 Кбайт видео-СОЗУ ), аппаратный вертикальный и горизонтальный ( шаг 4 пикселя при 640х256 ) скорлл.
Совместимость картриджей с УКНЦ - только КНГМД и КЖД ( без ПЗУ ), картриджи расположены на шине ЦП.
Внутренний слот - на шине ПП, например для адаптера мыши.
программная совместимость с УКНЦ - скорее нет, т.к. не применяются БМК серии 1515.
Быстродействие ЦП - не менее 1.2 млн рег-рег.
Объем ППЗУ БИОС - до 1 Мбайт, не менее 64 Кбайт.
Видео-СОЗУ находится в АП ЦП и ПП
Применяемые БМК - КР1801ВП1-065 и -033.
Адрес порта терминала ЦП - 177560
Внутренний слот ЦП ( пиноут КМ1801ВМ3А ) на СНП58-64 для отладки и приставок.
Конструктивно - 4СПП ~280 х 236
Упрощенная Блок-схема :
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1745838465.1539443551.31.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1745838465.1539443551.31.jpg&dp=2)
Будет совсем новая машина...
Главный вопрос - и где на неё брать софт?
Аппаратно собрать такую вполне реально по нонешним временам. Можно даже отладить на FPGA. Затем уж собрать на чём хочется.
Если уж делать, то что-то совместимое.
Если видеоадаптер не совместим, можно сделать библиотеку на базе Графора, да, например, эмуляцию какого-нибудь графического терминала, но там не будет игр быстрых :(
Как-то так.
Выбор совместимости не такой уж и большой :(
Видеоадаптер Электроники-85, УКНЦ, БК, МС 0515,
да КЦГД и буржуйские графические терминалы...
Ещё прикольно было бы сэмулировать КГД(на него довольно прилично софта было), тем более он относительно прост.
Если видеоадаптер не совместим, можно сделать библиотеку на базе Графора
Оно вообще не для игр от слова совсем
Главный вопрос - и где на неё брать софт?
Вопрос пока не стоит, ибо -
Беседы
Оно вообще не для игр от слова совсем
Есть же игры, где скорость отрисовки не критична. Пример - какой-либо квест.
По сему и сказал - кроме быстрых игр.
По сему и сказал - кроме быстрых игр.
Посмотри исходники и описание Графора - тогда и делай выводы
Софт - RT11SJ V5.02.
ПП может отрисовывать символы в ГОЗУ, получая коды с порта 177564-177566, выполненного на ВП1-033
Софт - RT11SJ V5.02.
Ну то есть никакого преимущество перед тем, что УЖЕ есть - нет. Не взлетит.
преимущество перед тем, что УЖЕ есть - нет.
Разрешение видеовывода - 15 бит при 320х256. И ЦП с ДП, прямо адресующем 3.5 метра.
Для частоты строчной 15625 Гц будут использоваться 3 шт. БИС СОЗУ 621000 - 256 Кбайт + бит разрешения - как в КЦГД, определяемый в момент записи пикселя.
Возможен вариант сразу сделать частоту строчной 31.25 Кгц. Тогда придется использовать 5 шт. БИС 621000 ( 128 Кбайт каждая ), по причине высокого темпа видеовывода - порядка 40 нс пиксель ( 25 Мгц пиксельклок ).
В составе ПП не будет ППЗУ - ЦП при старте записывает СОЗУ для ПП и запускает его. Так же ЦП может сам работать с Видео-СОЗУ, с задержкой до 200 нс., т.к. оно расположено в его АП.
Да, аппаратный скролл возможен и горизонтальный - но сразу по 2 пикселя в разрешении 640х256 ( т.е. по словам ГОЗУ ).
*
Тут поступило предложение оснастить новодел сменным модулем ( под колодку ДИП-64 ) на ПЛИС - аналогом КМ1801ВМ3-16 Мгц.
Тогда придется делать основное ОЗУ ЦП не на СИММ-72, а на дискретных БИС СОЗУ 624000 ( 8 шт. ), т.к. они отлично работают на граничных частотах ( порядка 10 Мгц ) и не имеют регенерации ( т.е. задержки ЦП ). По цене СОЗУ не особо отличаются от СИММ.
Отмечу, что МПИ конструктивно не может пропускать более ~3 млн транзакций в сек, если только на очень маленькой платочке - то вероятно и до 5 млн можно разогнать ( ? )
Если кто заинтересовался новоделом - приглашаю в спонсоры проекта.
- - - Добавлено - - -
где на неё брать софт?
Тестирующим софтом поддержу.
Никаких таких "выпадений ОЗУ" точно не будет, ну если только единичные биты в течении недели непрерывной работы - это естественно и решатся сильным раздутием схемы ( например троированием ОЗУ ).
какого-нибудь графического терминала,
Поддержу только 15-ИЭ-00-013, и для одного поля экрана.
- - - Добавлено - - -
Скорость отрисовки символов силами ПП при размере 8х10 пикс. - в районе 12 селекций шины ПП на пиксель, т.е. близко к 1 символ в 1 мс., при частоте ПП 5.0 Мгц. ПП возможно разогнать и до 5.5 Мгц.
Тот же 15-ИЭ-00-013 заполняет экран размером 2400 символов порядка 2 сек, по причине медленного канала связи.
UncleDim
26.04.2025, 15:05
на ЦП КМ1801ВМ3А-6 Мгц
где ж его брать-то. музеи грабить?)
где ж его брать-то. музеи грабить?
Можно найти, не такая редкость, как скажем, 1831ВМ1. Но если уж делать, то на J11
где ж его брать-то. музеи грабить?)
https://www.chipfind.ru/search/?part=1801%D0%92%D0%9C3&s=1&p=1
Кроме того, имеются на продажу у форумчан :
https://phantom.sannata.org/viewtopic.php?t=48376&start=11
Кто-то хвастался, что имеет существенные закрома КМ1801ВМ3Б и даже КМ1801ВМ3В, правильных годов.
Но если уж делать, то на J11
Я с ним не знаком :confused:
Лучше таки разработать модуль 10х10 см. 4СПП на ПЛИС и ЭКФ1531АП6, заменяющий КМ1801ВМ3А-16 Мгц.
По ценам это будет сопоставимо с 1831ВМ1.
Зато модуль можно сильно разогнать, по мнению специалистов, не менее, чем до 30 Мгц.
*
По скорости заполнения экрана силами ЦП - т.к. экран имеет размер 160 Кбайт, а ЦП КМ1801ВМ3А-6 при применении СИММ-72 имеет конвеерное быстродействие порядка 1 выборка МПИ в 1 мкс, итого выходит скорость пересыла массивов порядка 600 Кбайт/сек ( скорость конвеерная, при последовательном расположении команд, без ветвлений и переходов ). Итого очень приблизительно - 4 шт. заполнения экрана в 1 сек.
При использовании СОЗУ ЦП 1 такт задержки и быстродействии 1.2 млн рег-рег скорость заполнения будет близка к 4.5...5 шт. экранам/сек.
То же касается и копирования массивов из ОЗУ на экран.
Если кто замечал, на ИБМ ЭВМ 80286-20 при сопоставимом разрешении VGA карты скорость копирования графики не сильно выше.
- - - Добавлено - - -
Упрощенная блок-схема М-ЭВМ :
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1745838465.1539443551.31.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1745838465.1539443551.31.jpg&dp=2)
Для минимизации к-ва ИС видео-тайминги прописаны в ППЗУ - сигналы ССИ, КСИ, Бланк, Инкрем. адреса таблицы видеострок
Кто-то хвастался, что имеет существенные закрома КМ1801ВМ3Б и даже КМ1801ВМ3В, правильных годов.
так пусть предъявят их. На какую серийность в год Вы рассчитываете?
где ж его брать-то
Про J11 - не редкость, стоимость не запредельная и если немного повезёт, камень будет работать на 24 МГц, что даст до 6 млн оп р/р (при достаточно быстром статическом ОЗУ, что в настоящее время - НЕ проблема).
При этом, в отличии от ВМ3, включение ДП (а если хочется больше 56 кб достпного ОЗУ, то придётся включить) не тормозит операции чтения/записи из памяти.
- - - Добавлено - - -
На какую серийность в год Вы рассчитываете?
Хорошо, если хотя бы один экземпляр сделают-соберут-запустят.
приглашаю в спонсоры проекта
лучше в краудфандинг. Кстати надо попробовать DeepSeek или ChatGPT в качестве мейкера такого рода сайтов.
- - - Добавлено - - -
Хорошо, если хотя бы один экземпляр сделают-соберут-запустят
это не серьезно. Надо набрать хотя бы пару-тройку дюжин желающих и хотя бы половине из них сделать за полгода.
это не серьезно. Надо набрать хотя бы пару-тройку дюжин.
Это серьёзно. Но, скорее всего - и одного экземпляра не будет.
- - - Добавлено - - -
Надо набрать хотя бы пару-тройку дюжин.
Пример
http://www.kpxx.ru/dnepr/MS1201/V1.0/IMGL1350.JPG
Тут, конечно, только плата процессора с памятью, никакого видео - но продалось, по моим прикидкам - в районе 5 экз максимум
http://www.kpxx.ru/dnepr/MS1201/V2.0/v2-001.jpg
Если и продались, то один-два (всего было сделано, законченных, порядка 3-4 экз, два из которых - у меня)
Так что ни о какой паре дюжин речи в принципе не пойдёт, учитывая, что стоимость будет явно выше 100 долларов (за которые уходили - вместе с процом! - выше приведённые платы)
так пусть предъявят их. На какую серийность в год Вы рассчитываете?
Это скорее определяется запасами БИС КМ1801ВМ3А ( ИМХО - пара десятков по ~3 т.р. надутся ...), и может быть запасами КР1801ВП1-033 - их на рынке дохрена, применялись во всех МС1201, КЦГД, всяких полуплатах к ДВК. Ну и КР1801ВП1-065 - несколько дес. по 1 т.р. точно доступны. Как вариант - ВП1-035 - их кучи-горы за цену ДМ.
Если таки закончатся КМ1801ВМ3А - то можно попросить Гуру ПЛИС разработать модуль замены камня, с хорошим разгоном.
краудфандинг
Т.к. стоимость работ по проектированию - не малая, а особенно стоимоть работ тополога P-CAD2006 - то вероятность сбора требуемой суммы близка к 0.
Да, и тираж плат - кратен 5 шт.
Жаль - вот это не взлетело
http://www.kpxx.ru/dnepr/MS1201/V3.0/V3-001.jpg
http://www.kpxx.ru/dnepr/MS1201/V3.0/V3-002.jpg
- - - Добавлено - - -
Жаль - вот это не взлетело
Неправильно написал - не добралось до меня в собранном виде.
Платы это конечно хорошо. Но это ведь не законченное изделие из коробки. Конечно покупают лишь те, кто знает, как он эти платы может использовать. Не так ли?
- - - Добавлено - - -
Т.к. стоимость работ по проектированию - не малая, а особенно стоимоть работ тополога P-CAD2006 - то вероятность сбора требуемой суммы близка к 0.
это смотря как продавать идею. Сделать плату - если уверен на 100%, что ее можно сделать без глюков - это почти финиш, а не старт проекта.
Сейчас, как ни странно, возрождаются магнитные ленточные накопители большой емкости. Под PC такое не разработаешь в качестве домашнего архива. Я смотрел на BRD-W, а тут их слили. Да и деградация у них говорят. Можно ли сделать вещь, надежную как патефон? Чтобы включить через 50 лет и оно включилось и чтобы все данные были целы? Проверить конечно это будет невозможно, но убеждать потенциального покупателя должно лучше, чем китайские поделия. Ну а на каждые 1000 семей наверняка 1-2 найдутся таких, что -захотят не только бумажный архив. К тому же видео на бумаге не запишешь.
Сделать плату - если уверен на 100%, что ее можно сделать без глюков
Наиболее оптимально - поэтапный степпинг материнской платы, примерные этапы :
1. Полумакетка - разведен только обвес ЦП, в функционале например МС1201.04.
2. Полумакетка - добавлен ПП с Видео-СОЗУ, для опытов. Много проводочков.
3. Более-менее рабочий прототип изделия, с проводочками.
4. Почти рабочая материнская плата.
5. 2-й степпинг рабочей платы ( опция ).
Т.к. макетирование с МГТФ требует тоже изрядного времени - целесообразно делать именно платы для макетов.
Так обычно делают в ОКБ ( предприятиях ).
*
Потом, когда закончатся корпуса и клавы МС7007, можно будет пропатчить БИОС для китайских ноутбучных клав.
Конечно покупают лишь те, кто знает, как он эти платы может использовать. Не так ли?
Так с этой поделкой - та же самая ситуация - ибо продаётся ГОЛОЕ изделее - софта для КОНЕЧНЫХ пользователй (читай - в первую очередь ИГР) - нет. А кто его будет писать? Тоже вопрос открытый.
Вот принесли тебе кучку таких плат - сколько ты их продашь?
- - - Добавлено - - -
Проверить конечно это будет невозможно, но убеждать потенциального покупателя должно лучше, чем китайские поделия.
Не убедит. Ибо 99 процентов покупателей будет смотреть на цену. А судя по всему (по крайне мере первое время) стоимость этого изделия будет даже не в разы больше текущих.
И - уже моё мнение - этим 99 процентам будет глубоко положить на то, что и через пятьдесят лет данных останутся целыми. А тех, кому не положить - 1 процент
Сперва надо найти отечественных производителей накопителей на магнитной микро-ленте с цифровым управлением( вроде как 50Гб подряжались на замену BRD).
материнской платы
Пока планирую заказывать прототипы в РФ :
https://pcbrussia.ru/
Для 4СПП 280 х 236 х 5 шт. + СДЭК = порядка 16 т.р. при курсе $82 руб. Надо предположить, что курс может неожиданно ухудшится, например до 115 руб - тогда 1 шт. заказ прототипа выйдет под 25 т.р.
Для тиража есть вариант через Казахстан, чуток по-дешевле, но изрядно дольше.
Не убедит. Ибо 99 процентов покупателей будет смотреть на цену. А судя по всему (по крайне мере первое время) стоимость этого изделия будет даже не в разы больше текущих.
И - уже моё мнение - этим 99 процентам будет глубоко положить на то, что и через пятьдесят лет данных останутся целыми. А тех, кому не положить - 1 процент
Я не столь оптимистичен. 0.1% вот так вернее. При том данные могут быть очень разные по ценности. У кого-то обычная инфа. А у кого-то, где дедушкин кувшин зарыт. Поэтому софт должен быть уникален. Идти "из коробки" и быть защищен. Как на это посмотрят компетентные органы? При тираже 50-100 шт. в год полагаю, что никак. На частные дедушкины кувшины им глубоко по.....
А про злодеев сообщать куда следует - это можно отметить.
Плат много не продашь - это понятно. Нужно продавать законченное изделие. И чтобы не возиться с китайцами рассчитанное на узкоспециализированную нишу рынка.
Сперва надо найти отечественных производителей накопителей на магнитной микро-ленте
Это она продержится 50 лет?? Ржу в голос.
- - - Добавлено - - -
0.1% вот так вернее.
То есть вероятность запуска в серия этого (мифического) устройства только что на наших глазах упала на порядок
Это она продержится 50 лет?? Ржу в голос.
а факты? Значит это просто хайп?
а факты?
Ты первый начал - какие твои факты? Не рекламная хрень - а факты?
То есть вероятность запуска в серия этого (мифического) устройства только что на наших глазах упала на порядок
При 50 годах продаж по 200-300 штук в год 10-15 тыс. экземпляров по $1200 Да, всего лишь $18 млн. А через 50 лет люди смогут проверить сохранность данных. Сделать на DEC такое все же проще, чем на z80, 8051 или 8080? Только не говори, что за это время будут придуманы какие-то супер надежные пупер-накопители и недеградирующие компы по тех процессу 0.2 нм. Я всем любителям светлого будущего и ненаучным фантастам сую в нос Канта! Фербот и еще раз фербот! К Маску идите фанатазеры!
- - - Добавлено - - -
Не рекламная хрень - а факты?
черт! Забыл ссылку сохранить. Просто занозой застряла, а идея зрела под спудом.
10-15 тыс. экземпляров по $1200
Это 18 миллионов за 50 лет, то есть 360000 в год, то есть 30000 в месяц грязными. Ну ну
Да, всего лишь $900 млн.
Чего? Какие 900 лямов, ты про что?
черт! Забыл ссылку сохранить
Ссылку на что - на рекламу? Или чьи-то хотелки?
Какие 900 лямов, ты про что?
исправил
исправил
И вот что мы видим.
Во-первых - со счётом у товарища плохо. Приход (не прибыль!!) только что уменьшился в 50 раз.
Во-вторых - откуда-то с потолка взята цена устройства (причём достаточно приличная, а для РФ ОЧЕНЬ приличная)
В-третьих - откуда-то с потолка взят объём продаж.
При этом - никакой гарантии, что инфа продержится пятьдесят лет (только надежда), что устройство БУДЕТ выпускаться 50 лет, что конкретный девайс (а не носитель) продержится 50 лет и как бы не пришлось его (с учётом попыток производителя снизить себестоимость) покупать каждый год.
То есть понадеялся я на andrews, купил сей чудный девайс, записал на него ОЧЕНЬ нужную мне инфу, а через десяток лет вдруг обнаруживаю, что (опаньки) - получить доступ к ней не могу. И НЕ ВАЖНО - ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ. И я КРАЙНЕ сомневаюсь, что производитель ГАРАНТИРУЕМ мне доступность инфы через 50 лет.
- - - Добавлено - - -
Кстати, если прибыль с каждого устройства будет не очень большой - то подавляющее большинство современных фирм (по сути - перекупов) забъёт на него
Лучше помог бы найти российского производителя стриммеров по стандарту LTO. Если такового нет, то надо узнавать, как их можно привезти в Россию из Китая.
- - - Добавлено - - -
откуда-то с потолка взята цена устройства
сопоставима с ценами на стриммеры LTO. Нельзя чтобы эти цены были сильно дешевле цены стриммера! Не внушит доверия. Состоятельные клиенты недоверчиво относятся к низким ценам.
найти российского производителя стриммеров по стандарту LTO
Мне оно не нужно
сопоставима с ценами
то есть с потолка. ок, вариант ручного дирижабля детектед
И я КРАЙНЕ сомневаюсь, что производитель ГАРАНТИРУЕМ мне доступность инфы через 50 лет.
в 20 лет ты сей девайс не купишь, а до 90 вряд ли доживешь! Да, это маркетинговый ход. Но гарантировать, что ты не поменяшь схему, комплектующие и софт за 50 лет можно! Например, мой нынешний шеф придумал компании название, чтобы клиенты настраивались на то, что компания готова сотрудничать с ними долгие-долгие годы. Отличный маркетинговый ход. А я его обыгрываю при хз и в рекламных письмах.
- - - Добавлено - - -
то есть с потолка
посмотри на цены стриммеров LTO ( доступны в интернете). Самые современные и самые дорогие LT0-7 архивируют в сжатом виде более 200 терабайт! А пыле- влаго-защищенные варианты вообще стоят бешенных денег!
- - - Добавлено - - -
забъёт на него
не забьет! На рынке сейчас очень жесткая конкуренция и он стоит в пользу покупателя! Поэтому требуйте скидки, господа. Продавцу нужны объемы продаж, тем более если он огромный склад купил, да еще роботизировал его. Тогда прибыль 10% это норм.
это маркетинговый ход
То есть - полная туфта
гарантировать, что ты не поменяшь схему, комплектующие и софт за 50 лет можно!
Посмотри на развитие технологий и маркетинг - и если голова на месте - то сообразишь - КАК ВСЁ ПОМЕНЯЕТСЯ даже за 10 лет
посмотри на цены стриммеров LTO
А, так это ты стриммеры собираешься втюхивать с марктетинговой лапшой про 50 лет. Ну, что и следовало ожидать
- - - Добавлено - - -
не забьет!
Ты это почаще себе повторяй - глядишь и сам поверишь.
- - - Добавлено - - -
Поэтому требуйте скидки, господа.
Сказал успешный бизнесмен и владелец многих своих компаний
Сказал успешный бизнесмен и владелец многих своих компаний
меня из разработчиков в купипродаи заманили очень просто. Сказали, видишь чела - он только что купил себе super-b с одного счета, а вот тот за год заработал на новую квартиру. Потом я видел чела, который умудрился двумя выставленными счетами погубить компанию с годовым оборотом 3.2 млрд. рублей. А после 5 человек из этой компании за 7 лет из простых менеджеров стали владельцами компаний и у каждой оборот( выручка) больше 500 млн. рублей в год. Им всем до 40. Да, это не про меня. Мне уже 65 и родители мне не оставили "стартового капитала". Даже DeepSeek появился, когда мне 65 исполнилось.
- - - Добавлено - - -
КАК ВСЁ ПОМЕНЯЕТСЯ даже за 10 лет
и тебе Канта предложу читать! Фербот вам, фербот и еще миллионы раз фербот! МЭ на излете, закон Мура уже не работает! А ведущие производители МЭ лезут в такие дебри, где их ждут сотни обломов! Только они их мечтают на нашу шкуру переложить. С нами этот фокус не пройдет. Китайские автопроизводители и их дилеры только что массово обломались в России, где народ не купился на смартфоны на колесах за 2.5 ляма.
- - - Добавлено - - -
А, так это ты стриммеры собираешься втюхивать с марктетинговой лапшой про 50 лет
так не LTO-7 же китайские. Если кто-то в России начнет делать LTO-3 для военных и гражданских - то он их и будет делать последующие 50 лет :) как это у нас в России принято.
меня из разработчиков в купипродаи заманили очень просто.
Но ты и там пролетел
и тебе Канта предложу читать!
И как - он тебе помог? По достигнутому тобой вижу - нет
Если кто-то в России начнет делать
Ключевое слово - ЕСЛИ
- - - Добавлено - - -
родители мне не оставили "стартового капитала".
От он тебе помог бы. Побыстрее пролететь
Но ты и там пролетел
закупщик, с которым я работал с 2010г. уволился из-за СВО. Все срывали поставки из-за санкций - а его начальство долбало, так как без деталей срывали поставку своей продукции. То, что поставлял я годами Traco, шло четко из Европы, из Китая его нельзя было возить через компанию, в которой я работал. Хотя потом они все же переключились на Китай, как и все.
А еще ему сделали операцию тяжелую и дорогую. Сперва до этого обновил все зубы - понравилось. И он уверовал мля в нашу медицину за деньги. Жена у меня не работала 4.5 года после рождения нашей младшенькой. И я мог позволить себе не работать почти год за счет накоплений. Слава Богу, что не залез тогда на эйфории в ипотеку.
Прошлой осенью вытащили из дома. Снова в поставки импорта. Сперва вышел на 60 т., огляделся - нет, фигня не деньги, уже. Сейчас на 90 т. на руки. Куда я по твоему пролетел? Свою фирму не открыл, как другие менеджеры НТ? Мне это было не надо!
- - - Добавлено - - -
И как - он тебе помог?
помогает конечно же. Как-то в прошлом я хотел взять кредит под залог квартиры - делать сайт знакомств. Мне завтра идти в банк - подписывать договор, а тут Мамба открылась, как раз примерно то, что я хотел сделать. Хотя моя задумка была конечно круче, но возможно нереализуемая за доступные деньги. За счет этого остался со своей квартирой, но без той женщины, для которой всё это затеял.
Свою фирму не открыл, как другие менеджеры НТ? Мне это было не надо!
То есть опыт только в купи-продай. К производству и его планированию - никакого отношения. Но советов то, советов
помогает конечно же.
Да, видно. Всё кругом виноваты, а от предков - никакого стартового, так что и они тоже виноваты.
А теперь внимание, вопрос - какое отношение весь этот скулёж и твои хотелки имеют отношение к теме? Готов спонсировать или делами помочь? Или только "бесплатными" советами?
Ответ- в плату нет. Мне ее не во что вставить. Ты и сам написал, что как плата она мало кому интересна. Если она превратиться в интересный девайс, то почему бы и не участвовать?
- - - Добавлено - - -
и они тоже виноваты.
ты всё за старое. Из всех своих обстоятельств я выходил. Пусть не в лучшем виде, но выходил. Стало быть везло.
- - - Добавлено - - -
К производству и его планированию
как я понимаю этот опыт есть у TC. И его интересовала заинтересованность в продукции.
Ты и сам написал, что как плата она мало кому интересна.
Вранье. Такого я не писал. Мои слова - не взлетит.
И как я писал - основная причина - отсутствие софта (в первую очередь игр) для основной массы тех, кто хотя бы теоретически мог купить.
Почему не интересно мне - мне не нравится подход ТС - делать ВСЁ на "мелких ИС".
Во-первых - это усложняет саму разработку, но как раз на это мне с прибором - это проблема ТС.
Во вторых - если что-то из этой самой "мелкой ИС" вылетит - загребёшься искать - в чем проблема. У меня интерес - не электронщика с паяльником - у меня интерес программиста. А значит - ВСЁ, что усложнит мне жизнь - заведомо мне не нравится. Предпочитаю варианты с FPGA - если уж что и вылетит из строя - то найти будет проще. Перепаять, если не BGA - тоже не особо проблематично. Ну и значительное количество косяков проектирования можно решить новой прошивкой FPGA, которую заменить - внимание! - вообще без пайки можно.
Поэтому мне и понравились и были сразу приобретены платы на фотографиях. С третьей только слегка не сложилось. С первой немного возился, а вот со второй - поразвлекался. И да - нашлись в ней косяки и практически всё они были решены прошивкой, только один или два потребовали допиливания платы уже после производства. Ну и как пример - на основе такой платы был реализован нештатный вариант - когда она работала как порт+CF+ОЗУ+ПЗУ+таймер+генерa тор сигналов инициализации. Можно ли так же просто будет модифицировать то, что предложено в теме - хрен вам.
Так что - концепция интересна, а из-за реализации - участвовать не буду.
То, что у тебя на фото - с разъемами на шину.(Вспоминая советский мультик про Винни-Пуха). А шина это корзина. А корзина это БП и место в доме. У меня малогабаритная квартира, поэтому предпочитаю "коробочки". Но если речь идет о маркетинге, то у 0.1% место в доме не проблема. Но миниатюризация, даже такая, которая интересна для тебя - это не просто разработка, это серьезные инвестиции. А у TC скорее всего нет выхода даже на инвестора, готового вложить в проект $1 млн., а нужно скорее всего больше. Вот круг и замкнулся. Делайте макет и эмулятор.
То, что у тебя на фото
То, что у меня на фото - это уже ГОТОВЫЕ и ОТЛАЖЕННЫЕ изделия, но речь в теме - не про них
вложить в проект $1 млн
Ну да, ты же у нас мыслишь глобально, для тебя 1000 рублей - не деньги. Если они не твои.
- - - Добавлено - - -
А шина это корзина. А корзина это БП и место в доме. У меня малогабаритная квартира, поэтому предпочитаю "коробочки".
Как обычно - "все догадки ваши мимо"
http://www.kpxx.ru/dnepr/MS1201/V2.0/Stand%20Junior.jpg
Но у тебя же малогабаритная, видимо - даже столько места нет
- - - Добавлено - - -
То, что у тебя на фото - с разъемами на шину
Поскольку товаристч категорически не умеет читать где надо, специально для...
о возможном новоделе М-ЭВМ для корпуса УКНЦ МС0511 и клавы МС7007
Как обычно
теперь вижу, что ошибся. Широченный разъем был для того только, чтобы подключить питание? Но по поводу этого устройства ты сам написал, что продали его всего несколько штук. Очевидно купили те, кто делал эмулятор. Или эмулятор не полностью соответствовал железке, поэтому сравнивали поведение софта на эмуляторе и этой железяке. Она постоянно в таком виде занимает стол и просится хоть в какой-то корпус.
Для новой же разработки менее 40 продаж в год это катастрофа. Внимание вопрос: как обеспечить продажу 100-200 экземпляров в год в течение 10 следующих лет?
- - - Добавлено - - -
Ну да, ты же у нас мыслишь глобально, для тебя 1000 рублей - не деньги
да 1000 руб., не деньги! Новые условия оплаты труда и необходимость пребывания в офисе 5x8 в неделю пересадили меня с такси на троллейбус и на него уходит 750р. в неделю. А для такой разработки и 1 млн. рублей не деньги. Поэтому для начала нужны хотя бы 50 человек, желающих получить это за 100 000 руб. и готовых заплатить аванс в 50%.
И весь вопрос состоит в том, что это должно быть для выполнения этого условия. Корпус УКНЦ МС0511 и клава МС7007? Ты считаешь такой рекламы достаточно? Только не пиши в издевку что я съехал с $1 млн. на 2.5 млн. рублей и с 50 лет на 10.
Если говорить об инвесторах это одно, а если о краудфандинге это совсем другое. Там $1 млн. собрать очень тяжело для нишевого продукта.
Если нельзя говорить о "гигантских растениях", то надо придумать что-то другое. Ну покажи свой талант. Придумай.
только, чтобы подключить питание
Нет
Новые условия оплаты труда и необходимость пребывания в офисе 5x8 в неделю
Это только твой выбор. Если бы тебя он не устраивал - поменял бы. Раз не меняешь - всё устраивает. К чему тогда скулёж?
И про скулёж - ты и темой ошибся, эта тема - не про скулёж andrews
Ты очень ловко манипулируешь темой и еще ловчее навешиваешь ярлыки. TC от тебя какая польза?
- - - Добавлено - - -
Нет
на фото ничего другого не видно, а блок-схему ты не прикрепил.
Она постоянно в таком виде занимает стол и просится хоть в какой-то корпус.
А кто сказал, что корпуса нет?
http://www.kpxx.ru/dnepr/MS1201/V2.0/Stand.jpg
Больше того, эта железка отлично заменяет своего предка
http://www.kpxx.ru/dnepr/MS1201/V1.0/IMGL2948.JPG
Но по поводу этого устройства ты сам написал, что продали его всего несколько штук. Очевидно купили те, кто делал эмулятор.
Очевидно - выводы - это не твоё.
Для новой же разработки менее 40 продаж в год это катастрофа. Внимание вопрос: как обеспечить продажу 100-200 экземпляров в год в течение 10 следующих лет?
И эти высказвания только подтверждают выше сказанное
Корпус УКНЦ МС0511 и клава МС7007? Ты считаешь такой рекламы достаточно?
Где я что-то сказал про рекламу? Я только ткнул тебя носом в стол, что бы прочитал - ПРО ЧТО писал ТС. Но даже это не помогло
вложить в проект $1 млн
я съехал с $1 млн. на 2.5 млн. рублей и с 50 лет на 10.
Только не пиши в издевку
Ты и сам умеешь отлично над собой издеваться
Если нельзя говорить о "гигантских растениях", то надо придумать что-то другое. Ну покажи свой талант. Придумай.
Кому придумать? Тебе? Сколько ты готов выложить мне денег (моё свободное время - ОЧЕНЬ дорогое), что бы я за тебя тебе придумал? НИСКОЛЬКО? Тогда сам. Не получается? Не мои заботы
- - - Добавлено - - -
TC от тебя какая польза?
Я кратко сказал, что не взлетит, а потом подробно описал - что МЕНЯ не устраивает. Выводы ТС сделает сам.
А от тебя какая польза?
на фото ничего другого не видно, а блок-схему ты не прикрепил.
То есть ты НЕ В ТЕМЕ - а КАКИЕ ВЫВОДЫ! О,
Ты очень ловко научился делать тупые выводы
Кому придумать?
TC-у.
То есть ты НЕ В ТЕМЕ - а КАКИЕ ВЫВОДЫ!
ДВК-3 я видел в работе в 1989 году во ВНИИТВЧ. Потом мне просто принесли его как трофей в 1992-м бесплатно. Но тащить эту бандуру в свою малогабаритную квартиру я не стал. Принес купленный за свои деньги PC AT с 486dx2-66. То, что ты продемонстировал корзину это конец 80-х. То, чем это заменено - меня не впечатлило. Хотя бы в стандартный корпус какой собрали десктопный.
Про твое время я не берусь судить. Но здесь ты его достаточно много проводишь. Из этого делаю глупый вывод, что явно не $500/час твое время стоит. Мне платят сейчас около $6/час. Поэтому могу себе позволить.
TC-у
У него своё видение - как оно должно быть, у меня своё - и они не совпадают. Более того - автор плат, фото которых я показал, уже предлагал ему такой, как я описал, подход и... поскольку выводы ты делать НЕ УМЕЕШЬ - явным текстом - и уже тогда ТС-а такой подход не устроил. Так что пусть и дальше сам придумывает.
То, что ты продемонстировал корзину это конец 80-х.
И? 1801ВМ3 - он оттуда же. Какие очередные неправильные выводы ты сделал?
Хотя бы в стандартный корпус какой собрали десктопный.
С какой целью?
Из этого делаю глупый вывод, что явно не $500/час твое время стоит.
Мне платят сейчас около $6/час.
Ты действительно такой тупой? Что бы сравнивать РАБОЧЕЕ и СВОБОДНОЕ время? Объясняю на пальцах. Если ты хочешь приобрести моё время, ты сможешь приобрести ТОЛЬКО СВОБОДНОЕ. Для МЕНЯ МОЁ СВОБОДНОЕ время - бесплатно. Для других - НЕТ. И его цена ДЛЯ ДРУГИХ НЕ ИДЕНТИЧНА цене РАБОЧЕГО.
Как вывод.
делаю глупый вывод, что явно не $500/час твое время стоит
- вывод не глупый, а АБСОЛЮТНО ТУПОЙ
- - - Добавлено - - -
То, чем это заменено - меня не впечатлило.
Подсказка - фото были показаны не за этим. Как и информация о стоимости и количестве проданного. Так что - очередной тупой вывод, что тебя кто-то чем-то собирался впечатлять.
У него своё видение - как оно должно быть, у меня своё - и они не совпадают
Я уже тоже высказался по этому поводу, если ты конечно заметил.
Я уже тоже высказался по этому поводу
Это ты про маркетинговую и MBA пургу?
Что бы сравнивать РАБОЧЕЕ и СВОБОДНОЕ время?
рабочее время оттого, что тыего кому-то продал. А время вообще тебе подарили твои родители, страна и Господь Бог. Если ты сам себя на что-то нанимаешь бесплатно это твое решение. Но никто не отменяет возможность продать это же время кому-то еще. Если бы я был такой тупой, как здесь это пытаешься представить ты, то я бы предлагал работать на мой проект за $10/час человеку, который может найти у кого-то другого работу за $30/час.
- - - Добавлено - - -
Это ты про маркетинговую и MBA пургу?
это я про то, что технологии и архитектуру 80-x в 2025-м можно реализовать даже круче, чем в твоем примере, но для этого нужны инвестиции на реверс-инженеринг. Ну а про накопитель на мл тоже пропустим. У тебя флэшка.
- - - Добавлено - - -
Если ты хочешь приобрести моё время, ты сможешь приобрести ТОЛЬКО СВОБОДНОЕ
то есть если кто-то,внушающий мне доверие, предложит мне вместо имеющейся у меня работы за $6/час, работу за $60/час я откажусь?
Да, если у меня по сути пожизненный контракт, надо конечно крепко подумать. Так было в НТ( где я бы до сих пор работал за 20% от прибыли выставленных счетов) пока генеральный не принял на работу киллера компании на должность зама по развитию бизнеса, убившего многолетний бизнес на 3.2 млрд. рублей всего двумя выставленными счетами! А ведь как крут был тот шеф! Так удачлив. Так учил всех жить и продавать.
Так что и "пожизненные контракты" разрываются по форс-мажору. К несчастью я убедился в этом на собственной шкуре!
Так ведь уже было - я забил на все и с 2017 по 2023 работал на супер-выгодных условиях, но этому пришел конец. Опять таки из-за форсмажора под названием СВО.
Да, можешь это обозначить твоим любимым словом "скулеж" и работай себе на ВПК. Но ведь может и для ВПК форс-мажор случиться.
рабочее время оттого, что тыего кому-то продал.
И? Что это меняет в сравнении стоимости (моего) рабочего и свободного времени? Я могу получать в рабочее время 10 рублей за час (для справки - значительно больше) и продавать своё свободное время за 100000 рублей за час. Так что твой вывод о том, сколько я должен получать
Из этого делаю глупый вывод, что явно не $500/час твое время стоит.
за свое СВОБОДНОЕ время - тупой
- - - Добавлено - - -
это я про то, что технологии и архитектуру 80-x в 2025-м можно реализовать даже круче
Можно. А можно не реализовать. Всё зависит от способностей и целей.
но для этого нужны инвестиции на реверс-инженеринг.
Реверс уже сделан. Но ты не в курсе. Но выводы - огонь - вынь и положь лимон долларов
- - - Добавлено - - -
то есть если кто-то,внушающий мне доверие, предложит мне вместо имеющейся у меня работы за $6/час, работу за $60/час я откажусь?
Смотря какой бред понесут тараканы в твоей голове - я за них не отвечаю, так что даже не возьмусь делать выводы
- - - Добавлено - - -
это я про то, что технологии и архитектуру 80-x в 2025-м можно реализовать даже круче, чем в твоем примере
Но главный вопрос, который ты так себе и не задал - а кто эту крутизну купит?
- - - Добавлено - - -
Впрочем, данный вопрос проходит мимо практически во всех ретро-проектах. И если в некоторых случая понятно (хобби и личный интерес) - почему, то в значительном количестве оставшихся - в силу того, что опыта создания КОММЕРЧЕСКОГО (не узко нишевого или спец-применения) продукта у товарищей - абсент.
- - - Добавлено - - -
Но как говорится - не можешь сам - учи других, как надо. Не можешь ни того ни другого - учи, как надо учить.
Реверс уже сделан
тогда отчего же ты проц ставишь на плату? Только не говори, что FPGA для его замены стоит в разы дороже.
- - - Добавлено - - -
Что это меняет в сравнении стоимости (моего) рабочего и свободного времени? Я могу получать в рабочее время 10 рублей за час (для справки - значительно больше) и продавать своё свободное время за 100000 рублей за час.
Из этого можно сделать вывод, что на основной работе ты получаешь никак не меньше 100 000 в неделю. Иначе нет у тебя оснований требовать 100 000 за час своего свободного времени. Тебе любой наниматель скажет, что это слишком завышенные требования.
- - - Добавлено - - -
Смотря какой бред понесут тараканы в твоей голове
они мне подскажут, что надо переходить на такую работу не раздумывая, если это не криминал. Даже если это 8 часовая рабочая неделя за $480/неделю
тогда отчего же ты проц ставишь на плату?
А почему я должен обязательно что-то другое ставить? Всё зависит от целей.
Конкретный пример.
https://zx-pk.ru/threads/32650-fpga-replika-evm-dvk-3-i-platy-ms1201.html
Была поставлена цель - заменить проц (и не только) на более современный вариант - и успешно сделана.
- - - Добавлено - - -
Из этого можно сделать вывод, что на основной работе ты получаешь никак не меньше 100 000 в неделю.
Очередной тупой вывод
Иначе нет у тебя оснований требовать 100 000 за час своего свободного времени.
У меня есть основания требовать за своё время столько, сколько я захочу. Кто мне запретит, ты что ли?
- - - Добавлено - - -
они мне подскажут, что надо переходить на такую работу не раздумывая, если это не криминал
Флаг в руки. И очередной поток скулежа, как же тебя обманули
- - - Добавлено - - -
Да, можешь это обозначить твоим любимым словом "скулеж"
Скулёж. СВО тебя тоже обидел
работай себе на ВПК. Но ведь может и для ВПК форс-мажор случиться.
Пока ты работаешь НА КОГО-ТО - у тебя будет возможность скулить, как тебя все обижают. А работать на себя - тебе никак нельзя - повода для скулежа не будет.
на инвестора, готового вложить в проект $1 млн., а нужно скорее всего больше.
Это любительский проект, примерные потребности НИОКР при курсе $82 руб., до момента получения 1-го экз. относительно рабочей платы М-ЭВМ :
1. Проектирование схемы и БИОСа, а так же патч ОС - 180 дней, 180 т.р.
2. Оплата услуг тополога P-CAD2006, с опытом . Пока очень приблизительно 100 т.р., 100 дней.
3. Заказы прототипов 4СПП , 5 заказов по 5 шт. плат - 100 т.р. ( тираж обсуждается отдельно ), 180 дней.
4. Покупка 6 шт. образцов УКНЦ МС0511 для корпуса и клавы, в хор. состоянии. 50 т.р., 180 дней.
5. Покупка ЭБ на 6 шт. макетов - порядка 120 т.р., 180 дней.
Итого - 550 т.р. При оплате с р/с - возможно некоторое увеличение, т.к. магазы хотят за обнал.
По желанию инвестора можно выложить все наработки в открытый доступ.
Готовая М-ЭВМ может использоваться как ДВК МС0507 при подключении дочерней корзины ДВК ( МС0501, МС0502 ) пассивным кабелем .
Примерная стоимость ЭБ, в партии на 10 шт. М-ЭВМ :
1. Мелкие ИС - 100 шт. по 50 руб = 5000 руб.
2. БИС СОЗУ 624000-70 нс 8 шт. - 1000 руб и 5 шт. 621000-25 нс - 1000 руб, итого 2000 руб.
3. ЦП - 3000 руб, ПП - 1000 руб, ППЗУ 2 шт. 27801 - 500 руб, итого 4500 руб.
4. БИС КР1801ВП1 - 065 - 1000 руб и 3 шт. -033 - 700 руб, итого 1700 руб.
5. Конденсаторы Бренд 1206 1 мкф 10 в. - 50 шт. по 5 руб, = 250 руб, К10-17-1в - 10 шт. по 20 руб = 200 руб., резисторы всякие - 500 руб, итого 950 руб.
6. Разъемы, в т.ч. ОНП-КГ-56-хх, СНП15-48 - 1800 руб.
7. Плата 4-слойная - 4 т.р. ( очень зависит от курса $ )
Итого - 19950 руб.
8. Опция. Сборка и настройка платы - 4 т.р.
*
Распределение АП ЦП :
000000....3.5 Мбайт - СОЗУ 1 такт, обеспечивается 1.2 млн рег-рег.
3.5 Мбайт....3.9 Мбайт - СОЗУ ПП, в т.ч. видео-область.
3.9...3.96 Мбайт - адреса устройств в слотах расширения ( без учета регистров )
Адреса ЦП в области BS7 :
160000...167777 - область СОЗУ с выключенной записью, для эмуляции БИОСа накопителей данных.
170000...171777 - область СОЗУ общего назначения, в т.ч. для БИОСа.
173000...173777 - адрес пуска ЦП, страничное окно ППЗУ БИОСа. При подаче сигнала перезапуска всегда подключена 000000 стр. ППЗУ.
+ Регистры ( в т.ч. 177560 терминал , 176560 RS-232 ) , в т.ч. в слотах.
В области Пульт ЦП - адреса 000000...017777 - СОЗУ, прописывемое при старте М-ЭВМ. Вариант дампа - 134 ПЗУ.
*
АП ПП :
000000....077777 - СОЗУ 1 такт, выделяемое из Видео-СОЗУ. Прописавыется ЦП при старте М-ЭВМ.
100000....157777 - СОЗУ 1 такт, 3 страницы по 8 Кбайт, в видео-области, для записи графитажа.
177560 - регистры PS/2 клавы ( ВП1-033 )
177550 - регистры порта терминала для связи с ЦП ( ВП1-033 )
Др. регистры.
Область пульта не выделена, кроме как светодиодом.
и успешно сделана.
не нашел, там про конструктор и про загрузку в готовые платы с Altera FPGA. Хотя конечно работа проделана колоссальная, но где успешно реализуемый девайс?
"У меня есть основания требовать за своё время столько, сколько я захочу". Есть. Можешь даже взять кредит в банке. Они суммой этого кредита тебя оценят, сколько ты реально стоишь.
- - - Добавлено - - -
А работать на себя - тебе никак нельзя
мы в это вкладываем разный смысл. У меня был свой бизнес в 1992-97гг хотя и параллельный. Официально я был руководитель хозрасчетной группы лаборатории ВНИИТВЧ отдела автоматизации. Был и соучредителем фирмы ФРЕАЛ и Ко. ВНИИТВЧ почил в бозе, а у ФРЕАЛ сейчас выручка годовая почти 200 млн. рублей в год. Правда моей заслуги нет никакой. Начиналось все совсем не радужно. Но первый реализованный в ней проект, за который были получены первые деньги на рс. был мой.
но где успешно реализуемый девайс?
МЛЯ... ЭТО ПОЛНЫЙ ПИПЕЦ, ЧЕЛОВЕК ЧИТАТЬ НЕ УМЕЕТ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ andrews
создавался мной в силу жизненной необходимости - как замена окончательно сдохшему контроллеру, который управлял испытательным стендом у нас в лаборатории. Плата с лета 2020 года трудится практически каждый рабочий день, все основные глюки за это время выловили и исправили. Прошу заметить, что этот проект разрабатывался не как игрушка-эмулятор древней ЭВМ, а именно под конкретные производственные задачи.
Иначе нет у тебя оснований требовать
Есть.
Похоже, тут полная клиника
Можешь даже взять кредит в банке. Они суммой этого кредита тебя оценят, сколько ты реально стоишь.
Взял. 2 лимона ипотека и 2.5 коммерческий кредит. Предлагают ещё взять. И? Какие очередные тупые выводы о моей стоимости?
- - - Добавлено - - -
У меня был свой бизнес в 1992-97гг хотя и параллельный.
Фигня это а не бизнес - для подстраховки работал на дядю. Не зачёт. Ну и судя по тому, что дальше НИЧЕГО своего не было - делаем выводы.
1.5 лимона ипотеки моей жене недавно предлагали. Она за 50 тыс. в месяц работает. Правда я ей автомобиль подарил. Его сейчас в 1 лям оценивают.
Так что не лежат у тебя на депозите даже 5 лямов. Хотя я не банкир. Мои клиенты не получатели кредитов.Своих потенциальных клиентов я нахожу и оцениваю иначе.
"этот проект разрабатывался не как игрушка-эмулятор древней ЭВМ, а именно под конкретные производственные задачи"
ты не чувствуешь разницу? Конечно это не успешный коммерческий проект!
Хотя можно было бы попробовать и из него что-то сделать.
Когда я работал как ИП, мне не предлагали, мне ОДОБРИЛИ ипотеку на 2.9, но если ты попробуешь тупо умножать - то опять будет тупой вывод - сколько я тогда зарабатывал
Фигня это а не бизнес - для подстраховки работал на дядю. Не зачёт. Ну и судя по тому, что дальше НИЧЕГО своего не было - делаем выводы.
фигня не фигня, а во ВНИИТВЧ тогда мне платили $5/месяц. А я своим людям платил в 1996-м баксами: $60, $50 и $40 в неделю и себе $80. А потом заказчик подписал со мной контракт на полгода на $2700.
- - - Добавлено - - -
мне не предлагали, мне ОДОБРИЛИ
сейчас это одно и то же. Ей одобрили 1.5 млн. рублей. Только в Питере на 2.5 млн( маткапитал +добавка) ничего не купишь. Да и переплата за эти 1.5 млн.- 3 млн. тоже полная фигня.
Разъемы и кнопки на материнской плате ( вариант 1 ) :
1. Слоты внешние 1 и 2
2. Разъем СНП58-64 папа прямой, пиноут - как КМ1801ВМ3А, кроме 3-х выв. добавочно общего - там будет выводится сигнал управления реле для сети данных, как в оригинале УКНЦ ( опция ). Разъем нужен для пусконаладочных работ.
2.1. Гребенка китайская 2х20 - сигналы пассивной клавы ( например МС7007 ), 16 входов и 8 шт. выходов.
3. Разъемы на задней стенке
3.1. ДБ-9 - RS-232
3.2. ДE-15 VGA
3.3. СГ-5 магнитофон вход и выход
3.4. Мини-ДИН 6 PS/2 клава.
3.5. ( опция ) СГ-5 выход звука от музпроца
3.6. ( опция ) ОНП-КГ-56-40 - IDE PIO для подключения внешнего CD-ROM
3.7. кнопка перезапуска
3.8. кнопка пультового режима ЦП
3.9. кнопка таймера ЦП 50 Гц
MM, а в чем смысл использовать корпус от УКНЦ? Лет 10 назад это было еще актуально. Теперь же настал момент, когда УКНЦ становятся раритетом. Цены за год выросли раза в два, а предложений все меньше.
Мне кажется, это неудачная идея, особенно с клавиатурой. Нужно изначально использовать современную USB или хотя бы PS/2.
а в чем смысл использовать корпус от УКНЦ?
1. Они почти что в наличии, по крайней мере десяток можно купить по 5...9 т.р., вместе с клавами. Если повезет - то и с платами.
2. ИМХО - такой корпус наиболее подходит для замены ДВК-подобного корпуса.
3. БП посоветую Тайвань Меан Велл, например миниатюрную модель на +5в. 3 а. RS-15-5 за 750 руб в ЧиД :
https://www.chipdip.ru/product/rs-15-5 Размер 62.5 x 51 x 28 миллиметров
3.1. Для варианта с CD-ROM понадобится модель по-больше и по-дороже ( проверить совместимость габаритов ! ) RD-35A за 1570 руб.
https://www.chipdip.ru/product/rd-35a размер 99x82x36
И таки для реальной эксплуатации надо выходные конденсаторы в БП сменить на серию К53 - да, они стоят как сами БП, зато прослужат десятилетия.
Теоретически, если появится устойчивый сбыт, можно разработать похожий вариант корпуса ( для 3Д печати ) , под китайскую ноутбучную клаву.
если появится устойчивый сбыт, можно разработать похожий вариант корпуса ( для 3Д печати ) , под китайскую ноутбучную клаву
это хотя бы, не откладывая в долгий ящик, нарисовать для рекламы.
max232cpe
28.04.2025, 07:35
Самое главное корпус по не стандартней и ещё что-нибудь редкое и слабо доставаемое!
Тогда успех будет точно!
Уважаемый Hunta прав, у меня аналогичное мнение.
Чисто для паяльщика - есть где порезвиться :) .
Но для программиста - печаль. :(
Если делать несовместимую видеосистему, то тут два варианта - либо использовать готовое решение(доступны будут готовые и относительно отработанные опции ускорения),
либо городить своё на FPGA.
На мелких корпусах делать- это убийство :(
По поводу использования FPGA для обвязки процессора, или и замены процессора...
Без FPGA получается очень дорогое и большое по размерам решение. :(
Технически - можно попробовать всё на полуплате уместить - с одной (толстая) или двумя (тонкая и толстая) FPGA - толстую запихать видео, на тонкой вся обвязка. Даже CF присобачить без проблем можно. В корзину ДВК или как самостоятельная плата - без разницы. Второй проц на видео - не уверен, что стоит такой вариант реализовывать, хотя - почему бы и нет. Ну и по хорошему - сделать варианты и под ВМ3 и под J11. Такие варианты мне были бы интересны, но на мелкоте - увольте - загребёшься отлаживать паяльником аппаратную часть, а то и программную
Но это МОЁ видение.
- - - Добавлено - - -
Вроде всё, что хотел сказать (хотя некоторые вещи уже неоднократно повторял), так что дальше пока в ридонли режиме понаблюдаю
Да хоть сколько в FPGA всовывай процессоров, главное, чтобы места хватило :)
И у программиста были бы правильные идеи, как эти процессоры использовать...
Да силы и время на реализацию задуманного :)
Есть конечно, некоторые тонкости, но вполне подъёмно.
Было бы интересно узреть RSX-11M-PLUS на двупроцессорной PDP-11.
Было бы интересно узреть RSX-11M-PLUS на двупроцессорной PDP-11.
Из известных мне процов (не считая вариант в FPGA с некоторой доработкой) такое можно сотворить на J11 - есть нужный функционал. Некоторые мысли у меня на этот счёт бродят, но увы - это нужно паять и как раз на этой энтузиазм охлаждается.. Но мысли всё равно есть.
И, технически, вроде на E11 (ЕМНИП) можно сделать многопроцессорный вариант, на котором сможет работать M+
- - - Добавлено - - -
Да хоть сколько в FPGA всовывай процессоров
Там основная проблема не количество процов, а потребное количество внешних пинов - в зависимости от этого часто приходится конкретный кристалл выбирать. Но начинаю с некой границы - только BGA, а её паять.. Пока не пробовал
и под ВМ3 и под J11
Лучше разработайте недорогой переход с J11 на колодку КМ1801ВМ3 ДИП-64. Лучше не больше, чем 4СПП 10х10 см. Можно с ПЛИС.
недорогой переход с J11 на колодку КМ1801ВМ3
Скорее всего не получится, так некоторые вещи ВМ3 отсутствуют в J11. Но такой вариант я не обдумывал, так что могу ошибаться
Скорее всего не получится, так некоторые вещи ВМ3 отсутствуют в J11. Но такой вариант я не обдумывал, так что могу ошибаться
Можно в сокращенном варианте КМ1801ВМ3А ( - 12 Мгц ) , строго для МС1201.04.
только BGA, а её паять.
при большом кол-ве шариков нереально. Только на специализированном оборудовании.
Можно в сокращенном варианте КМ1801ВМ3А ( - 12 Мгц ) , строго для МС1201.04.
Какая разница - сокращённый, не сокращённый. И 03 и 04 ожидает определённые сигналы с проца, а, как я уже писал - некоторых нет в принципе (ЕМНИП)
- - - Добавлено - - -
при большом кол-ве шариков нереально. Только на специализированном оборудовании.
Ну кудаж мы без ценных мыслей некоторых
Ну кудаж мы без ценных мыслей некоторых
Если бы ценные мысли, а то у меня был печальный опыт с моим клиентом по процессорам Intel с шариковыми контактами. Но в чем для тебя проблема( найти специалиста и оборудование)?
В общем-то, если процессоры собраны внутри FPGA, то проблема с числом выводов отваливается :)
Единственные проблемы, это размерность FPGA и правильная организация доступа к памяти, если используется один канал памяти...
Хотя можно плату сочинить самому... Развести столько какналов памяти, сколько надо... Тогда правда опять упрёмся в число выводов :(
Год за годом беседы, беседы, беседы...
А где устройства, устройства, устройства...
А где устройства, устройства, устройства...
Ну в целом всё упирается в
а) устройства, даже в одном экземпляре нет и
б) интереса со стороны потенциальных программистов нет
Ну может ещё в и г найдётся, не знаю..
устройства, даже в одном экземпляре нет
Тогда была бы не тема консультаций ( "Бесед" ), а тема ТО и КД
А где устройства,
Примерно там же, где и инвестиции в НИОКР по ним.
Крайний НИОКР был оплачен тов. из г. Саров - "Музыкальный звонок на Н1806ВМ2", где я взял на себя оплату примерно 1/2 объема работ.
Некотрые поделки, описанные в моих темах - это НИРы по др. темам. Некотрые не делались, другие - полусобраны, как например стенд проверки КМ1801ВМ3А в магазине.
- - - Добавлено - - -
стенд проверки КМ1801ВМ3А в магазине.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1745868792.531453155.img202504282229521.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1745868792.531453155.img202504282229521.jpg&dp=2)
Начинаю его потихоньку разбирать...
В колодках должны были быть БИС ППЗУ 27C801 и СОЗУ 624000
Сверху подключалась клава с частометром и вольтметром. Надо было добиться прохождения теста в RT-11SJ при макс. частоте и низком питании.
Оценка вместимости 4СПП УКНЦ.
Типономиналы указаны условно.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1746184309.531452550.32.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1746184309.531452550.32.jpg&dp=2)
В варианте 1 шт. БИС ППЗУ 1 Мбайт БИОС и VGA таймингами, строчная 31.25 Кгц ( впрочем, пока не видно преград и для 15625 Гц )
Размер СОЗУ ПП - 512 Кбайт, из них ГОЗУ - приблизительно 160 Кбайт.
Размеры платы взяты на сайте уважаемого тов. Mick.
Вполне можно и подручными средствами обойтись при желании.
Главную проблему BGA я вижу в другом - они как правило требуют многослойных ПП. А это сильно удорожает проект.
они как правило требуют многослойных ПП
Мне кажется - не как правило, а практически всегда.. Но могу и ошибаться...
Вполне можно и подручными средствами обойтись при желании
как? и "рентген" дома есть?!
как? и "рентген" дома есть?!
ну смотря на какую дозу облучения вопрос )
а-ля "Как собрать рентген-аппарат из мотка скотча или пьезозозажигалки" )
на какую дозу облучения вопрос
после пайки микросхем с шариковыми контактами выборочно тестируют качество пайки на спецоборудовании с рентгеном. А то есть вероятность деградации контактов. У меня была именно такая история. Шарики были некачественно накатаны, хотя внешне все выглядело норм. Изделия включались и сколько-то там часов работали без проблем, а затем начинались глюки. Не знаю, можно ли собрать такой контроль дома. Можно бы было конечно исхитриться через jtag тестировать. Но не во всякой схеме.
Подробнее о новоделе :
1. Контент ППЗУ БИОС ( 1 шт., с инверсией адресов и данных, доступ - 300 нс ) :
1.1. БИОС материнской платы - 8 Кбайт
1.2. БИОС МС1201.04 - 134 - 8 Кбайт
1.3. БИОС накопителей данных - 8 Кбайт
1.4. БИОС ПП - 32 Кбайт ( переписывается в адреса СОЗУ ПП с 000000 до 077777 )
2. Остальное пространство ППЗУ - встроенная ОС RT-11SJ V5.02
*
Регистр адреса ЦП выполнен на ЭКФ1564ТМ7
Коммутатор адреса СОЗУ ЦП выполнен на ЭКФ1531КП2
Усилители шины ЦП выполнены на ЭКФ1533АП7
Резисторы-подтяжки - НР1-4-9М 1 ком для шины, 10 ком для статичных цепей.
UncleDim
30.04.2025, 14:19
можно ли собрать такой контроль дома.
не нужен такой контроль дома. даже в сервисах не нужен. правильный флюс нужен, подогрев, ну и опыт - без "руку набить" с 1го раза вряд ли что выйдет.
без "руку набить"
Не знаю как в Москве, а в Питере таких мастеров, видимо на пальцах сосчитать. Жалею, что не сохранил контакт со времен НТ. Где-то на Петроградской чел был - спец по шарикам и bga. Но у него-то как раз и оборудование в доступе имелось. А к нынешним ремонтникам я с этим бы и не пошел.
Можно даже без шариков обойтись, есть методы ;) Не знаю, почему такую сложность видят в пайке BGA? То-ли общее падение квалификации, то-ли что обычно пайка BGA связана с ремонтом, а там реболлинга редко хватает, скорее всего чип менять надо. По-моему просто кропотливая работа. Без трафарета если - вообще жесть. Бессвинцовые припои - тоже. Ну а если уж без рентгена никак - тогда заказывайте сборку на заводе.
Не знаю, почему такую сложность видят в пайке BGA?
Посложней обычной пайки, но если есть приспособы и руку набить.. Паяют и дома :)
Ну, QFN тоже не так просто паять, как МП-42 :)
И даже у именитых производителей с рентгенами случается массовый брак, ага.
Предположительно, будет разъем расширения для ПП - СНП58-64 папа, пиноут как БК11М, на месте внутреннего слота УКНЦ, для подключения адаптера мыши, например.
*
Расписание 40-выв. гребенки основной клавы :
4 выв. - общий
2 выв. +5в.
8 шт. выходов сканов клавы
16 шт. входов сканов клавы.
2 выв. Индикаторы режимов Пульт ПП и ЦП .
3 выв. тумблеров ЦП - Ресет, Пульт и Таймер.
1 шт. сигнал тактовой частоты ЦП - для измерения китайским частометром.
2 шт. Вых. звука - левый и правый, от музпроца.
2 шт. резерв - может таки сигналы клавы PS/2 ( ? )
На материнской плате будет настраиваемый генератор тактовой частоты ЦП - в диапазоне от 3 до 10 Мгц ( ориентировочно ), для экспериментов, и для возможности применять быстрые ЦП типа 1806ВМ3У, 1806ВМ5У, модуль ЦП на ПЛИС. Частоты ЦП свыше ~~12 Мгц поддержаны платой не будут, по тех. причинам.
UncleDim
03.05.2025, 01:27
4 выв. - общий
2 выв. +5в.
вот почему не по три? вытекающий ток он же равен втекающему, что за дискриминация)
вот почему не по три?
Для удобства пайки плоского кабеля 2 х ЛКВ-40 с чередующимися общими, для удаленно расположенной пассивной клавиатуры.
Между конт. 01, 02 и 39, 40 ( нумерация ОНП-КГ-56-40 ) припаивается медная луженая проволока ( например 1-миллиметровая ) , к которой и припаиваются порядка 40 жил общего.
Кроме того, в составе клавиатурного блока предполагается маломощный УМЗЧ, для которого помехи в общем проводе крайне нежелательны - они будут суммироваться с полезным аудио-сигналом, весьма малым.
И это расписание - для учета применения китайских разъемов, которые сделаны из непонятных материалов. Почему не советские золотые - так они стоят несколько т.р. за 1 шт.
Устройства, с которых можно грузить ОС RT-11SJ V5 :
1. Корзина ДВК
1.1. КНГМД МХ ( 177130 )
1.2. КЖД ( 174000 )
1.3. КМД МУ ( 172140 ) в варианте 16 бит шины
1.4. Др. платы, поддержанные 134 дампом ПЗУ от МС1201.04
2. КНГМД картридж от УКНЦ ( 177130 ) - при кометическом патче дампа драйвера из ПЗУ 326 ( БК11М )
3. Др. варианты, включая магнитофон.