Просмотр полной версии : PS/2 Keyboard Standart
Кто нибудь заморачивался с дополнительными кнопками на PC клавиатуре?
Суть такова - имеем контроллер PS/2 Клавиатуры на MT8816+Atmega или целиком в CPLD что не суть важно.
В порту #FE на чтение свободные биты D5 и D7, если на них повесить дополнительные кнопки F1-F12, мультимедия какие нибудь, громкости, короче все НЕ стандартные.
Может кто нибудь пытался как то их структурировать?
для начала стоит выяснить, действительно ли эти биты свободны НА ВСЕХ клонах спектрума, иначе эта идея имеет очень узкое поле реализации
CodeMaster
25.05.2025, 11:29
действительно ли эти биты свободны НА ВСЕХ клонах спектрума
Может ему надо конкретной на свой, а исходники будут открыты и каждый сможет поправить.
Это я про то, что вопрос у него был про другое.
ну биты вроде у всех свободны, а так то да, поправить если что можно но суть в другом, та же MT8816 имеет ещё свободные ноги что бы забубенить дополнительные кнопки, понятно что можно просто в какой нибудь порт кидать код кнопки которая нажимается и отжимается но мы же неандертальцы :) нам надо битовую карту в портах держать, клавиатуру спектрума особо уже не достать, всё бушное скоро закончится, поэтому на наш век только PC клавиатуры :)
А вообще если честно то что-то 2 бит маловато что бы все кнопки забить.
scorpion - не своботны, ATM2/EVO -есть нюансы.
по остальным надо смотреть.
- - - Добавлено - - -
тогда надо так и формулировать вопрос, всех хочет осчастливить или себя.
ну как бе у нас дело общее :) может у кого нибудь мысль есть как реализовать данный чпокс, всё равно уже обвешали спектрумы чем только можно, я пока придерживаюсь пентагона, ну точнее от него только тактировка :)
- - - Добавлено - - -
Скажем так - в планах есть сделать приблуду на MT8816+Atmega328 или более жирная по ногам ну и скорее всего EPM7128SLC84 или 44, по входам - 2 джойстика от Сеги 9пин, мышь PS/2 и клава PS/2, джойстики эмулятся или как кемпстон или накладываются на клаву как синклер или свободный выбор на клаву, мышь - кемпстон, а вот по клаве хотелось бы побольше кнопок передать в нутро, технически приблуду хочу к пентагону но понятно что она везде подойдёт.
Смысл - техническое развитие застоявшегося мозга и проверка PCBWAY на производство. Сроки - никаких, чисто по свободному времени которого нет :)
2 разряда маловато, в качестве идеи, использовать адресные линии, скажем 2 старших бита FE, при 11 выдавать стандартные клавиши, при 7E или BE доп клавиши. 3*40 позволит закрыть даже самую расширенную клавиатуру. Согласно https://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/ZXPORTsLIST/ZXPORTsLIST.htm даже с учетом неполной дешифрации пересекаться не должно.
аааа типа разбить по 40 клавиш, как вариант, 120 штук, и совместимость остаётся, а если что можно в атмегу запихать эмуляцию эФок через комбинации и цифровые, а комбинации адреса A8-A15 в принципе только для "Press any key" используются.
Бит магнитофона жесть как мешает :D
У Кемпстона порт 31, а кто нибудь слышал про второй кемпстон? или на какой свободный порт можно было бы повесить.
Вот же проблему с портами придумали на ровном месте.
Вроде я краем уха слыша что толи в профи толи в атм был контроллер клавы который отдавал клавиши больше стандартных, но сходу не нашел. Тут вроде знатоки портов отписались, может кому известно и об этом.
может конечно логичнее их в какой то порт кидать чисто как нажата/отпущена и без всякой битовой карты отрабатывать уже в программе, по сути практически напрямую с клавы
- - - Добавлено - - -
аааа фиг там, у нас прерываний по приходу не существует :D
это в ПЦ проц переходит на обработчик и запоминает
ну если со скан кодами то я так понимаю можно сделать не прерываниями а пулингом, с буфером на контроллере. переходить к следующему по чтению.
при считывании сбрасывать ожидание и кидать новый код
ну блин у нас есть только 50 Гц, это жесть, а если там штук 20 кнопок нажали
аааааа
- - - Добавлено - - -
накапливать в контроллере и потом по общему прерыванию положить в порт сколько нажато/отжато кнопок и отработать цикл на приём
ну биты вроде у всех свободны,
Ничего подобного, у Байта на этих битах расширенная клавиатура - X Ъ Ж Э Б Ю ;)
https://i.postimg.cc/nzzvztkS/image.png (https://postimg.cc/PLgL3901)
мышь PS/2 и клава PS/2
да закопайте уже стюардессу обратно! новое ps/2 нормального качества и удобства ещё поискать надо, иначе это компромисс лучшего из худшего. Или старьё по помойкам собирать, что тоже не лучше.
100500 контроллеров уже на ps/2 есть и кому надо - найдут свой вариант.
без USB это скорее мертворождённый проект на 2,5 пользователя (включая автора).
и что? нужен так ставьте или разве лучше делать очередную вундервафлю под древнее ***** мамонта, которое ещё и программно никем и никогда не будет поддержано?
CodeMaster
26.05.2025, 08:32
новое ps/2 нормального качества и удобства ещё поискать надо, иначе это компромисс лучшего из худшего. Или старьё по помойкам собирать, что тоже не лучше.
Пиздёж Поиск оправдания для плохого танцора. Mitsumi KFK-EA4XT Classic и сейчас можно найти новыми, но они и б/у более 20 лет не теряют функционала (если по ним молотком не прошлись).
Пиздёж Поиск оправдания для плохого танцора. Mitsumi KFK-EA4XT Classic и сейчас можно найти новыми, но они и б/у более 20 лет не теряют функционала (если по ним молотком не прошлись).
это как раз пример "лучшего из худшего" и "старьё по помойкам".
ну и не всем нужны огромные доски для спектрума, т.е. опять же "компромисс".
при этом usb хоть проводные, хоть без, хоть механика, хоть плёнка, хоть полноразмерные, хоть обрубки, на любой вкус и выбор.
я бы вот клаву от 8bitDO с радостью подключил, и что?
так что возражение отражаю.
у меня на компе проц i5-11400f, проц 11 поколения, на материнке до сих пор ДВА ps/2 порта, в DNS клавиатуры и мыши ps/2 до сих пор продаются :)
Да и многие usb умеют в ps/2
у меня на компе проц i5-11400f, проц 11 поколения, на материнке до сих пор ДВА ps/2 порта, в DNS клавиатуры и мыши ps/2 до сих пор продаются :)
Да и многие usb умеют в ps/2
а у меня есть материнки и 2010 года, и 2023 где НИ ОДНОГО ps/2 и что дальше?
яж говорю, на ps/2 уже наделано контроллеров, нафиг кому ещё один сдался? Чтобы что? Кто его программно поддержит и для чего?
в днс таких клав я нашёл ровно 6 как из одного инкубатора, мышей НИ ОДНОЙ! И это в Москве.
Короче, ты бесполезный балабол, много тут таких было. Не вижу смысла больше тратить на тебя время.
я тут как бе с 2007 года :)
я никакой пользы не обещал, я же не деньги
и вопрос мой вообще был другой
- - - Добавлено - - -
пошёл и нашёл переходники usb-ps/2, на мышах НЕ ПРОКАТИЛО :) а клавы usb нормально работают в ps/2, но у меня основная клава мультимедия и так ps/2 LabTec
- - - Добавлено - - -
ради мыши ставить usb мост, буээээ
- - - Добавлено - - -
пошукал чипы, в принципе есть недорогой вариант на usb клаву и мышь завести в потрохи, и что, про ps/2 вообще забыть? ну хотя бы клавиатуру ps/2 можно оставить? :)
CodeMaster
26.05.2025, 14:27
про ps/2 вообще забыть? ну хотя бы клавиатуру ps/2 можно оставить? :)
Да как хочешь. Но, если есть USB, то ни RS-232, ни тем более PS/2, не проблема - адаптеров за копейки, что грязи.
Слабо представляю как можно на z80 сделать разнообразие hid драйверов :)
CodeMaster
27.05.2025, 11:15
как можно на z80 сделать разнообразие hid драйверов
Зачем оно нужно? В 90 (если не 99%) китайских переходников PL2302 или его аналог. Встречается ещё какото-то, уже не помню, т.ч. этих двух "хватит всем".
В порту #FE на чтение свободные биты D5 и D7, если на них повесить дополнительные кнопки F1-F12, мультимедия какие нибудь, громкости, короче все НЕ стандартные.
эти биты испоьзуются для расширеных кнопок в Profi и Орель клонах.
- - - Добавлено - - -
Ничего подобного, у Байта на этих битах расширенная клавиатура - X Ъ Ж Э Б Ю ;)
https://i.postimg.cc/nzzvztkS/image.png (https://postimg.cc/PLgL3901)
можно поподробнее какие расширенные кнопки на какие биты мапятся в Байте? Есть ли какой-то тест. А то смотрю у меня в эмуляторе для байта обычная клава используется, хотя можно былобы легко добавить родную раскладку расширенных кнопок.
Теоретически можно использовать шину адреса А12, А13, А14, А15, если они все в 0 то явно идёт опрос "Press any key", если они в 1 и какие то из них в 0 то явно идёт опрос конкретных полурядов, то есть можно использовать комбинации 1000, 1100,1001,0011, и другие с НЕ МЕНЬШЕ чем двумя нулями то можно вместо цифровых рядов подставлять F0-F9 и остальные, ну как то так, совместимость никак не страдает и попутно можно понять контроллер расширенный или стандартный, в ПЛИС такая схема тоже нормально встанет
- - - Добавлено - - -
Тупая мысль щас из кружки кофе выпрыгнула :v2_dizzy_priest:
В PC клаву вместо родного контроллера запихать EPM7064SLC44, в него запихать ресканер кнопок и выдавать готовый ZX расклад на 8+5 жил +2 питания, итого DIN 15 :)
можно поподробнее какие расширенные кнопки на какие биты мапятся в Байте?
Сходу так ненайду, нужно расчихлять живой байт и смотреть что куда. Вроде была где-то схема клавиатуры, но чёт на zxbyte её тож не вижу.
Нашел https://zxbyte.ru/doc/byte_key.zip
Есть ли какой-то тест.
ну чисто гипотетически дожен быть тест с зажатыми ASD по ресету)
Там и ОЗУ тестировалось и клавиатура. Другой вопрос, что хрен там поймёшь по квадратикам где чё.
другие с НЕ МЕНЬШЕ чем двумя нулями то можно вместо цифровых рядов подставлять F0-F9 и остальные, ну как то так, совместимость никак не страдает
именно такие комбинации с несколькоми рядами сразу при опросе часто использовались в старых играх на спектруме
ну чисто гипотетически дожен быть тест с зажатыми ASD по ресету)
попробовал зажать ASD в эмуляторе во время сброса - ничего не происходит...
Может в Байте было какое-то теневое ПЗУ в которое происходил сброс до передачи управления в основное ПЗУ?
Дополнено: а вот при зажатии ASDF действительно запускается какой-то тест, правда действительно непонятно что означают все эти квадраты.
На реальном байте, тоже такие квадраты рисуются в конце или чтото неправильно эмулируется и там должно быть чтото другое?
https://i.postimg.cc/PrQMdBrZ/20250530-11h07m22s-grim.png
а какой смысл сканировать сразу несколько рядов, никакую информацию не выудить :)