PDA

Просмотр полной версии : Формат дискеты?

Addison
21.08.2006, 20:11
:v2_laugh:

scl^mc
21.08.2006, 21:17
может, это 3'' дискета? и дисковод такой? правда, о таких дискетах/дисководах я читал только в одной книжке лет 9 назад, а вживую вообще никогда не видел...

scl^mc
21.08.2006, 21:57
а... насколько помню, у amstrad вообще этот 3''5 ни на что не похожий, с современным не контачит. там и объем данных какой-то другой, отличный от 1.44мб/720кб был...
купи лучше atm!!! :D

scl^mc
21.08.2006, 22:05
кхм, а дискетки такие хде брать будете? :v2_finge:

jtn
21.08.2006, 23:08
вы меня простите, но с вашими знаниями в сторону паяльника лучше даже и не смотреть.

jtn
21.08.2006, 23:33
обычные 3.5 я же дисковод сменю на такой как в писюках... тр-дос его поддерживает, только 720 кб правда но это не трабл просто одна сторона будет похатьда хотя бы вот не знание таких элементарнейших вещей - 720кб отличается от 1,44 не однсторонностью, а плотностью записи

icebear
22.08.2006, 11:50
Значит так. В +3 стоит дисковод на 3 дюйма (если не вру, объёмом 180К), а не на 3,5. Переделать в стандартный 3,5 не проблема, ссылки я здесь уже на форуме давал + гугл на крайняк поможет. Всё, что ты понаписал здесь про TR-DOS не так (мягко говоря). А вообще, поддержи отечественного производителя, тем более этот производитель у тебя под боком. Думай производитель не откажется помочь с корпусом или хотя бы дать направление, где искать.

icebear
22.08.2006, 13:28
что собственно не так?

Мы не будем снова начинать, ладно? А то потом будут сопли/слёзы, а в результате мы с CHRV снова договоримся пива именного попить :) По поводу TR-DOS куча инфы на Virtual TR-DOS, по поводу дисководов (устройство, принцип работы и т.п.) книги М. Гука. Мож чего получше есть, но в отечественной литературе я безвозвратно отстал, так что спрашивай у других. И потом, фирменный Спектрум (а ты видать хочешь +3) тебе не поможет, потому как там не TR-DOS а +3DOS, которая ни с чем не совместима. Если же тебе надо именно TR-DOS, то обратись к CHRV - ДЕШЕВЛЕ БУДЕТ полюбому + сервис.

Кстати, на ebay иногда продают просто потроха и довольно дёшево (я только буквально пару дней назад видел потроза ZX Spectrum+ за 0,99 фунтов).

psb
22.08.2006, 14:40
Вообще я конечно хотел бы использовать дисковод по максимому

многие игры ругаются и пишут мол онли 5.03
:) :) :) :) :)
да помогут тебе "ребята"! :) :) :)

scl^mc
22.08.2006, 15:44
многие игры ругаются и пишут мол онли 5.03...

впервые слышу :v2_jawdr:

scl^mc
22.08.2006, 16:10
хех... они писали только про то, что в 5.03 пойдет железно, про остальные не могли сказать точно ибо не тестили. однако же не встречалась еще ни одна игра, которая под той же 5.04f не пахала бы.

CHRV
22.08.2006, 17:01
Да я хочу фирменный с михрухой ULA или как там эта мтрица называется.
плюс хочу перейти на тр-дос потому что к нему привык!
А к ребятам я и так обращусь кода буду переделывать! надеюсь помогут.
"Ребята" в жизни не видели родной спектрум, и не представляют как его поддержать, тем более паяльником туда лезть :v2_scare:
Вообще нужна комбинация "родной ZX" + "Beta Interface", чтобы хоть как то быть похожим на отечетсвенные клоны.
+D интерфейс не используется в родных клонах и соответственно не поддерживается в отечественном софте.

А вообще Мишка (а пиво немецокое по любому с тебя) правильно говорил, или отечественный клон или мулятор...

icebear
22.08.2006, 17:09
"Ребята" в жизни не видели родной спектрум, и не представляют как его поддержать, тем более паяльником туда лезть :v2_scare:

Там разъём есть, никакого паяльника не надо. Кстати, один швед залез таки туда паяльником. Сделал например вывод через S-Video (я вот тоже хочу, но боюсь), расширение памяти и чего-то ещё. Урлу не помню, в гугле ищется за 5с.

А вообще Мишка (а пиво немецокое по любому с тебя) правильно говорил, или отечественный клон или мулятор...

Это в мою сторону стрела? ;) Не вопрос.

icebear
22.08.2006, 19:39
Ну разъем же снаружи?

Снаружи.

А можно к нему внутри подпаяться, ведь так?

А зачем? Вообще внутрь лезть не надо.

Или там тоже контроллер того амстардовского дисковода через разъем подсоединяется?

На разъём перефирии? Вряд ли.

тогда просто его от туда отключить и пристыковать свой контроллер и все. Нужно только знать распайку разъема и контроллера, и тогда можно соединиться, я правильно понимаю?

Правильно, только ничего отстыковывать не надо. Вобще вовнутрь лезть не надо.

И вообще чего боятся туда с паяльником лезть? если обычный спек делал то там чего е понятно? он же проще там все в одну микруху сбита, графическю матрицу, а остальные вещи можно и в справочнике посмотреть как работают, или ч то там все так сложно что с обычным клоном просто не сравнить???

Проблема будет в запчастях, потом, после опытов. Ещё столько же денег отвалишь.

Что-то вы ребята-по-моему зря тушуетесь, давно пора уже было и там прошарить да и улку можно ставить на клоны, если она лучше чем самоделки из нескольких микрух...

Дык есть такие экземпляры.

Ну ладно если что не так ногами не бейте, а скажите что да как...
А мне мой спек для тестов будет не жалко, заодно и протренируемся если кто конечно захочет!

Ужас! Не трож раритет.

jtn
23.08.2006, 19:55
бредовый поток сознания насчет плотностей дискет даже комментировать не буду. (кстати где ты нашел биос на спектруме, да еще с выбором типа дисководов)
всю жизнь у меня работает на спеке 1,44 дисковод, дискеты с заклеенным отверстием (флоп определяет их как DD и прекрасно работает). Но, делал я доработку, при которой использовалось реально 2x640кб=всего 1,2мб, но это потому, что много байт уходит на служебную информацию, реально же есть форматилка, а в издосе поддержка дисков на 1,8мб (так форматируются обычные 1,44 дискетки)

jtn
23.08.2006, 20:54
ноу комент... ты просто за мыслью не следишь
и считаешь других дураками...цитату в студию про дураков!

Я пробывал на эмуляторе использовать дисковод 3.5, который поддерживает работу с дисками через тр-дос, теперь понятно откуда биос на спеке? ))меня вообще мало волнует пц, и особенно поддержка эмуляторами реальных дисков. или ты собрался купить +3, выкинуть плату и воткнуть туда пц с эмулятором и 3,5" флоппиком?
об этом я и говорил, об этом писалось... есть ограничение по количеству файлов!!!

я не помню сколько именно файлов, хотя может и уместится. в одном предложении ты сам себе противоречишь. какие их этого следуют выводы? вообще файлов на трдос дискете 128штук максимум, но монолоадеры придумали не менее 15 лет назад и все нормальные программы занимают 1-2 файла в каталоге. далее. в моём случае на одном физическом 1,44" диске было 2 (два) логических трдос диска, полностью независимых друг от друга, а это значит 256 файлов.

p.s. тебе вроде пытаются в вежливой форме объяснить нецелесообразность того, что ты напридумывал (тут вопрос - кто эти самые "ребята", что кинутся тебе советами помогать?). а ты начинаешь обижаться и придумываешь неких "дураков".
p.p.s. to be continued =)

jtn
23.08.2006, 21:24
ну ты когда читаешь, ты вообще мозги напрягаешь?

Что -ты форум не читаешь или ты считаешь что мы тут все без знаний, то есть дураки, !

Нет я хочу поминимому доработать +3
до поддержки тр-дос и обычного дисковода при этом не испортив его вид...заплатить кучу $$ и потом испортить его тупым раскаленным предметом =((

подскажут где купить BIDне совсем понял как это расшифровать в beta disk interface, но ладно. непонятно где ты возьмешь плату оного - их сто лет не выпускают (но кстати у меня есть большой запас=)

При этом добавил, что пробывал работать на нем только через эмулятор и при этому у меня он заработал только как односторонний и объем был 720т.е. ты судишь о работе 1,44 флоппика по древнейшему эмулятору?

Максагор
24.08.2006, 02:34
например то же самый CHRV он на сайте у Тимони там что-то предлагал, возможно согласится сделать, если у них готового нету.

Я не "Тимони". У меня фамилия - Тимонин. Нак форуме можно называть просто Максом.

А вообще, сколько я с Романом общаюсь, не слышал, что он в ближайшее обозримое время собирается выпускать отдельный Бета-диск интерфейс. Во всяком случае не раньше, чем будет разработан TURBO3.

Grand
24.08.2006, 03:48
Я тут держу два спека+3 на крючке! на ебай в киндом и штатах...
Мне сказали сайт посредника, я там тоже зарегистрировался!
Вопрос вот в чем!
Как использовать посредника? мне сначала нужно доторговаться на меня выйдет продавец?
Мне с ним о какой оплате договариваться о пайпал?
Или как?
И стоимость пересылки продавец назовет? как с ней быть?http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=2703

scl^mc
24.08.2006, 09:56
об этом я и говорил, об этом писалось... есть ограничение по количеству файлов!!! может и можно большой объем использовать но количество файлов ограничено, поэтому особо много по 48 кб на 1.44 не поместишь, я не помню сколько именно файлов, хотя может и уместится.

ограничение - 128 файлов. потому и называется beta disk-128
нормальный объем tr-disk'а - 2544 сектора, что дает нам 2544*256байт=636кб. (минус то, что на нулевую дорожку идет).
а теперь внимание - можно воспользоваться форматтером из conver commander'a, который позволяет отформатировать диск на максимум - 2800 секторов, что дает нам 2800*256=700кб (минус 16 секторов системной информации). но тот же conver (номер версии не помню) может глюкнуть и дать... 65535 секторов - если сделать move пустого диска. но больше, чем на 2800 его не забъешь

scl^mc
24.08.2006, 11:24
купить. вместе с компом. у nedopc

jtn
24.08.2006, 11:36
продается другой с другим досом..это который?! хочу купить

icebear
24.08.2006, 12:12
ну какие ребята, все тут ребята которые на форуме...
подскажут где купить BID и как его включить, в частности один парень это уже легко сделал и ему здесь помогли...
тот же Белый Мишка или по английски как там... Icebear... по моему

Это когда это я такое делал? Я здесь один раз спросил про распайку разъёма на одном из HIMAС контроллере, но это как-то не одно и тоже с тем, о чём пишешь ты.

icebear
24.08.2006, 12:13
ну фиг знает
какой-то "немо"
зайди к ним на сайт посмотри

Слшуай, не в обиду, ты в состоянии внимательно и вдумчиво читать? С чего ты взял, что Nemo-IDE (!!!!!!!) каким-то образом относится к дисководам?

jtn
24.08.2006, 13:03
Слшуай, не в обиду, ты в состоянии внимательно и вдумчиво читать? С чего ты взял, что Nemo-IDE (!!!!!!!) каким-то образом относится к дисководам?мы же дурачьё, куда нам понять высокообразованного интеллегентного молодого человека. поехали лучше как обычно в колхоз/огород картошку копать

icebear
24.08.2006, 13:45
мы же дурачьё, куда нам понять высокообразованного интеллегентного молодого человека. поехали лучше как обычно в колхоз/огород картошку копать

не поверишь - С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОЕДУ!!!!

ZEK
24.08.2006, 14:21
Ну вроде как NEMO и BDI контролер делал, причем достаточно прикольный без кварца и без РТшек

icebear
24.08.2006, 14:31
Ну вроде как NEMO и BDI контролер делал, причем достаточно прикольный без кварца и без РТшек

Делал, ссылки на схему и печатку не раз здесь пролетали.

Кстати, моим первым BDI была какая-то плата под названием Larus, на ней ещё ZX-Lprint III был. И она была без РТшек (но с кварцем :)). Никто не в курсе, кто это делал? Мож у кого схема есть?

Ronin
24.08.2006, 18:07
LARUS по-мойму все же на РТшках.
самая автономная плата - это такая огромная под две 2764-х ПЗУшки и ВГшку, це моя первая. полагаю она на сист.разъем должна хорошо подойти.
самая маленькая без РТшек - Немо, но ПЗУ надо коцать (ставить 27512 и паяца к ней) и логику включения DOSа делать (OUTIORQ и все такое).

icebear
24.08.2006, 18:10
LARUS по-мойму все же на РТшках.

Сама плата была нехилого размера. Тогда у меня ещё был Синтез-М, так вот где-то 3/4 площади его платы был размер платы Larus. А кто их выпускал не знаешь? И есть ли может в сети про этот контроллер? Вопрос и поиск исключительно ностальгический.

scl^mc
24.08.2006, 18:39
если нет зачем тогда ерунду говорить?
а то, что тебе дешевле обойдется взять плату atm, чем за 100 с лишним евро из-за бугра брать 128 +3 с "левым" досом и потом в нем паяльников шуровать. тем более, что если не в терпежь лазить паяльником по плате, это можно сделать и в atm. и не боясь особо, что какая-то старая деталь отвалится/сгорит. ибо новье.

продается другой с другим досом..

ну фиг знает
какой-то "немо"
зайди к ним на сайт посмотри
ржунимагу!!! :D

поехали лучше как обычно в колхоз/огород картошку копать
а возьмите меня! pliz! :)
p.s. here comes a new jerrs. can you see him? right, it's lennon! :)

scl^mc
24.08.2006, 21:37
если даже BDI и тот придется самому паять

или взять готовое в составе платы. или б/у компа.

Grand
25.08.2006, 03:23
т.е. ты судишь о работе 1,44 флоппика по древнейшему эмулятору?я не судил, я спрашивал!
если он нормально пашет
и возможно его на писи записать а потом юзать на спеке то это вообще будет просто круто!У меня на ИБМ ПЦ-совместимом компьютере стоит Win98SE и в BIOS'е проставлены реальные значения дисководов: 3.5" 1.44Mb и 5.25" 1.2Mb и все эмуляторы и сервисные программы прекрасно работают (собственно на другой Windows они и не будут работать с реальными дискетами).
Создавать же спектрумовские TR-DOS-диски на ИБМ не должно вызывать проблем: можно воспользоваться хотя бы Spectrum Navigator'ом.

Alexandr Medvedev
25.08.2006, 10:57
У меня на ИБМ ПЦ-совместимом компьютере стоит Win98SE и в BIOS'е проставлены реальные значения дисководов: 3.5" 1.44Mb и 5.25" 1.2Mb и все эмуляторы и сервисные программы прекрасно работают (собственно на другой Windows они и не будут работать с реальными дискетами).В WinXP (2k, 2k3, ...) с реальными дискетами будут работать эмулятор RealSpectrum32 и набор утилит WinTRD для чтения/записи/форматирования TR DOS дискет, но после установке драйвера идущего в комплекте.

Grand
26.08.2006, 02:13
В WinXP (2k, 2k3, ...) с реальными дискетами будут работать ... но после установке драйвера...Я слежу за этими разработками, но пока-что наладить нормальную работу ни у меня, ни у моих друзей не получилось. Поэтому и "гоняем" W98.

SAM style
26.08.2006, 05:11
Я слежу за этими разработками, но пока-что наладить нормальную работу ни у меня, ни у моих друзей не получилось. Поэтому и "гоняем" W98.А у меня под WinXP SP1 всё прекрасно работает

Grand
27.08.2006, 03:19
А у меня под WinXP SP1 всё прекрасно работаетПовезло... Впрочем, W98 меня полностью устраивает. :)

К модераторам: Может быть лучше перенести эту тему в подраздел "Разное" или "Флейм"?

Alexandr Medvedev
29.08.2006, 12:32
Я слежу за этими разработками, но пока-что наладить нормальную работу ни у меня, ни у моих друзей не получилось.Так в чём собственно проблема?

Grand
03.09.2006, 00:34
Так в чём собственно проблема?Наверное мне всё-таки действительно придётся попросить помощи, но, конечно же, не в этой теме. :)