Просмотр полной версии : Ленинград-48
Доброго времени суток уважаемое сообщество. Я в Спеках новичок, но интерес огромный есть. В общем приобрёл себе ZX совместимый аппарат, а он оказался не рабочий, фото прилагаю. Прошу вашей помощи разобраться с проблемой. Может кто-то сможет за соответствующую плату оживить аппарат, буду очень признателен. Я в микросхемах не силен, больше по ламповой технике
У Вас телевизор отрезает нижнюю часть изображения.
Можно это исправить настройками ТВ?
Или к другому подключить.
Большое спасибо, вечером подключу к другому телевизору и отпишусь
Доброго времени суток уважаемое сообщество. Я в Спеках новичок, но интерес огромный есть. В общем приобрёл себе ZX совместимый аппарат, а он оказался не рабочий, фото прилагаю. Прошу вашей помощи разобраться с проблемой. Может кто-то сможет за соответствующую плату оживить аппарат, буду очень признателен. Я в микросхемах не силен, больше по ламповой технике
Для Спектрум совместимых компьютеров есть отдельный раздел и тем более для Ленинграда. Вот там и ведут беседы по ним.
Извиняюсь, так как начинающий и написал в эту ветку. Если можно перенесите тему. Спасибо
andreysur
08.07.2025, 19:06
80xx, По поводу оживления за денежку. Найдите в Youtube блогера Fun Old Gamer. Может он поможет.
Rio444, добрый день, телевизор настроил, но к сожалению картинка особо не изменилась, на кнопку перезапуска тоже не реагирует
80xx, внизу ничего не пишет?
Если нет, то вариантов неисправности очень много.
Можете попробовать тестовое ПЗУ.
Для начала внимательно осмотреть на предмет глубоких царапин дорожек, обрывов.
Вытащить все м/с из панелек, почистить контакты.
Если нет желания вникать в работу схемы, то лучше найти кого-то, кто разбирается.
Rio444, внизу надписей нет, плату осмотрел, вроде всё ок. тестового пзу к сожалению нет, буду пробовать разобраться и параллельно искать кого ни-будь, кто возьмётся за ремонт в моём регионе
внизу надписей нет, плату осмотрел, вроде всё ок.
Сделай хорошее фото платы с обоих сторон и выложи на файлообменник, а ссылки сюда, ибо тут картинки сильно жмутся и ничего не видно будет. Далее, как подключал к телеку? Просто одно дело не показывает низ, а другое проблемы с кадровым бордером. По фото вроде бы растр есть, но не понятно - телек режет или неисправность в компе.
Имхо возможные варианты:
- неправильно читается ПЗУ,
- неисправны какие-то чипы памяти,
- неисправен буфер на чтение из памяти (для процессора),
- неконтакт в панельках.
andreysur, большое спасибо за совет, связался я с Fun Old Gamerи договорился оремогте моего аппарата
Всем добрый вечер, аппарат мне оживили. На днях соберу плеер на ардуине и будет счастье :) Всем большое спасибо
kolobokru
19.07.2025, 11:05
Всем добрый вечер, аппарат мне оживили.
Мы даже видео посмотрели про оживление.:v2_dizzy_roll:
https://www.youtube.com/watch?v=nXkXhWS9qEQ&ab_channel=FunOldGamer