PDA

Просмотр полной версии : Монитор SP-580 на классическом Специалисте без переделок

CityAceE
19.07.2025, 13:09
Классный, конечно, пакет программ для Специалиста в своё время сделали ребята из Барнаула. Писали они эти программы под свой собственный Монитор, который назвали SP-580. Программы загружались красиво, с рисование заставок в процессе загрузи, счётчиками, как на Спектруме и т.д. Но, к сожалению, не достаточно было просто прошить и переставить ПЗУ-шки. Авторы Монитора изменили конфигурацию, переместив ВВ55А на адреса F000-F7FF. При этом сам Монитор поместили по адресам F800-FFFF. Очевидно, так они хотели достичь совместимости с Радио-86РК. Загрузчик при этом остался по адресам С000-С7FF. Для того, чтобы воспользоваться SP-580 приходилось лезть с паяльником в свой компьютер. А если вдруг захочется вернуть стандартный Монитор, под который было написано большинство программ, нужно было лезть с паяльником вновь. В те годы я просто поставил переключатель П2К, и мне, чтобы перейти с одного Монитора на другой, нужно было всего лишь нажать кнопку, и даже ПЗУ переставлять не требовалось.

И что-то при мечтах о новом клоне я вспомнил про SP-580. Вспомнил, что в свой софт они часто вставляли недокументированные команды i8080, чтобы запутать программистов. Это накладывает ограничения на использование софта SP580 на компьютерах с процессором Z80. Ещё одно ограничение - использования команд IN и OUT, которые на Z80 будут работать иначе. Это что касается самих программ. И вот мне стало любопытно, а как же обстоит дело в самом Мониторе. Недокументированных команд я там не обнаружил, а вот изобилие IN и OUT нашлось. Причём сам Монитор забит кодом под завязку и места там на исправления уже не остаётся. Если только доставлять ещё одну ПЗУ-шку...

И вот в процессе этого исследования меня посетила мысль адаптировать Монитор SP-580 к стандартной конфигурации. Большого смысла в этом нет, так как весь SP-580'шный софт будет обращаться к адресам F800-FFFF, а на самом деле нужные подпрограммы будут уже по адресам C800-CFFF. То есть, так или иначе софт нужно будет патчить.

Но как бы то ни было, работа проделана и я хочу ею поделиться. Во вложении вы найдёте адаптированный Монитор для классических Специалистов с оригинальной документацией.

puller
20.07.2025, 09:47
Спасибо, обязательно попробую. Кстати, мне ни разу не попадались исходные тексты кода в ПЗУ наших компьютеров. Не может быть, чтобы они были безвозвратно утеряны.
Меня неприятно поражало нежелание публиковать исходники даже по истечении многих лет, когда они утратили актуальность.

fifan
20.07.2025, 19:08
мне ни разу не попадались исходные тексты кода в ПЗУ наших компьютеров. Не может быть, чтобы они были безвозвратно утеряны.

Есть дизассемблированные исходники, например Монитора 4. Ещё полностью дизассемблированный текст ОС для Специалиста МХ - RAMFOS.

CityAceE
21.07.2025, 13:30
Меня неприятно поражало нежелание публиковать исходники
А мне вот всегда любопытно было, как рождалось самая первая версия прошивки ПЗУ. Всякие SP580 и прочие Мониторы уже можно было худо-бедно писать и отлаживать на самом Специалисте. Но как рождалось самое первое ПЗУ? Вот, Волков, придумал схему Специалиста, спаял её, отладил по сигналам и т.д. Но без ПЗУ это же просто железяка. И требовалось написать встроенное ПО для оживления этой железяки. Во как он это сделал? Видимо, прямо в кодах вслепую где-то на другом компе сочинял эту программу. И уже после того, как таким образом вдохнул в Специалист жизнь, адаптировал пакет МИКРОН, Бейсик и другой необходимый софт. Видимо, так...

ivagor
21.07.2025, 14:26
адаптировал пакет МИКРОН
Бейсик Волков адаптировал домикронный. В МК88/10 статья с адаптацией редактора и ассемблера с авторством А. Орлова. Автор статьи про дизассемблер в МК89/06 В. Зверков.

puller
21.07.2025, 14:49
Тогда уже были компьютеры - клоны PDP-11 (СМ-3, Электроника-125). И кросс-ассемблер для 8080 в 82 году я написал и отладил за три вечера. И охотно раздавал его желающим. Грубо говоря, система команд 8080 описывалась несколькими макрокомандами ассемблера MACRO-11 и весь кросс-ассемблер уложился в пару-тройку страниц кода. А в следующем году я где-то достал настоящий кросс-ассемблер CA8085.SAV от Boston System и пользовался уже им.

CityAceE
21.07.2025, 16:35
Бейсик Волков адаптировал домикронный. В МК88/10 статья с адаптацией редактора и ассемблера с авторством А. Орлова. Автор статьи про дизассемблер в МК89/06 В. Зверков.
Значит, так оно и есть, я просто не вдавался в детали. Мне казалось, что Волков всё сам адаптировал. Но тем не менее, это не умаляет его вклад. В любом случае в моей голове не укладывается, как это всё можно было провернуть, чтобы запустить новый комп. Без базы знаний в Интернете, сообщества, мощных инструментов разработки и т.д.

Никогда не лазил с ПЗУ Специалиста и, вот, решил заполнить пробел.

CodeMaster
22.07.2025, 15:06
А мне вот всегда любопытно было, как рождалось самая первая версия прошивки ПЗУ.
Тумблерами, на Altair 8800. Дальше уже постепенным переносом на новые модели.

M80
22.07.2025, 18:33
Я сначала игрался П2К, и с их помощью первым делом написал программатор РФ2. А на плате был 580ИК80 и 1К ОЗУ. Всё. И так, потихоньку, потихоньку...