PDA

Просмотр полной версии : Стартовало голосование в конкурсе YRGB 2025

michellekg
07.08.2025, 21:04
Это случилось — наконец-то открылось голосование в конкурсе YRGB 2025!

На официальном сайте YRGB.ru (http://yrgb.ru) выложено ровно 15 высококачественных игр для ZX Spectrum, и мы готовы поручиться, что некоторые из них займут своё место в пантеоне общепризнанных шедевров. Жанры представлены самые разные: стрелялки, гонки, аркады, платформеры, стратегии, головоломки и даже квесты.

Голосование за приз зрительских симпатий продлится вплоть до 20 августа 2025 года (23:59 мск). Параллельно оценкой игр будет заниматься авторитетное жюри, состоящее из журналистов и легендарных разработчиков. Итоги YRGB 2025 будут объявлены 30 августа во время прямой трансляции, о которой мы обязательно напишем отдельно.

Ну а мы призываем вас зайти на YRGB.ru, как следует поизучать все игры и, разумеется, в них подольше поиграть. Сделать это можно как в браузере, выбрав один из двух эмуляторов (JSpeccy или UnrealSpeccy), так и на своём компьютере — файлы с играми можно скачивать и запускать в своём любимом эмуляторе.

А когда как следует наиграетесь — пожалуйста, поставьте всем играм заслуженные оценки, предварительно зарегистрировавшись. Разработчики очень старались — без их поддержки конкурс бы просто не состоялся.

https://idpixel.ru/news/3669/main_2x.jpg

TomCaT
07.08.2025, 22:38
АТАКА - почему-то не работает игра по кнопкам UNREAL и TRD, ошибки после загрузки игры. По кнопке JSSPECCY - запускается

Cooper
07.08.2025, 23:07
Есть шедевры, и, явно один из них будет вне конкуренции)

Slider
08.08.2025, 08:57
Т.е. Зося, по ходу, вернулись? Ну, слава яйцам!!!!

goodboy
08.08.2025, 12:45
41650,182 Time
39345,183 Fuel
41449,183 Energy
26899,183 Lives

Froggy
08.08.2025, 18:55
Т.е. Зося, по ходу, вернулись? Ну, слава яйцам!!!!

По графике можно сразу узнать игры Зоси.
Я вот всё жду когда сделают Exolon 2. Asymmetry чем-то похож...

Список лидеров для меня очевиден. Две Зоси и Гогин со своим Nebulus 3D.

Andrew771
08.08.2025, 22:33
Список лидеров для меня очевиден. Две Зоси и Гогин со своим Nebulus 3D.
На призе зрительских симпатий всё понятно :smile:
А вот в номинациях, которые оценивает жюри, не очевидно

Dart Alver
10.08.2025, 22:36
АТАКА - почему-то не работает игра по кнопкам UNREAL и TRD, ошибки после загрузки игры. По кнопке JSSPECCY - запускается
"Генералы" такая же история.

Black Cat / Era CG
11.08.2025, 00:08
Там кривой опрос клавы. Автор мб потом поправит.

nikon
11.08.2025, 04:10
Очень понравилась Kubanoid, залип надолго =)

Reobne
11.08.2025, 15:04
Испортил ATAKу так, что у меня она заработала. У кого тоже не работает, можете вот эту попробовать.
Понавставлял дополнительных операций, теперь она работает немного медленнее, но зато клавиатура более правильно обрабатывается.
Она, кстати, написана на Бейсике128К. Поэтому ни через 48К, ни через usr0 не работает.

Black Cat / Era CG
11.08.2025, 17:07
Генералов тогда тоже испорть. Там вроде Юрий уговорил автора скооперироваться и допилить игры. Но это не скоро его.

goodboy
11.08.2025, 17:53
в "Travel Unlimited" финал есть, но надо пройти 60 уровней.

Reobne
12.08.2025, 14:13
Вот и Генералов испортил.

Andrew771
12.08.2025, 19:49
А я испортил SibCity, подсунул ему карту Москвы. Но чё-то некрасиво получается, слишком много округлостей и изгибов:v2_dizzy_facepalm:

Black Cat / Era CG
12.08.2025, 20:31
А я Трэйн Симулятор испортил три раза)))

Bubel
14.08.2025, 17:19
слишком много округлостей и изгибов
Zosya Version значит

megainformatic
14.08.2025, 22:56
В некоторые игры поиграл. Сделано конечно отлично (судя по тем, в которые поиграл), но в целом есть ощущение, что все это уже где-то было ... Пара игр напоминает Laser Squad, одна это что-то похожее на Exolon, а уж про игру, про которую сам автор написал, что она вдохновлена Fez - тут конечно очевидно, хотя спектрумовской игре по всем статьям до Fez далеко, но что-то интересное в этом конечно же есть. Еще понравился аналог тетриса с новыми механиками, но возможно эти идеи тоже не дивовинка, но я подобных игр еще не видел. Хвала всем авторам, поскольку делать игры под Спектрум это занятие (на мой взгляд), не самое благодарное, учитывая тот простой факт, что развить игру в нечто большее вряд ли получится, да и надо ли? Если только начать делать её новую версию для одной или нескольких более современных платформ. Например Спектрум Некст? Или лучше сразу версию для ПК? Так что общее впечатление - авторы молодцы! Но новизну проявить вероятно не особо получилось. Все игры похожи на какие-то другие спектрумовские игры, но впрочем может быть это и очевидно, и возможно авторы это делали намеренно и с определенным умыслом. Отлично, что спектрум как платформа не умирает, а продолжает жить. Это наша история и основа становления всех современных игр и технологий, я уж не говорю про основы программирования. Вряд ли кто-то будет для современной платформы писать что-то на ассемблере или тем более в машинных кодах. :v2_dizzy_heart: А вот спектрумисты-программисты могут и делают! Огромный плюс спектрума еще и в том, что если навык разработки игр есть, то полноценную игру может сделать даже простой инди-одиночка. А вот для современных игр это уже сделать тяжелее так как тут намного больше знаний требуется и сноровки! Но я кстати, собственно говоря, этим на досуге и занимаюсь! Так что пишу это не из каких-то абстрактных рассуждений, а базируясь на личном опыте. Свою первую игру для ПК я сделал еще в 2002 году на delphi 5. Она называлась Логика Цвета и с тех пор очень много разных игр и проектов были сделаны, завершены или нет. Такие вот дела. Еще раз хочу пожелать всем авторам вдохновения и дальнейших успехов на поприще создания игр для спектрума и не только! Спасибо вам!

Dart Alver
15.08.2025, 00:55
Ничего не портил попытался поиграть во всё - но не во всё поиграл ))

Наиболее понравились :
Cubix своей 3д необычностью для спектрума и качественным дизайном, хотя управлять гг. весьма не просто,
Escape from the Twilight Castle - испанская головоломка с приятной графикой (ничего супер-пупер такого, но добротная)
и Беглый нос - тут я два раза сменил оценку, вначале показалась невзрачной с невнятной графикой, но поиграв, всё же решил что графика по стилистике (хоть и с оговорками) подходит к псевдостаринному Гоголевскому стилю, а игровой процесс довольно забавен, хотя из кутузки я практически не вылазил :v2_dizzy_wall:

Игрушки от MANU & KIT впечатили чуть-чуть меньше.
Асимметрия цветастая и красочная, но не мой формат игры, и черный фон как-то глаз режет. Вообще кажется что по графике выше планки Valley of Rains от Зоси (да даже и вровень) никто не прыгнул включая саму Зосю ))
А Travel Unlimited - добротная гоночка, но тоже не зацепила.
Телохранитель - вроде ничего, но управление как-то с натягом , ну или я тормоз )) , короче подопечный мёртв ! :v2_dizzy_tired2:
Frostland - не успел нажарить достаточно льда, как пришёл северный песец циклон и всё заморозил. ))
Блокозакрасные и тетрисообразные - запустил, посмотрел, закрыл. Вроде не плохие, но не цепляет. Не мой формат ))
Два оставшихся испанских стыда изделия впечатления не произвели.
Night Train Deluxe - мышка ничего так, жаль что хвостиком не шевелит, а с картой ещё поработать надо, уж очень специфическая вещь )) но графика забавная.
SibCity - что-либо возглавлять нельзя мне доверять. Я слишком глуп чтобы в это играть. ))
Атака и Генералы для меня самые тормозные и печальные игры конкурса, для ценителей стратегий думаю там найдётся чтото интересное, но я ниасилил :(

goodboy
22.08.2025, 12:49
Генералы и Атака это древнючие поделки от DragonLord`a (это который WarCraft за неделю)

Black Cat / Era CG
22.08.2025, 17:39
Серьезно? Это он выложил?

goodboy
22.08.2025, 18:46
блин, это я напутал.
вот игра от этого Бориса https://spectrumcomputing.co.uk/entry/33369/Pentagon_128/Warlord_Fantasy
только она недоделанная, против компа играть нельзя.

Reobne
30.08.2025, 18:08
Уже пошло подведение итогов. Трансляция на сайте.

Underground1
20.10.2025, 15:50
Есть ли дисковые версии игр оформленные в сборник, как делали раньше?

Yandex Retro Games Battle 2019 by tiboh, Shadow Maker'20 - сборник конкурсных игр
Yandex Retro Games Battle 2020 by Crushers, Phantasy'21 - сборник конкурсных игр
Yandex Retro Games Battle 2020 by tiboh, Slider'20 - сборник конкурсных игр
Yandex Retro Games Battle 2023 by tiboh, Shadow Maker'23 - сборник конкурсных игр

goodboy
06.11.2025, 20:10
почти все игры обновились
https://vk.com/yrgb_retro

Cindy Block 1.1

* Исправлены вылеты при загрузке на некотором железе.
* Kempston-джойстик теперь работает правильно.
* Улучшения в таблице рекордов.
* Прочие мелкие исправления.

Kubanoid 1.1

* Рамка экрана во время игры больше не портится после взрыва комбинации.
* Комбинации в правом крайнем столбце теперь убираются корректно.
* Поправлено сохранение таблицы рекордов, имена в таблице больше не портятся.
* Исправлена запись и проигрывание повтора игры, теперь он проигрывается правильно, также в два раза увеличено место под запись повтора.
* Исправлено поведение цветовых индикаторов.
* Поправлено, ускорено и улучшено много других незначительных мелочей.

«Беглый нос» 1.6a

* Добавлен заставочный экран.
* Добавлена опция потери запаха при укусе вурдалака (по умолчанию запах не теряется).
* Сера больше не является знакомых запахом для марсиан.
* Текст выводится корректно при выдыхании плохого запаха на марсиан.
* Исправлены опечатки.
* Носы на Луне реагируют только на запах хлеба.
* Исправлено появление строк не на том месте в одном из вариантов финала.
* Изменен цвет текста в одной из концовок.
* Языков теперь четыре: русский, английский, испанский и португальский.

Asymmetry 1.1

* Исправлена ошибка с портящейся графикой одного врага.
* Исправлены мелкие ошибки.

Travel Unlimited 1.1

* Исправлена ошибка с бонусом при нулевом остатке времени.

«Атака» 1.1

* Исправлено управление в русской и английской версиях.
* Ускорен движок в русской и английской версиях.
* Написан внятный хелп в русской версии.

«Генералы» 1.1

* Исправлено управление в русской и английской версиях.
* Пофикшены мелкие баги в русской и английской версиях.
* Добавлен новый хелп в русской версии.

DS. Bodyguard 1.1

* Исправлена ошибка, из-за которой последний уровень часто было невозможно пройти.

Frostland 1.01

* Исправлены разные ошибки.

Reobne
06.11.2025, 22:02
А для меня самая увлекательная была игра Galacic Nexus.
И я даже её по честному прошёл (https://vkvideo.ru/video-168806071_456241933).

ondas
07.11.2025, 08:42
https://youtu.be/lTu0ke82GsI