Вход

Просмотр полной версии : LED-дисплей для LPT

ALKO
07.11.2025, 01:21
Давно хотел заюзать отечественные микросхемки, завалявшиеся у меня в закромах.
В качестве проекта приглянулась эта схема, принципиально простенькая.
https://www.radiokot.ru/circuit/light/run/11/

А теперь про подводные, которые вылезли. Во-первых, нет в наличии регистра-защёлки. Однако есть жменя ТМ2.
1. Как бы сварганить на ней альтернативу ИР33 (эт получается по 4 микрухи на каждые 8 бит же?). Там вот управляющий сигнал защёлки походу надо чем-то ещё корректировать. Через ЛА3, например? (Посоветуйте симулятор, чтоб виртуально посмотреть, как оно будет пахать.)
2. Хватит ли частоты, если регистры будут на рассыпухе? Схема же подразумевает динамическую развёртку стробоскопом.

~Ещё у меня есть ВВ55, на нём ширину матрицы вообще 24 пикселя можно сварганить по идее. Но вот по части инициализации/управляющих сигналов становится сложнее, со стороны программной части в том числе.

Во-вторых. LED-матрицы пока нет. Посоветуйте, какую бы выбрать. Там может 8х8 блоки какие с параллельной шиной. И обязательно ли им нужны КТ-шки транзистеры. У меня так-то тоже есть сколько-то. Но едва ли наберётся нужное количество. Может есть матрицы со встроенными транзюками?

П.С. я знаю, что есть готовые решения с Serial-протоколом под ардуины всякие. Но хотелось бы именно на таком совковом соорудить, да к перво-пню подрубить и через турбо с/пасцал шалить.

M80
07.11.2025, 03:28
ТМ2 не совсем подходит вместо ИР33, хотя должна работать. Возможно нужен будет инвертор на строб.
И не надо ничего мудрить. Сделай сначала эту, пусть даже 8х8, а потом решишь. Без транзисторов никак.
А так сейчас делается на ленте с 2812 и никакой тебе рассыпухи. Но это смотря какая цель.

ALKO
07.11.2025, 11:41
ТМ2 не совсем подходит вместо ИР33, хотя должна работать. Возможно нужен будет инвертор на строб.
И не надо ничего мудрить. Сделай сначала эту, пусть даже 8х8, а потом решишь. Без транзисторов никак.
А так сейчас делается на ленте с 2812 и никакой тебе рассыпухи. Но это смотря какая цель.

в ТМ2 сигнал C — это ж clock?
RS на землю, clock на тот сигнал, который тактирует счëтчик развëртки ИЕ5. Разве не так?
Ну, возможно через инвертор, хз. Надо на симуляторе чекнуть.
А зачем ленты? Есть же готовые блоки матриц. Просто там модели разные, в том числе и со встроенным контроллером.

M80
07.11.2025, 20:25
Ну разберись как работает прозрачная защёлка и защёлка по фронту. RS каким активные?
Ленты за тем что 65К цветов дают без железа. Есть и матрицы на них. Контроллер внутри светодиода, понимаешь, Одесса? Я там родился.(

ALKO
07.11.2025, 20:40
Ну разберись как работает прозрачная защёлка и защёлка по фронту.
Полагаю, это уже можно учитывать при написании кода управления LPT.

Одесса
Къырым. Кстати, почему-то на сей форум не пускает без ВПН нынче. (миранда медиа).

ALKO
11.11.2025, 10:42
Решил таки на ВВ55.
Но если делать по принципу - сигналы 3х8 бит на строку + сигнал счëтчика развертки + сигнал сброса, то буквально одного бита не хватает на вывод с LPT.
Надо какой-то маппер на логике сооружать.
Или отказаться от одного из регистров ВВ55, тем самым потеряв в разрешении с 24х16 до 16х16.
можно даже счëтчик сделать на одном из регистров, с потенциальной развëрткой аш до 256 строк.

Пока не знаю, как бы так оптимально намутить. Но хотелось бы всë таки и бит для счëтчика нарастить, и регистр ВВ55 не потерять.

breeze
11.11.2025, 10:53
Решил таки на ВВ55.

Я может чего-то не понимаю, но это какой-то особый вид мазохизма? творчества?
На сегодняшний день берём за $1.5 самую дешевую ардуину, цепляем по I2C любой дисплей, к ней 8 проводов LPT и обрабатывай данные. 5 минут работы, и ещё 10 написать код.

ALS
11.11.2025, 12:04
breeze, т.е. без "дешево" и "на ардуине" сегодня уже никак ?
Ничего, что сам форум посявящено старому железу ?

M80
11.11.2025, 13:09
Дешевле будет только на своём ненужном хламе. Время не считаем!)
ALKO, зачем тебе счётчик? Используй ВВ55 вместо счётчика. Строб на /WR, 2 бита LPT на А0, А1 ВВ55 - всё. Ещё 1 бит с LPT останется свободным.)

ALKO
11.11.2025, 16:08
Я может чего-то не понимаю, но это какой-то особый вид мазохизма? творчества?
На сегодняшний день берём за $1.5 самую дешевую ардуину, цепляем по I2C любой дисплей, к ней 8 проводов LPT и обрабатывай данные. 5 минут работы, и ещё 10 написать код.

нюфажное =неинтересно=
там даже паять ничего не надо. Да и кодить тоже.
Я хотел именно совковые микрухи погреть. Ламповое ТТЛ.

- - - Добавлено - - -

Дешевле будет только на своём ненужном хламе. Время не считаем!)
ALKO, зачем тебе счётчик? Используй ВВ55 вместо счётчика. Строб на /WR, 2 бита LPT на А0, А1 ВВ55 - всё. Ещё 1 бит с LPT останется свободным.)

ну я о том и говорю, что если один из регистров ВВ55 буду юзать вместо счëтчика, то теряю в разрешении аж на целый блок шириной в 8 пикселей по горизонтали :-/
А хотелось бы и рыбку съесть, и разрешение 24х16 сохранить.

M80
11.11.2025, 19:33
А хотелось бы и рыбку съесть, и разрешение 24х16 сохранить.
Офигеть! То у тебя ничего нет, то давай всё по максимуму!)
Теряешь всего 4 бита, которые пойдут на дешифратор. Итого 20х16. Мало?
Тогда добавь логики с тем что бы 3-м пином с LPT переключать строб с ВВ55 на счётчик, а сброс его делай при всех 3-х единицах с LPT.
Больше в голову ничего не приходит.(

ALKO
12.11.2025, 02:02
Офигеть! То у тебя ничего нет, то давай всё по максимуму!)
Теряешь всего 4 бита, которые пойдут на дешифратор. Итого 20х16. Мало?
Тогда добавь логики с тем что бы 3-м пином с LPT переключать строб с ВВ55 на счётчик, а сброс его делай при всех 3-х единицах с LPT.
Больше в голову ничего не приходит.(

делить на полубайт графон - неудобно будет уже по части кода. Параллельно микшируя его ещë с управляющим сигналом. Шоба не обидно было за потерю 8ми бит, наверное можно как-то нарастить строки каскадным подключением двух ИД3 для счëта строк от 0 до 31. Тогда и за оставшуюся 16 бит ширину не так обидно.

- - - Добавлено - - -

https://lib.qrz.ru/files/images/reference/book1/chapter1/1-4-12.jpg

Теперь жаба давит использовать АЖ ЦЕЛУЮ ЛНку (к155лн1) ради одного лишь инвертора)
На что ещё 5 оставшихся инверторов можно израсходовать?

Alex_LG
16.11.2025, 05:01
Теперь жаба давит использовать АЖ ЦЕЛУЮ ЛНку (к155лн1) ради одного лишь инвертора)
На что ещё 5 оставшихся инверторов можно израсходовать?

Ух, картинка прям из детсвта! )))
Замените ЛН1 на обычный инвертор на транзисторе - любой n-p-n транзистор, на базу подаем сигнал "16" через 1к, эммитор на "землю", с коллектора на вход "S" и его же тянем к +5В через 10к.

M80
16.11.2025, 13:47
...наверное можно как-то нарастить строки каскадным подключением двух ИД3 для счëта строк от 0 до 31.

Рисуй всю схему, забракуем. Иначе будет поздно.

OlegarX
16.11.2025, 22:01
Иначе будет поздно
Уже поздно! это зомби...

ALKO
19.11.2025, 12:47
https://www.wildberries.ru/catalog/412704589/detail.aspx

Матрицу наверное эту закажу. 8 блоков (16х32 точек)

А где бы заказать одним комплектом pnp/npn транзисторы на строки/столбцы да резисторы к ним?

- - - Добавлено - - -

у меня есть небольшая горсть кт315. Но на всю длину наверное не хватит, а на шырину надо противоположные им по переходу.

- - - Добавлено - - -

да там жеж элементарщина.
Как буду дома - сделаю набросок.
Но суть в том, чтоб всю ВВшку на LPT.
Два еë регистра-выхода - коммутация столбцов, один регистр - на дешифраторы строк 2x ИД3.

ALKO
19.11.2025, 23:51

Как-то так...

https://sun9-54.userapi.com/s/v1/ig2/RyTP536Xrq4j4Spi2yKG5HNvedhdplyaxwwPaTGYINBoUoWbSa ciH8Rf11Gfo0kRyrfBY3C6RGYm4IaDlAS3xl0a.jpg?quality =95&as=32x25,48x37,72x55,108x83,160x123,240x185,360x27 7,480x369,540x415,640x492,720x554,1080x831,1200x92 3&from=bu&cs=1200x0

- - - Добавлено - - -

Правда пока не шарю, как там на уровне кода расшевелить контроллер.
На условном turbo c.

- - - Добавлено - - -

П.С. меня этот чебурнет захарил. Даже на хз-пк-форум уже без впн никак. Скоро от интырнетов останется только ФСБ-шная ВК-помойка и мессенджер скаМ.

M80
20.11.2025, 11:52
Не подумал какая яркость будет при такой 32:1 скважности? И на тех матрицах с ВБ ты только под одеялом что то увидишь. А ещё и софт на стороне ПК писать... И всё заради чего? Из за того что нет ИР23?

ALKO
20.11.2025, 13:13
Не подумал какая яркость будет при такой 32:1 скважности? И на тех матрицах с ВБ ты только под одеялом что то увидишь. А ещё и софт на стороне ПК писать... И всё заради чего? Из за того что нет ИР23?

Его типа втулить вместо ИД3, чтоб держало статично без развëртки?

- - - Добавлено - - -

Ну типа..это получается на каждый рядок по ИР23 ?
Жырновато как-то...

M80
20.11.2025, 15:28
Нет. Как в оригинале, без ВВ55.

ALKO
20.11.2025, 20:18
Нет. Как в оригинале, без ВВ55.

а что, разве ВВ55 по быстродействию переключения регистра уступает ИРке ?
Да и скважность шо так, шо эдак будет пропорциональна развëртке всей матрицы, независимо от частоты. Так что суммарно интенсивность останется прежней.

- - - Добавлено - - -

По регистрам ВВ55 лично я не вижу никаких подводных (к тому же уже имеется опыт управления с него при подключении к спеку. Тогда в 00ых я управлял из бэйсика движками, лампочками, некое подобие Covox сооружал).
Но мысль нарастить через 2х ИД3 разрешение по высоте - да, может аукнуться чахлой яркостью. Тут независимо от того, ВВшка стоит, или же ИРка.
Тогда надо искать более яркую матрицу наверна.
Но какую бы выбрать? RGB - излишне. Как и встроенный serial контроллер.

Serg6845
20.11.2025, 21:33
Да и скважность шо так, шо эдак будет пропорциональна развëртке всей матрицы, независимо от частоты. Так что суммарно интенсивность останется прежней.

а ежли скважность не устраивает - дык матрицу можно и набок положить. сканировать 16 рядов по 32 точки. и можно без ВВ55 - надо будет 5шт ИР23 и 1 ИД3, ИР23 один за другим, на выход последнего - ИД3, с выходов первых 4х - 32 транзистора. входы С ИР23 в кучу и на STB LPT, вход S ИД3 например на auto line feed.

ставим auto LF в 1 - все тухнет, плюем в лпт 5 байт, auto LF в 0 - загорается строка из тех 5 байт, ждем, повторяем для следующей строки. и так 16 раз :)
зато никакой настройки ВВ55 не надо.

M80
20.11.2025, 22:23

Я к тому, что софт писать не нужно при родной схеме. Но 16х16 только. Иначе, если по своему, лучше как советует Serg6845. Только для стробирования ИР23, КМК, нужен ещё один DC, типа ИД7.

ALKO
20.11.2025, 22:32
что софт писать не нужно при родной схеме.
даже при родной схеме софт писать придётся. Ибо тот родной софт имеет авторские ограничения.
А я могу и демосцену написать, и змейку с тетрисом.

- - - Добавлено - - -

ИД7
Эт есть в наличии. А вот с регистрами туговато. Они у меня в основном последовательные. Почему и остановился на ВВшке, где аш целых 3 параллельных регистра по 8 бит

Serg6845
21.11.2025, 08:36
Только для стробирования ИР23, КМК, нужен ещё один DC, типа ИД7.

не нужен. входы первого ИР23 - на данные лпт, входы второго - на выходы первого и т.д.
по каждому стробу байт из первого ИР23 переходит во второй, из второго - в третий и т.д., а в первый грузится байт из лпт. после загрузки всех 5 байт включаем ИД3 и засвечиваем текущую строку (или столбец - как посмотреть).

- - - Добавлено - - -

Эт есть в наличии. А вот с регистрами туговато. Они у меня в основном последовательные.

если последовательные типа ИР1/ИР16 - можно и на них, но 9 штук надо.