PDA

Просмотр полной версии : ZX-PK.ru vs. CloudFlare

CityAceE
17.12.2025, 10:20
Ещё раз опишу ситуацию, чтобы все понимали что происходит с форумом.

До 2022 года мы спокойно себе жили на форуме и в ус не дули. Наш форум маленький, проблем никому не создаёт. Хакерам не интересен.
Однако в какой-то момент форум начал зависать. Причём зависать серьёзно! Так, что я даже не мог попасть в консоль. Зависания стали происходили за-за обилия подключений (DDoS). Эти подключения забирали все ресурсы сервера на себя. Я попытался бороться с этой ситуацией простыми методами. Я перепробовал практически всё, что смог. Однако ни один из них не сработал. Это были не обычные атаки, а именно распределённые. Тогда в ход пошла тяжёлая артиллерия - я призвал на защиту американский сервис CloudFlare. И это помогло! Однако у пользователей появилась капча и другие мелкие неприятности. Но, согласитесь, что лучше мириться с такими мелочами, чем с полностью нерабочим форумом. Так мы прожили ещё несколько лет, пока РКН не обратил своё внимание на CloudFlare, и не вступил в борьбу с ним. Первое время помогали некоторые настройки CloudFlare. Однако в последнее время ситуация резко ухудшилась. У большинства пользователей форум перестал открываться без использования VPN. Это максимально глупая ситуация, когда подавляющее большинство пользователей из России без VPN не может подключиться к серверу, находящемуся в Москве.

К сожалению, альтернатив CloudFlare нет. Нет, конечно, другие защитники существуют, в том числе и российского производства. Но все эти решения платные. Причём ценник рассчитан на компании, а не на энтузиаста-одиночку, типа меня. И реально CloudFlare - это действительно практически единственное рабочее решение в текущих условиях.

Но я получаю много сообщений с вопросами почему перестал открываться форум. А многие пользователи попросту перестали решать возникшую проблему, и перестали посещать форум. Даже те, кто ранее был активным пользователем. Это, безусловно, очень печально.

Что ж, я предпринял очередную попытку сделать форум доступным для всех. Я заказал и оплатил ещё один VPS, настроил на нём прокси и локальную защиту. Не знаю на сколько этого хватит, скорее всего не на долго. Но во всяком случае я смогу опробовать на нём какие-то другие решения без страха что-то сломать на основном сервере и не забирая у него ресурсы. В конце концов в любой момент я смогу переключить рубильник на CloudFlare и снова пустить трафик через него.

Пробуйте, что получилось...

CodeMaster
17.12.2025, 11:15
Это максимально глупая ситуация, когда подавляющее большинство пользователей из России без VPN не может подключиться к серверу, находящемуся в Москве.
Надо ещё чуток подождать когда введут полностью суверенный Чебурнет и соответственно не будет враждебных DDoS-атак и CloudFlare будет не нужен совсем.

SoftLight
17.12.2025, 11:28
Пробуйте, что получилось...
Получилось очень хорошо, вход мгновенный без всякой капчи. Мск, ростелек.
Я даже не могу себе представить сколько может стоить непрерывная c 22 года распределенная DDoS атака на форум, который специализируется на мало кому интересных ретрожелезяках. Не иначе это Илон Маск нас заказал. Наверное не смог зарегаться на форуме XD

Spinoza
17.12.2025, 12:34
Теперь форум открывается мгновенно , правда он у меня и так работал все время , провайдер с Лен. области (gtn.ru). Ни когда ни каких проблем с заходом на форум не было (с CloudFlare было не всегда быстро , из-за их проверок) .

Titus
17.12.2025, 12:49
Да, теперь быстро открывается.
Надеюсь, станут на форум заходить те, кто давно нас покинул.;)

axe_chita
17.12.2025, 13:12
Я даже не могу себе представить сколько может стоить непрерывная c 22 года распределенная DDoS атака на форум, который специализируется на мало кому интересных ретрожелезяках.
На самом деле DDoS атака ни стоила ни копейки атакующему, в 22 году на гитхабе были выложены предварительно настроенные инструменты для DDoS атаки российских госсайтов которые могла запустить и пергидроленная блондинка. Вот в этих инструментах, в список атакуемых сайтов и был добавлен наш форум. Госсайты чихнули и пошли дальше, а вот нашему форуму заплохело. :(

Shiny
17.12.2025, 14:19
CloudFlare давно не торт - то одно пофиксят, то другое поломают, и сайт ложится. Сейчас пока что сайт открывается.

sirx
17.12.2025, 14:50
Заработало. Спасибо.

michellekg
17.12.2025, 18:05
Всё работает идеально. Если VPS стоит заметных денег, то, может, собрать их с форумчан? Я не против подкинуть.

CityAceE
17.12.2025, 18:32
Если VPS стоит заметных денег, то, может, собрать их с форумчан?
Да, нет там не много. Справлюсь! Спасибо.
Я всё ещё не уверен, что это решение в итоге окажется рабочим. Пока просто наблюдаем.

Dexus
17.12.2025, 21:18
Отлично!

Ramiros
17.12.2025, 22:05
Спасибо, работает! Многие как и я с VPN не хотят связываться, т.к. это не просто кастыли, а инвалидная коляска в плане обхода блокировок. А этим баранам (РКНу) рога я надеюсь рано или поздно пообломают...

creator
18.12.2025, 16:42
Барахолку бы тоже надо отвязать от cloudflare.

ALS
20.12.2025, 12:45
Спасибо, работает.
У нас (Крым, Севастополь) и так-то нетипичная ситуация - многие российские компании, наверное, боясь санкций, до сих пор сюда не зашли (да, наверное, уже и не надо).
Яндекс, билайн, всякие такси и прочие разные. И на некоторые вроде бы российские сайты до сих пор приходится заходить только через прокси.
Поэтому вдвойне радосто, что сайт снова заработал без всех этих проксей и тормозов :)

gen1971
20.12.2025, 14:57
Из Калининграда сайт сейчас доступен без VPN, "Барахолка" - нет.

CityAceE
20.12.2025, 16:25
"Барахолка" - нет.
Барахолка пока работает по старой схеме через CloudFlare.

Gutten
20.12.2025, 20:29
Сейчас всё работает отлично, а вот барахолка когда как. При этом неделю назад на форум попасть было вообще редкой удачей, что с квном, что без.

Shiny
21.12.2025, 10:24
у меня одного не открывается вики?

Gutten
21.12.2025, 17:21
Какая именно?
https://ru.wikipedia.org/wiki/ у меня открылась на Ростелекоме нормально.

Shiny
21.12.2025, 17:35
всё, вопрос снят.

CPLx
23.12.2025, 12:10
Вот в этих инструментах, в список атакуемых сайтов и был добавлен наш форум.
Домен поменять не помогло бы? Или они эти списки постоянно обновляют?

doorsfan
24.12.2025, 21:23
очередную попытку сделать форум доступным для всех.
Спасибо! А я смотрю, RSS внезапно заработал :)

CityAceE
26.12.2025, 23:27
Сегодня снова было какое-то нашествие.

Это уже скорее всего не DDoS, но всякие левые боты:

Рекорд одновременного пребывания 3,006, это было 26.12.2025 в 18:58.

Подкрутил гайки ещё сильнее.

Наблюдаем....

Cooper
02.01.2026, 21:30
Барахолку бы тоже надо отвязать от cloudflare.

+1, форум работает отлично, барахолка не работает вообще..)