Просмотр полной версии : Чистка посеребреных контрактов
Portos13
07.01.2026, 12:54
Доброго дня вам, уважаемые. Есть сильно окислившийся разъем ГПРМШ. Чем почистить черноту на контактах? Спасибо.
вспомнилась шутка.
— Подскажите, а чем можно вывести пятна от осетрины и черной икры ?
— Я в Hennessy стираю.
- - - Добавлено - - -
а по существу вопроса, пишут что "Серебряные контакты чистить не надо, окись серебра проводит ток также как серебро"
Уточнение.
Почернение серебра - это, скорей, образование сульфида серебра, чем окиси. И сульфид и один из окислов серебра - полупроводники.
Но пишут - таки да, что почернение серебра менее прблемно для контактов, чем окисление меди.
Хотя я бы всё таки попробовал почистить.
Portos13
07.01.2026, 14:57
Хотя я бы всё таки попробовал почистить.
Средством что ложки чистят? Надо на кухне порыться.
Средством что ложки чистят
Основная проблема - как подобраться. И врятли подойдут жидкость-содержащие средства.. Можно попробовать мелкой шкуркой пару раз провести и посмотреть на результат.. Когда контакты хорошо доступны - можно ластиком попробовать.
Я просто замачивал в пластиковом поддоне с водой, содой и куском фольги.
В гугле есть описание этого метода.
У меня в детстве была какая-то старинная серебряная монета. И она из черной стала ярко блестящей, полежав недолго в нашатырном спирте. Прочитал об этом рецепте в каком-то журнале. Но я не проверял как это отразилось на ее электропроводящих свойствах. Кажется блеск сохранился на долгое время.
Телефонистам для чистки контактов выдавали медицинский спирт.
CodeMaster
08.01.2026, 17:56
Это скорее от грязи/жира. Серебро достаточно мягкий металл, поверхностная плёнка должна сама убираться при сочленении контактов.
Основная проблема - как подобраться. И врятли подойдут жидкость-содержащие средства.
Замочить, промыть. Есть 501 средство для чистки монет и контактов, в т.ч. и в виде спреев, но думаю, что после всего надо промывать.
стала ярко блестящей, полежав недолго в нашатырном спирте.
Асидол-М именно на нём и основан.
Portos13
08.01.2026, 22:09
Мне в армии тоже выдавали спирт для чистки контакторов на АПА-5Д, но чистили мы их авиационным керосином..:v2_cheer:
- - - Добавлено - - -
Асидол-М именно на нём и основан.
83568