Вход

Просмотр полной версии : История Уолли Уика — персонажа, который подарил жизнь новому жанру… и Диззи

michellekg
13.01.2026, 20:14
Среди поклонников «Спектрума» и других 8-битных компьютеров бытует понятие «Игра в стиле Диззи» — это когда платформер совмещён с квестом, и надо не только ловко прыгать и уворачиваться от врагов, но и включать голову, решая всевозможные головоломки. Но термин не очень справедливый, ведь на самом деле этот жанр появился благодаря совсем другой игре — Pyjamarama (1984).

В своей новой статье для «Хабра» я рассказываю, как в недрах компании родился персонаж по имени Уолли Уик (герой целых пяти игр!), как появился новый жанр, как Pyjamarama повлияла на индустрию и при чём тут вообще Дэвид Перри, создатель игр про Червяка Джима и Аладдина.

Запасайтесь чаем или другими напитками, чтение предстоит обстоятельное — над текстом «История Уолли Уика — персонажа, который подарил жизнь новому жанру… и Диззи» (https://habr.com/ru/companies/yandex/articles/978600/) я работал несколько месяцев. Буду очень благодарен за лайки, комментарии и, конечно, максимальный репост.

А ещё к выходу этой статьи я доработал свой старый перевод игры Pyjamarama (аж 1994 года!) и, заручившись поддержкой ребят из команды Stardust (Алексея Голубцова, Александра Колногорова и Олега Никитина), наконец-то её выпустил. В новом релизе — опциональные бесконечные жизни и бесконечная энергия, новая заставка, новая музыка и даже один графический «мод». Так что если вам просто интересно посмотреть на две новые картинки от diver и послушать новую музыку от n1k-o — вам туда же!

Читать статью на «Хабре» (https://habr.com/ru/companies/yandex/articles/978600/)

CityAceE
13.01.2026, 22:38
Как обычно, прочитал этот фундаментальный труд запоем с огромным интересом! Спасибо!!!

Froggy
14.01.2026, 10:19
В детстве мне Волли не зашел, больше фанател от серии Диззи.
После прочтения статьи загорелся пройти Пижамураму и Багдадский Скипетр.

jerri
14.01.2026, 11:33

сложные и неявные загадки в этой самой everyones a Wally и Pijamarama
Скипетр и MegaBucs проще.

Titus
14.01.2026, 12:57
сложные и неявные загадки в этой самой everyones a Wally и Pijamarama
Скипетр и MegaBucs проще.

Wally сложный даже если одновременно смотреть на готовое прохождение)
Никогда не знаешь, где лежит нужный предмет, или кто его носит.
Кроме того, иногда для действия нужно в одном месте собрать сразу 3 предмета, а их постоянно растаскивают родственнички.

Не говоря уже о том, что стандартное описание, лежащее в интернете, очень приблизительное, и много чего не описывает.
Спасают только готовые прохождения с ютубов.

michellekg
14.01.2026, 22:59
Как обычно, прочитал этот фундаментальный труд запоем с огромным интересом! Спасибо!!!

Благодарю!

- - - Добавлено - - -

А мне обе серии нравились. Но Диззи как будто цельнее и милее, конечно.

Обе — более чем достойны. Главное Скипетр не проходите в ТОМ САМОМ переводе )

Titus
14.01.2026, 23:16

А в каком проходить? )

^m00h^
15.01.2026, 00:02
Думаю в переводе от phantom family:

https://vtrd.in/release.php?r=ac64c08fcd3f885e6393ac92e37abd2c

Froggy
15.01.2026, 09:38

Все игры для Спектрума проходил на английском языке. Русификации появились позже, когда я уже наигрался и отошел от активного спектрумирования.
Что касается Багдада, то там текста не очень много. Если и буду проходить, то оригинальную версию.
Да и вообще, для меня дух спектрумизма, это когда не торопясь проходишь Диззи и со словарем переводишь многочисленные диалоги.