PDA

Просмотр полной версии : Компьютер "Львов ПК-01"

Максагор
26.09.2006, 19:56
Сабж:
Что за зверь, какие ТТХ, с чем совместим, какие модификации?

А то в сети полазил, ничего конкретного не нашел. Может кто им владел?

TomCaT
26.09.2006, 20:00
Может, это ZX модель Львов? :v2_conf2: :v2_unsur:

Максагор
26.09.2006, 20:11
Может, это ZX модель Львов? :v2_conf2: :v2_unsur:

Не знаю точно. Но по отдельным упоминаниям в сети и старых журналах начала 90-х предполагаю, что это что-то отдельное. Хоть, хрен его знает. Пусть знатоки выскажутся...

jtn
26.09.2006, 20:34
прошерсти Оптроны

d_wanderer
26.09.2006, 21:52
Сабж:

Может быть это?
http://www.uic.nnov.ru/~pyva/dev_l_t.html

CityAceE
27.09.2006, 04:22
Не знаю каким чудом, но наши Владивостоксткие магазины были завалены в своё время этими компьютерами. Полное наименование "Львов-ПК01", построен на основе KP580BM80A, графика 4 цвета на точку из палитры 32 (могу ошибаться!). Это всё, что я помню из ТТХ. Многие у нас покупали себе такие компьютеры, а потом не знали, что с ним делать, так как софта, кроме прилагаемого, под него не было, ибо он был ни с чем не совместим кроме как с самим с собой. Всего программ было очень мало и большинство из них были написаны по BASIC'е. Графические возможности были весьма посредственными. В общем Спектруму он конкурентом не был ни в чём...

Кое-какая информация есть здесь (http://lvovpk.org.ua/ftp/lvov20j1/emul.htm).

Эмулятор, программы и др. здесь (http://lvovpc.chat.ru/download/).

Когда-то находил отсканированую и документацию, но ссылки не сохранилось.

Ronin
27.09.2006, 09:31
Может, это ZX модель Львов

был вроде "Львовский вариант" (вроде один из первых и прародитель Москвы и Краснодара соответственно) а не именно ПК Львов.

johnny
27.09.2006, 12:19
У меня на работе такой валяется!
Процессор КР580, и даже лежат 2 кассеты с прог. обеспечением и играми и 4 книжки документации.
Это точно не ZX! :)

DATAsoft
29.09.2006, 23:37
Вообще очень неплохая машина на базе ВМ80. Недавно доставал с полки и включал. Отлично работает!

cyrax inc
30.09.2006, 01:47
да, да, был такой компьютер. причем неплохо просуществовал года этак до 93. люди писали игры (оных было достаточно много), частью оригинальные, большинством сдирались с других платформ. игровым компьютер не назовешь, графика там была ме-е-е-едленная))) до сих пор лежит, вроде даже живой. к нему неплохая стопка игр на кассетах и две книжечьки мануалов. nostalgie...
ЗЫ кстати, предпринимались небезуспешные попытки устанавливать Z80 и даже контроллер дисковода)

Cooper
06.10.2006, 03:56
ПК-01 "Львов".. Мой первый домашний комп :) По тем временам довольно неплохая машина, с довольно специфическими возможностями и действительно совместимая только сама с собой. Вверху вроде все верно описано, единственное могу поправить что существовал он аж года до 96, на него ставили и z80 и подключали винты и тд итп (к счастью в те времена я сидел на спеке, просто где-то не так давно попалась инфа как изголялись над Львовом), по поводу софта - тоже ошибка - было очень много софта, вероятно на Украине его проще было достать (я даже помню списывался по почте с заводом, они присылали кассеты с уникальным софтом), на бейсике было примерно 30% от общего объема, было очень много качественных игр писанных на асме, с весьма интересными эффектами в те года - например как попиксельная загрузка заставки с кассеты (выглядело круче чем аналогичное на спеке, ибо на львове было больше цветов и каждая точка своим цветом) и так далее.. Кажется даже AY на него вешали :) Была Московская фирма Coman, которая очень сильно продвигала и поддерживала этот комп в плане железа и софта.

cyrax inc
06.10.2006, 07:58
(выглядело круче чем аналогичное на спеке, ибо на львове было больше цветов и каждая точка своим цветом) ..
тут позволю себе не согласиться. насколько помню, цветов, присутствующих одновременно на экране было всего 4, просто была еще возможность моментом менять палитру (вроде как. ща нет книжки под рукой) в итоге, цветов какбы получалось больше, но это не в счет.

Была Московская фирма Coman, которая очень сильно продвигала и поддерживала этот комп в плане железа и софта.
была) изначально, кооператив О'кей ^__^ выпускали даже самопальную газетку, причем очень бойко поначалу двигали, расхваливали собственный контент, но ИМХО, все это было скорее рекламного характера. тоже где-то валяется первый номер) что там было дальше, не припоминаю, вроде потихоньку все заглохло. игр они публиковали достаточно, но многие - компиляции со спека и др компутеров.

Cooper
09.10.2006, 01:52
тут позволю себе не согласиться. насколько помню, цветов, присутствующих одновременно на экране было всего 4, просто была еще возможность моментом менять палитру (вроде как. ща нет книжки под рукой) в итоге, цветов какбы получалось больше, но это не в счет.

Имелось ввиду что каждая точка своим цветом из набора 4х цветов, и про смену палитры далее верно. Я писал о том что там не было заморочек со знакоместами, как на спеке, тут ты просто неверно меня понял.

По поводу О'кея - точно, был и такой кооператив. Насчет игрух софта и проч - я этим компом перестал интересоваться году эдак в 94 по причине появления спека, просто когда-то попалось довольно много инфы про Львов, посмотрел эмулем чего там творили - оказалось что движуха была еще та.. ;)

Shaos
23.10.2006, 01:45
ПК-01 "Львов" - я на нём познавал кодирование в кодах ВМ80 в 1991-м году, а 1992-м у меня уже появился спектрум Урал-48К...

Cooper
27.10.2006, 02:31
Львов помню любил.. До сих пор в гараже лежит :)

Максагор
27.10.2006, 04:15
ПК-01 "Львов" - я на нём познавал кодирование в кодах ВМ80 в 1991-м году, а 1992-м у меня уже появился спектрум Урал-48К...

Ну и как тебе этот комп? Есть в нем что-нибудь свое особенное, оригинальное. Или это лишь "еще один в целом ряду..."?

Shaos
27.10.2006, 05:45
Ну и как тебе этот комп? Есть в нем что-нибудь свое особенное, оригинальное. Или это лишь "еще один в целом ряду..."?

Оригинальное - разве что морда льва в заставке (если я правильно вспоминаю). ПЗУ 16К сидит в начале адресного пространства - для программного ОЗУ как и в спектруме имеем 48К, но вот видеопамять является теневым ОЗУ под ПЗУ и к ней надо хитро достукиваться. Я писал программу в кодах, которая рисовала квадрат и двигала его в ту сторону, на какую стрелку нажимал юзер. Из басика егошнего помню хитрую функцию заливки FILL (?) которая заливает замкнутыё объем с любой точки внутри. Играли в основном в ракету - которой надо было самолетики сбивать.
Больше ничего не помню ;)

cyrax inc
27.10.2006, 08:51
Оригинальное - разве что морда льва в заставке (если я правильно вспоминаю). ПЗУ 16К сидит в начале адресного пространства - для программного ОЗУ как и в спектруме имеем 48К, но вот видеопамять является теневым ОЗУ под ПЗУ и к ней надо хитро достукиваться. Я писал программу в кодах, которая рисовала квадрат и двигала его в ту сторону, на какую стрелку нажимал юзер. Из басика егошнего помню хитрую функцию заливки FILL (?)
не, не, не. в заставке не было никакого льва. была надпись "ПК-01 Львiв", съезжающая в сторону верхнего левого угла и оставляющая за собой след. ПЗУ там вообще похоже боком, потому как ось там просто из него копировалась в верхнюю область ОЗУ и была доступна для модификаций. вся нижная часть ОЗУ отдавалась прогам. видеобуффер както особенным образом проецировался в какойто участок ОЗУ и только после этого его можно было изменять.

Last Ninja
28.10.2006, 17:18
Сабж:

Не знаю, по-поводу Львов-ПК01, но есть очень супер-прекрасный и велеколепный вариант ZX'а. Конечно, я преувеличиваю, однако этот клон ZX'а практически на 100% повторяет оригинал. В нём была только одна лажа - длина сигнала INT, но и этот глюк так же убран. За 15-ть лет работы с этим ZX'ом я собрал очень много схем и доработок к нему. Теперь у меня на нём 1024 килобайта, Covox+SounDrive, FDD, HDD, ну и всё остальное, что есть на остальных клонах.

Shaos
29.10.2006, 03:15
не, не, не. в заставке не было никакого льва. была надпись "ПК-01 Львiв", съезжающая в сторону верхнего левого угла и оставляющая за собой след. ПЗУ там вообще похоже боком, потому как ось там просто из него копировалась в верхнюю область ОЗУ и была доступна для модификаций. вся нижная часть ОЗУ отдавалась прогам. видеобуффер както особенным образом проецировался в какойто участок ОЗУ и только после этого его можно было изменять.

Да-да точно - съезжала. У нас один чувак нашёл как эту надпись поменять - типа поздравляловку другу сделал на день рождения. И ещё этот чувак написал что-то типа программы монитора - можно было дампы памяти смотреть и программы в кодах вводить - ею я и пользовался, чтобы с ВМ80 экспериментировать - эксперименты записывал на кассету, кассета пропала почти тогда же (т.е. 15 лет назад). А лев - видимо какая-то программа на басике, рисующая льва - помню что глазом заметно оно ему гриву заливало - тормоза короче...

a99
06.12.2006, 08:56
до сих пор лежит, вроде даже живой. к нему неплохая стопка игр на кассетах

Эх, хорошо бы эту стопку синхронизировать с подборками программ для «Львова» на lvovpc.xost.ru! И вообще, если есть, чем поделиться — пишите сюда или на мыло: [email protected].

a99
06.12.2006, 08:58
2 кассеты с прог. обеспечением и играми и 4 книжки документации

А что именно на этих кассетах? И что за книжки? Официальных книжек, насколько помню, было две.

cyrax inc
06.12.2006, 21:36
Эх, хорошо бы эту стопку синхронизировать с подборками программ для «Львова» на lvovpc.xost.ru! И вообще, если есть, чем поделиться — пишите сюда или на мыло: [email protected].
посмотрел архивы (обратил внимание, что количество файлов, написанное на страничке и всамделишнее отличаются, причем сильно), вроде бы действительно есть игры, отсутствующие в (хотя может здесь какойто казус с архивами). также в просторах инета находил небольшую подборку (см аттач).

a99
07.12.2006, 10:43
обратил внимание, что количество файлов, написанное на страничке и всамделишнее отличаются, причем сильно
Разберёмся :)

также в просторах инета находил небольшую подборку (см аттач).
Всё это уже есть в архивах на сайте.

Так всё-таки, что насчёт «стопки кассет»? ;)

cyrax inc
07.12.2006, 20:19
Так всё-таки, что насчёт «стопки кассет»? ;)
говорю ж, рознится не сильно, многое есть в архиве, раритетов у мни вроде бы не было ;) имхо не стоит канители)

cr0acker
08.12.2006, 00:35
А схема есть у кого?

a99
08.12.2006, 12:49
говорю ж, рознится не сильно, многое есть в архиве, раритетов у мни вроде бы не было ;) имхо не стоит канители)

Даже если найдётся одна программа, которой нет в архиве, имхо, канители стоит. Да и какая это канитель…

Просто жаль, когда что-то пропадает бесследно.

a99
08.12.2006, 12:51
А схема есть у кого?

Схема есть, её не может не быть. Попробую отсканировать.

a99
25.12.2006, 09:07
Вот она, схема. Качество, правда, ниже плинтуса. Буду думать, как улучшить, досканирую оборотку (расположение элементов), добавлю перечень элементов и выложу на lvovpc.xost.ru. А пока — то, что есть.

ZEman
15.12.2007, 08:30
ну и что, прект загнулся или ещё жив?
будет ли дальше развиваться эмулятор львова?

a99
15.12.2007, 10:11
будет ли дальше развиваться эмулятор львова?
Что конкретно подразумевается под дальнейшим развитием?

ZEman
15.12.2007, 15:06
виндовс версия эмулятора.
или хотя бы лаунчер прикрутите к досовому.
а то невозможно пользоваться уже, слишком быстро работает и вылетает на Windows XP :(

AM
11.04.2008, 16:29
Где-то читал, что ПК "Львов" сделали во львовском политехе. Пользуясь тем, что в форуме появился один из разработчиков львовского варианта спека, было бы очень интересно узнать что-нибудь о разработке этого ПК (наверняка и в курилках обсуждали, и в гости друг к другу ходили смотреть). :)

pbogdan
12.04.2008, 15:48
на него ставили и z80 и подключали винты и так далее.. Кажется даже AY на него вешали :) Была Московская фирма Coman, которая очень сильно продвигала и поддерживала этот комп в плане железа и софта.

А поподробнее где можна посмотреть - изготовляли их у нас .

Cooper
14.04.2008, 13:13
progdan, ну вот, гуглом выкинуло сразу же на установку z80 на пк-01 Львов:
http://lvovpc.xost.ru/article.shtml?id=6
Явно по сайту еще много интересного :)

А и правда, есть ли на форуме кто-то кто участвовал в создании этого компа? Первый комп, так интересно было бы почитать.. :)

balu_dark
14.04.2008, 15:59
Витек дак у тебя львов есть еще чтоли?

Vladimir
15.04.2008, 11:22
Где-то читал, что ПК "Львов" сделали во львовском политехе.
Ты путаешь детище львовского Политеха - львовский вариант Спека, и продукт завода им. Ленина (позднее - ЛОРТА) - Львов-ПК01, полностью(?) своя разработка на ВМ80 (i8080).
Кстати, у меня где-то валялась "оригинальная" политеховская схема спека, несколько отличавшаяся от того, что впоследствии продавалось на радиотолкучке, как Львовский Спек, схема и монтажка которого тут пролетала. А "политеховская" плата была совсем непохожа на "львовскую".

AM
15.04.2008, 11:56
Ты путаешь детище львовского Политеха - львовский вариант Спека, и продукт завода им. Ленина (позднее - ЛОРТА) - Львов-ПК01, полностью(?) своя разработка на ВМ80 (i8080).

Нет, не путаю. То, что Львов выпускал завод Ленина, я в курсе. Вы точно знаете, что его сделали не в политехе, а на самом заводе? Можно поподробнее?

Vladimir
15.04.2008, 12:12
Вы точно знаете, что его сделали не в политехе, а на самом заводе? Можно поподробнее?
Нет, конечно, утверждать не буду. Родословной "ПК01" никогда не интересовался, но что в его создании замешан политех, слышу впервые. Хотя, с политеховцами общался, чтоправда, уже позднее, в начале 90ых на тему Спека.

AM
15.04.2008, 12:44
Нет, конечно, утверждать не буду. Родословной "ПК01" никогда не интересовался, но что в его создании замешан политех, слышу впервые. Хотя, с политеховцами общался, чтоправда, уже позднее, в начале 90ых на тему Спека.

А что-нибудь запомнилось? Можете рассказать? Лично мне было бы очень интересно!

На вторую часть поста (про спек) я уже ответил в "родословной", она в "железе". (в смысле давайте эту ветку оставим только для ПК "Львов"). :)

Vladimir
15.04.2008, 13:18
На вторую часть поста (про спек) я уже ответил в "родословной", она в "железе". (в смысле давайте эту ветку оставим только для ПК "Львов").
про спек написал в соответствующей ветке, а про "ПК-01", хоть он у нас в городе делался, ничего не могу рассказать. Прочитал ветку - сильно удивился, что кто-то что-то для него делает. У нас он прошел совершенно незамеченно, хотя тогда в ход шло всё, что имело клавиатуру и экран.

Cooper
16.04.2008, 12:39
Витек дак у тебя львов есть еще чтоли?

Вовка, самое интересное что буквально позавчера привез его из гаража (делал там уборку). Если впаять обратно км-ки - он явно даже запустится :) Так же привезен первый собранный с папой спек (это уникальный раритет) - отмою, зафотаю и покажу, и еще есть Орель БК-08 (клон спека) - насколько я помню, даже в рабочем состоянии и с музыкалкой :)

Добавлено через 4 минуты
Кстати, насколько я читал про ПК-01 "Львов" - его авторство действительно принадлежит студентам Львовского Политеха, а вот завод уже просто дальше производил его - это на 99% достоверный факт - последний процент может добавить только человек, который имел непосредственное отношение к его разработке.
У нас в Крыму в те года все же была довольно популярная машина - она появилась совсем чуть-чуть раньше до спектрумовского бума и лежала во всех универмагах по гос.цене с возможностью купить в рассрочку (спек в те времена стоил чуть дороже и был доступен только у комиссионках, на радио-рынке или у "Дяди Васи").
Львов была весьма неплохая машинка в те времена - благодарая ей меня до сих пор тошнит от компьютерных игр любого плана - ибо когда появился Львов в моих руках (мне было 10 лет тогда) - сначала были игры, потом интересно было изучить бейсик, потом я таки понял что такое ассемблер, потом появился спек и сразу ассемблер :) Так что я жутко благодарен такому классному компьютеру как "Львов" за мое счастливое детство, отчасти оно задало тематику интересов и моей работы на всю жизнь. Софта на Львов кстати у нас было валом - примерно после 91 года в городе было как минимум 2 фирмы, которые торговали софтом под запись на кассетах с весьма богатыми каталогами - с коими в итоге у меня развилась весьма большая дружба и обмен софтом. Эх, были времена... :)

Пирома
26.04.2008, 04:05
Если кому интересно тут он воочию
http://foto.mail.ru/mail/p---ribor/785/

nzeemin
22.06.2008, 20:21
Кстати, насколько я читал про ПК-01 "Львов" - его авторство действительно принадлежит студентам Львовского Политеха, а вот завод уже просто дальше производил его - это на 99% достоверный факт - последний процент может добавить только человек, который имел непосредственное отношение к его разработке.

Вот тут есть воспоминания С.Текотева, создавшего для Львова ряд системных программ: http://lvovpc.xost.ru/article.shtml?id=4
В частности из этого текста следует, что компьютер действительно был разработан в Львовском политехе, причём Текотев высказывает подозрения что за основу был взят западный аналог -- например, в первом варианте ПЗУ была масса подпрограмм под несуществующие устройства, сообщения в них были на английском, да и Бейсик был похоже откуда-то содран. Самое интересное здесь пожалуй -- что же послужило прототипом?.. Разработка компьютера относится к 1986-87 гг.

Cooper
28.06.2008, 04:16
nzeemin, спасибо, интересно :)

Zelya
20.07.2008, 10:57
Простите, а java эмуль с сайта http://lvovpk.org.ua/ у кого-то работает?

ZEman
21.07.2008, 09:55
у меня нет.
но всётаки поиграть на львове можно, с помощью отличного Win эмулятора с сайта http://bashkiria-2m.narod.ru/
ссылка на скачивание эмулятора http://bashkiria-2m.narod.ru/files/emu.rar
маленький хелп для загрузки игр:

загрузка бейсиковских программ это CLOAD "" и добавление Run, а загрузка бинарных BLOAD "",R

Zelya
21.07.2008, 13:06
Нормальный эмуль есть дома... Но мне очень интересна идея джава апплета для сайта с эмулем :) Классно бы поиграть онлайн.

Zelya
23.07.2008, 13:27
Прошу прощения за надоедливость, но на том сайте ( http://lvovpk.org.ua/ ) есть исходники эмуля. Может, кому-нибудь интересно, и есть желание довести его до ума?

doorsfan
30.04.2009, 19:08
да, ребят, задели за живое. в 90м шпилил в "ракету" - на комплектной кассете, потом отец купил ТДК А60, на которой с обоих сторон были продублированы игрушки. Шпилил в кобру, в меньшей степени - в дракона, шахматы (которые со съезжающим скролом на старте а-ля ребут). к концу 90го его начало глючить (требовал прогрева после включения, тогда запускался и дальше работал стабильно) как раз услышали про спек - пару гар. ремонтов и на возвращённые денежки был куплен самопальный спек с платой "радуга" внутри. Full Throthle, river raid, tapper....
пишу и рыдаю ;~-)

Andrey_Ak
16.05.2009, 08:30
Добрый день!

http://lvovpc.xost.ru/

- На сайте представлено несколько сборников программ и игр,
все они с расширением *.LVT
как их переделать в wav или cas? Чтоб можно было запустить
на реальном железе....

Или где еще можно найти программы и игры для него?

ZEman
17.05.2009, 08:54
больше нигде не найдёшь, это практически единственный сайт по львову.
насчёт переделки, свяжись с автором эмулятора.

ivagor
17.05.2009, 13:45
Andrey_Ak
Есть просьба - можешь прогнать на реальном Львове ПК-01 следующую програмку и снять на фотаппарат экран с результатом (так, чтобы цифры были различимы)?
Удалил вложение, т.к. вопросы исчерпаны
загружать по BLOAD"",R
Это позволит прояснить 2 вещи:
1. интересно тебе - как правильно переводить LVT в WAV (какой из файлов прочитается - tstscr_s.wav или tstscr_n.wav, а я в результате для себя уточню, как надо переводить, и здесь напишу)
2. интересно мне - реальная активная область экрана у ЛЬВОВА ПК-01

Ниже для примера приведен результат прогона в эмуляторе b2m

b2m
17.05.2009, 16:44
В секции cas файла Lvov.cfg нехватает строк:

record=sys.portC[0]
playback=sys.portC[4]

В эмуляторе читаются обе wav-ки.

ivagor
17.05.2009, 17:47
Для полного комплекта прикладываю варианты tstscr c "красивыми", прямоугольными импульсами, "легально" выгруженные из b2m (на случай, если ранее выложенные не пойдут).
Удалил вложение в связи с исчерпанием вопроса

Andrey_Ak
17.05.2009, 18:27
[QUOTE=ivagor;200263]Andrey_Ak
Есть просьба - можешь прогнать на реальном Львове ПК-01 следующую програмку и снять на фотаппарат экран с результатом (так, чтобы цифры были различимы)?

- Да, на днях сделаю...

Andrey_Ak
17.05.2009, 19:36

загружать по BLOAD"",R
Это позволит прояснить 2 вещи:
1. интересно тебе - как правильно переводить LVT в WAV (какой из файлов прочитается - tstscr_s.wav или tstscr_n.wav, а я в результате для себя уточню, как надо переводить, и здесь напишу)

- Вот два снимка, качество ужасное, тюнер хреново кажет...

12015

12016

Andrey_Ak
17.05.2009, 20:00
Пробовал переводить утилитой LV_OUTW.EXE
а так-же WRKWIN32.EXE
что-то пока не получается....

12017
12018

ivagor
17.05.2009, 20:05
Andrey_Ak, спасибо! Модель тюнера можно узнать?
Оказалось, что отображается вся область 256x256, но крайние правые цифры 7 завернулась налево, и, возможно, часть нижних строк завернулась наверх. Только непонятно - это следствие нестандартной развертки Львова ПК-01 (по аналогии с Вектором-06Ц) или особенности восприятия тюнером.

По поводу перевода LVT->WAV - чтобы уточнить один момент, мне нужно знать, какой из файлов загрузился (_n или _s)?

Andrey_Ak
17.05.2009, 20:27
Andrey_Ak, спасибо! Модель тюнера можно узнать?
Оказалось, что отображается вся область 256x256, но крайние правые цифры 7 завернулась налево, и, возможно, часть нижних строк завернулась наверх. Только непонятно - это следствие нестандартной развертки Львова ПК-01 (по аналогии с Вектором-06Ц) или особенности восприятия тюнером.

- Да не за что... Общее дело делаем... :)
Тюнер AverMedia AverTV Studio 509 PCI
Тюнер в порядке, просто там надо RGB еще цеплать,
а у тюнера только Видео... Потом нормальный родной
монитор подключу, настрою...

По поводу перевода LVT->WAV - чтобы уточнить один момент, мне нужно знать, какой из файлов загрузился (_n или _s)?

- Оба файла загрузились...

ivagor
17.05.2009, 20:49
- Оба файла загрузились...
Тогда все просто, если для конверсии LVT->WAV использовать эмулятор b2m (http://bashkiria-2m.narod.ru)
только надо не забыть добавить в Lvov.cfg две строчки, как выше написал b2m
На всякий случай прилагаю модифицированный cfg
12020

Алгоритм :)
1. Набираем в эмуле BLOAD (или CLOAD, если программа на бейсике), выскакивает диалог выбора LVT (или Lxx) файла, выбираем нужный грузим.
2. Если бейсик, то все просто - CSAVE"NAME"
3. Если программа в кодах, то
набираем BSAVE"NAME",начальный адрес, конечный (еще можно добавить адрес старта, если он отличается, но в большинстве случаев он совпадает с начальным адресом)
жмем темно-красную кнопку на тулбаре и задаем имя wav, жмем enter в эмуляторе, когда закончит - отжимаем темно-красную кнопку на тулбаре.

Для примера прилагаю PUTUP, переведенный описанным способом

Andrey_Ak
17.05.2009, 21:12
Тогда все просто, если для конверсии LVT->WAV использовать эмулятор b2m (http://bashkiria-2m.narod.ru)
только надо не забыть добавить в Lvov.cfg две строчки, как выше написал b2m
На всякий случай прилагаю модифицированный cfg
12020

Алгоритм :)
1. Набираем в эмуле BLOAD (или CLOAD, если программа на бейсике), выскакивает диалог выбора LVT (или Lxx) файла, выбираем нужный грузим.
2. Если бейсик, то все просто - CSAVE"NAME"
3. Если программа в кодах, то
набираем BSAVE"NAME",начальный адрес, конечный (еще можно добавить адрес старта, если он отличается, но в большинстве случаев он совпадает с начальным адресом)
жмем темно-красную кнопку на тулбаре и задаем имя wav, жмем enter в эмуляторе, когда закончит - отжимаем темно-красную кнопку на тулбаре.

- Понятно, спасибо... Но это так неудобно.... Неужели ничего
не придумали просто для проигрывания файлов *.LVT ?

Для примера прилагаю PUTUP, переведенный описанным способом

- Putup загрузился, Львов написал:
6FFD-9DFC
KC:0DF3A1

Я так понимаю надо выполнить по адресу 6FFD а какой командой?

DDp
17.05.2009, 21:26
...прояснить 2 вещи:
1. интересно тебе - как правильно переводить LVT в WAV (какой из файлов прочитается - tstscr_s.wav или tstscr_n.wav...
На реале прочитались оба.
Вообще, загрузка с помощью LV_OUTW.EXE не вызывает проблем.
(на всякий случай: reallvov - выгрузка с реального компьютера)

http://narod.ru/disk/8807996000/LVOV_SHOTs.zip.html - фото с экранов трёх тв-ящиков и кадры видеозахвата.
http://narod.ru/disk/8807979000/LVOV_video.avi.html - захваченное видео.

ivagor
17.05.2009, 21:46
- Putup загрузился, Львов написал:
6FFD-9DFC
KC:0DF3A1

Я так понимаю надо выполнить по адресу 6FFD а какой командой?
проще сразу загружать с автозапуском - BLOAD"",R
в эмуляторе у меня этот wav с putupом загрузился и запустился

DDp, на каких ТВ получены фотки (если не секрет)?

b2m
17.05.2009, 22:04
Сравнил высоту звука записи с реального Львова и из эмулятора - мой выше, чем реальный. Значит должны быть такты ожидания. Придётся понизить частоту процессора, чтобы звук был похож на реальный. Примерно похоже при 2150KHz.

DDp
17.05.2009, 22:04
DDp, на каких ТВ получены фотки (если не секрет)?
tv1 - Кодис-М
tv2 - SyncMaster 941MP в режиме ТВ (НЧ вход)
tv3 - TX-21S1TCC (НЧ вход)

ivagor
17.05.2009, 22:30
Примерно похоже при 2150KHz.
скорее даже 2,222 Мгц (20/9), а то в схеме резонатор на 20 МГц (если я не перепутал), ГФ24 делит на 9. Я все не мог понять, как в итоге получается 2,5 МГц.

Добавлено через 55 секунд

tv1 - Кодис-М
Это советский монитор?

Добавлено через 10 минут

tv3 - TX-21S1TCC (НЧ вход)
Это panasonic?

b2m
17.05.2009, 23:04
Про частоту написано в РП http://lvovpc.xost.ru/article.shtml?id=2
А по схеме 2,222МГц, если в перечне деталей не наврали частоту резонатора. Но тогда он должен был бы быть на 22500КГц.

ivagor
18.05.2009, 10:13
Уважаемые реальщики! Если не сложно, посмотрите маркировку кварца в вашем компе.

DDp
18.05.2009, 11:36
посмотрите маркировку кварца в вашем компе.
( Столько шума из-за... :)
20000кГц !!!
На 60 контакте разъёма X1 (сигнал Ф2TTL) ~2.2MHz.
На том же разъёме, никаких изменений на сигналах INTE, INTA, HLDA. Т.о. внутри компьютера процессор ничто не прерывает и не тормозит. (Впрочем, нечему - судя по схеме, и HOLD, и INT идут только на разъём X1)

ivagor
18.05.2009, 21:57
Читал про 2 варианта установки z80 на Львов
Львов-ПК02 (http://lvovpc.xost.ru/article.shtml?id=6)
Coman-Info 23 (http://lvovpc.xost.ru/files/ci23.djvu)
Вживую у кого-нибудь есть Львов с z80?

Andrey_Ak
18.05.2009, 22:00
Читал про 2 варианта установки z80 на Львов
Львов-ПК02 (http://lvovpc.xost.ru/article.shtml?id=6)
Coman-Info 23 (http://lvovpc.xost.ru/files/ci23.djvu)
Вживую у кого-нибудь есть Львов с z80?

- Установка Z80 на Львов, это кощунство по отношению ко Львов,
и просто порча самого Львов... Воть...

Tim0xA
20.05.2009, 20:27
Выложил на сайт http://vector06c.narod.ru в раздел "Рекомпиляция" игру с MSX "Driller Tanks", версия для "Львов ПК-01" (2009г., адаптация - ivagor, рекомпиляция - Tim0xa).

Вероятно, на сегодняшний день игры с MSX "Driller Tanks" и "Cannon Ball" являются рекордсменами по количеству адаптаций для отечественных ПК (6 штук).

ivagor
21.05.2009, 18:54
Хочу добавить, Driller Tanks - первая (насколько мне известно) конверсия игрушки с другого компьютера на Львов-ПК01. Игры "по мотивам" известных прототипов были, в т.ч. с использованием графики с других платформ тоже, но чтобы целиком и алгоритм и графика - не нашел прецедента. Это даже немного странно.

DDp
29.05.2009, 18:06
Выложил ... игру с MSX "Driller Tanks", версия для "Львов ПК-01"

Тогда все просто, если для конверсии LVT->WAV использовать эмулятор b2m
Вот, только Driller так не сконвертнуть.

LV_OUTW.EXE - как оказалось воспроизводит в 1.5 раза медленнее... :(
Поковырялся... подпатчил (получилось чудом, практически "пальцем в небо" :v2_rolley )

Driller - видео с реала (если кому интересно). (http://narod.ru/disk/9273380000/DRILLER_avi.rar.html)

Для эмулятора b2m (http://bashkiria-2m.narod.ru/) , по аналогии с рекомендациями для Корвета,
для Львова в файле lvov.cfg добавить строчки:

main.scale.x=140%
main.scale.y=100%(pixelclock=5MHz)
Только, почему это не влияет на полноэкранный режим?

ivagor
29.05.2009, 19:13
Вот, только Driller так не сконвертнуть.
Да, затирать Бейсик при загрузке было не лучшей идеей. Подправил упакованный вариант (адрес загрузки теперь другой), надеюсь Tim0xA вскоре выложит его на своем сайте. Он спокойно конвертится в wav через эмулятор, вот результат
12184

Посмотрел видео, задумался. Это захвачено тюнером? Понимаю, что типичный телевизор в ширину не покажет всю картинку, как в приведенном avi, и мусор слева не будет виден (так же как и крайние знакоместа игрового экрана, что для данной игрушки не страшно), но мне интересно, мусор, который показывается в крайней левой позиции - он просто соответствует 8му знакоместу (если принять, что 32 символа в строке и считать с 1го, а не с 0го)? Может на других экземплярах Львова по-другому, или это у всех так?

Спасибо за тест на реале!

DDp
29.05.2009, 20:09
Это захвачено тюнером?Да

...но мне интересно, мусор, который показывается в крайней левой позиции - он просто соответствует 8му знакоместу (если принять, что 32 символа в строке и считать с 1го, а не с 0го)?Боюсь ошибиться, но наверное, 64 знакоместа по 4 пикселя?
Добавлено: Да, это дополнительное знакоместо соответствует 16му четырёхпиксельному знакоместу (если считать с 1).
Причём, и это, и первое знакоместа смещённы на один пиксель вниз.
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=200321&postcount=63

Может на других экземплярах Львова по-другому, или это у всех так?Уверен, что у всех так. Это особенность схемотехники.

Кстати, очень похоже, что у Львова развертка подобна Пентагону - 320 строк на фрейм, H=15625kHz, V=48.8Hz.

LV_OUTW.EXE - как оказалось воспроизводит в 1.5 раза медленнее...
Если Львов запросто грузился с такой медленной скоростью, то может ли от грузиться с более высокой скоростью?
Оказывается может! Запросто загрузился и на полуторной и на удвоенной! (рекорд у меня x2.1)
В связи с этим...
LV_OUTWF.EXE - скорость x1.5 (fast)
LV_OUTWT.EXE - скорость x2 (turbo)

Tim0xA
04.06.2009, 10:47
надеюсь Tim0xA вскоре выложит его на своем сайте
Выложил

Roger Wilco
27.07.2009, 20:18
ПК-01 "Львов". Интересная машинка.
Кто на таком работал? Может есть у кого программы к нему?
Интересно, что за стандарт RGB у него. Скорее всего телевизионный. Ищу пока схему. :)

---------- Post added at 19:18 ---------- Previous post was at 19:16 ----------

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8C%D0%B2%D0%BE%D0%B2_%D0%9F%D0%9A-01#.D0.A2.D0.B5.D1.85.D0.BD.D0.B8.D1.87.D0.B5.D1.8 1.D0.BA.D0.B8.D0.B5_.D1.85.D0.B0.D1.80.D0.B0.D0.BA .D1.82.D0.B5.D1.80.D0.B8.D1.81.D1.82.D0.B8.D0.BA.D 0.B8
Нашел кое-что.

DDp
27.07.2009, 20:40
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=3835

---------- Post added at 21:39 ---------- Previous post was at 21:35 ----------

Интересно, что за стандарт RGB у него. Скорее всего телевизионный.

Да, сделано для удобства подключения к модулям цветности в советских телевизорах - сигналы RGB инвертированы.

---------- Post added at 21:40 ---------- Previous post was at 21:39 ----------

http://lvovpc.xost.ru/

Roger Wilco
27.07.2009, 21:09
Спасибо за сайт. Теперь все ясно - стандартный RGB, свободно подключится через SCART.

Roger Wilco
27.07.2009, 22:09
Можете поздравить еще одного счастливого обладателя ПК-01 "Львов". :)
Сегодня получил. Работал на таком последний раз в 1993 году.
Игр почти не видел. Писал проги в бейсике, так, побаловаться. К ассемблеру доступа не имел - его просто не видел.
Пока сижу, распаиваю шнурок для RGB.

Cooper
10.08.2009, 03:21
Поздравляю :)
Как ощущения?

Roger Wilco
10.08.2009, 21:21
Cooper, ощущение, как вроде в 1993 год вернулся. :)

Zelya
12.12.2009, 21:18
Есть ли кто-нибудь из Одессы, кто сможет снять образы ПКшных дискет (возможно очень редких)?

anasana
14.12.2009, 13:57
Я из Одессы (Таирова + Центр) и мог бы снять дампы дискет по аналогии с Электроникой-85 если такое проканает. Пишите в личку или на [email protected]

Zelya
06.01.2010, 12:05
Хоть и позновато, но все равно - С Новым Годом!
(Формат LVT. Дед Мороз украденный ;) )

Павел Рябцов
06.01.2010, 18:37
Roger Wilco, Если не секрет почём взял?

Cooper
17.03.2010, 18:52
Фотка тех лет, в коллекцию.. :)
http://www.kvacida.ru/static/photos/2009/09/Catalogue12.jpg

Roger Wilco
18.03.2010, 14:52
Павел Рябцов, обменял у одного человека из Николаева. :)
Чисто случайно, на одном из форумов написал о лампах, какие у меня завалялись, хотел подарить, а он спросил, не нужно ли мне чего. Я сказал, что если вдруг завалялся у кого "Львов" или какой другой старый комп, с удовольствием приму.
Вот у него "Львов" и завалялся. Был дохлый процессор, уже заменил.
Сейчас жутко не хватает времени, чтобы поработать за ним.

Gryphon
18.03.2010, 15:10
CityAceE, ты не знаешь, у нас еще в городе можно достать Львов-ПК01? Давно хочу себе такой.

Павел Рябцов
19.03.2010, 07:19
Roger Wilco, Блин,а я свой дорого купил...

---------- Post added at 07:19 ---------- Previous post was at 07:18 ----------

Gryphon, Одумайся,зачем он тебе?!!!

Gryphon
19.03.2010, 11:05
Павел Рябцов, а как ты думаешь? :)

Atari
19.03.2010, 11:27
а как ты думаешь? :)

Это наверное для тех, кто в детстве не намудохался с магнитофонами... :v2_sick:

Gryphon
19.03.2010, 11:33
Я наверстываю упущеное ;)

ZEman
19.03.2010, 13:42
Atari, незнаю, а чё плохого в магнитофонах ?
я на спектруме например обожаю загрузку с касетника, иногда загружал игры только ради самой загрузки. :)

Atari
19.03.2010, 13:52
Atari, незнаю, а чё плохого в магнитофонах ?

значит у меня небыло нормальных магнитофонов... или Микроша с ними плохо дружил...
на Спектрум (уже не помню почему) кассеты сам писал очень мало...
А вот свои "опусы" на "Бейсик-микрон" затирал до дыр.

bigral
19.03.2010, 20:16
Теперь все проще, появились MP3 players. Никакого Tape loading error не бывает в помине, перемотка на начало нужной записи делается нажатием пары кнопок. 5 мин и вся память 8-бит компа забита до отказа! Ну а для разработки софта, как и ранее, надо иметь "квазидиск"/flash функции прошитые в ПЗУ(чтобы не терять время на каждую загрузку с ленты после неудачного зависания\сброса).

b2m
19.03.2010, 21:42
Ну а для разработки софта, как и ранее, надо иметь "квазидиск"/flash функции прошитые в ПЗУ
А эмулятор чем не подходит?

Atari
19.03.2010, 21:51
А эмулятор чем не подходит?

:v2_biggr:

Поиграй на Микроше в "Crossfire" в аппарате и на эмулере, вопросы отпадут...

b2m
19.03.2010, 22:06
Ну поиграл. Ну не совпадает раскладка клавиатуры с JCUKEN, зато если уж нажимаешь букву W, то это буква W. :) А раскладку можно и поменять (в моём эмуляторе в файле layout.kbd)

Atari
19.03.2010, 22:50
b2m, под Вашим эмулятором как настоящее! :v2_thumb:

Снимаю шляпу! Малиновые штаны 3 раза КУ!

Zelya
15.04.2010, 15:03
Помогите найти нормальные спецификации на ассемблер и С :v2_blush:

anasana
15.04.2010, 16:04
А где этот АсемблерПроджект1 скачать можно? И есть ли исходники от PC Lviv studio?

Zelya
15.04.2010, 16:18
anasana,
Дык... это я пишу студию... поэтому и прошу спецификации...
АсемблерПроджект1 - Это мега-крутая програмка, строчек так на 60-70 (плюс спайрты из Dangerous Rick) на которой я научился анимации, и изучаю управление с клавы...
А сама студия... как бы это сказать... Вобщем, я ее пока запускаю, только из под VS 2005 - настолько она нестабильна. На половину действий, приходится в процессе дебага дописывать код. Вот и подумал, что если уж писать, то как-то, чтоб красиво что-ли...

b2m
15.04.2010, 16:46
Когда-то, я тоже хотел сделать студию к своему эмулятору...

esl
15.04.2010, 18:08
Ну поиграл. Ну не совпадает раскладка клавиатуры с JCUKEN, зато если уж нажимаешь букву W, то это буква W. :) А раскладку можно и поменять (в моём эмуляторе в файле layout.kbd)

а что мешает сделать переключалку jcuken/qwerty ?
я у себя в корвете сделал, еще и автопереключение :)
рельно очень удобно.

b2m
15.04.2010, 18:40
а что мешает сделать переключалку jcuken/qwerty ?
я у себя в корвете сделал, еще и автопереключение :)
рельно очень удобно.
Обычно мешает либо отсутствие времени, либо желания :)
А автопереключение - это как?

esl
15.04.2010, 22:54
Обычно мешает либо отсутствие времени, либо желания :)
А автопереключение - это как?

это очень удобно :)

в Корвете весть стандартная системная переменная которая определяет язык.
оно и в разных ПЗУ стандартная, и в CP/M
вот когда идет опрос клавиатуры, я смотрю значение переменной и выбираю нужную раскладку.

все в общем то просто.

но и просто ручное переключение очень помогает.

Zelya
29.04.2010, 17:09
Вот так как-то сейчас выглядит код :)

ПС Что-то резкость испортилась на скрине после загрузки

Zelya
30.04.2010, 16:19
А вот и первый результат: типок бегает по полю 6х5 (управление стрелочками)

ПС Спасибо Антону Игнатичеву за подсказки

Tim0xA
18.05.2010, 01:31
Наконец-то и я стал обладателем этого ПК :)

Atari
18.05.2010, 01:55
Tim0xA, поздравляю!

Оч. хорошее состояние, родной БП.

Теперь осталось "сделать цвет", цветной он весьма презабавный.

KALDYH
18.05.2010, 14:42
В упаковочке! Шикарно!

Кстати, у меня ведь тоже есть Львов. Работает. Вот только руки не доходят записать софта и погонять на нем всякие игры.

svofski
18.05.2010, 18:31
Очень трогательный след от паяльника под клавишей ЛАТ.

bigral
18.05.2010, 21:43
Наконец-то и я стал обладателем этого ПК :)

Круто,

теперь будет еще один повод портировать новые классные игрушки с msx 1, жаль под AlteraDE1 нету всех этих чудо компов на ВМ80.

Tim0xA
19.05.2010, 00:12
Tim0xA, поздравляю!
Спасибо!

В упаковочке! Шикарно!
Он еще даже запломбированный :)

Очень трогательный след от паяльника под клавишей ЛАТ.
К сожалению, такой след на корпусе не один :(

теперь будет еще один повод портировать новые классные игрушки с msx 1
Да, наличие реального компа - это весомая мотивация :)

Tim0xA
20.05.2010, 16:27
Феерический обзор Львов ПК-01

http://nnm.ru/blogs/a92/muzey_istorii_vychislitelnoy_tehniki/

Львов ПК-01 — сферический унылый кал... Разработчики сделали все, чтобы придать этому убогому высеру максимум "замечательных" характеристик, как то: тактирование памяти и процессора разными, некратными (sic!) частотами (в результате чего программа в ОЗУ работала на 33% медленнее, чем в ПЗУ — и это при тактовой проца 2 МГц!), использования серии КР580 с тройным (+5, +12, -5 вольт) питанием — при пропадании -5В из блока питания улетал в лучший мир как ЦПУ — ВМ80А (нещастный, не вовремя украденный прототип интеловского i8080), так и микруха-костыль ВК28 без которой вообще схема не запускалась. Следует упомянуть и абсолютно хтоническую клавиатуру на пружинках, от которой пальцы у программера неиллюзорно болели. Сногсшибательная графика из 4х цветов — треть схемы занимала логика формирования палитры по никому неведомым законам создающая абстрактно-кислотные наборы этих самых цветов, а также режим 256х256, в котором слева и справа терялось по 50 пикселей в утробе телевизионной развертки. Алгоритм запси на ленту давал скорость около 100 (СТО) байт (БАЙТ) в секунду, что раз в 15 медленнее аналогичной системы на том же ZX Spectrum, умудряясь при этом пропускать во столько же раз больше ошибок. Загрузка игры длиной 6 Кб длилась около 10 минут, превращаясь в лотерею. То есть, игра начиналась уже на этапе загрузки — можно было делать ставки.
Остается надеяться, что двум-трем аспирантам удалось защитить свои унылые дипломы, а товарищу Пуйде таки сделать этот свой маленький гешефт.

KALDYH
20.05.2010, 17:06
Феерический обзор Львов ПК-01
А стиль-то каков... Луркмоар разрушительно воздействует на неокрепший мозг школоты:)

svofski
20.05.2010, 18:00
Целиком не стал читать, но процитированный фрагмент прекрасен ;)

ivagor
20.05.2010, 20:09
Раздражение этого товарища/господина вполне можно понять. Самый большой недостаток, который для меня делает Львов не очень интересным - "особенности" отображения информации на экране. DDp приводил скриншоты и ролик, по которым видно, что если даже устройство отображения информации может показать всю строку, то по краям ничего хорошего нет. Т.е. в отличие от других проблемных компов с "широким" экраном (Корвет, ПК8000, ПК8002) у Львова не просто не влезает в типичный ТВ, но по бокам справа и слева принципиально выводится не то, что нужно. Эмуляторы, которые бы показывали края как реал (по данным DDp) мне неизвестны.
В то же время понимаю, что для кого-то, особенно для тех, кому этот комп как родной, это не принципиальный недостаток.

Atari
20.05.2010, 23:45
Ко всему прочему это 16 кБ видеопамяти которые не так-то и легко ворочать.

Gryphon
13.07.2010, 17:13
Недавно нашел такой комп. При включении вот такая картинка (см. аттач). С компьютером мало знаком. При загрузке вроде должно быть что-то другое. На клавиши не реагирует. При сбросе динамик щелкает. Что это может значить?

Gryphon
14.07.2010, 10:10
Вообще, это очень похоже на скрин, что в аттаче (сделал в емуле). Это явилось следствием нажатия на клавиши [C/Ц]+[СБР]. Вот что про них написано:
C/Ц]+[СБР] : Выполняется "теплый" рестарт системы: обнуляется
область системного ОЗУ B000H-0000H, перезагру-
жаются из ПЗУ знакогенератор (CHR 000-127), сис-
темные переменные, таблица переходов на драйверы
устройств ввода-вывода, после чего происходит пе-
реход по адресу, размещенному в ячейках памяти
(ЯП) BFEC/BFED. После "холодного" старта там на-
ходится адрес старта BASIC- системы D7D9, но
пользователь может изменить это значение, обеспе-
чив запуск по [C/Ц]+[СБР] любой другой программы.
При "горячем" перезапуске содержимое всех прочих
областей ОЗУ не изменяется.
Фото компа и платы в аттаче.

Zelya
14.07.2010, 13:42
Еще один счастливый обладатель "Львова" :)

Gryphon
14.07.2010, 15:54
счастливый обладатель "Львова"
Ага. Если бы еще полностью работал-вообще было бы супер.
Сегодня вычистил клавиши-вообще красотища стала!

Zelya
16.07.2010, 13:56
Может кто-нибудь из обладателей железа заснять на видео процесс запуска ПК?

Gryphon
16.07.2010, 14:50
Если ты хочешь посмотреть, как запускается львов, то E3000 тебе в помощь ;)

Zelya
16.07.2010, 17:50
Я хочу сравнить скорость :)

doorsfan
16.07.2010, 18:51
на каком-то старом эмуле с сайта фанатов Львова скорость (запуск в досбоксе) точно такая-же была. Навык шпилить в Кобру сохранился с 90го года.
Хотя мне показалось, что чуток тупит управление коброй, но скорей всего это уже процессы старения в нервных волокнах :)

---------- Post added at 17:51 ---------- Previous post was at 17:50 ----------

ну а выезжающие буквы при сбросе точ-в-точ такие-же в эмулях.

anasana
30.07.2010, 00:11
Вот и я не по весне ожелезячился такой машинкой (фото от хозяина с её исторической родины):
http://img-fotki.yandex.ru/get/4802/lodedome.1/0_38dea_fc61426d_L.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/lodedome/view/232938/)
Рабочая (дата выпуска 08-1991), но никакого ПО к ней не сохранилось.
Документация подписана 1991 годом, на сайте http://lvovpc.xost.ru/ книги датированы 1990.
Сравнил вскользь, вроде немного отличаются. Надо их сканировать или это уже где-то есть?
Проц К580. На плате 8 ПЗУшек РФ5 (7 впаяны, 1 на панельке), зачем их столько?

Zelya
30.07.2010, 14:05
Интересно, а теоретически можно было бы сейчас сделать "Львов", используя современные (но относительно доступные) компоненты?

Gryphon
30.07.2010, 14:26
используя современные (но относительно доступные) компоненты?
ты имеешь ввиду на FPGA, или собрать на стандартной логике?

Zelya
02.08.2010, 12:13
И такой и такой варианты, хотя, насколько я понимаю, на стандартной логике сложнее?

Gryphon
02.08.2010, 14:55
на стандартной логике сложнее?
Ну естественно :). если так, то можно собрать на стандартной плате Львова (благо микросхемы продаются), только вот где достать плату...

Zelya
02.08.2010, 17:09
А если FPGA?

Gryphon
03.08.2010, 01:56
А если FPGA?
Ну, я не специалист в них, но тут надо смотреть в сторону Speccy 2007/2010 или Орион-2010. Поинтересуйся, на форуме много знающих людей ;)

Helloween
09.08.2010, 22:01
Помогите подключить ПК-01 ЛЬВОВ к монитору EGA.

Как быть с тем, что у EGA две синхронизации?

Mad Killer/PG
29.08.2010, 21:14
Облагородился сегодня и запустил!

doorsfan
30.08.2010, 01:50
существует плеер львовских образов лент?

b2m
30.08.2010, 10:31
Можно в эмуляторе загрузить, а потом записать в .wav

Gryphon
30.08.2010, 14:19
b2m вещь говорит. Emulator3000 или EMU в помощь. В них можно как загружать wav, так и записывать. Пользуюсь этими эмулями уже давно и успешно ;)

doorsfan
16.10.2010, 13:12
Походу, или я за 20 лет постарел, или в EMU KOBRA.LV0 слишком быстро бегает.
Можете глянуть, сверить?

Zelya
16.10.2010, 18:58
Можете проверить скорость тут:
http://lvovpc.ho.ua/games/page.php?name=kobra
Похоже на правду?

doorsfan
16.10.2010, 21:20
Спасибо! Запустить игру не получилось, но понажимал на резет. Таки EMU торопится.

b2m
17.10.2010, 00:28
В EMU не реализовано торможение при записи в область 0000-BFFF. Можно уменьшить тактовую частоту в конфиге. Сейчас стоит 2,222МГц (20МГц/9), но если учесть, что при записи процессор простаивает в среднем 200нс, то будет примерно 1,95МГц.

Zelya
17.10.2010, 11:15
doorsfan, ну, еще не факт, что тот эмуль с правильною скоростью. А что у вас не получилось при запуске иргы? Вроде-бы должна работать

Gryphon
17.10.2010, 11:38
Таки EMU торопится.
Да, я тоже такое заметил при работе с БК-дисками. В реальной БКшке тест пишет: n операций в секунду, а в EMU n+150 ! И почему-то некоторые программы некорректно отключались.

b2m
17.10.2010, 13:58
еще не факт, что тот эмуль с правильною скоростью
Я тоже так считаю. Там, судя по декомпилированным исходникам, выполняется 25000 тактов за 19мс, что соответствует 1.316МГц. Если судить по схеме, то до такого значения средней тактовой никогда не должно дойти.

Zelya
28.10.2010, 15:27
Помогите с форматом *.sav (дамп первого эмулятора Калашникова). Если я не ошибаюсь, там что-то такое:
31 символ: заголовок и всякие непонятные штуки
64К: оперативка
16К: видео
256: порты
26: регистры (12 каких-то байт) и еще непонятно что.

Zelya
08.11.2010, 19:03
Вопрос больше не актуальный.
Кстати, а все-таки Е3000 показывает палитру для *.sav неправильно. Или я не разобрался с настройками.... Сравните:

Zelya
16.11.2010, 18:10
Прошу не пинать ногами за тройной пост :v2_dizzy_beatup:

Почти закончена тулза, часть PC Lviv Studio :v2_rolley
Конвертер (потом, может, будет и возможность рисовать) изображений для ПКшки. Ниже представлены пару аватарок в палитрах "Львова" (две из этой темы, две просто прикольные с форума). Палитры подбираются автоматически (хотя, можно выбрать и вручную). Пока, сейвит только в свой формат, обычный битмап, и байты видео памяти для "Львова". Доделываю *.lvt с выводом картинки на экран.

Gryphon
17.11.2010, 14:30
Вопрос такой. у кого-нибудь есть дампы тестПЗУ Львова? Он ставится вместо ПЗУ0 (на плате он в панельке)
И еще кое-что. я нашел три разных прошивок для Львова. Если две почти схожи, то у третей при загрузки загружается что-то вроде монитора. Кто-нибудь может мне пояснить, зачем эти версии.

b2m
17.11.2010, 15:41
Выкладывай, посмотрим :)

Gryphon
17.11.2010, 15:43
Вот, лови.

Gryphon
19.11.2010, 11:30
b2m, что скажешь?

b2m
19.11.2010, 13:22
Сравнил со своими - 1-в-1. Первые два - это разные прошивки Бейсика (который лучше/позднее/исправленный я не знаю, версию пишет одинаковую, а дат никаких нет), с монитором не разобрался, как-то криво он работает.

Zelya
23.11.2010, 21:44
Карта для Heartbroken:

http://lvovpc.ho.ua/images/heartbroken.png

garlands
03.12.2010, 00:35
кого-то еще интересует данный комп? нашел только клавиатуру (ну в смысле без блока питания), залез внутрь - все кондеры (очевидно, КМки были...) выкушены, но выкушены аккуратно.
фотки:
(качество отвратное, телефоном делал %) )
фотка: http://s50.radikal.ru/i130/1011/b3/0833eec8048f.jpg
top http://s008.radikal.ru/i303/1011/97/a8686ddec2fb.jpg
bot http://s012.radikal.ru/i320/1011/59/a03e74a1d517.jpg

anasana
03.12.2010, 00:44
Есть вопрос, кто-то знает - имеет ли смысл снимать дамп со всех ПЗУшек?
Или разных вариантов прошивок особенно и не было?

doorsfan
03.12.2010, 18:53
кого-то еще интересует данный комп?
да, пож. в личку, сколько хотите за него денех.
у меня в харькове есть знакомый, который бы забрал...

Cooper
04.12.2010, 20:08
И мне цену в личку и состояние плз ;)

garlands
04.12.2010, 20:18
уже продан и отправлен.

doorsfan
23.12.2010, 02:39
привёл в рабочее состояние и подключил через СКАРТ к телеку выставленный тут на продажу львов.
1. lvovpc.ho.ua - сравнил скорость сброса: онлайн-эмулятор явно тормозит (раза в полтора). Причём скорость эмуляции не меняется в диапазоне частот от 920 МГц (экономный режим процессора) до 3,5ГГц (высокопроизводительный режим)
2. Предыдущий хозяин поставил вместо постоянных резисторов на выходах цветов на свободном участке платы подстроечники. Я вывел их практически в ноль. Замкнул электролитические конденсаторы (ну ваще бред ставить в такие цепи конденсатор).
Картинка ужасная - бордюр чёрный, папер синий, буквы грязно серые. в строках, где есть буквы, фон полосой по всей ширине просветлён.
НО! ЖМУ И УДЕРЖИВАЮ СБРОС - и в этот время картинка становится идеальной!!!

ВОПРОС ПУБЛИКЕ: В чём-же дело?

b2m
23.12.2010, 11:41
Может в блоке питания? Я думаю, когда ты держишь сброс, процессор меньше кушает.

doorsfan
01.01.2011, 12:39
Можно в эмуляторе загрузить, а потом записать в .wav
что-то у меня мозгов не хватает загрузить ленту LVT в эмулятор. "Плеер" эти расширения не умеет
добавление в EMU.ext строчек проблему не решило:

lvt.filter="Tape&Rom files"
........
lvt : loader {
config="Lvov"
}

---------- Post added at 11:39 ---------- Previous post was at 11:34 ----------

b2m
01.01.2011, 17:18
добавление в EMU.ext строчек проблему не решило
Вот поэтому этих строчек и нет :)
Тут надо доделывать эмулятор, чтобы lvt-файл через эмуляцию магнитофона грузился, а не сразу в память. К тому же нужно проэмулировать ввод на клавиатуре команды CLOAD или BLOAD в зависимости от типа lvt-файла.

Поэтому надо грузить по старинке, вводом команды CLOAD/BLOAD, а там уже эмулятор попросит указать файл.

doorsfan
01.01.2011, 18:28
Поэтому надо грузить по старинке, вводом команды CLOAD/BLOAD, а там уже эмулятор попросит указать файл.
понятно. теперь осталось узнать адрес запуска программы (последний аргумент в комманде BSAVE) и можно делать кассету с любимыми игрушками 1990 года.

b2m
01.01.2011, 23:03
А зачем адрес запуска? Обычно грузят так: BLOAD "",R
А вообще, адрес запуска есть в файле .lvt по адресу 0014h
Заголовок файла такой:
0000h сигнатура LVOV/2.0/
0009h тип файла: 0D0h бинарный, 0D3h бейсик
000Ah имя файла (6 символов)
бинарный:
0010h адрес начала
0012h адрес конца
0014h адрес запуска
0016h данные

Zelya
16.04.2011, 12:44
http://img190.imageshack_.us/img190/4113/stg.png (http://img190.imageshack_.us/i/stg.png/)

Игра Stratego (http://lvovpc.ho.ua/forum/viewtopic.php?p=118#118) для ПК-01. Under construction. Может, кто-то хочет помочь с графикой и/или звуком?

Zelya
21.04.2011, 11:28
Играбельное демо для затравки. Из ограничений: максимальный юнит - капитан; минер не бьет бомбу; знамени - нет; разведка ходит как все; воды - нет; ИИ зачаточный (зато, пока, "подглядывает").

Gryphon
21.04.2011, 12:41
У кого-нибудь есть тестОЗУ для Львова ПК-01?

Cooper
30.04.2011, 01:39
У меня лежит.

Именно нечто самостоятельно доработанное? Расскажите, плз, подробнее, интересно ;) Можно с фото и тп.

ILoveSpeccy
25.06.2011, 10:31
Привет знающим "Львов"!

Может кто нибудь дать внятное описание порта "B" ВВ55, который упрявляет палитрой.
Меня интересует какой бит за что отвечает.

С уважением

doorsfan
25.06.2011, 11:19
могу помочь с запуском тестов на реале и выкладыванием фоток

Zelya
27.06.2011, 10:46
Может кто нибудь дать внятное описание порта "B" ВВ55, который упрявляет палитрой.

Это подойдет?

ILoveSpeccy
27.06.2011, 21:24
Спасибо! То что надо.

ILoveSpeccy
29.06.2011, 23:27
Наклепал на скорую руку я сей чудо-комп на DE1 и незнаю как грузить проги в него.
Скачал пару архивов с играми и прогами, а вот струкрура файлов .LVT, .LV0, .LV1 и т.д. мне не понятна.
Может кто поможет, просветит.

Заранее благодарен

Zelya
30.06.2011, 11:21
ILoveSpeccy,
Первые 16 символов - хедер.
Сначала оперделям тип програмы:
Если хедер начинается с "LVOV/DUMP/2.0/" - то это *.sav файл (дамп ємуля Калашникова).
Иначе, хедер должен начинаться с "LVOV/2.0/" (LVT, LV0, ...). Тогда проверяем 9-й символ (начало нумерации с 0). Если он 0xD3, то это бейсик-программа, если 0xD0 - бинарная.
Теперь лоадим прогу:
Для бинарной, все просто: 16, 17 символы - адресс начала памяти для программы; 18, 19 - конец; 20, 21 - точка старта, все остальные байты просто пишутся в память с начального адресса. Потом, соответственно запуск со старта.
Для бейсика схоже, только адресс начала программы берется не из файла, а используются системные переменные для бейсика (их ищем тут (http://lvovpc.ho.ua/files/program.html)). В самом файле идет просто код. Не забываем установить адресс окончания бейсик-программы. После загрузки такого файла надо натайпать run.
Для дампа так:
После хедера 0x1000 символов - память.
Следующие 0x4000 - видео
Следующие 0x100 - порты
Потом регистры в следующем порядке:
b, c, d, e, h, l, a, f, sp (2 байта), pc (2 байта)

Вот, вроде, и все....

UPD. Забыл сказать! LV0, LV1 и т.п. это те же самые *.LVT. Просто некоторые программы разбиты на файлы. Для них первым грузится LVT, а потом, на всякие LOADы догружаются следующие по номеру LV

ILoveSpeccy
30.06.2011, 12:20
Огромное спасибо! Теперь можно полноценный "Львов" сделать.
Правда как на DE1 загрузку программ сделать я ещё не придумал.
Скорее всего надо будет делать второй процессор, который будет рулить
SD-картой и загрузкой в память, но на Aeon'е это реализовать очень даже просто.

з.Ы. На сайте http://lvovpc.xost.ru/ я скачал архивы с играми и программами.
Это всё, что есть для "Львова" или можно ещё где нибуть чего нибудь
скачать?

Zelya
30.06.2011, 13:01
ILoveSpeccy,

Теперь можно полноценный "Львов" сделать.
Если получится, и у Вас будет желание, я бы "закзал" один себе :)

можно ещё где нибуть чего нибудь
скачать?
Еще есть архив на http://lvovpc.org.ua, но он часто "лежит". Хотя 95% софта пересекается. Новые игры (рекомпиляции Городецкого) можно скачать тут (http://lvovpc.ho.ua/games/) (пометка MSX).

b2m
30.06.2011, 13:08
Если получится, и у Вас будет желание, я бы "закзал" один себе :)
DE1 можешь заказать уже сейчас :)
Весьма занятная игрушка, особенно, если хочешь освоить Verilog или VHDL.

Zelya
30.06.2011, 13:12
b2m,
Я догадываюсь, что это что-то вроде "конструктора" на котором можно запрограмировать поведение эклетроники. Но, к сожалению, мои познания о DE1, ограничиваются постами этой темы. Можете просветить?

Panther
30.06.2011, 13:32
Еще есть архив на http://lvovpc.org.ua, но он часто "лежит".

http://lvovpk.org.ua ?

Zelya
30.06.2011, 13:34
Panther,
Именно он! Простите за ошибку, писал по памяти.

b2m
30.06.2011, 14:17
к сожалению, мои познания о DE1, ограничиваются постами этой темы. Можете просветить?
Для начала почитай описание языка Verilog (гугл в помощь). Попытайся разобраться с простыми примерами, которые встретишь. Если заинтересует, можешь смело заказывать Altera DE1 и качать с их сайта Quartus II web edition. А когда у тебя будет и то, и другое, попробуй сначала поиграться с тем, что там зашито по-умолчанию, а затем сделай свой проект, так сказать, чтобы "помигать светодиодами".

Roger Wilco
20.08.2011, 23:52
Господа, всю тему "ниасилил", скажите, есть такая прога, что LVT в WAV конвертит? Чертовски неудобно сначала писать на ленту, а потом грузиться с нее.
Хотелось бы просто закинуть на айпод и вуаля...

doorsfan
21.08.2011, 01:03
увы, чтобы сделать кассету, копировал в универсальном эмуляторе b2m "EMU", копировщиком.

Zelya
05.10.2011, 20:37
Помогите, пожалуйста!
Мне передали несколько весьма ценных кассет для оцифровки. Опыта я не имею. Аппаратуры тоже. Пробовал давать знакомому, купил магнитофон. Уже несколько недель бьюсь, но получить качественную запись, которую легко сконвертить в *.lvt никак не получается.
Идеально было бы, если б нашелся кто-нибудь во Львове, но могу рассмотреть вариант пересылки. Так же расчитываю на полезные советы.

Titus
05.10.2011, 21:29
Полезный совет - выложить тут оцифрованные записи. Может кто-то их вполне сконвертирует.

Zelya
05.10.2011, 21:49
Titus,
Проблема в том, что я не могу качественно записать. Я пробовал оцифровывать программой Антона Игнатичева, изучал исходники и даже слал ему примеры. Но все упирается в плохое качество звука.
Хотя, возможно, кто-нибудь лучше умеет разбирать такие проблемы. К сожалению, одна сторона весит до 300 мегабайт (wav). Всего 5 кассет. Для пробы предлагаю один из наиболее удачных отрывков:
http://narod.ru/disk/27424850001/Sound%203.rar.html
Должно выйти что-то такое:
http://lvovpc.ho.ua/games/heartbroken/heartbroken.lvt

Titus
05.10.2011, 22:30
Но все упирается в плохое качество звука.
Хотя, возможно, кто-нибудь лучше умеет разбирать такие проблемы. К сожалению, одна сторона весит до 300 мегабайт (wav). Всего 5 кассет. Для пробы предлагаю один из наиболее удачных отрывков
Эта запись ужасна!
Это так записано, или так вы прочитали?

Хотя, судя по 50гц наводке, и дисторшенному звуку, это дефекты чтения как минимум. Кроме того, плывет пилоттон. Не знаю, что сказать.
Отдайте кассеты тем, кто уже собаку на них сьел. Например, JerRs'у из этой темы http://zx.pk.ru/showthread.php?t=11422

Mick
05.10.2011, 22:42
Кстати, а кассеты фирменные, есть какие нибудь обложки. Для истории если что соскань.

Zelya
05.10.2011, 23:16
Эта запись ужасна!
Ну так а я про что!

Это так записано, или так вы прочитали?

Я не знаю... Кассеты старые, но, вроде, года 2 назад читались

Кроме того, плывет пилоттон.
Самое интересное, что пилот и первые почти 200 байт читаются хорошо. Потом идут проблемы.

Отдайте кассеты тем, кто уже собаку на них сьел.
Так вот и пишу. Только ищу, кто поближе. За пределы Украины отправлять не хочется, но если не будет вариантов...

Кстати, а кассеты фирменные, есть какие нибудь обложки. Для истории если что соскань.

Кассеты самопальные, но на одной есть напечатанный вкладыш (ясно, что самопальный)

Zelya
06.10.2011, 14:28
JeRrS,
Именно с 24-й секунды иначинаются проблемы! Кстати, кассета скорее всего записывалась с микрофона. Есть ли советы, как "подправить" ситуацию?

Zelya
06.10.2011, 14:47
JeRrS,
Я записывал кассеты шнурком через выход наушников на вход микрофона. Пробовал через линейный выход, но звук получался глухим, волны слабо различимы. Скорее всего сама кассета писалась через микрофон. Я уточню в ближайшее время. Какой марки кассета, тоже напишу только вечером

Titus
06.10.2011, 14:59
JeRrS,
Я записывал кассеты шнурком через выход наушников на вход микрофона. Пробовал через линейный выход, но звук получался глухим, волны слабо различимы. Скорее всего сама кассета писалась через микрофон. Я уточню в ближайшее время. Какой марки кассета, тоже напишу только вечером
На вход микрофона подключать нельзя.
Надо только в линейный.
Все-таки мой совет - не мучить кассеты, а сразу послать тому, у кого хороший опыт.

Zelya
06.10.2011, 15:13
На вход микрофона подключать нельзя.
В ноуте только один вход. Есть еще десктоп, но его штатная звуковуха умерла давным-давно. Сейчас в нем стоит древняя Ямаха, которая любит подглючить. Писать через нее не решался

А то что звук глухим становится с линейного это поправимо.
Подскажите, пожалуйста, как.

Все-таки мой совет - не мучить кассеты, а сразу послать тому, у кого хороший опыт.
Действительно. Стоит ли мне продолжать свои дилетантские опыты, или все-таки, воздержаться до передачи кассет?

b2m
06.10.2011, 15:27
Вот то что с выхода наушников на вход микрофона так не делают!
Стопудово. Сигнал очень громкий, амплитуда была намного больше, чем максимум АЦП, и поэтому искажённый донельзя. К тому-же, микрофонный вход как-то хитро менял уровень громкости в процессе записи (автоматическая подстройка?).

В данном случае, лучше попробовать через линейный вход на твоём десктопе. Приглушённый звук означает лишь, что сигнал ближе к синусоиде, чем к прямоугольному. На качество считывания почти не влияет. Со временем, любая запись прямоугольного сигнала на кассете стареет до синусоиды :)

Уровень громкости записи с линейного входа тоже регулируется, посмотри в настройках звуковухи.

Titus
06.10.2011, 15:32
Действительно. Стоит ли мне продолжать свои дилетантские опыты, или все-таки, воздержаться до передачи кассет?
Мне кажется, что лучше воздержаться, если кассеты ценные.
Или же, если ты придешь с ними сразу к человеку с хорошей аппаратурой, который знает, как хорошо цифровать с кассет записи.

---------- Post added at 15:32 ---------- Previous post was at 15:30 ----------

Со временем, любая запись прямоугольного сигнала на кассете стареет до синусоиды :)
Хочешь сказать, что кассета лежит-лежит, а АЧХ записи постепенно теряет высокие?

b2m
06.10.2011, 16:30
Хочешь сказать, что кассета лежит-лежит, а АЧХ записи постепенно теряет высокие?
Не совсем, но что-то типа того. Прямоугольный сигнал можно представить как синусоиду с бесконечно большим числом гармоник. Чем более высокий порядок гармоники, тем быстрее она исчезает (различная намагниченность близко расположенных участков ленты постепенно выравнивается, чем ближе, тем быстрее выравнивается).

doorsfan
07.10.2011, 11:05
Можно прислать мне в Днепропетровск (новой почтой). У меня хорошая 3-головочная дека, азимут выставлю вручную, оцифрую в адобаудишине и поделюсь пожатым в wv/flac

GARNIZON
22.12.2011, 12:58
Прошу взглянуть сюда:
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=17633

doorsfan
31.12.2011, 17:35
На этом скане заявлена совместимость с СМ-1800
Кто-нибуть что-нибуть слыхал о такой машине?
http://lvovpc.ho.ua/files/pk_img/pk_6-2_1.jpg
Про кассеты помню. На праздниках дооцифрую.

b2m
31.12.2011, 22:06
На этом скане заявлена совместимость с СМ-1800
Видимо, имелось ввиду, что будет работать СР/М и будут поддерживаться все управляющие коды текстового терминала СМ-1800. Таким образом все программы, работающие на СМ-1800 будут работать и тут.

oracleua
22.06.2012, 23:45
Попалась плата "Львов ПК-01" без конденсаторов...
Подскажите плиз частоты сигналов KCU и CCU на D41.2
А также емкость с34 на плате генератора..
А то почему то нет синхронизации на мониторе

doorsfan
22.06.2012, 23:57
oracleua, завтра гляну. Сделай пожалуйста фотку, с красной стрелкой, где нужно мерять частоту, и другой стрелкой - ёмкость какого кондёра смотреть.

oracleua
23.06.2012, 00:17
На выводах 4.5.6 D41
и на плате генератора..

oracleua
23.06.2012, 00:29
у меня на 4D41 ---782Гц
5D41---15.6кГц
6D41---16.44кГц

doorsfan
23.06.2012, 15:15
плату генератора не нашёл! Кварц слева от ВМ80, рядом с ГФ24; Осциллограммы ДД41 отправил в ЛС.
Частоты такие-же

---------- Post added at 14:15 ---------- Previous post was at 13:51 ----------

На кварце 19,96МГц. При этом срывается синхронизация телевизора.

SKcorp.
08.01.2013, 14:46
А почему в Львове одно ПЗУ на панельке. Что там?

Zelya
08.01.2013, 15:23
SKcorp.,
Возможно, Вы столкнулись с этой доработкой (http://lvovpc.ho.ua/forum/viewtopic.php?t=81) от Coman'а.

"PROM-SYSTEM" - реализации поддержки картриджей (ROM-дисков) для ПК-01 "Львов". Или проще говоря - расширения ПЗУ.

SKcorp.
08.01.2013, 16:29
SKcorp.,
Возможно, Вы столкнулись с этой доработкой (http://lvovpc.ho.ua/forum/viewtopic.php?t=81) от Coman'а.

Не, это у всех так.

http://ic.pics.livejournal.com/vinxru/24784160/46257/46257_original.jpg

http://www.tis.kz/large/IMG_Lv-06.jpg

vinxru
08.01.2013, 16:37
Может на заводе туда тестовую ПЗУ помещали?

SKcorp.
08.01.2013, 16:44
Может на заводе туда тестовую ПЗУ помещали?

Первая фотка твоего Львова ;-)
Ты должен знать что там.

vinxru
08.01.2013, 17:04
Сейчас там первые 2 Кб прошивки. Возможно, что вместо неё, временно, на заводе вставляли тестовую ПЗУ.

oracleua
07.12.2020, 19:56
Попалась мне не паяная плата.
Может кому скан пригодиться.
https://c.radikal.ru/c22/2012/c4/af2ac297a315.jpg (https://radikal.ru)

https://d.radikal.ru/d12/2012/85/4f154309f0c1.jpg (https://radikal.ru)

NEO SPECTRUMAN
07.12.2020, 20:29
а можешь закинуть на нормальный файлообнменник\картинкохр� �нилище?

- - - Добавлено - - -

ссылки не ведут на страницу с картиной
с превиева только 960х679

- - - Добавлено - - -

а чо это он весь в прицелах?
по этой плате центровали 2-й слой?

какая то пробная плата?

- - - Добавлено - - -

а чо это он весь в прицелах?
по этой плате центровали 2-й слой?

какая то пробная плата?

- - - Добавлено - - -

за одно форум сказилсо

- - - Добавлено - - -

за одно форум сказилсо

oracleua
07.12.2020, 21:38
https://wdfiles.ru/jwYn

- - - Добавлено - - -

Плата вроде обычная.
На плате Значки в виде буквы А в кружочке
Вроде такая плата

https://wdfiles.ru/plugins/imageviewer/site/thumb.php?s=jwYp&/IMG_20201207_203203.jpg (https://wdfiles.ru/jwYp)

NEO SPECTRUMAN
07.12.2020, 22:42
На плате Значки в виде буквы А в кружочке
ну до выяснения что это за значки я бы не спешил эту плату распаивать :v2_dizzy_tired2:

хотя параллельность у этих значков с дорожками не очень идеальная ...

а можешь еще отсканировать платы в темноте при открытой крышке?
тогда прозрачность платы помножится на 0 и...
думаю что дорожки будут более контрастными относительно платы

oracleua
07.12.2020, 23:14
Сканировали в полиграфии..
В мой сканер плата не влезает..
Может на работе попробую со временем...
А плату собирать пока не буду..

Romych
07.12.2020, 23:55
Как по мне, то, что плата прозрачная, это только усложняет процесс отрисовки. Наоборот, лучше иметь фото более контрастные, а отдельные стороны, после обработки совместить вместе просто. Интересно, а шелкография на фото полусобранной платы была как-то отдельно нанесена? На пустой плате ее не видно.

NEO SPECTRUMAN
08.12.2020, 00:15
На пустой плате ее не видно.
мну эти повсеместные А в кружочках наводят на мысль
что это могла быть эталонная плата шаблон для какой то операции
а покрашена чтоб не спутать с готовым продуктом

не помню чтоб где то мне попадись так разукрашенные фотки собранных\не собранных плат

но как именно раньше у нас оно делали
и для чего могла пригодится такая плата я тоже не знаю

может это и ни чем непримечательная пустая плата...

гугл выдает все что угодно вместо ответа...

Romych
08.12.2020, 00:27
Ну это, возможно, производитель текстолита нарисовал эти буквы на внутреннем слое стеклоткани, я встречал такой с аналогичными "водяными знаками".

NEO SPECTRUMAN
08.12.2020, 00:29
я встречал такой с аналогичными "водяными знаками".
тоже с А?

и чо это может значить?
высококачественный текстолит? :v2_lol:
завод?

Romych
08.12.2020, 00:33
Не, не помню с какими. Но тоже с красными:) Наверное эмблема завода.

Вот, нашел первый попавшийся кусок фольгированного китайского гетинакса.
https://i.ibb.co/10njYCj/china-getinaks.jpg (https://ibb.co/10njYCj)

NEO SPECTRUMAN
08.12.2020, 00:49
Вот, нашел первый попавшийся кусок фольгированного китайского гетинакса.
так тут они местами

гост говорит маркировать в уголке :)

а та плата вся усеянная ими

хотя есть всякие текстолиты марок А и Б итд
может для лучшей отличаемости нанесли прям на
только зачем так много?