Просмотр полной версии : Ремонт ATM Turbo,версия платы 4.50
Если кто знает в чем дело,помогите! Симптомы такие : при включении на экране квадратики,при сбросе они меняются,пытается включиться расширенный экран с меню.
Пробывал включать без ПЗУ,на экране таже картина, только теперь полосы.Все микросхемы,которые на панельках вытащил,почистил .
Может слабое питание? Подскажите,пожалуйста, направление поисков.
Для начала неплохо было бы убедиться что ПЗУ склирозом не страдает
Для начала неплохо было бы убедиться что ПЗУ склирозом не страдает
Как его проверить? Другой АТМки у меня нет, чтобы проверить на ней.
Но в товоем случае в розетке наверняка 220.
С этим все нормально...
Ты замерь на выходе БП сколько он вольт выдает под нагрузкой.
Тут еще такой факт, в зависимости от БП, если он у тебя от писюка, то вряд ли в нем что-то не так, и в принципе можно для теста и новый подключить.
Да блок от ПЦ,проверял на другом - таже картина :v2_conf2:
Как его проверить? Другой АТМки у меня нет, чтобы проверить на ней.
Тогда надо вытянуть прошивку под даную машинку и поискать людей которые её могут прошить (сервисные центры по ремонту Компов,мобилок, кассовых апаратов). Так как по симптомам есть большая вероятность склероза. По крайней мере с заведомо корректным ПЗУ будет гораздо проще и определенней в дальнейшем оживлении
Ну человек вроде сказал что другой ATMки нету. А вытянуть можно из нета.
Максагор
02.10.2006, 01:42
Ну человек вроде сказал что другой ATMки нету. А вытянуть можно из нета.
А конкретно - у меня:
http://atmturbo.nedopc.com/download/shems/roms/atm103rs.zip
Тоесть получается что ПЗУшка могла очиститься со временем? В этой машинке она точно работала.Теперь нужно найти программатор и переписать прошивку заново?
Очень желательно а то дальше в только в догадках будеш бродить
Максагор
03.10.2006, 10:19
Тоесть получается что ПЗУшка могла очиститься со временем? В этой машинке она точно работала.Теперь нужно найти программатор и переписать прошивку заново?
А у тебя какая версия BIOS была (отображается при входе в CP/M)?
А у тебя какая версия BIOS была (отображается при входе в CP/M)? Я не знаю мне этот комп подарили,но на плате Ver 4.50 написано... а какую можно поставить?
Максагор
03.10.2006, 23:32
Я не знаю мне этот комп подарили,но на плате Ver 4.50 написано... а какую можно поставить?
Ту, на которую я дал ссылку выше: ver. 1.03. Все, что выше, уже для ATM-turbo 2(+) (версии плат 6.xx-7.xx).
Дык тебе его таким неработающим подарили, или он работал-работал, а потом сломался?
Дык тебе его таким неработающим подарили, или он работал-работал, а потом сломался? Говорят, работал до последнего момента :) У меня в шкафу 3 года пролежал.
Итак, этот компьютер у меня дома оказался :) Благодарим за содействие Striker'a :)
Посмотрел на плату, сразу бросилось в глаза - отсутствует корпус под ХЛ8. Там такая 10-выводная микросхемка должна быть. Никто не подскажет, какая именно? А то на схеме с сайта (atmturbo.nedopc.com) там продублирована надпись ХЛ8, а по схеме - неразобраться :(
Андрей, вот тема про ремонт именно этой платы (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=6696&highlight=%C0%D2%CC)
Итак, этот компьютер у меня дома оказался :) Благодарим за содействие Striker'a :)
Посмотрел на плату, сразу бросилось в глаза - отсутствует корпус под ХЛ8. Там такая 10-выводная микросхемка должна быть. Никто не подскажет, какая именно? А то на схеме с сайта (atmturbo.nedopc.com) там продублирована надпись ХЛ8, а по схеме - неразобраться :(
Дело в том что хл8 выпускалась в двух видах корпусов: DIP24 широком и DIP20 узком. А на плате сделано универсально под любой тип корпуса, поэтому под ХЛ8 ничего стоять не должно.
Андрей, вот тема про ремонт именно этой платы (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=6696&highlight=%C0%D2%CC)
Ой, точно :dizzy_mad_old:
Дело в том что хл8 выпускалась в двух видах корпусов: DIP24 широком и DIP20 узком. А на плате сделано универсально под любой тип корпуса, поэтому под ХЛ8 ничего стоять не должно.
Понятно, будем знать ;)
ЗЫ: Буду искоть осцилограф...