PDA

Просмотр полной версии : Битые версии игр на Virt

Страницы : [1] 2

Viktor Drozd
03.10.2006, 07:14
Slider, собственно, уже затронул эту тему:

И вообще - никто не проверяет свои коллекшины на предмет гамов, отсутствующих на Вирте? Интересуют качественные релизы прежде всего многоуровневых 48/128 игр. Типа BTTF (3-й нормальной нет, 2-я от MKHG битая какая-то)
Это дело, конечно, владельцев Virt, но мое мнение, что не стоит на сайте держать заведомо битые версии игр.
Точно знаю, что Platoon Васильева - битый, Iron Lord'ы - скажем, неполные. Я бы или поудалял такие версии, или же дал бы соответствующую инфу: Platoon (corrupt), Iron Lord (part 1) и т.п.
Что касается Platoon - у меня есть корректная версия, правда 128K only (лет 8 назад мой сын был фанатом Platoon'а и заставил сделать нормальную версию). Я вышлю ее на Virt.
Что касается Iron Lord, то хотя абсолютно нет времени, да и масть ушла, - года 3 не занимался дозагрузками - но к Новому году обещаю сделать, со всеми читами (я так и не знаю, как без чита пройти Assassin'а или победить в Arm Wrestling).

Предлагаю всем, кто знает на Virt игры с багами, сообщить об этом Striker'у, а лучше в эту ветку, чтобы знали все.

P.S. Что такое COMISEUM? Да нет такой игры, может, Coliseum? и т.д...

Striker
03.10.2006, 08:34
Виктор, я уже говорил Slider'у что собираюсь к концу года устроить чистку игр на сайте. Поэтому сообщайте - будем принимать меры.

psndcj
03.10.2006, 08:53
Немного не в тему, но...

Недавно совсем мне понадобилась прога Sprite Tools, так вот с удивлением увидел что на VT она битая лежит - пришлось в своих дисках рыться =)

kyv
03.10.2006, 09:45
Это дело, конечно, владельцев Virt, но мое мнение, что не стоит на сайте держать заведомо битые версии игр.
Точно знаю, что Platoon Васильева - битый, Iron Lord'ы - скажем, неполные. Я бы или поудалял такие версии, или же дал бы соответствующую инфу: Platoon (corrupt), Iron Lord (part 1) и т.п.

Битые версии стоит держать хотябы из-за интрошек,конечно нелохо было бы как предлагает Виктор указывать ,что игра с багом.

scl^mc
03.10.2006, 10:09
насколько я знаю, версии игры super wonder boy in monsterland на virtual tr-dos с каким-то деффектом внутри. доходишь до одного уровня (подземелье, на канализацию похоже), начинаешь там перемещаться - и на экране сначала вылезают полосы, персонаж может уйти за экран, а если очень сильно постараться, то и сбросить игру можно

Striker
03.10.2006, 10:24
Немного не в тему, но...

Недавно совсем мне понадобилась прога Sprite Tools, так вот с удивлением увидел что на VT она битая лежит - пришлось в своих дисках рыться =)

Вышли мне тогда нормальную версию - я заменю, это не проблема! Ещё и спасибо скажем ;)

jerri
03.10.2006, 23:55

Что касается Platoon - у меня есть корректная версия, правда 128K only (лет 8 назад мой сын был фанатом Platoon'а и заставил сделать нормальную версию). Я вышлю ее на Virt.
Что касается Iron Lord, то хотя абсолютно нет времени, да и масть ушла, - года 3 не занимался дозагрузками - но к Новому году обещаю сделать, со всеми читами (я так и не знаю, как без чита пройти Assassin'а или победить в Arm Wrestling).

Предлагаю всем, кто знает на Virt игры с багами, сообщить об этом Striker'у, а лучше в эту ветку, чтобы знали все.

Assasina я рубил без читов...
Арм рестлинг - не знаю

Platoon лечится изменением 1 байта в процедуре вывода звука - это кассетная версия от фирмы Island я ее тоже фиксил кстати но мои релизы ис Самары не уходили

TomCaT
04.10.2006, 10:07
Про убийцу и реслинг ответил в тему "Iron Lord" рядом.

Rusik_D
11.11.2006, 22:19
Fairlight II
Глюк в том, что у героя в кармане появляются совсем не те предметы с которыми он заканчивал первый этап игры, иными словами второй уровень загружается как бы с чужого сэйва. Видимо кто-то криво перенёс игру с кассетной версии в дисковый вариант, так и осталось это неисправленным.
Правильна версия игры (без описанного глюка), водится только на WOS в tzx формате.

Adramelek
12.11.2006, 18:39
А вот, кстати, совсем уж к слову -- Paul Pavlov текстовые игры называл "Название игры (txt)". Например, если поискать по Ctrl+F слово "txt" в списке русских игр, можно много чего найти. Сейчас, я так понял, это не практикуется. А жаль.

Striker
12.11.2006, 19:10
А вот, кстати, совсем уж к слову -- Paul Pavlov текстовые игры называл "Название игры (txt)". Например, если поискать по Ctrl+F слово "txt" в списке русских игр, можно много чего найти. Сейчас, я так понял, это не практикуется. А жаль.

Если это такой принципиальный момент - то нет проблем, будем практиковать

Slider
13.11.2006, 19:32
Философский вопрос: насколько "битыми" считаются игры, которые после дискофикации ничего не приобрели (разве что кроме интро), но перестали почему-то работать в 48к? Примеров - туча! Повбывав бы!.. :)

daniel
17.11.2006, 09:16
уверен, что не возможно полностью почистить VTRD сайт поскольку невозможно пройти от начала и до конца все игры. Но делать это надо по мере выявления.

Adramelek
12.06.2007, 00:41
Не знаю, есть ли на Вирте Emerald Isle из четырнадцатого Спектрофона, но она работает некорректно. На команду "EXAM PARACHUTE" она выдаёт "Looks tasty.", на "EXAM CLOCKS" -- "Looks ." Дальше не лез. Не знаю, как они умудрились её проходить, да ещё и описание накатать. Возможно, это у меня файл просто битый? Может кто-нибудь проверить?

Ах, да. Chuckie Egg 2 от Creative Corporation Zhuki (точно есть на Вирте, оттуда скачивал) тоже глючит. Правда, может, это глюк оригинальной программы? Авторы тут появляются? Я тогда выложу в скором времени образ с сохранёнкой.

goodboy
12.06.2007, 01:26
Не знаю, есть ли на Вирте Emerald Isle из четырнадцатого Спектрофона, но она работает некорректно.

в самом SP этот глюк признали и позже в другом номере поместили корректную версию.

^m00h^
12.06.2007, 01:53

Только за основу бери версию в dsk, в ней есть дополнительная графика.
ftp://ftp.worldofspectrum.org/pub/sinclair/games/i/IronLord.dsk.zip

goodboy
12.06.2007, 12:00
за основу бери версию в dsk
в 128ойTZX - она тоже есть.

Adramelek
13.06.2007, 22:15
в самом SP этот глюк признали и позже в другом номере поместили корректную версию.Спасибо, не знал.

В общем, как и обещал... Chuckie Egg 2 от Creative Corporation Zhuki. Загружаемся, лезем по лестнице вверх на другой экран и попадаем в начало второго уровня (а может, не второго -- лень было смотреть, что там за игрушка). В оригинале мне такой глюк не попадался.

Shadow Maker
17.06.2007, 02:40
Rescate Atlantida, версия от топик-стартера :) Убитая нафиг, виснет мертво после первого уровня, аж с квадратиками :) Смотреть почему было лень.

Rescate Atlantida 1 от Дупанова на самом деле 2 часть, Rescate Atlantida 2 - третья, к тому же непроходимая из-за отсутствия лаптопа в инвентаре (видимо он его забыл в предыдущих частях).

Также 128 версия от Bitman,Byteman - непроходимая, почему-то перестали работать лифты в третьем уровне (герой через них пролетает как через пустоту) и при приближении к главному компьютеру игра сбрасывается.

Так что из всех версий Атлантиды - работает только от Seamans.

И что за аццкие названия? Republique Francaise Jendarmerie, Vera Cru... Это - одна и та же игра, называется она Vera Cruz Affair. Переименуй уж, а то смотреть страшно :)

Slider
18.06.2007, 10:20
Так что из всех версий Атлантиды - работает только от Seamans
Вот только она без фирмового интро, насколько я помню, нельзя выбирать уровни и вряд ли работает в 48к :(

Shadow Maker
19.06.2007, 22:57
На ВТ нет версий, которые из 48к работали бы. Учитывая из какой задницы Сеамансы в тех дремучих годах ресторили всю Атлантиду, при этом стопудово ей дорисовали картинку и прошли - молодцы полюбому.

Slider
20.06.2007, 01:09
Я тоже, помню, ресторил все 3 части отдельно (48к) из версии Дюпанова (после меджика). Нелегко пришлось... ;)

TomCaT
15.03.2009, 20:42
Что-то в единственном релизе Trap Door от AMD, в первой части (где еду готовить) как-то странно работают полки для предметов. Все, взятое с них, обратно кладется криво - двумя знакоместами ниже... Из-за этого, например, не смог пожарить яичницу - если на самом деле невозможно пожарить, то это уже серьезно, игра не проходима.

boo_boo
15.03.2009, 21:59
кстате, curse of sherwood на вирте битая. мусор возле циферок слева, и еще какая-то гадость была, не помню уже...

Rindex
16.03.2009, 00:07
TomCaT и boo_boo, спасибо за информацию. Там не только эти игры с косяками, я вот нашёл четыре игры, которые вообще снапшотовые. Поскольку я сейчас прохожусь по своей коллекции, я обязательно поищу у себя эти игры. Пока лишь могу сказать, что скоро Striker-у будет послано всё то, что там не представлено. Из моего архива уже скопилось около 120-ти версий игр, которых там нет. Так-же парралельно начинаю гербанить и другие коллекции. Могу сразу сказать, что там тоже уже много интересного начало скапливаться.

AAA
16.03.2009, 00:14
около 120-ти версий игр, которых там нет. Так-же парралельно начинаю гербанить и другие коллекции. Могу сразу сказать, что там тоже уже много интересного начало скапливаться.

Хотел тебе вчера на сортировку 1,2 гига игр выложить из одной очень известной коллекции которой у тя нет, но народ вчера повис и я растроился. А так бы увидел настоящую игровую коллекцию. Хотя можешь ее купить у автора, не пожалеешь (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=4702). Там и сортировка вменяемая и очень много всего. В ней копаешся, прям как в детстве на мос гор свалке. Сплошное удовольствие. А если ты еще и вирту поможешь вытаскивая оттуда новьецо, то Риндексу поставят памятник сто пудово.

Rindex
16.03.2009, 00:30
alexeenko, дай мне пока с моей, NomyGFX, SoftStara, MagicSofta и Wlodeka разобраться-то. Итак в общей сложности уже далеко за 250 игр завалило.

Striker
16.03.2009, 00:48
Господа! Я и сам коллекции дербаню и у меня куча релизов скопилась. Надо бы тут ка кто нам действия скоординировать, а то могём одновременно одним и тем же занимаццо что не есть гут

Rindex
16.03.2009, 01:34
Striker, итак моя коллекция готова на 99%, коллекция NomyGFX на 50%, SoftStar и MagicSoft коллекции просмотрены мельком. Коллекцию Wlodeka я ещё не смотрел. Оставь их для меня. Я просто знаю что тут у нас Москве ходило, и у кого какую версию игры искать. Системки я не смотрю, я в них запутаюсь напрочь. А демки все уже давно повытаскивал ААА на свой сайт.

Slider
16.03.2009, 01:59
кстате, curse of sherwood на вирте битая. мусор возле циферок слева, и еще какая-то гадость была, не помню уже...
Ловите РАБОЧУЮ версию на Вирте среди недели в ближайшем апдейте

Rindex
16.03.2009, 02:22
Slider, это дело. У меня версия неизвестно кого, но с выбором бесконечных жизней и маленький мусорок слева возле циферок тоже присутствует.http://pic.ipicture.ru/uploads/090316/10127/FUlCpSfHDd.jpg (http://ipicture.ru/)

А вот глюк в самом начале игры версии, что лежит на VT. Если поити куда-нибудь, всё сразу приходит в себя. В моей такого нет.http://pic.ipicture.ru/uploads/090316/10127/EkkbE07TuX.jpg (http://ipicture.ru/)

Slider
16.03.2009, 13:00
В той версии, которую я сделал вчера, основные проблемы были с загрузкой в режиме 128к. Я их, вроде как, устранил и должно быть все нормально.
В среду Страйкер обещает обновление.

Спасибо за активность. Ищите еще битые версии! Будем устранять глюки!!!

Добавлено через 13 минут

нашёл четыре игры, которые вообще снапшотовые
Игры-то какие?

Добавлено через 15 минут

Так что из всех версий Атлантиды - работает только от Seamans
А что с версией от Дрозда?
Но она ж тоже, вроде, в 48к не работает... Блин, надо делать, наверное, свою!

Добавлено через 23 минуты

[B]насколько я знаю, версии игры super wonder boy in monsterland на virtual tr-dos с каким-то деффектом внутри
ОБЕ версии битые???

Rindex
16.03.2009, 13:45
Игры-то какие?

Из коллекции CODEMASTERS Титуса и Софтстара.

AAA
16.03.2009, 13:49
Из коллекции CODEMASTERS Титуса и Софтстара.

тКНИ В Сылки. Че то не верится что на вирте есть снапшоты.

Добавлено через 2 минуты

ОБЕ версии битые???
на форуме была тема про эту вондер бой игру, ее искали рабочую, но так и не нашли. Темы то же я не нашел, чтоб дать ссылку. Что там битое я не знаю, но вроде бы ее пройти нельзя, т.к., она где то сбрасывается или виснет.

Добавлено через 4 минуты

Эти смотрел (http://zxaaa.untergrund.net/GAME.html) ?
RESCATE ATLANTIDA + 3 Level 128 397 Seamans
RESCATE ATLANTIDA part 1 107 Magic Knopka
RESCATE ATLANTIDA part 1 128 172 Heavy Metal
RESCATE ATLANTIDA part 1,2,3 128 453 Vit Soft/Sav Corp
RESCATE ATLANTIDA part 2 107 Magic Knopka
------------------------------------------------------------

По поводу Curse, не знаю как на вирте, но у себя нормальной версии не встречал, хотя игра классная.

Rindex
16.03.2009, 14:08
тКНИ В Сылки. Че то не верится что на вирте есть снапшоты.

BUBBLE DIZZY для начала пойдёт? Или ещё добавить?

AAA
16.03.2009, 14:10
Super Wonder Boy - POS нашелся
http://zxaaa.untergrund.net/GAME/game023.zip

Добавлено через 2 минуты

BUBBLE DIZZY для начала пойдёт? Или ещё добавить?
Bubble Dizzy Code Masters'91 Dr.Bars 172
Bubble Dizzy Code Masters'91 Titus,Softstar 140

Нормальные версии, лучше не придумаешь. Где снапшоты ?

Rindex
16.03.2009, 14:36

Нормальные версии, лучше не придумаешь. Где снапшоты ?

Где ты нормальную версию увидел??? Вот начало интро версии что лежит на VT:http://pic.ipicture.ru/uploads/090316/10127/UhMLeIw9V7.jpg (http://ipicture.ru/)
А вот, что должно появлятся на самом деле:http://pic.ipicture.ru/uploads/090316/10127/K1L2MKxDg9.jpg (http://ipicture.ru/)

AAA
16.03.2009, 14:41
А вот, что должно появлятся на самом деле:

Но это не снапшеты. Снапшет, это образ с расширением sna. На вирте таких нет.

Rindex
16.03.2009, 14:43
alexeenko, я не знаю что это такое, но это, что верхней картинке, стоит на VT. Нормальная версия начинается как показано на нижней картинке.

jerri
16.03.2009, 14:47
А вот инетересно видели ли уважаемые соузляне мои версии игр :)

AAA
16.03.2009, 14:50
alexeenko, я не знаю что это такое, но это, что верхней картинке, стоит на VT. Нормальная версия начинается как показано на нижней картинке.

Так же снапшетом называют картинку из игры.

molodcov_alex
16.03.2009, 20:22
снапшетом
Ну вообще-то скриншотом... :rolleyes:

AAA
16.03.2009, 20:26
Ну вообще-то скриншотом...

ну тогда я не понимаю что имеет в виду Риндекс под словом снапшет

Rindex
16.03.2009, 21:10
ну тогда я не понимаю что имеет в виду Риндекс под словом снапшет

Ну чего тут непонятного? Достали уже напрочь. Для тех кто в танке объясняю ещё раз. Внимательно прочитайте этот пост (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=189140&postcount=37) ещё раз. Чего тут непонятного?

Блин, скриншота там нет (откуда Вы его взяли), а там лежит что-то наподобие снапшота. Интро игры сразу запускается с меню где можно выбрать всякие инфиниты. В нормальной версии появляется то, что про что я уже говорил.

AAA
16.03.2009, 21:40
Блин, скриншота там нет (откуда Вы его взяли), а там лежит что-то наподобие снапшота. Интро игры сразу запускается с меню где можно выбрать всякие инфиниты. В нормальной версии появляется то, что про что я уже говорил.

а что скажет Титус ? В чем все таки беда ? Как такое могло случиться в нашем современном обществе ? Почему появился промежуточный вариант интры ?

Rindex
16.03.2009, 22:46
а что скажет Титус ? В чем все таки беда ? Как такое могло случиться в нашем современном обществе ? Почему появился промежуточный вариант интры ?

Титус ничего не скажет. Он сделал эти версии от и до. Это надо "спасибо" сказать тому человеку, который такое решил выпустить на обозрение. И походу про него есть тут тема (в "людях").

Shadow Maker
16.03.2009, 23:05
Не надо :) Я ж писал, делаю. В общем-то кстати почти доделал, но кризис, вкалываю счас много, не хватает времени чтобы закончить.

Slider
16.03.2009, 23:32
Не надо :) Я ж писал, делаю. В общем-то кстати почти доделал
Супер! Ждём с нетерпением!!! Только обязательно, чтоб в 48к работало. И кнопки какие секретные, чтоб в следующую часть КОРРЕКТНО переходить, со всем нужным набором предметов. А то игра БОЛЬШУЩАЯ, а сохрянялки нету :(

Добавлено через 3 минуты

Bubble Dizzy Code Masters'91 Dr.Bars 172
Нормальные версии, лучше не придумаешь
Придумаешь! Смотри мою Dizzy FACK в разделе SBOR на Вирте. Там в Bubble Dizzy ФИРМЕННАЯ (!) AY-музыка.

Добавлено через 5 минут

Super Wonder Boy - POS нашелся
Странно... Он и не терялся. Лежит себе на Вирте тихонько. Речь шла о том, что версии битые. Насколько я понял, и от POS, и от Decsoft...

Добавлено через 7 минут

А вот инетересно видели ли уважаемые соузляне мои версии игр :)
Нам тоже интересно, КАКИЕ игры ты имеешь ввиду? Если их нет на Вирте, то ОЧЕНЬ ВРЯД ЛИ мы их видели.

Shadow Maker
16.03.2009, 23:48
Усе работает во всех режимах, даже текст из фирменной строчки из тап-версии остался. Правда почему-то кредитсы в английской версии круто убитые, поэтому я там свой перевод с испанского замутил. А, да, игрушка двуязычная, угу, для ностальгирующих имеется и испанский вариант. 3 интро, угу, для Бриза. Графику никак не дорисую добром по сути-то, кнопочки там всякие, финтифлюшки.

goodboy
17.03.2009, 00:41
работает во всех режимах

могу посоветовать добавить фирменное лого Динамика (есть в нашей версии TurboGirl) и табличку dinamic/creepsoft из AMC2

AAA
17.03.2009, 00:44
В случае создания нормальной читованной игры Curse, прошу Вас громко уведомить об этом, т.к., игра мне очень нравитьсяч и я хотел бы ее посмотреть в чит режиме, ходя по экранам. Или пройти с каким нить описанием, если там ваабще что то надо делать кроме ходения.

Shadow Maker
17.03.2009, 08:24
Goodboy А зачем? Там и так есть лого крипсофта крутящееся.

jerri
17.03.2009, 11:28
Нам тоже интересно, КАКИЕ игры ты имеешь ввиду? Если их нет на Вирте, то ОЧЕНЬ ВРЯД ЛИ мы их видели.

то что я делал кидалось по большей части в фидо в 1998-2003 годах
но кое что оставалось в Самаре и лежало где-то на фтп
из того что делал
Turrican2, Airborne Ranger, new Zealand Story, RoboCop
Marsport ... ну и там еще по мелочи

просто все что я делал работало через #3d13 потому работало на всех приводах, корректно работало с винтом и имело небольшой размер

goodboy
17.03.2009, 18:47
В случае создания нормальной читованной игры Curse, прошу Вас громко уведомить об этом, т.к., игра мне очень нравитьсяч и я хотел бы ее посмотреть в чит режиме, ходя по экранам. Или пройти с каким нить описанием, если там ваабще что то надо делать кроме ходения.

игрушка неплохая только есть пара недоработок: возможность убиения нужных персонажей и провалы на болоте при входе в новый экран. в этих случаях приходится начинать всё сначала.

AAA
17.03.2009, 21:07
то что я делал кидалось по большей части в фидо в 1998-2003 годах
но кое что оставалось в Самаре и лежало где-то на фтп
из того что делал
Turrican2, Airborne Ranger, new Zealand Story, RoboCop
Marsport ... ну и там еще по мелочи

Самарский фтп я вылаживал совсем недавно: http://pc.fk0.pp.ru/pub/

Сейчас гляну у ся в соответствующих кол-ях.

Вот игры (http://narod.ru/disk/6738435000/Group_product%26release.rar.html) из Самарской коллекции Crank, тебя там вроде нету... Ник какой был ?

Rindex
17.03.2009, 21:10
Самарский фтп я вылаживал совсем недавно: http://pc.fk0.pp.ru/pub/

502 Bad Gateway :(

AAA
17.03.2009, 21:42
502 Bad Gateway
2 дня назад работал. Ну качни с народа ссылку. Я туда положил из кранка все игры.

В приложении игра Curse Sherwood, в тап версии, цветная, без битого пикселя идет в 48 режиме. Всю не проверял.

Взял из этой коллекции:
http://pic.ipicture.ru/uploads/090317/ttfQhEHCS9.jpg

Rindex
17.03.2009, 23:48
Нет, всё таки интересно копаться в коллекциях и сравнивать их с версиями выложенными на VT. Вот сейчас ради интереса думаю, какая версия игры Steg лежит на сайте битая или нет. Оказалось, что битая. Помню описывал, чем отличается битая версия в Maximum-2, от нормальной. В приложениях вторая часть с газетой и нормально работающая в cheat mode версия игры.

jerri
18.03.2009, 13:11
Вот игры (http://narod.ru/disk/6738435000/Group_product%26release.rar.html) из Самарской коллекции Crank, тебя там вроде нету... Ник какой был ?
ник у меня никогда не меняется :)
это кстати - Кирилла Фролова из Питера
так что надо думать как найти и вытащить мое :v2_conf2:

Slider
18.03.2009, 15:48
Steg лежит на сайте битая
Дык, а в чём же всё-таки отличия БИТОЙ и не битой версий???

AAA
18.03.2009, 17:38
Дык, а в чём же всё-таки отличия БИТОЙ и не битой версий???
http://pic.ipicture.ru/uploads/090318/LGh5P5d2jt.jpg

В * прописаной в названии trd версии

Rindex
19.03.2009, 02:03
А, вот ещё про одну игру вспомнил - Joe Blade-2. В ней правда такого косяка, как со STEG-ом нет, но есть две версии, которые делал KSA. Вот, то что лежит на VT:

http://pic.ipicture.ru/uploads/090319/10127/sVUMlJA8cS.jpg (http://ipicture.ru/)

А вот что ещё можно туда положить. Найдите десять отличий. ;)

http://pic.ipicture.ru/uploads/090319/10127/R2veH30pdH.jpg (http://ipicture.ru/)

goodboy
19.03.2009, 12:38
Найдите десять отличий.
48/128

Shadow Maker
20.03.2009, 03:13
RINDEX, десять? По пикселам чтоли считать? :)

Rindex
20.03.2009, 04:37
RINDEX, десять? По пикселам чтоли считать? :)

Ну подшутить что-ли нельзя, конечно 48/128К. Да и перелив цветов в надписи "KSA SOFTWARE" тоже другой.

TomCaT
24.03.2009, 21:02
Nether Earth от WellSoft'93 (на сайте помечен от "n/a") - битое изображение траков. Прямо в цеху при сборке видно.

Rindex
24.03.2009, 21:29
Nether Earth от WellSoft'93 (на сайте помечен от "n/a") - битое изображение траков. Прямо в цеху при сборке видно.

А свои клавиши не пробовал делать? Тоже глюк вылезает.

http://pic.ipicture.ru/uploads/090324/10127/EWdAX9dw6g.jpg (http://ipicture.ru/)

TomCaT
24.03.2009, 21:53
А свои клавиши не пробовал делать? Тоже глюк вылезает.

Ты про какую версию? Та, которая WellSoft'93, английская. А вторая рядом, Alex Nikiforov, Mastsoft'95 - русская с очень жирным шрифтом (кстати, чего она среди английских делает, ее бы в Переводы) - вот она нормальная, даже с диск-меню.

Ааа..., тут еще в Переводах кучка... Я значит про 2 в общем разделе.

Rindex
24.03.2009, 22:03
ы про какую версию? Та, которая WellSoft'93, английская.

Не, я сразу из Translate взял и тоже WellSofta. И кстати, что там забыла версия игры Nikiforov A. и MastSoft-а. Её бы в Translate.

TomCaT
28.03.2009, 18:14
Don't Panic - единственная версия.

Rindex
28.03.2009, 18:34
Don't Panic - единственная версия.

А сколько должно быть? Или с этой что-то не в порядке?

А, вспомнил. У меня тоже есть Don't Panic (http://zxaaa.untergrund.net/get.php?f=DEMO/dpanic.zip), но уже в другой версии, которая мне намного больше нравится. :v2_wink:

TomCaT
29.03.2009, 13:16
:) ой, офф, но с той единственной версией на самом не в порядке - и в 48к, и в 128к спрайт героя портится, а потом ваще все улетает.

Rindex
29.03.2009, 15:11
Ну если найду в коллекциях другую версию, то обязательно учту. Спасибо.

^m00h^
31.03.2009, 01:39
Super Wonder Boy в версии decsoft непроходима, забагена была ужасно. Помню делал 128к версию (все в памяти) обезглючил почти, но под самый конец могла повиснуть.

скандалист и другозавр
05.04.2009, 23:32
Самая избитая версия до страшной обиды - Операция Р.Р.! Как хорошо было бы увидеть её такой, какой задумали авторы.
P.S. Виктор Дрозд наверное единственный, кто кроме авторов прошёл 3-й уровень до конца (только он смог достать воздушного змия) и нарисовал карту для WOS.

^m00h^
06.04.2009, 01:44
Ну это немного не в тему, тут про битые версии речь идет, а РР вообще недописанная игра. DIY, что тут еще можно сказать. Вообще довольно интересное занятие было - во времена отсутствия интернетов брал несколько версий и компейрил.(к примеру paris-dakar dec soft'a - тоже битая версия). Ну там и нарисовалась отличий куча, в одном месте был испорчен код игра делала переход на ноль, и внезапно происходил сброс.
Super wonder boy опять же, есть в tzx, в принципе можно в 128к упаковать, шрифт сделать болдом, - стандартный смотрится убого, и да и бордерный скролл пофиксеть (pos походу не осилели сделать pentagon fix). ну и skip level еще до кучи. А в версии дексофт код игры портился переменными tr-dos, и потом не восстанавливался, ужос че творилось)

Shadow Maker
06.04.2009, 04:07
Самая избитая версия до страшной обиды - Операция Р.Р.! Как хорошо было бы увидеть её такой, какой задумали авторы.
P.S. Виктор Дрозд наверное единственный, кто кроме авторов прошёл 3-й уровень до конца (только он смог достать воздушного змия) и нарисовал карту для WOS.
Чой-то. Я еще прошел.

Добавлено через 1 минуту

Ну это немного не в тему, тут про битые версии речь идет, а РР вообще недописанная игра. DIY, что тут еще можно сказать.
Уже дую, в общем-то. Змея пофиксю как тока так сразу :) Все равно пока Тимур тексты не написал.

Slider
06.04.2009, 10:07
Super wonder boy опять же, есть в tzx, в принципе можно в 128к упаковать, шрифт сделать болдом, - стандартный смотрится убого, и да и бордерный скролл пофиксеть (pos походу не осилели сделать pentagon fix). ну и skip level еще до кучи
Починю компутер - тут же займусь!

Slider
17.12.2009, 10:41
Блин, надо заняться SWBoy - вспомнил! ;) К сожалению сделать skip level не получится - уж больно там все хитровыкакано... :)
Но я о другом - игрушка Light Force от Faster than Light. Помню, хотел её как-то оттрдосить :) а она, собака, сбрасывается в различных местах сама по себе. К чему бы это? Помню, тогда не нашел причину - мож, кто поковыряет?.. Гуд, SM - а?..
П.С. Снапшот сброса не выловишь, как в Xecutore, потому как он плавающий

---------- Post added at 09:41 ---------- Previous post was at 09:36 ----------

Кста, Shadow Maker, что с релизом Атлантиды? Новогодний подарок нам будет? ;)

goodboy
17.12.2009, 10:44
могу посоветовать запустив игру под эмулем поставить breakpoint на область ПЗУ. если PC попадает в эти адреса на явный мусор изучить последние данные на стеке и попытаться понять (по адресам возврата) какая процедура глючит.

drbars
19.12.2009, 05:06
Коллекция Olli & Lissa 1, 2, 3 от Andrey. Есть подозрение, что там версия с мульифейса сброшена. Видел битые спрайты в первой серии, нет картинок. В 3-ей части нет чита!)) В мусорку однозначно)

Slider
20.12.2009, 00:16
В мусорку, в мусорку, согласен!
Доктор Барс - твоя коллекция форева! :)

drbars
20.12.2009, 02:23
Мой релиз игры Lorna, довольно странно ведёт себя на разных эмуляторах. После загрузки уровень может некорректно инициализироваться и всё вешается или сбрасывается. В чем баг я так и не понял, но игру проходил на реале, всё работало.
Обвиняли меня, что релиз глючный... В общем не знаю точно, что с ней. Сейчас на спектакуляторе запустил - работает. На Унриале часто вешалось всё...

Slider, может проверишь что с не так? Нужно позапускать на разных эмуляторах, в разных режимах.

ЗЫ, там очень заморочистый загрузчик уровней, помню небыло памяти свободной вообще! Испанцы мать их)))

upd. Проверил на Анриале - глючит! Может basic 2006 ей не нравится? В общем хз...

Slider
20.12.2009, 12:24
Slider, может проверишь что с не так? Нужно позапускать на разных эмуляторах, в разных режимах
upd. Проверил на Анриале - глючит! Может basic 2006 ей не нравится? В общем хз...
:v2_conf2:
Не очень я эти все эмуляторы люблю... На реале и у меня работало все гут.
Кста, может ты об этом же: некоторые твои (уже не помню какие именно, но Street Gang Football среди них точно) релизы в эмулях (в анриле), когда полностью загрузятся, пишут CPU HALTED и не запускаются. Это, наверное, баг интры. Так что Lorna, возможно, и не виновата сама по себе...

---------- Post added at 10:48 ---------- Previous post was at 10:46 ----------

П.С. Только что проверил Лорну на Анриле - тут все-таки другое. У меня все заработало, но Лорна бегает, окруженная цветными баг-квадратиками :(

---------- Post added at 10:51 ---------- Previous post was at 10:48 ----------

Блин, наверное проще будет новый релиз сделать. Во-первых, там написано "conversion from z80-format" - о ужас!!! ;) А во-вторых ввод гадких паролей остался :(

---------- Post added at 11:24 ---------- Previous post was at 10:51 ----------

Коллекция Olli & Lissa 1, 2, 3 от Andrey
В этой теме речь идет, кстати, о битых версиях, если НОРМАЛЬНЫХ качественных на Вирте нет. Ну, т.е. Olli&Lissa упоминать, собственно, было и не к чему, так как есть другая РАБОЧАЯ и ПОЛНАЯ коллекция.

drbars
20.12.2009, 14:22
Блин, наверное проще будет новый релиз сделать. Во-первых, там написано "conversion from z80-format" - о ужас!!! А во-вторых ввод гадких паролей остался

Да не, гаму я с TAP'ов делал. Конверсию уже не понмю почему, но мы писали везде... Но самое интересное, что на реале и спектакуляторе никаких багов нет :)

Сделать новую версию, ну... хз. Там загрузчик в экране кажется лежит, по бокам от основного геймплейя. Пожато вроде LZSPack'ом.:) Можно не задуряться конечно, сделать 128K Only. Но разве это наш метод?)

У меня подозрение есть, что игра шурдит какие-то подпрограммы в ПЗУ, т.к. баг уж больно нестабильный.

Slider
20.12.2009, 15:06
баг уж больно нестабильный.
Таки да. После разных запусков в Анриле игра то цветные квадратики выдает, то полосочки по всему игровому полю... :(
Погляжу на досуге...

---------- Post added at 14:05 ---------- Previous post was at 14:04 ----------

Можно не задуряться конечно, сделать 128K Only. Но разве это наш метод?)
НИКОГДА!!! :v2_thumb:

---------- Post added at 14:06 ---------- Previous post was at 14:05 ----------

У меня подозрение есть, что игра шурдит какие-то подпрограммы в ПЗУ
Вряд ли из-за этого, т.к. баги есть и в 128к, и в 48к.

goodboy
20.12.2009, 16:39
проверил на RealSpectrum - Lorna после загрузки уровня сбрасывается :v2_conf2: действительно тут что-то не-то. начнём раскопки......... на амижном CBspeccy тоже сброс.:mad:

Titus
20.12.2009, 17:08
проверил на RealSpectrum - Lorna после загрузки уровня сбрасывается :v2_conf2: действительно тут что-то не-то. начнём раскопки......... на амижном CBspeccy тоже сброс.:mad:
Я думаю, что амижный CBSpeccy далек от полной совместимости)

goodboy
20.12.2009, 18:25
кстати drbars тут не причём, сбрасывается/портится и оригинальный TZX - на RealSpectrum в 128ом режиме. в 48ом всё нормально.

drbars
20.12.2009, 19:54
кстати drbars тут не причём, сбрасывается/портится и оригинальный TZX - на RealSpectrum в 128ом режиме. в 48ом всё нормально.
Спектакурятор 7ой уверенно запускает, без багов! :) Грешу на ПЗУ. Хотя может и эмуляция некорректная. Мельком глянул код, там что-то со стеком игра творит. Адаптацию делал компьютере "Форум-128К", там ПЗУ были нестандартные (48basic) и всё работало.

UPD. Прошел 1-ый уровень с читом, всё ОК. Пароль второго уровня "LOLI".

Заметил, что из Глюка если запустить игра виснет, а из под чистого TRDOS или Quick Commaner'а всё ОК. Похоже виной всему разномастные буты... :( А игра виснет из-за изменения каких-то переменных бейсика.

Eugen
20.12.2009, 21:17
Нашел у себя Lorna 48/128 . Потестите, делал ее в конце 90х. Ввод пароля оставлен и без читов.

goodboy
20.12.2009, 21:28
Нашел у себя Lorna 48/128 . Потестите, делал ее в конце 90х.

на эмуле RealSpectrum под Пентагоном сброс, под Скорпионом всё нормально. получается что эмуль не глючит - проблема в игре. PC устанавливается на всякий мусор типа RST#38

Eugen
21.12.2009, 00:10
кстати drbars тут не причём, сбрасывается/портится и оригинальный TZX - на RealSpectrum в 128ом режиме. в 48ом всё нормально

так может это RealSpectrum глючит

goodboy
21.12.2009, 00:38
всё может быть - хотелось бы понять почему ?

drbars
21.12.2009, 01:00
Похоже глюк в игре, и глюк этот зависит от фазы луны и направления ветра :)

null_device
04.01.2010, 23:35
Определенно могу сказать - в версии Virtual Brothers на 2trd Черного Ворона запорота финальная анимация за кунгов (проверено на реале и в эмуляторе). Пустячек, а портит впечатление от игры..:mad:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4114/capricorn-84.0/0_4a516_d618f95f_M---------- Post added at 03:35 ---------- Previous post was at 02:58 ----------

Также игрушка Anime Story by SAMstyle (обе версии с fix'ом и без) идут только на эмуле, либо расчитано на реальный спек, модельки которого у меня нет.
Если скинуть MAGIC с эмуля на дискетку -> загрузиться с него на реале -> вставить диск с игрой -> начать ее заново, все нормально. Иначе косяк при загрузке (до меню со стрелкой комп сбрасывает).
При прохождении её же, в финальной части (фабрика\офис) задний план выглядит как венегрет либо показывается совсем не те background'ы :
http://img-fotki.yandex.ru/get/4111/capricorn-84.0/0_4a514_a098a07f_Mhttp://img-fotki.yandex.ru/get/4012/capricorn-84.0/0_4a513_db97040e_M
---------- Post added at хх:хх ---------- Previous post was at хх:хх ----------
Там же.. по заверениям самого SAMstyle исходники AS благополучно похерены, а значит все останется as is..:v2_cry:

Shnurkov
04.01.2010, 23:45
Пытался полетать в death star, вспомнить детство. Но что на фениксе, что на эмуле, когда долетаю до звезды смерти висяк с артефактами :(

Destr
05.01.2010, 22:42
1. Страна Мифов битая. Хоть Stars of Keladan и хвастали в своём журнале что сделали всё тип-топ - всё равно. Собирал все куски карты становился в это место искал-искал - фига... Примечательно что один из фрагментов карты тоже всегда глючный (пустыни кусок, даже если рядом лес или горы. в общем видно невоор. взглядом)

2. Star Bowls тоже битая. Я туда ифинит вставлял, но надпись финальную исправить не смог. В результате в конце игры вместо поздравлений - зависон.

Slider
10.01.2010, 10:02
Есть такая замечательная игра Viaje (http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0018829), полноценный релиз которой до сих пор никто не сделал, хотя и появились не так давно два недостающих ранее и дописанных теперь уровня.
Но, как минимум, это потому, что последний 5 level страшно глючит и сам по себе сбрасывается в неожиданных местах. Почему - неясно, по крайней мере мне :(
Может, кто пороет?..

---------- Post added at 09:02 ---------- Previous post was at 08:59 ----------

Star Bowls тоже битая. Я туда ифинит вставлял, но надпись финальную исправить не смог. В результате в конце игры вместо поздравлений - зависон.
Какой из релизов? На Вирте их три!

drbars
10.01.2010, 14:38
Нашел у себя Lorna 48/128 . Потестите, делал ее в конце 90х. Ввод пароля оставлен и без читов.
В unreal без галочки even M1 тоже сбрасывается, когда запускаешь из под глюка.

TomCaT
10.01.2010, 17:05
Пытался полетать в death star, вспомнить детство. Но что на фениксе, что на эмуле, когда долетаю до звезды смерти висяк с артефактами

По проверкам, на WoS обе версии нормальные. Файлы с WoS и VIRT'а имеют отличия - видимо, у группы HDL что-то не так загрузилось... После замены файлов на оригинальные их версия работает нормально.

Destr
11.01.2010, 01:40
Какой из релизов? На Вирте их три!
Русифицированная.

Shadow Maker
11.01.2010, 01:54
Также (хотя может я и ошибаюсь) Anime Story by SAMstyle (обе версии с fix'ом и без) идут только на эмуле, либо расчитано на реальный спек, модельки которого у меня нет.
Если скинуть MAGIC с эмуля на дискетку -> загрузиться с него на реале -> вставить диск с игрой -> начать ее заново, все нормально. Иначе косяк при загрузке (до меню со стрелкой комп сбрасывает).
Никакой информации по теме, обьясняющего такое поведени игрушки на реале я не нашел.:v2_cry:

А.. чуть не забыл. При прохождении её же, в финальной части (фабрика\офис) задний план выглядит как венегрет либо показывается совсем не те background'ы
Ну по этому вопросу пиши в личку самому Стайлу, кроме него никто фиксить не будет. Так-то у него есть и в VQ3 баг небольшой.

1. Страна Мифов битая. Хоть Stars of Keladan и хвастали в своём журнале что сделали всё тип-топ - всё равно. Собирал все куски карты становился в это место искал-искал - фига... Примечательно что один из фрагментов карты тоже всегда глючный (пустыни кусок, даже если рядом лес или горы. в общем видно невоор. взглядом)
Я проходил ихнюю Страну Мифов. Фрагмент глючный, да, вроде для того, чтобы сработало, я правил карту.

Shadow Maker
11.01.2010, 02:28
Всё зависит от тебя. Правило 4 В - всем всё влом всегда. Так что мало ли чего там Стайл говорил тыщу лет назад, может счас захочет, ну или для начала посмотрит, может там ерундовый глюк.

AAA
19.02.2010, 21:37
Stranded 2.5 - Cronosoft'07 SG' 10 179

Битая. не работает: в спекакуляторе, эмуль зет вине. Не распаковываеться ESN. Думаю проблема в том, что Slider, до сих пор пользуеться не ESN, а старыми плагинами Far, в которых была ошибка запаковки образа.

Поменяйте !!!

http://trd.speccy.cz/gamez/s/STRAN25.ZIP

PS Слидер, если пользуешь фар, то обнови плагины, они там исправлены заново.
http://thex.untergrund.net/

Slider
20.02.2010, 00:06
Не поверишь - пользуюсь ESN!
Не понимаю, почему так происходит :(
В Унриле все работает...

goodboy
20.02.2010, 00:31
действительно SCL образ какой-то странный. SpecEmu его не понимает,а на амижном CBSpeccy всё нормально.
глянул навскидку в HEX`e другие scl - вначале идёт слово sinclair, а в stranded2.5 его нет ???

нашёл описание формата http://speccy.info/SCL
нету в файле сигнатуры

Eugen
20.02.2010, 00:43
это он в хобете, расширение поменяйте на !b.

Slider
20.02.2010, 01:01
Это я, видимо, затупил. Переименовал не тот файл :(

Eugen
20.02.2010, 01:06
Это ерунда , по сравнению с мировой революцией ))) С кем не бывает

baxter
09.03.2011, 00:56
Subway Vigilante от SG-team - ссылка битая.
Киньте, у кого есть

Rindex
09.03.2011, 01:06
Subway Vigilante от SG-team - ссылка битая.

Сама игра есть на форуме. Адрес ссылки неправильный, добавлена пара артефактов.

Киньте, у кого есть

Есть...

baxter
09.03.2011, 01:10
Сама игра есть на форуме
Искал в новых TR-Dos релизах, ненашёл.
Спасибо

Rindex
09.03.2011, 01:14
Искал в новых TR-Dos релизах, ненашёл.

Сорри, не на форуме, а на самом VT.

Slider
18.03.2011, 10:11
Игра Continental Circus от Power of Sound на Вирте мёртвенькая :( На данный момент это - самый нормальный релиз (48/128) игрухи.
Есть у кого нормальная версия?

TomCaT
24.08.2011, 18:31
Корни растут отсюда (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=5076&page=94).

а не могли бы вы для меня дискануть игрушку ? http://www.worldofspectrum.org/infos...224&loadpics=3
только там еще есть возможность отгрузки это самое главное

Проверь еще раз - на Вирте релиз от Fatality, они должны были все по-человечески сделать!..

Попроверял вот - это что-то вроде Hero Quest в 2D. По кнопке S по ходу игры сэйвит на диск одно состояние, загрузка будто бы только в главноми меню. Но вот при загрузке и входе в игру какие-то непонятки. Предметы вроде из сохраненного состояния, игра на команды реагирует, но игровое поле пустует - то есть события дальше идут, но не отображаются. В оригинале, интересно, отгрузка на ленту вообще работала?

---------- Post added at 15:49 ---------- Previous post was at 15:43 ----------

Или в игре как-то можно прокручивать карту, чтоб увидеть области вне поля зрения на экране? Кстати, по кнопке T переключается масштаб, и с увеличением игра смотрится значительно лучше, даже спрайты кой-какие.

---------- Post added at 16:19 ---------- Previous post was at 15:49 ----------

Ага, прокрутка все-таки есть, хотя карту будто бы нельзя крутить в любой момент. А нужно, чтобы персонаж находился на краю видимой области и попытался выйти за ее пределы.

Но в любом случае, в оригинале отгрузка работает нормально. Выбрал эмуль, который может писать в TAP и сохранять их - ниже архив с TAP-версией с WoS и одной отгрузкой (в этой версии сохранение по кнопке G). Как видно, отгрузка весомая, весит за 20 кило. Disk Browser EmuzWIN сообщает, что версия Fatality пишет при отгрузке на диск всего 10 секторов - т.е. раз в десять меньше.

TomCaT
24.08.2011, 19:00
Slider, а релиз PoS Continental Circus с VIRT'а не работает в том плане, что не грузится из 128к режима? Там в интро обещают 48/128, но из 128к сбрасывается, а запускается только из режима 48к. Или есть еще косяки.

И вот к примеру, версия Vasilyev'а - там работает из 128к. Чем он хуже кроме того, что весит много, конечно - может, как раз недостающего веса не хватает PoS для нормальной загрузки, в этой битой версии подозрительный размер файла - 255 секторов. Наверное, второй файл потерялся...

Вот, еще полазил, собственно, механизм сброса:

С адреса FD04 идет процедура, которая по номеру блока в A берет из таблицы его габариты и рассчитывает место на диске, затем вызывает ручной драйвер загрузки.

Если поставить BreakPoint на FD29, то эта точка будет вызвана 9 раз, очевидно, для 8 подгружаемых трасс и финал-картинки. 10-ый раз - может, для музыки. До 11-й короткой и последней подгрузки (что там?) дело не дойдет. HL перед этим содержит E000, A - номер блока:

FD29 CP 9
FD2B JR NZ,FD36
FD2D LD HL,C8A0 ; адрес загрузки 9-го блока
FD30 CALL FD7C ; аналог 3D13 ручного драйвера
FD33 JP C8A0 ; видимо, распаковка
FD36 CP 0A
FD38 JR NZ,FD43
FD3A LD HL,C000 ; адрес загрузки 10-го блока
FD3D CALL FD7C ; аналог 3D13 ручного драйвера
FD40 JP C000 ; видимо, распаковка
FD43 CALL FD7C
FD46 CALL E000 ; видимо, распаковка для блоков до 9-го, грузящихся с E000
...

из размера файла игры (255) и блока данных подгружаемых ею частей (который рассчитан на 285 занимаемых игрой сектора) получается, что FD33 JP C8A0 уже уйдет в никуда, т.к. подгружены нули. При этом половина прошлого блока - финал-картинки - также распакована неверно.

Т. к. игра без особых хлопот вызывает процедуру в начале каждого загружаемого блока - неважно, что это будет за процедура. Допаковав 9-й (с номером 8) блок и отсутствующие 2 блока любым упаковщиком и оформив все для такой самораспаковки, можно релиз пофиксить. (добавлено позже: вопрос только с последним блоком, см. ниже). Ну, конечно, если запакованные блоки ровно столько секторов, сколько записано в табличке игры, иначе еще придется возиться.

SoftLight, в данной версии релиз PoS точно так же.

TomCaT
26.08.2011, 16:25
Еще немножко техподробностей про релиз Continental Circus от Power of Sound.

В оригинальном TZX с WoS, в отличие от 48к загрузки, при загрузке в 128к режиме читаются три блока:
1) в страницу 1 блок в 14004 байт, в котором есть данные для всех 8 трасс.
2) в страницу 4 блок в 13624 байт, в котором тоже данные для 8 трасс, но уже другие. Может, карта трассы и последовательность поворотов-прямых лежат отдельно в разных страницах.
3) в страницу 3 блок в 15516 байт - финал-кат и всякие данные специфично для 128к. Плеер с музыкой, кажется.

И во многих релизах эти блоки читаются аналогично оригиналу, но не у PoS. Они шерстили блоки для удобства вызова трасс в 48/128, и в итоге трассы цельными кусками располагаются в страницах 1, 4, 6. Данные страницы 3 у PoS будто бы совпадают по адресам с данными в оригинальном блоке этой страницы.

Но к чему я клоню - оригинальный блок стр. 3 на #690 байт (с конца) длиннее, чем то, что, судя по таблице и коду загрузчика, разместит там релиз PoS. Вот зачем эти 690 байт - хтознат. Может ли релиз обходится без них - так это минимум надо два раза пройти CC, пусть даже с читами, оригинал и пофикшеный PoS-релиз. А то, может, музыка в финал-кате будет рипнута, или еще чего.

---------- Post added at 15:25 ---------- Previous post was at 13:54 ----------

И еще чуть позже побегал по разным релизам... Что получается:

В релизе Vasilyev (кстати, это точно релиз Vasilyev? При загрузке мелькают совсем другие имена) нашел место #80FB, в котором из страницы 3 как раз этот отсутствующий у PoS кусок копируется в B55F и выполняется. Быстрое проигрывание игры с читом показывает, что после вывода на экран финал-ката управление попадет на адрес #80FB.

Но. (тут приврал, поправлюсь) исполняемый кусок кода с #B55F - рабочий код концовки. кстати, эффектной концовки! Только все безусловные адреса, в преходах и вызовах, даже в таблицах, неверны, видимо, наспех собранная final verison. Игра чудом не вылетает, но быстро мелькнув финал-картинкой, попадает-таки на ввод имени в таблицу рекордов. Но все довольно легко правиться: кроме выхода из финал-ката, все адреса смещены на 10 байт вперед, по отношению к началу этого куска.

В оригинальном релизе все точно так же.

А вот у PoS именно это место с #80FB поправлено - копируется кусок с адреса #C000 по адресу #B569, а переход - по-прежнему на #B55F. При том, что там будет лежать с адреса #C000 в стр. 3 непонятно, т.к. эта часть страницы в доступных версиях релиза Power of Sound - битая.

В оригинальном релизе в стр. 3 с #C000 полно всяких данных, думал, что это аудиотрек 128к. Не уверен, что PoS положили нужный для Final Cut кусок по новому адресу, обнаружив, что настолько большая область (под 2 килобайта) в этой странице вообще не используется. Но может, все так и есть, и они сэкономили место, убрав мусор и немного попатчив вызовы для концовки. Если все правки ограничивались этим, то для фикса релиза PoS надо:

1) запаковать файл картинки F/C в #1B00 байт (из 48к версии, она там в конце всех блоков на ленте лежит, или через #2B0C от начала оригинального блока для стр. 3, это блок длиной в 15516 байт. Т.к. на ленте в зашифрованном виде, можно поймать его расшифрованным в своей странице с точкой стопа на #BC7B) в самораспаковывающемся виде по адресу #E000, чтоб занял 19 (#13) секторов. Буфер принтера свободен для размещения депакера. На VIRT'е есть упаковщик MS-Pack от Microspace, как будто бы весь релиз им упакован.
2) аналогично запаковать #126C байт через #8A0 байт от начала того же оригинального блока для стр. 3. Для самораспаковки по адресу #C8A0 и так, чтоб заняло 14 (#0E) секторов.
3) и еще запаковать #8A0 байт от начала того же оригинального блока, для самораспаковки по адресу #C000. Но перед упаковкой заменить начало упаковываемого куска, скопировав туда #690 байт с конца все того же оригинального блока страницы (иначе говоря, через #360C байт от начала этого блока, сразу). После копирования через #3E байт от начала нужно вписать байт#11 для правильной работы патча. И потом паковать.
4) все это надо приписать в конце релиза, но 9 первых секторов упакованной картинки должны размещаться в конце большого уже имеющегося файла длиной в 255 секторов, а остальное - сразу после в том же порядке.

но если страницу 3 PoS шерстили еще чуть более, перенося и сокращая блоки, то там нужно акупунктурное программирование. Надеюсь все же, что полный релиз изначально у них был целиком рабочий, и ничего не было вырезано полезного из оригинала.

В любом случае, простой патч из 5-х правок вызова и возврата для финал-ката (применяемый к оригинальному релизу со всем "мусором/не мусором") вынесу в соседнюю тему про баги в играх. Протестирую только 48к режим...

TomCaT
28.08.2011, 14:21
Проверил таким способом восстановить релиз PoS (судя по обломку первого блока при упаковке его MS-PACK с VIRT, все совпадает до байта. Третий блок влез в 6 секторов только, когда упаковываются #690, а не #8A0 полезных байт). Получается, кусок с #C000 по #C89F в битых местах релиза не нужен.

Прогнал все-таки еще раз до финала - все путем... То есть трэком.

Вот он, Continental Circus, релиз Power of Sound, реставрированный.
Из всех релизов про действующий, анимированный финал кат, мне известен только релиз PoS. :) Рекомендую.

(вложение переименовано, 4 промотра на 28.08.2011)

Eugen
28.08.2011, 15:05
TomCaT, а чо картинку не исправил? и в названии scl укажи что тобой исправлена, чтоб не путаться

TomCaT
28.08.2011, 17:13
А чего там исправлять? Нормальная картинка :) . Моего клейма там еще только не хватает - картинку придется перепаковывать. Я же не исправлял релиз, только восстановил недостающий кусок. Говорю, из трех блоков половина одного присутствовала в конце файла в 255 секторов от самих PoS, я его паковал заново, и все совпало в этой половине до байта... Это те же данные. Да, теоретически, там может что-то отличаться, понимаю, что такая возможность не исключается. Но перепаковывать картинку для пометки версии точно не буду, потому что это не мой релиз.

Название я специально взял с VIRT, для упрощения замены битой версии, кроме того, на VIRT 8-буквенные имена файлов, и когда архив попадет к Striker, там все рано будет 8 букв имени.

Переименовать все-таки SCL?

Eugen
28.08.2011, 17:37
Но перепаковывать картинку для пометки версии точно не буду
требую оригинал, а не скопировал 13клюб.

да в имени SCL укажи что improved by TomCaT

TomCaT
28.08.2011, 22:16
Ну если PoS такую картинку взяли, то зачем лезть внутрь их пакованых блоков? Такая картинка не в одной их версии, вероятно, етот клуб взламывал оригинальную защиту SpeedLock, а это тоже нечто. И Power of Sound - заметили или не заметили - не убирали, эта надпись там не мешает никак.

Я вернул, что было, и что кто-то порушил при копировании, поэтому не improved, а restored. Правлю название ZIP-архива.

TomCaT
29.08.2011, 17:52
И снова насчет Rogue : оригинальный релиз отгружает блок в #644F байт с адреса #5B00. А при выборе LOAD GAME загружает блок в #094F с адреса #5B00. :)

Насчет габаритов блока Fatality правы.

---------- Post added at 16:52 ---------- Previous post was at 16:16 ----------

И вообще правы, зря я это все :) Даже при оригинальном START GAME не всегда ГГ и небольшой кусок видимого лабиринта попадают на экран. При отгрузках также это бывает. Достаточно переключить масштаб кнопкой T (вот управление в оригинале сделано у-у-ужасно, клавиши срабатывают с третьего раза, причем дважды), и все идет как по маслу.

TomCaT
09.06.2013, 20:33
Airborne Ranger by Sergey Skorobogatov - невозможно загрузить вторую миссию "STEAL A CODEBOOK". Мне нужно именно эту версию для восстановления коллекции, в которой была она. Не поможет ли кто, та дискета у меня вообще отсутствует?

Hacker VBI
09.06.2013, 23:34
Скоробогатова знал, но связи с ним давно нет.

^m00h^
10.06.2013, 10:23
Скоробогатова знал, но связи с ним давно нет.

http://zx.pk.ru/showpost.php?p=112737&postcount=33

Hacker VBI
10.06.2013, 11:11
^m00h^, да, это другой скоробогатов. мой был в смеле, писал файловый коммандер в своё время.

TomCaT
13.06.2013, 20:16
Airborne Ranger by Sergey Skorobogatov

Вопрос решен, процедура распознавания имени не учитывает расширение файла, поэтому если на диске ранее файла миссии лежит файл с теми же 4-мя начальными буквами имени, загружен будет он. Так как один из файлов второй миссии назван "AIRB", а в версии с ВИРТа бэйсик-загрузчик назван "AIRBORNE", то он и грузится вместо миссии. Решение - переименовать бэйсик файл, например, в "A.RANGER". Выкладывать тут особо нечего, надеюсь. до Striker'а дойдет это сообщение? Или письмо ему послать?

Slider
13.06.2013, 21:29
Не надо этих заморочек. Переименуй, запакуй в зип, отошли Страйкеру с пометкой "corrected version"

[bETA]mEN
15.06.2013, 13:01
В tr-dos версиях игры Renegade (версия с AY звуком) присутствует баг: если на втором уровне упасть самому или спихнуть врага с левой верхней части причала, то игра вылетает в basic.

http://i.imgur.com/USg2hn6.gif

В tzx с WoS такого бага нет.

TomCaT
18.08.2013, 15:56
Bumpy

Из 4 версий 2 (от Codemonsters и A.W.S) сохранили порт опроса Kempston по адресу B42C - #DF, что может работать не везде, а только на реалах и эмуляторах с неполной или регулируемой расшифровкой порта. Причем, из-за опроса ANYKEY по джойстику вместе с клавиатурой, можно попадать в крепкий зависон при ожидании, когда игрок отпустит все управление.

Естественно, это верно, если подключена мышь Kempston, тогда из зависона можно выйти, щелкнув мышью, но это еще надо догадаться - в игре мышь больше нигде не используется. Без подключенной мыши никаких зависонов нет.

В 2 версиях (Ascendancy и BrokImSoft) это, что гут, пофиксено.

Slider
20.11.2013, 20:50
Версия Coliseum (http://vtrdos.ru/gamez/c/COLIS.ZIP) от Brainwave битая. Может, есть у кого целая?..

Shadow Maker
20.11.2013, 23:25
И в чем битость? Я вот только что доскакал до закцикливания, все ок.

Slider
21.11.2013, 00:56
Ну, не знаю. Тогда у меня Унрил криво его воспроизводит тогда. Хотя со всем остальным проблем нет.
Не могу понять - на экране какой-то черно-белый мусор, а когда скриншот сохраняешь, все ок :(

Shadow Maker
21.11.2013, 09:14
Ну поди какие-нибудь фичи новых спектрумов, типа там мега-цветов, Колизей че-нить в порт кидает и у тебя мусор. Хотя вот у меня в Unreal все ок.

tiboh
21.11.2013, 16:57
Это интро к игре по адресу #5D81 включает в unreal чёрно-белый видео режим 512x192 для Pentagona, в других моделях компьютеров такой глюк не наблюдается. Это не единственное такое интро, например есть ещё Flunky - http://vtrdos.ru/gamez/f/FLUNKY.ZIP

crazy_bender/ex-PLACEBO
21.11.2013, 17:56
а вопрос можно? Страйкер выложил 15 сентября игрушки под GS. так вот. у меня ни одна не заиграла ( правда я только в Анреале пускал.

baxter
21.11.2013, 21:25
у меня ни одна не заиграла
В анриле у меня все эти игрушки нормально пошли, а вот на рИле без музыки, хотя эффекты слышно.

Slider
21.11.2013, 22:00
Это интро к игре по адресу #5D81 включает в unreal чёрно-белый видео режим 512x192 для Pentagona
И правда. Конструкция
ld bc,#eff7
ld a,2
out (с),а
переключает что-то во что-то
Остается вопрос - А ЗАЧЕМ??? они это делали???

John North
21.11.2013, 22:11
В анриле у меня все эти игрушки нормально пошли, а вот на рИле без музыки, хотя эффекты слышно.

тоже пробовал на реале щас.
эффекты появляются через запуск так сказать.
музыки нет.
пс: Профик + НеоГС..

Shadow Maker
21.11.2013, 23:46
И правда. Конструкция
ld bc,#eff7
ld a,2
out (с),а
переключает что-то во что-то
Остается вопрос - А ЗАЧЕМ??? они это делали???

Ну очевидно, чтобы 48k режим на пентагоне 1024 включить:

port EFF7: (adressation 1110xxxx xxxx0xxx )
D2 = 1 - set 128 kB mode
0 - enable 1MB memory
(if D2 of port EFF7=1 then D5 of port 7FFD is used for disable paging)

goodboy
22.11.2013, 00:24
Ну очевидно, чтобы 48k режим на пентагоне 1024 включить:
так в порт заносится двойка (установлен 1ыйбит),
при чём тут D2 ???

Slider
22.11.2013, 01:11
:) ой, офф, но с той единственной версией на самом не в порядке - и в 48к, и в 128к спрайт героя портится, а потом ваще все улетает.
Фирменный tzx (ftp://ftp.worldofspectrum.org/pub/sinclair/games/d/DontPanic.tzx.zip) в Унриле ведет себя аналогично :( Зато в EmuZWin все ок.

Shadow Maker
22.11.2013, 02:38
так в порт заносится двойка (установлен 1ыйбит),
при чём тут D2 ???
Ну да. Именно поэтому и включается режим 512x192 у пентагона.

Slider спросил "зачем", я предположил зачем. Видимо у Alx или на 1 бит был повешен рубильник (возможно какая-то другая модификация пентагона? какой-нить пентагон 256 может использовал биты иначе?), или же это баг в коде. Выбирай, что тебе больше нравится :)

Вообще, если считаешь, что я предположил неверно, можно самого Alx'а спросить, делов-то... Вон на мордакниге есть - https://www.facebook.com/sasha.alx

TomCaT
02.12.2013, 14:58
Slider, а я такое говорил :) точно? Потому что найти не могу...

Slider
02.12.2013, 18:02
пост №72

alx
21.01.2014, 03:56
Ну да. Именно поэтому и включается режим 512x192 у пентагона.

Slider спросил "зачем", я предположил зачем. Видимо у Alx или на 1 бит был повешен рубильник (возможно какая-то другая модификация пентагона? какой-нить пентагон 256 может использовал биты иначе?), или же это баг в коде. Выбирай, что тебе больше нравится :)

Вообще, если считаешь, что я предположил неверно, можно самого Alx'а спросить
Я намерянно блокировал то, что свыше 128kb по "пентагоновскому стандарту" (во всяком случае, я так думал :biggrin:). Причина вот в чем: многие старые игры "щелкали" всевозможными портами, то какие-то свои расширения "клонов" спектрума, то просто грубая "дешифрация" портов, то вообще черте-что. Что могло оно при этом и в каком месте кода переключить - мало кому известно.

Это сейчас средствами эмуляоров возможно создать карту памяти и обращений к ней: тоесть, если код в данной ячейке ни разу ни при каких условиях не выполнялся - то #00, иначе - #FF. То же самое и с данными: если ни одного обращения - #00, иначе - #FF. Дальше оставлось только изучать области памяти, попутно вычищая "мусор" для лучшей пакуемости. Раньше со 128-килобайтным реальным спектрумом о такой штуке мне оставалось только мечать, поскольку далеко не все игры, что я релизил - я проходил/мог пройти. В основном, это релизы из второго пака, где самым моим печальным опытом была Mask 2: она тупо вешалась при прохождении первого уровня! Причем, я перебрал множество прошивок ПЗУ, версий этой игры, всевозможных доступных эмуляторов (на тот момент) - везде результат был один и тот же.

После чего, глядя на такой олдскул, как игры от Ultimate Play The Game и некоторые другие (где активно щелкали всякими специфичными портами) мною было решено блокировать все, что свыше 128kb. Таких игр я видел немало - помимо тех версий, что я подписывал как alx^bw и лежат ныне на Virtual TR-DOS, очень многое я адаптировал "чисто для себя". В них я хотя бы немного, но лазил дебаггером. Кстати, часть моих адаптаций я подписывал ввиде появлявшейся на экране "Cracked/Disked by beer drunker @lx", что появлялась с неприятным биперным звуком :biggrin: Или же просто писал в самом loader'е после REM. (мою коллекцию игр c дискет уже перенесли и быть может что-то уже выложенно - ищите там, или как-нибудь поищу и выложу сам)

Вобщем, я решительно стал отрубать high memory во всех старых играх. Но режим 512*192 собрал я себе и о том, что я перепутал бит, я заметил занчительно позже... :biggrin:

Сложно сказать, какие из версий попали на Virtual TR-DOS и почему никто не узнал про маленький патч, даже не смотря на то, что в то время еще существовавшем сайте brainwave все периодически обновлялось. Скачать патч можно во вложении к этому сообщению: после запуска оно само найдет в TRD/SCL нужную игру и исправит в загрузчике то, что нужно.

Или же можно скачать уже исправленный пак здесь:

crack releases pack #2 (disk a) (https://dl.dropboxusercontent.com/u/80271239/zx/volume2a.zip)
crack releases pack #2 (disk b) (https://dl.dropboxusercontent.com/u/80271239/zx/volume2b.zip)

Ну, не знаю. Тогда у меня Унрил криво его воспроизводит тогда. Хотя со всем остальным проблем нет.
Не могу понять - на экране какой-то черно-белый мусор, а когда скриншот сохраняешь, все ок :(
Я, вроде как, в нее прилично так после релиза играл на реальном Пентагоне 128ом - все работало. Но, помоему, я паковал её HRUST'ом и всякое может быть с данными и графикой. Фишка в том, что HRUST на длинных, плохо пакуемых вконце блоках начинает запарывать данные, а сверять до и после распаковки я начал уже немного позже. Вполне возможно, что-то мог и недоглядеть.

TZX я вот этот ломал: http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0001008
(даже выводилку заставки с него "содрал" :biggrin:)

И о чем, кстати, еще "битом" шла речь? Возможно я смогу частично прояснить ситуацию ;)

alx
21.01.2014, 05:28
Fairlight II
Глюк в том, что у героя в кармане появляются совсем не те предметы с которыми он заканчивал первый этап игры, иными словами второй уровень загружается как бы с чужого сэйва. Видимо кто-то криво перенёс игру с кассетной версии в дисковый вариант, так и осталось это неисправленным.
Правильна версия игры (без описанного глюка), водится только на WOS в tzx формате.

Могу неглядя предположить, что причиной глюка послужил "мусор" при раскидывании по памяти: от банального подпрограмку переброса или загрузчик не там где нужно разместили, до более вандальского варианта - снятия мультифейсом польскими взломщиками, после чего оно адаптировалось уже у нас под TR-DOS ;) Так же никто не отменял битые данных при распаковке (с HRUST'ом такое возможно), или еще куда проще - запарывания данных на диске :))

И, справедливости ради, чья дисковая версия была? :biggrin:

Бывало даже и наоборот, что в фирменных версиях были подобные баги. Основная причина - защиты ставили сторонние специализированные фирмы, которые точно так же могли ошибиться, разместив служебный код, казалось бы, в незанятом пространстве. Об этом писал MMA про 'Elite' (то ли Adventurer, то ли Born Dead - не помню), когда ваша таинственная "Раксла" - это мусор после ксорок и loader'ов. На это я сам лично нарывался в одной из частях 'I, Ball', когда оцифровка хранящаяся в экранной области убивалась служебными надписями Bleepload Protection. Да много где еще такого было...

'Fairlight' - это вообще игра-легенда, но на которую, признаюсь, сам когда-то имел планы. Мы с c-jeff'ом в году так 2003-2004 обсуждали:

"Это, блин, реально игры-загадки, или игры-кладези, как и 'Heavy On The Magic', например - для них чуть ли не отдельную серию крэков делай! Сюда же можно включить 'Quazatron/Magnetron', в которую часами рубились с кассетников. 'Nosferatu the Vampyre' можно было бы придать более играбельный и шустрый вид, опционально заменив этот биперный noise на нормальный ay remix. И вообще, было бы темой сделать собрание частей с кряктрой ввиде листалки (при том, что прикола ради поддержать даже Kempston Mouse), где много-много тематического текста и статей на тему вместо привычных greetings и credits".

До середины нулевых я так и не видел ниодной путевой версии ни 'Fairlight', ни 'H.O.T.M.', где как следует копнули бы на тему информации и максимально безглючно перенесли ее в TR-DOS, но работа над этими tr-dos кряками все откладывалась и окткладывалась ввиду своей трудоемкости, а потом вообще планы касаемо этих игр так и канули...

goodboy
21.01.2014, 10:38
Бывало даже и наоборот, что в фирменных версиях были подобные баги. Основная причина - защиты ставили сторонние специализированные фирмы, которые точно так же могли ошибиться, разместив служебный код, казалось бы, в незанятом пространстве.

подобная жопа была с игрой Xecutor, после алькатраза стек не изменялся,
а игра сначала делала несколько Call`ов, в результате адреса возврата затирали данные допустим для 6ого уровня.

jerri
21.01.2014, 10:58
подобная жопа была с игрой Xecutor, после алькатраза стек не изменялся,
а игра сначала делала несколько Call`ов, в результате адреса возврата затирали данные допустим для 6ого уровня.

а при чем тут защита? это уже авторы стек не переставили.
защита то уже отработала.

Slider
21.01.2014, 16:49
а при чем тут защита? это уже авторы стек не переставили.
защита то уже отработала.
авторы обычно незащищенные игры предоставляли с примитивным лоадером. А Алькатрасили уже умельцы на месте. Так что в авторском бейсике видимо была установка стека на нужное место, а уже ПОТОМ она "потерялась" ;)

Hacker VBI
21.01.2014, 17:06
Slider, "алькатраз" - это польская хохмочка?

alx
21.01.2014, 17:14
Slider, "алькатраз" - это польская хохмочка?
Это тюрьма такая для особо опасных преступников США была :biggrin:
Защиту назвали потому как на в ней реализованны действительно гениальные на тот момент приемы, а взлом был очень трудоемким.

авторы обычно незащищенные игры предоставляли с примитивным лоадером. А Алькатрасили уже умельцы на месте.
Если быть точным, то ALKATRAZ Protecion System написали Antony Dunmore, James Wood and John Bayliffe. В настоящее время копирайт принадлежит Salony Software:

Alcatraz Copyright (с) 1998.
All Rights Reserved.
Salony Software, Alcatraz, Genkey, the
Salony Software logo and the Alcatraz
logo are trademarks of Salony Software.

:smile: Я об этом целую огромную статью написал, но пока не хочу разглашать детали (кто знает, может еще издаст кто из спектрумовых журналов).

goodboy
21.01.2014, 18:17
весьма неплохую защиту ставил SpiderSoft - Search Loader (Deflektor/RanaRama) и просто игры(SuperCars,TimeScanner) ключ для ксорки высчитывался сложением всех ячеек памяти, в алькатрасе если не-ошибаюсь блок после загрузки ксорится данными только с экрана.
а в самой первой версии алькатраса (FairLight) лоадер (по аналогии с SoftLock) ксорился ещё и данными из ПЗУ

alx
21.01.2014, 18:33
в алькатрасе если не-ошибаюсь блок после загрузки ксорится данными только с экрана.
а в самой первой версии алькатраса (FairLight) лоадер (по аналогии с SoftLock) ксорился ещё и данными из ПЗУ
Все верно. Именно поэтому мне пришлось расксоритвать Cylu с оригинальной прошивкой BASIC 48 :smile: Кстати, SoftLock несколько похож на Alcatraz, однако я не берусь утверждать, что это предшественник Alcatraz. Кроме того SoftLock'ом защищаись ранние игры от Firebird, на более поздние ставилась Bleepload.

goodboy
21.01.2014, 18:55
на более поздние ставилась Bleepload.
там кстати с ума сойдёшь вычисляя по каким адресам грузятся блоки, хорошо что оставили лазейку (после загрузки всех блоков есть возможность сохранить всё целиком). в наш век эмуляторов с отладчиками процесс взлома может затруднить только совершенно непонятный код (типа как в лоадерах у DigitalIntegration)

Hacker VBI
21.01.2014, 19:00
alx, понятно, я когда-то проходил 68 ксорок от поляков с надписью алькатраз)
хотя и подозревал, что это фигня, просто и однотипно всё было.
гораздо серьёзней дело обстояло с shadow of the beast, не помню кто там был автором (наши уже вродь).
дисковые версии клепал)

alx
21.01.2014, 19:03
там кстати с ума сойдёшь вычисляя по каким адресам грузятся блоки, хорошо что оставили лазейку (после загрузки всех блоков есть возможность сохранить всё целиком).
:biggrin: Там их стабильно более 128, что еще дополнительно затрудняло расковыриваение на реальном FDD )) Но больше всего меня вставляла сама подпрограмма загрузки: мало того, что она черте знает как вообще работала (код реально ахтунг), так еще эта зараза умела находу распознавать нужный байт по первому загружаемому байту ))

alx, понятно, я когда-то проходил 68 ксорок от поляков с надписью алькатраз)
хотя и подозревал, что это фигня, просто и однотипно всё было.
гораздо серьёзней дело обстояло с shadow of the beast, не помню кто там был автором (наши уже вродь).
дисковые версии клепал)
А как игра называлась? Просто есть еще Zetaload сделанный итальянцами по образу и подобию Alcatraz.
Shadow Of The Beast - навскидку, память мне подсказывает, что в оригинале была одна из модификаций Speedlock.

goodboy
21.01.2014, 19:18
Shadow Of The Beast - навскидку, память мне подсказывает, что в оригинале была одна из модификаций Speedlock.
глянул, там как-раз SpiderSoft. загрузка обычная а ксорка с ключом по-всей памяти.
я и не знал что Gremlin сделал игру по лицензии Psygnosis, теперь она запрещена к распространению

Hacker VBI
21.01.2014, 19:34
goodboy, а кинь ссылку на ту версию, нашёл только версию васильева антона без защит

goodboy
21.01.2014, 20:11
goodboy, а кинь ссылку на ту версию, нашёл только версию васильева антона без защит
я говорил про кассетную, дисковая с ксорками есть от Лаптева (смотри на вирте).
можешь ещё поиграть в мою, там есть доп.картинки.

Hacker VBI
21.01.2014, 20:17
лаптев,точно. тяжело проходил,напряженно,и не за раз,помню.сенкс

alx
22.01.2014, 21:02
Кстаи, sorry. Перекачайте заново, потому как, оказывается, я выложил не пофикшеный.

скачать уже исправленный пак здесь:

crack releases pack #2 (disk a) (https://dl.dropboxusercontent.com/u/80271239/zx/volume2a.zip)
crack releases pack #2 (disk b) (https://dl.dropboxusercontent.com/u/80271239/zx/volume2b.zip)

Ну или я чуть позже выложу в этой теме (http://zx.pk.ru/showthread.php?p=664640) все наше дисковое гавнецо :biggrin:

BYTEMAN
22.01.2014, 21:25
Защиту назвали потому как на в ней реализованны действительно гениальные на тот момент приемы, а взлом был очень трудоемким.
а можно где-нить найти описание работы защиты? где-нить разбор её, как и что там зафигачено? быстрое гугление не дало результатов... только gif-ка и как отличить защиту от других...

alx
22.01.2014, 21:46
а можно где-нить найти описание работы защиты? где-нить разбор её, как и что там зафигачено? быстрое гугление не дало результатов... только gif-ка и как отличить защиту от других...
Вы тут точно читать разучились ))) хотя для чего еще нужен форум? ))

Я ж говорю, что я об этом обо всем с начала нулевых написал огрмоную статью, но все еще жду пока кое-то ее издаст в журнале.
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=664312&postcount=160

Надежд немного, но говорят, что не транжирь, не отдавай просто так. Ну я и положил на диск и зажопил :biggrin:
Так она и лежит: сначала Adventurer, потом Joint, потом не так давно Kruk, а теперь вообще даже и не знаю...

---------- Post added at 21:46 ---------- Previous post was at 21:37 ----------

Обычно в TZX в описании уже написано, но если нет то вот основные _внешние_ признаки:

Alcatraz всегда красиво посегментно грузит заставку. Блоков немного и в турбо-режиме.

У Speedlock очень много модификаций, но все они имеют практически одинаковый счечик - его трудно спутать. Блоков поразному: бывает немного, бывает куча банков 128k (в более позних).

В Bleepload одуреть какое количество блоков без заголовков. Их там всегда более сотни (!). Очень специфичная защита и сразу заметна, даже не копаясь в дебаггере.

Zetaload встречаестся в старых играх. Приемущественно Firebird.

Вобщем-то, это основные. Все остальное - редкости и custom loader'ы.

goodboy
22.01.2014, 22:26
а можно где-нить найти описание работы защиты? где-нить разбор её, как и что там зафигачено?
тут всё подробно расписано, но на английском http://www.worldofspectrum.org/spechack.pdf

alx
22.01.2014, 22:34
goodboy, Кстати, спасибо. Полистал - весьма занятно, хоть и далеко не все. Но достаточно много по более редким custom loader'ам, хоть и не все из них представляют интерес. Например, в Ultimate'овском - там ничего особенного. Только таймер (установка перемнной time в оперделенное значение) недающий прерывать бейсик перед запуском кода.

John North
22.01.2014, 23:27
но говорят, что не транжирь, не отдавай просто так. Ну я и положил на диск и зажопил
не отдавай!!
как сказал бы ААА, уйдет с тобой.. если сможешь забрать..
ну.. почти так бы сказал)

alx
22.01.2014, 23:35
John North, Да фиг знает... С другой стороны: а смысл? Столько уже обещаний было и надежд в моей памяти...

Вот я сейчас хочу кое-что недособранное Слайдеру отдать - у меня оно просто пропадет "мертвым грузом" )) но он чето не отвечает пока что.

John North
22.01.2014, 23:43
alx, ну дык занят наверно. подожди просто.

Rindex
23.01.2014, 00:05
Вот я сейчас хочу кое-что недособранное Слайдеру отдать - у меня оно просто пропадет "мертвым грузом" )) но он чето не отвечает пока что.

На почту ему всё запакуй и кинь файлик. Почта такая: vtrdos (бультерьер) mail.ru (эту почту он чаще просматривает).

Насчёт занят, надо просто внимательно почитать первую страницу VT.

Внимание жителям Екатеринбурга , ежели такие сюда заходят ))) 16 и 22 января буду в вашем городе, имея в наличии много свободного времени. Желающие пообщаться и (или) испить вкусного и полезного пива, пишите на e-mail или icq. Все есть на страничке контактов.

goodboy
23.01.2014, 00:06
Насчёт занят, надо просто внимательно почитать первую страницу VT.
а при чём тут Слайдер ???

Rindex
23.01.2014, 00:10
а при чём тут Слайдер ???

Тьфу, но оговорка по Фрейду. Вот, когда alx соберёт все свои игры, которых нет на VT, вот их надо отправить на то мыло, что я написал, Страйкеру.

alx
23.01.2014, 00:34
Rindex, Я в "шапку" все приклею, как закончу:
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=22543
Надеюсь, потом сами разберетесь, что куда и кому )

Слайдер ответил - все ок, процесс передачи наших "полуфабрикатов" пошел... :biggrin:

Rindex
23.01.2014, 00:36
alx, хорошо. Одним файлом прямо туда потом сделай.

harushima
23.06.2014, 01:46
Nosferatu the Vampyre
http://vtrdos.ru/gamez/n/N_VAMPYR.ZIP

Хотя вторая часть игры есть, и её можно загрузить через чью-то отгрузку и поиграть. Но играя с начала самому в неё не попасть -виснет при загрузке.

И не работает начало новой игры, если до этого загрузить старую отгрузку.

Варианты
http://vtrdos.ru/gamez/n/NSFERATU.ZIP
Дурацкое интро которое позволяет себя скипунть только после прочтения. Несомненно очень важно для игры. Игра виснет при попытке сделать сайв.

http://vtrdos.ru/gamez/n/NOSFERAT.ZIP
Есть бессмертие, но дозагрузки остались ленточными

Shadow Maker
23.06.2014, 18:54
Это не версия битая, это адаптация у ice'n'green видимо некачественная. Что-то важное затирается при загрузке.

А по поводу "не работает начало если загрузить" - а оно может так и задумано авторами игры? Не смотрел?

harushima
24.06.2014, 03:20
Может быть. Пока не могу это проверить без загрузки 2й части.
А её нет даже на ленточных версиях wos. Везде только один файл.
Как бы найти рабочую версию - годы как хочу пройти эту игру от и до...

goodboy
24.06.2014, 08:54
Может быть. Пока не могу это проверить без загрузки 2й части.
А её нет даже на ленточных версиях wos. Везде только один файл.
а ты думаешь что вторая часть будет в отдельном tzx ?
ftp://ftp.worldofspectrum.org/pub/sinclair/games/n/NosferatuTheVampyre.tzx.zip

Rindex
24.06.2014, 11:28
Попробуй эти версии. Там даже есть такие, что на WoS не наблюдаются.

http://www.emu-land.net/computers/zx_spectrum/games?act=showonly&id=70846

http://www.emu-land.net/computers/zx_spectrum/games?act=showonly&id=74512

http://www.emu-land.net/computers/zx_spectrum/games?act=showonly&id=74511

harushima
24.06.2014, 21:45
С вос все пробовал. там ленточные.

tzx файлы отпадают, ибо расово не воспринимаются на zxevo.
К тому же мне бы дисковую версию. Иначе ни уровень не загрузить, ни сохраниться.

Shadow Maker
25.06.2014, 01:21
Не, ну так-то можно конечно заморочиться и сделать нормальную версию. Сильно надо?

---------- Post added at 01:21 ---------- Previous post was at 01:07 ----------

У меня кстати все сохраняется и потом загружается и не виснет в http://vtrdos.ru/gamez/n/NSFERATU.ZIP

Rusik_D
25.06.2014, 18:27
Shadow Maker
Я б сыграл в нормальную! Прикольная игруля-то.

Shadow Maker
25.06.2014, 19:45
Так есть же вон от POS, сохраняет вроде под эмулем.

ZX_NOVOSIB
26.06.2014, 00:06
Проверил версию от POS на эмуле и на реале. Вроде и сохраняет и грузит потом. Жаль только что место под сейв всего одно, т.е. нельзя иметь несколько сейвов, и выбрать более удачный сценарий развития событий, неужели трудно было сделать каждый сейв в отдельный файл?.. Ну а в целом эта версия нормальная, полная? Сколько уровней должно быть? Вроде 3?

А так вообще игрушка прикольная. Только музыку надо отключать - очень на мозги давит. Русских солюшнов нету? Все что нашел это советы и общий смысл. А где что искать надо? От раздавленных пауков есть какой-то профит, кроме того что их пинать можно? Зачем вазы нужны? Пистолет? Как от летучих мышей спасаться? Зачем в библиотеке лестницы?

Shadow Maker
26.06.2014, 00:14
Два уровня. Солюшен можешь тупо в rzx посмотреть.

Rusik_D
26.06.2014, 22:16
Так есть же вон от POS, сохраняет вроде под эмулем.

Ссылка в твоём предыдущем посте (сразу перед моим)?

harushima
26.06.2014, 22:16
Да, надо бы починить, было бы здорово! А то покупать пока магнитофон и подключать его я не готов.

У меня единственная дисковая вменяемая версия это N_VAMPYR.ZIP с N_VAMPYR.SCL внутри. А в нём N.VAMPYR.B
Кто делал эту бетаверсию я не знаю, копирайтов в загрузчике нет, в теле его есть текст "by ice`n`green - 2001" , отличие от оригинала - заставка через пару сек пропадает, а в ленточной версии остается до клика. И ужат файл игры с хрустом (hrust-packer v1.3 by Dima Pyankov,Gorno-Altaisk.) Как распаковать бейсик блок игры ужатый хрустом? Может хруст что учудил? Игра пытается грузиться с блоков, где из-а хруста уже не то...?

Глюк таков, что отгрузки хоть и работают, но переход на следующий уровень невозможен - вместо него идёт зависание.

Про солюшн - есть много тут: http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0003462
Прохождение первой части: мышей в холле бьём пистолетом или мечом, в столовой поправляем здоровье, идём в холле влево вниз в последнюю дверь - в комнате на стене ключ. Идём под галереей (чтобы мыши не достали) обратно до упора, и направо на лестницу. Применяем ключ. входим в дверь. Если у вас загрузилась вторая часть игры с городом Висмаром, то поделитесь ею пожалуйста.

ZX_NOVOSIB
26.06.2014, 22:39
Ссылка в твоём предыдущем посте (сразу перед моим)?
Да, это она. И я про неё писал.

---------- Post added at 01:39 ---------- Previous post was at 01:35 ----------

harushima, версия от POS у тебя на реале глючит? У всех работает нормально сохранение и загрузка. Если так, то может не игру чинить надо, а реал? :)

harushima
28.06.2014, 06:01
POS это какая? ссылку на файл дай пожалуйста. Свою версию я как мог описал на предыдущей странице. Может пропустил моё сбщ?
Моя версия сохраняет-загружает, но на след уровень не переходит. возможно не может найти отгрузку в файле игры, так как это один бэйсик блок ужатый хрустом, про что автор игры знать не мог.

Shadow Maker
28.06.2014, 12:57
Версия POS это та, где нельзя интро пропустить. И она нормально пишет на дискеты, у тебя сбрасывается поди из-за SD карты.

---------- Post added at 12:57 ---------- Previous post was at 12:35 ----------

Нихрена себе, от ice'n'green 128k онли адаптация, да еще и с кастомным #3d2f. Я ваще ниче не понимаю, почему тогда нельзя сделать нормально всё...

ZX_NOVOSIB
28.06.2014, 13:27
Версия POS это та, где нельзя интро пропустить. И она нормально пишет на дискеты, у тебя сбрасывается поди из-за SD карты.Причем эта версия не только сохраняет/загружает нормально, но и делает это с диска В! Это похвально! Ибо чаще происходит так: я на писи пишу игрушку на 3.5 дискету, вставляю её в спектрум, а там у меня 3.5 дисковод подцеплен как В (А стоит 5.25), интро грузится нормально, а сама игра хочет грузится с А, следовательно всё зависает, и так в 90%:mad:

Нихрена себе, от ice'n'green 128k онли адаптация, да еще и с кастомным #3d2f. Я ваще ниче не понимаю, почему тогда нельзя сделать нормально всё... Это ты о чём? :)

Shadow Maker
28.06.2014, 13:28
Про адаптацию ice'n'green, очевидно же. У POS не работает с SD-карты на эво базовой.

И кстати какой-то странный косяк, должно же быть темно, пока лампу не зажжешь, но тем не менее нифига подобного не происходит в этой версии...

ZX_NOVOSIB
28.06.2014, 13:35
POS это какая? Эта походу та, в которой не промотать интро и которая у тебя зависает (?) при попытке сейва. Может это и вправду из-за того, что пентева криво эмулирует дискету с SD-карты? Купи что-ли тогда пару 3.5 дисководов и пачку дискет. 1 дисковод в писи, другой к пентеве. И всё. Будешь писать на дискету, с реальным дисководом глюков быть не должно. А то так и будешь маяться с этой пентевой и с кривой работой SD-карточки.

А интересно, если к пентеве подрубить флопиэмуль, то такие же глюки будут? Или там более корректная эмуляция связки "FDD-дискета"?

Shadow Maker
28.06.2014, 16:13
Да, надо бы починить, было бы здорово! А то покупать пока магнитофон и подключать его я не готов.

У меня единственная дисковая вменяемая версия это N_VAMPYR.ZIP с N_VAMPYR.SCL внутри. А в нём N.VAMPYR.B
Ну короче, там никто не сделал загрузки с диска и она тупо ждет, пока ты ей дашь 2 уровень с ленты.

---------- Post added at 16:01 ---------- Previous post was at 15:38 ----------

Ну лан, зафиксю, жди.

---------- Post added at 16:13 ---------- Previous post was at 16:01 ----------

И не работает начало новой игры, если до этого загрузить старую отгрузку.

Так и должно быть. В данном случае "NEW game" имеется ввиду сделать рестарт, а "OLD game" - продолжить, если ты вышел в меню. Соответственно, если ты загрузишь сохраненку 2 уровня - у тебя игра и начнется со второго уровня. Все ок здесь.

Shadow Maker
28.06.2014, 19:51
Как и обещал - пофикшенная версия от ice'n'green.

Прошел, все работает. Заодно посмотрел интересовавший меня вопрос - зачем нужны права (deeds) на замок. Оказалось, в зависимости от того, взяли вы права или нет - Носферату сидит или в дальнем углу карты (если не взяли), или посередине. Соответственно менее вымораживает его гнать в комнату с окном.

Есть очень неприятный глюк игры - Носферату может появится прямо на Люси, когда вы его маните, поэтому надо всегда проверять, чтобы не находится на одной линии с ним, когда уходишь в соседний экран. Похоже поэтому вообще внедрили save/load, ибо игру пройти можно за 15 минут.

harushima
28.06.2014, 20:58
Версия POS это та, где нельзя интро пропустить. И она нормально пишет на дискеты, у тебя сбрасывается поди из-за SD карты.[COLOR="Silver"]

Я пожалуй даже не буду пробовать эту POSредственную версию. Угробищная она какая-то. Сохранение не работает (идёт сброс) даже с "А" дискетты живого 5.25". Может дело в ZXEvo, но остальное работает, значит загрузчик у этой версии крайне специфический? А эмулятор много чего позволяет, что на реале не пройдет) Фонт в меню этой версии игры изменённый, жирный. неизвестно, чего ещё они там наизменяли. Да ну её нах.

[QUOTE=Shadow Maker]И кстати какой-то странный косяк, должно же быть темно, пока лампу не зажжешь, но тем не менее нифига подобного не происходит в этой версии...

Темно должно быть только в некоторых комнатах, например за дверью, на которой висит ключ. Поясни пож-та пост. Но согласен, в топку модифицированную версию.

Причем эта версия не только сохраняет/загружает нормально, но и делает это с диска В!

Остаётся только удивляться. Кирпич в огород NEDOPC?

Как и обещал - пофикшенная версия от ice'n'green.

Большое спасибо! :v2_dizzy_punk:

Сохраненки сохраняет, второй блок грузится.
Вижу, даже заставка не пропадает, а остается до нажатия any key, как на ленточной версии. Буду проходить и тестить.

Отсюда большой вопрос, очень интересно, используя какой софт и что ты пофиксил? Что там было криво? Если не сложно, расскажи пожа-та.

Rusik_D
28.06.2014, 21:13
А я сам попробую потыкаться, без подсказок (не помню как проходить) - так интересней.

Shadow Maker
28.06.2014, 21:30
Темно должно быть только в некоторых комнатах, например за дверью, на которой висит ключ. Поясни пож-та пост. Но согласен, в топку модифицированную версию.
Это видимо авторский глюк, только я не исследовал, когда он проявляется. Как-то раз, после того, как я взял права на коттедж, я полез через тайных ход в библиотеке, но там внезапно было светло.

Остаётся только удивляться. Кирпич в огород NEDOPC?
Скорее всего. Я не разработчик эвы, можешь им сообщить, может пофиксят.

Сохраненки сохраняет, второй блок грузится.
Вижу, даже заставка не пропадает, а остается до нажатия any key, как на ленточной версии. Буду проходить и тестить.

Отсюда большой вопрос, очень интересно, используя какой софт и что ты пофиксил? Что там было криво? Если не сложно, расскажи пожа-та.
Я же говорил уже. Там не было загрузки второй части вообще никак. Какие-то подготовительные процедуры были, а загрузки не было как таковой. Я модифицировал только бейсик-блок, все остальное осталось как было у авторов версии. Ну и конечно убрал отгрузку второго уровня, зачем портить людям игру. А софт - ну какой обычно, Unreal и Far Manager.

---------- Post added at 21:30 ---------- Previous post was at 21:27 ----------

А я сам попробую потыкаться, без подсказок (не помню как проходить) - так интересней.
Тогда карту не смотри. Там основная сложность в нахождении вещей, остальное несложно.

goodboy
28.06.2014, 22:24
Заодно посмотрел интересовавший меня вопрос - зачем нужны права (deeds) на замок.
в мануале про это рассказано.
если я правильно понял герой внезапно передумал продавать особняк, но документы на него пропали.

ZX_NOVOSIB
28.06.2014, 23:33
Про солюшн - есть много тут: http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0003462
Прохождение первой части: мышей в холле бьём пистолетом или мечом, в столовой поправляем здоровье, идём в холле влево вниз в последнюю дверь - в комнате на стене ключ. Идём под галереей (чтобы мыши не достали) обратно до упора, и направо на лестницу. Применяем ключ. входим в дверь.
Да, на ВоСе есть карты и инструкция (своего рода преллюдия к игре, сюжет игры). Но я нифига не понимаю по английски, а переводчик гугла выдал такой бред, что ничего не понятно.. А в "500 игр. ВаПринт" явно сюжет вообще от балды.. Кто-нибудь сможет грамотно перевести английскую инструкцию (ftp://ftp.worldofspectrum.org/pub/sinclair/games-info/n/NosferatuTheVampyre.txt)?

harushima, как пройдёшь игру, напиши пожалуста более подробное прохождение! Не всмысле описать каждый шаг и где что лежит, а всмысле какие предметы вообще есть в игре, для чего они, как ими пользоваться, и в какой последовательности, чтобы не как можно быстрей пройти игру, а как можно более "со смаком", используя все фишки заложенные авторами.

Какими персонажами управлять, в какой последовательности, каковы возможности и функции персонажей?

Shadow Maker
29.06.2014, 01:04
в мануале про это рассказано.
если я правильно понял герой внезапно передумал продавать особняк, но документы на него пропали.
Ну ясное дело рассказано, только вот меня интересовала не сюжетная подоплека, а как это влияет в реале на прохождение игры.

Кстати, нигде не описано (и в карте с wos не указано), что права на замок могут быть в рандомных местах. Может лежать в одном из шкафов в комнате ниже от ключа, может в подвале на одном из столов, может в обеденной зале, всего 8 разных расположений. Короче, если не знать, что за места могут быть - можно часами тыкаться во все столы, шкафы и прочее в поисках.

Еще интересный момент - в мануале есть вот это:

If Nosferatu does not have the deeds to the house, he may try to regain them by seeking out the estate agent, Renfield. Renfield, now sadly in a mental asylum, could agree to Nosferatu's request. It is up to Jonathan and Van Helsing to keep Renfield protected by laying garlic around the asylum. They must not neglect their duty - in Renfield's unstable condition he could undo their work.

В игре я никаких Renfield'ов и психушки не увидел. Авторы это не допилили или я что-то не заметил? Чеснока вагон валяется, но никаких психушек нет, подождал где-то с месяц игрового времени - ничего не происходит, даже если не взять права.

---------- Post added 29.06.2014 at 01:04 ---------- Previous post was 28.06.2014 at 23:58 ----------

Так, уточняю по поводу:

Суть такова - когда в руках есть Deeds, автоматически везде горит свет. Абсолютно нелогично, но причина проста - 50% комнат, где могут располагаться права на замок - находятся в подвале. Без лампы свет тухнет, герой может тащить только один предмет => если будет тухнуть свет, из подвала с правами просто не выйти. Вот поэтому такой провал в логике у авторов случился, видимо неохота было думать или еще чего.

harushima
29.06.2014, 04:00
Савелию я уже много чего писал, пока писАлка не устала. Например без монтирования FDI как TRD я iS-DOSом на эве пользоваться нормально не могу. Загрузчика isdos под hdd толком так и не написали. А воз и ныне там.

Насчёт ремонта загрузчика носферату - так это же самое интересное. Каким ZX софтом пользовался? Может опишешь весь процесс, если не влом. Хотелось бы повторить самому, поучиться. Интересно, как устроена игра в одном "бейсик" файле, как она пишет в него и читает свои файлы. и можно ли её оттуда вытащить в обычный вид загрузчика на бейсике и блока картинки 6912 байт, да кодовых блоков?
Бейсик, азы ассемблера, многое забылось.

---------- Post added at 04:00 ---------- Previous post was at 03:54 ----------

harushima, как пройдёшь игру, напиши пожалуста более подробное прохождение! Не всмысле описать каждый шаг и где что лежит, а всмысле какие предметы вообще есть в игре, для чего они, как ими пользоваться, и в какой последовательности, чтобы не как можно быстрей пройти игру, а как можно более "со смаком", используя все фишки заложенные авторами.

Если к тому времени, как я её пройду, тут все не разложат по полочкам, будет отчет)

Alex Rider
29.06.2014, 04:50
Интересно, как устроена игра в одном "бейсик" файле, как она пишет в него и читает свои файлы. и можно ли её оттуда вытащить в обычный вид загрузчика на бейсике и блока картинки 6912 байт, да кодовых блоков?
TR-DOS хранит отдельгл длину файла в секторах и длину файла в байтах. Грузит он то, что записано в длннне в байтах, а копирует то, что в длинне в секторах. Загрузчик на ассемблере. После загрузки того, что указаннго в длинне в байтах, почти всегда в системной переменной #5cf4 указаны следующая на диске дорожка и сектор. Монолоадеры содержат файл на бейсике с исправной длинной в байтах, TR-DOS грузит нужное количество байт как бейсик программу, в встроенный в REM-строку (например) кодовый лоадер догружает остальное, зная "геометрию" программы (экран, кодовый блок), используя либо стандартные точки входа #3d13, либо кастомные через #3d2f.

Shadow Maker
29.06.2014, 13:31
Насчёт ремонта загрузчика носферату - так это же самое интересное. Каким ZX софтом пользовался? Может опишешь весь процесс, если не влом. Хотелось бы повторить самому, поучиться. Интересно, как устроена игра в одном "бейсик" файле, как она пишет в него и читает свои файлы. и можно ли её оттуда вытащить в обычный вид загрузчика на бейсике и блока картинки 6912 байт, да кодовых блоков?
Бейсик, азы ассемблера, многое забылось.

Это явно разговор не для этой темы. Тут можно про это часами говорить.

---------- Post added at 13:31 ---------- Previous post was at 11:43 ----------

Какими персонажами управлять, в какой последовательности, каковы возможности и функции персонажей?
Там на первом уровне только 1 персонаж если что. На втором уровне надо заманить Носферату при помощи Люси в комнату наверху с окнами и подождать рассвета. При этом кольями можно (но при известной изворотливости не обязательно) двумя другими персонажами валить вампиров. Колья тока просто так не валяются, надо их сделать. Всё это вообще-то написано в мануале к игре...

harushima
30.06.2014, 05:10
Shadow Maker, А как ты поправил непропадание заставки после загрузки, или это был побочный эффект?
Кстати, так ли сложно разобрать игру из одного блока в обычный вид?

И ещё одно, не могу не спросить. Проходил ли кто полностью. Есть такая игра Werewolves of London. Я в неё годами заигрывался, но так и не смог пройти - больше 3-4 крестов не накопить для снятия проклятья. Город заполняют полиционеры, горожане прячутся, и не одной жертвы сулящей крест. Игра начинает тормозить и зависает. Я просто для атмосферы в неё играл, и на фраги)

Shadow Maker
30.06.2014, 09:18
Непропадание - добавил ожидание нажатия любой клавиши все в тот же басик-загрузчик... Разобрать "в обычный вид" - в смысле со списком файлов - как правило легко, если это не большая игра с кучей подзагружаемых блоков типа Звездное наследие.

Werevolves там баг, насколько я помню, на 8 (последнем) человеке, который приводит к резету, его исправляли. Но вообще вот прохождение http://www.youtube.com/watch?v=RTqxRPfB_MU , багфикснутая TZX версия есть на WoS - http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0005663

harushima
30.06.2014, 22:09
Возможен ли такой плагин к фару или тэцу, чтобы такой "бейсик" файл просмотреть как архив с отдельно бейсиком, отдельно кодовой вставкой в бейскике, и отдельно все подгружаемые блоки, или это принципиально невозможно?

А где на восе написано, что Werevolves fix-нутый ? Есть ли дисковая фикснутая версия? Я играл ещё в ленточную версию и там был этот глюк..

Shadow Maker
30.06.2014, 22:23
Возможен ли такой плагин к фару или тэцу, чтобы такой "бейсик" файл просмотреть как архив с отдельно бейсиком, отдельно кодовой вставкой в бейскике, и отдельно все подгружаемые блоки, или это принципиально невозможно?
Это невозможно. На автомате можешь включить Best View и распознать весь диск, это лучшее что можно получить автоматически. Тебе для понимания нужно изучить, как вообще работают монолоадеры, потом расковырять этот лоадер и воссоздать файлы на диске. Ну и ассемблер, да.

А где на восе написано, что Werevolves fix-нутый ? Есть ли дисковая фикснутая версия? Я играл ещё в ленточную версию и там был этот глюк..
Ты в упор не видишь линк WerewolvesOfLondon(BUGFIX).tzx.zip чтоли? Про дисковую не знаю, но этот фикс делается одним poke, так что не проблема, поправь сам.

harushima
01.07.2014, 00:12
Спасибо, не заметил сразу.

А вот там же видео прохождения Nosferatu the Vampyre
http://www.rzxarchive.co.uk/videos/nosferatu.php

НО ЛУЧШЕ играйте сами, и смотрите только когда упретесь лбом.

goodboy
18.12.2014, 18:17
Mortadelo y Filemon II
на вирте есть релиз от MKHG, но он глючный, если в первой части выбрано управление с клавиатуры, то персонаж сначала зависает, а потом делает какие-то странные судорожные движения.
глянул мельком,
в коде для опроса клавиатуры испорчен как минимум один байт,
из-за чего выбираются неверные данные.

Rindex
18.12.2014, 18:44
глянул мельком,
в коде для опроса клавиатуры испорчен как минимум один байт,
из-за чего выбираются неверные данные.

Да, версия битая в коллекциях даже. Думал может перегнали с ошибкой. В коллекции моей и Маджиков тоже битая. Зато наугад тыкнул на другие некоторые игры, оказалось на Вирте таких нет. Сейчас скину Шадову в почту. Диск надо составить.

---------- Post added at 18:44 ---------- Previous post was at 18:35 ----------

Что-то тему про буты не нашёл. Такой нужен в один сектор? Кто там их собирает?

http://savepic.net/6284970.png

SoftLight
18.12.2014, 19:48
Нужен!

Slider
18.12.2014, 19:53
Draconus (http://vtrdos.ru/gamez/d/DRAC_JN.ZIP) от John North на Вирте битая - когда стрелять пытаешься, игра виснет/глючит/сбрасывается.
Кста, кто знает - Драконус (http://vtrdos.ru/gamez/d/DRACONUS.ZIP) от Seamans, там где AY-музыка и звуки - это же самопал, да?..

Rindex
18.12.2014, 20:20
Нужен!

Держи весь диск. Я не помню как там названия игр менять. Вроде CAPS и цифры какие-то. Вообщем, ничего не трогал, оставил как есть.

http://sderni.ru/254544

---------- Post added at 20:17 ---------- Previous post was at 20:04 ----------

Кста, кто знает - Драконус (http://vtrdos.ru/gamez/d/DRACONUS.ZIP) от Seamans, там где AY-музыка и звуки - это же самопал, да?..

Ну, если самопал, то сделан намного лучше оригинала, что на WoS. А вообще вон сколько версий этой игры, только на другом сайте (http://www.emu-land.net/computers/zx_spectrum/games?act=viewonly&id=68237).

---------- Post added at 20:20 ---------- Previous post was at 20:17 ----------

А вон чего, там же написано.

http://savepic.net/6291119.png

John North
18.12.2014, 20:29
Draconus (http://vtrdos.ru/gamez/d/DRAC_JN.ZIP) от John North на Вирте битая - когда стрелять пытаешься, игра виснет/глючит/сбрасывается.

а чем запускал?
я у себя такого глюка не помню..
кстати, дисковал с кассетной версии.
в код не лазил.
тока HRUST-ил..

---------- Post added at 21:29 ---------- Previous post was at 21:21 ----------

пс: проверьте у себя еще кто-нибудь запустить плиз на предмет этого глюка.

Rindex
18.12.2014, 20:34
пс: проверьте у себя еще кто-нибудь запустить плиз на предмет этого глюка.

А какой клавишей там стрельба? У меня в Спекуляторе он вообще не стреляет. Ходит, прыгает, приседает, но стрелять не хочет.

John North
18.12.2014, 20:45
Rindex, присесть+огонь

Rindex
18.12.2014, 20:53
Rindex, присесть+огонь

Так я и говорю, какая главиша этот огонь? Там управление через задницу сделано: Z, X, J, N. Вот N - это он приседает.

---------- Post added at 20:53 ---------- Previous post was at 20:50 ----------

Всё, нашёл. Оказывается K огонь. Нормально вроде, ничего не сбрасывается. Но управление просто ахтунг.

John North
18.12.2014, 20:54
Rindex, K вроде огонь по умолчанию.
держишь К плюс вниз. тогда стреляет.
кстати после загрузки жми ЕНТЕР, тогда можно будет сменить управление.

Rindex
18.12.2014, 20:56
Я уже ответил выше.

Slider
19.12.2014, 08:58
Не понимаю, в чём дело, но когда не выбирать redefine keys - сразу пробел - или выбрать синклер, то у меня глючит :(
Вот снап - http://rghost.ru/59788549
Нажимаю k+n и у меня вылетает оно

---------- Post added at 07:58 ---------- Previous post was at 07:41 ----------

Werevolves fix-нутый ? Есть ли дисковая фикснутая версия?
Лови! (http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=50330&d=1418968636)

John North
19.12.2014, 16:38
Slider, так всё таки чем запускал то?

goodboy
19.12.2014, 19:28
Slider, так всё таки чем запускал то?мне это тоже интересно, в примере который приложил Slider кусок кода уже запорот,
в итоге начинается бесконечный PUSH BC на всю память.

Slider
19.12.2014, 20:12
В своем анриле запускал - вот в этом http://rghost.ru/59804369

goodboy
19.12.2014, 20:19
как-бы опять trdos 5.04 не оказалась виноватой.

..............................

ну так и есть.
поставив BP на старт игры отгрузил загруженные данные
на trdos 03 и 04 есть различия.
подумав что старый анрил может глючить, проверил на самом свежем - те-же баги.

осталось понять кто виноват ?
trdos 5.04 или John North

Slider
19.12.2014, 22:31
Возможно процедуры как-то коряво грузят/распаковывают. DI там точно стоит?...

John North
20.12.2014, 07:05
не могу повторить этот глюк никак.
на реале работает.
на андроидовском unreal-e работает.
на комповском тоже.
хз..

goodboy
20.12.2014, 11:22
на андроидовском unreal-e работает.
на комповском тоже.
trdos какой версии ?

Slider
20.12.2014, 11:50
Всё равно на голову натянуть не могу - это ж что ж такое тр-дос должен вытворять, чтоб по загрузках через #3d13 убивать полпрограммы?
Я ж тоже все свои вещи проверяю на нем - с глюками такими и не сталкивался...

---------- Post added at 10:45 ---------- Previous post was at 10:34 ----------

Проверил наконец на своём реале. У меня там тр-дос 6.11Q вообще какой-то.
ГЛЮЧИТ!!! Так что вряд ли дело в тр-дос 5.04

---------- Post added at 10:50 ---------- Previous post was at 10:45 ----------

Ладно, забейте - глюк то и глюк. Постараюсь немного модифицировать релиз... ;)

John North
20.12.2014, 13:20
trdos какой версии ?

5.04(разные какие то),
5.13.

Slider
20.12.2014, 13:25
Ну вот (http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=50346&d=1419071053), что получилось....

ZX_NOVOSIB
20.12.2014, 15:19
Я никаких глюков в Драконусе повторить не смог, ни в унреале, ни в спектакуляторе. Что вы к нему, к этому драконусу привязались, даже если эта версия глючная, то есть еще 500 не глючных. А вот "Mortadelo y Filemon II" ни одной не глючной нет :)

Slider
20.12.2014, 15:29
Да поняли мы за твой Мортадело, сделаем на досуге...
А к Драконусу привязались не потому, что кто-то наглючил, а понять ПРИРОДУ такого достаточно интересного плавающего глюка ;)

goodboy
20.12.2014, 16:22
к Драконусу привязались не потому, что кто-то наглючил, а понять ПРИРОДУ такого достаточно интересного плавающего глюка

1 код портится иногда при распаковке 40900,24596->25600,39936
:mad: распаковщик юзает стек в области данных, а прерывания при этом разрешены. по какому адресу что испортится зависит от кол-ва пройденных тактов
2 стек перед стартом игры установлен неправильно, из-за чего всегда портятся два байта (чем это аукнется в игре я не-изучал)

короче *****код detected

John North
21.12.2014, 16:17
Ну вот (http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=50346&d=1419071053), что получилось....

расскажи подробнее о моих косяках плиз..

goodboy
21.12.2014, 16:41
расскажи подробнее о моих косяках плиз..
а он в них даже не-вникал, просто пристягнул твоё интро

Slider
21.12.2014, 20:07
Из того, что я вникал: никаких DI и рядом нет. загрузка и распаковка идет без запрещенных прерываний. В принципе, Гуд все рассказал
Я взял отдельно tzx Драконуса, почистил его от лабуды, запаковал.
Отдельно взял интро, переделал картинку с большой синей надписью "Драконус" (она была инвертирована и убрал из интры все загрузочные и распаковочные процедуры.
У меня из бейсика ща грузится интро, выполняется, возвращается в бейсик, и дальше грузится основной блок. Как-то так.
John North - забей!.. ;)

TomCaT
27.12.2015, 13:21
А что это вот непонятное в Match Day творится, если перейти к списку команд внизу главного меню, то 8 стрелок "ВНИЗ" рядом с командами отображаются не на своих местах, и курсор при переключении между командами прыгает по экрану. Хотя это мусорит по экрану, но не сбрасывается, работает.

Вроде во всех версиях.

Хотя нет, на WoS то же самое во всех версиях... А как же так, точно помню, что было тут все нормально. Вот и на картинках с WoS (те, что "карта") можно увидеть нормальный вариант. Может, дело в эмуляторе?

goodboy
27.12.2015, 14:50
Может, дело в эмуляторе?
скорее в содержимом ПЗУ, попробую вникнуть
.................
да, там проблема в разной обработке прерываний и как итог порча данных (в нашем случае координаты печати).
короче надо сбросить bit4 (iy+1), в оригинале туда попадает #FF и обработчик принимая машину за 128ую начинает рассматривать переменные в-буфере принтера, а там (в-нашем случае) игровые данные)
.................

скорректировал значение переменной - проверяйте

TomCaT
31.12.2015, 11:32
короче надо сбросить bit4 (iy+1), в оригинале туда попадает #FF и обработчик принимая машину за 128ую начинает рассматривать переменные в-буфере принтера

Как, даже в 48 режиме? O_o вот никогда не думал, что даже если отключить весь 128, то ПЗУ все равно может лазить по буферу... это нечестно, непонятно и неправильно. Что же, если игре специально нужна и единица в этом бите, и вся ОЗУ впридачу?

tiboh
02.01.2016, 15:10
Исправил глюк в своей версии Match Day - http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=55408&d=1451736468

Lethargeek
21.05.2017, 20:21
Destiny Mission релиз 2010 Слайдера с Гудбоем - http://vtrdos.ru/gamez/d/DESTMISG.ZIP
после победы над боссом первого же уровня игра "зацикливается"
вертолёт не улетает на новый уровень, застывает в правой половине экрана
чего-то ждёт, фон при этом продолжает анимироваться-прокручиваться
безразлично, с бессмертием или без, одинаково в SPiN, SpecEmu и моём эмуле

я бы молча и другую версию взял на опыты, но в остальных или пентагон-фикс кривоват
или нет его вообще, или странные глюки, как постоянная потеря жизни даже с читом

Slider
21.05.2017, 20:55
гляну....

goodboy
22.05.2017, 20:00
Destiny Mission релиз 2010 Слайдера с Гудбоем
после победы над боссом первого же уровня игра "зацикливается"
вертолёт не улетает на новый уровень, застывает в правой половине экрана
чего-то ждёт, фон при этом продолжает анимироваться-прокручиваться
безразлично, с бессмертием или без, одинаково в SPiN, SpecEmu и моём эмуле

это вообще баг в фирменной версии.
из-за одной неправильной команды нет выхода из цикла.

Lethargeek
22.05.2017, 20:14
это вообще баг в фирменной версии.
ну так выложите исправленную, вы ж и фирменные баги обычно фиксите
есть же даже rzx с прохождением, значит, кто-то фиксил уже когда-то

Slider
22.05.2017, 22:59
О! Я только что тоже нашел этот баг!!! (Видимо, Гуд первым его обнаружил ;))
Багфикс: poke 33640,37
Скажу заграничным друзьям ;)

- - - Добавлено - - -

ну так выложите исправленную, вы ж и фирменные баги обычно фиксите
есть же даже rzx с прохождением, значит, кто-то фиксил уже когда-то
Вот, непонятно, откуда взялся rzx. Возможно, была версия, отличная от той, что лежит на WOS. В общем, будет багфикс!..

goodboy
22.05.2017, 23:08
в демоверсии нет этого бага, легко провести параллель

Slider
23.05.2017, 00:19
в демоверсии нет этого бага, легко провести параллель
:)