PDA

Просмотр полной версии : Вопрос по фирменному ZX Spectrum 48K

tnt23
06.10.2006, 10:47
Купил, как водится, на eBay :) Мечта детства, тскть, камз тру. Резиновые кнопочки и все такоэ.

Так вот хочется к нему соорудить приладу для быстрой (очень быстрой) загрузки снапшотов, потому как с ленты грузиться, оно конечно, ностальгично, но времени нехвататат.

Есть ли в природе готовые решения, цепляемые к его знаменитому слоту, или опять нужно изобретать закат солнца вручную?

fan
06.10.2006, 15:19
Начни с этого - http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/TurboTapeLoading/TurboTapeLoading.htm (загрузка дампа за минуту). Возможно остальное и не понадобится .

http://www.speccy.org/trastero/cosas/droy/zxflash/zxflashcart_e.htm

http://zx.pk.ru/showthread.php?t=3867

tnt23
06.10.2006, 17:57
Начни с этого - http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/TurboTapeLoading/TurboTapeLoading.htm (загрузка дампа за минуту). Возможно остальное и не понадобится .

http://www.speccy.org/trastero/cosas/droy/zxflash/zxflashcart_e.htm

http://zx.pk.ru/showthread.php?t=3867

Спасибо.

Турбо загрузка с ленты не очень интересна, а вот остальное вполне :)

tnt23
12.10.2006, 13:27
Как оказалось, он на самом деле не 48К, а 16К, но зато issue 2. Чтобы заапгрейдить до 48К, нужно доставить 4 корпуса логики и 8 корпусов памяти.

Можно ли вместо рекомендуемой по даташиту 4532 поставить 4164 (или 565РУ5Г)?

caro
12.10.2006, 14:18
..Можно ли вместо рекомендуемой по даташиту 4532 поставить 4164 (или 565РУ5Г)?Можно.

tnt23
12.10.2006, 14:21
Можно.

Супер, спасибо :v2_clapp:

Еще вопрос: композитный видеосигнал можно снять с разъема (Under side B, pin 15 - помечен как Video)?

caro
12.10.2006, 14:38
Еще вопрос: композитный видеосигнал можно снять с разъема (Under side B, pin 15 - помечен как Video)?Судя по схеме, это входной сигнал TV-модулятора.
Попробовать подключится можно, только обрати внимание, на плате
предусмотрена перемычка (судя опять таки по схеме) помеченная "VID".
Перемычка должна быть запаяна.

fan
12.10.2006, 15:02
Как оказалось, он на самом деле не 48К, а 16К, но зато issue 2. Чтобы заапгрейдить до 48К, нужно доставить 4 корпуса логики и 8 корпусов памяти.
У меня бы рука не поднялась бы на такой раретет ;) (я серьёзно).

Еще вопрос: композитный видеосигнал можно снять с разъема (Under side B, pin 15 - помечен как Video)?
Можно , но показывать будет практически так же страшно как и с ВЧ ;) (покрайней мере у меня так :\ ).

tnt23
12.10.2006, 15:11

Так там же никакой пайки не требуется. В issue 2 стоят 8 панелек, напихал в них корпуса и свободен. Поскольку пихать предполагается 64К чипы, даже перемычки на плате трогать необязательно (надеюсь).

(На самом деле я слегка раздосадован - думал, что покупаю 48К, а приехал такой вот "ущербненький".)

Можно , но показывать будет практически так же страшно как и с ВЧ ;) (покрайней мере у меня так :\ ).

Да ладно, гаже, чем через антенный вход, быть не может!

icebear
12.10.2006, 15:18

Вот здесь уже все были?

http://user.tninet.se/~vjz762w/fixuspec.html

Я уже сам подумываю свой "+" на S-Video переделать.

tnt23
12.10.2006, 15:36
Вот здесь уже все были?

http://user.tninet.se/~vjz762w/fixuspec.html

Я уже сам подумываю свой "+" на S-Video переделать.

Да, здесь я тоже был. Пока не хочется что-то резать-отпаивать в оригинальном железе - попробую композит для начала, тем более что в телевизоре у меня только он и есть (а в другом SCART, но неясно, можно ли в тот SCART завести S-Video).

fan
12.10.2006, 18:08
Цитата:
Сообщение от fan
У меня бы рука не поднялась бы на такой раретет (я серьёзно).
Не та цитата и нетого кренделя ;)

Так там же никакой пайки не требуется. В issue 2 стоят 8 панелек, напихал в них корпуса и свободен.
Понятно (забыл о крутезне Issue 2 :D , думал что паять придётся).

а приехал такой вот "ущербненький"
Да это просто крутотенный раритет :) Я бы его усыновил как есть ;)

Да ладно, гаже, чем через антенный вход, быть не может!
Ну ты сам этого хотел (страшная картинка в аттаче фром коаксеал) %)

tnt23
12.10.2006, 21:32
Не та цитата и нетого кренделя ;)

Понятно (забыл о крутезне Issue 2 :D , думал что паять придётся).

Да это просто крутотенный раритет :) Я бы его усыновил как есть ;)

Ну ты сам этого хотел (страшная картинка в аттаче фром коаксеал) %)

Этот крутотенный раритет всегда можно вернуть к 16К варианту. Забежал сегодня в "Чип и дип", купил четыре корпуса мультиплексоров и логики, затем нашарил в ящике пакет со старинными 565РУ5, напхал в панельки и тащусь :) То есть пока не особо тащусь, через модулятор не очень получается, но от осознания 48К все легче.

А картинка - ну нельзя на ночь такие картинки показывать, особенно монохромные :) Это с какого клона такая картинка?

tnt23
12.10.2006, 21:37
Судя по схеме, это входной сигнал TV-модулятора.
Попробовать подключится можно, только обрати внимание, на плате
предусмотрена перемычка (судя опять таки по схеме) помеченная "VID".
Перемычка должна быть запаяна.

Перемычку я на всякий случай запаял, но прежде чем городить разъем, хочется понять:

- нужен ли какой-нибудь конденсатор на этой линии между спеком и ТВ?
- выходной каскад, с которого этот сигнал снимается (и подается на модулятор), является эмиттерным повторителем, нагруженным на резистор в 360 ом. Нужно ли этот резистор поменять на 75 ом?

fan
12.10.2006, 23:13
А картинка - ну нельзя на ночь такие картинки показывать, особенно монохромные
Она цветная , только не раскрашенная ;)

Это с какого клона такая картинка?
Это родной плюс (by гнус , плата Issue4S), но показывает так страшно... Явно различима область верхней и нижней части бордюра.
(портрет дна - http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Other/ZX-Spectrum-Plus-BT.jpg)

- нужен ли какой-нибудь конденсатор на этой линии между спеком и ТВ?
- выходной каскад, с которого этот сигнал снимается (и подается на модулятор), является эмиттерным повторителем, нагруженным на резистор в 360 ом. Нужно ли этот резистор поменять на 75 ом?
У меня и так всё пашет (ИМХО выход стандартный).

tnt23
12.10.2006, 23:26
Она цветная , только не раскрашенная ;)

Это родной плюс (by гнус , плата Issue4S), но показывает так страшно... Явно различима область верхней и нижней части бордюра.
(портрет дна - http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Other/ZX-Spectrum-Plus-BT.jpg)

У меня и так всё пашет (ИМХО выход стандартный).

Что значит "стандартный выход" - композит снимаешь с краевого разъема?

fan
13.10.2006, 12:21
Что значит "стандартный выход" - композит снимаешь с краевого разъема?
Угу .

tnt23
14.10.2006, 16:32
Угу .

Соорудил из куска слепыша и двух разъемов некое подобие Interface II :) снял композитный сигнал - да уж. То есть заметно лучше, чем через антенный вход, но все же удручает.

Между делом использую для загрузки CD/MP3 проигрыватель 80мм дисков :) На диск влезает примерно 180М, типовая 48К игра, зажатая на 320Kbps, занимает 9-10М.

fan
14.10.2006, 17:47
Соорудил из куска слепыша и двух разъемов некое подобие Interface II снял композитный сигнал - да уж. То есть заметно лучше, чем через антенный вход, но все же удручает.
На мой скриншёт сильно смахивает ? ;)
ИМХО приделывание S-Video выхода в данном случие не спасёт , ибо сигналы снимаются практиченски с той же точки , где герлянды рассыпухи ловят все цифровые спец эффекты...

Между делом использую для загрузки CD/MP3 проигрыватель 80мм дисков На диск влезает примерно 180М, типовая 48К игра, зажатая на 320Kbps, занимает 9-10М.
А "турбо дампы х4" не пробовал в мр3 закатывать ?

tnt23
14.10.2006, 18:32
На мой скриншёт сильно смахивает ? ;)
ИМХО приделывание S-Video выхода в данном случие не спасёт , ибо сигналы снимаются практиченски с той же точки , где герлянды рассыпухи ловят все цифровые спец эффекты...

Да, практически один в один.
Добавил между спеком и ТВ каскад на транзисторе, как у буржуя по ссылке (только у меня не нашлось BC557, откопал BC337), стало получше с яркостью и цветами немного. По крайней мере желтый стал похож на желтый :v2_wink2:

По идее надо бы взять осциллограф и полазать по плате, посмотреть, где какие корпуса дают помехи на питание.

А "турбо дампы х4" не пробовал в мр3 закатывать ?

Нет, пока только обычные mp3. Попробовал сконвертить Hyper Activ в турбо - грузится, но примерно посередине взвисает.

fan
14.10.2006, 22:21
По идее надо бы взять осциллограф и полазать по плате, посмотреть, где какие корпуса дают помехи на питание.
У меня есть предположение что такой сигнал уже идёт с матрицы... :\
Я ещё попробовал понатыкать кондюков как у того кренделя , но результат остался прежним (и вроде даже усилились спец эффекты :v2_lol: ).

Попробовал сконвертить Hyper Activ в турбо - грузится, но примерно посередине взвисает.
Попробуй уровень громкости немного увеличить , должно помочь .

tnt23
14.10.2006, 22:30
У меня есть предположение что такой сигнал уже идёт с матрицы... :\
Я ещё попробовал понатыкать кондюков как у того кренделя , но результат остался прежним (и вроде даже усилились спец эффекты :v2_lol: ).

С матрицы резисторной? В принципе ту часть тоже можно бы облагородить по питанию (как в Atari super video mods), но основной шум наверняка дают память и прочая цифра, соответственно там и надо смотреть. Кондюков у товарища два - один где-то в районе входного джека (9В?), второй на чипе, который занимается цветогенерацией. Маловато :v2_conf3:

Попробуй уровень громкости немного увеличить , должно помочь .

Уровень громкости у меня в плеере на пределе. Но странное дело: стала грузиться Hyper Active в турбо варианте (меньше минуты действительно!) после того, как я ее пережал заново в 320Kbps и поигрался с настройками кодека.

В общем, сплошная алхимия :v2_biggr:

fan
15.10.2006, 00:18
С матрицы резисторной?
Нет , с логической . Не надо было им пихать эту цветоразность во внутро... Словно специаль под этот боредо энкодер переуродовали...

Кондюков у товарища два - один где-то в районе входного джека (9В?), второй на чипе, который занимается цветогенерацией. Маловато
Ставить больше чёто уже не тянет . Там вроде мультиплексоры , проц и матрица совсем без кондюков . Это уже конструктор какой-то %) И я сильно сомневаюсь что поможет .

Уровень громкости у меня в плеере на пределе. Но странное дело: стала грузиться Hyper Active в турбо варианте (меньше минуты действительно!) после того, как я ее пережал заново в 320Kbps и поигрался с настройками кодека.
Настройки в студию ! :) (а также названия проги , кодека /версии и прочие подробности).

tnt23
15.10.2006, 00:27
Нет , с логической . Не надо было им пихать эту цветоразность во внутро... Словно специаль под этот боредо энкодер переуродовали...

Ставить больше чёто уже не тянет . Там вроде мультиплексоры , проц и матрица совсем без кондюков . Это уже конструктор какой-то %) И я сильно сомневаюсь что поможет .

Ну в общем да, во всем нужна мера. В этом спеке я уже постараюсь не копаться внутри - и так вполне уже играбельно, а вот если приедет Spectrum+, там можно будет поковыряться :)

Настройки в студию ! :) (а также названия проги , кодека /версии и прочие подробности).

Ужималось непосредственно перед записью на диск Nero с использованием Lame кодека (уж не знаю, входит ли он в поставку Nero или приблудился откуда-то): битрейт фиксированный 320, соотношение скорости-качества 5.