PDA

Просмотр полной версии : Подключение Ленинграда к ТВ Тюнеру



brian4ever
09.10.2006, 09:37
Давно хотел хоть какой нибудь Спек, вчера принесли мне Ленинград.
Хочу подключить пока в ч\б виде к компу через тв тюнер, но нет синхронизации изображения, всё мельтишит. При подключении на старенкий ТВ Funai, синхронизация есть, но немного искажен экран.

В ZX Ревю нашел такую заметку..
http://www.dreamulka.narod.ru/fix.png

Может ли мне помочь такое исправление добится нормальной синхронизации?

fan
09.10.2006, 11:02
Если на ТВ спек фурычит , ну там заставку выводит и эроглифы печатает , то поможет .
Из какова номера ZX Ревю эта картинка ???

Ещё была тема "Правельный видео выход на Ленингаде" (примерно так) , там предлагался вариант с использованием ПЗУ с времянками .

Syntal
09.10.2006, 11:50
Может ли мне помочь такое исправление добится нормальной синхронизации?
Ищи синхросмесь на плате, подавай на видео композитного входа и будет тебе ч\б изображение - у меня через ТВ-тюнер так Спек и подрублен.

brian4ever
09.10.2006, 15:04
Если на ТВ спек фурычит , ну там заставку выводит и эроглифы печатает , то поможет .
Из какова номера ZX Ревю эта картинка ???
Нормально он фурычит, при подключении к ТВ фунай всё работает, правда цвета интвертированные, но с этим я знаю как разобратся. Проблема с синхронизацией только когда подключаю к тв тюнеру. А картинка эта со страницы 348 PDF подшифки за 91 год.


Ищи синхросмесь на плате, подавай на видео композитного входа и будет тебе ч\б изображение - у меня через ТВ-тюнер так Спек и подрублен. Там синхронизация идёт с 6 ой ноги КП14, эта нога больше ни к чему не распаяна. Попробовал подключать как на некоторых схемах её ещё через диод и резисторы к каналам цвета и на плюс питания, но это вобщё ничего не меняет. Пробовал подключать Ленинград и через S-video. Ничего не меняется, изображение есть но синхронизация плохая, всё мельтешит. Сегодня вечером попробую сделать доработку как в заметке написано .. может поможет...

Syntal
09.10.2006, 15:58
Там синхронизация идёт с 6 ой ноги КП14, эта нога больше ни к чему не распаяна. Попробовал подключать как на некоторых схемах её ещё через диод и резисторы к каналам цвета и на плюс питания, но это вобщё ничего не меняет. Пробовал подключать Ленинград и через S-video. Ничего не меняется, изображение есть но синхронизация плохая, всё мельтешит. Сегодня вечером попробую сделать доработку как в заметке написано .. может поможет...
Сорри, попутал я, тебе не синхросмесь нужна (тогда просто белый экран будет), а так называемый сигнал Video, в который помимо синхры как раз ещё и цвета замешаны. А 6 нога КП14 - это вход, так что либо она куда-то ещё идёт, либо ты не то ищешь. У тебя вообще какой Ленинград - первый, второй, а то может вообще KAY? Схему от того компа возьми, на ней-то и увидишь откуда брать сигнал.

fan
09.10.2006, 16:35
правда цвета интвертированные
Понятно , скорей всего трабл из-за того что транзюки лупят со всей дуру (была уже такая тема), и вследствии чего синхронизация срывается (так и у меня ведёт себя тюнер с дурственно собранными спеками). Влезь ко мне на сайт , в моей схеме номиналы резюков подобраны нормально .


Там синхронизация идёт с 6 ой ноги КП14
Если эта микруха с которой RGB ещё идёт то это не синхра а бит яркости (пин 12), синхра не может идти не с какой КП ;) И если RGB и правда идут с КП14 , то значит они точно инверсные , замени на КП11 .

brian4ever
09.10.2006, 18:21
синхра не может идти не с какой КП
Точно, с работы писал поэтому оговорился, синхра идёт с 6 ой ноги ЛП5 той что с краю рядом с КП14..

Я уже писал, у меня нет диода и резисторов D4 и R16-18 по твоей схеме, может ли из за этого быть трабл? Я пробовал сверху напаять- не помогло..

Заменил кп 14 на кп 11, чтобы инверсии не было.. обязательно ли менять полярность трёх диодов что с неё идут? Я не менял,на телевизоре нормально работает, на тюнере пока так же..

fan
09.10.2006, 19:04
Я уже писал, у меня нет диода и резисторов D4 и R16-18 по твоей схеме, может ли из за этого быть трабл? Я пробовал сверху напаять- не помогло..
Если резюки все по наминалу , то всё должно фурычить (ну покрайней мере с доработкой синхроимпульса), только сигнал нужно брать именно VIDEO (я так понимаю раньше был только SYNC), тот что с транзюка идёт (если он каким то чудом через кондёр идёт, то кандёр лучше выковырять).
Транзюки и диоды должны быть подрубленны как на схеме .

brian4ever
09.10.2006, 22:18
Всё, спасибо огромное за помощь. Fan всё правильно сказал. Были неправильные номиналы резисторов, тех что последовательно с диодами c R+D1 по R+D3, там были по 60 Ом впаяны, по схеме надо 600Ом Я поставил по килоому (были под рукой) и всё работает отлично!!!

brian4ever
15.10.2006, 20:31
Вобщём нифига не отлично, всю неделю руки не доходили поэкспериментировать, сегодня добрался, всё равно синхронизация очень плохая.. чего делать не знаю, все резисторы уже по номиналу поставил, :( . после включения синхронизация есть, стоит набрать хотя бы border 0 так сразу всё слетает.. а с 6ой ноги D11, откуда должна синхра идти мне кажется вобще треш какой то идёт, подкажите, что ещё попробовать сделать..

Случайно тыкнул в 4 ногу D2, и то лучше стало но не совсем хорошо, а там, как я понимаю задающий генератор системной шины..

Может я и бред несу.. Может у меня какая из микросхем горелая, подскажите где копать..

jtn
15.10.2006, 20:50
где то совсем недавно CHRV делился рекомендацией по выправлению импульсов СС (или КС) на скорпионе. в сабже видимо аналогично

fan
15.10.2006, 23:17
после включения синхронизация есть
Раз есть , значит всё ОК .


стоит набрать хотя бы border 0 так сразу всё слетает..
Это уже проблеммы обвязки . Может какие резюки дефективные , может транзюки слегка поджаренные . х.з.
ИМХО глюки именно из-за этого .

James DiGreze
16.10.2006, 03:31
Кварц на сколько МГц стоит?

brian4ever
16.10.2006, 08:22
Кварц на сколько МГц стоит?
Вот и я хотел бы это знать, кварц русский, с парой меток краской.. Никаких цифр на нём не написано..

Кстати доработку описанную на картинке в первом посте делать пробовал, получил серую полосу бегущую сверху вниз по экрану...

James DiGreze
16.10.2006, 12:40
Попробуй поставить кварц на 14МГц. А то попадались экземпляры с кварцами на 16МГц, у них с синхронизацией проблемы были даже на ТВ.
Если с кварцем на 14МГц будет еще хуже, значит надо "выправлять" схему счетчиков (не помню какие предустановки нужны) как это должно быть в стандартной схеме.

CheburatoR
16.10.2006, 13:12
Если с кварцем на 14МГц будет еще хуже, значит надо "выправлять" схему счетчиков (не помню какие предустановки нужны) как это должно быть в стандартной схеме.

Вот тут для 14 Mhz http://www.zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=2580 (в стандартной схеме кажется для 14,5Mhz)

andrew76
30.11.2006, 22:35
Давно хотел хоть какой нибудь Спек, вчера принесли мне Ленинград.
Хочу подключить пока в ч\б виде к компу через тв тюнер, но нет синхронизации изображения, всё мельтишит. При подключении на старенкий ТВ Funai, синхронизация есть, но немного искажен экран.

В ZX Ревю нашел такую заметку..
http://www.dreamulka.narod.ru/fix.png

Может ли мне помочь такое исправление добится нормальной синхронизации?

У меня такая же точно проблема.
Ты нашел какое нибудь решение?
Если да - то поделись пожалуйста решением проблемы.

fan
30.11.2006, 23:41
Смотри в доке от KingOfEvil - http://zx.pk.ru/showthread.php?t=4232
Там была пэзэуха выпраляющая кривизну видео выхлопа .

KingArthur
02.10.2007, 02:51
Там была пэзэуха выпраляющая кривизну видео выхлопа .
A netu nigde realnoj shemi chtobi sdelat normalnij videovihod iz Leningrada ????
Ne mogu ego ni kak podkluchit k TV-Karte. Kartinka sdwinuta i kadrami hodit.
Kstati w DOKE (Leningrad.zip) u menya smotritsa tolko SONOW.DOC.
Ostalnie faili kogda otkriwayu to eroglifi i wsyakij musor wizhu. W kakoj proge mne eti doki otkriwat?

ILoveSpeccy
02.10.2007, 09:09
A netu nigde realnoj shemi chtobi sdelat normalnij videovihod iz Leningrada ????
Ne mogu ego ni kak podkluchit k TV-Karte. Kartinka sdwinuta i kadrami hodit.
Kstati w DOKE (Leningrad.zip) u menya smotritsa tolko SONOW.DOC.
Ostalnie faili kogda otkriwayu to eroglifi i wsyakij musor wizhu. W kakoj proge mne eti doki otkriwat?

Артур, я тебе вечерком прогу хорошую закину...

KingArthur
02.10.2007, 23:20
Pojawilas u menya eta shemka:

6176

Ja tak ponimayu ona prednaznachenna dla togo chtobi sdelat prawilnim video vihod iz Leningrada.
Pomojet li ona mne w moej probleme s TV Kartoj????

Esli da to ja tak ponimayu eto trigger na mikruhe: TM2
Burzhujskij variant: 74LS74

Eche woprosik k sheme: R,D,C,S = Reset, Data, Clock, Set ????? Prawilno ponimayu??

Spasibo wsem za ranee

Black_Cat
03.10.2007, 09:15
понимаешь правильно, схема делает привязку к чёрному, попробуй - хуже думаю не будет :)

KingArthur
03.10.2007, 11:23
схема делает привязку к чёрному
kak eto?

Black_Cat
03.10.2007, 11:40
формирует уровень "привязки чёрного", т.е. уровень сигнала, который телевизор будет считать чёрным. От этого уровня отсчитывается яркость цветовых компонент. Выглядит этот уровень привязки чёрного в виде ступеньки до и после строчного синхроимпульса.

Tim0xA
31.10.2008, 01:32
У меня точно такая же проблема с "Вектор-06Ц". Подключаю к ТВ-тюнеру Beholder 507RDS. Нет синхронизации. Длительность ССИ 10мкс, т.е это больше похоже на СГИ, чем на ССИ. Есть ли какой-нибудь способ выправить синхросигнал? Схемы "Вектор-06Ц" на моем сайте или тут http://www.sensi.org/~svo/scalar/ware/515/

Вопрос закрыт. Как и предполагал, все решилось укорачиванием ССИ до 5мкс.

Pryanick
06.11.2008, 13:46
Ищутся сигналы кадровой и строчной в схемах Балтика и Ленинграда-2.
Обладаю двумя вариантами полностью отлаженных и рабочих плат.
Буду подключать к CGA монитору.
А там как раз вот и надо кадровая и строчная.
Спасибо.

Pryanick
07.11.2008, 22:08
В Балтике: выв.9 РТ4 "К" и выв.6 РТ4 "С"